Встречи с Лисой, или Сама себе сказала. Глава 6

Татьяна Рогожина
С женихами Лене по жизни не везло. Хотя некоторые юноши ей нравились. А один, так даже очень. Невысокий блондин с улыбчивым лицом из параллельной группы. Но пока она вздыхала, прятала заинтересованный взгляд и мечтала, другая девочка увела юношу сначала в кино, а потом и в ЗАГС, не оставив Леночке ни шанса.

Решив, что без блондина счастливой жизни уже не будет, Лена устроилась возле телевизора, чтобы вязать бесконечные джемпера и кофточки.

Говорят, что рукоделие успокаивает.

Отец радовался, что дочь по танцам не бегает, по подъездам с пацанами не отирается, сигаретки с ними не смолит и дешевым портвейном не балуется. Мать же иногда с тревогой поглядывала на разноцветные мотки, но ничего пока не говорила, надеясь, что природа возьмет свое и Леночка, как все, обзаведется мужем и детьми.

Совсем уж затворницей, конечно, она не стала. Студенческая жизнь предполагала немало развлекательных мероприятий, но ни одна вечеринка не закончилась хоть сколько-нибудь продолжительным романом.

Как-то все не складывалось.

Подружка Тамара с пятого этажа со своей стороны регулярно звала то прогуляться, то в кино, где Лена недовольно вздергивала вверх брови, когда рядом оказывались подвыпившие ребята, на что Тамара лишь крутила пальцем у виска и советовала смотреть на жизнь проще.

Время от времени, но не слишком часто, Леночка заглядывала на работу к Лисе, знакомство с которой не афишировала, опасаясь насмешек - уж слишком они разные, просто два полюса каких-то, северный и южный.

Надю-Лису с «развала» перевели в небольшой овощной магазин, что сразу же сказалось на ее внешности: цвет волос стал ярче, талия незаметнее, а спиртным попахивало все чаще. Но Лене, несмотря ни на что, нравилось с ней общаться, потому что в отличие от сокурсников и подружек с приятельницами, Лиса совсем не умела завидовать.

Не выпуская сигарету из пухлых шершавых пальцев, она с искренним интересом слушала все, что рассказывала Леночка, тут же смешно комментировала и предлагала свои варианты развития событий, советы ее, впрочем, всегда касались одного и того же — как обзавестись женихом.

— Смотри, Ленка, досидишься, что всех разберут, и достанется тебе самый завалящий, — чуть ли не при каждой встрече предупреждала она.

Так оно и случилось.

С «завалящим» Лена познакомилась примерно через месяц после окончания техникума, когда только начала работать в строительном тресте, попав туда по распределению. Определили ее в сметный отдел на очень скромную должность техника с окладом в сто пять рублей. Серьезных заданий не давали, а гоняли с бумажками по этажам, отнести - принести.

Скучно, конечно, но Леночка к самостоятельности и не стремилась.

Однажды ее отправили в одно из подведомственных строительных управлений с наказом отыскать там инженера Юдаева и вручить ему под расписку папку с чертежами.

Инженер оказался худым серьезным юношей лет двадцати шести в клетчатом стильном пиджаке. Высокий лоб, тонкие длинные пальцы музыканта и странный ускользающий взгляд.

— Итак, принцесса, вечером с тобой идем в ресторан, отметим наше знакомство,— сказал он, расписываясь в получении бумаг, — ну, а поженимся после Нового года, когда объект сдадим.

Удивившись такому напору, Лена не смогла вовремя сказать «нет», а в конце января, не устояв перед романтическими ухаживаниями, вышла замуж за инженера Юдаева по имени Гена.