Реванш на Яйве

Павел Поршнев
         Третьим путешествием отмечена последняя неделя моего летнего отпуск  Насмотревшись за долгие зимние вечера фильмов, о рыболовных путешествиях Юрия Заславского с его «Серебрянным ручьём» по Архангельской области на местных челдонках, мечталось скопировать их хотя бы в миниатюре. Узкое и длинное плавсредство хорошо для мелководья, и благодаря неспешному движению, позволяет рассмотреть окружающие пейзажи. Однако, где взять лодку? Начал перебирать в голове варианты аренды…и тут вспомнил: «Дядя Саша!». Давно работали вместе. Он рыбак и охотник из пос.Яйва. Пересекались с ним полгода назад по хорошему поводу. Лодка у него точно имеется. Авось не откажет хорошему знакомому?
          Через общих знакомых нашел контакты и связался. Он, и, правда, не отказал. Был рад вновь увидеться. Даже договорился с соседями, чтобы у них моя машина пожила пару дней. Радостно объявил своим сыновьям о предстоящем путешествии, и ….увидел кислые мины. Чего-то не охота этим горожанам срываться с насиженных мест. Ну, одному мне совсем не в кайф. Пришлось настоять…
         Прибыли в Яйву при хорошей погоде. Сначала в магазин за провизией, потом на заправку. Купили пять литров бензина для своего микромотора в 3.6 л.с. (в добавку к паре литров имевшихся с прошлой поездки). Прибыли к Дяде Саше около 11-00, как и было условлено. Лодка у него стояла в реке Вильве (я зову её Хуанхэ («желтая река» – пер. китайск.), из-за катастрофического загрязнения тяжелыми металлами шахтных вод, грустный юмор). Это оказалась шестиметровая деревянная лодка, классической для этих мест конструкции, с наборным дощатым дном, деревянными шпангоутами, усиленными металлическими уголками, и бортами в одну доску высотой. Транец выше нормы, специально предназначенный для прохождения самых мелких перекатов. При движении антикавитационная плита почти не работает, но проходимость действительно отменная. Лавка имеется только для рулевого на корме. Для груза и пассажиров – деревянный дощатый настил в середине, положенный поверх шпангоутов (для максимального снижения центра тяжести и повышения остойчивости). Выгрузили наши вещи прямо на берегу, а машину я переставил к соседям. Торжественно погрузились в лодку, с одобрительным участием владельцев других лодок (тоже соседей дяди Саши). Получили много добрых советов и пожеланий (своего рода инструктаж). Дядя Саша вручил мне длинное весло, которое пользуют и как весло и как шест. Пояснил, как сейчас пройти ближайший перекат, что бы лодку ни развернуло поперёк течения (Вильва в том месте действительно имеет сложный фарватер с меляками по щиколотку и сильной струёй по колено). Попрощались. Я оттолкнул лодку и наше путешествие началось.
          Первый перекат, однако, показал, что с такой лодкой с помощью шеста управляться нужно уметь. И на глазах у провожающих, нас развернуло поперёк течения. Вильва впрочем, оказалась благосклонна к моим неумелым действиям, и слегка крутанув, посадила на мель. Лодка не опрокинулась. Пришлось сойти и развернуть как надо. Скрылась за поворотом родная пристань, кончились перекаты и стало спокойнее. Завёл мотр и потихоньку повёл к месту впадения в р.Яйву.
          В месте впадения Вильвы, река Яйва очень широко разливается. Глубина видимо тоже нормальная, т.к. не видно длинной травы, обычно произрастающей в изобилии с глубин до полутора метров. Поначалу управлять лодкой непривычно и страшновато (примерно как ходить по канату), узкая и неустойчивая кажется она на первый взгляд. Думаешь о глубине и сколько до берега плыть если, что. Поэтому держу, поближе к берегу.
            После нескольких километров спуска вниз по течению, начинаю привыкать к лодке. Единственной неприятностью, пожалуй, была трава, которая иногда наматывалась на винт. Приходилось глушить мотор и, подняв «сапог» вызволять винт из плотных её объятий. Местные конечно лучше знают фарватер, и умело проходят протоками и окнами между травяных островов. Но я только начинаю привыкать к этой реке и по каким-нибудь приметам отыскивать проходы в траве. По течению идти проще, видя иногда, что миновать травы уже невозможно, я просто включал «нейтрал» и проходил её напролом. Затем подымал «сапог» и, стряхнув с него траву, двигался дальше.
           Прошли населённые пункты: Замельничная, Верхнее Подслудное, Среднее Подслудное. У крутого берега Нижнего Подслудного сделали остановку. Проверил сколько бензина израсходовано (шли минут 40 кажется, ну или час). Всего 800 гр., чуть больше половины встроенного бака. Супер. Мотор просто «нюхает» бензин. Дозаправил и вперёд.
           Вообще река Яйва в своём среднем течении, показалась очень интересной и разнообразной. То мелкие перекаты, то тихие и глубокие плёсы, то заросшие травой, то с быстринами. Много поваленных деревьев, из-за глинистых берегов, которые постоянно подмывает. Кое-где скальник, но немного и нечасто. Островки и протоки. Мало возможных мест для стоянок. После примерно двух часов хода мы посчитали, что достаточно отошли от цивилизации. Решил сильно не искушать судьбу. Вниз по течению путешествовать опаснее, в случае отказа техники, подняться на шесте или весле будет многократно труднее, нежели сплавляться вниз. Стали подыскивать место для стоянки. За очередным поворотом показалось интересное место. Но оно оказалось оккупировано двумя парнями на двух, связанных между собой, резиновых лодках. Совсем не ожидали встретить тут людей, т.к. после деревень признаков людского присутствия не было. Движемся дальше. Через несколько километров по левому берегу увидели высокий крутой берег с нешироким каменистым пляжем внизу и небольшим уступом с площадкой, посередине, без водной травы поблизости – значит глубоко. Останавливаемся для осмотра. Место оказалось просто райским. Прекрасная купалка (значит, мои парни не будут скучать, вода тёплая, начало июля). Площадка на уступе оказалась обжитой. Тропинка наверх берега, костровище «на входе» и за кустами на краю площадки, место достаточное для палатки. Ну чем не двухкомнатная квартира? На самом верху отличный лес с кучей дров (которые жарким летом не очень-то и нужны). Можно лапника набрать под палатку (место это величают – Осиновое, видимо из-за ручья Осиновка). В общем, устроились с комфортом. По нашей уже традиции после установки палатки, купание.
             После купания пошли за хворостом для костерка, что бы согреть котелок. Подробнее изучили берег. Тропа вдоль берега говорит о обжитости этих мест. Наткнулся на ловушку для рябчиков из проволочной петли и приманки из кисти рябины, смонтированных на жёрдочке. Ловушка была перевёрнута в нерабочее положение, заботливым хозяином. Правильно, не сезон ещё для ловли. Значит тропинка это охотничий путик, протоптанный для осмотра угодий.
            После лёгкого обеда взялись за рыбалку. Основное течение около нашего берега, противоположный низкий и заросший ивами. Переходим туда и заякорившись начинаю обстрел. Сегодня юзаю лайтовый хлыст Banax Ultra 2.10 с тестом 2-11 гр. Хочется щук. Поэтому Ультралайт не брал. Двушка Блэк Фьюри от Мепса у меня, как у шахматистов «пешка Е2-Е4». Начинаю с неё. У травы – ничего. Тогда кидаю к берегу. Там меляк с глубиной меньше метра с редкими топлячками на дне (видны сквозь прозрачную воду). Ниже лодки – ничего. Чуть выше по течению – ударчик. И первый окунёк на 100 гр. на тройнике. Двигаемся выше. На другой точке словил ещё одного стограммовика. И опять почему-то одного. Старательно обкидываю эту точку. «Ну почему только один? - произношу вслух. Такие мелкие по одному не живут». Но Яйва на мой вопрос не отвечает, а лишь несёт свои воды к югу…
Время, наверное, уже около пяти вечера. Но дни сейчас самые длинные в году. Продолжаем обследование. На водной глади, особенно в «зеркалах» ниже перекатов, да и на самых их струях, периодически видны всплески голавлей. Этой рыбы здесь, похоже, в достатке. Пытаю счастье одесную переката. Крэнки, мелкие минноу и блёсны Кометы и Лонг, всё идёт в ход.
Сбив первое желание, отдаю спиннинг сыновьям. Кидают по очереди. Пусть тренируются. Плетёнка 0,13 вкупе с прочным флюорокарбоновым поводком, позволяет не переживать о зацепах за траву, какие тут преобладают. Цепляли, правда и за брёвна на дне, но пошерудив веслом в районе зацепа, приманку вызволили. Плетёнка требует внимательного отношения, с чем у сыновей ещё полное незнание. Поэтому на этом скоро и погорели. Старшой сделал огромную «бороду», при этом и крепко зацепив за траву. Пока я маневрировал с помощью весла-шеста, совершили ещё несколько неумелых действий, и «бороды» стало уже две. …Ой, и пошатнуло это мой внутренний, психологический фон. Одну «бороду» кое-как разобрал, ворча как старый дед. Из неё вышла огромная петля в добрый десяток метров, которая в свою очередь являлась частью второй «бородёнки», крепко стянутой узлом в середине. Очень хотелось бросить всё. Или пластануть весь кусок плетни кусачками. Но я начал бороться с собой. Скрепился, перестал ворчать (дети смотрят на отца, нужно ж показать добрый пример, а не отбить всю тягу к рыбалке опустившись до упрёков) начал узел расшевеливать. …Вспомнил из далёкого подросткового возраста, поучение своего друга-одногодки (тогда уже заядлого рыбака), как распутывать бороды на закидушках: «Ищи свободную петлю, у которой лески рядом в «бороду» заходят и не разделены одиночной леской. А когда её выведешь, ищи следующую такую и её выводи!»… «Борода» ведь получается без участия концов лески, а значит это куча петель в других петлях. Начинаю распутывать, внемля этому голосу из прошлого. И дело сразу пошло на лад. Минут за десять плетёнка вся легла на шпулю. Продолжаем рыбалку.
              Решили перейти к левому берегу и, облавливая вдоль него, спуститься к месту стоянки (около 300 метров). В момент перехода становимся свидетелями завораживающего зрелища: курсом встречным нашей лодки, ниже нас по течению и буквально в 3-х метрах от нас проплыли три больших голавля. Я заметил первым, после чего стал показывать своим парням, бурно жестикулируя рукой. Голавли из-за этого взяли левее и прибавили ходу, удаляясь от лодки. Пока сыновья вглядывались в водную гладь (видимо им действительно хуже было видно, из-за того что они сидели в лодке, а вот я то стоял) успели рассмотреть прекрасных рыб. Во главе процессии шёл крупный голавль, не менее килограмма весом, с отметиной, каким-то белым пятном на боку. За ним близко следовали ещё пара красавцев в полкило каждый, одинаковые как близнецы-братья. Вот значит, какие тут есть!
            На небольшом расстоянии у левого берега заметна интересная аномалия реки: от основной струи русла реки, отделяется один «язык», и, проделав коридор в траве, сливается к самому береговому урезу. Дальше он течёт вдоль берега, поросшего ивами, образуя параллельную основному течению струю, и отделён от него травяными зарослями («дудками», которые я зову хвощом, коих полно и в Яйве и на Косьве в нижнем её течении). Ниже по течению, недалеко от нашей стоянки оба потока встречаются, образуя более спокойный участок. Вот это интересное местечко и заняло следующий отрезок времени, нашей рыбалки. Медленно сплавляясь и останавливаясь на якоре, веерными забросами облавливаю разные точки. От травы словил очередного стограммового окуня. И опять только одного с точки. Это начинает напрягать. Размер как раз, проходящий в сети, а это нагоняет на худые мысли, что всё выловлено до нас (одиночные поимки на точках косвенно подтверждают это). Подбрасываю и вплотную к свисающим ветвям прибрежных деревьев, где периодически видны всплески голавликов. При визуальном выборе точек рыбалка интереснее. Где плескалось – туда и кидай. Такая тактика принесла одного голавчика, размера пойманных окуней. На дне слива видны завали топляков. Кое где прям как лежнёвка на дне. Был бы щучкой – жил бы тут. Но зубастой красавицы нет, как нет. На совпадении струй опять окушок, стандартного размера. Хватит на сегодня. Спускаемся к своему пляжу, швартуем лодку.
                После ужина, опять купание. Купалка тут действительно хорошая. Глубина быстро, но без ступеньки свала, становится в полтора метра, а затем до двух. Течение не очень быстрое. Метров через 30-40 двигаясь поперек течения, доплываешь до каменистой гряды, поросшей стелящейся в воде травою, глубина там по пояс и меньше. Трава гладит тело, толи приятно, толи противно (так и не определился). Старшой сплавал до противоположного берега. После вернулись на пляж, дети ещё поныряли в купалке. После купания, предались занятию, которое общеизвестно можно делать бесконечно долго – смотрели на огонь. Костерок даже жарким летом, когда согрев не нужен, помогает коротать время. Ребятам в радость притащить веток, порубить, поломать и «покормить» костёр (это наш вариант тамагочи. Каждый помнит, как в детстве тянуло к огню. Печь картошку, плавить свинец, капать расплавленным полиэтиленом и прочие т.п. забавы с кострами…. Так незаметно наступили сумерки, плавно перешедшие в белую ночь. На реке полный штиль. Странно, почему то очень мало всплесков. Как раньше говорили: рыба плавится. А тут совсем она почти не плавится. Уклейка, хариус, малява и чехонь обычно в сумерки активно кормятся комарами, вьющимися над водой. Но тут этого мало. Странно даже. Не узнаю мою Яйву. Плеснулся в купалке кто-то плоскотелый и довольно большой. Может лещ? Донок впрочем, у нас нет, так что проверить вряд ли возможно. Ложимся спать, выкурив комаров из палатки с помощью кусочка спиральки от Рэйд. Договорились утром встать пораньше и попытаться по прохладной воде поискать щук ниже по течению.
              Спалось хорошо, но чутко. Поэтому проснулся в 5-00 и тихонько вылез из палатки. Много комаров. Поэтому сразу после умывания, процедура «репелленизации» обязательна. Солнце уже встаёт. Поэтому спешу разбудить мальчишек. Илья не проявил большого желания, пожертвовать приятным утренним сном, ради малопродуктивного лазанья по реке, а вот Даня присоединился ко мне (я ожидал наоборот, ведь средний у меня – «жаворонок», а старший – «сова», вот и пойми людей). Завтракать не стали. Сразу погрузились в лодку и стали спускаться вниз по течению, облавливая перспективные, по нашему мнению, точки. Описывать наши 3 часа рыбалки не буду. Щук мы так и не повстречали. Несколько окуней опять-таки стограммового размера, немного скрасили наши поиски. Спустились на пару километров ниже нашего лагеря. На реке масса интересных мест, но результата нет. Возвращаемся к палатке, завтракать.
              После хорошего завтрака решаем, что делать дальше. Ребята не прочь уже вернуться домой, но это ещё рано. Купаться тоже рановато, солнце ещё не сильно пригрело. Настала скучная пауза. И тут меня закусило: Таскаю своих сыновей с видом заядлого рыболова и вот уже во втором походе ничего толком не ловим! Нет, уже становится похоже на притчу о плохом танцоре! «Давайте попробуем тех больших голавлей поймать, - говорю парням. – Они наверняка там стоят, откуда мы их вчера спугнули». …Ну, в общем, вы поняли. Я пошел ва-банк.
              Сели в лодку и пошли по основному руслу на метров 50 выше того слива. Затем приготовив якорь с носа лодки, стали кормой вперёд спускаться вниз, прямо по стелющейся траве. Стараюсь соблюдать всю осторожность: разговариваем тихо, в лодке не встаём и не стучим веслом. Как кошка крадётся к своей добыче, двигаясь максимально медленно и прижавшись к земле, так и мы.
Остановив лодку на расстоянии заброса от слива, ставлю небольшой, плавающий крэнк и делаю несколько забросов. Пока нечего. Двигаемся дальше. В месте поворота водного языка, в направлении вдоль берега, склонилось дерево. Бросаю туда пару раз, ближе к кромке берега и веду против течения. Но что-то подсказывает, что такая проводка мало интересна рыбе. Открываю коробочку с воблерами и задумчиво ворошу там пальцем, прицениваясь, какой из них выбрать. Кажется, нужно сымитировать падение насекомого на воду и с проводкой не спешить, так как движение приманки против течения свойственно для мальков, а сейчас в разгар лета, видно по всплескам, что голавль ловит мух. Неуверенной рукой выбираю Салмо Тини – маленького чёрного «жучка» в пару грамм весом в плавающей версии. Честно он мне мало симпатичен. Мелкие тройнички его почти при каждом втором или третьем забросе, зацепляются между собой, к тому же они такие мелкие, что плохо засекают окуня, из-за чего ловля на этот воблер приносит много пустых поклёвок. Нормально на него «садится» пожалуй, только голавль, с его толстыми губами. Однако сейчас он больше других, лежащих в коробке воблерков, похож на насекомое. Ставлю его и делаю заброс. Затем второй с небольшой паузой после приводнения приманки. И чувствую удар! Е-е-есть! По упорному сопротивлению чувствую достойного соперника. Не спешу, даю походить ему вправо-влево. Утомляю, чтобы взять в руку. После пары минут борьбы, подвёл к лодке. Сыновья удивлены (хотя я в их годы радовался бы больше такой рыбе, нет азарта в их глазах). Победно беру голавля в руку. Упругое тело отрывисто складывается из стороны в сторону, при этом голавль смачно чавкает своими глоточными зубами. Движения его, какие-то механистические, этим он отличается от других рыб. В нём грамм 400-500. Снизу бегут молоки. Понятно теперь стало, что они вчера втроём делали. Это была большая самка-икрянка, а эти пара самцов-молочников сопровождали её (белое пятно на боку большой голавлихи видимо было молоками). Значит брачный период у них в разгаре, хотя начало июля на дворе. Торжественно передаю трофей сыновьям. Каждый подержал, рассмотрел, потрогал. «Ну, теперь отпускайте! Пусть живёт красавец». Отпустили. Я взял реванш!
             Дальше по курсу нам попались пара мелких голавликов и окушок. Воблер сплавом отпускал под ветки кустов и вёл против течения.
             Дело к обеду. Смотали снасть. Сплавляемся к стоянке. По пути исследовали впадающий ручей Осиновка (дающий название этому месту), на предмет пригодности воды для питья. Вода хорошая, прохладная. Напились.
После обеда – купание. Солнце высоко и уже жарко. Оводы немного мешают, противно летая вокруг даже на середине реки. И жадно впиваются в незащищённое одеждой тело.
По возвращении стали собираться. Заправили полный бачёк в моторе, и на дорожку набрав холодной водички в Осиновке, пошли вверх по Яйве. Идти вверх труднее. Частенько наматывали траву на винт. Приходилось останавливаться, бросая якорь с носа лодки, и очищать его. Теперь трюк с поднятием мотора перед травой, не проходил. Иногда даже приходилось возвращаться чуть ниже по течению, что бы выйти из лабиринта стелящейся в воде травы и искать основное течение. Пара плёсов особенно сложны, заросшие по всей ширине. Их взяли просто напролом, часто распутывая траву с «ноги» мотора. Так же пара мест была с очень сильным течением в районе средней деревни Подслудное. Но там мощности маленького мотора хватило, что бы, хотя и с черепашьей скоростью вывезти лодку. На обратный путь ушло 3 литра бензина. Где то 1 литр на 10 километров получается. 3 литра кончились уже в Хуанхэ (Вильве). На последнем перекате (где нас развернуло в начале путешествия).
Прибыли к месту лодочной стоянки в пос.Яйва около 17 часов. Понабравшись опыта управления лодкой за время пути, уверенно прошли весь участок р.Вильвы. Перед самой пристанью сильный стрежень, шириной чуть больше лодки. На нём пришлось пришпорить все свои три с половиной лошади. И трудяга мотор, постоянно чиркая винтом по жёлтому галечнику на дне, вёз нас с самой минимальной скоростью…. Наконец земля вновь у нас под ногами. Выгрузили вещи на берег. Сосед дяди Саши на своей лодке переправляет сено с противоположного берега речки. Очень трудоёмкий такой сенокос. Реку там вброд можно перейти, но с сеном на вилах или на носилках из жердей, не пройти. Вот и приходится грузить и выгружать, переводить лодку с берега на берег. Наша лодка мешала, и он попросил перевязать её выше. Я вновь раскатал болотники и вброд отвёл лодку выше. На лестницу у стоянки возвращаться не стал, а решил вскарабкаться на крутой берег. Тонкий слой мха и травы легко сдирался сапогами, обнажая ярко-ржавого цвета глину. Обнажились раны природы, которые она с трудом пытается залечивать. В этой глине все ПДК по тяжёлым металлам превышены многократно. Бедная Вильва, как мне тебя жаль! Руки и сапоги испачкал сильно. Отмывать в жёлтой воде не стал, скрутил сапоги и сунул в машину (после у яйвинской плотины отмыл с трудом, очень ржавчина мылкая оказалась).
Окончив нашу экспедицию и общаясь с дядей Сашей, упомянул о нашей неудаче по щуке. Он приоткрыл завесу этой «тайны»: «Несколько лет назад в пос.Яйва была распространена ловля на электроудочки. Сейчас поменьше, но некоторые до сих пор не успокоились. Куда щуке то от электричества спрятаться? От сети проще. А тут всё выгребают».
Такая вот печальная история.