Неизвестность

Вопрекил Анюта
В жизни самое ужасное - неизвестность. Как ее понять, распознать? Только путем отличия. Неизвестность - это то, что мы не знаем. То, что более или менее нам известно, мы можем это чувствовать, осмыслить, повернуть той или иной стороной, задавать вопросы, получая новые и новые ответы. Неизвестность - это оборотная сторона медали.

К неизвестности привыкнуть сложнее всего.. Однако и эта самая неизвестность бывает разного рода. Например, мы не знаем, с чего начнется наш завтрашний день или кого мы встретим на улице. Но почему же это не пугает нас так сильно? Возможно, потому, что это пересекается с известностью... Ведь мы можем предположить, кого мы встретим, и как начнется наш день, и, скорее всего, эта неизвестность не принесет ничего шокирующего. Конечно, может приключится что-то страшное, мы прогоняем эту мысль от себя (даже если почему-то она пришла к нам в голову), и такие случайности, по правде сказать, происходят очень и очень редко.

Бывает же неизвестность и другого рода, когда например, ты влюблен в человека.. Ты думаешь о нем, делаешь вдох... и вот он, этот последний вдох самый тяжелый, ... когда тебе предстоит узнать: да или нет? Ты ждешь, томишься в ожидании, перебирая тысячи и тысячи вариантов в доли секунды: "если да" и "если нет", ты расстраиваешься и снова надеешься, но ты пока живешь... Может наступить неизвестность, подобная смерти, подобная пустоте. Но смерть - отличная от жизни - тоже относится к самому глубокому виду неизвестности, о которой теперь речь.

Примеров неизвестности такого рода можно привести очень и очень много. И в жизни каждого человека они особенно и индивидуальны. Скажем лишь о двух примерах, с которыми мне ни раз приходилось встречаться в собственной жизни. Первый пример: это любовь или все то, что связано с человеческими чувствами. А второй пример: это смерть и тоже все то, что связано с человеческими чувствами. Оттого мы приходим к простой мысли, что неизвестность в самом глубоком смысле этого слова - есть все то, что связано с человеческими чувствами. Однако, выше было сказано о том, что неизвестность почувствовать, проанализировать или понять нельзя. Вывод здесь напрашивается следующий: невозможно постичь суть неизвестности, ее форму, смысл и т.д, но возможно почувствовать неизвестность как таковую, как некую форму отличную от того, что нам известно. Но когда мы боимся неизвестности, это еще не неизвестность, а наше представление о ней. Неизвестность - это лишь столкновение лицом к лицу. Первее это ощущается нашими чувствами, и лишь потом приходит осознание. Так какова же неизвестность относительно любви и смерти?

Обратимся к любви и иным формам чувств, которые связывают людей в этом мире. Отбросим многие моменты, которые можно было бы здесь обсудить,  и перейдем к конкретике.. Человек влюблен или любит или сильно привязан к человеку... Отношения связывают этих людей какое-то время. И потом наступает разрыв. Разрыв - в данном случае - и есть неизвестность. Человеку очень свойственна привычка. Он живет с осознанием, что будет общаться с этим человеком изо дня в день и он вполне раз этой данности... Он - счастлив. И вот в какой-то момент это заканчивается. Как перечеркнуть все то, что было?? Как теперь представить свою жизнь без этого человека, которого ты так любил? И вот наступает пустота, то, что отлично от того, что было прежде. В твоей жизни больше нет этого человека, ты больше не радуешься ему каждый день, не видишь его, не разговариваешь с ним .. Между вами появляется холод... Конечно, ты задаешь себе вопросы: "Как"? "Почему"? И может быть: "За что?", но ответы на эти вопросы не находишь. Просто наступает пустота, глухая и глубокая боль.. , когда ты не можешь поверить, что еще недавно было все иначе... Ты начинаешь думать, рассуждать (но это бессмысленно), ты напрягаешь свои чувства и вспоминаешь недавнее прошлое.. (как еще несколько дней назад было то -то и то-то, как вы смеялись, общались, встречались). Наступает для чувств шоковое состояние: раньше еще недавно было одно, а теперь совсем другое. Эта неизвестность подкрадывается незаметно и охватывает поначалу только твои чувства. Сперва ты можешь плакать и отчаиваться, потом пытаться все вернуть, потом снова плакать от неизбежности, потом плакать все реже и реже, а потом плакать уже не хочется.. не хочется ничего - наступает апатия для наших чувств. Мы становимся бесчувственны, жизнь перестает быть для нас тем, чем была прежде. Это длится какой-то период (ты вспоминаешь все реже и реже и превозмогаешь боль внутри себя). Иногда бывают эмоциональные "всплески-возвращения", когда ты ты снова плачешь и думаешь, где именно допустил ошибку и снова силишься понять: "что же произошло", но уже не пытаешься ничего вернуть. Проходит время ты становишься безразличным, остается лишь память, и вот , наверное, тогда в полной мере приходит осознание происходящего. Ты спокоен, легкая грусть и жизнь обретает прежние цвета. Но сколько нужно человеку времени и сил, чтоб смириться с этой неизвестности? Неизвестность причиняет человеку самую сильную боль и воздействует на его чувства.

Пример второй: смерть. Уже нет смысла говорить о нем подробно, поскольку подробный тип реакции на любую неизвестность описан выше. И все же, - главный смысл. Смерть близкого и любимого человека так же для нас невозможна, как и потеря его (в смысле духовном). Наша известность тут заключается в том, что человек находится с нами все время рядом, в том, что он живет... Мы привыкаем к этой данности, мы никогда не будем думать о том, что эта данность когда-то может закончится и о том, что может приключится что-то невероятно плохое. Вообщем, живем сегодняшним днем, как, впрочем, и все нормальные люди. Однако, все мы не вечны. И в какие-то моменты жизни происходит так, что те или иные люди (нам близкие) уходят от нас. Наступает то же, что описано и в первом примере - шок для наших чувств, неверие в происходящее. Представить только: еще вчера человек жил, да даже два часа назад, говорил с тобой, улыбался, обнимал тебя, а сейчас его уже нет. Не зря Виктор Франкл, описывая ненормальные человеческие реакции в концлагере, говорит о том, как люди стали воспринимать смерть как нечто нормальное. Еще час назад человек жил и ел свой суп, через час его мертво тело выбрасывают на улицу.. И уже тот другой, который час назад сидел рядом, доедает из его тарелки и равнодушно смотрит в окно на выброшенный труп.. Такова реакция человека в ненормальных условия концлагеря, а в нашей жизни, в жизни обычной? Но ведь не иначе произойдет и с первым примером..: еще недавно ты говорил с человеком, а вдруг вы уже чужие. Чужие - что может быть страшнее для тех, кто так недавно любил друг друга и друг другом дорожил??!!

Неизвестность чаще всего лишает человека чувств. Сталкиваясь с новым, не веря в происходящее, человек очень часто становится равнодушным, и вернуть прежние чувства бывает подчас очень трудно. Вполне можно понять человека, не плачущего на похоронах.. Безразличного внешне к потере близкого человека.. Что такое наш мир? - неведомый никому и порой даже нам самим. Это та же неизвестность, выраженная в мыслях и чувствах и то соединяющая то разъединяющая людей на всем белом свете...