Потерянная станция. Часть4

Дмитрий Иванов 17
   Спаренные стволы двадцатимиллиметровых электромагнитных орудий смотрели в глубь помещения, из приемника выглядывал желтый торец обойменного лотка. Рядом валялось полдюжины таких же, но отстрелянных. Направляющий тубус ракеты ближнего действия был пуст – характерные темные разводы говорили о произведенном выстреле.
  Расчет ОРК лежал тут же – один из компехов навалился на лафет орудия, другой лежал рядом, неестественно выгнувшись.
   Глеб задержал взгляд на погибшем – на этот раз уже не было ставшего привычным отверстия точечного лазерного удара. Взяв более удобный ракурс освещения, Галанин понял, почему компех так странно лежит: тело оказалось перерублено мощным лазерным лучом, который раскромсал бронескафандр словно бы тот был бумажным.
   Бросив взгляд на орудие, Глеб и там заметил подобные следы – одна из несущих опор станины была оплавлена, а у лежавшего ничком компеха отсутствовала по локоть правая рука, превратившись в черную, безобразную культю.
- Да кто же мог устроить такую мясорубку? – прошептал Глеб.
   Сознание, казалось, сейчас взорвется от увиденной кошмарной картины и вопросов, порожденной ею.
    Он посветил фонарем в ту сторону, куда смотрели орудийные стволы. Желтый поток света не достиг противоположной стены, и Глебу пришлось двинуться в глубь помещения. Пройдя десяток шагов, он остановился, поводя фонарем вокруг.
Выпущенная из ОРК ракета ударила в один из подъемно-разгрузочных механизмов, превратив его в груду оплавленного металла. Подрыв боеголовки с начинкой из гипертоламина – высокоэнергетичного взрывчатого вещества – испарил часть стального покрытия пола, образовав оплавленную по краям воронку, в которой просматривались погнутые ребра каркаса. Решетчатые обслуживающие фермы и штанги осветительных софитов оказались искорежены и смяты до неузнаваемости, сейчас более напоминая какие-то уродливые механические заросли.
    Желтый луч фонаря устроил обманчивую игру черно-белых тонов, как вдруг среди этого царства рваного металла блеснул отраженным светом красный огонек.
   Андроид.
   Галанин подошел ближе, высвечивая останки человекоподобного механизма. Среди измятой фермы обслуживания застряла его верхняя часть - титановый череп, грудной кожух и левый манипулятор. Чудом уцелевшие видеокамеры светились ядовитым красным светом, в некоторых местах на сине-стальном черепе еще сохранились обрывки пенорезины, некогда имитировавшие кожные покровы, от чего картина становилась еще более жуткой.
   Глеб не сводил взгляда с остатков человекообразной машины.
   Человечество давно использовало андроидов в повседневной деятельности, поручая им узкую, несложную работу вроде уборки помещений или стрижки газонов. На что-то большее их приспособить было невозможно. Для этого необходимо наличие искусственных нейросетей, которые невозможно разместить в ограниченном пространстве под грудным кожухом андроида - именно там помещались программное ядро и сервомоторный узел. Да и стоимость такого помощника достигла бы заоблачных высот.
   Но сейчас Гланин наблюдал что-то совершенно невозможное!
   Перед ним лежали останки боевого андроида. На левом манипуляторе машины ясно просматривались остатки боевого лазера, непосредственно интегрированного в систему. От рубинового стержня излучателя остался короткий обломок, кожух охладителя смят, торсионы сервоприводов перерублены.
   Глебу уже в который раз стало страшно. Он на миг представил, как это механическое чудовище в два метра ростом, неуязвимое для осколков и пуль, с кошмарной размеренностью полосует ярко-красной иглой лазера по людям, словно выкашивая заросший газон. Оно не могло ошибаться, не знало усталости и пощады, расценивая людей лишь как красные маркеры активных целей на внутреннем мониторе.
   Галанин почувствовал, как отчаяние охватывает сознание холодной волной.
Сине-стальной череп, казалось, ядовито усмехался жутким оскалом в такт его мыслям.
- Господи…- только и смог выдохнуть Глеб.
   Он вдруг подумал - сколько еще подобных механических исчадий таит в себе станция? Что за ужасная, неведомая жизнь кроется в закрытых отсеках «Саратоги»?
   На мгновение его охватила паника – бежать!
   Бежать куда угодно, подальше от этого кошмара!
   Мелькнула безумная мысль попытаться поднять один из десантно-штурмовых модулей – их наверняка было не менее трех и, может быть, какой-то из них оказался относительно цел…
   Но взгляд, брошенный на датчик внутренних ресурсов скафандра, привел сознание в норму - времени на поиск модуля уже не осталось.
   Да и глупо все это.
   Путь предстоял только один – вглубь станции…
   Глеб отвернулся от останков псевдочеловека – ощущение жути не отпускало.      
   Галанину казалось, будто титановый череп неслышно говорит: «Хочешь познакомиться поближе? Мы ждем тебя, человек…»
   Луч фонаря потонул во мраке – грузовой терминал занимал огромную площадь. Глеб двинулся к противоположной стене – попасть внутрь можно было только через шлюзовую камеру. Терминал проектировался для приема грузов в условиях вакуума и камеры плавной декомпрессии для доступа личного состава имелись в обязательном порядке.
   Видимо, подразделение компехов смогло проникнуть не слишком далеко в глубь – чем дальше шагал Глеб, тем меньше следов боя попадалось.
    Желтый луч света выхватил из мрака остов еще одного андроида. Взрыв ракеты отшвырнул его далеко в сторону, перерубив осколками титановый позвоночный столб. Сейчас верхняя часть механического туловища с нелепо загнутыми руками проявилась из темноты во всем своем кошмарном обличье. Пенорезина, имитирующая кожные покровы, оказалась местами сожжена, и сквозь черные прошлепины виднелись обугленные жгуты лаайкороновых мышц. Лицо, некогда в точности повторяющее человеческие черты, превратилось в уродливую маску.
    Галанин на минуту задержался, склонившись над останками. Достав из набедренного кармана десантный нож, он осторожно разрезал искусственную плоть в районе правой ключицы, обнажив сине-стальной каркас. Наклонившись еще ниже, Глеб сумел различить клеймо завода-изготовителя.
- «КосмоКибер»,- пробормотал он.
    Хотя, ожидать иного было глупо.
   Убрав нож, Глеб двинулся дальше.
   Нанесенная световозвращающей крской надпись на стене ярко блеснула в луче фонаря: « ШЛЮЗОВАЯ КАМЕРА № 47»
   Небольшая панель управления светилась теплыми зелеными огоньками, возвещая об исправной работе контрольной подсистемы.
   Глеб коснулся нужных кнопок; индикатор размеренно замигал – система жизнеобеспечения станции откачивала из камеры воздух.
   Через минуту массивная дверь приоткрылась.
   Автоматически вспыхнул свет, едва только Галанин переступил порог.
- Внимание! Активирована процедура плавной декомпрессии! Не разгерметизируйте скафандр до окончания процесса! – раздался хорошо смодулированный безликий голос.
    Из отверстий воздухоподачи под низким потолком ударили белесые струи, на металлических стенах тут же образовались крупные капли водяного конденсата. На какое-то мгновение камера наполнилась туманом, который быстро редел. Температура воздуха быстро росла вместе с показателями давления.
   Глеб терпеливо выждал положенное время, не сводя взгляда с показаний встроенных в управляющую панель приборов.
- Процесс декомпрессии завершен!
   Внутренняя дверь, прогудев моторами, приоткрылась.
   Галанин, внутренне подобравшись, осторожно потянул ее на себя, переступил порог и замер.
   Он находился в одном из кольцевых коридоров, опоясывавших станцию по всему семикилометровому периметру.
   Глеб прислушался, но внешние микрофоны доносили лишь шелест работающей вентиляции. Вокруг было светло и сухо, коридор еле заметно изгибался - цепочка круглых плафонов рассеянного света на потолке, будто путеводная нить, убегала вправо и влево.
   Галанин активировал анализатор атмосферы, встроенный в правый рукав скафандра – перестраховка в данном случае не помешает. Тот выдал на крохотном табло положительные единицы – состав воздуха, температура, давление и влажность соответствовали земному эталону.
    На какое-то мгновение Глеб замялся - снимать скафандр жутко не хотелось - будто лишался последней надежной защиты. Ощущение было абсолютно иррациональным и отдавало зарождающейся паранойей.
   Мысленно обругав себя, Глеб клацнул замками гермошлема. Система жизнеобеспечения выдала на внутреннее табло россыпь зеленых сигналов, подтверждавших безопасность разгерметизации.
   Держа гермошлем в руках, он осторожно вдохнул. Никаких посторонних запахов, лишь легкий привкус стерильности.
   Глеб вытер залитое потом лицо, вновь бросив взгляд по сторонам.
   Пустынно и тихо.
   Тишина оглушала.
   Размеренный шелест работающей системы кондиционирования лишь усиливал давящее чувство.
Словно он попал в чужой, неживой мир. Как-то непроизвольно Глеб вспомнил о персонале станции – здесь жили и работали люди, много людей.
   Что с ними стало?
   Он старался гнать из сознания возможные мрачные варианты развития событий, хотя и понимал - это самообман и они имеют полное право на существование. Картина изуродованного черепа боевого андроида стояла перед глазами, и это как-то не очень увязывалось с нормальной жизнью здешнего людского сообщества.
   Переведя скафандр в ресурсосберегающий режим, Галанин все же решил не избавляться от него. Генераторы искусственного тяготения работали нормально, исправно имитируя земную силу тяжести, и передвигаться в скафандре было не слишком удобно. Но в нем он всегда в любой момент мог покинуть станцию, и осознание этого несколько успокаивало.
    Насколько мог знать Глеб, устройство всех орбитальных обитаемых станций было одинаковым, изменения могли имели место лишь в зависимости от функционального предназначения. Сейчас он находился на нижнем, техническом ярусе. Помимо внешних грузовых терминалов, здесь находились ангары для различного вида техники, складские помещения, агрегаты систем обеспечения и два ядерных реактора – основной и резервный. Персонал здесь появлялся редко – только по необходимости или с плановой проверкой. Выше находился непосредственно обитаемый ярус, который делился на два подъяруса. Один являлся жилым сектором для персонала, включавшим в себя необходимые элементы жизнеобеспечения, непосредственно жилые блоки, гидропонные оранжереи и многое другое. Самый верхний ярус являлся рабочей зоной – лаборатории, мастерские, кибернетические центры, соединенные в единую локальную цепь и, наконец, сердце станции – навигационная рубка.
    Быстро прокрутив в уме эту информацию, Глеб решил, что единственный способ узнать, что же произошло здесь полтора столетия назад – это добраться до соответствующих файлов системы внутреннего контроля. Иначе говоря, до рабочей зоны и навигационной рубки.
   Но что-то подсказывало ему – этот путь будет совсем не простым…
   Вокруг было пустынно и тихо - Галанин уже прошел добрую сотню метров и лишь звук шагов нарушал застоявшуюся тишину. Глеб старался подмечать любые мелочи, но даже таковых не было. Один раз попалась контрольная панель приборов на стене – датчики в автоматическом режиме контролировали температуру и давление внутренней атмосферы, а также уровень радиации. Индикаторы горели теплыми зелеными огоньками исправно работающей системы, и Глеб не стал задерживаться, двинувшись дальше.
   Его внимание привлекла вскрытая технологическая ниша. Собственно, в этом не было ничего особенного – таковые имелись везде и предназначались для подзарядки аккумуляторов бытовых сервомашин, тех же автоматических уборщиков. Андроиды также нуждались в подобном процессе. Так, серия бытовых дройдов «Нимнул-24» должна была осуществлять подзарядку источников питания каждые две недели на основании теста самопроверки. Галанин присел на корточки рядом с нишей. Декоративная крышка отсутствовала, а к стандартным разъемам электропитания были добавлены еще несколько, более крупных и абсолютно ему незнакомых. Воспоминание об андроидах заставило задуматься. Человекоподобная машина, вооруженная пусть даже маломощным лазером, явно не нуждалась ни в каких аккумуляторах – генерация потока когерентного излучения требует огромных запасов энергии и здесь просто необходим миниреактор.
   Глеб мысленно обругал себя за то, что не догадался уточнить этот нюанс когда осматривал останки андроидов. Значит, установленные нестандартные разъемы предназначены для чего-то другого. Такого же нестандартного.
   Галанин поднялся.
«Вот и мелкие загадки пошли»,- подумал он.- «Есть над чем поразмыслить».
   Через десяток метров коридор вывел в небольшой холл. Сюда выходили несколько радиальных тоннелей, таких же пустынных и ярко освещенных. Рядом на стенах имелось множество светящихся указателей.
«К складским помещениям сектора D-5».
«К ангарам космической техники».
« К секторам D-1 – D-4».
   Глеб даже не дочитал длинный список, названия которого совершенно ничего ему не говорили.
В противоположной стене находились двери лифтов. Он уже двинулся в их сторону, как увидел то, что заставило его замереть на месте.
У самых дверей лежал труп.