Этюды по космологии

Владимир Пархоменко 2
           (Для глубокоуважаемых читателей портала "Проза.ру":
  Откровенно говоря,предлагаемые Вашему вниманию этюды по космологии не являются научным трудом в академическом смысле - это лишь предположения любителя,основанные на информации,получаемой из различных источников - коих сейчас великое множество, любителя астрономии, имеющего образование,отличающееся от этой благородной науки. Вы можете читать этот труд с вниманием или насмешкой,или оценивать его как неудачную попытку невежды. В последнем случае примите его как произведение жанра "фэнтези".
   Искренне - автор).    



   © 2013г.               

      Предлагаемые Вашему вниманию этюды по космологии представляют лишь логичные рассуждения, и, естественно, могут и должны быть подвергнуты критике. Основание для них -  информация, полученная огромным числом учёных мировой величины.
  Но, если, хоть малая, толика сделанных предположений привлечёт внимание авторитетных специалистов – автор посчитает свой труд не напрасным.
   Этюд №1. «Некоторые особенности в образовании Солнечной системы»
   Этюд №2  «Некоторые особенности в образовании Вселенной»
   Этюд №3  «Некоторые особенности в строении Земли»

                Этюд №1. «Некоторые особенности в образовании Солнечной системы»   

 Существующие теории не объясняют или объясняют, но несколько схематично:
 - различия в наклоне осей вращения, скорости и направлении вращения планет Солнечной системы (в частности, Уран вращается, практически лёжа на боку относительно эклиптики, а направление вращения Венеры противоположно направлению вращения  остальных планет;
 - появление планет второй (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) группы, состоящих  из замёрзших газов;
-  вращения планет из замёрзших газов вокруг собственных осей;
-  ось собственного вращения Солнца также отклонена от перпендикуляра к эклиптике;
- наличие пояса астероидов между Марсом и Юпитером;
- выброса протуберанцев и 11- летней (в среднем: в последние 300 лет этот цикл составляет от 7 до 17 лет) активности нашего Солнца; магнитных бурь на поверхности нашего светила;
 - причину повышенной скорости вращения ядра Солнца относительно его остального объёма;
- стабильности движения планет в нашей системе, их вращения  вокруг собственной оси и  Солнца.
По современным представлениям, одним из сценариев образования «чёрной дыры» - первичной - является её формирование после Большого Взрыва в результате флуктуаций гравитационного поля и/или материи.
   Замечено у одной наблюдаемой «чёрной дыры», что с её обратной стороны выходит  поток сингулярности, а также другие наблюдаемые «чёрные дыры» могут  разрушаться.
  По одной из теорий, подтверждённой наблюдениями, структура  Вселенной состоит из неравных пространственных ячеек, расположенных хаотично.   
   Длина каждой ячейки – примерно 100 МПк.  Толщина этих стенок  - от 3 до 10 МПк.
Все известные космические объекты и их системы, в том числе, галактики, скопления галактик и так далее, расположены внутри этих стенок, а сами ячейки, в сравнении со своими стенками, являются практически пустыми и поэтому называются «войдами».
   Концентрация космических  объектов и систем в стенках ячеек зависит от  их расположения (посреди стенки; у ребра стенки; возле узла соединения  рёбер соседних стенок).
 Вселенная в настоящее время расширяется, но, поскольку отношение её средней плотности к критической  ;>1, то, согласно теории А.Фридмана, нашу Вселенную ждут сжатие, коллапс и превращение в сингулярную точку. 
   Форма и размеры ячеек не зависят от движения космических объектов внутри их стенок.   
  Однако, если космические объекты в виде галактик, скоплений галактик, звёзд, и т.д. и т.п., находятся внутри стенок между войдами, если эти объекты неравномерно расположены в этих стенках, если все эти объекты, в основном, удаляются друг от друга – то, возникают вопросы – почему эти объекты не попадают во внутреннее  пространство войд, что заставляет их вращаться? Другими словами, у всех подобных космических объектов наблюдается некая динамическая фиксация относительно стенок войд, у которых они находятся. То есть, все эти объекты смещаются в пространстве вместе со стенками, у которых они расположены. Более того, замечено, что угловые скорости концов спиральных галактик иногда выше, чем у остальной части этих же галактик.   
       В настоящее время господствует точка зрения, что расширение Вселенной обязано «тёмной» энергии - некоей энергетической плотности чистого вакуума, имеющей отрицательное давление. (Возможность существования отрицательного давления  – сомнительна с чисто физической точки зрения. Примерно так же можно предполагать и существование отрицательной температуры – меньше абсолютного нуля шкалы Кельвина. Прим. автора).  И это отрицательное давление порождает антигравитацию, что и приводит к ускорению расширения Вселенной. Однако, если плотность распределения этой «тёмной» энергии практически одинакова в любой точке Вселенной, следовательно, и её давление (что подтверждается данными наблюдений) во всех точках Вселенной одинаково. 
   Можно сделать один промежуточный вывод, что, если местоположение известных космических объектов относительно пространства окружающих войд сравнительно постоянно, то, следовательно, при расширении Вселенной определённые изменения объёма и местоположения испытывают, прежде всего, сами войды. Их форма изменяется и они, тоже, вместе с «привязанными» к ним объектами, смещаются в космическом пространстве. Почему эти войды смещаются в пространстве? Объяснить это отрицательным давлением «тёмной» энергии затруднительно. Конечно, можно сделать предположение, что войды – от воздействия «тёмной» энергии - влияют друг на друга. Тогда давление этой энергии должно менять свою величину в зависимости от местоположения своего источника и зависеть, также, от времени. Но, представляется, что движение «тёмной» энергии во Вселенной, в конечном счёте, ограничивается  стенками войд. Следовательно, нет иного пути распространения «тёмной» энергии, кроме пространства между войдами – между собственно их стенками. Эти стенки должны иметь проницаемость для «тёмной» энергии – энергия поступает из пространства, расположенного между войдами, да и то не по всей площади стенок, а только в местах неоднородностей этих стенок.
  Если предположить, что наша Вселенная (часть которой мы наблюдаем) расположена в некоем отсеке космического объёма, не заполняя весь его объём, и расширяется от действия давления в сторону оставшейся доли этого объёма – другого отсека, тогда, для указанного расширения должна существовать  разница давлений между этими двумя отсеками. То есть, между нынешним отсеком, где находится Вселенная, и тем отсеком, в сторону которого и расширяется Вселенная. Что есть тогда второй отсек? Но, если в первом отсеке давление постоянно, а во втором, неизвестном, отсеке давление «тёмной» энергии меньше, чем во Вселенной, следовательно, расширение Вселенной связано со смещением в сторону второго отсека – из-за разницы давлений - перегородки. И эта перегородка является непроницаемой для «тёмной» энергии, по крайней мере, со стороны Вселенной (иначе не появилось бы разницы давлений). Более того, за этой поверхностью, во втором отсеке - пространство с иными свойствами, нежели наша Вселенная (об этом подробнее – в этюде «Некоторые особенности в образовании Вселенной»).         
   Из чего состоят стенки ячеек, если расположение этих стенок более стабильно, чем содержимое во внутреннем пространстве стенок? 
     Стенки ячеек, предположительно, состоят, практически полностью, из «тёмной» материи – изначально, со стадии появления и начала расширения сгущений.
   «Тёмная» материя начинает проявлять свойство повышенной силы гравитации по достижении её определённого количества и образует нечто вроде гравитационного мультиполя – фиксирующего (в определённых объёмах) расстояния между космическими объектами из барионной материи  и скоплениями «тёмной» материи. В то же время «тёмная» материя усиливает и передаёт гравитационное взаимодействие космических объектов обычной - барионной - материи.    
Внутри протоячеек (образовавшихся из сгущений с неоднородностями, «упакованных» в «тёмную» материю) Вселенной ранее находилось больше (в абсолютной величине), чем в настоящее время, барионной материи и огромное количество «тёмной» энергии, частью использованной для расширения этих ячеек.   Постепенно, барионная материя, находящаяся во внутреннем пространстве ячеек, при помощи «чёрных дыр», или другим способом, начала проходить через стенку ячейки (из «тёмной» материи) и преобразовываться в космические объекты и системы, ныне находящиеся во внутреннем пространстве стенок.            
         «Тёмная» энергия  поступает от неизвестного, пока, источника, а стенки ячеек представляют собой часть некоей силовой  поверхности, состоящей, в основном, из «тёмной» материи, которая и выстраивает общую, в объёме Вселенной, структуру. Эта структура, пронизывающая всё пространство нашей Вселенной, напоминает костную систему земного организма. Более того, все пространства между стенок войд сообщаются между собой.
  Но как эта система взаимодействует с «тёмной» энергией?
  Если искать аналогию с земными организмами, то «тёмная» энергия подобна лимфатической жидкости, протекающей в межклеточном пространстве, роль которого, в данном случае, играет пространство между войдами. И это пространство между войдами, на самом граничном (имеется в виду второй, пока неизвестный отсек) уровне имеет сообщение со вторым отсеком. Иначе говоря, «тёмная» энергия перетекает из второго отсека в пространство между войдами нашей любимой Вселенной и непосредственно участвует в её расширении. Более подробно это предположение описано в этюде «Некоторые особенности в образовании Вселенной».
   «Чёрная дыра» - в отдельных случаях, является обратным клапаном, регулирующим  равномерное распределение материи и энергии - в случае превышения  количества материи и энергии в ячейке относительно внутреннего пространства стенки между ячейками.
На стенках  некоторых ячеек, в период до их соединения, появляются неоднородности, позднее преобразующиеся, в зачатки  первичных «чёрных дыр».  Стенки ячеек не являются статичными структурами, а представляется в виде криволинейных поверхностей, образованных плоскими спиральными образованиями из «тёмной» материи, закручиваемыми вихрями «тёмной» энергии.   
  Опять-таки, в отдельных случаях, в местах неоднородностей стенок ячеек спиральные структуры начинают увеличиваться,  одновременно образовывая спиральные воронки. Оси этих воронок  располагаются относительно перпендикулярно местным участкам стенок ячеек. С уменьшением возле осей воронок количества «тёмной» материи – возрастает количество «тёмной» материи по периметру этих воронок. Одновременно возрастает напряжённость поля «тёмной» энергии - по этому же - периметру.
   Появляется «чёрная дыра», поглощающая, до соединения ячейки с соседней, барионную материю и энергию из внутреннего пространства войды. После своего разрушения, происходящего в случае значительной разницы объёмов материи и энергии – с разных сторон стенки войды – «чёрная дыра» выбрасывает во внутреннее  пространство стенки вновь образованные космические объекты. Поэтому наиболее крупные космические системы появились в стенках ячеек, в которых, в период слипания войд, имелась пониженная, относительно объёма ячейки, плотность барионной материи, а напряжённость поля «тёмной» энергии и концентрация «тёмной» материи выше - в местах узлов соединения рёбер этих стенок.         
     Иначе говоря, подобная «чёрная дыра» - в период до соединения ячеек – являлась и «белой дырой».    Исходя из этого, вероятно, имелся ещё подкласс первичных «чёрных дыр» - «чёрно – белые дыры».

    Принято считать, что в центре оформившейся «чёрной дыры» имеется так называемая точка сингулярности.
     Выше было предположено, что предшественником «чёрно - белой дыры» является неоднородность, появляющаяся на стенке ячейки. Эта неоднородность приводит к возникновению  местной вращающейся спиральной структуры «тёмной» материи, движущейся вихрем «тёмной» энергии и, далее, вращающейся вокруг своей оси воронки.
  Выходящий, в отдельном, вышеупомянутом случае, из этой «дыры» поток сингулярности является выходом, изменённого внутри «дыры», излишка поглощённых ранее материи и энергии.    Основная часть поглощённых материи и энергии остаётся и накапливается внутри  «чёрно – белой дыры».
   Здесь представляет интерес возможное преобразование вращающегося конуса - в общем случае – воронки из-за различных мгновенных линейных скоростей точек образующих конуса: в глубине «чёрно - белой дыры» - вращающаяся спиральная воронка  частично преобразуется в тороидальную структуру. Этот тор имеет вращение не только вокруг прямой центральной оси,  проходящей через отверстие тора, но и вращение вокруг своей внутренней  кольцевой оси. Поэтому поверхность тора, направленная на вход воронки, вворачивается - вращается вовнутрь тора, захватывая поступающие от воронки материю и энергию и уплотняя их. Более тяжёлые фракции, в результате сепарации поступающего материала, попадает внутрь тора, постепенно образовывая там отдельные сгустки. Тогда:
  1. эта воронка существует на некотором расстоянии от входа в «дыру»;
  2. в зависимости от стадии развития, вблизи центра тора появляется точка сингулярности, и давление в этой точке «дыры» является предельным возможным;
  3. за телом тора, к выходу из воронки, появляется кольцевая область, с силой притяжения,  меньшей, чем в области тора. Эта кольцевая область должна вращаться (вокруг кольцевой оси её поперечного сечения) встречно тору, притягивая  - по нормали к оси воронки - материю и энергию из ближайших окрестностей стенки войды. Одновременно эта кольцевая область должна - синхронно тору - вращаться вокруг центральной оси воронки. Указанная кольцевая область должна притягивать, поступающие из граничной области войды, материалы, более лёгкие, чем материалы, поступающие в воронку входа «дыры», из-за меньшей силы притяжения - различные газы, мелкие космические объекты вида астероидов и пыли.  Поэтому существует притяжение « дыры» не только со стороны входного тора, но и притяжение кольцевой области – по внешнему периметру воронки «дыры», дальше от входа в «дыру», в радиальном направлении – по нормали к оси «дыры». Если радиальное притяжение обеспечивает попадание внутрь «дыры» различных газов и мелких космических объектов типа астероидов и  пыли, следовательно, наибольшая концентрация газов и пыли имеется в непосредственной близости от стенки войды. 
  Подтверждением существования этого вида притяжения являются недавно обнаруженные аккреционные диски вокруг исследуемых «чёрных дыр». Тогда, для вычисления  размера определённой «дыры», должна быть учтена поправка за счёт этого нормального притяжения.

    Высота вращающейся спиральной воронки постепенно уменьшается с одновременным увеличением внешнего диаметра основного тора.  При определённом сочетании всех элементов этого преобразования, их качеств, плотности материи и энергии -  сгустки внутри  тела тора превращаются в зачатки будущих протопланет первой группы (типа Меркурия, Венеры, Земли и Марса).
    В кольцевой области, существующей за тором – ближе к выходу, в которую попадают различные газы, пыль и астероиды из пространства стенки войды, зарождаются протопланеты второй группы (типа Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Кольцо Сатурна указывает на связь с вышеупомянутыми аккреционными дисками вокруг «чёрной дыры». Предположительно, Сатурн, согласно этой гипотезе, образовался много позднее Юпитера и Урана – почти одновременно с Нептуном).
 Точка сингулярности постепенно преобразуется в ядро протозвезды типа Солнца.      
     При появлении критических значений  - для равновесного состояния тора и соединённых с ним дополнительных образований - начинается разрушение этой общей поверхности. Разрушение начинается от конечного участка оболочки вышеупомянутой кольцевой области, затем происходит разрушение тела тора с предварительным уменьшением его внутреннего диаметра - до минимального. На конечном этапе эта общая криволинейная поверхность, первоначально зародившаяся возле неоднородности на стенке войды, и являющаяся преобразованной частью стенки ячейки,  разворачивается, подобно разворачиванию цветочного бутона – распускается «космический цветок».
    При разрушении и разворачивании упомянутой криволинейной поверхности из кольцевой области выходят протопланеты второй группы, затем – из тела тора – протопланеты первой группы, и, наконец, выходит протозвезда – из центра тора. Ядро протозвезды, получившее вращательное движение ещё при его образовании, в ходе процесса получает оболочку из более лёгких фракций.
  Все упомянутые объекты удаляются от места существовавшей воронки разрушившейся «дыры», а также и в радиальном направлении. Одновременно с выходом планет второй группы из кольцевой области, от неё отделяется, в силу различных характеристик, и астероидный пояс, ныне существующий между Марсом и Юпитером
   Начинается локальное расширение части Вселенной, в которой произошёл этот «малый взрыв».
   Вышеуказанные  протопланеты не являются идентичными по структуре. Их свойства - масса, наклон оси и направление  вращения - зависят от расположения и движения их «точек кристаллизации», совершавших – до разрушения «дыры» различные вращательные движения внутри тора и кольцевой области, расположенной за тором - относительно осей тора «чёрно - белой дыры» и кольцевой  области. И, после исчезновения «чёрно - белой дыры», поверхность стенки войды – со стороны объёма самой стенки войды - сохраняет  подвижные пластичные звенья, также сформированные из «тёмной» материи во время функционирования «чёрно – белой дыры». По периметру новой звёздно – планетной системы образуется кольцо из «тёмной» материи. Эти звенья и кольцо как бы фиксируют космические объекты во внутреннем пространстве стенки ячейки. Местный вихрь «тёмной энергии одновременно передаёт  этим объектам вращательное движение – не только после разрушения, но и в дальнейшем - при помощи вышеуказанных звеньев и кольца из «тёмной» материи.
   Возможно, компьютерное моделирование покажет конкретный механизм этого преобразования.
   В начале этого события и в точке его появления - для этой точки и окружающего её пространства - появляется источник квантов  действия Планка.   
    Появление  этого источника непосредственно связано с появлением местной складки времени и пространства - «космической струны». Длина этой струны зависит от мощности «малого взрыва» и её следует назвать – в данном случае - «космической иглой». 
  Поток сингулярности имеет вид вращающейся спирали, следовательно, строение космической «иглы» также имеет вид вращающейся спирали.
   В местной складке времени и пространства квант действия имеет вектор. При образовании нескольких складок векторы квантов действия отличаются друг от друга по величине и направлению. По истечению определённого промежутка своего существования эти векторы согласовываются между собой, уменьшая величину и изменяя направление, превращаясь в скалярные величины. Следовательно, эффект кванта действия Планка неодинаков для различных, вновь преобразованных,  участков нашей  Вселенной и лишь, по мере нарастания взаимодействия, эти величины начинают входить в некоторый общий диапазон.
     На космических снимках вращающийся поток сингулярности не является симметричным и постоянным относительно своей продольной оси. У тела этого потока, помимо вращения и колебаний вдоль этой оси, есть колебания, перпендикулярные относительно этой же оси. Следовательно, у спиральной конструкции «иглы» или «струны» также есть подобные колебания.
   Частицы «тёмной» материи – эквипотенциальны и степень концентрации этих частиц должна быть обратно пропорциональна разности потенциалов поля. Таким образом, возле звезды - точки напряжённости поля «тёмной» энергии - их намного меньше, чем на периферии звёздно – планетной системы. 
   Суммируя отдельные, ранее сделанные предположения, можно сказать, что «тёмная» материя, обладая повышенными гравитационными свойствами (в сравнении с обычной, барионной, материей) и повышенной плотностью, и большие массивы которой располагаются на периферии звёздно – планетной системы:
   1. является «материалом» стенок войд, и, в частности, конструкции «чёрно – белой дыры»;
   2. обеспечивает относительную устойчивость  положения и движения этой системы;
   3. связывает  Большую Силовую Поверхность (сокращённо – БСП - см. «Этюд о создании Вселенной») и звёздно – планетную  систему, передавая системе энергию и вращательное движение от вихря «тёмной» энергии.
         Новая звезда, её планеты получают первоначальные вращательные - вокруг собственной оси - и вдоль кольцевой оси тора движения во внутреннем пространстве тора и связанной с ним кольцевой области, расположенной за тором – дальше от входа в «дыру».
    Энергия, необходимая для существования этой системы, частично вырабатывается самой звездой, частично поступает со стороны.
   Начальные условия для вращения ядра звезды, как говорилось выше, появляются от вращения точки сингулярности - ещё при существовании «чёрно – белой дыры». На это ядро, впоследствии, до окончательного разрушения «дыры», попадают более лёгкие фракции.
   Начинаются термоядерные реакции в ядре звезды, появляется эффект магнитного динамо, в том числе и от ускоренного вращения более плотного ядра относительно остального тела звезды. 
  Дополнительно, после выхода звезды из разрушившейся «дыры», это вращение поддерживается реактивным движением от работы спиральных образований  несимметричной структуры, направленных к внешней поверхности звезды, выход которых - в виде выбросов плазмы во внешних слоях светила - направлен по касательной к окружности вращения, в сторону, обратную направлению угловой скорости.
  Расположение упомянутых спиральных образований в теле звезды подобно аномальным зонам, имеющимся в теле нашей Земли. После образования звёздно – планетной системы, эти образования набирают максимальную мощность перед  прохождением планетами участков с малыми полуосями своих эллиптических орбит. Солнце корректирует движение своих планет, одновременно поддерживая стабильность вращающихся электромагнитных полей этих планет. Условный 11-летний цикл солнечной активности объясняется накоплением предельных погрешностей в движении планет Солнечной системы.
  Посторонняя энергия, дополняющая энергию вращения звезды до необходимого уровня, вначале поступает через космическую «иглу». После начала преобразования планет в нынешнее состояние, эта функция от «иглы» переходит к кольцу «тёмной» материи, подкручиваемому вихрем «тёмной» энергии, поступающей от Большой Силовой Поверхности. 
     Любая космическая система, в том числе и наша – Солнечная, является саморегулирующейся сложной системой, приспосабливающейся к возмущениям (воздействиям) различного вида и их сочетаниям.
  У каждой саморегулирующейся системы имеется комплекс, воспринимающий как состояние самой системы, так и посторонние возмущения, и вырабатывающий реакцию этой системы.   
  Одним из важнейших параметров, определяющих работу любой системы в этом смысле, являются её собственные колебания, или автоколебания.
   Характеризуют эти автоколебания их частота, амплитуда, длительность, наличие и численность гармоник, составляющих эти автоколебания. Величина всех этих составляющих зависит не только от многих параметров данной системы, параметров входящих в неё звеньев, но и от величины и вида внешних воздействий.
  Если систему представить в виде функциональных блоков, то эти блоки следующие: источник внутреннего сигнала рассогласования от возмущения, приёмник этого сигнала, передатчик сигнала на исполнительный механизм, исполнительный механизм, источник сигнала обратной связи на систему управления и звено согласования прямого сигнала и сигнала обратной связи.
    Связи между указанными блоками осуществляются именно за счёт автоколебаний системы, то есть, любые возмущения приводят к изменению параметров автоколебаний и заставляют саморегулирующуюся систему предпринимать соответствующие действия.
  В случае Солнечной системы эти колебания связаны с резонансами этой системы на различных уровнях, и, в основном, зависящих от орбит, массы и структуры различных объектов Солнечной системы. То есть, источником внутреннего сигнала рассогласования, приёмником этого сигнала, передатчиком сигнала на исполнительный механизм и сигнала обратной связи являются резонаторы в виде орбит (что известно давно), но также сгустки и кольцо «тёмной» энергии, оставшиеся в пространстве Солнечной системы после её создания. Исполнительным механизмом являются Солнце и планеты – изменяя скорости вращения, как вокруг собственной оси, так и по орбите, прецессии этих осей, их нутации. Солнце ещё выполняет функции, помимо звена согласования прямого и обратного сигналов, исполнительного механизма.
 И  именно тогда происходит усиление работы упомянутых реактивных структур нашего светила - появляются пятна на поверхности, электромагнитные бури, вырываются протуберанцы и т.д.
  Массивы «тёмной» материи также должны  не только воспринимать эти сигналы от элементов Солнечной системы или частной подсистемы, усиленные  орбитальными резонаторами, но и сами обладать способностью к резонансу. Эти массивы удерживаются на своих местах общим гравитационным полем всех элементов Солнечной системы. Более того, эти массивы и сгустки поддерживают (усиливают) силу гравитации объектов из барионной материи.
Некоторое время назад, на границе гелиосферы, был обнаружен длинный и узкий пояс из высокоэнергетических нейтральных атомов водорода, кислорода и гелия. Этот пояс, с течением времени меняющий свои характеристики, на этой границе, где солнечный ветер уравновешивается с внешним - галактическим - излучением, защищает Солнечную систему от галактических частиц с аномально высокой энергией. Солнечная система  как бы защищает свои элементы от нежелательных возмущений.
  Является ли этот пояс только защитным, или он является ещё и частью кольцевого образования «тёмной» материи, передающего вращение от вихря «тёмной» энергии? И возможно ли существование - в составе скоплений «тёмной» материи - потенциально гравитационных частиц, активизирующихся с приближением массивных космических объектов?               

    Этюд №2. «Некоторые особенности в образовании Вселенной»

  Большой Взрыв  произошёл примерно 13,7 миллиарда лет тому назад.
  По одной из Фридмановских  моделей, если отношение средней плотности Вселенной к критической  ;>1, то расширение Вселенной (имеющееся в настоящее время) сменится сжатием, коллапсом и закончится тем, что вселенная сожмётся в сингулярную точку (Большое сжатие). Пространство в такой модели — конечное, имеет положительную кривизну, по форме представляет собой трёхмерную гиперсферу.
  По современным данным  ;=1,0023 (+0,0056; -0,0054)»).
   Большое сжатие, вероятно, приведёт к новому Большому Взрыву 
     В настоящее время мы наблюдаем лишь часть существующей Вселенной – только сферу, центр которой находится в Солнечной системе (учитывая наши космические аппараты для наблюдения), а радиус этой сферы определяется мощностью средств наблюдения.   
   Это подтверждается и результатами изучения  анизотропности  реликтового излучения – радиус пространственной кривизны Вселенной намного больше радиуса указанной сферы наблюдаемой Вселенной.
 
   Другими словами, изначально пространство, в общем случае, называемом космосом, является той самой трёхмерной гиперсферой, разделённой на два неравнозначных отсека (см. этюд «Некоторые особенности в образовании Солнечной системы». Эти отсеки обладают различными функциями и разделены некоей, постоянно находящейся в движении, поверхностью (здесь есть некоторая аналогия с пространственными ячейками Вселенной).
   В этюде «Некоторые особенности в образовании Солнечной системы», было предположено, что «чёрно - белая дыра» возникает в «тонкой» стенке – между внутренним пространством войды и внутренним объёмом стенки - на границе двух ячеек Вселенной, имеющих различия в части содержания материи и энергии. Следовательно, «чёрно - белая дыра» служит определённому уменьшению этой разницы. Но для возникновения этой «дыры» должна быть, во – первых, некая Силовая Поверхность, ограничивающая внутренний объём ячейки, и, во – вторых, неоднородность на этой поверхности, являющаяся «родимым пятном» будущей «дыры». Упомянутая Силовая Поверхность состоит из «тёмной» материи.
  «Тёмная» энергия (плотность этой энергии, согласно наблюдениям за расширением Вселенной, остаётся практически постоянной) проникает во внутреннее пространство стенки войды из пока неизвестного источника. Далее, поскольку «тонкая» стенка должна обладать местной неоднородностью, то «тёмная» энергия – через эту неоднородность «тонкой» стенки - попадает во внутреннее пространство войды и создаёт там вихревую структуру в области будущей «чёрной дыры».  Из–за такого пути «тёмной» энергии её плотность внутри стенки войды должна иметь незначительное превышение над её плотностью внутри самой войды. Отсюда можно предположить, что пространство между  тонкими стенками войд  должно расширяться быстрее, чем сами войды. Это явление в будущем приведёт к отделению войд друг от друга и превращению их в сверхскопления, которые потом разделятся на шарообразные гравитационно связанные сгущения. Космические объекты и их системы, находящиеся, в настоящее время, между войд, будут отдаляться от вихревых структур «тёмной» энергии, находящихся в войдах, и вращающих кольца «тёмной» материи. Эти кольца, как уже говорилось, передают космическим объектам вращательное движение от вихрей «тёмной» энергии. Следовательно, по мере расширения пространства между тонкими стенками, движение этих объектов начнёт замедляться, их орбиты – изменяться. 
 Начнётся разрушение нынешнего порядка Вселенной. 

  Откуда «тёмная» энергия поступает – сначала - в пространство между войдами, ограниченное местными силовыми поверхностями стенок войд, затем поступая – оттуда – во внутренние  пространства войд? Если предположить, что местные Силовые Поверхности, т.е., тонкие стенки войд являются частью общей структуры  Вселенной – тогда основой этой общей структуры должна быть Большая Силовая Поверхность (БСП). БСП состоит, как и местные Силовые Поверхности, из «тёмной» материи. Именно БСП и является смещающейся перегородкой, разделяющей два неравнозначных отсека трёхмерной гиперсферы Космоса.
   Кстати, о наличии этой БСП, вероятно, свидетельствует, и так называемая Большая Стена, обнаруженная не так давно. Эта Большая Стена  представляет собой промежуточную основу, со стороны БСП, для части более мелких стенок ячеек Вселенной. И, скорее всего, «тёмная» энергия поступает во Вселенную именно со стороны БСП. Если же «тёмная» энергия поступает во внутреннее пространство между войдами, затем во внутреннее пространство самих войд со стороны БСП, и расширяет то и другое, следовательно, во втором, пока неизвестном отсеке, имеется, также неизвестный, источник этой – «тёмной» - энергии. 
   Предположим картину, предшествующую Большому Взрыву.      
   БСП, до Большого Взрыва, свернулась, образовав некоторый объём, наподобие Силовой Поверхности – стенки войды, во время образования  структуры «чёрно – белой дыры». И вся будущая Вселенная  была внутри этой свёрнутой БСП. Вне этого свёрнутого объёма осталось пространство с беспорядочной структурой – или, так называемый Хаос, в который превратилась дотоле существовавшая и разрушившаяся Вселенная. Со стороны этого – вновь образовавшегося Хаоса – на БСП - появилась сверхгигантская «чёрно – белая дыра» - (СГЧБД), поглощавшая из пространства этого нового Хаоса материю и энергию. После Большого Взрыва (теория которого разработана многими выдающимися учёными), эта БСП начала раскрываться и, за прошедшее время, вероятно, заняла положение, срединное между Большим Взрывом – с одной стороны - и началом последующего Большого Сжатия – с другой стороны.. Предположительно, в наше время наступает примерное равенство объёмов между существующей Вселенной и тем самым Хаосом, возникшим ещё до Большого Взрыва, и расположенным с другой стороны БСП. Форма БСП, поэтому – в наше время, приближается к относительно плоской.
    Нельзя, даже приблизительно, предугадать начало и место зарождения СГЧБД. Скорее всего, область этого зарождения  характеризуется появлением неких  аттракторов с обеих сторон БСП. Поскольку частных динамических систем, пусть и начинающих приобретать признаки хаотического движения, с начала разрушения Вселенной будет появляться очень много, то будет появляться и множество чрезвычайно сложных аттракторов - со стороны этой разрушающейся Вселенной - описывающие их движения.
  Но и с другой стороны БСП, то есть, внутри её сворачивающейся полости, где сжимается Хаос, также будут появляться аттракторы. Здесь необходимо постулировать (поскольку Космос, состоящий из двух объёмов, обязательно должен иметь признаки саморегуляции), стремление точек аттракторов - с одной стороны БСП - к сближению между собою, и с некоторой одновременностью, к подобному сближению с соответствующими точками аттракторов с другой стороны БСП. Появляются комплексы этих точек.
   Возможно предположить, что количество этих комплексных точек примерно соответствует количеству ячеек во Вселенной - часть которых наблюдаема учёными Земли.
  Принципиальная разница проявляется в том, что в комплексах точек - со стороны разрушающейся Вселенной - образуются неоднородности, в которых позднее появляются «чёрные дыры». А со стороны Хаоса, сжимаемого сворачивающейся БСП – образуются сгущения с увеличивающейся напряжённостью, в том числе и поля гравитации. Почему такая разница? Оба отсека попеременно проходят полные циклы от упорядоченной системы (типа Вселенной) - до Хаоса. И, в какой – то период времени, они имеют,  практически одновременно, одинаковые динамические и хаотические - характеристики. Оба становятся неполными Хаосами. Только у одного  объёма, недавно бывшего настоящим Хаосом, уменьшаются хаотические признаки и увеличиваются динамические: Хаос со знаком «плюс», у другого объёма, недавно бывшего Вселенной - развитие  обратное: Хаос со знаком «минус». Именно, в период времени, когда характеристики обоих объёмов – «минусового» и «плюсового» -  становятся близкими, начинается корреляция точек аттракторов с обеих сторон. В этом районе  БСП появляется «родимое пятно» будущей СГЧБД. Её можно назвать «чёрно – белой пропастью». 
      Выше было предположено, что основным материалом, из которого состоят стенки войд Вселенной – в силу их независимости от движения космических объектов – является «тёмная» материя, а основным содержанием войд - в настоящее время - «тёмная» энергия, постоянно генерируемая в Хаосе. В начальный период развития ячеек – их расширения – в этих ячейках также и находилось определённое количество барионной материи. По мере расширения и последующего слипания ячеек на их стенках, в определённых случаях, начали образовываться зачатки «чёрно – белых дыр». На последующем этапе барионная материя посредством оформившихся «чёрно – белых дыр» стала преобразовываться в космические объекты, попадая при этом во внутреннее пространство стенок ячеек.
   В точках совпадения – со стороны «плюсового» Хаоса, создающиеся в период сворачивания БСП перед подготовкой к Большому Взрыву, возрастает напряжённость поля гравитации и поля «тёмной» энергии. Эти точки  являются местами притяжения дополнительных объёмов материи и энергии, поступающих к ним от, уже начинающих функционировать, «чёрно – белых дыр» - со стороны Хаоса со знаком «минус». Причём, поступления материи и энергии в эти места носят скачкообразный, как говорилось выше, характер.
  Итак, в период появления «чёрно – белой пропасти», всё время увеличивается скорость сворачивания БСП, следовательно, увеличивается скорость поступления и общее количество «тёмной» энергии в отсек разрушающейся Вселенной. Эта «пропасть», со стороны разрушающейся Вселенной, по сути, является неким кластером неоднородностей, впоследствии преобразующихся в «чёрно – белые дыры». В это же время  удельная плотность барионной материи, захваченной сворачивающейся БСП, в объёме уменьшающегося Хаоса возрастает. В ответных точках аттракторов Хаоса образуются сгущения. Усиливаются динамические характеристики систем в этом объёме - создаются условия для ускоренного развития «чёрно – белой пропасти».
    Перед этим нынешние ячейки Вселенной – из-за увеличения скорости поступления и общего количества «тёмной» энергии - начинают отрываться друг от друга, превращаясь в отдельные шарообразные сгущения. Будут и увеличиваться и расстояния между собственно стенками войд, тем самым уменьшая влияние вихрей «тёмной» энергии на движение космических объектов.
Часть этих разделившихся ячеек будет поглощена возникшим кластером «чёрно – белых дыр». Остальная часть этих шарообразных сгущений во Вселенной, начинает дальше расширяться до определённого предела, и потом полностью освободит имеющиеся космические упорядоченные системы и крупные объекты от имеющейся, до разъединения ячеек, определённой фиксации в космическом пространстве. И эти объекты начнут двигаться всё более беспорядочно, начнут сталкиваться – Вселенная всё быстрее переходит в стадию Хаоса.
  Повторим - в окрестности совпадения двух точек (со стороны Хаоса со знаком «минус») множеств аттракторов с обеих сторон БСП, в соответствии с напряжённостью поля самой БСП, попадают барионная и «тёмная» материи из разрушающейся Вселенной, поглощаемые посредством вновь образованных «чёрно – белых дыр, соответствующих совпавшим с ними точкам со стороны свернувшегося Хаоса. Со стороны свернувшегося Хаоса (со знаком «плюс») в эти окрестности также попадают, с всё время увеличивающейся плотностью, барионная и оставшаяся «тёмная» материи, образуя сгущения барионной  материи. Затем к этим сгущениям приближаются более мелкие сгущения «тёмной» материи, создающие сетчатую оболочку для уже имеющихся сгущений барионной материи. Однако, поскольку этот процесс – прерывистый – у этих поступлений - разное время длительности и объёмы. Получается нечто вроде «космической жемчужины».  В это время начинается почти синхронное разрушение кластера «чёрно – белых дыр» со стороны Вселенной, пришедшей в состояние полного Хаоса. Материя и энергия из этого кластера резкими скачками начинают поступать в соответствующие точки бывшей Вселенной, приближающиеся к точкам сгущений находящегося внутри ускоренно сжимающейся Большой Силовой Поверхности. Степень концентрации барионной материи в каждом точке совпадения приближается к джинсовскому пределу массы. Однако и «тёмная» материя, создающая слои отдельных сгущений, также должна иметь предел массы типа джинсовского, приводящий к скачку уплотнения.
  С момента достижения соответствующих джинсовских пределов масс обеих видов материи в точках совпадения происходит скачкообразное уплотнение как барионной материи, так и «тёмной» материи, происходящее намного быстрее, чем уплотнение для просто барионной материи. Из–за этого, резко – в каждой точке совпадения - повышается температура.  Если равноценные точки совпадения расположены достаточно близко – начинается лавинообразное сближение этих точек с ещё более быстрым повышением  температуры – образуется скопление  многочисленных, различного вида и размера сгущений материи  различной плотности с повышением температуры внутри этих сгущений. В этот период происходит окончательное  разрушение «дыр» «чёрно - белой пропасти», расположенных возле скоплений упомянутых сгущений. И этот кластер, образованный совпавшими точками аттракторов с обеих сторон БСП, опять - таки по причинам быстрого достижения указанного предела, начинает сжиматься в максимально компактное образование. Приближается момент появления общей космической сингулярности в точке, которую можно условно назвать «Большой жемчужиной». 
   Наступает определённый момент насыщения объёма сжавшегося Хаоса материей и энергией как со стороны бывшей Вселенной – от входа в «чёрно - белую пропасть», так и со стороны сомкнувшейся БСП, захватившей Хаос и сжавшей его до минимального объёма. Состояние этого минимального объёма приближается к критическим значениям – приближается неустойчивость. 
   Если это так, то спусковым крючком для начала разрушения «чёрно - белой пропасти» могут служить вполне определённые, в том числе и внешние,  колебания, подобно звуку, провоцирующему  движение снежной лавины с высокой горы. Уместно напомнить цитату из Библии: «Вначале было слово...».
  Происходит новый  Большой взрыв - с разворачиванием  оболочки «чёрно – белой  пропасти». Разворачивание  БСП происходит в сторону, обратную нынешнему движению БСП, в практически пустое пространство, наполненное только «тёмной»  энергией низкого - относительно объёма «чёрно – белой пропасти» - давления, сгустками «тёмной» материи и разрозненными, полуразрушенными остатками космических объектов и систем Бывшей Вселенной. Остаются ли в этом пространстве и некие реликтовые объекты, не захваченные свернувшейся БСП? Возможно…
  В это пространство и попадают все частицы от Большого Взрыва. «Большое космическое соцветие», образовавшееся после разрушения оболочки «чёрно - белой пропасти», имеет признаки подобия «космическому цветку», появляющемуся после разрушения «чёрно - белой дыры». 
     Этапы, начинающиеся после Большого Взрыва, и соответствующие им преобразования уже в настоящее время получили подробнейшую и объёмную разработку выдающимися учёными современности.
   Возможно, странное свечение на границах видимой Вселенной, то есть, предположительно, на границах БСП, разделяющей Вселенную и Хаос, также подтверждает наличие двух переменных объёмов – Вселенной и Хаоса.
   Конечно, «Большая жемчужина» также разрушается, переходя в состояние плазмы. Однако эта плазма – неоднородна: в ней сохраняются местные концентрации, соответствующие  точкам напряжённости мелких «жемчужин». Эти концентрации, разлетаясь после Взрыва,  дадут начало сгущениям, приводящим  к появлению ячеек космического пространства. Оболочки этих сгущений, созданные из «тёмной» материи, вероятно, начинают расширяться, в том числе и от давления «тёмной» энергии.      
   Если «чёрно - белая дыра» создаёт «космическую струну» (или «космическую иглу»), то многоуровневая «чёрно - белая пропасть» - после «Большого взрыва» создаёт, нечто вроде многоуровневого «космического зонтика», складки которого постепенно раскрываются в соответствии с трансформацией БСП.   
   Появляются первые космические объекты…
   … До какого периода будет нынешнее разбегание?  Сначала Вселенная пройдёт этап полного раскрытия БСП - от начала разрушения «чёрно - белой пропасти» (Большого Взрыва) до относительно псевдоплоского – нынешнего – состояния - примерно около 14 миллиардов лет. До начала этапа разрушения этой же Вселенной – то есть, этапа замедления движения галактик (что будет наиболее заметно у края БСП), до полной их остановки и начала сворачивания БСП в обратную сторону – начала Большого Сжатия - пройдёт ещё около одного - двух миллиардов лет. Вторая основная фаза полного цикла – до окончания периода Большого Сжатия с предварительным образованием новой «чёрно - белой пропасти» - займёт ещё примерно 14 миллиардов лет (недавно китайские астрономы предположили гибель нашей Астрономической Вселенной  примерно через 16,5 миллиарда лет). Необязательно образование новой «чёрно - белой пропасти» произойдёт в том же месте, где и предыдущая, необязательно зачаток этой пропасти будет единственным, необязательно потенциальные «чёрно - белые пропасти» будут близки или равнозначны своими свойствами и развитием, необязательно эти «пропасти» соединятся. Но обязательно, что останется и будет развиваться только одна «чёрно - белая пропасть».            
  Таким образом, промежуток времени от происшедшего Большого взрыва до следующего Большого Взрыва будет равен примерно 30 миллиардам лет. 
И после нового Взрыва - опять примерно через 5 миллиардов  лет - начнут появляться и развиваться системы, подобные нашей Солнечной.
     Кстати, вероятно, недавно астрономы нашли некоторую часть Хаоса - пространства, в котором космических систем не наблюдается.
         Но нет ответа на вопрос, откуда появляются колоссальные количества энергии, в том числе и «тёмной», необходимые для существования этого комплекса?  Из пространства, окружающего гиперсферу Космоса?               
               
            Этюд №3 «Некоторые особенности в строении Земли»

Форма нашей Земли подобна груше: на Северном полюсе - впадина Ледовитого океана, на Южном полюсе - Антарктида с огромным массивом ледников. Предположительно, в образовании нынешнего облика Земли – со впадиной Северного ледовитого океана и с Антарктидой на Южном полюсе определённую роль сыграл астероид, кратер от падения которого – диаметром примерно 500 км - считается самым крупным на Земле. Вероятно, удар этого астероида – в силу определённой упругости пластичных слоёв земного ядра - и привёл к созданию этого современного облика Земли и последующему расколу Пангеи (примерно 250 миллионов лет назад). Может быть, именно это привело к смещению ядра Земли к Южному полюсу?
  От упомянутого воздействия Земля - на какую-то величину и на какое-то время - сплющилась. Объём Земли и её экваториальный диаметр увеличились от повышения внутреннего давления в пластичных слоях ядра, и Пангея, в том числе из-за воздействия силы инерции, распалась по линиям разломов литосферных плит. Вероятно, произошло также кратковременное изменение параметров орбиты.
  Каковы другие причины появления несимметричности тела нашей планеты?
    Если предположить основной причиной появления планет – попадание вещества из космического пространства на вращающиеся аккреционные диски из газопылевого облака – то асимметричность не должна быть столь значительной. Более того, подобные диски, с попавшим на их поверхность веществом, должны приближаться – по своей форме – к эллиптическому (в сечении) тору, поскольку сила гравитации, действующая на этих дисках, ещё очень незначительна, в отличие от центробежной силы. И в этом торе наиболее массивные фракции должны приближаться к наружному диаметру упомянутого тора.
 Можно ли предположить, что планета – до превращения её в шар, когда угловая скорость слишком отличается от угловой скорости, требуемой для получения формы шара – проходит, после стадии диска, стадию «веретена», то есть, эллипсоида вращения вокруг его большой оси? Для этого, вероятно, требуется, чтобы основное поступление «строительного материала» происходило вдоль оси вращения. Тогда для этого необходимо существование некоей силовой линии, примерно совпадающей с этой осью. Связано ли существование этой линии с «тёмной» материей или «тёмной» энергией? Заранее стоит предположить, что «тёмная» материя принимает участие в создании любого космического объекта и, если сегодня наличия этой материи не обнаруживается на Земле, то, возможно, неизвестны признаки этого наличия, или эта неизвестная материя очень сильно изменилась за прошедшие миллиарды лет в результате прошлых событий. Следы её, пусть и исчезающего, присутствия – существующие аномальные зоны. Попадала ли «тёмная» материя и часть барионной материи на аккреционный диск вдоль его оси вращения, а основная часть барионной – падала на остальную поверхность диска? Возможно, «тёмная» материя – на определённом этапе создания планеты - является связующим звеном между массивами барионной материи – нечто вроде арматуры в железобетонных конструкциях? Тогда период существования «веретена» вполне вероятен.
   Более того, становится, немного, яснее причина появления грушевидной формы нашей планеты – поступление «тёмной» материи и связанное с этим поступление барионной материи происходило вдоль её оси, скачками и в разных пропорциях. Но «тёмная» материя, попадая в оформляющееся тело Земли, не скапливалась там одним сгустком на случайном месте – в силу своих отличий от барионной материи. Она распределялась в объёме тела вполне закономерно – именно в нынешних «аномальных» зонах.
 Но для наличия силовой линии, примерно совпадающей с осью будущей планеты (вдоль этой линии «тёмная» и барионная материи попадают в тело этой планеты) требуется поле. Какие свойства этого поля – электромагнитные или гравитационные, или сильные гравитационные – влияющие только на «тёмную» материю? Или соединение этих полей в неведомой пропорции? Именно это соединение и допускает возможность некоего синтеза указанных двух материй в теле будущей Земли.
   Возможен ещё один механизм получения формы шара.            
 Как потом тор преобразовался в шар? Если не забывать о том, что шар представляет собой геометрическую фигуру, у которой максимальный объём соответствует минимальной площади поверхности в отличие от других фигур, и допустить возможность появления планет - как варианта – из упомянутого аккреционного диска, тогда, вероятно предположить следующий механизм:
   «Тёмная» энергия постоянно, по мере расширения Вселенной, просачивается во внутреннее пространство войды, образуя при этом вихревые структуры и начиная, при помощи кольцевых образований «тёмной» материи, воздействовать на газопылевую туманность. Но, если «тёмная» энергия воздействует на всю звёздно – планетную систему в целом, то возможно допустить, что эта же энергия воздействует и на отдельную планету. Другими словами, помимо вихрей этой энергии, воздействующих на кольцо «тёмной» материи, расположенное по периметру звёздно – планетной системы, и на сгустки «тёмной» материи, расположенные в межпланетном пространстве, есть и локальные вихревые образования, воздействующие – на движения планет – через участки «тёмной» материи, имеющиеся в теле отдельных планет.
   В теле появляющегося – в газопылевой туманности - аккреционного диска, затем преобразующегося в планету,  должны быть сгущения из «тёмной» материи – подобные тем самым, постоянно существующим в космическом пространстве и способствующим созданию всех космических объектов. (Именно эти сгустки и образуют гравитационные «ямы»). Причём расположение этих сгущений, да и приближение тяжёлых фракций барионной материи к оси вращения диска является не случайным, а вполне определённым. По мере увеличения диаметра появляющегося шара  - будущего тела планеты – новые поступления «тёмной» материи располагаются по промежуточной поверхности увеличивающегося шара. Расположение новых поступлений барионной материи зависит, в определённой мере, от этих узлов. Такая конструкция влияет не только на форму будущей планеты, но и на состав её внутренних слоёв, отражаясь оригинальными характеристиками будущих аномальных зон типа Бермудского треугольника.
 У вращающихся объёмов материи во Вселенной должно быть свойство к уменьшению площади внешней поверхности при максимальном объёме. То есть, любой объём будет стремиться к объёму шара, естественно, при минимальном внешнем воздействии (что хорошо наблюдается у капель воды в невесомости).  Другими словами, это свойство к уменьшению площади поверхности есть, по сути, стремление к изотропии. И предположенная сетчатая структура, если учесть вращение планеты, влияние различных сил, также подвержена этому влиянию.   Вышеуказанное, предположительно, и влияет на появление вышеуказанной несимметричности.   
   В этюде об образовании Солнечной системы было предположено появление протопланет первой группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) из различных точек тороидальной структуры. Эта структура имеет две оси вращения (центральную, проходящую  сквозь отверстия тора, и кольцевую – ось поперечного сечения тора). Вероятно, именно тогда эти протопланеты и получили вращательные движения вокруг своей оси и по орбите вокруг Солнца. Тогда же, предположим, у Земли появилось магнитное поле: Земля вначале намагнитилась от внешнего источника – упомянутой тороидальной структуры. От эффекта гидродинамо – если признать существование токопроводящего жидкого внешнего слоя ядра - появилась переменная составляющая в величине напряжённости этого поля. Неравномерность движения веществ во внешнем слое этого ядра (зависящая,  в том числе, и от влияния аномальных зон, подверженных непрерывным колебаниям), способствует  образованию кольцевых электрических токов. Связанные с этими токами кольцевые электрические поля приводят, в конечном счёте, к появлению магнитного поля с признаками диполя, направление которого близко к геометрической оси и оси вращения Земли. 
   Но, поскольку внутри неоднородного состава слоёв Земли продолжаются различные процессы – неизбежны изменения наблюдаемых характеристик Земли, в том числе, и в положении её  магнитных полюсов. Эти полюса  являются не столько полюсами постоянного магнита, а, в основном, полюсами источника электромагнитного поля. Их расположение объясняется электродинамикой вращающегося тела с магнитным полем. Но тело Земли – крайне неоднородно по вышеуказанным причинам.
   На расположение магнитных полюсов Земли (в том числе, на направление и величину их дрейфа) дополнительно влияют автоколебания нашей Земли, и корректирующие воздействия  саморегулирования  всей сложной системы Земли, входящей подсистемой в более сложную Солнечную систему. И так далее, и тому подобное.
    Пусть не покажется странным, но здесь надо учитывать и  различные техногенные факторы, в том числе и бездумное, нерациональное использование природных ресурсов, особенно жидких и газообразных углеводородов. Людям пора привыкать к мысли, что миллионы тонн углеводородов, находящиеся под землёй, служат естественной смазкой и демпфируют тектонические колебания  отдельных участков верхних слоёв земной коры. Изменение реагирования этих слоёв (из–за уменьшения содержания углеводородов в земной коре) на многие  факторы воздействия, влечёт за собой не только землетрясения, но и усиливающиеся возмущения водных объёмов, температурного режима, движения слоёв атмосферы и др.

      В данном разделе следует затронуть вопрос о возможных дополнительных причинах не только появления электромагнитного поля, но и появления пластичного слоя  планеты, находящегося под земной корой, так называемой мантии Земли.
    Известно, что при высоком давлении многие материалы начинают приобретать признак текучести. Но при высокой температуре, естественно, эта текучесть наступает раньше.
  Вещества слоя магмы наблюдаемы во время извержений вулканов. Однако что разогревает – до состояния текучести – эту смесь различных элементов, их соединений?
   Основной аргумент – термоядерные реакции, происходящие там, в сотнях километров под нашими ногами. Вероятно, и это есть. Но возникает вопрос – тогда почему у материалов извержения практически очень низкий уровень радиации? Если радиоактивные слои внутри земного ядра – по неизвестным причинам  и неизвестными экранами – отделены от более лёгких фракций (периодически выходящих на поверхность Земли) и конструкция  огромного ядерного реактора нашей планеты имеет несколько независимых контуров, из которых самый безопасный и даёт этот выход лавы – тогда в этих рассуждениях есть резон.
  Но, вероятно, имеет смысл поговорить и о другом возможном факторе.
     Как один из аргументов в пользу предположения о существовании определённого пьезоэффекта в слоях мантии Земли – наличие пьезоэлектрических свойств у кварцевых, пегматитовых и хрусталеносных жил, находящихся на поверхности Земли и являющихся, по сути, извержениями магмы.    
 Вероятно, у части масс мантии, находящихся глубоко под поверхностью Земли (возможно, литосферных плит),  имеются пьезокристаллические  свойства, создающие суммарное напряжение в миллионы вольт при неравномерном сжатии этих масс, что происходит, в некотором диапазоне усилий, постоянно. Однако преобразование этого напряжения в тепловую энергию, и появление электромагнитного поля Земли, возможно только при появлении электрического тока, текущего в некоем проводнике. Не так давно стало известно, что сверхпроводимость проводников возможна не только при температуре, близкой к абсолютному нулю, но и при температурах в несколько тысяч градусов. Другими словами, возможно предположить, что в недрах Земли возникают, постоянно меняя свою величину, токи в десятки тысяч ампер – в том числе от появления пьезоэффекта. И эти огромные токи  текут по спиральным структурам, обладающим эффектом сверхпроводимости.
   Эти токи и подвергают недра дополнительному нагреву. Изменение положения масс с пьезоэффектом возможно при очень сильных тектонических воздействиях - внутренних, например, подвижках литосферных плит, или внешних - типа удара Антарктического или Юкатанского метеоритов. 
   А упомянутые спиральные структуры, влияющие и на магнитное поле Земли, вероятно, неким образом связаны с аномальными зонами, подобными широко известному Бермудскому треугольнику. Этих зон на поверхности Земли - около полутора десятков и они, по некоторым данным, располагаются, подобно пространственно симметрично расположенным кусочкам кожи на поверхности надувного спортивного мяча. Чем вызвано появление этих зон, чем определяется положение этих зон? Влияет ли на их расположение ядерный магнитный резонанс (ЯМР), эхо этого резонанса, если предположить наличие определённых конгломератов веществ и их соединений в мантии Земли – недалеко от слоя Мохоровичича? Но, по логике, условия возникновения ЯМР, его эха, последствия этого возникновения,  в тех глубинах, должны отличаться - от нам известных.  Вероятно, никогда не будут известны и  химические элементы, особенно, их соединения, появляющиеся там, глубоко под нами, но изменяющиеся и разрушающиеся при выходе магмы на поверхность Земли с выделением колоссального количества тепловой энергии.      
 Можно предположить, учитывая расположение  аномальных зон Земли, их связь с «тёмной» материей, связь спиральных структур с массивами, обладающими пьезоэффектом, что образование некоторых планет, появление ячеистой структуры Вселенной имеет признаки подобия образованию кристаллов. Более того, в составе «тёмной» материи имеются определённое количество частиц кристаллической структуры  различного вида, в том числе и  обладающие пьезоэффектом.
 
                Заключение

    Вопрос о причинах и процессе появления звёздно – планетных систем, их особенностях, может иметь различные варианты ответов, в том числе и схематические, и при помощи «чёрно – белых дыр». Имеют право на существование и различные гипотезы о создании и развитии Вселенной. Но эта вариантность  является ярким признаком стремления человека познать  бесконечное разнообразие окружающего мира.
  Приходит мысль о существовании генома Вселенной, изученного в очень малой мере, и появляются предположения, что геномы, существующие на нашей родной планете, являются отблесками этого огромнейшего генома…