Мануальный терапевт. Градоначальник

Юрий Фукс
               
                МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ


                Ироническая проза

                Сказка
               

                Все события и персонажи вымышлены.
                Все совпадения случайны.



                ГРАДОНАЧАЛЬНИК


   В некотором царстве, в некотором государстве тихо плыл из века в век древний городок, похожий на большую деревню.

   Летом обыватели купались в речке, зимой - лежали на печке, привычной снулой жизнью жили и - ничуть не тужили.

   Далёкое губернское начальство издавна по своему разумению то назначало, то прогоняло бесчисленных градоначальников городка, присылая сюда на кормление  взамен прежнего дурака и вора - точно такого же нового.
 
  Но пришли другие времена и подули иные ветры. То ли запас дураков и воров у губернского начальства иссяк, то ли захотелось видимости прогресса, но начальство вдруг заявило обывателям:

   - Вечно вы недовольны! И тот вам плох, и этот нехорош! Вот теперь сами выбирайте себе ду... - нет! - градоначальника! Ну, а коли плох будет - на себя и пеняйте!

   Сразу же - как чёртики из табакерки - выскочили скрытые до того честолюбцы и наперебой заголосили:

   - Меня выбирайте!

   - Нет, меня!

   - Меня! Только меня!

    ..................
    ..................

   Заманивая новоявленных избирателей, честолюбцы стали действовать наподобие столичных зазывал, обещавших за голос на выборах всем мужикам по непочатой бутылке водки и хвост селёдки, а каждой бабе  (выходит, что и замужней) - по целому мужику!
 
   Их чада тоже не были забыты: пообещали подросткам для пущего фасону - по мобильному телефону, а всякой мелкой детке - по столичной конфетке.

   Финансовые возможности глухой провинции по сравнению со столицей  несопоставимо ниже, потому и обещания были здесь  много жиже:

   Один - обещал вечную лужу на главной площади засыпать и испокон века бытующих там свиней разогнать; другой - мостки с крепкими перилами через эту лужу построить и даже фонарный столб на берегу поставить; третий - выдать по кило гречки на каждое рыло, голосующее за него и т.п.

   Но нашёлся среди них по-столичному наглый "Обещалкин" - совсем без тормозов! Заливался - как соловей!

   И окрестное сельское хозяйство, давно почившее, обещал поднять на новый, доселе невиданный уровень; и промышленность по засолке капусты и огурцов из праха восстановить; и не имеющие зарубежных аналогов  стариные промыслы по плетению лаптей из лыка и производству глиняных свистулек реанимировать; и...; и...; и...!

   Но было и новенькое, буквально взорвавшее покой обывателей!

   Помимо прочего, "Обещалкин" поклялся устроить перевод в городок большого офицерского училища, а пока казармы будут строиться, расселить курсантов на постой в те дома, где невесты есть - пусть будущих офицеров "окучивают": своих женихов-то - как кот наплакал!
 
   Вдобавок ещё получат обыватели приплату от казны за курсантский постой, хотя все готовы были расхватать молодых людей даже бесплатно!

   Вот что значит кандидат из местных!

   Все острые проблемы сам точно знает!

   Сказать, что это взволновало каждую семью - мало: все девицы, их мамаши, разведёнки и даже шустрые замужние бабёнки пришли в невиданный доселе восторг и были готовы проголосовать за "Обещалкина" немедленно! Хоть сто раз подряд!

   И вторая его приманка была подстать первой!

   Кандидат пообещал открыть в городке, где не было ни техникума, ни вуза, Медицинский Университет, куда местных - под его личным контролем - будут набирать вне конкурса  после чисто формальных экзаменов.

   - Будущей весной - продолжал он врать, не краснея, -  огороды вам курсанты вскопают, а осенью они же - вместе с деревенскими студентами-медиками - урожай соберут  и в ваши подполы засыпят!

   Слушая это, избиратели млели от грядущего счастья:  лепота!

   Кандидат, вероятно слышавший где-то про Нью-Васюки, вдохновенно рисовал перед избирателями небывалый расцвет городка в случае своего избрания: асфальт, фонтаны, небоскрёбы, военные парады по праздникам, а уж простые салюты - да хоть каждый день!

   Разумеется, его и избрали!

   Три года (из четырёх) "Обещалкин" наслаждался властью и сладкой жизнью, в любую погоду на новеньком джипе  грязь уличную "рассекал", да казну осваивал. И освоил!

   Барский дом  с колонадой за три месяца себе построил, личный парк вокруг разбил, бассейн с подогревом соорудил - трудяга, одним словом!

   Только-только во вкус вошёл, а тут - БАЦ! - скоро опять выборы! Обязательно надо остаться!

   Нанял за казённые деньги пиарщиков. Те посмотрели, что он наобещал - ужаснулись! Да всё это не то что за год - за век не выполнить! Решили по-быстрому сделать самое лёгкое: женихов раздобыть и неучей пристроить. Тогда хоть отбрехаться можно: ПотерпИте, люди добрые - будет и остальное! Не всё же сразу!

   Поехал градоначальник в столицу, пошёл по чинушам, которых ему указали пиарщики, да не с пустыми руками: землю вокруг городка предложил им подарить для дачной застройки, и не по шесть соток, а гектарами! Чиновники за его  идеи (вернее, за дармовые гектары) двумя руками ухватились, умеючи подсуетились... Ну, и дело сладилось!

   В сентябре прислали курсантов - их расхватали  как горячие пирожки!

   А вот с Медицинской Академией не всё вышло по задуманному: открыли только учебное Отделение с единственной специализацией: Мануальная терапия (энергичный лечебный массаж руками).

   В губернском городе хиляки одни, вечный недобор по этой специальности, а в полудеревенском городишке  жители, пожалуй, покрепче будут! Если Отделение наберёт здоровых парней - шут с ними, пускай учатся! Ведь это не кардиология и не хирургия!

   Избалованные горожане не очень-то рвутся ручками тяжело работать! Ну, а если и в глухомани не наберут студентов - Отделение закроем. Это же совсем просто!

   Открыли приём заявлений. Желающих - толпа целая!

   Почти все хотят лечить чистое - что сверху и легко доступно: глаза, уши, нос, зубы; а вот хулиганьё отпетое - те хотели бы лечить то, что внизу сокрыто и потому жгуче их интересовало.

   Что именно?   Туманно выражаюсь? Ну, тогда призову на помощь А.С.Пушкина ("Вишня"):

                То,  "...Что скрыто до время
                У всех милых дам,
                За что из Эдема
                Был выгнан Адам".


   Все поступающие  услышали здесь слово "мануальный" впервые, а когда им объяснили, что мануальный терапевт должен на рабочем месте весь день тяжело трудиться, а не кофе пить и на экран компьютера с умным видом пялиться (как в телесериалах) - тут-то и выяснилось, что между городом и деревней, наконец, исчезла разница: никто не захотел, получив диплом, потом тяжело работать!

   Бочком, бочком стали все расходиться - якобы с папой-мамой посоветоваться, а на самом деле каждый думал: "В гробу я видел такую работу!".

   Родители решение деток одобрили: "Дураков пусть в другом месте ищут! Годик дома посидишь - а там видно будет!".

   В итоге нашлись лишь несколько школьниц из соседних обезлюдевших деревень: для них  этот городок - как для городка столица!

   Стало ясно,  что затея провалилась: недобор! К тому же - ни одного парня!


   Непривычные  радостные события - расселение будущих женихов, зачисление в медвуз - взбаламутили городок так,  что все только про это языки и чесали.

   Давно народом подмечено, что если что-нибудь знают двое, то скоро про это узнает и медведь в лесу!


   И вправду узнал! Да не один он только, а все обитатели леса. Ну, мелочь лесная пойти в город побоялась, а Мишка - отважился: здоровущий был, и кого ему там бояться? Уж очень хотелось доктором лесным стать!

   Явился он в Приёмную Комиссию, говорит:

   - Доктором  хочу стать, зверушек  всяких лечить, а то больше некому!

   Удивились в Комиссии и обрадовались: "Настоящий мужик пришёл!".

   Сказали:

   - Посиди пока в сторонке! Мы тут посовещаемся!

   И забубнили тихонечко:

   - Мохнатый, бурый - не годится!

   - Побреем!

   - Ещё страшнее будет!

   - Перекисью водорода отбелим!

   - Всё равно будет медведь - только белый!

   - Морда жуткая!
 
   - Когда оденем его во всё белое - красавчиком станет!

   - Скажем, что он носит маску  - от Интерпола скрывается!

   - Бандит?!

   - Нет, конечно! Борец за мир из США!

   - Лапы, лапы-то какие! Мужик!!!

   - Ведь без него нас закроют!

   - Ладно... Пёс с ним! Берём!..

   - А документы?

   - Сляпаем! Впервой, что ли?!

   - Решено! Зовите!

   Зачислили Мишку без экзаменов, оформив как золотого медалиста, - всего и делов-то!    
               
   Cтали приезжать в городишко лекторы, про анатомию рассказывать, про требуховину всякую: Не было прилежней студента, чем Мишка!

   Когда же дошло дело до практики - Мишка все пособия поломал: силища у него - ого-го!

   Доложили градоначальнику: Что теперь делать?

   - Идиоты! - взревел он и бросился к машине.

   Примчался в отделение полиции, подошёл к клетке-"обезьяннику", где томились пять "алконавтов":

   - Предлагаю на выбор: 15 суток отсидки без капли спиртного, или же 20-минутное участие в сеансе оздоровительного массажа плюс поллитра водяры плюс свобода. Есть добровольцы?

   - Есть! Есть!! Есть!!! Я!! Я!!! - нестройно заголосили жаждущие и рванулись к двери. Выбрав троих наименее пьяных, градоначальник велел полицейским  отвезти их в медвуз и сразу же вызвать туда "Скорую помощь" - пусть ждёт внизу до конца процедуры.

   Увидев  вместо учебных пособий живых - даже слишком живых! -  "алконавтов",  пытающихся, несмотря на присутствие полицМЕНТОВ,  схватить девочек и за это, и за то, деревенские милашки с визгом выскочили за дверь!  Больше их здесь никто не видел.

   Едва Мишка, чья очередь была последней, подошёл на задних лапах поближе к одному из  "алконавтов",  тот, смутно разглядев толстую фигуру в белом халате, сделал попытку её обнять...

   Дальше "пособие" ничего не помнит: очнулся мужик в больнице.


                Окончание - см.: http://www.proza.ru/2014/03/29/654


3.2014