Правильный выбор I - 6

Ренсинк Татьяна
Эти глаза из под тёмных ресниц
Краше любых красавиц-девиц.
Но не про них песня моя,
Просто быть рядом с тобой хочу я.

И засыпает так сладко земля.
А я ищу подходящие слова.
Мне бы украсть тебя в майскую ночь
И одеть в шелка луговых цветов.

Как бы засияла нам луна,
Как бы завертелась вдруг земля.
Не могу ж найти я те слова,
Чтоб меня ты всё же поняла.

Серп луны мне с неба не достать.
Звёзды в косы тебе не вплетать.
Лишь рассказать хочу тебе о ней,
О моей запутавшейся душе.

Притаившись в темноте коридора, Алексей прокрался в дальние комнаты, откуда из-под одной двери виднелся мелькающий свет. Слушая доносившиеся оттуда девичьи голоса, он облокотился на стену и замер...

– Да нету сил для упрямства, все мысли разбежались, – договорила свою речь Милана, которая, судя по голосу, была в глубокой печали.
– Нет, каков наглец, а, может, явится всё же? – предположила подруга.
– Да все они, как барины, – прозвучал голос другой подруги.
– Нет, это явно кто-то из деревни. Там за бором только деревня стоит! Может это кузнец Илья? – говорила первая подруга.
– Ольга, у кузнеца Люба есть, – усмехнулась вторая подруга.
– Всё равно, подруженьки, одной оденёшенькой мне жить в этой неволе. Нет настоящего человека, настоящего молодца на свете для меня, – сказала Милана с тоскою в голосе.

– Да куда уж, принцев на тебя не хватит, – улыбнулась Ольга.
– Не надо мне ни принцев, ни богатств, сказки хочу, чтобы не обманула, чтобы вечно со мною была, – ответила Милана. – Правдою чтобы стала.
– Да кто же для тебя её сделает? Вон сколько вокруг блуждает, как наш молодой барин... Поиграют, погуляют и бросят, – сказала вторая подруга. – Обман сплошной кругом.
– Ириночка, ты несправедлива, не все такие, – сказала Ольга.
– Ну да, Ванька только, – хихикнула та.
– Давайте на суженого погадаем, – предложила вдруг Ольга.

И тут всё стихло, позволяя доносится до слуха Алексея лишь странным звукам и шорохам. Осмелев в разыгравшемся любопытстве, он осторожно приоткрыл дверь и стал подглядывать, что происходит у девушек в их маленькой комнате.



Томный свет от нескольких свечей на маленьком столике освещал подруг, одетых в белые ночные платья. Девушки распустили Милане волосы, сняли с её тонкой талии алый пояс, чтобы наряд свободно свисал с плеч.

– Ты, Милана, – шепнула Ирина и забрала все свечи со стола.

Милана взяла висевшую на стуле белую простыню и накрыла ею стол, куда Ольга поставила уже приготовленные заранее два зеркала. Она поставила их напротив друг друга углом. Ирина дала Милане одну из свечей, и Милана поставила свечу между зеркал.

– Страшно мне, – заволновалась она и села к столу.
– Не бойся, говори, – шепнула ей Ольга.
– Мы рядом, – шепнула и Ирина.

Алексей видел Милану со спины, но заметил, как она сложила руки перед собой, словно в молитве. Милана тяжело вздохнула и, вглядываясь в сложившийся из зеркал коридор свечей, произнесла:
– Суженый-ряженый приди ко мне ужинать...

Приоткрыв чуть шире дверь, Алексей пытался лучше разглядеть происходящее в комнате. Он встал тихо на пороге, ожидая, когда девушки закончат гадание, которое ему, как и любые другие гадания, были неприятны.



Путающиеся мысли не давали покоя и запутали совсем, вызывая лишь гнев, который выразился на лице. Он хотел было пошевелиться, чтобы дать девушкам знать, что он здесь, как вдруг раздался оглушительный визг Миланы.

Все находящиеся рядом тут же вздрогнули от страха. Милана вскочила со стула и закричала:

– Чур сего места! Чур!
– Увидела его? – обняла за плечи Ольга.
– Он там! – кричала в страхе Милана и вдруг обернулась на порог.

Девушки застыли в страхе, оглянувшись на Алексея. Он тоже молчал и не смел пока пошевелиться. Закрыв себе рты руками, подруги попятились назад, и тут он словно очнулся:



– Чтобы этого больше не было в моём имении... Никаких гаданий! Всем спать!
– Да,... барин, – молвила нерешительно Ирина.

Алексей вышел и, закрыв за собой дверь, остался слушать. Переглянувшиеся подруги ещё немного помолчали. Перекрестившаяся Ольга начала первая разговор:

– Это был молодой барин, а не суженый. Он всё испортил, спугнул его тебе.
– Ну и хорошо, – облегчённо вздохнула Милана и тоже перекрестилась. – Такого страха я больше не переживу... Спаси и сохрани. Спаси и сохрани.
– Как ты только его узнала в этой тьме? Мы ж его тут почти не видели, он всё прячется от глаз, – поразилась Ольга Ирине.
– Да кто ещё?... Видела его несколько раз, когда с отцом ездили к ним в имение, слышала его речи, видела, как с девицами заигрывал и шутил, – пояснила Ирина. – Слащавый, какой нравится дворовым девкам да этим дамочкам из света. А таким что?... Им подавай любую юбку.
– Ненавижу подобных, – выдала Милана.
– Все барины такие, – сказала серьёзная Ольга.
– Не все, – не согласилась Ирина. – Мне батюшка говаривал, что не все, что есть и порядочные, настоящие. Вот, к примеру, батюшка нашего барина совсем другой, сказывают.
– Ой, обманешься ты на барине каком-нибудь, Иришка, – предсказала ей Ольга, но тут все смолкли, а Алексей больше их не слышал.

Медленно вернувшись в свою спальню, он встал у окна. Он с беспокойством оглядел чёрный в ночи сад и взглянул на небо, где звёзды время от времени то проглядывали, то исчезали за быстро проплывающими облаками...


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/21/617