Лебединая песня

Мая Рощина
(Наташа + Саша)


              СТИХИ ИРИНЫ ЗАКАТИНОЙ



банальная мелодрама в трех действиях


































ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:




                Наталья


         Александр Николаевич






































Предновогодний вечер в ресторане. Звучит песня: «Я не знаю, где встретится нам придется с тобой. Глобус крутится, вертится…». Голоса, смех. На сцене в луче света Александр Николаевич. Он курит, смотрит на кого-то. Выбрасывает сигарету в урну, уходит за кулисы. Через некоторое время возвращается с Натальей. Танцуют.

А.Н. Вы не удивлены?
НАТАЛЬЯ    Чем?
А.Н.                Вы не удивились тому, что я вас пригласил на танец?
НАТАЛЬЯ     Нет.
А.Н.                Никак не придумаю, как  сделать вам комплимент.
НАТАЛЬЯ     Молча.
А.Н.                Как, как?
НАТАЛЬЯ     Молча.
А.Н.                (смеется) О! Я думал, что вы просто хорошенькая девушка, а вы еще и большая оригиналка!
НАТАЛЬЯ    О, боже!
А.Н.                (смеется) Я вам совсем, совсем не нравлюсь?
НАТАЛЬЯ     Ни капельки.
А.Н.                Почему же вы пошли со мной танцевать? Могли бы и отказаться.
НАТАЛЬЯ      (пожимает плечами) Музыка нравится.
А.Н.                Музыка?! Разве это музыка? Старье!
НАТАЛЬЯ      Вот поэтому и пошла танцевать.
А.Н.                Не понял.
НАТАЛЬЯ       Гармония. Музыка – старье. И вы – старье.
А.Н.                (не знает, как отреагировать) М-м-м-м.
НАТАЛЬЯ       Почему вы не смеетесь? Я пошутила.
А.Н.                С вами не соскучишься.
НАТАЛЬЯ       Это точно. Не успеете. Музыка закончилась.
Александр Николаевич провожает Наталью. Звучит мелодия. Через некоторое время обрывается. Опять «Глобус».
Появляются Александр Николаевич и Наталья. Танцуют.
А.Н.                Пришлось выдержать бой. Публика собралась современная: все им модное подавай!
НАТАЛЬЯ       Не поняла.
А.Н.                Не хотели повторять этот хлам. Но я объяснил, что хоть мелодия и отдает нафталином, ее обожает одна очаровательная молодая особа.
НАТАЛЬЯ      Я эту музыку терпеть не могу.
А.Н.   Хм… А что вы любите?
НАТАЛЬЯ      Ничего.
А.Н.                А кого вы любите?
НАТАЛЬЯ      Кого положено.
А.Н.                А если точнее?
НАТАЛЬЯ      Своего будущего супруга.
А.Н.                Это он?
НАТАЛЬЯ      Да.
А.Н.                Он просто испепеляет меня взглядом. Ревнует, наверное.
НАТАЛЬЯ      Вы что, обалдели? К кому ревновать? О, боже…
А.Н.                Ко мне уже и ревновать нельзя?
НАТАЛЬЯ     Конечно!
А.Н.                Почему?!
НАТАЛЬЯ     Потому. (Крутит рукой над своей головой). Мыгы?
А.Н.                Мыгы! (Показывает на свою макушку) Нимб светится?
НАТАЛЬЯ     Нет. Лысина.
А.Н. Да мне еще и сорока нет!
НАТАЛЬЯ     А мне еще и двадцати! Через неделю стукнет.
А.Н. Это нужно отметить. Круглая дата.
НАТАЛЬЯ Само собой.
А.Н.              Разрешите вас пригласить на торжество по случаю вашего двадцатилетия?
НАТАЛЬЯ    Вы?! Куда?
А.Н. Куда прикажите. Ко мне в гости.
НАТАЛЬЯ    В ваш семейный очаг? Отметить мой день рождения? Это забавно.
А.Н. Нет. В мою скромную келью. Хотя удивить мне вас нечем. Я – бедный свободный художник. Брожу по свету в поисках питания и вдохновения. Художник, которого можно обидеть и растоптать, а чтобы помочь или обогреть, накормить, это… У вас так богато сервирован стол.
НАТАЛЬЯ   Как, как сервирован?
А.Н.            Богато.
НАТАЛЬЯ   Вы что, с дореволюционных времен? Уже пятьдесят лет это слово – архаизм. Богато, богатенький… Буржуйством пахнет. Мир хижинам – война дворцам!
А.Н.               Очень милый лозунг. Но опасный.
НАТАЛЬЯ   Чем же?
А.Н.            Опасно строить дворцы. Могут разрушить или отобрать.
НАТАЛЬЯ   А, все ясно. У вас нет дворца.
А.Н.               Нет, к сожалению. Я бедный художник.
НАТАЛЬЯ   А пиджак у вас стильный. Украли?
А.Н.               (смеется) Нет. Купил.
НАТАЛЬЯ   Я не видела таких. Красивый материал.
А.Н.               Кримплен. Импортный.
НАТАЛЬЯ   Понятно, почему вы так прилично выглядите, несмотря на возраст. Импорт украшает.
А.Н.               Ловлю на слове. Значит, я вам все-таки чуть-чуть нравлюсь?
НАТАЛЬЯ   Вы – нет. Пиджак – да.
А.Н.                (смеется) Когда мы будем отмечать ваше двадцатилетие, я надену этот пиджак. Годится?
НАТАЛЬЯ   Годится!

Свет гаснет.

Квартира Александра Николаевича. Вернее, это – мастерская художника, в которой живут. На столе в вазе одна роза, бутылка шампанского, яблоки, конфеты, сыр. Александр Николаевич ждет Наталью. Звонок. Александр Николаевич выходит, заходит с Натальей.

А.Н.            Я уже и не верил. Что вы придете. Ну, здравствуй, дорогая! (целует Наталью в щеку).
Наталья отстраняется. С удивлением рассматривает странное жилище.
НАТАЛЬЯ   Я – ваша дорогая?
А.Н.               Да, да. И не спорь. Я так ждал. Я… Эта встреча в ресторане – знак судьбы. Условный знак. Я истомился. Думал – не придешь. Да, это тебе, в честь нашей встречи. (Подает ей розу).
НАТАЛЬЯ   Что? Только одна? Мой жених дарит мне каждый день вот сколько цветов (показывает). Целую кучу. А вы только один цветок?
А.Н.                Он дарит тебе много цветов, потому что у него отсутствует элементарный вкус.
НАТАЛЬЯ    Нет. Он любит меня и ему для меня ничего не жалко.
А.Н.                Это пошлость, мещанство. Много цветов – это веник. Один цветок – он все расскажет. И то, что я чувствую, что хочу тебе рассказать. О чем умолчать…
НАТАЛЬЯ    Вы что-то скрываете?
А.Н.                Детка моя, мне скоро сорок. А количество тайн и болезней с возрастом увеличивается.
НАТАЛЬЯ     Надеюсь, качество секретов при этом не страдает?
А.Н.                Ты – прелесть! Я всегда знал, что когда-нибудь встречу очаровательную особу. Ну, что стоишь? Садись, пожалуйста.
НАТАЛЬЯ    Куда?
А.Н.                Куда хочешь, где тебе удобно. Вот так. Поставим пластинку, будем слушать музыку. Я не спрашиваю, с кем и как ты встретила новый год. Это неприлично. Лезть в чужие дела. Я поздравляю тебя с новым годом! И еще – твое двадцатилетие! (открывает бутылку, разливает шампанское в фужеры). Давай, я почищу тебе яблоко. Вот конфеты. Будь счастлива, дорогая! Будь счастлива весь год, всю жизнь! (целует Наталью в щеку) Поздравляю тебя! Ну, ну не надо. Это же обычай. Когда поздравляют с новым годом, обязательно целуют. Это же обычай. Ну, убери руки. Вот так. Я тебя поздравляю. А ты не -–хочешь поздравить меня? Нет? Ну и не надо. Не надо. Все нужно делать от души. А насильно меня целовать не надо. Мне и неприятно это будет. Ты не хочешь закурить?
НАТАЛЬЯ    Я не курю.
А.Н.                Почему? Сейчас все молодые женщины курят. И тебе очень пойдет.
НАТАЛЬЯ    Я не пробовала.
А.Н.                А ты так. Не в затяжку. Чисто символически. Ты божество. Какая модель. Я буду писать тебя всю жизнь. Я, пожалуй, сейчас и начну. Нет. Потом. Да, мы забыли зажечь свечи!  При свечах ты неотразима. При этом освещении… У меня голова кругом идет. Эта линия рук. Огонек сигареты. Поворот головы. Ресницы. Цвет лица. Совершенство. Глаза. Серо-голубые озера. Я в них тону… Давай выпьем, дорогая. Любимая. Выпьем за тебя. За твое лицо, за эти губы, ресницы. Ну, не прячь, не надо. Я же тебе объяснял, что это просто неприлично. Я тебя поздравляю (целует Наталью), вот так. Я не причиню тебе ничего скверного. Это невозможно. Я понимаю. И разницу в возрасте и… Не отталкивай, не надо. Ну, не буду, не буду. Смотри, как светится шампанское при свечах. Я раньше не замечал. Твое присутствие – оно открывает мне второе зрение. До встречи с тобой я был просто слеп. Сделай еще глоток. Приятно смотреть, как ты подносишь к губам бокал, как пьешь. (Целует ее) Можно сойти с ума. Ну, не буду, не буду. Давай еще выкурим по одной. Тебе это идет, очень идет.
НАТАЛЬЯ    Если вы не отодвинетесь от меня, я сейчас же уйду.
А.Н.                Что ты, что ты. Я этого не переживу. Я не могу быть далеко от тебя. Это магнетизм. Сила притяжения настолько сильна, что я, бедный художник, не в силах сопротивляться.
НАТАЛЬЯ    До свидания. Благодарю вас за приятный вечер.
А.Н.                Все. Видишь. Я пересел. Я так далеко пересел, что мне трудно ухаживать за тобой.
НАТАЛЬЯ    Ничего, я сама себе налью.
А.Н.                Ты – прелесть! Какую музыку ты любишь? Что поставить?
НАТАЛЬЯ    А, мне все равно.
А.Н.                Эта тебе нравится?
НАТАЛЬЯ    Ничего, сойдет.
А.Н.                (целует ее) Ты – чудо!
НАТАЛЬЯ    Сейчас психану и уйду.
А.Н.                А я не отпущу.
НАТАЛЬЯ    Еще чего!
А.Н.                Шучу, шучу. Нет, это не в моих правилах. Никогда, ничего не делать насильно. Не причинять никому зла, неудобства, беспокойства. А уж, тебе! Нет, милая моя, только нежность, только любовь, самоотречение. Во имя другого, любимого, любимой (целует ее). Сумасшедшая, необыкновенная. Молчи, молчи…
НАТАЛЬЯ    У меня есть жених. Я выхожу замуж. Через неделю.
А.Н.                Помолчи. Я не хочу слушать. Знать ничего не хочу. Только ты, только ты. Только ты!
НАТАЛЬЯ    Хватит танцевать. Я есть хочу. Пили, пили, а есть когда?
А.Н.                Сейчас, сейчас. Вот сыр, яблоки, конфеты.
НАТАЛЬЯ    А колбасы или мяса нет?
А.Н.                Я как-то не подумал. Шампанское. Это несовместимо.
НАТАЛЬЯ.    Чушь. Все совместимо.
А.Н.                Колбасы нет. Есть рыба. Копченная. Но это все разрушит – ощущение праздника, вдохновение.
НАТАЛЬЯ.    Что? Глупости, я есть хочу. Давайте есть рыбу!
А.Н.                Если рыбу, тогда и водку? А? У меня есть.
НАТАЛЬЯ     Водку не хочу. Буду пить шампанское и закусывать селедкой.
А.Н.                О! Это невозможно!
НАТАЛЬЯ     Глупости. Все возможно. Где ваша рыба?
А.Н.                Сейчас найдем. Все для тебя. Все, моя дорогая, все, все.
НАТАЛЬЯ     Предупреждаю в последний раз: у меня есть жених.
А.Н.                Жених. Уже вся жизнь на сто лет вперед определена. А, вот так, в один миг могла бы все перевернуть, все? Или слабо? На это решиться может только сильный человек. Все с себя стряхнуть. Все прошлое. И начать с нуля. Не пеленки и кастрюли, а творческая жизнь, встречи с интересными людьми, поездки. И любовь. Чтоб себя не помнить. И всю жизнь рядом. Всегда и во всем. Во взглядах, в чувствах, в мыслях. В любви. Ты божество. Ты создана для любви, для вдохновения. Ты. Я тебя не отпущу. Никуда. Никогда.

Свет гаснет.
Комната, где живет Наталья. Убогая обстановка, все в состоянии движения: брошенные, где попало, вещи, книги, куклы.
Входят Наталья и Александр Николаевич.
НАТАЛЬЯ    Вот, ты у меня дома.
А.Н.                (обводит взглядом комнату) Да… Ты здесь живешь? С кем?
НАТАЛЬЯ    С бабушкой. Но она сейчас в больнице. Ее сердце не выдержало моей измены. Ругалась долго. Грозила, что Бог меня накажет. А за что накажет? Меня судьба от роковой ошибки сберегла. Ведь я тебя люблю. Ты слышишь?
А.Н.                А?! Да-да. Конечно. Слышу, дорогая.
НАТАЛЬЯ    Я тебе в любви призналась. А ты…
А.Н.                Да-да, любимая. Я тронут.
НАТАЛЬЯ    Я тебя люблю. Слышишь, дрянной старикашка? Я тебя люблю!
А.Н.                Ну, конечно. И я тебя. У вас всего одна комната?
НАТАЛЬЯ    Да.
А.Н.                А родители твои где живут?
НАТАЛЬЯ    У меня нет родителей. Погибли в автокатастрофе. Десять лет назад. Я с бабушкой живу.
А.Н.                У вас тесно.
НАТАЛЬЯ    Нет, что ты. У нас нормально. Только не очень убрано. Я тебя сейчас угощать буду. Чай?
А.Н.                Да. Пожалуй.
НАТАЛЬЯ    С пирогом. И с конфетами. И с колбасой. И с хлебом. И с маслом. Вот. Все поставила.
А.Н.                Я думал, что ты дочь какого-нибудь генерала. Одежда, манеры свободной обеспеченной женщины.
НАТАЛЬЯ    А, все ерунда. Это бывший жених надарил. Следовало бы возвратить подарки. Но, слаб человек. Все ерунда. Пей чай, остынет. Главное, что я тебя люблю. Главное, что мы с тобой встретились в этом мире. Я самая счастливая. Любить – это прекрасно! А когда мы поженимся?
А.Н.                Потом как-нибудь мы обсудим это.
НАТАЛЬЯ    Я буду хорошей женой. Образцово – показательной! Самой замечательной! А ты… Ты будешь рисовать свои картины, станешь знаменитым, о тебе будут писать все газеты.
А.Н.                Писать. Писать картины. Художники выражаются именно так. Писать.
НАТАЛЬЯ    А, какая разница: писать, рисовать. Ты будешь создавать шедевры и любить меня.
А.Н.               Любить. Это замечательно. Но, жизнь состоит не только из любви.
НАТАЛЬЯ    Ты сегодня совсем не такой. Странный, рассеянный.
А.Н.                Да? Спасибо, очень вкусный чай. Но… Я должен тебя огорчить. Я спешу.
НАТАЛЬЯ    Как?! Ты хотел остаться у меня. Бабушки нет. О, я придумала! Когда мы поженимся, я рожу тебе сына. Он будет замечательный. Красивый, умный, талантливый. Весь в тебя. Нет, чуть-чуть в меня. Мы все будем любить друг друга! Обожать!!!
Александр Николаевич встает из-за стола.
НАТАЛЬЯ    Тебе у нас не нравится?
А.Н.                Нет, что ты, дорогая. Очень мило. Куклы, игрушки и вообще. В этом беспорядке есть что-то художественное. Первозданный хаос.
НАТАЛЬЯ    А, ерунда. Не было настроения заниматься уборкой. Потом как-нибудь. И какое это имеет значение? Главное – я люблю тебя. Ты любишь меня. А это я потом помою, уберу. Правда, все ерунда?
А.Н.               Наверное. Возможно, что и так. Я бы остался, но. Я действительно, тороплюсь. Я вспомнил. Звонили из школы, где учится сын. Неприятность. Даже не знаю, как сказать. Он украл в школе глобус.
НАТАЛЬЯ    Как украл?
А.Н.                Не знаю. Я объяснил учительнице, что не живу со своей семьей. Уже почти год. Мы в разводе. Я не занимаюсь воспитанием. Я – художник. Какие ко мне могут быть претензии? Но она и слушать не хочет. Эти учителя такие твердолобые. Сами не занимаются детьми, а потом ищут крайних.
НАТАЛЬЯ    Сколько лет твоему сыну?
А. Н.               Четырнадцать. Или пятнадцать. Кажется, пятнадцать. Черт возьми, не понимаю, для чего ему этот дурацкий глобус? Меня в городе все знают, уважают. Позор.
НАТАЛЬЯ    А если он взял его на время? Поиграет и вернет. Зачем сразу – украл? Это непедагогично.
А.Н.                Что ты! Об этом в школе понятия не имеют. Ты бы еще о культуре, деликатности вспомнила. Для них это пустые звуки. Позвонили бы матери, с ней бы и разобрались. Она всегда его баловала. Это несносно. Зачем мне эти волнения? Что я там делать буду? Выслушивать, оправдываться.
НАТАЛЬЯ    Заплати ты им за этот несчастный глобус. Или новый купи. Пусть подавятся. Ребенок поиграет и возвратит.
А.Н.               У меня нет лишних денег. Алименты я плачу, что ему еще не хватает? Все так дорого. Краски, кисти. За все в три дорого дерут. А тут еще и это.
НАТАЛЬЯ    Я тебе стихи почитаю.
А.Н.                Какие стихи?
НАТАЛЬЯ    Мои.
А.Н.                Ты пишешь стихи?
НАТАЛЬЯ    Да.
А.Н.                Давно?
НАТАЛЬЯ    Ага. Со вчерашнего вечера. Пришла от тебя и всю ночь сочиняла.
А.Н.                Это очень мило. Стихи. Гм. Но как нибудь в другой раз.
НАТАЛЬЯ    Слушай! Но что необъяснимо и напрасно,
     То странно ждать
     И страшно не дождаться.
А.Н.                Да. Это любопытно.
НАТАЛЬЯ    Все влюбленные пишут стихи. Это нормально.
А.Н.                Только не у всех это получается. Не сердись, мне пора.
НАТАЛЬЯ    Ты уходишь? И не поцелуешь меня?
А.Н.                (целует Наталью) Милая, дорогая моя поэтесса. Я спешу.
НАТАЛЬЯ    Я люблю тебя.
А.Н.                И я тебя. Приходи ко мне вечером. Хотя. Нет, позвони и мы договоримся. Пока, дорогая.

Свет гаснет.

Мастерская Александра Николаевича. Раздается телефонный звонок. Александр Николаевич поднимает трубку.
А.Н.              Слушаю. Да, я. А, это ты! Здравствуй, дорогой. Что, весна наступила? Нет, я никуда не исчезал. Ты на что это намекаешь? Нет, нет. Все по-старому, холостяк. Нет, я теперь свободу ценю. Хорошо платят? Что ты имеешь в виду? О, нет! Обеспеченные женщины на моем жизненном пути не встречаются. Кто видел? Леонид Иванович? Был в восторге от моей спутницы? А, припоминаю. Нет, не жена. И не невеста. Роман, но не серьезный. Скорее, интрижка. Ха-ха-ха! Ты шутник. Уступить ее? Леониду Ивановичу? Он протолкнет мою персональную? Нет, я женщинами не торгую. Ты же знаешь мои принципы. Как подарок? Ха-ха-ха! Не сказать, чтоб надоела, но... Некоторый дискомфорт ощущаю. Подумать над твоим предложением? Осенью? Персональную выставку? Да, я понимаю, мне нужно расти, выходить на большую аудиторию. Но… Ну, не буду, не буду. Хорошо.
Звонок в дверь.
А.Н.               Минуточку, кто-то пришел.
Александр Николаевич выходит, возвращается с Натальей. У не в руках чемодан, пакеты.
А.Н.              (продолжает телефонный разговор) Извини. Нет, нет. Соседка. Ты шутник. Серьезное предложение. Очень серьезное? Обсудить за бутылочкой коньяка? Не знаю, не знаю. Я тебе перезвоню. Хорошо, постараюсь не тянуть с ответом. Добро. Привет Леониду Ивановичу. (Кладет трубку) Здравствуй, дорогая. Что это за вещи?
НАТАЛЬЯ    Мои. Я решила, все равно ведь мы поженимся, так зачем тянуть с переездом? Мой скромный гардероб.
А.Н.                Что?! Ты…
НАТАЛЬЯ    Будем жить вместе. Сегодня и начнем. Решили же.
А.Н.                Да, конечно. Но это так неожиданно.
НАТАЛЬЯ    Ты не рад?
А.Н.                Нет, я рад. Но… Сначала надо кое-что обсудить. Так внезапно. У меня масса срочных дел. Сегодня вечером и вообще…
НАТАЛЬЯ    Всех дел не переделаешь. И, ты сам говорил. Что я тебя вдохновляю. Ты мечтал об этом.
А.Н.                О чем я только не мечтал. Кто всерьез…
НАТАЛЬЯ    Меня бабушка выгнала.
А.Н.                Выгнала? Да как она посмела? Это и твой дом, не только ее. Ты там прописана. Не имеет права.
НАТАЛЬЯ    Саша, милый. Я, я… (плачет)
А.Н.                Что еще? Успокойся.
НАТАЛЬЯ    Я тебя люблю.
А.Н.                Не надо так переживать. Все устроится. С бабушкой помиришься.
НАТАЛЬЯ    Нет, я ей не прощу.
А.Н.                Простишь, простишь. Ты добрый человек.
НАТАЛЬЯ    Ни за что! Если б ты знал, если б ты слышал, как она меня оскорбляла (плачет).
А.Н.               Все пройдет. Все. Родные часто бывают не справедливы. Это от любви. Она тебя любит.
НАТАЛЬЯ    Ты ничего не знаешь. Она и про тебя. Такое говорила! Такое!!! Как посмела?
А.Н.                Глупенькая, стоит ли из-за этого плакать? Милая моя, дорогая. Ты совсем ребенок. Тебе еще с бабушкой жить надо.
НАТАЛЬЯ    Нет, нет не хочу. Ни за что. Ты меня любишь?
А.Н.                Конечно люблю, дорогая. Конечно.
НАТАЛЬЯ    Ты женишься на мне?
А.Н.                Да.
НАТАЛЬЯ    Когда?
А.Н.                Когда ты выйдешь за меня замуж. Я буду старый, больной, облезлый, ни кому не нужный.
НАТАЛЬЯ    Неправда. Ты таким никогда не будешь. Мы поженимся, я буду заботиться о тебе.
А.Н.                Разумеется. Но не сейчас. Люди годами живут без штампа в паспорте. Это ничего не решает. Главное – любить, понимать друг друга.
НАТАЛЬЯ    Вот. А бабушка говорит, что ты на мне никогда не женишься.
Голову мне заморочишь, а потом бросишь. И еще. Что ты старый кобель, об этом в городе все знают. И жене ты изменял направо и налево. И мне от тебя только слезы. Только слезы (плачет).
А.Н.               Это она сгоряча. У старых людей это бывает.
НАТАЛЬЯ    А вот и не сгоряча. Ей все про тебя рассказали. Что ты уже не одну девушку совратил. А потом бросаешь. Она, она говорит, что ты мне всю жизнь испортишь.
А.Н.               Она злится на тебя. Ты отказалась выйти замуж за хорошего парня. Он ей нравился. Кстати, как он?
НАТАЛЬЯ    К бабушке приходит. В гости. Сказал, что будет ждать, пока я одумаюсь.
А.Н.               О! Он, оказывается, благородный человек!
НАТАЛЬЯ    Нет, не благородный. Я его не люблю. Я тебя люблю. И нашего ребенка люблю.
А.Н.                Какого? Чьего ребенка?!
НАТАЛЬЯ    Нашего. Он родится через шесть месяцев. Я сегодня была у врача. А бабушка узнала. «В подоле принесешь!», - кричала. А я жду, не дождусь, когда он родится. Так любить буду, так любить! Сильнее, чем тебя. Или нет. Так же.
А.Н.                Не знаю, не знаю. Это совсем не вовремя.
НАТАЛЬЯ    Ты… Ты не рад.
А.Н.                А? Что? Нет. Дети. Они что-то воруют. Время, глобусы. Нет. Сейчас, когда я уезжаю. Да. Я забыл. Я должен уехать на месяц. Или даже больше. Кое с кем встретится. Да и писать. Весна, все цветет. Я не могу упустить такую дивную натуру. Нет, сейчас не до этого. Я не готов.
НАТАЛЬЯ    Что же мне делать?
А.Н.                Как что? Делают же женщины что-то в таких случаях. Ну, я не знаю.
НАТАЛЬЯ    Не знаешь, что они делают?
А.Н.                Ну, как не знаю… Не вникаю. Это интимное, чисто женское. Не говори ерунду!
НАТАЛЬЯ   Знаешь, я думала, что ты меня любишь.
А.Н.               Я?! Конечно, люблю, дорогая! Очень люблю. Конечно. Но ребенок! Нет, не вовремя. Потом, когда-нибудь. Нужно крепче встать на ноги. И – творчество!
НАТАЛЬЯ   Какое творчество?
А.Н.               Как?! Я – художник!
НАТАЛЬЯ   Художник. Меня все собираешься изобразить. «Какая модель, какая модель!». Цветочки и волны, тучки и море. Разве мужчины это рисуют?
А.Н.               А что, прикажешь прокатный стан «рисовать»? Отбойный молоток? Сколько можно тебя поправлять: пишут! Пишут, а не рисуют, дорогая моя! Айвазовский всю жизнь море писал. Не надо меня критиковать, ты в этом ничего не понимаешь.
НАТАЛЬЯ   Понимаю, понимаю!
А.Н.               Хорошо, понимаешь. Да, дорогая, все забываю спросить. Тебе понравился Леонид Иванович?
НАТАЛЬЯ   Какой Леонид Иванович?
А.Н.               Вспомни, на прошлой неделе, когда мы с тобой были в ресторане, со мной поздоровался высокий, импозантный мужчина. Да я тебе о нем говорил.
НАТАЛЬЯ   А, этот из обкома. Весь вечер глаз с меня не спускал.
А.Н.               Конечно, ты красивая женщина. На тебя приятно смотреть. Ты не какая-нибудь. В тебе есть чистота, очарование. Да, о чем я? По большому секрету, ты меня понимаешь?
НАТАЛЬЯ   Я военные тайны не разглашаю.
А.Н.               Он очень интересуется моим творчеством. Может даже… Он хочет организовать мою выставку!
НАТАЛЬЯ   Твою?
А.Н.                Разумеется, персональную. Этой осенью. Тут уж или - или! Какой может быть ребенок? Я должен много работать, не часто выпадает такая возможность. Нужно расти, встречаться со зрителями, идти в ногу со временем. Упустить такой шанс? Персональную пробить, практически, не возможно. В нашей-то глуши.
НАТАЛЬЯ   Я не могу расстаться с ребенком. Я к нему уже привыкла.
А.Н.                Милая, дорогая моя. Это еще не ребенок. Пройдет выставка, купят работы, будут деньги! Вот тогда и детей можно будет заводить. А сейчас, что ты ему сможешь дать, чему научить? Да и институт тебе нужно окончить Диплом получить. И – стихи! Они у тебя очень милые. Нужно развивать это в себе. Я очень ценю твою творческую душу. Этот дар нельзя растратить. Его нужно развивать, показать твои стихи знающему человеку. Я поговорю кое с кем. У тебя есть что-то новенькое? Вижу, вижу. Ты написала что-то гениальное. По глазам вижу. Я верю в тебя!
НАТАЛЬЯ   Прочесть?
А.Н.               Конечно, дорогая, я всегда с удовольствием тебя слушаю.
НАТАЛЬЯ   Вчера весь вечер тебя прождала…
А.Н.               Я не смог, правда. Деловая встреча. Я весь внимание.
НАТАЛЬЯ   Целую вечность               
                Ждала тебя чашка с чаем.
Сначала
                из нее ушло тепло,
                потом –
                аромат.
А когда на кухне погас свет,
Исчезла и сама чашка.

Я выливаю твой чай
И чаинки уплывают
Мертвыми звездами…

Свет гаснет.

Мастерская Александра Николаевича. Везде все раскидано. Наталья одна. Звонок в дверь. Наталья идет открывать, возвращается с букетом цветов.
НАТАЛЬЯ   Странно. От кого это могло бы быть? Ничего не понимаю. Записки нет. ( Ставит букет в вазу)
Входит Александр Николаевич. Спотыкается, поднимает с пола туфель Натальи.
А.Н.               Разрази меня гром, ты приберешь свои вещи?
НАТАЛЬЯ   Сейчас.
А.Н.               Я уже целую неделю слышу это ежедневно. Что у тебя нового?
НАТАЛЬЯ   Ничего.
А.Н.               Как это? А беременность?
НАТАЛЬЯ   В больнице сказали, что срок уже большой, прерывать нельзя. Поздно.
А.Н.              Что они понимают в твоей больнице. (Садится в кресло, что-то ему мешает, вытаскивает из-под себя юбку). Когда же прекратится этот беспорядок?
НАТАЛЬЯ   Извини. Я плохо себя чувствую, меня все время тошнит.
А.Н.               Ну, это меня не касается. Я здесь не только живу, но и работаю. О каком творчестве можно думать в подобной обстановке?
НАТАЛЬЯ   Я уберу.
А.Н.               Ты каждый день обещаешь. С ребенком решай. Одна ты с ним не справишься, а мне он не нужен. Я тебя в последний раз предупреждаю.
НАТАЛЬЯ   Хорошо.
А.Н.               И без него тесно.
НАТАЛЬЯ   Я поняла.
А.Н.               Ты посмотри на себя в зеркало? В кого ты превратилась? В женщине должна присутствовать тайна, загадка. Всегда! А ты… Обыкновенная, обыденная. Тебя даже стихи не интересуют.
НАТАЛЬЯ   Меня  тошнит.
А.Н.               И меня тошнит. При виде этого бедлама. Все. Пора ставить точки над и. Я решил окончательно – нужно заниматься творчеством. Остальное вторично. Буду служить большой идее, большому искусству, а не растрачивать себя по пустякам. На романы и прочую чепуху.
НАТАЛЬЯ   Ты говорил, что любишь меня.
А.Н.               Повторяю, посмотри на себя. Во что ты превратилась? Разве такую женщину можно любить, желать? Мне муза нужна, а не… Все не клеится, работа не идет, сосредоточиться не могу в такой обстановке. Я сейчас настолько стеснен в средствах, что и думать не могу о чем-то постороннем. А у тебя в голове не искусство, а погремушки и распашонки. (Увидел букет) Что это за клумба? Откуда?
НАТАЛЬЯ   Не знаю.
А.Н.               Как это? Эти цветы, что, через окно влетели?
НАТАЛЬЯ   Позвонили в дверь. Какой-то мальчишка спрашивает: «Вы – Наталья? Это вам». И убежал.
А.Н.               В моем доме любовников своих принимаешь? Сказки про мальчиков. Так я и поверил! Это святое место, это мастерская, здесь создаются произведения искусства. А ты превратила ее в дом свиданий? Хорошенькое дело. Дожил. Пока я бегаю, занимаю где-то деньги, ты здесь развлекаешься. Убрать некогда. А у меня голова кругом идет. Молодец. Что ж, так мне и надо. За мою доверчивость. Так и надо!
НАТАЛЬЯ   Саша, я…
А.Н.               Что, Саша? Где были мои глаза? О, Господи! Хорошо, что хоть сейчас это выяснилось.
НАТАЛЬЯ    О чем ты?!
А.Н.                А то ты не знаешь! Наивность не надо изображать, я тебе не верю. Хорошо, что еще не женился. А то бы уже рогами оброс.
НАТАЛЬЯ   Как ты можешь!
А.Н.               Как я могу? Как я могу? Посмотрите на нее. Святая, которой цветы дарят. В мое отсутствие! Такие роскошные цветы просто так не дарят. Это ясно. Да, что я… Ведь все давно можно было понять. Но я тебе верил, верил. А ты меня обманываешь.
НАТАЛЬЯ   О чем ты? Я никогда…
А.Н.               Ха-ха! Никогда! Да ты готова с первым встречным, по первому зову. Потанцевала в ресторане и кувырк в постель. Где были мои глаза? Как просто меня обмануть, воспользоваться моей доверчивостью, особенностью моей артистичной натуры. Хорошо же меня околпачили.
НАТАЛЬЯ   Как ты смеешь. Я… ребенка жду.
А.Н.               Ребенка! Интересно, кто его отец.
НАТАЛЬЯ   Ты!!!
А.Н.                Я в этом очень сомневаюсь. Этот веник! Он раскрыл мне глаза. Вот до чего доводит наивность, простота. Да!
НАТАЛЬЯ   Я больше здесь не останусь! (Собирает вещи).
А.Н.               И не надо! Пожалуйста! Тебя сюда и не звали, сама пришла. Еще и беременная. От кого-то. Тут со своим родным сыном некогда общаться, воспитывать. Трудный возраст. Мне в школе объяснили, что ему необходима мужская дружба, доверие. Я не могу разорваться на сто частей, тем более, еще и чужих детей кормить. Нет, это не по мне.
НАТАЛЬЯ   (собирает вещи, плачет) Бабушка, бабушка была права.
А.Н.               Конечно. Она тебя изучила, убедилась в твоем непостоянстве, порочности. Она ожидает от тебя всяких выходок, поэтому и предвидела, что ты в подоле принесешь. Мне бы прислушаться. Старый человек врать не будет. Уж кого–кого, а внучку родную она знает!
НАТАЛЬЯ   (кое-как заталкивает вещи в чемодан). Прощай (уходит).
А.Н.               Прощай, прощай!
Дверь за Натальей закрывается. Александр Николаевич подходит к телефону, набирает номер.
А.Н.              Алле! Здравствуй, дорогой! Да-да, это я. Давно не звонил? Дела. Брат, дела. Нет, все нормально. Как ее с ним познакомить? А я тебе адрес ее дам. Придешь, попросишь у нее стихи, пообещаешь консультацию специалиста. Да-да, она пишет стихи. Нет, на меня не ссылайся, все испортишь. Да, это отличный повод для знакомства. Да, дольше дело техники. Нет, не сейчас. Не раньше, чем через месяц. У нее какие-то неприятности. Нет, я с ней давно порвал, но знаю, что ей сейчас не до этого. Творческая натура и еще кое-что. Не пори горячку, потерпит твой Леонид Иванович. Да, дорогой, у меня к тебе деликатная просьба: у тебя рублей сто до первого числа не будет? Спасибо, дорогой. Поиздержался, последнюю двадцатку на цветы (смотрит на букет) истратил. Все для дела. Нет, не жалко. Свобода, она, брат, дороже стоит. Еще раз, спасибо, выручил. Да-да, встретимся.
Александр Николаевич продолжает говорить по телефону, но слов не слышно. Звучит музыка и на ее фоне голос Натальи:
Нет голоса,
Он вплелся в голос твой.
Ушла – как вышла.
Вслед голый сад
Опавшею листвой
Звучит неслышно.

Твое окно
Уже живет в ночи
Судьбой иною.
Но как скрестились
Все твои лучи
С моею тьмою!

Без голоса,
Без имени куда
Идти,
Когда потусторонне
Время?..
Гудят над первой вьюгой
Провода,
Все глубже шок листвы,
Объявшей землю.

Свет гаснет.


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Прошло пять лет. Комната Натальи. На трюмо висит фата. Наталья одна. Она в свадебном наряде сидит перед зеркалом. Тихий стук в дверь.
НАТАЛЬЯ   (смотрит на часы) Дверь отворю через два часа. И ни минутой раньше. У меня девичник – прощаюсь с молодостью. Я предупреждала: перед свадьбой весь день занимаюсь только собой! Никого не хочу видеть. Культ личности!
Через несколько секунд стук повторяется.
НАТАЛЬЯ   Кто там? Оглохли? Меня нет. Буду для всех через два часа. Красивая и неповторимая.
А.Н.               Открой, пожалуйста. Я на пять минут.
НАТАЛЬЯ   Кто там?! Откуда? (открывает дверь) О, Господи! Заходи.
Александр Николаевич входит. Он в том же пиджаке, в руках плащ. Оглядывается, кладет плащ на стул. В руках у него роза.
А.Н.               Не замерзла! На улице ветер, боялся, что завянет. Я на пять минут. Если… Если ты не захочешь пригласить меня на свадьбу.
НАТАЛЬЯ   Что!?
А.Н.               Как старого друга. Нет, нет. Я не навязываюсь. Разумеется, нет. Мне нет места в твоем доме, в твоем сердце, за твоим столом.
НАТАЛЬЯ   Ты зачем пришел? Уходи.
А.Н.                Сегодня пять лет со дня нашего знакомства, нашей любви. Я всегда отмечаю этот день. Поздравляю тебя!
НАТАЛЬЯ   Спасибо. Уходи.
А.Н.               Посмотри, какая прелестная роза. Я помню: это твой любимый цветок. Видишь, я все помню.
НАТАЛЬЯ   А я не помню. И не хочу вспоминать! Роза. У меня сегодня их будет много. Целая куча.
А.Н.               Эта единственная, особенная. Эту розу я принес, дорогая моя, в память нашей любви, нашего юбилея. Дарю тебе.
НАТАЛЬЯ   Какой любви, какого юбилея? Юбилея несостоявшейся любви? Никому ненужного юбилея?!
А.Н.              Нет, нет. Ничто не проходит. Я тебе благодарен за все. Все эти годы я знал, что ты самая замечательная, самая талантливая женщина. Я жил воспоминаниями о тебе.
НАТАЛЬЯ   О ком? Обо мне?! (Смеется) Не смеши. Я слыхала – ты женат.
А.Н.               Был, был. Недоразумение. Ничего из этого не вышло. Я - художник. А она – мещанка. Все время требовала от меня денег, денег.
НАТАЛЬЯ   Вечные твои проблемы. Извини. Мне нужно привести себя в порядок. Сегодня моя свадьба.
А.Н.               Сейчас, сейчас, дорогая. Я уйду. Увидел тебя и… Но, слаб человек. Это твои слова. Я очень хотел увидеть тебя сегодня. Не поверишь, ноги сами привели меня сюда. А бабушка где?
НАТАЛЬЯ   Умерла. Два года прошло. И осталась я одна.
А.Н.               Я не знал. Прими мои соболезнования. Бедная моя, дорогая моя. Почему ты не сообщила мне? Я бы… Ты мне очень дорога. Чувство сиротства, ни кому не нужного, ни кем не любимого. Как же ты одна?
НАТАЛЬЯ   Уходи! Я одна потому, что ты меня бросил, ты меня предал! Забыл? Пришел поздравить, жалельщик. Преступника всегда тянет на место преступления. Не нуждаюсь я в твоей жалости, в твоем сочувствии, в запоздалом признании. Не нуждаюсь! Я выхожу замуж. У меня через два часа муж будет. Он меня и пожалеет. Он, а не ты.
А.Н.              Прости. Конечно. Я лишний. Старый, никому не нужный. Ты молода, у тебя все еще впереди. Все. Семья, любовь, дети.
НАТАЛЬЯ   Замолчи! Замолчи, у меня не будет детей. Никогда (плачет). И все – из-за тебя. Никто не назовет меня мамой.
А.Н.               Да? Прости. Я не думал, я не знал. Сейчас уйду. Уже ухожу. Да-да. Прости. У тебя есть вазочка? Хочу поставить розу. Я тебе не все сказал. Только вчера выписался из больницы.
НАТАЛЬЯ   Что!? Что с тобой?
А.Н.               Сердце. Возраст или… ну, что ж, я пойду.
НАТАЛЬЯ   Что с сердцем? Серьезно болен?
А.Н.                Да так. Сейчас лучше. Это твоя фата?
НАТАЛЬЯ   Да.
А.Н.               И ты ее оденешь?
НАТАЛЬЯ   Разумеется!
А.Н.               И все подумают, что ты сама чистота, невинность, целомудрие. Ха-ха-ха.
НАТАЛЬЯ   Не смейся!
А.Н.               Прости, дорогая. Но… Твой жених настоял, чтоб ты одела это на голову? Или сама так решила?
НАТАЛЬЯ   Он.
А.Н.               Он думает, что ты… Что у тебя никого до него не было?
НАТАЛЬЯ   (плачет) Да.
А.Н.               Ты его обманула. А потом? Милая Наташенька, тебе будет трудно. Лучше ему все рассказать. Если он порядочный человек, а это, безусловно, так. Ты не смогла бы связать свою судьбу с низким, ограниченным человеком. Где же ваза?
НАТАЛЬЯ   Вот.
Александр Николаевич ставит цветок в вазу.
А.Н.               Я ухожу. Ты меня вспоминай, прошу тебя. Смотри на розу, пока она жива, и вспоминай. Пока не увянет этот цветок. Ты его любишь? Извини.
НАТАЛЬЯ   Мне почти двадцать пять. Надо устраивать свою жизнь. Пора.
А.Н.               О, нет. Без любви, без общих интересов. Не получится.
НАТАЛЬЯ   Не знаю. Я устала. От одиночества.
А.Н.               Милая, а одиночество вдвоем? Кошмар, поверь мне. Прощай.
НАТАЛЬЯ   Постой!
А.Н.               Да, родная?
НАТАЛЬЯ   Ты… Как же ты теперь? Сердце?
А.Н.               Что ж. Это моя судьба. Судьба художника. Нищета и одиночество – мои вечные спутники.
НАТАЛЬЯ   Где ты живешь?
А.Н.               Там же, в мастерской. Художники помоложе сделали карьеру, заимели квартиры, дачи, мастерские. Едят икру, пьют коньяк, шампанское из хрустальных фужеров. Творят, не думая о хлебе насущем.
НАТАЛЬЯ   Ты голоден?
А.Н.               Нет, дорогая моя. Все хорошо, все замечательно. Извини меня (быстро выходит).

Свет гаснет.

Мастерская Александра Николаевича. Он в рабочей одежде, за мольбертом. Звонит телефон. Александр Николаевич поднимает трубку.
А.Н.                Слушаю. Говорите, я слушаю вас. (Кладет трубку. Закуривает. Телефонный звонок),  Я слушаю. Так и будете молчать? (кладет трубку, курит).
Звонок в дверь. Александр Николаевич выходит, заходит с Натальей. У нее в руках большая сумка.
А.Н.               Ты?! А свадьба?
НАТАЛЬЯ   Свадьба отменяется.
А.Н.               Ну и ну!
НАТАЛЬЯ   Ты не рад?
А.Н.               Я?! Это так неожиданно. Рад. Конечно. Проходи!
НАТАЛЬЯ   Спасибо. За пять лет у тебя почти ничего не изменилось.
А.Н.               Скромный быт, работа. Не до этого. Ну и Наталья! А как же гости? Жених?
НАТАЛЬЯ    Переживут. Я тебе нужней. Ты меня любишь?
А.Н.                Конечно! Это больше, чем любовь. Ты для мены – идеал женщины. Как можно не любить, не боготворить тебя? (Смотрит на сумку) Это что?
НАТАЛЬЯ   А, испугался? Нет, это не вещи. Я к тебе не насовсем.
А.Н.               Наташенька, милая моя, как ты можешь так говорить? Я тебе всегда рад. Всегда!
НАТАЛЬЯ   Да?!
А.Н.               Любимая, единственная моя радость. (Целует ее). Только сейчас я понял, как люблю, как соскучился. Почему мы расстались?!
НАТАЛЬЯ   Напомнить?
А.Н.               Нет, нет, не хочу ничего вспоминать. Все сначала. Все, как в первый раз. Как тогда. Пойдем в ресторан? У меня не так много денег, но если скромно... Отметим нашу встречу!
НАТАЛЬЯ   Никуда идти не надо, я все принесла.
Наталья вытаскивает из сумки шампанское, коньяк, закуски и тд.
А.Н.              О!!! Ты – фокусница, колдунья!
НАТАЛЬЯ   Н-е-е-т! Просто я все еще люблю тебя. Не понятно за что. Смотри! Английский чай, бразильский кофе. Но сегодня мы чай пить не будем, да и коньяк тоже. Это и еще тут всякая вкуснятина на потом. Пусть на окошке постоят до лучших времен. Или до худших?
А.Н.             Милая, родная моя. Любимая. Это редкость. Это судьба! Мы любим друг друга. Я взволнован, извини.
НАТАЛЬЯ   Где посуда? Что с тобой? Будем гулять или нет?
А.Н.               Конечно, конечно, родная.
НАТАЛЬЯ   Наливай!
А.Н.               Сейчас, сейчас. Зажжем свечи. Вот так! Как тогда, пять лет назад. Скоро новый год. Мы его встретим вдвоем. И следующий. И так будет всегда, до самой смерти. (Резко садится на стул). Ой!
НАТАЛЬЯ   Что? Что с тобой? Сердце7
А.Н.               Да. Нельзя делать резкие движения.
НАТАЛЬЯ   Садись тихонько.
А.Н.               Совсем старик. Зачем я тебе такой?
НАТАЛЬЯ   Я люблю тебя. С сердцем и без сердца. Да, как я не подумала. Тебе пить, наверное, нельзя?
 А.Н.              Ты что?! Как это? Такой прекрасный стол. Ты – волшебница!
НАТАЛЬЯ   За это и выпьем. (Пьют шампанское). Вот так. И опять я не вышла замуж.
А.Н.                Как ты решилась? До сих пор не могу поверить. Думал, потерял тебя навсегда.
НАТАЛЬЯ   Неправду говоришь. Не думал ты обо мне. Вспомнил. Сердце заболело – нужна сиделка.
А.Н.               Ха-ха-ха! Какая из тебя сиделка? Очаровательная вдохновительница! Женщина, которой нужно преклоняться. Служить, как богине! Ты создана для любви!
Звонит телефон. Александр Николаевич берет трубку.
А.Н.               Слушаю. Я слушаю вас. (Кладет трубку). Балуется кто-то.
НАТАЛЬЯ   Прекрасная незнакомка, поклонница твоего таланта. Или любовница?
А.Н.               Не говори глупостей. Тебе это не идет.
НАТАЛЬЯ   Почему? Или ты святой?
А.Н.               Я? Конечно, святой. Никаких женщин. Только работа. Только творчество.
НАТАЛЬЯ   Смешно. Сейчас бы мне кричали: «Горько!».
А.Н.                Не вспоминай милая, родная. Не жалей ни о чем. Ты поступила верно. Если не любишь, - не надо мучиться и кого-то мучить.
НАТАЛЬЯ   А ты по любви женился?
А.Н.               Как тебе сказать. Привязанность какая-то была. И еще, я надеялся на то, что она не будет мне мешать. Такая домовитая, хозяйственная, обеспеченная женщина. У нее родители, хозяйство. Я не то имел в виду.
НАТАЛЬЯ   Полная противоположность мне.
А.Н.               Не смей! Не надо себя ни с кем сравнивать. Никогда. Ты - идеал! Ты создана для любви.
НАТАЛЬЯ   А она для ведения хозяйства?
А.Н.                Где-то так. О, вначале я был очарован. Поражен. Никогда ничего не ищет, у каждой вещи свое место. Представляешь, среди ночи, не зажигая свет, находила любую вещь.
НАТАЛЬЯ   Как собака, по запаху? Что ж ты ее в цирк не определил? На таком аттракционе можно неплохо заработать.
А.Н.              Родная, как я скучал по тебе. Нет, не по запаху. У нее идеальный порядок. Но потом я взвыл. Салфетка лежит не так, ваза сдвинута с места. Это не там стоит, это не так. «На ночь не ешь, от этого – с5клероз. Сахар – яд, соль – яд, огурцы с молоком – нельзя, мясо с картошкой – нельзя, жаренного – нельзя. И все с шумом, с криком. А я люблю мясо с картошкой. И плевать. Фельдфебель! Не вынес я этой муштры. И еще. Каждый день – свежая рубашка. Представляешь? А я эту, вчерашнюю. Носить хочу. Я, может, не привык так. Я три дня могу в одной проходить – и ничего. Ты меня понимаешь?
НАТАЛЬЯ   Так ты по грязной рубашке соскучился.
А.Н.                Ну, дорогая, не надо. Не утрируй. Это все твоя восторженная творческая натура. Не по грязной рубашке, а по тебе, моя любимая, я соскучился. По тебе, дорогая. Я – художник. Свободный человек. А она…
НАТАЛЬЯ   Мы пить будем? Или продолжим обсуждение твоих бывших жен?
А.Н.               Извини. Милая моя, какой я… Прости дорогая. Любимая. Ну, их! Я только одну женщину люблю, только о тебе мечтал все эти годы. Все о тебе знаю. Институт закончила. Почему в школу не пошла работать?
НАТАЛЬЯ   Не захотела детей мучить. Дисциплина, мероприятия. Смотр строя и песни. Идеология. Мораль. Нет, не смогла.
А.Н.              А в газете лучше? Та же идеология. Еще откровеннее.
НАТАЛЬЯ   Иногда стихи мои печатают.
А.Н.                Ты не забросила свое увлечение?
НАТАЛЬЯ   Нет. Они просто вылазят из меня, как зубная паста из тюбика. Когда грущу, когда тебя вспоминаю.
А.Н.                Бедная моя, родная моя. Все. О том, что прошло – ни слова! Мы встретились, чтоб никогда не расстаться. Я так решил. Ты согласна?
НАТАЛЬЯ   Я?! Да.
А.Н.               Прочти что-нибудь. Я давно не слышал твои стихи.
НАТАЛЬЯ   День полусна и полутеней,
                Чай на столе и птицы книг,
И зеркала немое пенье,
А может – крик.

Смотрю в окошко: дети дразнят
Собаку; падает листва.
Чем одиночество не праздник,
Чем не гульба?
А.Н. Ты – чудо! Выпьем за тебя, за твой талант!
НАТАЛЬЯ    Никак не могу поверить в то, что я с тобой. На душе покойно. Будто бежала, бежала. Собиралась замуж. А обрела тебя. Одиночество вдвоем мне не грозит. Пронесло.
А.Н. Свечи догорают. Ты останешься?
НАТАЛЬЯ    Какой ты… Я пришла к тебе. Ты не понял?

Свет гаснет.

Квартира Александра Николаевича. Наталья рассматривает картины. Входит Александр Николаевич.
НАТАЛЬЯ    Удивительно, никогда бы не подумала. Ты занялся портретами.
А.Н. Ерунда, халтура.
НАТАЛЬЯ    Что это за люди? Они все на одно лицо. И мужчины, и женщины. Родственники?
А.Н. Передовики производства. Галерея тружеников села. Заказ хозяйства-миллионера.
НАТАЛЬЯ    Они приезжают сюда позировать? Или по памяти?
А.Н. По разному, любимая. Когда как.
НАТАЛЬЯ    Это интересная работа?
А.Н. Как тебе сказать. Это кормит.
НАТАЛЬЯ    А для души?
А.Н. Для души пишу очень редко. Времени не хватает.
НАТАЛЬЯ    Халтура заела?
А.Н.                Чуть – чуть.
Звонит телефон.
А.Н. Слушаю. Я слушаю, говорите. Что за игрушки (Кладет трубку), делать нечего. А что я купил!
НАТАЛЬЯ   Кто же это все время тебе звонит?
А.Н. А я откуда знаю?
НАТАЛЬЯ    Может, твоя последняя жена? Или предпоследняя?
А.Н. Нет. Не знаю. Ты так и не глянула, что я с рынка принес!
НАТАЛЬЯ    Сейчас посмотрим. Картошка и мясо. Что удивительного?
А.Н. Мы устроим пир! Пригласим гостей!
НАТАЛЬЯ    Гостей? Кого же это?
А.Н. Очень влиятельные и нужные люди. Один из них дверь к Леониду Ивановичу ногой открывает.
НАТАЛЬЯ    Инвалид? У него, что, рук нет?
А.Н. Есть, но… Свой человек, понимаешь?
НАТАЛЬЯ    Это не тот, что пять лет назад тебе выставку персональную обещал?
А.Н. Да. А ты его откуда знаешь?
НАТАЛЬЯ    Его Шурик зовут?
А.Н. Да.
НАТАЛЬЯ    Мне он предлагал издать сборник моих стихов. Вне очереди. Всех отодвинут, а меня напечатают. Видишь, как все просто?
А.Н. Любопытно. Когда это было? В продаже я твоих стихов не видел.
НАТАЛЬЯ    И не увидишь. Условия мне не подошли.
А.Н. Что же за условия?
НАТАЛЬЯ    Пять лет назад, сразу же после нашего с тобой расставания. Он нашел меня, сказал, что является поклонником моего необыкновенного таланта. Но, не просто так. Все очень сложно, даже для него. Но он постарается. Все сделает. Если я вступлю в близкие отношения с Леонидом Ивановичем. А еще лучше с ними обоими.
А.Н. Да ты, что?! Как же можно? И, ты?
НАТАЛЬЯ    Я?! Не понимаешь? Сборник не вышел. Понятно? Видишь, какие у тебя друзья? И тебя обманул. Выставки тоже не было. А ты ему, что за это должен был сделать?
А.Н. Я?! Ничего.
НАТАЛЬЯ    Все равно, обманул?
А.Н. Но я не в обиде. Не всегда все получается даже у таких людей. Интриги!
НАТАЛЬЯ    Я ухожу. Освободишься, позвони. Я буду дома.
А.Н. Почему ты уходишь?
НАТАЛЬЯ    Потому. Ты не понял. Я не могу общаться с этими людьми.
А.Н. Это не прилично. Я обещал. Сказал, что буду не один. Представил тебя, как любимую женщину. Я ведь не знал.
НАТАЛЬЯ    Теперь знаешь. Нет, не могу его видеть. И не хочу. Прости.
А.Н. Пожалуйста! Ради меня, ради нашей любви. Это очень важно.
НАТАЛЬЯ    Нет, милый мой. Все свои проблемы решай с этими людьми сам.
А.Н. Интеллигентные люди так не поступают. Уверяешь меня в своей любви, а такую малость… (Звонит телефон. Александр Николаевич поднимает трубку). Слушаю! Молчать не надоело? (Кладет трубку). Когда это прекратится. Дорогая моя, я очень тебя прошу, пожалуйста, не ставь меня в глупое положение.
НАТАЛЬЯ    Что тебе в этот раз пообещали? Звание Народного художника или Государственную премию?
А.Н. О чем ты?!
НАТАЛЬЯ    А взамен что? Уж не меня ли?
А.Н. Не нужно меня оскорблять. Прошу тебя. (Садится в кресло).
НАТАЛЬЯ    Шучу. Ты так резко садишься, сердце не беспокоит?
А.Н. Отпустило. Но это временно, я себя знаю. Не переговаривай, еще сглазишь.
НАТАЛЬЯ    Не сглажу. Сердце у тебя еще о-го-го! И влюбиться, и изменить, и обмануть. Вполне трезвое сердце любящего выпить мужчины.
А.Н. Что ты болтаешь? У меня прединфартное состояние. Мне предписан полный покой.
НАТАЛЬЯ    Вот своим гостям это и объясни. Отмени попойку, глядишь. Инфаркт и не трахнет. И мясо с картошкой все тебе достанется.
А.Н. Как ты не понимаешь, это невозможно. Они придут по делу. Нужно обговорить один заказ.
НАТАЛЬЯ    Деловая встреча. Тем более, я не нужна.
А.Н. Ты меня не любишь.
НАТАЛЬЯ    Люблю, к сожалению. Но не останусь.
Наталья уходит. Звонит звонок телефона.
А.Н. Да, слушаю. А не пошла бы ты…

Свет гаснет.

Квартира Натальи. Наталья у зеркала: причесывается, красит губы.
НАТАЛЬЯ    Так. Мы тоже не лыком шиты. Еще чуть-чуть и автопортрет завершен. Чем я не художник?
Телефонный звонок.
НАТАЛЬЯ    Я слушаю. Кто говорит? Я слушаю вас. Кто – кто вам нужен? Александр Николаевич? Нет, он здесь не живет. Вы точно знаете, что бывает. Ну и что? Кто вы? А, открыть мне глаза. На что? Александр Николаевич нехороший человек. Да, что вы! Он – сама невинность! Это я точно знаю. Предупредите кого-нибудь другого. Откуда вы звоните, плохо слышно. Межгород. Понятно. И не лень? Нет, я его очень давно знаю. Не хочу слышать. Это абсурд. Часто приезжает к вам в город? Ничем не могу помочь. Ах, он вам не нужен. Ничего не понимаю. Зачем же звоните? До свидания. Экономьте средства и время. (Кладет трубку). Ненормальная. (Смотрит в зеркало). Автопортрет не пострадал? Он ей не нужен!
Звонок в дверь. Наталья открывает, заходит Александр Николаевич.
А.Н. Здравствуй, дорогая! Ты очаровательна. Я вот по какому делу. У меня неожиданно изменились планы. Вот, прибежал предупредить. Очень срочное дело, уезжаю в село.
НАТАЛЬЯ    Как изменились? Мы столько лет не виделись. Через два дня Новый год. Ты же обещал, что мы не будем разлучаться!
А.Н. Конечно, не будем! Но я должен съездить в село, оформить договор этим годом. Сейчас позвонили – у них какие-то деньги остались на счету, могут пропасть. Я думаю, это не надолго.
НАТАЛЬЯ    Очередная галерея почета?
А.Н. Да, что-то в этом роде.
НАТАЛЬЯ    Ну, ты с этим быстро справишься!
А.Н. Как ты легко судишь. Что ты в этом понимаешь? Кропотливый, титанический труд. Труд каторжанина! Каждый передовик – это личность, которую нужно понять, изобразить! Это сложно. Очень сложно!
НАТАЛЬЯ    (закуривает) Портреты писать сложно. С натуры. Но у тебя другой метод.
А.Н. Милая, не суди о том, о чем ты не имеешь не малейшего представления. Другого метода нет!
НАТАЛЬЯ    Я поняла, почему они все у тебя на одно лицо. Их снимал один и тот же сельский фотограф. А ты увеличиваешь. Каждую сельскую личность.
А.Н. Ты много куришь. Смотри, не скурись. Ха-ха-ха!
НАТАЛЬЯ    Смейся, смейся. Когда-то тебе нравилось, когда я курила. Ты любовался моим профилем.
А.Н. Нет, не помню. Тебе это не идет. Это не твой стиль. Не сексуально.
НАТАЛЬЯ    У меня это настолько сексуально, насколько ты состарился, милый мой. Дорогой.
А.Н. Фу, как цинично! Неужели это ты? Святая, чистая, наивная…
НАТАЛЬЯ    дурочка, которую можно водить за нос. Это я. Но уже немного другая. Звонила некая особа. Судя по голосу, очень молодая. Предупредила меня о твоем коварстве.
А.Н. Кто звонил? Откуда? Нет, не верю. Все ты выдумываешь.
НАТАЛЬЯ    Не верь! Да, она просила передать, что забыла тебя, что ты у нее – пройденный этап.
А Н Кто звонил? Почему пройденный? Как это?
НАТАЛЬЯ    Объяснила революционной ситуацией: «Верхи не могут, низы не хотят!». Кстати, о сексуальности.
А.Н. Не злись. И не обращай внимания! Явно, сумасшедшая какая-нибудь. Еще дур молодых выслушивать. Надо было повесить трубку. Тебе завидуют, понимаешь?
НАТАЛЬЯ    Мне?!
А.Н. Конечно! Я уважаемый в городе человек. Художник! Все время на виду. Кто-то хочет нас разлучить, вот и звонят. Мелкий, грубый шантаж. Интриги.
НАТАЛЬЯ    Может быть, может быть. Когда уезжаешь?
А.Н. Через два часа.
НАТАЛЬЯ    На ночь глядя?
А.Н. Неужели не понятно? Мне утром нужно быть на месте.
НАТАЛЬЯ    Ну, что ж. Нужно, значит, нужно.
А.Н. Не сердись, дорогая. Улыбнись! Вот так. Я скоро приеду. Сразу же позвоню тебе. Я люблю тебя! Я счастлив, что мы помирились. Ты – чуткий, нежный человек. Самый близкий. Самый родной. Не скучай без меня. И не… Ты понимаешь?
НАТАЛЬЯ    Нет.
А.Н. Постарайся не выходить замуж до моего возвращения.
НАТАЛЬЯ    Ты, что?!
А.Н. Шучу, шучу. Я знаю, ты не легкомысленная. Но! Думай обо мне чаще. Жди меня
НАТАЛЬЯ    и я вернусь!
А.Н. Да-да, любимая. Я побежал. Не скучай без меня, хорошо?
НАТАЛЬЯ    Постараюсь.
А.Н. (целует ее) Не хочется от тебя уходить. Но… Дела, дела. До свидания, любимая.

Свет гаснет.

Комната Александра Николаевича. Звонок в дверь. Александр Николаевич выходит, заходит с Натальей.
А.Н. Здравствуй, любимая! Как я устал. Эти поездки по сельским дорогам, неустроенный быт, ограниченные люди. Дефицит общения, недостаток элементарной культуры, это… Нет, Бога ради, я никого не осуждаю. Просто тяжело, устал. Новый год, такой дивный праздник. А я застрял в этой дыре. Но душа моя была с тобой. Ты это чувствовала? Да? Или забыла бедного старика и не вспоминала?
НАТАЛЬЯ    Чуть-чуть. А где роза?
А.Н. Какая роза?
НАТАЛЬЯ    Сегодня ты не купил мне розу?
А.Н. Нет. А…
НАТАЛЬЯ     Значит, нет. Что ж, отпразднуем мой день рождения без цветов.
А.Н. Ой, любимая! Прости, дорогая. Как же я? Совсем из головы вон! Все работа, да работа. Некогда даже о себе. Нет, так жить нельзя. Это безбожно. Чем же отмечать? Я сегодня приехал, магазины уже закрыты. Дом пустой.
НАТАЛЬЯ     Как это? Нет, у нас на окошке кое-что припрятано. Помнишь? Заначка на худшие времена, т. е. лучшие. Что же лучше дня рождения? А здесь – пусто. Ты переставил?
А.Н. Прости, любимая. Неожиданно гости нагрянули, я и подумал  Нехорошо, конечно, но ты, добрая моя, ты поймешь. Мы сейчас что-нибудь сообразим. Я сбегаю?
НАТАЛЬЯ    Куда?
А.Н. Действительно, куда? И денег нет.
НАТАЛЬЯ    Что ж. Выпить – нет, закусить нечем. Хоть кофе попьем. Где мой бразильский кофе?
А.Н. Милая моя, но… И кофе выпили.
НАТАЛЬЯ    Я поняла, у тебя в гостях была целая рота.
А.Н. Да. Нет. Но… И что за мода? Выговариваешь? Пожалела?
НАТАЛЬЯ    Пожалела. Себя. Очень даже пожалела.
А.Н. Ну, не знаю. Стоит ли так расстраиваться из-за ерунды. О чем ты думаешь?
НАТАЛЬЯ    О том, как здорово я отпраздновала свой день рождения. Четверть века.
А.Н. Не надо, не расстраивайся, дорогая. Мы отметим твой день рождения завтра. Я все устрою.
НАТАЛЬЯ    Завтра? Но день рождения – сегодня!
А.Н. Какая разница? Это условности. Днем раньше, днем позже. Да и будешь на день моложе. А сегодня тебе еще не6т двадцати пяти. Только двадцать четыре!
НАТАЛЬЯ    Вот уж не думала. День рождения, Новый год.
А.Н. Все ерунда. Завтра мы отпразднуем твой день рождения. А Новый год отметим по старому стилю. Здорово я придумал?
НАТАЛЬЯ    Великолепно. Но завтра я уезжаю.
А.Н. Как? Куда? Любимая моя, надолго?
НАТАЛЬЯ    Навсегда. Для тебя – навсегда.
А.Н. Почему? Милая моя, ты очень требовательна. Я –художник, творческая натура. Что-то забываю, чего-то не понимаю. Но я люблю тебя!
НАТАЛЬЯ    Да?
А.Н. И ты любишь меня. Это нужно беречь.
НАТАЛЬЯ    Да?!
А.Н. Да, да, да! И не спорь. Когда ты едешь? Когда вернешься?
НАТАЛЬЯ    Тебя не интересует, с кем я встретила Новый год?
А.Н. Ну, не знаю. Я. У меня в мыслях не возникало, что ты… Нет, это невозможно. Ты? Нет, нет, нет. Ты не сможешь изменить. Тебе это не идет.
НАТАЛЬЯ    Не идет. По-твоему я должна была сидеть под елочкой и рыдать под бой курантов? Так ты думаешь?
А.Н. Не выдумывай. Это все, что бы досадить мне. Все-все! Я не хочу слушать. Между любящими людьми бывают размолвки, недоразумения. Но любовь! Это святое чувство и ты не сможешь. У нас с тобой родство душ. Общие взгляды, интересы. Я ценю твою порядочность.
НАТАЛЬЯ    Я встречала Новый год с одной молодой особой. Которая предупреждала меня по телефону о твоем коварстве. Она приехала к тебе, не знаю, правда, зачем. Может, побить тебя хотела? Тебя не нашла, пришла ко мне.
А.Н. Да? Не понимаю, кто мог ко мне приехать?
НАТАЛЬЯ    Ты ей клялся в любви, а она делала аборты, ожидая лучших времен. Ты же творческий человек. Необыкновенный! И она тебе верила. А недавно ты ее бросил. И начал ухаживать за ее подругой. Позвонили подруге. Оказывается, ты у нее! В их городе. И клянешься в любви. Вы вместе встречаете Новый год. Вот куда ты уехал. И не с пустыми руками. Она с восторгом перечисляла гостинцы, которые ты ей привез: шампанское, кофе, коньяк, икра. Джентельменски набор с моего свадебного стола.
А.Н. Фу, как ты можешь. Это неправда.
НАТАЛЬЯ    Это правда.
А.Н. Не понимаю. Приезжает какая-то шантажистка и ты! Ее выслушиваешь?! Наговорить можно на кого угодно. У меня, как у всякого творческого человека, есть враги, завистники. Состряпают, что угодно. А ты и поверила.
НАТАЛЬЯ   Поверила. Я слыхала по телефону голос той девушки. О, она извинялась по телефону перед подругой, плакала. Но с каким восторгом она говорила о тебе! С восхищением: «Ты будешь писать ее портрет. Этот портрет будет выставляться в лучших галереях. О тебе заговорят! Портрет узнает весь мир. И модель, естественно, тоже. Вы будете путешествовать, ты будешь знаменит, богат». Что, это неправда?
А.Н. Не знаю. Вздор какой-то. Бред! Кто-то приехал, куда-то звонили, что-то обо мне рассказывали. Сплетни, слухи, грязь! А ты веришь! Когда любишь человека, не слушаешь…
НАТАЛЬЯ    А я и не собираюсь слушать. Я уезжаю. Прощай!
Наталья уходит. Александр Николаевич выбегает за ней.
А.Н. Наташа, Наташенька!
Медленно гаснет свет. Звучит голос Натальи:
Через пороги и пороки перешагиваем
И в темноте то ушибаемся, то ошибаемся,
То навзничь падаем на белые подушки,
Чтобы забыться. Но глаза глядят,
Как ночь шагреневою кожей сокращается
И остается в небе темной тучей
И – пятнышком, и – точкой, и – ничем…

Свет гаснет.


ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Прошло еще пятнадцать лет. Осень. Поздний вечер. На автобусной остановке стоит Александр Николаевич. На нем тот же пиджак, в руках авоська. А ней бутылка молока. Курит. Появляется Наталья. Она в очках, короткая стрижка. Александр Николаевич не узнает ее.
А.Н. Не знаете, почему так долго нет автобусов?
Наталья отрицательно качает головой. Молчит.
А.Н. Что-то случилось. Бастуют или бензин кончился. Вот так часами стоишь на остановке, пока доберешься в свой холодный дом и будешь давиться холодным ужином.
Наталья молчит.
А.Н. И поговорить не с кем. Никто не пожалеет старого холостяка, не обогреет. Вот вы, такая красивая, гордая женщина. Вас дома ждет любящий муж, он и ужин приготовил. Есть же мужчины, которым в жизни повезло. Встретить бы в молодости такую женщину, и превратится на всю жизнь в ее раба – это ли не счастье, не предназначенье настоящего мужчины?
НАТАЛЬЯ    (старается изменить голос) Настоящие мужчины долго не треплются.
А.Н. Вы думаете?
НАТАЛЬЯ    Я знаю.
А.Н. Вы знаете настоящих мужчин?
НАТАЛЬЯ    К сожалению, совсем наоборот. Всю жизнь спотыкаюсь о всякое дерьмо. Вроде вас.
А.Н. Фи! Нет, нет, вам этот тон не идет. Вы женщина совсем другого стиля. Вас нужно рассматривать при свечах, любоваться. Писать ваш портрет.
НАТАЛЬЯ    (снимает очки) Можешь рассматривать меня. Или в осенних сумерках ни фига не видишь?
А.Н. Я не понимаю. Что-то. Нет. Вы очень эффектная женщина. Да. Конечно.
НАТАЛЬЯ    Не узнаешь. А я этот стильный пиджачок узнала бы даже с закрытыми глазами. По запаху.
А.Н. Не может быть. Нет, почему же. Узнал, конечно.
НАТАЛЬЯ    И где это я вас видел? В кине? Не. Во сне? Не. А! На мне!
А.Н. Фи! Ой! Наташка? Не может быть!
НАТАЛЬЯ    Почему? Ты так удивлен, вроде присутствовал на моих похоронах.
А.Н. Что ты?! Нет. Но. Ты так внезапно исчезла, перевернула всю мою жизнь. Наталья! Ох, какой же я кретин! Наташенька! Я рад тебя видеть. Я очень часто вспоминаю тебя. Все самое чистое, самое светлое связано с тобой! Дорогая, я счастлив, что встретил тебя!
НАТАЛЬЯ    Ты так долго меня узнавал, что в это трудно поверить.
А.Н. (врет) Да я тебя сразу же узнал. Как только ты подошла
НАТАЛЬЯ    ???
А.Н. Но не хотел признаваться. Но не хотел признаваться. Милый, невинный розыгрыш.
НАТАЛЬЯ    Уж твои-то розыгрыши невинными не назовешь.
А.Н. Дорогая моя, Наташенька! Зачем ты? Тебе это не идет. У тебя светская, очаровательная внешность. Ты стала еще красивее. Да, да! И не спорь! Если кто-то тебя не узнает. То только поэтому. Только поэтому! Ты стала красивая – до неприличия! Гордая, загадочная. Все, ты должна мне позировать! Я чувствую прилив необычайного вдохновения!
НАТАЛЬЯ    Тебя ничего не интересует? Как я жила и как живу? С кем? Только что ты высказал предположение, что меня ждет любящий супруг и горячий ужин.
А.Н. Я шутил. Стоит потрясающая женщина, не мог не оценить. Не обратить внимание. Я же художник! Вот и выдумал про какой-то ужин. Не обращай внимания!
НАТАЛЬЯ    А если это правда?
А.Н. Не надо, дорогая. Мы так давно не виделись, не нужно омрачать радость встречи! Я ничего не хочу знать. Ты есть, и ты – прекрасна! Я тебя люблю!
НАТАЛЬЯ    И как давно?
А.Н. Не надо так говорить. Я всегда тебя люблю. Ты это знаешь. Я же художник! Творческая натура! Возможны срывы. Нет, нет, я напишу твой портрет! Это будет моя лебединая песня!

Свет гаснет.

Комната Александра Николаевича. Утро. На столе недопитая бутылка водки. В комнате Наталья и Александр Николаевич.
А.Н. Ты права. Я писал не то. Что хотел. Но. Боялся писать портреты. Глаза выдают чувства, мысли модели. И твои собственные. Сложное время мне досталось. И тебе, любимая.
НАТАЛЬЯ     Я не жалуюсь. Почти двадцать лет прошло, и все-таки мы вместе.
Вдруг в линию, как поезд на лету,
Года сольются, прогрохочут в полночь.
И не понять уже, в каком году
Твоя судьба звала меня на помощь.
А.Н. Да, любимая. Судьба. Только с тобой я полностью счастлив. Совсем. Ты меня понимаешь?
НАТАЛЬЯ    Ты хотел мне рассказать, что выдала тебе твоя последняя любовь, то есть модель.
А.Н. Какая еще любовь? Увлечение. Мимолетное. Я был убит наповал. Девятнадцать лет! Почти ребенок. Светлые, мягкие черты лица, удивленный носик, губы ярко очерчены, брови – картинка! И вдруг. Утром. Это невероятно. Кощунство! Она так мило, чуть – чуть капризно говорит: «Вы мне не подходите, как мужчина». В ее годы! Что с ней дальше будет? Это же разврат!
НАТАЛЬЯ    Да? Нынешнее поколение. Мой милый, совсем другое. Бескорыстно оно не растрачивает свою юность, свою нежность. Это грамотное поколение хочет что-то взамен.
А.Н. Это развращенное поколение!
НАТАЛЬЯ    Когда-то ты и меня упрекал этим.
А.Н. Что ты, дорогая! Нет, нет! Тебе показалось.
НАТАЛЬЯ    Показалось и запомнилось. Но не надо корить все поколение за то, что одна его представительница за одну ночь вычислила твою не сексуальность.
А.Е. Я не импотент! Для своих лет.
НАТАЛЬЯ    Милый, не будем об этом. Это твое личное.
А.Н. Ты что? Хочешь, докажу? Прямо сейчас.
НАТАЛЬЯ    Не хочу.
А.Н. То-то! Ты всегда знала мне цену!
НАТАЛЬЯ    Я любила тебя. И жалела.
А.Н. Ты всегда была выше этого.
НАТАЛЬЯ    Выше чего?
А.Н. Постели.
НАТАЛЬЯ    Уж не поэтому ты меня так часто бросал?
А.Н. И ты – тоже.
НАТАЛЬЯ    И я.
А.Н. Ну, не будем. Ты всегда знала, что это – не главное.
НАТАЛЬЯ    Конечно. Главное – искусство. А душа. По ней и потоптаться можно. Если во имя искусства.
А.Н. Милая моя, ты… Не надо. Я всегда тебя любил.
НАТАЛЬЯ    Да. Когда тебе было плохо. А когда замаячит крошечная надежда или задница после операции зарастать начнет, находятся другие. Помоложе и посвежее.
А.Н. Что ты болтаешь? Вздор! Фи! Тонкий. Чуткий человек и такие слова!
НАТАЛЬЯ    Ты думал – я не знаю? Сердце! Предъинфарктное состояние! Муки творчества! Бессонные ночи и, как результат, подорванное здоровье! А была заурядная операция. Не совсем приятна, - удалили геморрой.
А.Н. Это не тогда! Ты все путаешь! Это в другой раз было!
НАТАЛЬЯ    Тогда, тогда. Когда я, в очередной раз, не вышла замуж. Чуть с ума не сошла. Побежала к твоему лечащему врачу, умоляла рассказать правду. Пусть самую горькую. А он смотрел на меня, как на идиотку: «это болезненно, неприятно. Но от этого не умирают». Не поверила, решила, что успокаивает. Через знакомых, кое-как выяснила.
А.Н. (выливает остатки водки в стакан. Выпивает) Милая, ты… Твоя преданность, самоотверженность. Не могу на тебя насмотреться. Ты все красивее и красивее.
НАТАЛЬЯ    Чем больше ты пьешь, тем красивее я выгляжу. Прямо пропорционально сивухе.
А.Н. К тебе невозможно привыкнуть. Ты не повседневная женщина.
НАТАЛЬЯ    Повсенощная. Поэтому ты время от времени меня бросаешь.
А.Н. Прости. Но я всегда знал, всегда ценил тебя.
НАТАЛЬЯ    Помолчи.
А.Н. Прости. Не буду. Завтракать мы сегодня будем?
НАТАЛЬЯ    Давай.
А.Н. Ой, хлеба нет!
НАТАЛЬЯ    Намек поняла. Бегу.
А.Н. Неудобно, ты у меня в гостях.
НАТАЛЬЯ    Удобно. Старикам везде у нас почет. (Одевается) Через минуту приду, и больше, ни на шаг от тебя. (Целует его) Так мы сегодня договорились? Ты не передумал?
А.Н. Я тебя сам никуда не отпущу.
Наталья уходит. Александр Николаевич что-то прибирает, напевает. Подходит к телефону, набирает номер.
А.Н. Але! Вы меня еще помните? Я счастлив! Да, дорогая. Да, любимая.
Заходит Наталья. Александр Николаевич ее не видит. Продолжает говорить по телефону.
А.Н. Думаю о тебе, о ком я еще могу думать? Все время. О моем маленьком ласковом котенке. Люблю, люблю. Даже гостинец тебе приготовил. Нет, не скажу. Это сюрприз. Встретимся, увидишь. Дорогая, у меня к тебе просьба. Да, да. Люблю. Ко мне сейчас придет приятель. Никуда не денешься, от него не вырвешься. Скучаю, скучаю. Да, дорогая. Нет, приятель. Мужчина. Как ты можешь так обо мне думать? Позвони через полчаса. Что говорить, я сам соображу, ты только позвони. Да, любимая. И я тебя. Целую, обнимаю.
Александр Николаевич кладет трубку, что-то мурлычет, видит Наталью.
НАТАЛЬЯ    Когда-нибудь. Я клянусь, я заставлю тебя плакать! (Кидает в Александра Николаевича буханку хлеба. Убегает).

Свет гаснет.

Комната Натальи. У нее прекрасное настроение. Стук в дверь.
НАТАЛЬЯ Входите, открыто!
Входит Александр Николаевич.
НАТАЛЬЯ А, это ты.
А.Н. Меня ты уже и не ждешь.
НАТАЛЬЯ Милый мой, Саша, мы с тобой уже все выяснили. Все у нас с тобой уже ясно и понятно.
А.Н. Зря ты ставишь на мне крест. Нас очень многое связывает. Очень много общего.
НАТАЛЬЯ А, все прошло.
А.Н. У меня – нет!
НАТАЛЬЯ У тебя – еще раньше. А я… Я опять решила выйти замуж.
А.Н. За кого?
НАТАЛЬЯ Нашелся один. Сиротинушка. Везет мне! Все мужчины во мне мамочку видят, независимо от возраста.
А.Н. Сколько ему лет?
НАТАЛЬЯ Сопляк. Младше меня на четыре года.
А.Н. Это неразумно.
НАТАЛЬЯ    Конечно. Но пока он влюблен, нужно ловить момент.
А.Н. А потом?
НАТАЛЬЯ    Суп с котом. Потом буду за ним следить, чтоб не изменял с первыми встречными.
А.Н. Дорогая, это неразумно.
НАТАЛЬЯ Заладил. Что, неразумно? Изменять мне? Ты этим только и занимался.
А.Н. Нет. Я любил тебя.
НАТАЛЬЯ Ага.
А.Н. Правда. Ты замечательная женщина. И только я могу оценить это.
НАТАЛЬЯ Ага. На старости лет.
А.Н. Я хорошо себя чувствую.
НАТАЛЬЯ Но выглядишь плохо.
А.Н. Ты специально меня дразнишь?
НАТАЛЬЯ Да. Нарочно. Издеваюсь. А тебе не нравится?
А.Н. Как тебе сказать.
НАТАЛЬЯ Честно. Прямо и откровенно. Как ты всегда говорил мне гадости. Прямо в лоб!
А.Н. Не будем об этом, прошу тебя.
НАТАЛЬЯ Ага. Не будем. А о чем будем?
А.Н. Расскажи мне о нем.
НАТАЛЬЯ Нет, нет. Это неприлично.
А.Н. Да?
НАТАЛЬЯ Да.
А.Н. Я плохо себя чувствую. Наверное, давление.
НАТАЛЬЯ Не дави на жалость. В этот раз – я выйду замуж!
А.Н. А я, почему-то уверен, что нет.
НАТАЛЬЯ Опять?
А.Н. Что, опять?
НАТАЛЬЯ Вмешиваешься в не свое дело. Я выйду замуж за молодого интересного мужчину. С тобой у меня все кончено, с ложечки я тебя кормить не собираюсь.
А.Н. Он лучше меня? Как мужчина?
НАТАЛЬЯ Профессиональней.
А.Н. Развратная женщина.
НАТАЛЬЯ Да?! Только что ты утверждал, что я замечательная. Он, кстати, такого же мнения.
А.Н. Пользуешься своей увядающей красотой?
НАТАЛЬЯ Пользуюсь. Остатки сладки. И буду пользоваться, пока не увяну!
А.Н. Он тебя оставит. И очень скоро.
НАТАЛЬЯ Может – да. А, может, и – нет.
А.Н. Да,да! Бросит! Когда я был молодой, у меня были женщины старше меня. Это не вдохновляет!
НАТАЛЬЯ Его – вдохновляет! Он меня все время снимает. Всегда и везде. Считает, что я – прекрасная фотомодель. У меня в глазах что-то такое. Магическое! А ты не замечал?
А.Н. Он фотограф?
НАТАЛЬЯ Фотокорреспондент. И очень известный в нашей провинции.
А.Н. Как его зовут?
НАТАЛЬЯ Вызовешь на дуэль?
А.Н. Как его зовут?
НАТАЛЬЯ Чего орешь? Алеша.
А.Н. Алеша. И когда вы женитесь?
НАТАЛЬЯ Под Новый год. Следующий год я начну новую жизнь. С чистого листа. Под новой фамилией.
А.Н. Алексей Александрович Розов?
НАТАЛЬЯ Ты с ним знаком?
А.Н. Это мой сын.
НАТАЛЬЯ Как?! Но он – Розов!
А.Н. Его мать вышла опять замуж, он взял фамилию отчима.
НАТАЛЬЯ Но он мне ничего об этом не рассказывал. Хотя, постой. Сказал. Что отец у него ничтожный, ограниченный тип, всю жизнь волочится за молоденькими юбками. Ну, конечно, это ты!
А.Н. Настоящие женщины обладают элементарным тактом. Женщина должна быть чуткой.
НАТАЛЬЯ А, вот почему ты на мне не женился!
А.Н. Я готов женится на тебе. Хоть сейчас.
НАТАЛЬЯ Сейчас не надо. Надо было вчера. Или даже – позавчера. Настоящие мужчины женятся вовремя.
А.Н. Вы давно знакомы?
НАТАЛЬЯ Ага. Почти два месяца.
А.Н. Как вы познакомились?
НАТАЛЬЯ В редакции. Ему понравилась моя рецензия. Влетел, как полоумный, наговорил комплиментов. Тут же заявил, что обалдел от моей внешности. Начал щелкать своим фотоаппаратом, вытащил на улицу, крутил во все стороны, ползал, скакал. На следующий день принес килограммов десять портретов и объяснил, что жить без меня не сможет.
Он меня ошеломил, я не могла от него никуда спрятаться: он был везде. С цветами и фотоаппаратом. С предложением руки и сердца. Четыре дня осады – и я сдалась.
А.Н. Но это же несерьезно!
НАТАЛЬЯ Это, миленький, очень даже серьезно.
А.Н. Он, кажется, был женат?
НАТАЛЬЯ    Да, был. А теперь – холост. Пока. Но, в отличие от тебя, он помнит свои отцовские обязанности. Вчера улетел в Армению с грудой игрушек. У его сына не будет никаких проблем. Так что, за внука можешь быть спокоен.
А.Н. А я и не волновался.
НАТАЛЬЯ Разумеется. У тебя свои проблемы.
А.Н. Да, проблемы. Опять появилась статья в этой паскудной газетке. Опять товарищ Омельченко изгаляется.
Кто его печатает? Нет, это невозможно! Разве можно сравнить со столичными материалами? У меня как-то была одна женщина. Корреспондент из Москвы. Она обо мне что-то написала. Немного, но очень мило. Со вкусом. Да, она, кстати, первая писала об Афганистане. Правду! Печатали через строчку, но кое-что прорывалось. Представляешь, женщина? Какая смелость!
НАТАЛЬЯ Да?! Я думала, что правду впервые сказал Сахаров.
А.Н. Ну, не знаю. Нет, это она. Точно, она! И не спорь.
НАТАЛЬЯ Ну, конечно, она. Она и о тебе написала.
 И, вообще, раз ты с ней спал. Смелая женщина! Конечно, она. А Омельченко что пишет?
А.Н. Что картины мои – пустые. Никому не нужное искусство. Выставлять я их умудряюсь, благодаря старым связям. Что мои картины выделяются на выставке низким уровнем техники, художественным мышлением.
НАТАЛЬЯ Пойди в редакцию, возьми его адрес и набей ему морду.
А.Н. Ты, что? Фу! Как не интеллигентно. Кого бить? Я узнавал. Это старый, больной человек. Выживший из ума. Ты, что, по стилю не чувствуешь? Так уже двадцать лет не пишут. Ископаемое, а туда же, в искусство лезет.
НАТАЛЬЯ Мне тебя жаль, но. А, вот почему ты пришел! Тебе же плохо! А вот когда мне бывает плохо, ты тут же смываешься.
А.Н. Дорогая, ты драматизируешь. У тебя чрезмерное воображение, как у всех творческих натур.
НАТАЛЬЯ Мне сейчас не до творчества.
А.Н. Нет, нет. Перестань. У тебя дивные стихи. Тонкие, прозрачные. Да, стихи. Как вы познакомились? Что ты опубликовала? Какую рецензию?… Почему ты молчишь?!
НАТАЛЬЯ Я не молчу. А, что, нельзя? Решила попробовать себя в критике.
А.Н. И давно ты решила заняться критикой?
НАТАЛЬЯ Я? Нет, вчера. Ой, не помню.
А.Н. И что же ты рецензируешь, то есть, критикуешь?
НАТАЛЬЯ Так, пустяки Не будем об этом.
А.Н. Нет, неужели? Н.Омельченко. А ты – Наталья Мельникова. В редакции сказали, что это псевдоним, имя автора не скажут. Идиот! Как же я не догадался! Он поэтому и влюбился в тебя! Что мне плохо, ему в радость! Предательница!  Конечно, кто же еще мог знать такие подробности. Как ты могла? Молчишь.
НАТАЛЬЯ Прости. Я больше не буду. Пиши свои хризантемы и лютики.
А.Н. Я этого не переживу. И кто? Ты!
НАТАЛЬЯ Да, я! А что случилось? Я, я, я! Кто же еще? Только ты можешь меня унижать? Только ты имеешь право на сволочной поступок?
А.Н. Это же подло!
НАТАЛЬЯ А, подлость. А ты ее, что, не заслужил?
А.Н. Хорошо, что я не женился на тебе. Лживая, бессовестная женщина!
НАТАЛЬЯ А ты кто? Трусливый, самовлюбленный идиот! И все, что я написала о тебе – правда. Ты – бездарь!
А.Н. А ты, ты… Думаешь, твои стишки кому-то нужны? Над тобой все смеются. Это не стихи, а вышивка крестиком по канве. Мещанство. Охи, вздохи, луна, звезды. Поэтесса. Ха-ха-ха!
НАТАЛЬЯ Художник! Ха-ха-ха!
А.Н. Да. Я – художник! Я – член Союза!
НАТАЛЬЯ Союза провинциальных бездарей!
А.Н. Замолчи! Тебе этого не понять! Ты не можешь оценить настоящее творчество! Злопыхательница!
НАТАЛЬЯ Благодаря мне, кто-то может и обратит внимание на твои «шедевры» Я тебе рекламу сделала!
А.Н. Ты, ты…
НАТАЛЬЯ Умный человек спасибо бы сказал.
А.Н. Это уж слишком.
НАТАЛЬЯ До этого тебя вообще никто и никогда не замечал. А так, еще и купят что-нибудь. Поклонницы твоей неотразимости! Твоего бессменного кримпленного пиджачка! Эту гадость уже пятнадцать лет никто не носит!
А.Н. Мещанка! Я – художник! Мне плевать. Что носят, а что не носят! У меня свой стиль!
НАТАЛЬЯ Стиль! Все пропивать! Ты бы и его пропил, да не нужен он никому! И ты никому не нужен!
АК.Н. Нет, я этого не переживу! Базарная баба! Еще и стихи пишет! Посмотрите на эту поэтессу!
НАТАЛЬЯ Посмотрите, посмотрите. С критикой у меня все в порядке – в яблоч5ко попала. Стал бы ты иначе психовать. Хорошо я критикую, а? чего молчишь?
А.Н. Нет, ты невозможная женщина. Бедный Алешка. Бедный мой мальчик!
НАТАЛЬЯ Пожалел. Опоздал, папочка. Смотри! (достает из шкафа глобус) Когда-то он мечтал о нем, просил тебя купить. Но у тебя не было денег!
А.Н. Да, не было. Я их тратил на тебя.
НАТАЛЬЯ Ха-ха-ха! Ты очень много тратил на меня! Даже очень! Но, не будем считаться. Я подарю его ему на Новый год. Я ему весь мир подарю. Он будет со мной счастлив!
А.Н. Нет! Никогда!
НАТАЛЬЯ Будет, вот увидишь. Хотя, нет. Ты этого не увидишь. Мы тебе не покажем своего счастья. Он тебя в упор не видит. Так же, как и ты его, все эти годы.
А.Н. Где тебе понять?  Я жил творческой жизнью. Я писал картины!
НАТАЛЬЯ И лез под каждую юбку.
А.Н. Ну и что? Я же художник! Мне нужно вдохновение. А ты. Ты и его обманешь. Но тебе это идет. В красивой женщине должна быть тайна. Игра. Немного неправды. Это своеобразное творчество. Мужчины это ценят. Ты сегодня… это вдохновляет.
НАТАЛЬЯ Вдохновляйся, вдохновляйся, пожалуйста, без меня. Я тебя не задерживаю.
А.Н. Ты. Ты гонишь меня?
НАТАЛЬЯ А на что ты рассчитывал?
А.Н. Могла бы и чаем напоить. Целый день во рту ни крошки. Меня так потрясла эта рецензия.
НАТАЛЬЯ Рассчитываешь на компенсацию? Чаем угощу, но в последний раз. Больше не приходи.
А.Н. Нет, не в последний. Я поговорю с сыном. Он меня поймет. Я старый одинокий человек, и он обязан меня досмотреть. И ты, никуда не денешься, будешь кормить меня. С ложечки.
Звонок в дверь. Наталья выходит, заходит с телеграммой.
НАТАЛЬЯ (читает) «Родная, думаю о тебе. Люблю, тоскую. Прилечу – поведу под венец. Целую. Твой. Спитак.»
А.Н. Как, как спи?
НАТАЛЬЯ Спитак.
А.Н. Как ты должна спать?
НАТАЛЬЯ Спитак, дрянной старикашка! Географию надо знать. Твой сын улетел к твоему внуку в Спитак!
А.Н. У тебя крыша поехала?
НАТАЛЬЯ Поехала! От счастья! Он меня любит!

Свет гаснет.

ДИКТОРСКИЙ ТЕКСТ (на музыке) Главные колокола армянской истории храма Эгмиазине лишь слабо качнулись в те мгновения, когда в горах близь Ленинакана в тектоническом напряжении сдвинулись недра. Но колоколам долго придется оплакивать жертвы одного из сильнейших землетрясений второй половины двадцатого века. Что осталось от Спитака? Если смотреть сверху – груда развалин. Ходишь по узким улочкам, кажется, видишь кошмарный сон…»

Комната Натальи. Наряжена елка, горят гирлянды, свечи. Наталья в черном платье сидит в кресле у накрытого стола. На столе стоит глобус. Наталья медленно его вращает. Наливает  рюмку, выпивает. Опять вращает глобус.
Стук в дверь.
НАТАЛЬЯ Открыто.
Входит Александр Николаевич. Стоит у двери.
НАТАЛЬЯ Пришел. Проходи.
Александр Николаевич продолжает стоять. Наталья встает, достает из шкафа еще одну рюмку.
НАТАЛЬЯ Что тебе налить? Я пью водку, и ему налила. (Смотрит на полную рюмку на краю стола). Тебе тоже?
Александр Николаевич пожимает плечами. Наталья наполняет рюмку.
НАТАЛЬЯ Ну, что ты?
Александр Николаевич медленно подходит к столу. Он очень постарел. Ноги его не слушаются. Наталья выпивает. Александр Николаевич берет рюмку, плачет, плечи трясутся.


Звучит голос Натальи:  Переместив пределы бытия
        И временность во время обратив,
        Забыть, кто побеждал, кто победил,
        Кому достались посох и кутья…