31. Пикет. Горький опыт

Виктор Мазоха
               

У Лоткова  зазвонил телефон. Узнав от секретаря, что звонит главврач, он вначале хотел сказать, чтобы не соединяла, но потом дал добро.
– Что  с утра пораньше-то, Александр Матвеевич? – спросил Лотков в трубку, потирая свободной рукой висок. – Выкладывай.
Лотков  находился в мрачном настроении. Он бы уже давно поправил свое положение, если бы ситуация не требовала иметь от него трезвую голову. Во-первых, нужно сегодня держать под контролем пикет Яковлева – мало ли чего может произойти во время этой акции, - во-вторых, из компетентных источников поступили сведения, что намечается "штурм" администрации.  А тут еще Статенин "рвется" поговорить. Явно не просто поболтать.
– У Вас, наверное, сегодня забот хватает… – начал Статенин издалека.
– С каких это пор тебя стали волновать мои проблемы? – решил прервать его глава администрации.
– Читал в газете, что сегодня пикет с требованиями отмены платной медицины…
– Ну и что? Пусть пикетируют…
– Я, конечно, звоню не поэтому поводу.  Хотя, надо признаться, приятного в этом мало. Ваши депутаты растрезвонили по всему городу об этом в листовках, даже мне в руки одна попалась…
– Депутаты не "мои", я тебе уже говорил, что они мне не подотчетны.
– Ладно, я не об этом… Кто мог дать Яковлеву материалы ревизии?
- Какой ревизии? - не сразу понял глава.
- А той, что проводилась в больнице. Вам еще копию доставили.
Лотков понял, о чем он говорит: материалы ревизии находились только в городской администрации, у него лично. Это его насторожило. Последнее время проверки проводились крайне редко. В хозяйствах района ревизий вообще не было несколько лет. Кому этим было заниматься, когда, то и дело, происходили переделы собственности, менялись законы? Не до них было. А вот в ЦРБ ее провели.Команда сверху поступила.
- Да было дело, но почему ты думаешь, что у него есть этот акт проверки?
- Я уверен..
Лотков решил занять наступательную позицию.
– Александр Матвеевич, ты на что намекаешь, – спросил он сурово. – Уж не я ли, ты думаешь, дал ему этот треклятый акт?
– Я не на что не намекаю. Но факт остается фактом. И я боюсь, что результаты ревизии будут, не очень приятны и для вашей администрации, если их обнародуют. Разные пойдут слухи…
– Этих слухов знаешь сколько я наслушался… Одним больше – ничего страшного. 
Лотков положил трубку. " Достал!"– сказал он  себе в пустом кабинете. – " И надо же такому быть: статенины, завьялововы, патесоны … – перечислял он фамилии известных в городе предпринимателей – …все на одно лицо. Трусливы они с начальством, грубы - с остальными, кто рангом ниже; хватка приспособленческая развита, словно родились они с ней. Легко открещиваются от веры, как святой от чужого добра"…
Он взял со стола  пачку "Петра", зажигалку и направился на улицу покурить.

Площадь была оцеплена плотным кольцом из милицейских нарядов.
Дедчин кивком показал на милиционеров, и произнес с горько улыбкой:
– Их больше чем нас раз в десять!
На пикет принесли плакаты и транспаранты. Раскрыли плакаты с надписями: Нет – платной медицине! Средства на медикаменты  – в  карманах у чиновников! Врач! Помни клятву Гиппократа!
Горожане вначале проходили мимо, большинство из них смотрели на горстку людей с плакатами равнодушно и даже с улыбкой, мол, чудаки. Но уже через полчаса ситуация стала меняться.
Подошла пожилая женщина, покачав головой, произнесла с сочувствием:
-  Все равно не ничего не изменится?
- Изменится, если не будем молчать, - возле пикетчиков остановился мужчина средних лет. – Правильно, ребята пишут. Медицина должна быть бесплатной. Все уже сделали платным. Сталина на них нет!
- Не надо нам Сталина!
- А кого тебе надо? Ельцина?
- Да это чей-то заказ!
- Какой заказ? Вы совсем уже с ума выжили!
С разных сторон  стали собираться люди.
Уже собралось человек двадцать. Но тут подошел милиционер из оцепления и попросил не устраивать митинг.
Люди стали расходиться. Глядя им вслед, Климентов сказал:
–  Мало народа пришло. И тех разогнали. Не положено, видите ли. Надо было, в самом деле, лучше организовать митинг? Выступили бы с речью. А то стоим здесь, как клоуны на манеже.
 – Нет, ребята, – вступил  разговор Яковлев. – Вы что, надеялись на что-то особое? Соберется на наш пикет полгорода! Хотя, если честно,  не ожидал и такого... и листовку выпустили, даже одна из частных газет, кстати, имеющий наибольший тираж, перепечатала насчет депутатского расследования, и горожан оповестили, а эффекта - ноль.
Он посмотрел на кольцо милиционеров и добавил:
– Можно подумать. Что это они выступают с требованиями, а не мы.
 Внезапно подул холодный северный ветер, нагоняя свинцовые тучи. Пошел дождь. Он был такой сильный, что за пару минут  изрядно промочил пикетчиков и служителей правопорядка, которые  переминались с ноги на ногу, поворачивались спиной к ветру и желали только одного, чтобы поскорее все закончилось.
Дождь прошел быстро. Выглянуло солнце.
- Все, закругляемся, - сказал Яковлев. - На сегодня хватит. Не будем же мы здесь стоять, как мокрые курицы.
Тем временем, обойдя милиционеров с тыла, к задней стороне  здания, где  заезжает служебный транспорт городской администрации, в мэрию направились  быстрыми шагами несколько женщин. Если бы не Дедчин, то, наверное, никто из стоящих в пикете, не заметил этого. 
Он умел всегда замечать то, что не видели другие, или не придавали значения.
 – Смотрите, – он показал кивком головы в сторону городской администрации.
– Что ты там увидел, Петрович? – спросил Яковлев, пытаясь застегнуть, уже застегнутую до конца, молнию на куртке.
– Видите женщин. Сейчас что-то будет.
Товарищи стали наблюдать за женщинами,    милиционерами, пока дверь не захлопнулась за последней из них.
– Ну  что? – разочарованно протянул. Анищенко, – Где ты, Сергей Петрович увидел криминал? Чутье тебя подвело.
– Подождите! Не спешите, еще увидите, что "батька" не ошибается.
Минут через десять действительно, в среде стражей порядка начались волнения. Один из милиционеров, видимо старший по должности, взяв в руки рацию и жестикулируя, начал что-то в нее говорить. Затем он, взяв с собой несколько подчиненных, направился в сторону двухэтажного здания.
– Вы стойте здесь, – обратился Яковлев к товарищам, – а мы с Юрием Михайловичем как депутаты пойдем туда... Может, и впрямь Петровича не подвела интуиция.
Подходя к стеклянной двери, они увидели, как милиционеры с помощью дубинок выталкивали из помещения женщин, которые несколько минут назад вошли в здание мирно и спокойно.
– Вы что делаете? – воскликнул Юрий Михайлович.
– Не твое дело! – процедил один из них сквозь зубы.- Иди, куда шел, а то и тебе достанется!
– Мы депутаты городского Совета, – поддержал товарища Яковлев. – Требуем прекратить беззаконие!
Эти слова не остановили, а наоборот привели в бешенство рьяного служителя, глаза его налились кровью, словно у быка пред красной тряпкой, казалось, если бы у него вместо ног были копыта, он бы стал грести ими землю, пуская горячий пар из ноздрей.
В то же время, его коллега, видимо не очень разобрав смысл слов Яковлева, ударил Андрея по спине резиновой дубинкой. Тупая боль пронзила тело и, не успев еще что-то предпринять, он почувствовал удар по голове. Уже падая, депутат увидел, как его товарищ, двухметровый  Юрий Михайлович Косарев, схватил милиционера за шиворот и силой толкнул на асфальт. В ту же минуту к Косареву подбежали несколько милиционеров стали бить дубинками.
Старший милиционер из оцепления, судорожно сжимая рацию, крикнул:
– Отставить!
Если  бы на месте Косарева и Яковлева находились граждане,  не защищенные депутатской неприкосновенностью, он бы  не шелохнулся, чтобы предотвратить избиение. Не закона он боялся, а вышестоящего начальства. 
– Вы еще ответите за свои действия! – пригрозил Яковлев. – Назовите свою фамилию? – Андрей машинально схватился за голову, но тут же спустил руку: не хотелось ему показывать свою слабость и боль перед стоящими вокруг них, словно собаки на цепи, милиционерами. 
Старший сделал вид, что не расслышал.
  Косарев с презрение посмотрел на "защитников" правосудия:
– Фамилии их узнаем и листовку выпустим – сказал он.

Их обступили товарищи.
– А где женщины? – спросил Дедчин.
– Часа два подержат и отпустят, – Косарев мрачно посмотрел на здание городской администрации. – Не готовыми они оказались к такому повороту событий.
– А что случилось?
– Женщины пришли закрыть Лоткова в кабинете, и привязали к креслу... Насмотрелись телевизора, А вообще молодцы, - сказал Яковлев. - Надоело им терпеть произвол властей и разбазаривание детских пособий
– Конечно, молодцы.  Но все необдуманно. Не согласованно. Нет у нас единства действий: один – в лес, другой – по дрова. Надо еще учиться работать.
 - Теперь, ясно, почему глава, давая разрешение на проведение пикет, указал завышенное количество участников, - сказал Яковлев. - Он знал о "штурме"... Хитрый лис.