Мы русские... Комментарий по поводу

Иван Варфоломеев
               

                «МЫ РУССКИЕ. КАКОЙ ВОСТОРГ!»

Просматривая страницы «ЖЖ», наткнулся на исповедь одного «просветившегося» русского индивида. Он якобы встретил «умника», который спросил, его, тупицу, кто он по национальности? Тот отвечает: «Русский». «Русский кто? – не отстает «умник», - русский молдаванин, еврей, цыган, таджик?». А затем разъясняет: пойми, мол, дурак-недоносок, название русский лишь приложение к действительной национальности. Есть русские молдаване, евреи, цыгане, таджики, а русских как таковых вообще нет.

И вот с той поры «просвещенный» дурак, мучаясь, страдая, все сильнее, все сознательнее утверждается в открытой ему случайным «учителем» истине. А потому как он напрочь лишен соображения, ума, здравого смысла, мне самому хочется во всеуслышание крикнуть: Эй, прокуратура! Где ты? Открывай дело на «учителя»!" «Эй, «рассеяне! Возмутитесь так, как вы возмущаетесь по адресу бесчинствующих бандеровцев-националистов!» Ведь повод для возмущения налицо. Назидания того «просветителя» - это наглое и беспардонное посягательство на наше русское национальное достоинство, наше самосознание и наш суверенитет. Представляю, какой бы гвалт поднялся , если бы кто стал публично утверждать, будто молдаване или евреи не существуют как нации.

Вполне допускаю – в той публикации все выдумка. Но ведь сама идея подается как реальная. Больше того, она постоянно насаждается обществу. Насаждается на всех уровнях, упорно, методично многими СМИ.

Напомню: когда-то во всем мире нас называли росами, русами, русичами, русинами. Впоследствии о нас судили, рядили, пересуживали, говоря то о «загадочности русской души», то об уникальности страны и нации. Видимо, эти «загадочность» и «уникальность» каким-то там образом выразились и в переходе к названию  «русские».  Выразились. Ну и что? – спрашиваю сомнительных учителей «нерусской национальности". – Разве мы лишились своей самобытности? Лишились своего великого русского языка? Известной  всему свету русской культуры? Православной веры? Страна с карты мира исчезла?  Сложившееся положение не смущало, скажем,  нашего великого полководца Суворова, который искренне,  с чувством восклицал: «Мы русские. Какой восторг!». А не русский, по происхождению,  полководец Багратион называл себя русским.

И пусть я русский даже в смысле «прилагательном». Слава Богу, мне есть к какому неколебимому, вечно живому "существительному"  прилагаться. В целом, мы, русские, не только приложены к своей России, мы сращены, спаянны с нею:с  ее прошлым, настоящим и будущим. Попробуйте разорвать!

На снимке: родня из Кубанской станицы.