милита 21 марта

Милита
БАГДАД. ПОЛЬША. ИСУПОВО. АЛЕКСАНДРИЯ. ПАРИЖ, ПИКАРДИЯ, УКРАИНА. БЕРЛИН

21 марта 865 года - утром командующий осаждённых в Багдаде Мухаммад б.Абдаллах приказал пехоте и кавалерии атаковать новоприбывший из Самарры контингент противника. Сначала самарряне оттеснили багдадцев на узкую территорию у ворот Феода, однако вскоре прибыло подкрепление Багдади, и объединённые силы смогли отбросить самаранцев в район, где в засаде находились ещё одни силы Багдади. Самаранцы бросились в бегство. Часть попытались переплыть Тигр в лагерь Абу Ахмада, но были перехвачены патрулировавшими реку лодками. Остальные повернули на север, а часть солдат отправилась обратно в Самарру. Пятая гражданская война Абассидов 865-866 гг.

21-22 марта 1241 года - в ходе вторжения в Польшу монголы царевича Байдара заняли Краков и, разрушив его, 1 апр. двинулись на Вроцлав. Во время переправы развед.отрядов степняков через Одру под Рацибужем поляки разбили их, а затем близ Ополе сразились с основными силами монголов. Несмотря на численный перевес, поляки отступили к Вроцлаву. Западный поход монголов 1236-1242 гг.

21 (11) марта 1613 года - костромской крестьянин Иван Сусанин «завёл» польско-литовский отряд в непроходимые болота близ села Исупова. Смутное время 1598-1613 гг.
 
21 марта 1801 года - близ Александрии (дельта Нила, Египет) прошло сражение между франц. войсками под ко-м ген. Мену и англ. экспед. корпусом под ко-м ген. Ральфа Аберкромби (14 000 чел.). Франц. конница атаковала правое крыло англичан, но была отброшена; после ожесточённой схватки французы отступили под стены Александрии. Во время сражения был смертельно ранен Аберкромби и новый ком-й Хатчинсон отвёл войска в лагерь. Египетский поход 1798-1801 гг.

21 марта 1918 года - германские моряки начали обстрел Парижа из сверхдальнобойной 256-тонной пушки «Колоссаль» (Kolossal, ствол 210 мм и ок. 30 м длины ), располагавшейся на поворотной платформе. Орудие стреляло на 130 км, благодаря полёту снаряда в стратосфере на высоте до 40 км. После наступления Антанты в августе 1918 г. «Парижская пушка» была эвакуирована в Германию и уничтожена во избежание захвата врагом. Первая мировая война 1914-1918 гг.
21 марта-5 апреля 1918 года - германские войска провели наступление в Пикардии (Франция).
21–22 марта 1918 года - несколько бронепоездов и броневиков красных, полторы тысячи солдат 4-й рев-ой «полтавской армии» Ю.Саблина, а также 2 чехословацких полка (2 тыс) отбивали под посёлком Ромадан (Полтавщина) наступление немецких войск. Но в рез-те красные потеряли Ромодан, Хорол, Миргород, после чего настал черед Полтавы. Запорожцы УНР атаковали город «в лоб», а немецкая конная дивизия ген. фон дер Гольца ударила во фланг обороны от Кременчуга, занятого немцами 25 марта.

21 марта 1943 года - во время посещения А.Гитлером выставки трофейной советской военной техники в Цейгхаузе (Берлин) полковник Рудольф фон Герсдорф, начальник разведки группы армий «Центр», должен был встать во время церемонии как можно ближе к Гитлеру и взорвать фюрера и его окружение. Однако, Адольф покинул выставку раньше намеченного времени, и Герсдорф едва успел обезвредить в карманах своей шинели две мины замедленного действия. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

милита 21 марта