Ще не вмерла?

Игорь Срибный
     Предупреждаю: написанное здесь – это авторское видение ситуации, ни в коей мере не претендующее на историческую истину. Это плод изысканий и наблюдений автора, не более того. Поэтому не нужно вступать в полемику, доказывая обратное, поскольку позиция автора останется неизменной.

     Итак, на протяжении нескольких веков на рубежах современной Украины мы видим в исторических хрониках… Запорожскую Сечь. Сечь, словно «летучий голландец» исчезала и вновь возникала на бескрайних просторах Великого Луга в изумрудно-голубых маревах плавневой стихии. Исторической науке известны Хортицкая Сечь, Томаковская Сечь, Базавлуцкая Сечь, Микитинская Сечь, Чертомлыцкая Сечь, Каменская Сечь, Олешковская Сечь, Новая Сечь. Сечь в свою очередь делилась на «паланки», более мелкие территориальные образования. Неизменными оставались – на правом берегу Днепра – Кодацкая, Ингульская, Бугогардовская паланки, Новослободский казацкий полк и Новая Сербия. На левом – Самарская, Орелская, Протовчанская, Кальмиусская и Прогноинская паланки. Наиболее развитой в военном и экономическом отношении и наиболее заселенной была Кодацкая паланка, ныне это территория Днепропетровской области. Наименее заселенной, из-за огромных территорий, раскинувшихся между реками Кальмиус, Волчей  и Азовским морем, была Кальмиусская паланка с центром в крепости Домаха, ныне – город Мариуполь Донецкой области. Теперь на территории Кальмиусской паланки расположены Донецкая область и части областей Днепропетровской и Запорожской. На востоке и северо-востоке паланка граничила с землями Всевеликого войска Донского. Еще дальше на северо-восток располагались земли Московии, а на север и северо-запад – Речь Посполитая (Польша). Южнее Сечевых земель располагались владения Ногайской орды: по берегам Черного моря – Едисанская орда, по Азовскому – Джамбулацкая и Едичкульская орды.

     Таким образом, территории, откуда пошёл не завершившийся к настоящему времени украинский этногенез, - это земли Запорожской сечи.

     Но можно ли считать Запорожскую Сечь государственным образованием? Если исходить из того, что все сношения России с Сечью велись через Посольский Приказ, - прообраз МИДа, то ответ последует утвердительный. Но была ли Запорожская Сечь государством де-факто? Нет! Поскольку в разные времена, враждуя то с ногайцами, то с крымскими татарами, то с ляхами (поляками), запорожское казачество всегда искало покровительства у других государств: у Польши, у России, у Швеции, у Крыма.  То, что мы видим в Сечи, безусловно, несло в себе только предпосылки к тому, чтобы стать государством, но не решало всего спектра задач государственности. Во времена Богдана Хмельницкого территории к югу от тогдашней Сечи до Чёрного моря назывались «Диким полем» и собственных сил Сечи не хватало для того, чтобы включить их в свои границы и обеспечить безопасность жизни в них. Иного выхода у запорожцев не было, кроме как войти в состав России. После Переяславской рады 1653 года, Украина вошла в состав России, и её территория росла за счёт расселения украинцев по землям, которые оказывались в составе России в результате имперской политики. После упразднения Запорожской Сечи в царствование Екатерины II, последовало массовое переселение запорожцев с Украины на Кубань, где было образовало Черноморское казачье войско (в просторечии — кубанцы). Вследствие этого нынешние «вожди» Украины «самостийно» решили объявить земли Кубанского казачьего войска территорией Украины, хотя самих кубанцев они относят к украинцам второго сорта, поскольку язык и культура обрели своеобразие, отличающие их от исконных языка и культуры Запорожской Сечи, а на протяжении всего времени существования  Кубанского (Черноморского) казачьего войска имели место смешанные браки представителей окружающих коренных народов.
 
     В то же время,  после русско-турецких войн времён Екатерины II полоса побережья Чёрного моря от Дуная до Кубани отошла к России и получила название Новороссия. Земли Новороссии, ставшие частью многонациональной России, заселялась как украинцами, -  в тех регионах, которые граничили с очагом украинского этногенеза, так и представителями других народов империи. После краха Российской империи некоторые земли Всевеликого войска Донского в связи с упразднением казачества как сословия так же были переданы под административное управление Украины, после чего часть коренного населения этих территорий была записана «украинцами» и далее подвергалась принудительной украинизации.

     В 1954 г. последовал новый подарок Украине… Крым, очищенный от крымских татар в результате насильственной депортации, и заселённый после Великой Отечественной войны русскоязычным населением, был передан Украине Никитой Хрущевым. Есть ли в этом заслуга непосредственно Украинского государства? Думаю, ответ очевиден…

     Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод: если не считать марионеточную государственность Петлюры и прочих «гетьманов» времён гражданской войны, то первая устойчивая украинская государственность возникла в Советский период, и была она создана под руководством революционных вождей В.И.Ленина и И.В.Сталина, как и государственность многих других народов СССР.

      Но тогда возникает вопрос: если славные лыцари майдана так рьяно уничтожают памятники В.И.Ленину, то было бы честно отказаться и от земель, переданных при нём Украине, и не лишне было бы  срыть и Днепрогэс им. В.И.Ленина, как памятник «оккупационному» режиму России?

     Этнический состав населения регионов Украины всегда был различным, что находит своё выражение в особенностях так называемого «украинского менталитета» в каждом из них.  Даже среди тех, для кого украинский язык — родной, не говоря уж о том, что менталитет русскоговорящих украинцев тоже обладает своеобразием во всех регионах современной Украины и также отличен от неоднородного менталитета великороссов в разных регионах России. На фоне всего этого преемники идей Степана Бандеры и УПА, оказавшиеся в составе Советской Украины в результате краха панской Польши в 1939 г., считают только себя «истинными украинцами». Все остальные с их точки зрения - «недоукраинцы», которых надо принудительно «доукраинизировать», либо этнически чуждые, которые должны быть изгнаны или уничтожены физически. Помилуйте, господа, мы в каком веке живем? Что, сейчас уже можно убивать человека только за то, что он говорит на другом языке?! Кто-нибудь может назвать другую страну, кроме Украины, где людей преследуют по языковому признаку?!

     И, наконец, затрону святое, но обойти молчанием это просто невозможно. Вдумайтесь в слова гимна Украины… «Ще не вмерла України і слава, і воля…» Перевод, думаю, не нужен. А что, Украина уже находится в клиническом состоянии «при смерти»?! Магия слова и особенности восприятия текста психикой людей приводят только к такому выводу: Украина обречена жить в непреходящем состоянии «при смерти». Весь последующий текст, в котором присутствует созидательная составляющая, не имеет значения после этого вступления!

     Действительно, «Киев — мать городов русских». Никто не будет с этим спорить! Но нынешнее население Украины к этому не имеет никакого отношения, поскольку и Запорожская  Сечь и все последующие образования государственного типа, возникавшие после уничтожения Сечи, заселялись множеством народов и народностей, стекавшихся туда не только из Великороссии, но и из Турции (Румынии, Болгарии, Сербии), Речи Посполитой и т.д. Территория нынешней центральной Украины, долгое время была владением Польши и заселялась, в том числе и за счёт притока населения из метрополии. Вследствие этого изрядная доля корней современного украинского языка - идентична польским корням. И, может быть, поэтому слова гимна Украины перекликается со словами «Марша Домбровского» - гимна Польши. Его первая строчка: «Jeszcze Polska nie zginela…» - «Ещё Польша не погибла…».

     Пойдем дальше… Снова слова государственного гимна Украины: «Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці» - «Станем господами и мы, братья, в своём краю». Если соотносить эти слова с реальностью, то значит, если «свидомый украинец» станет господином, то кому-то другому он предназначает участь холопов-невольников. Поскольку в гимне нет ни слова о многонациональном составе населения Украины, а государственный язык - единственно украинский, то холопами-невольниками, обслуживающим панов - «истинных украинцев», должны стать те, кто не отвечает неким стандартам принадлежности к «истинным украинцам». Собственно, реализуя прослеживаемую от великопольской шляхты склонность к нацизму, Верховная Рада с подачи бывшего президента Л.Кучмы и узаконила гимн «Ще не вмерла…» со всеми особенностями его оглашений и умолчаний, включая и русофобию, как неотъемлемую компоненту государственной политики.

     И пока многонациональный народ Украины не сможет породить государственную власть, обеспечивающую политику, которую каждый добросовестный труженик на Украине вне зависимости от его этнического происхождения и национального самоосознания будет воспринимать как свою, - государственность на Украине будет нести в себе тенденцию к краху, а Украинское государство - тенденцию к распаду.