Ангел

Лек Хельги
"Всё началось с девушки..."

Все наверно знакомы с сериалом "Баффи - истребительница вампиров". Кто-то его смотрел от начала и до конца, кто-то просто слышал о нем, а кто-то случайно ловил его на телевидении, щёлкая пультом от телевизора. Но не так много людей слышали про "спин-офф" (сюжетное ответвление) "Баффи", - сериал "Ангел". Хоть действие этого сериала и происходит в той же выдуманной вселенной, что и в "Баффи", однако это совсем другой сериал. В отличие от "Баффи", где персонажи, являясь поначалу "белыми", борются с "чёрным" злом и становятся в результате "серыми", в "Ангеле" уже изначально "серые" персонажи борются с "чёрным" злом, становлясь при этом тоже "чёрными". Из этого следует, что действие сериала идет совсем в другое русло, делая его уникальным и независимым от "Баффи".

"Ангел" относится к тем сериалам, которые можно классифицировать как "драмеди", где на первом плане выступает развитие персонажей, их становление или же падение. Всё это происходит на фоне городского фентези, магического мира, где существуют вампиры, демоны, оборотни, магические силы и всё прочее, присущее жанрам мистики и фентези. Однако, определить жанр этого сериала не так просто. В нем смешиваются воедино комедия, ужасы, стеб, драма, трагедия, боевик, что делает мир, в котором происходит действие сериала, максимально приближенным к реальному, несмотря на присутствие фантастических элементов. Пожалуй, больше всего в этом сериале метафор и иронии, причем горькой иронии, насмешкой над бытием, разными жизненными ситуациями. Но прежде чем обратиться к событиям, происходящим в сериале, нужно узнать с кем будут происходить эти события...

Персонажи

Пожалуй, самое примечательное в этом сериале, - это его персонажи. Именно они, а не мир фентези, делают этот сериал таким особенным. А ещё более сильным этот сериал делает развитие персонажей. Тут они не стоят на месте, не являются простой декорацией, а живут своей жизнью... Пожалуй, персонаж, который получил самое большее развитие в сериале, - это Уэсли Уиндем Прайс, которому через многое пришлось пройти. Начиналось всё забавной комедийной ролью, а закончилось страшной трагедией в жизни человека, длившейся на протяжении нескольких сезонов Ангела. Бессмысленно это описывать - это надо увидеть.

Также очень положительным моментом является то, что в "Ангеле" все персонажи разные и очень уникальные. Прибыв в Лос-Анджелес, Ангел встречает там свою старую знакомую, Корделию. На протяжении первых сезонов мы наблюдаем как ранее в "Баффи" властная, гордая, привыкшая к роскоши и богатству девушка, приживается одна в огромном городе после того, как её родители обанкротились, когда власти взяли с них долг за неуплату налогов. Корделия пожалуй единственный персонаж, который трезво смотрит на окружающие события и вещи.
Также, уже в самой первой серии, Ангел знакомится с демоном-полукровкой (получеловеком) Дойлом, который был послан ему высшими силами. Дойл получает видения для Ангела, сопровождающиеся сильной головной болью, в которых высшие силы показывают людей, попаших в беду.

Позже в сериал приходит всё больше и больше новых ярких персонажей, так же как иногда старые уходят из него, причём иногда довольно таки трагическим способом.

В конце третьего сезона к героям присоединяется Фред, молодая девушка, физик-теоретик, попавшая по случайности в другое измерение, где власть принадлежит демонам, а люди находятся в положении, равном положению скота на Земле. Забавно было наблюдать за этим персонажем, попавшим вновь домой после 5-ти лет рабства и осваивающемся в новом старом мире. Роль Фред сыграла Эми Эккер, ставшая любимицей многих фанатов "Ангела" и самого Джосса Ведона. К слову, она успела засветится в одной из первых серий сериала "Сверхъестественное", однако там её персонаж был проходной и не нёс той яркости, которая была в "Ангеле". Сейчас мы её можем наблюдать в роли доктора Клэр Сандерс в новом сериале Джосса Уидона "Кукольный дом" ("Dollhouse").

Так уж случилось, что Эми Эккер посчастливилось создать ещё один замечательный образ в "Ангеле" - богиню Иллирию, которую вернули к жизни спустя тысячелетия небытия. Рассказывать о событиях этих не имеет смысла - это нужно смотреть и видеть.

Ещё раньше Фред, по мере развития событий, в сериале появляется демон Лорн, владелец бара, имеющий способность читать души людей когда они поют. Постепенно он становится одним из основных персонажей сериала и безусловно как и все остальные герои, представляет большой интерес для зрителей.

Много в Ангеле и гостей из Саннидэйла (там проходят все основные события сериала "Баффи"). Создатели очень хорошо поступили, не забыв про отношения Ангела и Баффи. Сара Мишель Геллар появляется в двух эпизодах "Ангела", а в одной серии 4-го сезона, будучи с другой девушкой, Ангел произносит слово "Баффи"...

Кроме Баффи, в сериале периодически появляются и другие гости из Саннидейла в лице Оза и Уиллоу, а Спайк вообще в 5-м сезоне войдет в основной актёрский состав сериала.

Что примечательно в персонажах в этом сериале, так это то, что ни один из них не является добром или злом. В "Ангеле" границы между плохим и хорошим очень расплывчаты и я бы даже сказал, ставится вопрос о том, есть ли вообще герои... Также в этом сериале очень подробно раскрывается психология "злодеев" в сериале. Почему злодеев в кавычках? А потому что их иногда показывают с такой стороны, что иногда начинаешь сомневаться являются ли они злодеями на самом деле или нет...

Рассказывать про всех остальных персонажей заняло бы довольно таки много времени, поэтому напоследок ограничусь тем, что скажу, что каждый из них уникален и смотрит на мир своими глазами и, наблюдая за развитием персонажей в этом сериале, каждый откроет для себя много нового и интересного.

Летопись минувших лет

Описывать все события, произошедшие на протяжении всех сезонов "Ангела" было бы просто бессмысленно даже начинать, поскольку тогда бы мне пришлось написать целую книгу, поэтому я ограничусь только самым основным. К тому же, пошаговое описание событий не должно входить в структуру рецензии, а вот дать понять будущим зрителям о чем будет идти речь в сериале, который они возможно захотят посмотреть, - просто необходимо.

Действие сериала происходит в наше время, однако иногда бывают флэшбеки, которые закидывают нас в самое различное время, начиная примерно с 1753 года (именно тогда Лиама, - это настоящее имя Ангела, - превратили в вампира). На протяжении всего сериала мы сможем наблюдать Ангела не только в XXI столетии, но и в разные периоды его жизни. К примеру, уже в 1-м сезоне нам покажут как он стал вампиром, тем самым продолжив уже начатую историю в предпоследнем эпизоде 2-го сезона "Баффи". В 5-м сезоне мы даже сможем увидеть Ангела во время второй мировой войны в серии, действие которой происходит на подводной лодке. А одним из врагов Ангела станет охотник на демонов из 19-го столетия Хольтц, который в далёком прошлом заключил сделку с демоном для того, чтобы демон его замуровал в камень с тем, чтоб через 100 лет Хольтц воскрес вновь. Тогда, когда это происходило, Ангел ещё не имел души и был лютым демоном, который жестоко убил, а потом надругался над семьёй Хольтца. Когда же Хольтц попадает в 21 век с желанием кровной мести Ангелу, он видит, что Ангел уже не тот демон, каким был прежде и помогает людям, питается свиной кровью... Хольтц оказывается на распутье и от его решения отомстить или нет будет зависеть дальнейшая судьба Ангела...

Основной же сюжетной линией сериала является противоборство главных персонажей с межизмеренческой юридической фирмой "Вольфрам и Харт" ("Wolfram & Hart"). Название этой фирмы образовано от трёх слов - "волк" ("wolf"), "баран" ("ram") и "олень" ("hart"). К слову, у W&H есть множество филиалов по всей Земле, да и не только на Земле, но и в других измерениях. В конце второго сезона, когда герои попадают в мир Пайлию, Уэсли обнаруживает в библиотеке дворца три книги с изображением на каждой одного из трёх животных, причём тексты в них ему поначалу казались полной бессмыслицей, пока он не положил их случайно в один ряд и не произнес с удивлением их названия. Получилось: "Wolf, ram, hart". Оказалось, что книги нужно читать в порядке названия фирмы и одна фраза книги начинается на определённой странице первой книги, продолжается на страницах второй книги и заканчивается в третьей книге. Однако, основными врагами героев стали не жители других измерений, а представители Лос-Анджелевского филиала W&H, которые в большинстве своих случаев были людьми. Это подчёркивает одну из основных идей сериала, а именно то, что именно человек является самым страшным существом на планете. Эту ситуацию отлично иллюстрирует одна серия, в которой группа подростков занимается уничтожением демонов, причём они жестоко убивают даже мирных демонов, спокойно живущих в своих склепах, чердаках, подземельях или подвалах и никого не трогающих.

От сериала "Баффи" "Ангел" отличается тем, что там в каждом сезоне был свой главный злодей. В "Ангеле" же самых главных злодеев так и не показали, однако неоднократно про них упоминается на протяжении всех сезонов. Это так называемые Старшие Партнеры, именно им подчиняется W&H и они даже не находятся в нашем измерении.

У Старших Партнеров свой интерес к вампиру Ангелу. Согласно пророчеству, в названии которого стоит слово "Шаншу", которое одновременно означает и "жизнь" и "смерть", Ангел является ключевой фигурой Апокалипсиса (того самого, последнего), только вот неизвестно на чьей стороне, добра или зла, будет сражаться вампир. Что самое примечательное, так это то, что в пророчестве не упоминается имя Ангела, а просто написано про вампира с душой и когда в 5-м сезоне сериала появляется почивший с миром в "Баффи" вампир Спайк, действующих претендентов на пророчество становится двое...

Магия к добру никогда не приводит

Несмотря на то, что сериал полон магии, магических существ, заклинаний и т.д., одна из основных идей в этом плане - это то, что магией нельзя злоупотреблять и зачастую её вообще лучше не использовать. В сериале так и говорится, иногда на примерах, а иногда и прямо, что за всё нужно платить и ничего просто так не даётся. Счастье не может неожиданно свалится с потолка и человек должен приложить усилия для того, чтобы что-то добиться в этой жизни. Практически ни одно заклинание, используемое персонажами сериала для достижения своих целей, не заканчивалось счастливым финалом. Прямо, как в той старой пословице: "Сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок!"

Спецэффекты в сериале

Визуальные эффекты в сериале требуют отдельного упоминания. За что я люблю "Ангела", так это за то, что спецэффекты его не портят, а настолько гармонично вкладываются в общую картину, что создаётся пострясающее ощущение реалистичности происходящего.

Давно известный факт, что спецэффекты могут привести сериал в совсем другое русло и я очень рад, что с "Ангелом" этого не случилось. Даже сцены с летающими пулями, кольями и топорами, отлично прорисованнные на компьютере полны драматизма и не смотрятся как нечто развлекающее, а совсем наоборот служат совсем другой цели - передать то, что невозможно сделать обычной игрой актёров.

Этим я хочу сказать, что спецэффекты используются в этом сериале только тогда, когда они необходимы. Иногда меня даже поражает, как создателям было не лень рисовать какого-то компьютерного монстра, чтоб показать его всего лишь несколько секунд в кадре. Это делает сериал ещё более реалистичным.

Хочешь стать вампиром? Спроси у "Ангела" как!

Сериалы "Баффи" и "Ангел" славятся большим разнообразием различных видов демонов, множеством вампиров и отличным гримом, применяемым для создания этих существ. Образ вампиров, которых создали в ведонверсе, был признан многими одним из лучших за всю историю показа вампиров. Многие даже пытались плагиатить этот образ. Например, в фильме "Бладрэйн" вампиры были загримированы почти точно так же, как и в "Ангеле" и аналогично могли прятать своё истинное лицо.

Философия

В отличие от большинства сериалов на телевидении, которые "клепают" для "хлеба и зрелищ", "Ангел" относится к тем творениям, которые невозможно смотреть не думая при этом. Для меня этот сериал, несмотря на его недавнее завершение (2004), уже давно стал классикой, ещё во время его показа. Такие сериалы, которые выходили позже или одновременно с Ангелом, например такие, как "Зачарованные", "Сверхъестественное", не несли в себе той философии и того глубинного смысла, который был в "Ангеле". За это я его и люблю... А что касается "вампирского" сериала "Лунный свет", то это вообще была пародия на "Ангела", которая опять таки, не несла в себе никаких новых идей и не удивительно что была закрыта после первого сезона... Хотя, я всё-таки признаю, что были безусловно сильные моменты во всех этих сериалах, но вот пересматривать почему-то их не хочется, а "Ангел" всегда у меня хранится на жёстком диске, и я часто пересматриваю многие моменты в сериях...

В отличие от других "вампирских" сериалов, "Ангел" не является пропагандой язычества, жестокостей, магии. В нем очень много ссылок на "Библию" и события в ней произошедшие, а некоторые серии даже названы в честь библейских событий или терминов (например, серия под названием "Голгофа"). Некоторых, возможно, удивит отсутствие в сериале Бога или настоящих ангелов, но в этом и заключается весь задум создателей. Бог дал человеку свободную волю и только человек отвечает за свои действия. Он один в этом мире и высшие силы ему не помогут, даже если вокруг будет полчище демонов, пытающиеся разорвать людей в клочья. В самой последней серии нам показали что делать, - сражаться... Даже если вокруг будет армия демонов...

Одна из основных идей в сериале, - это то, что самое страшное существо на планете - это человек. Кульминацией этого скрытого утверждения стала сцена в 5-м сезоне, когда Ангел (вампир) говорит Иллирии о том, что он будет сражаться даже за жалкую душонку Нокса (язычника, ненавидящего человечество) и в этом момент Уэсли (человек) убивает его выстрелом из пистолета.

Также очень примечателен момент во 2-м сезоне, раскрывающий суть борьбы Добра и Зла. Когда Ангел говорит мёртвому бывшему управляющему "Вольфрам и Харт" о победе Зла над Добром, то тот отвечает, что Зло не стремится победить, что важен сам факт борьбы, а не победа, что Зло было всегда и всегда будет, а затем он выводит его на улицу и показывает на людей... Показывает туда, где есть Зло...

Мир "Ангела" подошёл к концу, но не его история...

5-й сезон Ангела оказался последним на телевидении, вызвав много негодований со стороны фанатов в своём большинстве и со стороны автора этой рецензии в частности. Канал WB обосновал такое своё решение тем, что "Ангел" ему не приносит столько прибыли, чтоб продолжать его на новый сезон, однако он признал, что у Ангела сформировался довольно постоянный и многочисленный круг поклонников, однако этого очевидно было недостаточно и тут уже нечего было поделать...

Самой большой критике подверглись последние несколько минут финального эпизода под названием "Не исчезай", которые закончились открытым финалом. В последние мгновения сериала зрители увидели выжившую кучку геров сериала, которые под проливным дождем бросаются в драку с армией демонов и драконом. Чем закончится эта драка и выживут ли герои нам не показали в сериале, но тот кто смотрел сериал внимательно, поймет, что лучшего окончания для сериала сложно придумать, ведь этой сценой создатели подчеркнули одну из главных мыслей сериала, а именно то, что несмотря ни на какие преграды, нужно продолжать сражаться и не падать духом. Последние секунды сериала показали Ангела, бросившегося на дракона с мечом...

Однако, несмотря на завершение сериала на телевидении, Джосс Ведон запустил продолжение сериала в комиксах под названием "Ангел: После падения", которые стали довольно таки популярными среди фанатов и каждый новый выпуск многие ждут как новую серию.

На данный момент вышло уже более 20 выпусков комикса и планируются новые выпуски. Несколько первых выпусков благодаря работе "Initiative Group" переведены на русский язык, за что им большое спасибо.

Эта серия комиксов стала официальным 6-м сезоном сериала, события в которой начинаются после окончания 5-го сезона "Ангела". Фанаты по-разному относятся к этим комиксам. Некоторые их не признают и считают отходом от канонов, а некоторые читают с удовольствием. Что касается меня, то скажу, что комиксы выдержаны в стиле оригинального сериала и написаны довольно серьёзно, вносят некую новизну в мир "Ангела", однако в них теряется то, что никогда не сможет быть в комиксах - мастерская актёрская игра, чем и славится "Ангел"...

"Ангел" в интернете

В 4-м сезоне Ангел неожиданно узнаёт от одного паренька-студента, что деятельность их "Angel Investigasion" довольно популярна в Лос-Анджелесе и что некоторые энтузиасты (очевидно некоторые из спасённых им людей) создают фан-сайты Ангела и его детективного агенства. Этот эпизод в сериале очень улыбнул, ведь и на самом деле в интернете поклонниками ведонверса создано много замечательных ресурсов.

2009 г.