Урок жизни. 2. Угол

Зоя Севастьянова
          Эту егозу – худенькую, восьмилетнюю девчушку, частенько ставили в угол. Последний раз она простояла там почти весь день, причём отец, время от времени, молча, заходил в комнату, проверяя, стоит-ли она там; во время очередной проверки, увидев, что она села, он за ухо поднял её, прошипев:
          - Тебе велено стоять!
          Чтобы его, отца то есть, не обвинили в жестоком обращении с детьми, перед ней поставили кружку с водой, на которой лежал большой ломоть серого хлеба. Обычно на хлеб и воду садят, а ей даже сесть не позволялось! Сердобольные брат с сестрой пытались через форточку передать что-нибудь вкусненькое, но девочка отказывалась, зная, что этим своим поступком ещё больше рассердит отца. Стоя в углу, она размышляла, за какие грехи отстаивает сегодня. Детских грехов накопилось много и, придя к выводу, что заслужила, она отстаивала своё наказание, переминаясь с ноги на ногу - хотелось в туалет. Время текло бесконечно медленно.

          Только годы спустя, повзрослев, она узнала, за что тогда отец наказал её.
          Вдовая соседка – дородная, кудрявая, с пробивающимися чёрными усиками, тётя Шура рассказала её маме, что когда сосед, приударяя за ней, полез целоваться, тут и зашла она – его дочь.
          Так вот, оказывается, каков её "грех"! – Помешала отцу, того не ведая. Она даже не заметила, что они там делали, просто пришла к Толику, сынишке тёти Шуры, чтобы поиграть с ним…
          Поиграла…
 ****************
Своих детей она НИКОГДА не ставила в угол. - Урок жизни….