Вольнолюбивый песик

Мира Папкова
  Тимошку поймали собачники.

  Они   нарочно отлавливали домашних собак: за ними являлись хозяева и, униженно умоляя, а то и    обливаясь слезами,  давали   хороший  выкуп. Псы   в   клетках,   завидев   хозяев,   истерически рыдали и выли.

  Тимошку, сытого, стриженного, чистенького и в ошейнике уж точно отловили ради выкупа.  Да и трудно представить бездомной мальтийскую болонку.

  Хозяйка забеспокоилась  -  Тимошка любил покушать и время ужина не мог пропустить! Вышла во двор, звала-звала, пес не появился, зато  на  балкон  вышел  соседский  мальчик.
 Он видел, как Тимошку поймали.

  Промучившись  бессонную  ночь,  обвиняя  во всем себя  -  она ленилась гулять с Тимошкой и отпускала его одного - хозяйка с утра пораньше, отпросившись по  телефону  с  работы,  поехала
к собачникам. Тимошка сидел в вольере вместе
с другими,    понуро   опустив     голову.  Наглый испитой  мужик  Тимошку выдал  и  не отказал себе в удовольствии прочитать мораль, уснащая свою речь отборным матом.

  Тимошка долго еще после того, как его отмыли  от  грязи  и  мочи  и  высушили  теплым  феном,
не  мог  придти  в  себя  и  отказывался  от еды.

  Некоторое    время    хозяйка   сама  выводила
 его   или   заставляла   мужа   и   детей,   но вольнолюбивый   песик,   привыкший    гулять подолгу,   обходя    большую   территорию,   на
такие     прогулки  на  поводке  не  соглашался.
При  любой  возможности он  шмыгал  в  дверь - и был таков! Постепенно  его  снова  стали,  как раньше,   выпускать   в   "свободное  плавание".

  Тимошка отличался редкостным умом!
Хозяйка  гордилась  им  и   уверяла  нас:

- Да он в сто раз меня умнее! Только не говорит. Ему и не  надо - мы и так друг друга понимаем.

 Однократного опыта ему хватило с лихвой! Он  научился   избегать  собачников   и  опрометью удирал,   когда   кто-нибудь   протягивал   руку погладить   хорошенькую   собачку.

  Стал недоверчивым!