прощай, немытая Европа...

Галина Терешенок2
 

           Строчки великого поэта: «Прощай, немытая Россия…» известны нам со школьной скамьи. Да и сейчас в Интернете полно высказываний на тему мусорных свалок, грязи, которые буквально грозят засыпать собой реки, города, леса нашей страны.  Дочь моей бывшей соседки вышла замуж за мексиканца и уехала жить в Мексику.

 Её свекор занимается разведением крупного рогатого скота и живут они на ранчо. Когда же я поинтересовалась, а не планируют ли молодые приехать в Россию и навестить родных, соседка скривила гримасу отвращения: « А что им здесь делать, в этой грязище - то?». Признаться, я очень удивилась её ответу. Почему то считается, что грязь и комары - это всегда только у нас, в России, а в Европе всегда была идеальная чистота. Там всегда мыли тротуары с мылом, а в воздухе нет не то что зловредных комаров, нет даже пыли. А уж США и та же Мексика - вообще идеал чистоты и порядка.

                И тут я вспомнила, что не так давно писала на тему чистоты Средневековой Европы. И гигиене ее обитателей. И получается очень интересная и даже забавная картина.

                Давайте представим себе, что поехали по турпутевку в Европу, но только в Средневековую. Нам сразу пришлось бы забыть о стиральных порошках, уютных уборных, не говоря уже о биотуалетах, мусорных машинах и даже о мусорных контейнерах.

                Моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины Х1Х века вообще не было. Вот так описывал свое путешествие в Париж итальянский дворянин ХУ1 века: «Представьте себе, что по улице несется поток мутной воды, в который из каждого двора вливаются грязные ручьи.  Вонючие испарения заполняют все пространство. Чтобы не проблеваться, мне приходилось постоянно держать под носом надушенный платок».

                «Города утопали в грязи в буквальном смысле слова, - пишет ученый - историк Эрколе Сори, - Вокруг царила сплошная антисанитария. Только после «гидравлической революции» появились акведуки и сточные канавы, которые приносили воду в дом и удаляли нечистоты»

                На улицах скапливались отходы и экскременты  людей и животных. Чтобы не утонуть в грязи, состоятельные люди ездили в каретах. Мужчины носили сапоги с высокими голенищами. А в некоторых городах переступить через скопления нечистот можно было только с помощью ходулей. 
 
                Улицы  «удобряли» свободно бродившие овцы, козы, свиньи, лошади, не говоря уже о коровах и волах. Волы - это тягловая сила средневековья. Они перевозили грузы на возах и телегах. Навоз собирали и вплоть до Х!Х века продавали крестьянам в деревни.
                Но атмосферу отравляли не только нечистоты.  Мясники забивали скот прямо на улицах  и здесь же потрошили туши, вываливая кишки и сливая кровь прямо на тротуары. Вонь от сих действий распространялась на всю округу. А в более ранние времена художники ставили бочки для мочи, на которой они замешивали краски. Известно, что в Древнем Риме использовали даже мочу из общественных уборных - ее продавали красильщикам шерсти и дубильщикам кож. В позднем Средневековье люди научились хоть немного перерабатывать мусор. Мочу собирали для обработки кожи и отбеливания ткани, а из костей  животных делали костную муку. То, что не подлежало переработке, оставалось гнить на улице. Представляете, какое было амбре!

                Иногда улицы все же чистили по случаю больших праздников. В Риме, когда тротуары и мостовые вдруг начинали сиять чистотой, горожанам было ясно - здесь скоро проедет сам Папа.  А вообще улицы мыл один единственный дворник - дождь, который, несмотря на то, что хоть как - то поддерживал чистоту, считался сущим наказанием господним. Дожди вымывали из укромных мест всю грязь, и по улицам неслись потоки нечистот, которые иногда образовывали настоящие реки. Так, например, во Франции возникла речушка Мердерон ( «мерд» в переводе означает дерьмо).
    
                В античном Риме существовала, как мы знаем канализация, но за неимением специалистов по ее ремонту она постепенно приходила в упадок.  И в ХУ11 векесистема стоков уже не функционировала.  Поэтому по мере разрастания городов возрастали и санитарные проблемы. Если в сельской местности рыли выгребные ямы, то в городах туалетами служили узенькие переулки и дворы. В 1786 году поэт Иоганн Гете, путешествуя по Европе, остановился в итальянской гостинице. Когда он спросил у портье, где находится туалет, тот ему любезно ответил: «В любом месте, где вам угодно».

                Деревенские выгребные ямы нередко рыли рядом с колодцами и это было одной из причин возникновения  эпидемий холеры или дизентерии.
                Но и сами люди были то не очень чистыми. Нам кажется сейчас смешно, но в ХУ веке медицинский трактат на полном серьезе утверждал: «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют органы и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть».  В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХУ - ХУ1 веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, то в ХУ11 - ХУ111 веках они вообще перестали принимать ванну.





              Правда, иногда ванну назначали врачи. В лечебных целях. К сей процедуре тщательно готовились и накануне ставили очистительную клизму. Французский король Людовик Х1У мылся всего два раза в жизни - и то по совету придворных медиков. Мытье привело монарха в такой ужас, что, как рассказывают, он больше ни разу не купался.

              Все гигиенические мероприятия сводились лишь к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, писали медицинские светила ХУ1 века,- поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение».  Только в конце ХУ111 века люди стали более терпимо относиться к воде. Чтобы придать тонус организму, дворяне совершали погружение в бочку с холодной водой. Что же касается дам, то они мылись 2 - 3 раза в год.

             Так что не удивительно, с каким подозрением иностранцы смотрели на странных жителей Московии, паривших в банях.

               Большинство европейских аристократов спасались от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело.  Подмышки и пах рекомендовалось смачивать розовой водой. Мужчины носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами. А чтобы придать сальным волосам чистый вид, их щедро обсыпали пудрой и мукой. Дамы пользовались только ароматической пудрой.

                Средневековые аристократы   часто меняли белье - считалось, что оно впитывает в себя всю грязь и очищает от нее тело. Однако к смене белья относились «творчески».
             Например, живший в ХУ111 веке французский барон де
 Шомбер ежедневно одевал новую рубашку и воротник, а панталоны менял не реже одного раза в месяц.
                Бедняки не только не мылись, но и не стирали одежду у них не было смены белья.

          Так что как видите, россказни о врожденной любви к чистоте европейцев не более чем миф. С ростом благосостояния и общественного сознания появилась тяга к чистоте и порядку.


Кое- что ещё на эту тему.
Долгое время хорошим тоном было цитировать известные строки Лермонтова о «немытой России» и поминать какие-то абстрактные «вшивые орды русских». С недавних пор маятник качнулся в другую сторону.

Что общего между корианд­ром, русским калачом, порохом, хлорными шторами и портретом кисти Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»? Первое, что приходит в голову: «Шизофрения у спрашивающего». На самом деле все эти предметы и понятия самым прямым образом связаны с гигиеной. Вернее, с ее историей.

Долгое время хорошим тоном было цитировать известные строки Лермонтовао «немытой России» и поминать какие-то абстрактные «вшивые орды русских». С недавних пор маятник качнулся в другую сторону. Всуе и по существу поминают погрязшую в нечистотах Европу. Истина, как водится, где-то посередине.

Кривые зеркала
Дело в том, что, встретившись лицом к лицу после долгого перерыва, обусловленного татаро-монгольским нашествием, русские и европейцы обнаружили друг в друге больше различий, чем сходства. Прежде всего это касалось чистоплотности.

Вот типичное средневзвешенное мнение европейца о наших предках XVII столетия: «Русские ужасно нечисты. Они насквозь пропахли самыми подлыми и зловонными овощами – луком и чесноком, которые поедают в неимоверных количествах. Зубы здесь чистить не принято, считается, что тем самым сдирается с них природный лоск. Между тем, многие знатные мужи и дамы имеют зубы отвратительно черные и гнилые. Также у них в домах водится несметное количество черных тараканов, коих не выводят, а, напротив, почитают за хорошую примету – к богатству».

А вот как в том же XVII столетии отзывался о европейцах московский посол Петр Потемкин: «В Париже, в королевском дворце великой смрад и сугубое зловоние, само же его величество Лудовик XIV смердит, аки дикой зверь. Паче же прочего в великую досаду нам стали воши, коих здесь называют «Божьим жемчугом» и не находят в них никакой нечистоты». В общем, налицо своего рода «война миров».

Евроголь и евровыдумки
Какое-то время в Европе следили за чистотой тела ничуть не хуже, чем на Руси. Германские и кельтские племена отлично знали бани, более того, успели даже познакомиться с римскими стандартами гигиены, передовыми для того времени. Однако под ударами северных варваров пали не только стены Рима, но и вековые деревья европейских лесов. К XIV столетию древесина стала дефицитом. Ее едва хватало для строительства и хоть какого-то отопления жилищ. Омовение горячей водой стало непозволительной роскошью. Очень кстати появились и мудрствования католических схоластов, которые уверяли, что мыться христианину вообще неприлично: достаточно той воды, что пролилась на него при крещении, остальное – от лукавого. Нищета, подкрепленная идеологией,;– страшная сила. И вот Папа Римский Климент V умирает от дизентерии, Климента VII заживо сжирают чесоточные клещи, герцог Норфолк покрывается гнойными язвами…

Тем не менее упрекать европейцев в том, что они грязны и нечистоплотны, не стоит. Во всяком случае чистить зубы и ногти там приучали с дет­ства. Насчет остального все сложнее.

Да, с чистой водой и топливом были проблемы. Но ум человеческий изворотлив. Достаточно взглянуть на картину Леонардо «Дама с горностаем». Это не просто милое домашнее животное. Это своего рода предмет туалета. Вроде мыла, только от насекомых. Дело в том, что у мелких зверьков температура тела выше, чем у человека,;– раз; меха и волос больше – два; кожа нежнее – три. Вот их и использовали как блохоловки, а также мобильные сборники для вшей. От клопов, засилье которых бесило даже смирившихся со вшами европейцев, использовали специальную траву-клоповницу. Мы ее называем кинзой, или кориандром, нимало не задумываясь о названии. А ведь греческое слово «koriannon» – производное от «korios», то есть «клоп». Кстати, кориандр поставляли ко дворам вельмож монахи-картезианцы. И в монастырях этого ордена никогда не водились клопы.

Хлорные шторы из той же оперы. В середине XIX века Лондон сжало в своих объятиях «великое зловоние» – Темза оказалась запружена нечистотами. Ежедневно туда спускали 24 тонны конского навоза и 1,5 млн кубометров человеческих фекалий. В течение двух недель Палата общин заседала за шторами, пропитанными хлорной известью. Только после этого решили озаботиться нормальной канализацией. Нет, попытки завести цивилизованные, незловонные отхожие места в Европе предпринимались намного раньше. Но оканчивались провалом. В буквальном смысле. Так, в замке Эрфурт в 1183 г. состоялся съезд европейского рыцарства. Председательствовал сам император Фридрих Барбаросса. Этот съезд мог оказаться для императора роковым – под цветом рыцарства подломился деревянный пол, и благородные господа рухнули в огромную яму, куда отводились нечистоты. Погибли около сотни человек. Барбаросса же успел зацепиться за оконный проем.

Русью пахнет
На Руси туалеты в домах не устраивали. Для отправления естественных надобностей придумали известные нам всем деревянные домики, которые так и назывались – «задок» либо «отхожее место». То есть расположенное в глубине двора, до которого еще нужно дойти. В эру огнестрельного оружия сортиры оказались весьма кстати. Первые сорта пороха были просты по составу – древесный уголь, сера, селитра. За последней-то и лазили в выгребные ямы. Как выяснилось, человеческие фекалии при длительной ферментации выделяют селитру. Если учесть, что при помощи московских пушек была сброшена власть Орды, то придется признать: русские не зазря «коптили небо».

В отличие от европейцев, которые и руки, и лицо мыли в одной и той же воде, мы пользовались проточной. Русские никогда не садились за стол с грязными руками. Правда, если вдруг на улице хотелось есть, а руки помыть негде? Русские нашли оригинальный выход, наладив производство калачей – пышной булки с тонкой ручкой. За нее-то и брались немытыми ладонями. А съев остальное, ручку выбрасывали собакам либо жертвовали нищим. Кстати, отсюда и пошло выражение «дойти до ручки», то есть опуститься.
   

           Факты и дополнения по теме:

 быте в некоторых странах средневековой Европы

Романтический Париж времен трех мушкетеров представлял собой зловонную выгребную яму.

Д. Мережковский "Юлиан Отступник"

«Тот, кто освободил бы город от страшной грязи, стал бы самым почитаемым благодетелем для всех его обитателей, и они воздвигли бы в его честь храм, и они молились бы на него»
- писал французский историк Эмиль Мань в книге «Повседневная жизнь в эпоху Людовика XIII».

Но таких «освободителей» никак не находилось. С тех пор, как король Франции Филипп-Август в XII веке упал в обморок от невыносимой вони, поднявшейся от проезжавшей мимо дворца телеги, взрыхлившей наслоения уличных нечистот, с антисанитарией в Париже ничего не менялось вплоть до середины XIX века.

За отсутствием запрещенных христианством бань цивилизованный и просвещенный Париж плескался в городских фонтанах средь бела дня.

Остальные граждане не мылись вовсе.

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Даже типа описанных выше башенок с отверстиями и соломой.

02. Гигиена в Средневековой Европе была грехом

До XIX века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и фэнтезийных романах. Правда — она гораздо менее… хм… благоуханна.

Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось.
От грязи умерло много царственных особ

Ванную принимали только в лечебных целях

Мыться запрещала религия

Только избранные доктора придавали значение гигиене

Духи изобрели, чтобы не вонять

Шляпа — это ни что иное, как защита от помоев

Красота требовала жертв (вот откуда "ноги" этого выражения-В.Л.)

Рыцари справляли нужду в доспехи

03. Некоролевская вонь короля Людовика XIV
Почему, собственно, Людовик столь отвратительно пах?

Его зловоние было настолько хорошо знакомо современникам, что даже учебники говорят о запахе его Величества, хотя и объясняется он весьма своеобразно: что в 17 веке не было привычки мыться.

Люди того времени пытались заглушить отсутствие гигиены присутствием большого количества духов и пудры. Это, якобы, логичное объяснение зловонию, к сожалению, ложно.

Но то, что Людовик XIV страшно смердел, замечали даже его немытые современники.
Король-Солнце? Ну-ну..- В.Л.

04. Истории от Олеся Бузины: Эта уродливая, нищая, варварская Европа…
Европа была самым несчастным местом на Земле. Она первой исчерпала свои ресурсы.

Почему феминизм родился в Европе, но ни в Азии, ни в Южной Америке его нет, хотя женщин там значительно больше?

Почему дома в Германии уже тысячу лет назад строили из фахверка — то есть из смеси всяческих отходов?

Почему именно европейцы «открыли» для себя весь мир, начиная с Колумба, отправившегося «за Индиями», а не мир открыл Европу?

Почему Европа — родина всех человеконенавистнических идеологий — расизма, нацизма и антисемитизма?

Почему Великобритания придумала первый концлагерь еще во время англо-бурской войны в конце XIX века? На полвека раньше ГУЛАГа. И почему она же — провела первый голодомор в том же столетии, сократив наполовину коренное население Ирландии?

Никогда не задумывались об этом, читатель, когда вам приходит в голову присоединиться к ЕС?

05. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах.

Патрик Зюскинд в своём произведении «Парфюмер» описал то, как «благоухал» Париж XVIII века.

«В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей.

Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни – скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни – грязными простынями, влажными перинами и остро-сладкими испарениями ночных горшков.

Из каминов несло серой, из дубилен - едкими щелочами, со скотобоен - выпущенной кровью. Люди воняли потом и нестиранным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов - луковым соком, а из тела, когда они старели, начинали пахнуть старым сыром, и кислым молоком, и болезненными опухолями.

Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах.

Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король - он вонял, как хищный зверь, а королева - как старая коза, зимой и летом. < ... > Всякая человеческая деятельность, как созидательная, так и разрушительная, всякое проявление зарождающейся или погибающей жизни сопровождались вонью».


О ЧЕМ (НЕ) ДУМАЮТ ЛЮДИ, КОГДА ЧИТАЮТ КНИГИ О ПОХОЖДЕНИЯХ БРАВЫХ МУШКЕТЁРОВ, ОПИСАННЫХ В ЗАХВАТЫВАЮЩИХ РОМАНАХ ФРАНЦУЗСКОГО ПИСАТЕЛЯ АЛЕКСАНДРА ДЮМА ИЛИ КОГДА СМОТРЯТ КИНОФИЛЬМЫ ПО ЕГО КНИГАМ?
О ТОМ, КАКОЙ ОТ НИХ, ГЕРОЕВ ТОГО ВРЕМЕНИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ АМБРЕ...
Если заглянете в толковые словари, то вы узнаете, что слово "амбре" имеет два разговорных значения, причем оба устаревшие и противоречат друг другу.

Первое значение: приятный запах, благоухание.

Второе значение: дурной, неприятный запах. - В.Л.

06. Ужасные жертвы, которые делали модницы Европы во имя красоты
Когда представительницы разных племен растягивают кольцами губы или шеи, их называют дикарками и снисходительно ухмыляются.

Но куда более дикими и варварскими кажутся методы, с помощью которых цивилизованные европейки старались выглядеть лучше и привлекательней.

Мышьяк, беладонна, ленточные черви, радиоактивная косметика – вот далеко не полный перечень средств, чей вред здоровью несоизмерим с полученным результатом.

Самые ужасающие жертвы, принесенные во имя красоты женщинами Европы, – далее в обзоре.

07. Знакомьтесь – это Европа
Россия и Запад: сравнительная история зверств

На протяжении почти всей истории человеческая жизнь стоила в Западной Европе ничтожно мало. Сегодня без погружения в специальные исследования даже трудно представить себе западноевропейскую традицию жестокосердия во всей её мрачности.

Сожалею, но придётся сказать неприятную вещь: история западной цивилизации не настраивает на громадный оптимизм – настолько кровопролитной и зверской была её практика.

08. Как Европа со зверями судилась

Сегодня некоторые удивляются поведению европейцев, Украина и сейчас считает себя эуропейской державой.

Нравы народов закладываются издревле, потому будет интересно прочитать о эуропейских традициях средневековья.

В средние века и в Новое время в Западной Европе проходили регулярные судебные процессы над животными.

Это может показаться верхом идиотизма (чем они, собственно и являлись), но объяснить причины можно, если принять во внимание суеверную ментальность средневекового мира.

С легкой руки католической церкви с конца XIII в. в обществе утвердился подлинный культ дьявола.

Сатана мерещился повсюду — в поступках людей, поведении животных, предметах быта, даже в природных явлениях.

Кроме того, всеобще был распространен принцип "Око за око, зуб за зуб"…

09. Вкусный европеец. Лики каннибализма...
В Европе каннибализм был более развит, чем некогда в Южной Америке или Новой Гвинее. Причем по медицинским соображениям. До XIX века.

Для цивилизованной Европы людоедство немыслимо. Так думает большинство. И ошибается. Потому что различают три основных типа каннибализма: голодный, медицинский и ритуальный.

Медицинским каннибализмом и занимались в Европе. Долго и повсеместно.

Медицинское людоедство тоже исходит из идеи, что мертвое тело сохраняет все достоинства умершего человека. Например, здоровье.

Правда, европейцы при этом никого не убивали. Просто ели трупы казненных или убитых (только не тех, кто умер от кровопотери, — медики тех лет верили, что вместе с кровью из тела утекает душа).

Торговля трупами, а еще лучше — мумиями (особенно египетскими) начиная с XVI века становится в Европе доходным бизнесом. А главное — легальным.

10. Первый Крестовый Поход каннибалов
Освободители Гроба Господня

Несмотря на общеизвестность каннибализма во время первого Крестового Похода (ссылка на каннибализм в 1098 г. входит в любую Timeline(1) в интернете), иногда такие факты робко пытаются подвергнуть сомнению.

Например, некое "Общество изучения Крестовых Походов" так отвечает на этот вопрос:

"Вопрос: - Мне сказали, что во время похода вместо обычной пищи крестоносцы кормились местными младенцами, зажаренных на кольях. Это чудовищно. Не затруднит ответить?

ну и поскольку американская гм-м..цивилизация создавалась европейскими гм-м..цивилизаторами, то будет уместно подключить и материалы с другого континента тоже.. - В.Л.

11. Как отъявленный сброд, отребье и головорезы становились самой исключительной нацией
Гитлер и рядом не стоял...

Индейцы (коренное население Америки) истреблены почти подчистую всякими покорителями прерий и прочими уголовниками, которых до сих пор США и Канада считают национальными героями.

И очень обидно становится за мужественных аборигенов Северной Америки, убийство которых по национальному признаку замалчивается.

Все знают про холокост, геноцид евреев, а про индейцев… Как-то прошло мимо демократической общественности. Это именно геноцид. Людей убивали только за то, что они индейцы!

Более полувека после открытия Америки местное население вообще не считали за людей.

12. Белая страница в истории работорговли
Ни для кого, думаю, не секрет, что Западная цивилизация (и, в частности, англо-саксонская ее часть) построила свое благосостояние не одним лишь упорным и созидательным трудом.

В ходу были также методы куда менее благопристойные: захват других континентов, грабеж и уничтожение местных цивилизаций, мешавших освоению новых земель. И конечно же рабовладение - самая темная страница Европейской истории.

Пленение жителей Африканского континента и последующая их продажа в рабство на Американские континенты известны всем.

Однако, не многие знают, что Америка знала и белых рабов.

13. Звериный оскал европейской колонизации
Даже весьма ненадёжные официальные свидетельства раскрывают кровавую картину крупнейшего и жесточайшего геноцида коренного населения обеих Америк.

Все эти зверства осуществляли изгои Белой расы западной цивилизации, зомбированные религиозной богоизбранностью.

В бортовом журнале Колумб часто отмечает поразительную красоту островов и их обитателей - дружелюбных, счастливых, мирных. И уже через два дня после первого контакта в журнале появляется зловещая запись: "50 солдат достаточно для того, чтобы покорить их всех и заставить делать все, что мы хотим". "Местные жители разрешают нам ходить, где мы хотим и отдают нам, все, что мы у них просим".

Больше всего европейцев удивляла непостижимая для них щедрость этого народа. И это неудивительно. Колумб и его товарищи приплыли на эти острова из настоящего ада, каким была в то время Европа.

Они и были самыми настоящими исчадиями (и во многом отбросами) европейского ада, над которым вставала кровавая заря первоначального капиталистического накопления.

14. Как британцы "зачистили" Австралию от коренного населения
Россию любят попрекать тем, что она захватила огромные территории, называют «тюрьмой народов». Однако, если Россия – это «тюрьма народов», то западный мир можно по праву назвать «кладбищем народов».

Ведь западные колонизаторы вырезали, уничтожили сотни крупных и малых народов, племен по всему свету, от самой Европы до Америки, Австралии и Новой Зеландии.

15. Опиумные Войны и Великая Империя Добра
Помните, у английских литературных классиков очень часто попадается это выражение – «Старая Добрая Англия».

Это печальная и сентиментальная тоска по ушедшей Великой Эпохе, когда Британия была Владычицей Морей, правила миром и над её Империей никогда не заходило солнце – настолько было много у неё колоний во всех частях света.

Так вот, у этой действительно старой, но очень НЕдоброй Англии руки не то, что по локоть, они по плечи в крови!

16. Рабы и рабовладельцы. Торговля людьми в современном мире
К сожалению, в современном мире проблемы рабства и торговли людьми, равным образом, как и принуждения к труду, по-прежнему актуальны.

Несмотря на противодействие международных организаций, до конца справиться с торговлей людьми не удается. Особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки, где местная культурно-историческая специфика с одной стороны, и колоссальный уровень социальной поляризации — с другой стороны, создают благодатную почву для сохранения такого страшного явления как работорговля.

Фактически сети работорговли так или иначе захватывают почти все страны мира, при этом последние разделяются на страны, преимущественно являющиеся экспортерами рабов, и страны, куда рабов ввозят для их использования в каких-либо сферах деятельности.

Только из России и стран Восточной Европы «исчезает» каждый год не менее 175 тысяч человек.

17. Геноцид индейцев Америки
Впервые документально термин был употреблен на Нюрнбергском процессе в качестве описательного а не юридического термина. Под геноцидом, как правило, имеется в виду уничтожение нации или этнической группы.

Генеральная Ассамблея ООН приняла этот термин в 1946 году. Большинство людей склонны связывать с геноцидом массовые убийства конкретных людей.

Тем не менее, в 1994 году в Конвенции ООН о наказании и предупреждении преступлений геноцида, описывается геноцид вне прямого убийства людей, как разрушение и уничтожение культуры.

Статья II Конвенции перечисляет пять категорий деятельности, которые направлены против конкретной национальной, этнической, расовой или религиозной группы, которые следует считать геноцидом.

Правительство Соединенных Штатов отказалось ратифицировать конвенцию ООН о геноциде. И не мудрено. Многие аспекты геноцида были реализованы на коренных народах Северной Америки.

18. Великий голод в Ирландии: Геноцид или бедствие
В результате Великого Картофельного голода 1845-1850 гг. четверть населения Ирландии (2 209 961 человек) либо умерла от голода, либо эмигрировала в соседние страны. Споры о причинах возникновения Великого голода и по сей день не утихают. Одна часть ирландцев считает случившееся геноцидом, а другие – природным бедствием.

19. Великий голод в Ирландии
Вы когда-нибудь слышали о Большом Голоде в Ирландии? Предвижу ваш ответ: знаешь ли, на фоне мрачных страниц НАШЕЙ истории, нам как-то не было никакого дела до ирландских проблем.

Однако, то был не просто голод! То был настоящий хладнокровный Голодомор и Геноцид, устроенный Великобританией своему маленькому соседу.

После него крохотная Ирландия, которая на карте размером с напёрсток, по самым скромным подсчетам потеряла около 3-х миллионов человек. А это одна треть населения страны. Некоторые ирландские историки утверждают, что их земля обезлюдела наполовину.

20. Голод в Бенгалии
Это так сказать малоприятная иллюстрация к известному мифу о том, что смертность от голода в XX веке была "достижением" Российской Империи и СССР.

А вместе с тем по разным подсчетам только во время голода в Бенгалии (входившей тогда в состав Британской Империи) погибло как минимум более миллиона человек.

21. Голодомор в Германии
Согласно неким подсчетам от германско-фашистских действий погибло порядка 6 млн. евреев, поэтому в послевоенное время они взяли реванш и за 5 лет уморили голодом до 13 миллионов мирных немцев.

После победы во Второй мировой войне западные союзники отрезали от «освобожденной» Германии 25% её плодородных земель, изгнав 16 миллионов немцев в то, что осталось от прежней Германии. Также забывается или скрывается тот факт, что союзники запретили эмиграцию из Германии и держали миллионы людей в трудовых лагерях. Международная благотворительная помощь Германии была запрещена на год, а потом еще на год. Когда же она была разрешена, было слишком поздно для миллионов людей.

22. Это вам не добренький Сталин. Это депортация по-европейски, т.е. с особой жестокостью
Услышав слово «депортация», большинство людей кивают головами: «А как же, слышали: Сталин, крымские татары, народы Кавказа, поволжские немцы, корейцы Дальнего Востока…»

Источник: http://antonownik56.livejournal.com/335008.html
; Источник: http://www.publizist.ru/blogs/109440/17311/-
“У НАС В ЕВРОПЕ ТРАДИЦИЯ – РАЗ В СТО ЛЕТ МЫ С ДРУЗЬЯМИ ХОДИМ В РОССИЮ”