Приключения Вани Глухова

Михаил Пурыхин
  Был тёплый майский день ,и после уроков ребята идя к дому часто болтались во дворах. Одним из таких был троечник Ваня Глухов, который просто обожал гулять по улицам района Ново-Косино Москвы. Он учился во втором А классе. Долгими часами он болтался по детской площадке, играя со старшими ребятами в волейбол и мини футбол на закрытых площадках.
  Сегодня он решил с одноклассниками Толиком и Антоном сходить в лес, посмотреть белок и дятлов, которые часто встречаются в Салтыковском лесопарке. Солнце было высоко и лучи игриво мелькали сквозь сосны и ели,весело светили в глаза ребят.
  У старой сосны на окраине они увидели большую кучу чернозёма. Ваня сказал друзьям : "хотите , я покажу вам фокус". Он взял лежащую на земле палку, поводил её по куче и начал фехтовать крича "Я Дартаньян,сразимся же друзья мушкетёры".За 1 минуту он уделал ребят с головы до ног, ещё и собачьим говном.
Такого никто не ожидал,и надувшись Антон с Толиком побежали домой жаловаться.
  Гуляя по дороге, вдоль речки он увидел бродячих собак и стал их обходить. Один пёс с неприязнью рычал на Ваню, а другой, не подовая виду медленно подкрался и попытался схватить зубами за штанину. Ваня дал дёру в глубь леса. Собаки не смогли его догнать , но он бежал и бежал дальше, очень боясь злых собак. В чаще леса он увидел огромный дуб и остановился рядом. Внезапно, раздался треск и с дерева упала огромная ветка, ударив по голове. Ваня упал и потерял сознание.
  Стемнело. Придя в себя он увидел вокруг густые деревья, окружившие его. Попытавшись встать и с трудом поднявшись, покачнулся и снова упал. После нескольких попыток встал и сделал несколько шагов. В левом ухе он услышал чей то тихий голос : "Кто он, кто этот сопляк ?"Повернув голову влево и смотря вверх увидел белку.  Потом уже услышал более отчётливо: "Ну что смотришь, белок что ли не видел никогда."
  Вот это да, подумал он. Говорящая белка. "Никакая я не говорящая" - послышалось сверху. Мы все так общаемся, а писк и крик всего навсего - эмоции. "Меня зовут Рэй" сказала белка.А меня Ваня. Очень приятно. Взаимно.
Интересно, зачем тебе только открыл наш Мир лесной владыка Лар. Лесной владыка ? Лар? Да Лар. Та ветка, которая упала тебе на голову была ключом входа в наш Мир. Ваня посмотрел кругом и её не нашёл. А куда же она подевалась ? Она исчезает, когда открывается избранным, и появляется , когда миссия будет закончена. Миссия ? Да миссия. Дело в том , что люди с развитием техники совсем потеряли связь с природой, и даже не имеют представления о своих домашних питомцах. Чего хотят животные, что думают, что им нравиться и о чём мечтают. Все животные умеют общаться телепатически между собой с помощью сигналов. Мы, белки, понимаем голоса всех животных, но не находим подчас общего языка с людьми и воронами, которые хотят нас склевать и накаркать на всех прохожих.Теперь ты посвящён в лесную тайну.
  Вот дела - подумал Ваня. Да, дело непростое - сказал Рэй. Ты уже чётко распознаёшь сигналы и мою речь. Да, действительно , я тебя хорошо понимаю.
  Рядом послышалось : "А что это за пряник к нам в гости пожаловал"? Рядом с Рэем появилась ещё одна белка. "Ты, Ваня ?"- спросила она. Да. А меня Ритой зовут. Я слышала ваш разговор. Ну ладно, нам нужно заняться делом, собрать орешки и семечки, которые мы рассыпали дразня злейшую ворону Кару. Ты завтра к нам приходи. Хорошо. Давай до завтра троечник. Откуда вы знаете как я учусь ?Мы всё знаем, и что думают о твоём поведении классный руководитель Татьяна Ивановна. Мне из дупла хорошо виден ваш класс и слышны все разговоры.
  Ваня быстрыми шагами шёл домой. Стало совсем темно. Давно зажгли свет в окнах домов и травмпункте. Домой то идти страшно, будут ругать, спрашивать - где был, почему не звонил. А уж про историю с белками и лесным владыкой Ларом так лучше вообще не рассказывать, ещё отвезут в психушку.
 "Не успеют отвезти" послышался возглас справа. Повернувшись, Ваня увидел того самого пса, который хотел его укусить. Слева в трёх шагах стоял мусорный контейнер,из которого торчала хоккейная клюшка. Ваня буквально прыжками подлетел к нему и схватив клюшку встал в боевую стойку.
  "Ну что, хочешь получить ?" - спросил мысленно Ваня.Да ты что брат, я пошутил. Я хотел лишь проверить твою бдительность и ловкость. Бегаешь ты и в правду на 5, я с Барбосом и Дружком это уже увидел. А ловкость рук я проверять не хочу, мне и догхантеров хватает. Моей подружке Жучке подкинули отравленный кусок мяса, а за день до этого отлупили палкой. Она была породистая - Хаски. Жила у старого охотника. Он умер, и выкинув его вещи её выгнали на улицу. А у тебя был дом, был хозяин? Нет, я вырос здесь в районе, на стройке у поликлиники. Ладно, давай дружить. Давай. Меня Шариком зовут. А меня Ваней. Ты только проходя мимо нас не кидайся и не кричи, не обижай нас. И так жизнь собачья, сам видишь. Да, заметно. Ладно, спокойной ночи. Я пойду, а то меня родители дома просто убьют.
  Поднявшись на пятый этаж на лифте Ваня подошёл к двери. Дверь была открыта и в коридоре молча стояли папа и мама. На удивление к Ване не было обычных вопросов - где же ты был так долго. Отец ушёл в комнату , явно покурив перед этим на кухне, а мама взяла его за руку и отвела на кухню. Они присели на стулья и сидели минуты две, три , молча.Ну где же ты был так долго ? Я уже обзвонила всех , кого можно. Больше так никогда не поступай. Ваня съел тарелку супа и макароны с сыром. Потом они молча пили чай и начали готовиться ко сну. Уроки были кое как сделаны и собрав в рюкзак все тетради, учебники и альбомы легли спать.
  Зазвенел будильник в 07:30 , пора умываться, разминаться завтракать и идти в школу. После урока физкультуры началась математика. Уроки были сделано, но вот с таблицей умножения было не всё гладко и в прошлый раз Татьяна Ивановна предупредила, что помимо домашней работы спросит его по таблице, как он помнит или нет.Ну никуда тут не денешься, школа с математическим уклоном, обязан знать и понимать. Выйдя к доске и решив несколько примеров перешли к сложным упражнениям, с делением и умножением. Татьяна Ивановна спросила: "Сколько будет десять на два, потом одиннадцать на три ? " Ваня растерялся. В классе жил попугайчик Гоша , который весело чирикал уже с утра. Ваня сказал про себя : "Гоша хороший, ну кто же мне сейчас поможет, хотя ты и можешь говорить "Гоша хороший" не более".
  "Хватит дразниться" послышалось Ване от Гоши. Ваня мысленно спросил: "Гоша, это ты"? "Нет, мать Тереза".Конечно я, троечник ты хренов. Почему опять не учил , а только на калькуляторе считал, и то ошибся.Говори только в слух Татьяне Ивановне - одиннадцать на три - будет тридцать три, два на десять будет двадцать. Ваня так и сказал. А четыре на пятнадцать - спросила Татьяна Ивановна.Гоша выручай. Да шестьдесят, будет. Говори -шестьдесят. Ваня ответил - будет шестьдесят. С этой минуты Ваня стал отличником и Ивановна решила подготовить его для участия в олимпиаде Москвы. По окончанию урока Ваня подошёл к Гоше. Спасибо тебе милый Гоша. Ну спасибо в лоток не насыпать, приноси завтра мой любимый биокорм для канареек. Шучу:). Хотя нет, не шучу. Приноси подарочек, иначе буду молчать как золотые рыбки, или нести всякую чушь как хомяки. Ладно, с меня подарочек. Вот это слово отличника - сказал Гоша и начал играть с зеркальцем.
  Вот так чудеса. Зазвенел звонок, наступила долгожданная перемена. Ребята побежали по коридору. Антон и Толик стояли у окна и играли в фишки и бакуганов.  У них была вся коллекция бакуганов, человека паука и трансформеров, не говоря о тачках. Они посмотрели на Ваню и отвернувшись продолжали играть.Ну хватит вам дуться, я не нарошно. Как же не нарочно. Так тебе и поверили. Моя мама вообще запретила с тобой играть - грозно сказал Толик. Да ладно вам, я не хотел, так вышло. Смотрел фильм о мушкетёрах и захотелось фехтовать. Хотите я вам фокус покажу. Какой ещё фокус, надеемся не такой как в лесу. Да ну что вы.
  Прозвенел звонок, началась литература. После неё наступила большая перемена и ребятня побежала на улицу. Что ты нам хотел показать. Смотрите. На школьном дворе они увидели Шарика. Привет отличник - Ваня услышал от него. Привет! Шарик выручай! Сможешь выполнить команды , которые я тебе задам? Ну если это не сальто и не шпагат с невероятными прыжками, то я готов. Ребята, вчера , когда Вы побежали домой я научился дрессировать и понимать животных. Да ладно заливать. Ну не верите, тогда смотрите. Шарик , дай левую лапу, при этом мысленно сказав ему это. Шарик подбежал и дал левую лапу. Потом также правую.Вот это да, удивились ребята. Вот так, понимаете, у меня получается! Что только Шарик не делал, даже вставал то на одной задней лапе, то на другой и прыгал подражая зайцу. После школы ребята сходили в зоомагазин и купили пакетик "педи гри" , покормили пса. Какие всё таки умные собаки , больше никогда не будем их дразнить - сказали ребята. Дар Вани скоро стали очень полезными и приобрёл известность. С его помощью стали находиться потерянные вещи, которые прятали сами животные либо знали место нахождения. Он стал хорошо заниматься в школе и реже пользоваться помощью Гоши. Сильно увлёкся дрессировкой кошек и собак,быстро находил с ними общий язык. Помогал хозяевам понимать своих питомцев,находить прирождённые таланты : пение, трюки, охотничьи, охранные, поисковые и спасательные навыки.
  Прошло 3 года. Однажды, гуляя в парке ,он подошёл к тому самому дереву, где случилось его посвящение. Ваня всматривался в ветки деревьев и не видел никого. Ну где же вы? Рита?Рэй? Стояла тишина, и даже пение птиц было еле слышно где то вдали.
  Вдруг на соседнем дереве послышался звук, похожий на скрип двери, и на массивном стволе показалась фигура маленького человечка, размером с белку. Послышался звонкий голос - Ну здравствуй Ваня. Здравствуйте! Откуда вы меня знаете ? Я знаю всех жителей района, я Лар. Никогда не думал, что вы такой маленький. Ну на самом деле я гораздо больше, может слышал историю о снежном человеке. Так вот с помощью заклинаний я могу менять свой облик, и иногда заводить людей в тупик, приводя в ужас. Вот и решил я появиться перед тобой вот так, не испугав тебя.
  Ты выполнил возложенный на тебя долг, сделал всех жителей добрее, научил любить природу и понимать животных, стал организованным и воспитанным человеком. Учишься только на пятёрки. Более тебе не понадобиться этот дар, по крайней мере в ближайшие годы. Спасибо тебе.
  Подул лёгкий ветер. Ваня повернул голову на секунду и посмотрел на Лара. Его уже не было.Будто испарился. Сделав пару шагов послышался треск. Огромная ветка опять упала ему на голову. Придя в сознание кое как удалось подняться. Ну и Лар, то же мне владыка леса. Нельзя было придумать менее болезненный способ посвящения ? Ладно постараюсь дойти до дома, нужно успеть подготовиться к математической олимпиаде, от Гоши думаю помощи теперь не будет.
  На олимпиаде он занял первое место, увлекшись и другими предметами стал лучшим учеником не только в школе , но и во всём районе.