Глава 11

Мария Гривастая
11


Наиль.

Посидев еще минут десять в таверне после ухода остальных, вор все же решил пойти прогуляться по вольным полям, послушать игру пастушка. Наиль лениво отодвинул миску с чем-то непонятным, встал с табурета, потянулся. Голова гудела, но было уже лучше… и он вяло пошел к выходу. Вышел, на крыльце еще раз потянулся, и пошел к воротам из частокола, чтобы сразу пройти на поля. Ворота перед ним открыли местные стражники, отправленные сюда на всякий случай, чтобы в случае чего – встать на защиту селян. Воришка вышел со двора. Перед ним простирались, то восходя, то опускаясь за холмы, поля; пели птицы. Дорога желтой песчаной тесьмой бежала прочь, пряталась вдали, в лесу низины, лежащей далеко впереди.
Наиль глянул вправо, на поля, засеянные еще не позолотевшим хлебом, пошел вдоль высокого частокола. Чуть левее росла смородина… он остановился. Взглянул на дорогу опять, потом снова в низину, на лес; понял, что вскоре снова вперед, что скоро нужно опять будет собираться, опять ехать куда-то, пребывать в дороге…
Наиль любил путешествовать, но вечно тянущиеся медленным темпом повозки, плохие дороги, осадки изматывали его. Он вздохнул и пошел дальше. Обогнул забор, увидел чуть дальше, в полях пастушка и бегущую к нему девочку, годка на три младше чем тот восьмилетний пастушок; она несла она несла плетеную корзиночку, накрытую белым кружевным платком. Пастушок играл на рожке, сидя на траве, а босая девчушка бежала  к нему со всех ног. Наиль вздохнул. Девочка добежала к тому, протянула корзиночку; пастушок перестал играть, взял что-то из корзинки, разломил пополам. Девочка села с ним рядышком, приняла кусочек хлеба из рук своего братишки. Наиль тоже сел, там же, где и стоял. Длинные стебельки цветущей полевой травы качались на уровне его ушей. Красиво.
Наиль видел небо, лес вдали, холмы, облака, пашни. Птиц… высоко в небе, кажется, пела ласточка. Наиль взглянул на отару овец, мирно жующих траву, услышал блеяние.
через три-четыре минуты пастушок заиграл вновь. Опять ту же мелодию, переливистую, веселую. Наиль лег в траву, положив руки за голову, устремил взгляд в высь. Высокие колосья травы все так же спокойно качались, перебивая брызжущие в глаза золотые лучи солнца. Наиль лежал минут пять, слушая рожок пастушка. Тут с травинки на его лицо упала божья коровка, побежала по щеке на нос. Наиль поднялся с травы, сидя снял жучка с лица, положил на раскрытую ладонь. Маленькая пятнистая красная букашка чуть помедлила, потом побежала по его ладони на самый длинный из пальцев, доползла до конца, раскрыла крылышки и во мгновенье взлетела, полетев прямо, вдаль от деревни; туда, где рос еще недоспевший хлеб.
Юный воришка понаблюдал за полетом жучка еще немного, перевел взгляд чуть ниже, и тут заметил: дальше полей, над далеким лесом  столб дыма!
«Это еще что такое?» - Тут же подумал парень, вставляя медленно на ноги. Взглянул на пастушка и сестру. Собака пастушка сидела с ним рядом, не отрываясь, но и не гавкая смотря туда, на лес, на дым. Пастушок играл, не замечая ничего постороннего. Наиль спохватился, неведомо почему решил тут же сказать об этом всем своим. Внутри что-то натянулось и вздрогнуло, по кончикам пальцев пробежал холодок. Наиль ринулся обратно, как только мог медленно прошел мимо стражников, свернул за здание и бросился искать друзей.

стоит ли продолжать?)