Воробей, Сухарик и кот

Сергей Михеев Смоленский
Было в одну  весну так - подружились воробей, Сухарик и кот. Сухарик был не кусочком засушенного хлеба, а вполне хозяйский щенок одного мальчика по фамилии Сухарев. Кот он и был просто кот, ничейный и общий, подвальный, серый с полосками. А воробей сломал лапку.
Кот сразу же захотел съесть глупую и крикливую птичку, да вот Сухарик не дал. Почему щенок вдруг заступился за воробья - неизвестно, из-за принципа всегда идти против котов, или по другой причине, теперь уже и не важно. Но вот - не дал он коту радости. Кот покружил вокруг грустной птички и пошёл искать пропитания в других привычных местах,  а маленький Сухарик стоял  и растерянно оглядывался по сторонам. Мимо пробегали разные люди и пролетали всякие птицы, капала с крыш вода, и хлопали двери подъезда. Кот вернулся довольно быстро, и притащил, именно притащил длинную полоску из нескольких весьма аппетитных сосисок. Уселся напротив щенка и начал неторопливо уплетать это нечаянное лакомство, выдавливая содержимое из пластиковой оболочки и косясь одним глазом по сторонам. Щенок ещё не был приучен  не есть на улице и вообще гулял один, пока его хозяин весело прыгал в луже за углом с такими же весёлыми школьниками -второклассниками. Сухарик, тихо рыча своим жёлто-коричневым животиком, так как это умеют только собаки, стал поедать сосиски с другой стороны ленты. Так они и ели с двух сторон, тихо рыча и посматривая друг на друга, даже воробей позабыл про сломанную лапку и удивлённо наблюдал такое необычное действие. Увидели это и другие птицы двора, собрались вокруг, на дереве и кустах , да и стали обсуждать всё это, как там принято у птиц - шумно и крикливо. Это же заметили и дети, и хозяин щенка, толстощёкий мальчишка с весёлыми глазами.
Воробей был, не смотря на все его жалобные вопли, помещён в коробку от кроссовок и унесён домой к Сухаревым, щенок наказан за поедание неизвестных продуктов лишением очередной прогулки и выговором с битьём по скользкому носу сосисочным хвостиком. А коту досталось ещё и целая миска молока ну и все сосиски, кроме тех, что успели украсть наглые галки.
Через неделю  две щепочки и бинт, вместо гипса  на ноге у воробышка, сделали своё дело, нога срослась без последствий. Хорошо, что мама весёлого мальчика была врач. Кот уже по привычке ожидал семейство Сухаревых у подъезда и иногда его ожидания вознаграждались миской молока или каши, а однажды Сухарик лизнул его в нос. Сам этот факт кота не удивил, ведь он знал о глупости маленьких собачьих детей, но всё же. А воробей перестал бояться котов и собак, что воспринималось другими воробьями, как необыкновенное геройство или глупость, тут мнения разделялись и начинались споры и конфликты.
Но, тем не менее, теперь во дворе существовало нечто новое - кот, разрешающий щенку лизать себе нос и воробей, неотлучно следующий за щенком, если тот появлялся на улице. И ещё началось лето. А летом и не такое бывает. Главное смотреть на всё добрыми глазами, тогда можно заметить то, что не видят взрослые и не понимают глупые галки, наверное…