Потёмкин Чевруйский

Валерий Ширский
   Перевели  с  Балтики  на  Северный  флот  офицера.  Перевели  с  повышением.  Командиром  МПК  (малый  противолодочный  корабль)  назначили.
Театр,  морской,  на  Севере  проще,  чем  на  Балтике.  Нет  банок,  отмелей,  шхер,  кораблей  затопленных.  Глубины  на  Севере  побольше,  вот  и  нет  некоторых  неприятностей,  которые  на  Балтике  встречаются.
Всё,  вроде  бы  проще.
Но  характер  Севера  капризней.  Не  предсказуем  Север,  да  и  свои  тонкости  имеются.
Фамилия  командира  МПК  была  Потёмкин.  Нервируя  и  возбуждая,  замполитов,  утверждал  Потёмкин,  что  он  потомок  Светлейшего  князя  Потёмкина  Таврического.
Нет,  он  не  требовал  от  них,  чтобы  его  именно  так  величали,  но  намекал  на  это.
Собственно,  даже  приставки  Таврический  не  требовал.  Но  утверждал,  что  он  именно  Таврический  и  есть.
Шёл  однажды  его  МПК  с  моря,  в  базу  Полярный  возвращался.  На  входе  в  базу  есть  мыс  и  небольшая  коса  от  него  тянется.  Мыс  Чевруй,  называется.
То  ли  расслабился  командир,  то  ли  бдительность  потерял,  то  ли  морской  театр  ещё  плохо  изучил,  близко  к  косе  корабль  повёл.
Ну,  а  результат  неприятный  и  даже  позорный  для  моряка.
Сел  его  МПК  на  мель.  Хорошо,  ход  был  небольшой,  залез  недалеко.  Однако  сел.
А  это  «ЧП».
Сняли  быстро,  но  разбора  и  выводов  не  миновать.
Собрал  Первый  Заместитель  командующего  флотом  командиров  и  старпомов  на  совещание.
Надо  сказать  матершинник  был  Замкомфлота  виртуозный.  Шумел,  шумел,  воспитывал  и  всё  ненормативной  лексикой.  А  потом  и  спрашивает:  «А,  где  здесь  Потёмкин Чевруйский»?
Потёмкин  понял,  что  это  его  разыскивают.  Стыдливо  встал,  пред  очи  представился.
С  тех  пор  его  и  признали  князем  и  величать  стали  Потёмкином  Чевруйским.
А  Замкомфлота,  политрабочие  Главкому  заложили,  что  материться  очень  много.
Звонит  Главком  Заместителю  командующего  и  говорит,  что  жалоба  на  него  поступила,  материшься  много.   
– Да  пи…т (и далее сплошь  ненормативно) –  врут,  короче  говоря,  всё!
– Вот  и  я  так  думаю, – ответил  ему  Главком,  любивший  этого  адмирала.                А  вскоре  назначил  его  Командующим  Черноморским  флотом.
Главкомом  в  ту  пору  был  Горшков С.Г., который  сам  пошуметь  умел.