К москалям

Иван Подколодный
Катю Тринченко называли в Тбилиси русской. Когда-то ее мать приехала в этот южный город из Донецка , вышла замуж за грузина, но так и не выучила грузинского языка. Когда умер отец, одновременно начались проблемы в самой Грузии. Русские школы стали закрываться, а ей самой красноречиво начали намекать, что она оккупант и лучше ей уехать. В те дни многие собирали чемоданы, собралась и она. Надо было кормить детей, поэтому когда ей предложили купить за гроши ее двухкомнатную  квартиру, она быстренько оформила документы и уехала во Львов, где жила ее подруга. Через несколько лет она освоилась к жизни на новом месте и старалась не вспоминать о своей жизни в Грузии.
А тут.. началось....русские школы снова начали закрывать, но дети, к счастью уже неплохо говорили по украински и могли устроиться на работу.
- Что же такое творится?- причитала Катя,- я ведь хорошо работала. Зачем школы-то закрывать .

Сын, Коля не соглашался. В новой Украине ему тоже не было места, с работой было плохо. И все же ее сын, называвший себя на украинский манер Мыколой, был согласен с новыми веяниями.
- Это все москали,- говорил он. - Это они у нас работу отняли, а нам гроши платят. Ненавижу.
-  Какие москали — пыталась с ним спорить мать.- Здесь нет никаких русских, как они могут тебе помешать?
Разговор не получался, потом Мыкола уехал в Киев, а когда приехал домой,  в кармане у него появились зеленые бумажки, доллары... А еще появилась странная болезнь.
По вечерам его начинало трясти как от наркотической ломки , он бил кулаком по столу и ругал москалей.
А однажды к ним пришли парни в кожанках.
-  В связи с революционной ситуацией, Вам нужно освободить квартиру, заявили молодые люди.
-  А нам куда? -возмутилась Катя.
-  Туда, откуда приехали, -заявили гости.- Вы же из Тбилиси вроде к нам приехали, разве не так?
         Мыкола молчал, в последние дни он много пил и не обращал внимание на окружающее. Так ему видимо было легче.
Два дня вам на выезд,- сообщили молодые люди.- Мы добрые.
Катя села на пороге своего дома, перебирая в голове всех знакомых в России, которые могли бы их приютить.
- Собирайся,- сказала она сыну, - набирая номер телефона.- И  сестре скажи, чтобы домой шла. Уезжаем мы.... теперь в Россию к москалям. Там точно выручат