Сухарики

Федор Головин
   Данные воспоминания навеяны приездом старшего двоюродного брата Леонида. В рабочие годы встречались мы редко, отпуска не совпадали, живем далеко…  Теперь оба пенсионеры, но и теперь частого общения не получается по состоянию здоровья да по тощему кошельку наших накоплений.

   Страсти встречи улеглись и начались наши воспоминания с неизменного вопроса каждого из нас:

   - Ты помнишь?

  Из туманного детства постепенно проявляются картины прошлого, с каждой минутой становятся всё отчетливее, или как раньше говорили – "ятнее".

   Дом нашего деда Александра Яковлевича был построен в 1918 году. В нем выросли наши с Леонидом отцы, здесь же пролетели и памятные минуты нашего детства.

   При строительстве дома было сохранено волоковое оконце  в боковой стене над  просторной лежанкой печи, хотя печь топилась уже «по белому». Вдоль задней стены над печью, верхним голбчиком и полатями, от угла до угла закреплена прямая строганная жердь для хозяйственных нужд – «вешало». За него можно сунуть для хранения или просушки голенища валенок подошвой вверх, можно накинуть влажное  бельишко, пеленки,  да мало ли что….  Над волоковым оконцем устроены из тонких досок «полатцы» для зимнего хранения лука. К ним крепились  нанизанные на нити корешки сухого хрена. При желании  корешки  можно снять, истолочь в чугунной ступе и заварить кипятком, ядреный аромат моментально заполнит комнату. Намазанный хреном  кусочек хлеба  выбивает слезу. Был  бы хлеб.

    Два холстяных мешка с довоенными сухариками хранились на лежанке печи под волоковым оконцем «на черный день». Остатки хлеба не скармливали скотине и не выбрасывали на помойку, как ныне, а резали на сухари, приберегая на будущее, как НЗ. «Горькие» дни могли наступить в любое время, они были не за горами. Едва закончилась Советско-Финская война, началась Великая Отечественная.

   Вот одна из частушек того времени:

         -  Горе, горе, где живешь?
         - На печи, за бочкой!
         - Что ты ешь и что ты пьешь?
         - Сухари с примочкой!

   Хорошо, если с примочкой, «сухая корка и рот дерет». 

   Неприкосновенный запас сухариков начал расходоваться на гостинцы одной тетушке, что училась в педучилище, затем второй тетушке, поступившей в финансовый техникум. Дорогу к сухарикам  показал мне Леня. Первоначально было неизвестно, где он брал это лакомство, угощая сухариком, но перед его отъездом к матери секрет раскрылся.  Теперь я сам начал карабкаться по неудобным для малыша приступкам к тому заветному мешку с хлебным запахом. Взрослые заметили наш интерес к данному углу, но не ругали, а лишь предупредили, чтоб много не брали, так как после кушать будет нечего. Вот так по наставлениям взрослых мы постигали экономику военных лет.

   Помнили мы и любимую поговорку Лёниного отца погибшего на Советско-Финской войне – «Кто ломает ломком - тот не живет домком», поэтому берегли каждую крошку.

   Бережное отношение к хлебу проявлялось во всем, начиная от размола зерна на жерновах или ручной мельнице. Готовую выпечку всегда укладывали верхней корочкой только вверх, чтоб был дома достаток. Пара слов о рыбных пирогах, где рыбу  размещали головами в одну сторону, да и подавалась на стол головами в передний угол. 
 
    Перешел к хлебной программе нашего детства, но опустил еще одну функцию упомянутого выше волокового оконца, да одну ли? Оконце служило для проветривания надпечного пространства от гари семилинейной керосиновой лампы, от потного запаха сохнувшей на лежанке обуви, портянок и прочей одежды. Приточный воздух предохранял запасы лука от пересыхания.

    Была у этого оконца еще слуховая и оборонная функции. Что это такое? Да вот что. Уловило чуткое ухо нашей бабушки какой-то посторонний звук, словно кто-то перелез через забор  во двор и она мне говорит:

   - Тихо, молчи, не разговаривай!

   Я затаив дыхание, слежу за ее действиями. Чтоб убедиться в своих подозрениях, она вынула «затычку» из оконца и прислушалась к поскрипыванию снега под чьими-то шагами во дворе, но нарушитель был невидим. Он поднялся на крыльцо, потрогал входную дверь, затем в лучах лунного света появилась тень крадущегося человека. Он подошел к  погребу и приступил к каким-то действиям с навесным замком двери. В этот момент бабушка резко крикнула:

   - Ты что там делаешь! Уходи туда, откуда пришел, иначе стрелять буду!

   Взломщик притих, но через некоторое время возобновил манипуляции с запором, зная, что пожилая женщина и её внук - малолетка помехи ему не составят.

     Бабушка же слов на ветер не бросала, зарядила ружье, ствол просунула в оконце и выстрелила. От неожиданности нарушитель присел, и через несколько секунд его тень мелькнула через забор. Утром бабушка нашла у двери погреба связку ключей, оброненную ночным нарушителем нашего спокойствия.

   В то время ночные воры ни чем не брезговали, то курочку унесут, то в погреб залезут  и унесут все, что под руку попадет. Своих деревенских воров люди знали, но бывало и дезертиры наведывались.  В наших краях дезертиров быстро выловили, выследив их логово за падью в долговском бору, получили они своё по Закону военного времени. 

    Наши с Леонидом воспоминания о сухариках всколыхнули такие забытые глубины, что забытым плотным осадком лежали на дне нашей памяти, вихрем подняли к поверхности нашего современного бытия.

    Вспомнилось, как он вытягивал меня из под ткацкого стана любимого места для игры и наблюдения за работой бабушки. Забавляли переплетения основы над головой, перемещение ниченок, полет челнока… Это было так интересно!!!

   После наступила весна.

   Мы занялись поиском съедобных корешков и травки.

   Об этом как - нибудь в другой раз.