На краю пропасти

Геннадий Эсса
Его подвезли к дому и, подхватив под руки, волоком вытащили из машины, усадили на скамейку у подъезда.
Он сидел, держался руками за колени, покачивался и, кажется, дремал.
Неадекватное состояние молодого человека сразу бросалось в глаза прохожим. Они поглядывали на него в недоумении: одни сочувствовали, что такой молодой и уже с утра набрался, другие морщились и брезгливо отворачивались.
Любопытная старуха-соседка с первого этажа стояла за шторой и наблюдала за молодым человеком, который имел очень неважный вид. Он что-то бормотал себе под нос, открывал глаза и обезумевшим взглядом смотрел на землю, потом снова закатывал их и громко бурчал. Неожиданно он вскочил, как ужаленный, огляделся по сторонам и заорал на весь двор, выплескивая свою энергию, которая еще в нем оставалась.
Старуха отпрянула от окна, перекрестилась, но не ушла, а лишь немного задвинула штору и продолжила наблюдать за странностями, происходящими за окном.
Это был ее сосед с пятого этажа.
Двадцатилетний парень, проживающий с одной матерью, постоянно будоражил не только подъезд, но и весь дом. Он, кажется, еще недавно где-то учился, но связался с плохой компанией и все забросил. У него появились сомнительные друзья, с которыми он проводил все свободное время и целыми днями болтался по двору в поисках приключений. Об этом знали все, и поэтому настороженно относились к его персоне, стараясь обходить эту личность стороной.
Из-за связи с этими, так называемыми друзьями, от него отвернулись его ровесники по дому и старались вообще с ним не общаться, потому что не находили с ним ничего общего, а он на глазах у всех угасал.
Жил молодой человек сам по-себе, а мать проливала слезы из-за своего оболтуса, переживала и не знала, что делать дальше. Она тоже замкнулась и старалась меньше попадаться на глаза соседям, чтобы не выслушивать от них претензии в отношении своего сына.
Звали молодого человека Иваном.

Иван немного успокоился, пошел вглубь двора и, пританцовывая, ввалился в беседку. На него снова что-то нашло: он стал кружиться, размахивать руками и громко топать ногами.
Любопытная старуха уже открыла окно и высунулась на улицу, прислушиваясь к его неразборчивой речи.
Он ее заметил и снова направился к подъезду, встал напротив ее окна и закричал, выпучив обезумевшие глаза:
— Эй, слышь, мумия ходячая, выходи, я тебя повеселю! Или вместе споем шансон. Хочешь, станцуем какой-нибудь танец, и ты сразу откинешь ласты! Смотри, как у меня получается! — Он снова затопал ногами и закружился. — Не прячься, я тебя сквозь стену вижу.
Старуха быстро захлопнула окно и скрылась в глубине комнаты.
— Эй, отпечаток предков, выползай, чего прячешься? Я не кусаюсь! Сейчас будем веселиться перед твоей кончиной!
Иван снова сел на скамейку, обхватил голову руками и, покачиваясь, закрыл глаза и умолк. Ему было очень плохо.
В голове творился какой-то кошмар. Сплошная пустота и звон в ушах, круги перед глазами и сухость во рту.… Так он просидел около часа, пока проходившая мимо соседка Светка с третьего этажа не толкнула его в плечо.
— Ванька, — окликнула она его, — не спи, замерзнешь.
Он поднял на нее свои мутные глаза; в его взгляде было полное безразличие.
— Что ты от меня хочешь? — пробормотал он. — О, как ты помолодела, старушка. Я же только тебя видел всю в трещинах, а сейчас смотри, какая стала… Ты что-то тяпнула для омоложения, какого-то зелья? Наверное, сто грамм.
Привыкшая к выходкам своего соседа Ивана, девушка окрестила его «придурком» и взглянула на окно, где снова замелькала старуха.
— Иди сюда, бабуля, — потянул он к ней свои руки.
— Ты что, совсем дурак? Какая я тебе бабуля? — возмутилась Светка.
— Вон с той квартиры. — Он показал пальцем в сторону окон первого этажа. — Помолодела, вижу. А я тебя мумией назвал. Глади, как на тебя повлияло… Теперь цветешь и пахнешь. Смотри не завянь к вечеру. Хочешь, к тебе зайду, пока твоего старика нет дома? Повеселимся…
— Иди домой и выспись, дедуля, — отрезала раздражённая Светка и убрала от себя его длинные руки.
Иван снова соскочил с места и стал бормотать что-то непонятное, размахивать руками и кружиться.
— Да ты пьяный, — заметила Светка. — Иди домой, пока полиция не забрала. Как только можно с утра уже набраться? Бедная твоя мать, что живет с тобой. Я бы тебя давно определила в нужные места. Иди домой, клоун.
— Пошли лучше к тебе. У меня дома никого нет, — предложил Иван, еле ворочая языком. — Ключей у меня тоже нет — бездомный я на некоторое время. Открывай, пошли.
— Размечтался. Зайди хоть в подъезд и не сиди здесь. Только позоришься перед соседями. Что про тебя люди говорят…
— Где ты здесь видела людей? — Иван стал оглядываться по сторонам. — Это деревья, а не люди, тоже мне нашлась умная.

Год назад Светка с ним еще дружила. Тогда он был совершенно нормальным человеком. Он ей нравился, и она даже строила какие-то планы на их отношения. Но прошло время, и он стал опускаться, благодаря новой компании, которая тянула у него все, что только можно, и сильно на него влияла. И он поддался этому влиянию: продал свой магнитофон, сотовый телефон и даже куртку. Теперь Иван стал Светке совершенно чужим и отвратительным существом.
Сейчас Светка даже пожалела, что задела его. Сидел бы так на скамейке и ждал свою мать.… Но что-то ее толкнуло, чтобы привести его в чувство и отправить домой.
Иван схватил ее за руку и потянул на скамейку.
— Так что, идем к тебе, старушка моя ненаглядная? — бормотал он, а глаза его смотрели куда-то в пустоту.
— Да ты накурился?
— Я не курю. Идем, не пожалеешь. — Он крепко держал девушку за руку и тащил к подъезду.
— Отвали, а? — Она рванула свою руку и отошла в сторону. — Что ты с собой творишь? Совсем на человека стал не похож, просто овощ какой-то.
— А ты будто человек, — огрызнулся Иван. — Старуха старухой.
— Дурак ты! Заходи и сиди у своих дверей, жди мать. Нечего смешить людей.
Она открыла входную дверь, вошла первой и стала подниматься к себе в квартиру. Иван медленно плелся за ней, устремив свой обезумевший взгляд под ноги. Светка поспешила открыть дверь, чтобы избавиться от надоедливого соседа и скрыться, но ключ, как назло, никак не вставлялся в замочную щель.
— Давай открою, горе мое, — пробормотал Иван и, вырвав из ее рук ключ, ловко открыл дверь. — К тебе идем? — спросил он.
— Этого еще чего не хватало. Иди к себе, — возмутилась девушка, пытаясь его оттолкнуть от двери.
Иван нахально ввалился в ее квартиру и упал в коридоре.
— Выйди немедленно, — потребовала Светка. — Сейчас родители придут, и тебе так влетит, что никто уже не поможет.
— А мне плевать. — Он стал медленно подниматься, хватаясь за стену.
— Сейчас ты все мне здесь свалишь, — затараторила растерявшаяся Светка. — Уходи немедленно!
Иван ее не слушал и уже снимал обувь.
— Я с краю на диване полежу, плохо мне, понимаешь, — попросил он. — Мать придет — разбудишь.
Светка в растерянности не знала, что делать. Сил у нее все равно бы не хватило, чтобы его выпроводить, и она сдалась.
«Лучше пусть проспится, успокоится и проваливает домой, — подумала она. — Какая же я дура, что с ним связалась на улице!»
— Снимай куртку. Я тебя провожу в свою комнату. У тебя одежда какая-то совсем не свежая. Где ты постоянно шарахаешься? Нашел же себе компанию, а был таким видным парнем, — читала она ему мораль.
— Не твое дело, — мычал Иван. — Не надо меня учить. Без сопливых дорога скользкая.
— Это точно, — согласилась Светка. — Вот и скользи по ней дальше сам.
— Можно, я немного у тебя перекантуюсь?
— Да уже зашел, чего спрашиваешь? Ну и выражения у тебя, Ванька! Ты же был не таким…. Я сейчас постелю на диван плед и ложись, только ничего не трогай.
— А может, ванну, кофе?.. — не унимался Иван.
— Может, тебе еще и машину к подъезду? Иди и ложись, мечтатель.
Она разложила плед и усадила его на диван.
— А ты?
— Сейчас, не дождешься. Будешь хамить — выгоню, как собачонку.
— Гав-гав, — засмеялся Иван.
— Гавкать будешь у себя дома, — сказала Светка. — Носки снять не забудь.
Иван стал стягивать носки, а Светка, убедившись, что он уже успокоился, тихо закрыла за собой дверь.
«Вот дура, — снова подумала она. — Надо мне это? Сама себе проблемы нахожу. Идиотка настоящая!»
Она долго возилась на кухне, чтобы приготовить ужин до прихода родителей, и постоянно прислушивалась, что там, в ее комнате, происходит. Там было тихо. Она немного успокоилась, налила себе кофе и села за стол, с тревогой поглядывая на часы. Время стремительно приближалось к вечеру, и она начинала немного нервничать.
Светка не знала, что сказать родителям, когда они увидят соседа в ее комнате —это было для нее страшнее всего. Она перебирала в голове разные варианты для оправдания, но ни к чему так и не пришла.
Она допила кофе, потом тихо подошла к двери своей комнаты, прислушалась, тихо приоткрыла дверь и обомлела. На диване лежал Иван, так и не снявший носки, но в одних трусах. У Светки все внутри затряслось. В оцепенении она не знала, что ей делать. Она стала его тормошить за плечи и хлопать ладонями по щекам.
— Ты что здесь устроил? Ну-ка быстро вставай и проваливай из квартиры. Скоро мои родители придут, и тебе влетит от них, а заодно и мне. Какая же я критинка, что встретила тебя у подъезда!
Она прошлась по комнате в полной растерянности, с ненавистью поглядывая на развалившегося соседа.
— Ты с ума сошел! Что ты себе позволяешь! Немедленно вставай, паразит, ты слышишь, что я тебе говорю? — Она снова начала его трясти, чтобы привести в чувство.
Поняв, что будить его бесполезно, Светка выскочила из квартиры и побежала на пятый этаж, чтобы позвать его мать.
Оказалось, что ее еще нет дома.
Она окончательно растерялась, вернулась к себе и снова начала будить Ивана.
Иван скинул с себя плед и лежал, раскинув ноги и руки в разные стороны.
Светка стала бить его по лицу ладонью еще сильней, чтобы он пришел в себя.
Иван открыл глаза.
— А, это ты, — пробурчал он, приподняв голову, и тут же снова отключился.
— Ваня, а Вань, ну вставай, я тебя очень прошу. Пойдем на улицу, на свежий воздух. — Светка сейчас была готова на все, чтобы избавиться от такого гостя, но тот был не в состоянии даже пошевелиться.
Она кинула взгляд на его разбросанные вещи и попыталась надеть на него джинсы и куртку. Иван снова что-то пробурчал и перевернулся на другой бок.
Светка была в ужасе! Она бросила это дело и снова прикрыла его пледом.
Скандал в квартире был неизбежен. Больше всего ее мучил вопрос, что скажут родители, увидев обнаженного соседа в ее комнате, а тем более на диване. Она не находила себе места и металась по комнате, как сумасшедшая.
— Так тебе и надо, — вслух говорила она сама себе. — Пожалела его — получай сама…
До прихода родителей Светка еще несколько раз поднималась наверх, в квартиру Ивана, но его матери так и не было. Вот уже появились мать и отец. Светка их встретила в коридоре.
Они отдали ей свои сумки, чтобы она отнесла их на кухню, и стали раздеваться.
Мать сразу заметила чужую обувь в коридоре и спросила:
— У нас гости?
– Мам, ты знаешь… — хотела объяснить Светка, но перебил ее отец:
— Твой знакомый? Это тот, про которого ты нам говорила?
— Пап, ты знаешь…
— Главное, чтобы парень был хороший и тебе нравился, — сказала мать, прерывая ее на полуслове. — Хороший?
— Очень, — вздохнула Светка. — Он у меня в комнате. Музыку слушает.
— Ну и ладно, — согласился отец. — Потом познакомишь.
Родители стали ужинать, а Светка то и дело бегала из кухни в свою комнату и обратно. Она тихо включила музыку, чтобы доносились ее звуки, и, в очередной раз, прикрыв Ивана пледом, уселась рядом.
— Как ты мне надоел, — вздохнула она.
Светка снова стала хлопать его ладошкой по щекам, и Иван, наконец, открыл глаза.
— Одевайся быстро, родители пришли, — зашептала она. — Одевайся и проваливай, если не хочешь проблем.
Иван взглянул на свое тело и привстал.
— Ты меня раздела?
— Сам разделся. Ты хоть помнишь что-нибудь?
— Где мои вещи?
Она подала ему одежду и отвернулась.
— Быстро одевайся и уходи.
— Где мои носки? — стал искать их Иван.
— На тебе твои носки.
Светка стояла у окна и смотрела на темный двор. Ее всю трясло от негодования.
— Я долго спал?
— Часа три.
— А ты сидела рядом и смотрела на меня?
— Больше мне делать было нечего, как на тебя смотреть.
— Принеси, пожалуйста, воды, — попросил Иван.
— Ты что пил? Водку? От тебя вообще спиртным не пахнет.
— Я не знаю. Принеси воды, иначе я умру.
— Лучше бы ты умер там, на улице. Сейчас принесу.
— И сырое полотенце — лицо протереть.
— Тоже мне чистюля нашелся. Сейчас принесу, сам только не выходи.
Светка вернулась с бокалом холодной воды, мокрым полотенцем и расческой.
— Держи. Приведи себя в порядок и забудь ко мне дорогу навсегда.
Иван оделся и уселся на диван.
— Извини, что так… — виновато произнес он. Он уже полностью пришел в себя и рассуждал, как нормальный человек.
— Ничего себе — извини! Ты меня чуть не подставил перед родителями. Представляешь, что тогда было бы? Я тебе сказала, чтобы ты снял носки и лег, а ты снял все, кроме носков. Ты что, вообще ничего не соображаешь?
— Я перепутал.
— Ох, — вздохнула Светка, — как можно так все перепутать? У тебя вообще с мозгами нормально? Что у тебя за друзья? Ты же был такой порядочный парень еще несколько месяцев назад! А сейчас?
— И ты ведь за мной уплеталась, — улыбнулся Иван, окончательно приходя в сознание.
— Уплеталась… Все, время прошло. Больше не надейся. Это все прошлое.
Она подала Ивану полотенце, и он протер свое лицо, стал расчесывать взлохмаченные волосы, но они не слушались и торчали в разные стороны.
— Зеркало есть?— спросил он.
— Ты как ребенок, — вспылила Светка. — Зеркало в коридоре. Не могу же я тебя выпустить, такого безобразного. Что родители скажут?
Она взяла сырое полотенце, положила ему на голову и стала пропитывать волосы влагой, потом аккуратно расчесала его и открыла окно.
— Сиди, пока не высохнет голова.
— Кофе есть?
— Опять кофе? Есть, но не про вашу честь. Ладно, сейчас принесу, — согласилась Светка, желая выполнить все его желания, чтобы побыстрее от него избавиться.
Она вышла, а Иван встал, прошелся по комнате, подошел к окну и вдохнул свежий воздух полной грудью.
Светка принесла ему кофе.
— Моя мать появилась? — спросил он.
— Я раз десять бегала наверх. Никого там нет. Дверь закрыта.
— Значит, не придет. В ночную смену осталась.
— Что ты хочешь этим сказать?
— Ничего, — пожал плечами Иван. — Просто некуда идти. Ключи я свои потерял еще вчера.
— Молодец! Ты бы лучше голову потерял. Нашел же себе компанию…
Иван виновато молчал, повернувшись спиной к окну, и наблюдал за Светкой, которая убирала с дивана плед.
— Ты хоть помнишь, что с тобой вообще произошло? Что с тобой творится в последнее время?
— Да с этими дураками связался, а тут бутират кто-то принес — ну, и хватанул немного.
— Это же отрава, окси-бутират! — воскликнула Светка. — Его в медицине применяют. Ну, ты даешь! Что, больше выпить нечего?
— Почему, кофе, например. — Иван уже разговаривал, как нормальный человек, и даже пытался пошутить. — Можно пиво.
— Пиво можно, но не эту же гадость. Это же наркотик!
— Неудобно было отказаться. Все пробовали.
— Надо же! Ты как маленький. Уже лаять начал…
— Я?
— А кто же еще, ты, конечно.
— Да ладно!
— Ничего не помнишь? Скоро мозги твои совсем усохнут, и окажешься в прошлом от такой жизни.
— Не окажусь, — возразил Иван. — А ты ведь когда-то мне нравилась.
— Когда-то, да. И ты мне нравился. А теперь.… Разделся, развалился в чужой квартире, на чужом диване… Хорошо еще, что родители сюда не зашли. Представляешь, в какое положение ты бы меня поставил? Что хотел, себя показать? Ну, увидела я тебя во всей красе, пока ты отходил.
— Вот я дурак!
— Дурак ты в том, что всякую гадость пробуешь да с придурками общаешься, — решительно заявила Светка и опустилась на диван. — А крыша съехала у тебя точно. Хорошо, что мои родители ничего не видели. Они были бы в ужасе. — Светка немного помолчала, поглядывая на смущенное лицо Ивана.
— Ну, хватит, — оборвал ее Иван.
— Что, стыдно?
Он промолчал.
— Ты хороший парень, но друзей у тебя никогда нормальных не будет, пока не избавишься от своих оболтусов. Я схожу наверх, в твою квартиру, еще раз, — сказала она. — Может, мать твоя пришла.
Она вышла, а Иван снова развернулся к окну и стал всматриваться в темный двор.
Вскоре дверь открылась, и появилась Светка с подносом в руках.
— Ужин тебе принесла, — сказала она. — Дверь у вас опять закрыта. Есть будешь?
— А ты?
— За этот вечер я столько пережила, что аппетита совсем нет. Я с тобой лучше чаю выпью.
Она подсела к Ивану и поставила перед ним поднос с ужином.
— Спасибо, — улыбнулся он.
— Ешь. Не дай Бог, еще помрешь в моей комнате. Вынос тела будет только через окно.
— С тобой не умрешь. Ты не дашь.
— Давай ешь, а от друзей своих избавляйся, они тебя кормить не будут никогда. Даешь слово?
Иван, с какой-то надеждой посмотрел на Светку.
— Хорошо, даю, — пробурчал он.
— Ты сейчас работаешь где-нибудь?
— Да, на СТО.
— А эти кретины тоже там работают?
— Нет. Это так, случайно познакомился.
Иван с удовольствием уплетал ужин.
— Нравится?
— Сама готовила?
— Сама.
— Молодец! Твой будущий муж с голоду не умрет, — сделал заключение Иван.
— Уже поздно. Что ты будешь делать дальше? — спросила Светка.
Иван пожал плечами.
— Завтра как бы выходной, хочешь, пойдем, погуляем? — вдруг предложил он.
Светка с удивлением задумалась.
Он доел ужин и поудобней расположился на диване.
— Вот был бы ты всегда такой, как сейчас, — мечтательно сказала она, убирая поднос.
— Какой?
— Такой, хороший.
— И что?
— Ничего… Просто так я говорю, но к тебе эти слова не относятся. Не заслужил.
— Хочешь, я исправлюсь. Просто никто меня не понимает. Ни мать, никто…
— А эти «друзья» тебя понимают?
— Это так, просто баловство.
— Вот и смотри, чтобы так «просто» не втянулся в наркоманию.
— Я только пару раз этот бутират и попробовал, — оправдывался Иван.
Он взял Светку за руку.
— Идем, погуляем, — согласилась она. — Еще не так и поздно.
Они тихо вышли из комнаты. Иван обулся, накинул куртку и вышел на лестничную площадку.
Светка пошла к родителям, отпросилась на улицу.
Иван ждал ее минут пять.
Вдруг он услышал знакомые голоса парней наверху и стал прислушиваться. Это были его дружки, которые упорно звонили в его квартиру. Он с нетерпением и тревогой дождался Светку, которая успела привести себя в порядок, переодеться в спортивный костюм и сменить обувь.
— Кто там? — услышала она голоса наверху.
— Это ко мне пришли, те самые… — стал объяснять Иван.
— Ну-ка зайди в квартиру и прикрой дверь, я сейчас поднимусь и с ними разберусь, — решительно сказала она.
Светка быстро поднялась на пятый этаж и увидела двух парней, которые настойчиво звонили в дверь.
— Что хотели? — строго спросила она.
— Твое какое дело? — ответил один.
— Это моя квартира, что ломитесь? Хотите, чтобы полицию вызвала, так участковый этажом ниже живет. Идите отсюда, да побыстрей.
— Здесь же Ванька живет, — удивился второй парень.
—  Он здесь больше не живет, и если вы хоть раз еще появитесь на этом этаже, то смотрите мне! Один совет вам на прощание: забудьте сюда дорогу, иначе я вас просто сдам. Вы знаете, за что? За употребление наркотиков!
Парни переглянулись.
— Вот дает! А где же Ванька живет? Он в этот подъезд заходил, и номер квартиры говорил.
— Ты не понял, молодой человек, — решительно повторила Светка и сделала шаг к двери. — Немедленно уходите и забудьте сюда дорогу. Забудьте и про Ивана. Если я вас еще здесь увижу.… Ну, вы меня поняли.
Парни еще раз переглянулись и послушно поспешили вниз.
Светка спустилась в свою квартиру.
— Это к тебе твои дружки приходили.
— Я догадался.
— Дурной ты, Ваня, зачем адрес свой даешь? Ну, ладно, пойдем на улицу, или раздумал? Твоей мамы все равно дома нет.
— Нет, не раздумал. Идем.
Они вышли на улицу и увидели на скамейке снова этих парней.
— Вы еще здесь? — подошла к ним Светка. — Все, я иду к участковому.
— Слышишь, Ванька, где ты такую бабу отхватил? — спросил один из парней. — Она какая-то сумасшедшая.
— Все, мужики, завязываю, — ответил Иван. — Завязываю навсегда.
— Что, вообще?
— Вообще, — ответила за него Светка. — И давайте разойдемся с вами по-хорошему.
Она взяла Ивана под руку, и они пошли в противоположную сторону.
— Ну ты и даешь! — удивился Иван.
— С такими по-другому нельзя. Забудь их навсегда.
— Я же сказал.
Они шли по улице, освещенной яркими фонарями, в сторону центра города.
— Когда же придет моя мать? Даже не предупредила, что в ночную останется.
— Я тебе уже надоела?
— Голова просто трещит.
— Так тебе и надо, — сказала Светка. — Хочешь, я тебя в кафе приглашу.
— Меня? — удивился Иван.
— Да, тебя.
— В таком виде?
— Вид у тебя нормальный. В первую же зарплату купи себе новую одежду. — Света окинула его взглядом с ног до головы. — Тебе надо новые джинсы и обувь получше. Футболку я куплю тебе сама. У меня глаз на это наметан.
Иван улыбнулся.
Они сидели в кафе, и Светка заказала по коктейлю.
— Может, пиво будешь? — спросила она. — Голову подлечишь.
— Пиво — нет.
— Ну, бутирата у меня и у них точно нет.
— Света, прекрати, — обиделся Иван. — Я же слово дал.
— Это точно? Тогда я заказываю по коньячку. Мы же взрослые люди. Отметим твое возвращение в новую жизнь.
— Что, я совсем пропащий?
— Ты не пропащий, просто иногда думать надо, что делаешь.
— Я и думаю.
— О чем ты думаешь, горе мое?
— О будущих наших отношениях. Ты извини меня, что я с дури позволил себе у тебя в комнате.
— Все нормально. Но если бы это было еще и сознательно — совсем другое дело.
— Хочешь, еще будет, — покраснел Иван. — Но уже сознательно.
Он подвинул свой стул ближе к ней и, взглянув в глаза, поцеловал ей руку.
— Забудь про всех своих друзей, — тихо попросила Светка и улыбнулась.
— Кроме тебя, всех забуду, можно?
— Можно, но смотри, я с сомнительными людьми разбираюсь по-простому. Сам понимаешь.