Как русские спасли Париж. Часть-2

Александр Зинковский
Продолжение:

Начинался  1814 год. Наполеон опять собрался с силами и, защищая свою империю, одержал над противниками ряд блестящих побед. Однако успешно борясь с коалицией на севере, он совершил поистине  роковую ошибку, не успевая прикрыть от своих врагов Париж.

И к 30 марта 1814 года  его столица, неожиданно окруженная стремительно наступающими войсками союзников, большую часть которых составляли российские корпуса и полки, а также прусская гвардия, после ожесточенного сопротивления готовилась выкинуть  белый флаг. Как только ночью следующего дня французская армия официально признала свое поражение и покинула пределы Парижа, спасая его от бомбардировки и уничтожения, армия союзников начала подготовку к триумфальному вступлению в самое сердце Франции.
 
Утром 31 марта начинался военный парад антинаполеоновской  коалиции, войска которой торжественно  входили в побежденную столицу французской империи. В первых рядах, под предводительством российского императора Александра-I и прусского короля Фридриха-Вильгельма-III со свитой из тысячи офицеров, шли особо отличившиеся при взятии Парижа русская гвардия и гренадерский корпус. 

За ними в столицу наполеоновской империи  входили три дивизии кирасир и артиллерия. А замыкали это красочное и грозное шествие  немецкая гвардия и австрийские гренадеры. Около  Сен-Мартенских ворот  французской столицы российского императора и прусского короля ожидали  представители капитулировавшей столицы с белым флагом в руках.

К полудню, после вступления в город на виду  у восторженных толп парижан (роялистская оппозиция Наполеону к тому времени уже набирала силу), августейшие особы вместе со свитой и войсками торжественно проследовали по главным улицам Парижа. На всем пути этого красочного шествия победителей восторженно приветствовали празднично одетые горожане, встречавшие Александра-I криками «избавитель». 

Парижане радостно махали белыми платками на улицах, из окон и даже с крыш домов. Происходило всеобщее ликование  под звуки Преображенского марша и крики «Ура!». К сожалению, знаменитый российский полководец Михаил Кутузов, победивший Наполеона  во время кампании 1812 года,  не дожил до этого славного триумфа  русского оружия.

Рядом с Александром-I в параде участвовал другой герой Отечественной войны  1812 года - Барклай-де-Толли.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/23/251

Рисунок - коллаж автора.