На деке

Сказочник Армаверу
 
 Алиса стала одной из тех редких загадочных девочек, что носят за спинами холщовые мешки-рюкзачки, сверху стянутые пенькой (у нее он был темно-синего цвета), простую одежду, подобранную таким невообразимым для окружающих образом, что каждая вещь кажется созданной для одного единственного человека и будто с такой любовью, с которой мать-одиночка ночью после работы штопает одежду для сыночка.
 В черно-белой ленте эти девочки отнюдь не стремятся быть злодейской цветной полосой, по крайней мере не делают этого для всех и каждого. Могли бы, да им это не интересно. Поэтому, зачастую таких, как Алиса, видят лишь умеющее наблюдать.
 И вы бросаете взгляд через стекло и вдруг замечаете. Мир, как мир. Но в нем что-то очень так.
 Что это за девочка с мешочком-рюкзаком, куда же она направляется - в поход? Что она носит на своих плечах, и что таится за ними в мягкой холщовой темноте? Книжки, каждая пышущая доброй стариной, словно печенье -теплом и запахом расплавленного шоколада - только из духовки?...или дневник с живыми стихами и поэмами, вдохновленными бесстрашными?...или, может, лязг алюминиевых банок с консервами и шепот спичечных коробочков просто-на просто не слышен на таком расстоянии, и это необычное существо действительно собралось путешествовать? Прямо сегодня...прямо сейчас?!
 Но девочка своими плавными, но почему-то очень быстро несущими ее шагами проходит улицу и скрывается за поворотом, оставляя вас, словно бы дельфин оставляет моряка дальнего плавания за элюминатором, за холодным стеклом. И тишина. Ни звука, ни шороха - только дыхание шуршит в ушах. И чувство, что все изменилось, все, все, все... но проходит пара минут, привычный шум перестает быть лишь фоном, слышится тиканье часов и вы, направляясь по своим делам краешком сознания возвращаете:" все по-прежнему".
 
7 февраля 2014