Традиция

Анатолий Кострилевич
Лёва Филькин, получив  СМС–кой банковское подтверждение на кредит, радостно подпрыгнул, да так, что чуть не провалился под лёд, застывшей с самой зимы канализационной ямы. Устояв на ногах и выкрикнув на всю улицу матерное изречение местного сантехника Гоши, он продолжил путь, расшеперившись как коршун, делая это, чтобы не поскользнуться.

Несмотря на неудобства в коммунальной сфере…, а такое случалось круглый год: летом - из-за свалки мусора прямо во дворе офиса, зимой - из-за систематических аварий на теплотрассе и канализационном коллекторе, Лёва никогда не унывал, поставив себе цель - выбраться из этого захолустья уже в этом году.

И вот долгожданное СМС сообщение…
Алчная душа  ликовала! Адреналин распространился по всему телу и готов был, вырвался наружу, а в Лёвиной голове беспрестанно мелькала единственная мысль: «что теперь он может всё!». 
«Всё» - это новая иномарка класса «люкс», двухуровневая квартира в центре на улице Ленина, земельный участок в Пердятках - так назывался пригород в областном центре, где была дача тёщи Треклятого – его компаньона. И много разных мелочей, которые Лёва мечтал приобрести, включая путёвку на Мальдивы.

Во всём великолепии будущих приобретений, в голове «счастливчика», нет-нет мелькала неприятная мысль «об откате за услуги банка».
Когда хорошая и неприятная мысли пересекались…, в Лёвином мозгу просыпалась совесть, но ненадолго!  Осознание того, что «он Лёва Филькин может всё!», гнали совесть прочь, а «откат» и коммунальные неудобства казались мелочью.
 «А нам всё равно, а нам…не боимся мы…»,  -  напевал Лёва, обходя очередную кучу мусора, делая это с большой осторожностью.
 
Преодолев стометровый участок, и чуть не угодив в открытый канализационный колодец, Лёва достиг заветной двери и  на секунду задержался, чтобы перевести дух и ужаснулся! Прямо над дверью нависала ледяная сосуля, величиной с биту, готовая сорваться с козырька в любой момент.
Раньше Филькин посчитал бы открытый колодец и сосулю, как предостережение к несчастью, но в этот раз не заморочился приметам - легко перешагнул через «чёрную дыру»  и скаканул от сосули под козырёк.

 Пробежав по офису шагов двадцать и, убедившись, что «персонал на месте», он прошёл мимо секретарши, не сказав ей привычного «здрасте».
Обиженная секретарша тут же позвонила подруге, и они стали обсуждать поведение начальника.

Непосвященному человеку было бы интересно узнать: каким бизнесом занимался Филькин? Но об этом, увы! даже не знала секретарша, а главбух и менеджер вовсе не обсуждали эту тему, так как всё время проводили в своих кабинетах.

Вот и сейчас в разговоре подруг ничего особенного не происходило… Несвязанные слова, похожие на шифровку сыпались из уст секретарши, но понять, о чём говорят подруги не смог бы даже самый опытный разведчик.

В это время хозяин кабинета, развалившись в кресле, звонил компаньону, чтобы сообщить  долгожданную новость. Сёмён почему-то не отвечал.
Через несколько секунд за Лёвиной спиной скрипнула дверь и послышалась трель телефона, а следом прозвучал голос Треклятого.
-  Бабки получил? – спросил он. - Проценты, когда отдашь? –  повторил компаньон.

Филькин обернулся и насторожился, но скоро понял, о чём пытает товарищ.
- Тебе об этом тёща сказала, или тебе приснилось? – решил попудрить мозги Лёва, уловив в голосе компаньона скрытую враждебность.
- Дык…это…чё, не получил? – заикаясь спросил Семён, окончательно сбитый столку вопросом Филькина. – Я сейчас позвоню…мамка, тьфу! Тёща! ...обещала, что сегодня, как договаривались, - и схватился за мобильник.
- Не звони! Мне СМС-ка пришла, вот смотри, - и Лёва торжественно поднёс к Семёну дисплей телефона. - Читай, - сказал он, наблюдая за Треклятым.

Семён устремил взгляд в телефон и стал читать вслух. По мере чтения, лицо его светлело, а глаза бегали, как в мультиках: туда-сюда, туда-сюда.
Внешне, поведение компаньона не насторожило Филькина…
Когда Семён дошёл до суммы кредита, глаза его округлились, и он с завистью сказал: «ого!» и попросил Лёву переместить ленту сообщений.
А дальше он огласил условия получения кредита...
По условиям, кредит выдавался равными частями в течение двух лет.
«Двух лет! Не может быть! Рушатся планы…как же так?», - застучало в Лёвиных висках.

Об «убийственных» условиях Лёва и не предполагал! В замешательстве он даже не  проверил текст сообщения - так убедительно прочитал его Семён.
Новая информация ввергла Филькина в транс, а Треклятый сделал вид, что совсем пал духом.
- Может, кто перепутал? – вкрадчиво спросил он.
- Это ты у тёщи спроси, -  зло ответил Лёва и, скривив лицо,   гаркнул: - Откат ей…, надо же! Фуфло!
- Кто, я фуфло? – не понял Треклятый.
- Тёща твоя! Мы так не договаривались…, – завизжал Филькин и заистерил…
- Да я…, пусть только сунется…я её, знаешь как? Мало не покажется…, и сверху и снизу. Да я у неё дом в Пердятках за так отберу…
 А тебя сука, тебя…,  вместе с твоей мамкой, - и он замахнулся на Семёна пепельницей. – Сгною в тюрьме! Ты меня знаешь…, продам всё, но сгною, - кричал обезумевший Филькин.

Треклятый от крика весь сжался, побелел, как бледная поганка, в ожидании прилёта пепельницы….  Выдавил из себя слово «шутка», отскочил как обезьяна  в сторону, схватил со стола телефон и, пригнувшись, ринулся из кабинета, оставив дверь открытой.
Тут, же забежала секретарша…, но Филькин так взглянул на неё, что бедняга, включив противоход, выскочила из кабинета, прикрыв за собой плотно дверь.

Филькин остался один. Его трясло от истерики и вида секретарши….
Мечта  детства - стать «великим и богатым» в одну секунду превратилась в пыль, и всё потому, «что доверился чужой тёще и её глупому зятю, и не прочитал полный текст сообщения» - сожалел Лёва.
Зазвонил телефон и на определители высветился номер Семёновой тёщи.
«Сейчас я её урою», - подумал Филькин и включил громкую связь.
- Лёва, ты куда пропал? – послышался издевательский голосок Анны Герасимовны.– Жду тебя битый час. Давай быстрей, пока банк не закрылся. И не слушай Семёна, он такое придумал…, потом расскажу в Пердятках, а заодно там обмоем сделку…, - верещал голос.
- Да, пошли вы все со своими кредитами и Пердятками…, - с остервенением крикнул Лёва, совершенно не контролируя себя. 
Потом схватил со стола мобильник и  прочитал СМС-ку. Условий получения кредита в  сообщение не было…
- Разыграли! – завопил Лёва и с силой метнул пепельницу в потолок, а телефон ударил об стену.

И в тот же момент, что-то тяжёлое обрушилось ему сверху и в глазах заискрились звёздочки, а с потолка полетела долгожданная «зелень». Купюр было столько много, что Лёва едва успевал хватать их в воздухе….
В этой суматохе Филькину слышались голоса…, один из них, похожий на голос Анны Герасимовны, успокаивал: «…сбылись твои мечты Лёвушка и ты стал богатым, и без всякого кредита…» - звенело в ушах, и Филькин подумал, «что есть справедливость на свете…».

Когда секретарша заглянула в кабинет, то нашла начальника в кресле с широко открытыми глазами. Лёва, как завороженный смотрел в потолок, а в руках держал денежные купюры. В самом центре над ним зияла огромная дыра, а на полу среди штукатурки были разбросаны американские доллары.
На фоне этой сцены секретарше  было не понять - живой шеф или мёртвый?

На следующий день по городу распространился слух о  кладе и исчезнувшем Филькине….
Забрав деньги «счастливчик» исчез из офиса, оставив для прессы и право-хранительных органов два вопроса: первый – «огромную дыру в потолке, откуда выпал клад», и второй – «куда смылся».
Через три дня следователи выдвинули свою версию, но не о кладе, а об воровской кассе, так искусно спрятанной на потолке старого дома…

- Вёзёт же психам и дуракам! – в сердцах сказала Анна Герасимовна, когда слухи и разговоры о кладе немного поутихли. - Теперь Лёву будут разыскивать, как держателя воровского общака, а нам это как раз кстати…, - добавила она и, подмигнув  зятю, предложила ему занять место Филькина.
- Не…, - отказался Семён. – А вдруг владельцы общака организуют поиск?
- Не организуют! – твёрдо сказала Анна Герасимовна и рассекретила тайну.
– Как раз над кабинетом моя родная бабка жила, - поведала она. - Вот она и натаскала американских бумажек…, но мне, старая проститутка, даже перед смертью не сказала...
- Выходит, что «натаскивать» бабло у вас семейная традиция? – спросил Семён и засмеялся.
- Конечно, традиция! - подтвердила тёща и заметила: - Место тут неприметное, зятёк. Соглашайся…
- Ага! Как в омуте. Я согласен! – ответил Семён.

Р.S  Семён Треклятый сбежит из городка через три года, захватив с собой все сбережения «любимой» тёщи и, получив внушительный кредит банка. Скоро он откроет турагентство в Малайзии, но по неизвестным причинам быстро прогорит. По традиции его бизнес перейдёт другому русскому по фамилии Филин.
Но эту новость не узнает никто!  Декабрьским утром Малайзию накроет мощный цунами, который не пощадит ни бедных ни богатых, ни наших старых знакомых...