КАК

Владимир Фомичев
- Отчего писатели-юмористы такие мрачные? Ну, или грустные?
-  Не с кем поделиться чувством юмора.
-  Тогда почему мрачными  ходят люди без чувства юмора?
-  Завидуют тем, у кого есть.
-  Кто ж тогда веселится?
-  Тот, кто наивно полагает, что обладает.

На этом можно было бы и закончить повествование, но Васисулий иногда проявлял бестактную настойчивость не только в домогательствах любви ответной.   Болезненный интерес кота к изучению человекообразных – заметьте, именно «человекообразных», потому как определение гомо сапиенс исчезло из его вокабуляра  в тот самый день, когда Хозяин вторично женился -  просыпался всякий раз между третьей и последующими рюмками марочного портвейна.
-  Беда с этим портвейном, - горюнился Петрович, - через чур на философию клонит.
-  Вот я, например, - невозмутимо продолжал котяра, - эпиграммы на соседей не пишу, газет не читаю, так что ж мне теперича и посмеяться грех? За дурачка примут?
-  Затрудняюсь, - Петрович явно хотел уйти от ответа. Он принялся смахивать несуществующие крошки и даже ойкнул: «Свекла перевариться!»
Не тут-то было.
-  Ты мне яйца не крути: свёклу три дня как съели, а все потому что в доме окромя нее жрать нечего. И не морщись – не на диспуте филологическом. Я тебя по-простому, по-народному спрашиваю: доколь?!
Серебряная вилка – подарок первой жены – со стоном вонзилась в крышку  стола, подумала и согнулась в сюрреалистическом поклоне. Дремавшая на люстре муха пала, больно стукнувшись глазами о сталинский паркет. И только древний и простуженный фикус сохранял хладнокровие, попирая запыленный подоконник мудрыми кривыми ногами: «Весна на дворе. Ишь,  вороны суетятся. Гнезда вьют. А мне б воды глоток. Да разве у них допросишься».
-  Ты, Василий, не кричи – не на митинге – объясни толком, что тебя не устраивает?
-  Все! По ло жи тель но – ВСЕ!
-  А сейчас? – Петрович наполнил стаканы.
-  Не купишь, шляпа. Не надейся!
Последняя фраза растворилась в сладком напитке.  Котяра икнул и вытер роскошные – предмет зависти младших лейтенантов – усы.
-  Давай, давай выкладывай на чистоту, без ваших образованностей.
-  Разрази меня гром, не пойму, что ты от меня хочешь услышать?
-  Правду. И только - правду, - Василий проткнул второй – и последней -  вилкой расписную пробку и назидательно постучал по блюдцу с одинокой маслиной, - Правда, милок, она одна. Как рупь в кармане пропойцы. Как самодостаточный кот на прогретой солнцем крыше. Как, как как, на который ты непременно наступишь, в то время как иные пройдут мимо. Во КАК!
Василий обхватил руками бутылку, запрокинулся и долго смачно булькал. Пошатываясь, вышел из-за стола, отпихнул закимарившую было муху, и уселся в глубокое продавленное кресло:
-  Все. Давай телек смотреть. «Смехопанораму». Там, подскажут, где и КАК смеяться.

22.03.14