Правильный выбор I - 7

Ренсинк Татьяна
Как только алая вуаль зари раскинулась на просыпающемся небосводе, Алексей поспешил в свой кабинет. Он с грохотом открыл дверь и тут же стал звать:

– Яшка, подь сюда немедля!!!
Через несколько мгновений, наспех застёгивая на себе камзол, управляющий предстал перед ним и выпрямился:
– Звали, Ваше Сиятельство?
– Желаю немедленно видеть здесь эту... Елену Васильевну Иванову, – выдал в нагорающем недовольстве Алексей.
– Кого, барин? – не понял тот.
Алексей медленно подошёл и, гордо выпрямившись, вымолвил еле слышно:
– Милану. Немедленно. Ко мне. На разговор.

– Помилуйте, барин, пускай работает, – встревожился управляющий.
– Тебе теперь мне перечить не следует, Яков, как и обманывать или что-либо скрывать, – спокойно продолжил Алексей, не сводя наблюдательных глаз с собеседника. – Предупреждаю в последний раз, если ты не будешь выполнять мои требования, не будешь открытым со мною, честным, если хоть кто-то здесь не будет выполнять мои указы по первому требованию, выгоню без денег и одежд прочь отсюда. В три шеи прогоню. Понял?
– Да, барин, – кивнул подчинённо тот.
– Так вот, позови её и предупреди, чтобы была послушна, – выговорил чётко каждое слово Алексей, и управляющий с поклоном тут же оставил его одного.

Перекрестившийся Яков прямиком отправился на кухню, где Милана с подругами закончили свой скромный завтрак, допивая чай.



– Вставай, Милана, – с тревогой сказал он.
– Да, Яков Иванович, – сглотнула она и, видя окаменелое лицо управляющего, поднялась из-за стола с предчувствием неладного.
– Батюшка, что случилось? – забеспокоились его дочери.
– Его Сиятельство, Алексей Николаевич, просит тебя быть послушной и явиться к нему... немедля. Не явишься, выгонят нас всех, – произнёс несмело тот и поспешил уйти.
– Пресвятая Богородица, – перекрестилась Ольга и обняла Милану за плечи. – Что удумал?! Послушной явиться! Это ж бабник и охотник до девиц!
– Господи, помоги нам, – перекрестилась и Ирина и тоже поднялась. – Мы не дадим тебя такому! Не зря мы кумились!

– Бежать мне надо, – в страхе вымолвила Милана и, оглядев подруг, вспомнив слова управляющего, что их выгонят, покачала головой. – И не могу бежать.
– Ты иди, сделай вид, что послушна, а мы, как откроем дверь на распашку, будто то сквозняк, ты сразу и беги! Мы втроём не пропадём, укроемся! – уверенно придумала Ольга.
– И ту рекомендацию от Семёновой я захвачу немедленно! – вспомнила вдруг Ирина и тут же умчалась прочь.

Обнявшись друг с дружкой, Ольга и Милана подкрались к дверям барского кабинета и остановились.

– Иди... Не бойся, мы всё устроим, а ты беги в деревню к Алевтине. Встретимся там, – напомнила Ольга, отпуская подругу в кабинет одну.
– Да, – шепнула Милана в ответ, хотя не была уверена, что понимает, что происходит и что теперь будет.

Она опустила взгляд в пол и несмело вошла в кабинет. Дверь за ней закрылась, но она осталась стоять у порога. Алексей неотрывно следил за Миланой... Его сжавшаяся от волнения душа звала и тянула подойти.

Он остановился перед ней. Любуясь её ласковыми чертами лица, Алексей продолжал молчать, пока не заметил, что она задрожала то ли от холода, то ли от волнения.



– Я знаю, кто вы, – тихо вымолвил он.

Милана отвела взгляд на окно, где утро светлело, но ничего не ответила.

– Я вам предложу кое-что сделать. Я помогу вам, но взамен вы должны продолжать молчать, – начал было свою речь Алексей, но стих, заметив, что руки собеседницы плавно начали расстёгивать рубаху сарафана. – Вы... что делаете?
– Вы же... просили... Я послушна, – несмело говорила Милана.

Она опустила руки и заблестевшие в горьких слезах глаза.

– Что?! – поразился Алексей.

Он хотел говорить дальше, но резко распахнувшаяся дверь и резко умчавшаяся собеседница поразили ещё больше. Встряхнув головой, чтобы очнуться, Алексей бросился вдогонку с криками:

– Стоять!... Стойте!!! Задержать!!!

Но,... как только Милана выбежала из имения к бору и скрылась там в зелёной чаще, он потерял след и остановился, тяжело дыша и оглядываясь в поисках увидеть её, или услышать...

– Вы не поняли меня! – крикнул в тишину Алексей, но ничего, кроме весёлого пения птиц и шуршащих от ветра деревьев, не было слышно.



Он прислонился спиной к одному из деревьев и простоял ещё долго, прислушиваясь,... отгоняя от себя мучащие мысли... Только тишина майского бора не давала и малейшей надежды на удачу. Ничего не дождавшись, Алексей медленно побрёл назад к имению, пиная попадающиеся под ноги сучки и камушки...

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/21/618