Простые истины

Виктория Франк
"Собачья жизнь такая какие люди с ними рядом"

Начиналось это так:

Папа одной маленькой девочки знал, что ребёнок хорошо развивается, когда есть животные в доме. Выбор пал на собак. Папа художник и эстетическая сторона дела имела вес. Его поразила на выставке красивая по экстерьеру собака породы хортая борзая.

Был куплен щенок по возрасту ровесник дочери. Эта порода неустоявшиеся, ещё молодая с 1951 года. Выведен из русской борзой и английского грейхаунда, каждая собака у хортой имела свой экстерьер, и этот щенок был очень индивидуальный.

Так как собаки хорошо воспитываются, если они в компании со своими собратьями, поэтому был куплен щенок древней породы таза. Щенки были светлых, радостных тонов: хортяк - песочный, таза- белая.

Ребёнок был в восторге! У собак была своя комната, оборудованная для животных: удобные спальные места, беговая дорожка, кварцевые и бактерицидные лампы, чистота и порядок. Собачья аптечка и уход за здоровьем обеспечивал врач, и хозяева поднаторели в этом.

Ребёнком и щенками занимались вплотную.
Собаки помогали родителям в организации и укладе быта. Время хватало на всё: папа девочки смастерил удочку с лебёдкой для бега собак, тренировал их. Ребёнок всегда рядом, спорт всем обеспечен и прогулки каждый день. Собаки охраняли свою: «Маугли".

Все умилялись в парке, когда 8 месячный ребёнок ехал верхом на собаке. Хортяк любил услужить и таза гордилась дружбой с маленькой девочкой, когда она шла  держась за холки собак, они шли соблюдая шаг ребёнка, чувствовали ей нужна помощь, что на ногах она стоит ещё не твёрдо.

Когда она освоила велосипед, они радостно бежали рядом. Ребёнок обгонял в развитии своих сверстников, бегать прыгать и говорить  начала очень рано.

Собаки создавали всегда хорошее настроение.

Росла девочка и выросли собаки, и уже она с папой купили ещё одну собаку - питбультерьера.Это собака заслуживает особого рассказа.

Если борзые - охотничьи собаки, то и охота в их жизни должна быть. Хортяк и таза любили охоту с хозяином. Борзые специалисты по зверю и добры к людям.

Питбуль полностью предан хозяину, и тут большая сложность - он боец и ему надо работать. Это тренировки – ринг, соперники. Собака всё время смотрит на хозяина, это повышает ответственность - эмоции хозяев играют большую роль.

Питбуль весел и добр если хозяин в хорошем настроении. Пит следит за окружением хозяев и как они реагируют на людей, и ситуации. Сильные эмоции недопустимы, пит реагирует быстро.

Самоорганизованность в стаи поражала. Маленькая девочка держала одним пальцем поводок, а собаки шагали рядом, и когда она давала команду "Стоять", они замирали как один. Команду право, влево выполняли, как хорошо обученные солдаты.

Когда она шла по улице, со своим собаками, все думали, что они из цирка.


Вот такая история о том, как собаки помогали в воспитании ребёнка.