Шестое желание

Вадим Данилевский
Людмиле Георгиевне Ивановой


События, о которых пойдет речь, произошли накануне Рождества в одной из новгородских деревенек, что раскинуты между Петербургом и Москвой, среди дремучих лесов, синих озер и топких болот. В таких местах до сих пор случается такое, что и не снилось нашим городским жителям, погрязшим в суете и погоне за деньгами.

В этой деревне с красивым названием Красненка, живет хорошая добрая женщина, с простой русской фамилией Иванова. По паспорту она Людмила, но все ее зовут Люся – так уж с детства повелось. Она уже на пенсии и живет, после смерти родителей, одна, в просторном деревянном доме, окруженным буйно разросшейся сиренью. При доме есть и сад, и огород, и, конечно же, банька, которую Люся, как положено, однажды накануне Рождества хорошенько протопила. Она ожидала многочисленных гостей – трех братьев с их женами и двух сестер, разлетевшимися когда-то из родного  гнезда в поисках счастья по разным уголкам нашей необъятной родины, тогда еще Советского Союза. Дело в том, что Люся родилась девятого января, и на ее день рождения братья и сестры по традиции собирались в отчем доме. Обычно они старались подъехать к Рождеству, чтобы несколько праздничных дней провести вместе.

Замесив и поставив подходить тесто на пироги, Люся, ожидая прихода последней сегодня электрички, накрыла на стол скромный ужин, чтобы гости могли с дороги перекусить. В центре стола она водрузила объемистую бутылку самогона, который по особому рецепту готовила сама и который так уважали ее любимые братья. Заканчивая приготовления, она услышала, как прошла электричка, но ни через пять минут, как обычно, ни через десять в доме никто не появился.

– Значит, приедут завтра с утра, – решила Люся, и, собрав вещи для бани, отправилась мыться.

Спустя  час-полтора она, распаренная и умиротворенная, возвращалась домой. Уже подходя к двери, она вдруг увидела, что в доме зажегся свет.

– На машине, слава богу, кто-то приехал – наверное, племянник, – решила она,  распахивая дверь в комнату. И тут ее ждал сюрприз. За столом сидел незнакомый, ослепительно красивый мужчина, облаченный в не менее ослепительный белый костюм. Белая же рубашка с едва заметным кремовым оттенком подчеркивала легкий бронзовый загар на его лице.

– Вы кто? – без сил опустилась на стул Люся.

– Ангел Михаил! – просто представился нежданный гость. – Да не волнуйтесь вы так, Людмила Георгиевна, – мило улыбнулся он, – все для вас очень хорошо складывается.

– Он на киноактера Харатьяна похож, – промелькнула неожиданная мысль в голове Люси.

– Дело в том, что в высших инстанциях, – Михаил показал указательным
пальцем  вверх, – решили к рождеству наградить двух праведных жителей вашей деревни тремя желаниями каждого. Эту приятную миссию возложили на меня, – он слегка поклонился, – вашего покорного слугу. А не выпить ли нам за знакомство и для успокоения чувств вашего замечательного напитка? – Он кивнул на бутылку. – Да и после бани рекомендуется.

Ангел необыкновенно ловко наполнил рюмки, и, чокнувшись с Люсей, изящно выпил.

– Ох, хороша! – похвалил он.

– Вам же, наверное, нельзя, – спохватилась Люся.

– С хорошим человеком, да в меру, можно, – серьезно ответил тот, – да вы то пейте, пейте. Вам сейчас это просто необходимо.

Люся выпила и почувствовала, что ее обыкновенная самогонка превратилась в какую-то божественную амброзию, наполнившую все ее тело легкостью и энергией. Мысли тоже успокоились, и она уже спокойно ждала приятных, как обещал Михаил, известий.

– Вот так-то лучше, – одобрительно кивнул тот. – Ну, к делу. Как вы уже поняли, я появился у вас, чтобы исполнить три ваших желания. Но, так как во всей вашей деревне я не нашел кроме вас праведников, то властью, данной мне на этот вечер я исполню не три, а все шесть ваших желаний. Но, – поднял он руку, – желания должны касаться только вас лично и никаких там вселенских, типа «мир во всем мире» или «пусть будут все здоровы». Каждому, знаете ли, свое. Ну, давайте быстренько решайте, чего хотите, а то мне еще в восьми деревнях побывать надо.
               
В голове у Люси воцарился полный сумбур, но, глядя на то, как Михаил  деловито  достал  записную  книжку  и приготовился записывать, она, долго не думая, выпалила: – Хочу быть молодой, здоровой, красивой, богатой, счастливой…

– Стоп, – прервал поток желаний ангел Михаил, – счастье в ассортимент не входит. Это уж, извините, дело сугубо личное. Как говорили классики: – "Хочешь быть счастливым – будь им!».

– Да? - Несколько растеряно удивилась Люся. – Ну, тогда, тогда… – хочу жить у теплого синего моря и еще…

– Минуточку, – снова прервал ее посланец небес, – должен заметить, что это уже пятое желание. Осталось одно, и я советую как следует подумать, прежде чем его назвать. Из опыта я знаю, что люди часто жалеют о поспешно принятых решениях. И еще: – люди знают, чего они хотят, но зачастую не знают, что им надо.

 – Действительно, что это я, – спохватилась Люся. Обладая живым критичным умом и хорошей логикой, она сразу поняла, о чем толкует ангел.

– А можно я попозже шестое желание загадаю? – робко спросила она.

– Ну, вообще-то, нельзя, но, сегодня и только для вас, можно, – словно прислушиваясь к чему-то, обнадежил ее Михаил. – Но только при условии, что
вы мне на дорожку нальете еще рюмочку вашей замечательной амброзии и угостите своим знаменитым пирогом.

– Да ведь они еще не готовы, – всплеснула руками Люся.

– А мы из завтрашних, – улыбнулся ангел и прямо из воздуха достал румяный пирожок, в котором хозяйка сразу признала свое творение.

– Но помните – последнее желание вы должны загадать не позднее Крещения. Иначе оно не исполнится.

Молодецки выпив рюмку Люсиной самогонки и в один присест проглотив пирожок, он еще раз одарил ее е своей ангельской улыбкой и растаял в воздухе.

И в тот же момент исчез стол, за которым он сидел, и весь Люсин дом, а она оказалась на берегу синего, синего моря, сидящей в шезлонге под лучами ласкового солнца. Оглянувшись, она увидела шикарную виллу, утопающую в зелени пальм.
 
– Этот дом – мой,– родилась в ее душе уверенность.

Встав с шезлонга, Люся почувствовала необыкновенную легкость. Каждая клеточка ее тела играла, требуя немедленного движения. Засмеявшись, она побежала к дому. Миновав великолепные цветники, бассейн с голубой водой и изумрудный газон, Люся вихрем ворвалась в дом и остановилась перед зеркалом во всю стену. Оттуда на нее во все глаза смотрела юная красавица, в которой явственно проглядывали Люсины черты. Заметив в зеркале на противоположной стене несколько картин, она развернулась и подошла поближе. Повинуясь какой-то силе, она отодвинула одну из них и увидела встроенный в стену сейф с цифровым замком. Движимая той же неведомой силой, она набрала возникший неведомо откуда в ее мозгу код и открыла сейф. Как и следовало ожидать, он оказался набит пачками денег. На верхней полке лежал американский паспорт с ее фотографией и чековая книжка на сумму один миллион долларов.

Люся медленно закрыла сейф и осторожно опустилась в стоящее рядом кресло. Все ее желания были исполнены. Но ощущение пьянящей радости почему-то исчезло. Выдуманный мир оказался реальностью, и в нем надо было начинать жить. Она огляделась. Взгляд упал на картину, висевшую рядом. На ней был изображен смутно знакомый ей дом. Его окна, выглядывающие из-за пышных кустов сирени, сверкали расплавленным золотом утреннего солнца. Над крышей висел бледный месяц стареющей луны. На скамеечке перед домом сидел большущий серо-голубой кот. Своими огромными зеленющими глазищами котяра, казалось, заглядывал прямо в Люсину душу.

– Да это же мой Красненский дом, – родилась в сознание догадка, и на Люсю обрушилось осознание страшной потери. Перед ее мысленным взором вдруг предстала во всей очевидности вся будущая жизнь в этом чужом для нее мире.
Ни родных, ни близких, ни друзей. Общение с людьми, чуждыми ей по духу и интересам. Приставания вероломных холеных красавцев, желающих получить ее деньги и тело в придачу. А как же ее веселые, любящие застолье братья и сестры? Как же подруги – рассудительные Валя и Катя, неунывающая Надя, веселая и бесшабашная Таня? Как же друзья – всегда хмельной Рим, весь в делах и заботах Евгений, Вадим со своей гитарой и его жена Татьяна? И, конечно же, как она могла позабыть про своего любимого кота Чака?  Он хоть и меньше изображенного на картине котища, и глаза у него не такие зеленые, но любимец есть любимец, и забывать про него совсем негоже. Да, тысячу раз прав был ангел Михаил, когда советовал подумать, прежде чем желать чего бы то ни было.

Люся вздохнула, оглядела всю окружавшую ее красоту, взглянула на себя в зеркало, такую юную и прекрасную… и решительно произнесла: – Хочу, чтобы все было так, как до прихода ангела…

***

Зайдя после бани в дом, Люся зажгла гирлянды на елке, включила тихую музыку и принялась за работу. Завтра прибудут гости и надо успеть наготовить закусок и напечь вдоволь пирогов. Она посмотрела на стол и задержала взгляд на бутылке с самогоном.

– Надо после баньки рюмочку выпить для бодрости, – решила она и взяла бутылку в руки. – Странно, а ведь как будто кто-то уже грамм сто выпил, – озадаченно подумала она.

Мысль эта не задержалась в ее сознании, но, выпив рюмку, она вновь с удивлением посмотрела на бутылку. Напитка такого качества она еще ни разу в жизни не пробовала.

– Хорошо-то как получилось, вот уж гости будут довольны! – с удовлетворением подумала она, – и с новыми силами принялась за стряпню.

На следующий день дом был полон гостей, и покатились праздничные денечки…

***

За правдивость этой истории я ручаюсь, во-первых, потому, что сам пробовал чудо-самогонку, а во-вторых – про то, что случилось с Люсей в ночь перед рождеством, рассказал мне лично ангел Михаил, когда объяснял, почему я – вторая кандидатура на звание праведника в нашей деревне, оказался недостоин награды в три желания. Про свои грехи я, может быть, когда-нибудь, поведаю отдельно, а вот про хорошую женщину Люсю и ее шестое желание, думаю, людям будет интересно узнать. Да и ей самой тоже. Ведь она же ничего не помнит. Миша сказал, что ей это не рекомендуется. А я с ним не согласен.