Обезьянам нельзя давать гранаты - про наркотики

Лек Хельги
"...почему можно бухать, а курить нельзя?"
© Децл, "Лигалайз"

Плохо, когда наркотики продают кому попало без ограничений. Плохо, когда люди подсаживаются на них, не понимая их свойств. Ведь у всех них разный эффект воздействия в целом и формирования зависимости. Но у современного человека обычно ханжеское и недалёкое о них представление. Особенно у тех, у кого власти и другие общественные институты (организации, объединения...) развили паранойю по поводу здорового образа жизни (напоминая этим воздействие сектантского типа). И что мы в результате получаем? Борцов за денаркотизацию, которые говорят такие слова: "мне всё равно будут они наркоторговцам жечь магазины или головы отрезать"... Это ведь во многом солдаты, натасканные против любых вызванных искусственно психических отклонений (при грамотной практике ведущих к расширению сознания, между прочим). Вот такие потом "имперскими штурмовиками" и заделываются, чтобы символично разгромить магазин курительных смесей. На мой взгляд, это намного хуже, чем любая анархия.

Между тем, жизнь шаманов в древности была тесно связана с употреблением веществ, которые сейчас в большинстве современных стран являются запрещёнными и считаются опасными наркотиками. И эти шаманы не только были умнейшими людьми древних сообществ, но ещё и фактически управляли ими. Вот вам и наркоманы... Я совсем не поддерживаю бизнес наркоторговцев (т.к., будучи направленным на безразборную наркотизацию, он является деструктивным), но нужно понимать значение тех или иных явлений в обществе и отделять зёрна от плевел.

Современному человеку это будет дико, но и сейчас где-то, к примеру в Перу, употребление психоактивных веществ является узаконенной частью современной культуры, в то время как в странах западного типа они под жесточайшим запретом (поэтому оттуда в такие страны и осуществляется наркотуризм). А разница в том, что обращаться с наркотиками умеют те, кто перенял древние традиции их употребления, в остальных же случаях это превращается в самоубийственную эпидемию.

02.08.13