Вырезанный фрагмент

Базиль Касим
Вчера я смотрел какой-то НТВ-шный фильм, о мужике, который мстил австрийцам за убитого 100 лет назад прадеда. Брутальные, потрёпанные парни выразительно матерились и стреляли друг в друга, тиская между делом, женщин с выразительными силуэтами. Я ел хлеб, макая его в чай. Смотрел телевизор.

Вдруг (а как же без "вдруг"?) постучали. Я встал и, почесывая живот, пошёл открывать дверь. Пока дошёл до ворот постучали ещё несколько раз. Видимо торопились.

- Да кто там, ёба? - прорычал я (Честно говоря, вообще не ругаюсь в присутствии незнакомцев. Более того - тихо ненавижу матешинников. Но просмотр НТВ, в данном конкретном эпизоде нездорОво повлиял на мою речь).
- Откройте, пожалуйста, нам нужно с вами поговорить! - донесся гладкий и нежный голос молодой девушки.
- А кто это? Что вам нужно? - спросил я, испытывая любопытство и угрызения совести. Первое, потому что было интересно - так ли красива девушка, как её голос? Второе, потому что я добавил матовой перчинки в свою речь. Некрасиво вышло. Но уже в двух шагах от ворот, опять-таки "вдруг" я услышал мужской голос.
- Это Гарри! Откройте пожалуйста!

Мне отчего-то стало грустно. У красивого женского голоса был не менее красивый мужской спутник. Придя в себя, я задался резонным вопросом, кем же может быть этот Гарри? И, к стыду своему (не хотелось бы в этом признаваться) подумал, что это Гарри Каспаров и какая-нибудь журналистка с "Эха Москвы".

Но когда открыл двери, то увидел Гарри... Поттера.
- Гарри Поттер? - точь-в-точь как Драго Малфой изумился я.
- Нам нужна ваша помощь, мистер Базиль! - донёсся из-за спины щуплого парня женский голос. Это была Гермиона, как всегда красивая и серьезная. Рон тоже был с ними.

Конечно, я провёл их в свою кухню. Не каждый день встретишь эту троицу. Я начал суетиться, волноваться. Всё валилось из рук. Поставил чай-пай, принёс нан-пан. Они, будучи культурными англичанами, спокойно сели за кухонный стол, как будто пришли в гости к старине Хагриду. Но мне было очень неловко. Скатерть на столе была порвана, накидки на стульях грязные, везде валялись крошки от хлеба. Муравьи ползали по полу, чайники были заляпаны жиром. На столе лежала газета "Агым", а по телику показывали "Пусть говорят" Малахова. В общем, полная непруха.

- Не стоит беспокоиться, мистер Базиль, - интеллигентно сказал Гарри Поттер, - мы вовсе не голодны.
- О, даже не может быть и речи, дорогие мои (откуда этот сюсюкающий тон?), я вас как следует накормлю и только потом, друзья мои, вы расскажете о своём деле.

Гермиона, как мне показалось красноречиво (в смысле брезгливо) посмотрела на мой прикид. И тогда, и только тогда я вспомнил, что как ни в чём не бывало хожу в позорной футболке "ФабрNка Фы-жень №5". Но уже было поздно что-то менять. Они загадочно (ну хорошо, хорошо, кого я обманываю - скорее брезгливо) переглянулись с Гарри. Такими ироничными переглядываниями молодые и жизнерадостные люди осуждают закостеневших взрослых сволочей вроде меня.

Увы, кроме борсоков и айрана ничего съестного дома не нашлось. Я пошутил, назвав айран - жидким пудингом, и громче всех рассмеялся, давая понять, что шутка не удалась. Стараясь избегать пауз в разговоре, я забивал их пустой болтовнёй. Так, я рассказал, похлопывая Гарри и Рона по плечу, об отставке Бабанова, о реформах в парламенте и национализации Кумтора. Но их переглядывания между собой продолжались и выбивали почву из под моих ног...

- Мистер Базиль, - робко прервал меня Гарри, когда я в порыве вдохновения рассказывал им о зимнем энергетическом кризисе. - Мистер Базиль, мы к вам пришли по очень важному поручению!

- Да, у нас серьезные проблемы, - вздохнул Рон.
- За нами гонятся стражники(!), - сокрушенно добавила Гермиона, нам нужна ваша помощь! Я прочла в книге, что стражники боятся фисташковых деревьев...  А тут, в Чон-Арыке имеется целая фисташковая роща! Нам необходимо временно укрыться там, пока Дамблдор не вспомнит магическое заклинание!
- Да? - переспросил я с глупым выражением лица. И от охватившего меня широкого волнения, внезапно налил Гермионе ещё одну кружку айрана.
- Да! И они с минуты на минуту будут здесь! - взмолилась Гермиона.
- Послушайте, - сказал я, уменьшая громкость телевизора (делая как можно тише, но, не нажимая кнопку "mute"), - в конце-концов можно позвонить в милицию, у меня там есть парочка знакомых, или ... поехать в "Вефу", там всегда много народу. Я не думаю, что они решатся напасть на вас в столь многолюдном месте, тем более там сегодня розыгрыш лотереи!

Рон в сердцах ударил себя по колену. Моя идея не пришлась ему по вкусу. Гарри безучастно (как обычно) смотрел телевизор (У Малахова говорили о женщине, которая съела всю моль в Рязанской области).
- Но Мистер Базиль, они не боятся магглов, - вскрикнула Гермиона, - нас спасёт только фисташковая роща!

Делать нечего. Тем более, что я не умею отказывать красивым девушкам. Пришлось вести их в рощу, которая находилась в наших горах. Было чуточку обидно, что так и не удалось досмотреть передачу. Я, конечно, честно предупредил ребят, что по субботам Чон-Арыкские маршрутки ходят редко, что встретить восьмой автобус поможет только чудо, и что добираться придётся пешим ходом. Но наш лёгкий осенний променад быстро сменился бешенным бегом. Рон закричал, что за нами кто-то гонится и вся троица рванула. На бегу они начали отстреливаться с помощью заклинания "экспекто-патронум". А я просто бежал за ними, пытаясь не отстать. В шлёпанцах на босу ногу, в спортивке "Apepos". Так, с приключениями мы добрались до рощи.

Ребята были голодны, мне пришлось оставить их в роще, чтобы сходить в комок за колбасой, лепёшками и двухлитровой колой...

За трапезой, сидя в траве, в тени дерева, они рассказали о своих приключениях... Когда они говорили, перебивая друг друга, об учёбе в школе Хогвартс, я с содроганием вспоминал свою, Чон-Арыкскую СШ№58, которой, кажется, завладели сторонники Волан-де-Морта. 

Рон рассказал о чудовищах, которых им удалось одолеть. Я на это отреагировал простодушной и немножко высокомерной чон-арыкской ухмылкой, заметив, что с нашими чудовищами никто и не борется.
- Это проделки злых волшебников?! - вскрикнула Гермиона.
- Да нет, скорее безразличного и ленивого образа жизни, - заметил я (мне кажется с философской миной), - наши чудовища в наших головах. Так что не понятно - кто чудовище, а кто нет.

Гермиону ужаснул мой ответ, в её вдумчивом взгляде промелькнуло чопорное английское сочувствие.

Рон пережевывая колбасу говорил о бомбардировке министерства, об их путешествиях во времени. А я чувствовал неловкость из-за того, что купил позорную шинлайновскую колбасу (другой не было) и резиновые лепешки. Павильон Гульбарчын-эже, где продают обалденные молочные лепешки, к сожалению, был забит опытными алкашами, поэтому пришлось купить "сухощавый" хлеб в другом месте. Но воспитание видимо не позволяло ребятам укорять меня.

Гарри поведал о последней игре в квиддич. Гермиона рассказала о школьной библиотеке. А Рон пожаловался на проказничавших братьев, на Драго Малфоя и на ослабший в последнее время ум Дамблдора. По мере того как они говорили, мне становилось всё грустнее и грустнее, всё больше хотелось выпить чего-нибудь покрепче. Я с нехорошим выражением лица думал о мире этих ребят. О школах, где носят разные формы, ставят на Рождество ёлку и зажигают тысячи свечек. Я думал о гигантских пауках, о дименторах, о двигающихся картинах. Словом мысли мои путались и вились вокруг одной идеи. Жизнь этих ребят была интересна, наполнена какими-то путешествиями. Они творили хорошие поступки, и пытались по мере возможного, сеять вокруг себя добро. А я? Я выразительно выматерился и тяжело выдохнул (хорошо, что меня не поняли). Ох уж этот беспросветный чон-арыкский сплин.

- А я? - спросил я себя ещё раз. Меня дома ждёт газета "Агым" и канал НТВ, "Чистосердечное признание". Малахов и мужчина, зарезавший картошкой свою собаку. Будет интернет и тамошние штучки о том, как разом и навсегда зажить прекрасно. Чудовища будут пить водку в комке. Будут выгуливать без поводка своих овчарок. Ссать в переулках. Продавать территорию парка под застройку. Набивать в маршрутки по 150 человек. И никого из них нельзя хотя бы вспугнуть заклинанием Эспеллиармуса. О чём говорить, если я сам, скорее всего, вполне себе состоявшееся чудовище.

- Послушайте ребят, - сказал я грустно, - где и чему надо учиться, чтобы бороться с чудовищами? Чтобы самому не стать чудовищем? Вот ты, Гермиона, что посоветуешь?

Гермиону мой, как мне показалось глубоко экзистенциальный вопрос отнюдь(!) не застал врасплох. Она сразу ответила:
- Решительность!
Я присвистнул.

- Настойчивость и упорство! - добавил Рон.
Я сглотнул слюну.

- Нужно верить в людей - добавил Гарри.
Я потерялся.

- И поменьше торчать в интернете, - добавила выплывшая где-то в моём сознании Турсунай-эже.
- Эх ребят, ребят. Завидую я вам. Вашему оптимизму. Вашей дружбе. Вашей решительности. Вашей страсти, - сказал я, разливая колу в одноразовые стаканы. - В нашем мире не так...

- А почему вы не попытаетесь изменить свой мир? - вполне серьезно спросила Гермиона, поднеся стакан к губам.

Я пожал плечами, как бы говоря "какой от этого толк, девочка"?
- Каждый выбирает жизнь, которую хочет. Это как выбирать маскарадное платье на новогоднюю вечеринку, - заметила Гермиона, - некоторые так и проживают, в сереньком будничном платье, не решившись на что-то...
- ...Великое - добавил Рон.

Гарри, мне показалось, вынес что-то важное для себя из нашего разговора, потому что долго и сосредоточенно молчал.

Настало время прощаться. Стражники нас не нашли, всё обошлось. Похлопав ребят по плечу, и, крепко сжимая каждому ладонь, я поинтересовался - будет ли фрагмент нашей встречи в кино, в новой части "Гарри Поттера"?

- Но ведь каждый снимает своё кино! - подмигнула Гермиона, ловко уйдя от прямого ответа на мой вопрос...

Придя домой я застал Малахова. На передаче говорили о дедушке укусившем шкаф. А в "твиттере" какой-то парень выложил "селфи" со своим любимым... подъездом. Нехорошо было на душе. Не было сил выключить компьютер, что-то мучило. Тяготило. Кололо сердце.

Через неделю состоялась премьера новой серии "Гарри Поттера".
Меня там не оказалось - вырезали.