Стиг Ларссон трилогия Миллениум

Александр Оптант
 Внимание к романам трилогии Миллениум, шведского писателя Стига Ларссона,  привлёк большой тираж и положительные отзывы в западной прессе. Романы переведены на десятки языков мира с общим тиражом более 20 млн. экземпляров. 10 млн. книг продано в такой «читающей» стране, как США. Миллионные тиражи во Франции, Италии, Испании и Швеции.
«Умнейший, искуснейший по своему сюжету, бесконечно затягивающий триллер, который оборачивается то повествованием о серийном убийце, то историей поисков пропавшего человека, то проницательным рассказом о мире журналистики и бизнеса.… В романе ДЕВУШКА С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА трудно отыскать какие-нибудь недостатки».
(Washington Post)
«ДЕВУШКА, КОТОРАЯ ИГРАЛА С ОГНЁМ только усиливает впечатление, оставшееся после прочтения ДЕВУШКА С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА. Вот писатель, обладающий редким даром создания ярких персонажей, которым веришь как самому себе, и умением раскрывать главную интригу постепенно. Жаль, что Стиг Ларрсон покинул нас так рано, оставив нам в подарок всего три первоклассных романа».
(Washington Post)
«Роман ДЕВУШКА, КОТОРАЯ ВЗРЫВАЛА ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ – сложный, умный, увлекательный. Это взрослый роман, для взрослых читателей, которые хотят чего-то больше, чем беспорядочная пальба и погони на автомобилях. Именно поэтому трилогия МИЛЛЕНИУМ справедливо считается издательским феноменом во всём мире».
(The Guardian)
 Надо отдать должное таланту писателя. Практически невозможно предугадать  куда повернёт и чем закончится та или иная сюжетная линия.  Отец стреляет в дочь. Всаживает в неё три пули, причём одну из них в голову. Брат закапывает её ещё живую за околицей. Через некоторое время она очухалась. Самостоятельно выбралась из могилы и вернулась в дом. Нашла топор и тюкнула папеньку по голове. И представьте себе, но все остались живые. Всё это происходило в семье беглого русского разведчика Александра Залаченко. Представляю, как от ужаса стыла кровь у европейских обывателей или у добропорядочных сограждан Дяди Сэма от такой звериной жестокости.
 Главный герой журналист Микаэль Блумквист вызывает симпатию.  Аналитического склада ума, смелый и бескомпромиссный борец с коррупцией в высших эшелонах власти.  Покоробило в его образе многолетняя связь с замужней женщиной Эрикой Бергер, у которой супружеская жизнь не соответствует христианским канонам. «Я ей больше друг и occasional lover (любовник по случаю англ.)» - так он определил своё отношение к ней.  Эта связь разрушила его собственный брак. Встреча Микаэля с взрослеющей дочерью показалась мне очень жалкой…
 Главная героиня девушка Лисбет Саландер, дочь беглого русского разведчика.
«Лисбет Саландер – одна из тех редких героинь, что кажутся достовернее реальных женщин. Чрезвычайно независимая и прагматичная особа, она, тем не менее, глубоко ранима, подобна испуганному ребёнку. Весьма интригующий персонаж, занявший особое место в детективной литературе наших дней».
(Booklist)
«Стиг Ларрсон создал уникальную для детективного жанра главную героиню. Ну, где вы ещё найдёте бисексуальную женщину-сыщика, одевающуюся в стиле панк, которая к тому же искусный хакер?»
(Independent)
"Огромное удовольствие доставляет наблюдение за приключениями Лисбет Саландер, чей образ невероятно сложен и психологически достоверен. Это и Лара Крофт для взрослых, и Терминатор в юбке".
(The Gardian)
Вы можете поверить, что девушка, не закончившая среднюю школу, имеющая пробелы в воспитании, и как следствие, психические отклонения, является самым крутым хакером Швеции? Она легко обходит защитные механизмы европейских банков и ворует миллионы. Работает на фирму по сбору информации и пишет психологические портреты людей. А когда у неё обнаружились ещё и боксёрские таланты,  то стал подозревать, что автор очень тонко подтрунивает над читателями.  Девушка метр пятьдесят ростом и 42 кг весом является спарринг партнёром на ринге у знаменитых боксёров!  Вот смех, но судя по прессе, европейские обыватели и сограждане Дяди Сэма этого не поняли.
На примере Лисбет Саландер автор показал, какие извращённые формы может принимать ювенальная юстиция.
Сильное впечатление произвело описание жизни семьи Вангеров. Увидел шведское общество с его законами, обычаями и традициями. В благополучной стране, в тихом благообразном городке, типа Хедестаде, несколько поколений семьи, каждое воскресение, ходят в костёл. После проповеди заходят в близлежащее кафе на чашку традиционного кофе. А по вечерам, некоторые члены семьи, истязают людей.  И так из поколения в поколение и никто не догадывается. Вот это действительно ужасно. Если у вас есть дочь, и она собирается учиться или работать в скандинавских странах, то порекомендуйте ей прочитать роман ДЕВУШКА С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА. Она будет осторожней и не закончит свою жизнь, в каком ни будь страшном подвале. Роман Стига Ларссона перекликается с романом Арчибальда Кронина  «Замок Броуди». Кронин рассказывает, что в некоторых людях таится и при известных обстоятельствах обнаруживается звериное начало.
  Стиг Ларрсон планировал написать 10 романов цикла «Миллениум», но планам  так и не суждено было сбыться. Написав первые страницы четвёртой книги, писатель умер от инфаркта.
В одном литературном портале, россиянин написал противоречивый отзыв на романы Ларссона. «Читал взахлёб и не мог оторваться, а когда прочитал, понял, что зря потратил время на такую муру. Нельзя так говорить, но хорошо, что Ларссон не успел написать все 10 романов, а то убил бы в три раза больше времени».
А в западной прессе писали, что эти книги вознесли Ларссона на литературный олимп и принесли читательскую любовь по всему миру.
Уважаемый читатель. Прошу простить меня за просторечные выражения не свойственные литературной речи.  Они придают определённый оттенок отзыву.