Игра на миллион или по следам наследия предков

Татьяна Бор

Когда у вас все хорошо, значит  жизнь вам улыбается на взаимовыгодных условиях, когда же все плохо, заключите с ней новый контракт, авось повезет. И это не только слова, а обычно в жизни все именно так и происходит. Когда человек доволен всем, есть ли ему время думать о том, а что если у него однажды все лопнет или пойдет прахом? Да и зачем ему заморачиваться этим? А когда наступают кризисные времена, то мы сразу кидаемся мыслями в омут: «Где? Как? Откуда? Что делать?...», начинаем судорожно «биться головой о стену», чтобы ну хоть как-то изменить ситуацию или хотя бы удержаться на плаву. И тут в ход идут любые возможные действия.
Димка, еще молодой парнишка призывного возраста, бесконечно мечтающий о чудесах мгновенного обогащения частенько пытался подработать по компьютеру тем или иным способом. Конечно, сказать, что это у него не получалось, значит не сказать ничего. Бывало он зарабатывал некую сумму на перепродажах электронной техники. Бывало не зарабатывал ничего, но он не терял надежду однажды проснуться, если не очень богатым, то достаточно обеспеченным членом общества. В то время как его старшая сестрица Аленка, ну просто легкомысленная особа...Да и как же не считать ее легкомысленной, если она всегда проходит мимо киосков где разыгрываются те или иные суммы денег, при чем, она не просто проходит мимо, она даже не обращает внимания на подобные розыгрыши, и по мнению Димки, это просто вопиющее невежество. Более того, Аленка с глупым выражением лица смотрит на игровые автоматы, а взгляд ее просто нагло кричит: «Ну и зачем?», только такая пустышка как его старшая сестра может ничего не понимать в кайфе крупного выигрыша. А потом, разве не до безумия глупая фраза: «Настоящие деньги, это те деньги, которые заработаны собственным трудом!»? Такую фразу могут придумать только такие вот Аленки. Нет, Димка вовсе не злостный игрок, он вообще не играет, просто иногда хочет поймать Фортуну за хвост. Он считает, что за работу должна быть достойнейшая награда, правда, он и сам толком не может объяснить, что означает достойнейшая награда, а главное за какую такую работу ее должны предоставить. Вот поэтому в доме всегда идет ожесточенная борьба за компьютер. Если брат в нем видит только материальную пользу, то пустоголовая сестра качает там никому не нужную музыку про бесконечную кем-то выдуманную неземную любовь. А еще больше раздражает парня, что там и слушать то нечего кроме бессмысленных фраз: «Он меня не любит...  Ах, зачем он ушел к другой...» ну и в этом роде все остальные бестолковые сочетания слов.
Аленка мирно сидела за компом, пока братец лениво шатался по кухне открывая одну дверцу шкафчика за другой, периодически заныривая в холодильник, затем с грохотом захлопывая его и вновь возвращаясь к кухонной мебели. Девушка же скакала с сайта на сайт в поисках новой музыки и тут случайное нажатие мышкой закинуло ее на незнакомый проект. Она  приостановила свои поиски и уставилась в открывшееся окно интернета.
- Димка, смотри! – Воскликнула сестра. – Смотри, что я нашла, вот классно туда попасть. Жаль, что не моложе двадцати одного года...
- Ну, и что ты нашла? – доделав на удивление огромный бутерброд, равнодушно отозвался братец.
Он не сомневался, что та, в очередной раз, надыбала какой-нибудь клип, а к нему приписку: «Супер звезда», кто хочет попасть к нам заплатите определенную сумму денег...
- Кто хочет выиграть миллион! Всего навсего нужно отправиться с нами в месячное путешествие по лесистым горам. Выполнить несложные условия, дойти до места назначения и получить свой миллион евро... – прочитала Аленка в инете.
Ну что поделаешь, времена всегда одинаковые: кто имел, тот и будет иметь деньги. А кому-то приходится зарабатывать их тяжелым трудом, при этом бесконечно сидеть в нужде, а некоторые хотят разбогатеть не прилагая к этому особых усилий. Какой молодой человек не мечтает проснуться однажды утром и увидеть возле своей подушки чек на миллион, конечно лучше на несколько, ну да ладно уж, пусть это будет один единственный, но лишь бы за циферкой сияли шесть нулей и желательно в еврах, на худой конец в долларах.
Естественно можно пойти купить билет и выиграть в лото, но тут как  повернет Фортуна, а вдруг необходимые числа так и не всплывут в голове и получи потом за неделю надежды – год разочарований, если  ко всему этому еще, не дай Бог, всего пару циферок окажутся точными. Нет, такой вариант у народа давно не вызывает доверия. А тут, месяц туризма, так сказать: отдых на природе, с выполнением бесхитростных условий и это всего-то пройтись по лесистым горам, погорланить песни у костра, погонять комаров, и за все эти удовольствия получить целый миллион евриков. Вот это романтика!
Димка, почуяв запах конвертируемой валюты, впихнул в рот оставшуюся половину огромного бутерброда, от чего  щеки его раздулись, а уши от удовольствия оттопырились и одним прыжком пересек достаточно большие квадратные метры кухни. Оказавшись возле сестры, парень спихнул ее с места и даже не удосужился обратить внимания, что та чуть не упала на пол. Нахально завладев компом братец стал судорожно искать условия участия в проекте, при этом пытаясь целиком проглотить свой завтрак.
- Ты что, офонарел? – взревела Аленка.
- Не мешай! – жуя промычал Димка.
- Напрасно стараешься, все равно туда не попадешь. Там стоит: «... не моложе двадцать одного года», а тебе всего восемнадцать... – злорадно прошипела девушка.
- А я не себе, - давясь сухомяткой не унимался парень, - маму отправим... Чего тут у нас? Ага, заполнить анкету... Так, посмотрим... А то сидит она дома, что видит? Дом, работа и мы. А так хоть развеется.
- Ты что, с дуба рухнул? Она не поедет!
- А мы сейчас анкетку заполним. Она получит приглашение и отправится в путешествие за миллионом, - невзирая на нытье сестры, поглощенный идеей фикс, делал свои умозаключения молодой человек.
О чем он думал предвкушаясь выигрышем, догадаться было не сложно. Как любой в его возрасте он мечтал сидеть за рулем собственной крутой тачки типа «Ламборджини» и это отпечаталось у него прямо на лице. Желание набрать кучу фирменных джинс, футболок и курток, как азбука «Морзе» щелкало в его глазах. Да и от надежды ко всему этому добавить еще массу ерунды у него дымилась макушка.  Аленка с сожалением посмотрела на своего братца и запечатлев взглядом его глупую голову, небрежно бросила:
- Идиот!
- Сама дура! Скажи лучше каким видом спорта занималась мама? – Многозначительно произнес парень.
- Бальными танцами! – Ерничала сестрица.
- Про танцы тут не спрашивают, - не обращая внимания на колкость девушки и на полном серьезе продолжал заполнять анкету Димка, - Во!!! Альпинизм!
- Ты что, придурок? Она туда только месяц ходила и с успехом смылась, когда им сообщили, что их группа идет в горы...
- Не важно! Занималась же? Занималась! А сколько, тут не спрашивают!
- Кретин!
- Не мешай! Так, плаваньем она занималась?
- В детском саду! Ее бабушка в бассейн водила. А мама раз в воду прыгнула – захлебнулась, а потом в раздевалке отсиживалась, пока не поймали. Так и закончилась ее карьера – плавчихи.
- И что? – недоуменно пожал плечами брат.
- Да ничего! Только ты точно дебил! Она же плавать не умеет. Она же воды боится! По собачьи и то не дальше метра от берега, - уже вопила Аленка от непробиваемого тупизма брата. - А если там надо реку переплывать?
- Все равно, ерунда! С баллоном переплывет!
- А горы? Перепрыгнет? Там нужно уметь лазать, я уже не говорю, что нужно из веревки узлы вязать, - уже перешла на крик девушка.
- У нее макраме классно получается, вот и свяжет она его на карабине, - с невозмутимым спокойствием настаивал на своем Димка.
- И горы с восторгом падут к ее ногам! Нет, ты точно – урод! – рассматривая свои гелевые ногти сопротивлялась сестра.
- Зато наша мама стреляет супер. Девяносто девять из ста! – Гордо заявил брат.
- Ага, в тире...
- И машину водит как Шумахер...
- То я и гляжу, что у тебя с ней в авто челюсть к полику прижимает, а уши к потолку и зубы в подушку безопасности врезаются.
- А какое у нее хобби?
- Вышивание крестиком! – Ехидно произнесла зловредная Аленка.
- Замечательно! – С восторгом вскрикнул парень и задолбил по клавишам.
Девушка отвела взгляд от ногтей и наклонилась к ноутбуку:
- Ну ты, дистрофик! Зачем это написал?
- Ну мало ли, вдруг у них будет конкурс, кто первый вышьет крестиком...
Аленка от такой невозмутимости брата, рухнула на диван и надула губы. Она с трудом пыталась себе представить что будет, если их мать действительно пригласят на этот проект и как та будет потом там выкручиваться. А что будет им? Тут воображение не заставило себя долго ждать, но «прогнозы» на будущее прервал, все тот же, невозмутимый голос Димки:
- Мама умеет оказывать первую медицинскую помощь?
- Она в третьем классе была  медсестрой! Так и напиши: смажет ушиб зеленкой и перебинтует, - начала вредничать сестра, но при этом не забыла добавить, - недоумок!
- У нее есть водительское удостоверение. Значит, первую помощь проходила. А потом, она у нас маг-целитель, почти врач...
- Ага, будет прикладывать к ране подорожник с заклинанием, скакать вокруг костра и после этого все переломы срастутся... Хотелось бы верить! Надеюсь, ты не напишешь, что она – доктор?
- Нет!
- Да что ты говоришь? Неужели твоя тупая голова иногда умеет думать?
- Аленка, заметь, ты за все время обозвала меня раз двадцать и все разными словами. Тебе очень нравится унижать достоинства человека? А вот я наоборот, смотри, как я повысил достоинства мамы и тебе ни единого плохого слова не сказал, - произнес молодой человек и щелкнув  пальцем по клавише отправил заявку.
- И-ди-от! – вытаращив глаза протянула сестра.
- Идиотом ты меня уже называла. Запас слов закончился? – самодовольно спросил Димка.
Глава 2
Часто беспечность юных отпрысков ставит родителей перед фактом определенных проблем. Хорошо, когда эти неприятности в виде легкого облачка появляются на фоне голубого неба. Но когда это темные тучи закрывающие весь свод, то тут несчастные представители предков, хватаясь за голову руками пытаются выпутаться из, неожиданно выпавшего на их долю очередного испытания, искусно подложенного их любимыми потомками. Катерина, стройная и вполне привлекательная женщина ломаясь на трех работах, при этом подрабатывала на дому в качестве мага-целителя, чтобы заработать на учение и пропитание своим чадам, представить не могла какой экзамен готовит ей судьба. Но мать, предприимчивого Димки и вечно сомневающейся Аленки, считала, что все что не делается, все к лучшему, а следовательно так и должно быть. Конечно же она понимала, что это всего навсего отговорки человека, боящегося пробивать стены головой. Да и какие стены могла бы пробить эта хрупкая женщина, разве только иногда, чтобы хоть как-то изменить ситуацию прибегала к определенным магическим действиям. Но тут надо отдать должное Катерине, у нее много получалось не плохо. И опять она считала, что это или совпадение, или так и должно было быть. Однако ее клиенты, знакомые и друзья думали иначе. Все, кто обращался к ней за помощью уверяли, что если бы не она, то их проблемы не решились бы никогда. Магиня не спорила, она и сама не знала в чем причина ее успеха. Хотя женщина и отучилась на психолога, тем не менее иногда она была уверена, что это элементарное самовнушение. Но иногда, действительно, происходящее было из разряда чудес. Прекратив ломать голову над механизмом происходящего, Катерина с чистой совестью помогала обращающимся к ней.
Вернувшись, выжатая как лимон, после очередной своей работы и распластавшись на диване Катя пододвинула к себе ноутбук и щелкнув клавишей открыла электронную почту. Заметив одно единственное сообщение от неизвестного ей адреса, открыла его и принялась изучать. Бегло пробежавшись глазами по тексту, женщина на секунду задумалась и перечитала еще раз. Едва собирая мысли в кучу от усталости решила повторить попытку, но та опять не увенчалась успехом сообразительности. «Ничего не понимаю!» , - подумала Катерина. «Какой проект? Какой, интересно знать я прошла отбор? И куда это я подавала заявку? Может я чего в этой жизни пропустила?   «Игра на миллион»... и всего-то надо побродить по лесу, перейти реку, умудриться забраться на скалу, а главное смочь с нее спуститься... Господи, ерунда какая, если еще учитывать, что я всего этого делать не умею. Хорошо еще, что крокодилов пугать не надо. Как же я так «успешно» прошла этот отбор? И уверены ли они, что это была именно я...
Шорох в прихожей освободил Катерину от удручающих мыслей. Вернувшаяся от подруги Аленка вешала куртку, следом в дом ввалился Димка, словно за ним гналось стадо бизонов. Активный, спортивный парень и так не отличавшийся упадком сил, а после тренировок по кигбоксингу и вовсе сметал все на своем пути. Другие ребята валились от усталости, а этот имея столь насыщенную спортивную жизнь словно подключался к аккумулятору и заряжался еще больше, поэтому, случайно сломанный под ним стул, нечаянно отвалившаяся вешалка или вывороченная дверца шкафа, уже давно стали привычными деталями в их семье. Вот и сегодня, закрыв за собою дверь, а вернее хлопнув ею, он стоял с ручкой в руках. Парень понимал, что ему теперь необходимо отремонтировать замок, в противном случае – гостей придется принимать через балкон, что будет вполне не удобно. Да и соседи могут понять сие превратно, а уж что подумают сами гости, то их мысли могут просто не подлежать переводу. Тяжело вздохнув, со взглядом полного сожаления, Димка повернулся к сестре и зацепив ее своим тяжелым рюкзаком, все еще мирно висевшим за спиной, уронил ту на тумбочку для обуви. Не очень мягко приземлившись, Аленка завопила от возмущения:
- Ты как всегда! Танк отдыхает! Броненосец Потемкин, блин...
В это время в прихожей появилась Катерина. Привыкшая к подобным визгам и ситуациям она с молчаливым равнодушием смотрела на своих чад. Взор ее был спокоен, хоть усталость и отпечаталась в глазах.
- Мам, ты чего такая задумчивая? – забыв о брате поинтересовалась Аленка.
- С работы уволили? – тут же, с очередных хозяйственных убыток, перевел стрелки парень на проблемы матери.
- Нет, хуже! – таинственно произнесла Катя.
- Из-за тебя уволился шеф? – первой решила догадаться дочь.
- Нет, мать просто разорила очередную фирму. Что, что, а это у нее получается здорово, - подкусил ее сын.
- Меня пригласили на какой-то дурацкий проект «Игра на миллион» и я прошла какой-то отбор... Ничего не понимаю... – Игнорируя предположения детей, произнесла мать.
Брат и сестра с неподдельным удивлением захлопали глазами, при этом упорно сжимали рты, чтобы не выдать себя.
- Ну да? Покажи ка! – После секундного замешательства завопил парень, напрочь забывший о замке и молнией скинув рюкзак на ногу несчастной сестре, помчался к компьютеру, при этом чуть не сбил мать.
Следом, корча от боли гримасу, на одной ноге поскакала Аленка. И, завершая процессию к отпрыскам подошла мать, потряхивая головой от столь ярко выраженного интереса ее сына к непонятному проекту.
Димка почти носом уткнулся в материну почту и судорожно щелкал клавишами ноутбука. Через минуту ясная улыбка озарила его лицо и юноша перевел счастливый взгляд на Катерину.
- Вот здорово! – Взвизгнул он резко соскакивая со стула.
Димку понесло, размахивая руками он радостно прыгал по кухне при этом бесконечно тарахтя:
- Вот это да-а-а!
Мать с дочерью переглядываясь между собой настороженно наблюдали за восторгом здоровенного детины, периодически поднимая нечаянно уроненный им то один стул, то другой. Наконец-то крушение мебели привело мать в беспокойство:
- Да угомонишься ты! – Прикрикнула она. – Чего ты радуешься? Это верно ошибка какая-то. Никакой заявки я не подавала и никуда я не поеду!
Димка на секунду потерял дар речи и тут же опять взвился к облакам. Сам Остап Бендер со своими «Малыми» и «Большими Васюками» позавидовал бы, как красочно живописал парень, объясняя, какая перспектива ждет их семью. Жестикулируя руками он рисовал их будущее. Как за одним миллионом, придет второй, за тем – третий, после - седьмой, а там рукой подать до миллиарда и это только начало. «Ламборджини», «Версаче», «Кутюрье», Париж, Лондон, Нью-Йорк и все это у их ног. А главное, они не в чем не будут себе отказывать. И не трудно было догадаться, что засунуть мать в сомнительный проект, это была грандиозная идея ее сынка-оболтуса или обоих.
Женщина всегда подозревала, что интернет до бора не доведет, вот и сейчас, хлюпая горячий чай и закусывая его шоколадом, смотрела она на своих чад, которые, в очередной раз решили оказать ей «медвежью услугу».
Когда оратор закончил свой доклад Катерина спокойно поинтересовалась:
-Ну, и кому из вас пришла столь гениальная мысль, что я имею первый разряд по плаванью? А еще более гениальная, что я с детства покоряю вершины гор? А во время последнего восхождения я вышила крестиком флаг! – И мать впилась строгим взглядом в детей.
- А я говорила Димке, что тебе это не понравится, - тут же сдала братца Аленка.
- Я как лучше хотел, - швырнув кухонным полотенцем в сестрицу отбивался юноша.
- Вот ты туда и поедешь, - выходя из кухни сказала мать и влепила затрещину дитяти, остановив, тем самым, начавшийся переходить в передовую, междоусобный конфликт.
- Все шишки, как всегда мне, а это Аленка, между прочим, нашла этот проект, - завопил Димка и замахнувшись, на нахально ухмыляющуюся девушку, поплелся ремонтировать замок.
Глава 3
Стоял конец июля. Жара в этом году была необыкновенная, солнце казалось решило перевыполнить план, минимум на пятилетку, а сбор в поход был назначен на первое августа. До дня выезда оставалась неделя. Катерина, столь щедро награжденная «подарком» судьбы, а вернее очередной пакостью своих неуемных чад, собирала рюкзак, который размером был чуть меньше самой женщины.
Аленка, сидя на диване перелистывала каталог модной одежды и иногда роняла на мать ленивый взгляд. Димка энергично жуя жвачку и приплясывая под мр3, с повышенным энтузиазмом, желая помочь своими «ценными» советами, бесконечно мешался у Катерины под ногами.
- Ма, ты куда столько консервов набрала? Тебе этого на год хватит, - с видом знатока заявил он и выскочил из комнаты.
Вернувшись назад с охапкой упаковок «Чипс», заботливо вывалил их у рюкзака.
- Ща, колы принесу! – Взвизгнул парень и тряся головой под звуки ударника, стрелой помчался на кухню.
Женщина недоуменно посмотрела на гору хрустящего  лакомства современной молодежи и, вытаращив глаза замерла, при виде, вернувшегося отпрыска. Димка стоял в дверном проеме на одной ноге, другой он подпирал выскользающие из рук пять полторы литровых бутылок пепси.
- Во, оттянись на природе по полной! – Парировал парень.
- Чего я на природе?... – недопонимая выражение молодежного сленга переспросила мать.
- Ну, кайфанешь, загрузишься, оттянешься... Короче, классно отдохнешь, - рассердился на непонятливость родительницы сын.
- А-а-а, оттянусь, говоришь по-полной... А вернее, протяну ноги и наверняка... – Ответила та и отодвинула подальше, в сторону, картофельные упаковки.
- Ма, ну кого ты консервами удивишь? И носки теплые зачем взяла? А куртку на фига? Жарко же! Я в отпаде, ма, ну че за отстой? Ты же не на Северный полюс! – Рассматривая вещи вопил Димка. – Веревку зачем-то у дяди Васи взяла. А это что?
- Плащ-палатка!
- Ух ты, откуда?
- От дяди Васи!
- Ну ладно, спальный пойдет, палатку акцептирую... Ну все остальное... Баночки-скляночки... Лучше все убери и чипсы запихай.
- А еще я в лесу в «Макдональдс» сбегаю, если что. И забронирую место в отеле под экзотическим названием: «Медвежье логово», думаю там мне будут очень рады. А уж если мне совсем захочется оттянуться, я вертолетом пиццу закажу... – тарахтела мать, не давая, тем самым, сыну отвешивать ценные рекомендации по сборке вещей в поход.
Надув губы и нахохлившись, молодой человек плюхнулся на диван рядом с сестрой и демонстративно отвел глаза в окно, дабы не созерцать на то, как его родительница собирает всякую глупость. Вот что бы он взял с собой, имей он такой уникальный шанс? Ну конечно же упаковок пять жвачек. Кучу батареек для мр3-шника, гору чипс, ящик, как минимум, колы, кучу пицц, грильное мясо... Правда, при этом, беспечный молодой человек даже не удосужился подумать, а кто все все это будет тащить и где он все это, при жуткой жаре, собирался хранить? И было бы очень интересно посмотреть, как бы он жарил пиццу на костре.
- Сбегай к дяди Васи и попроси фляжку, - обратилась мать к недовольному сыну.
- А фляжку зачем? – выронив жвачку изо рта удивился он.
- И бутылку водки из кухни принеси, - не обращая внимания на вопрос сына продолжала Катя.
- Ага, - довольно улыбаясь поддел Димка, - это на случай собантуйчика, нормально! – и рысью побежал выполнять распоряжения матери.
Аленка театрально закатила глаза и покачала головой, в знак очередной глупой шутки братца и со вздохом прошипела:
- Ой, тупо-о-ой!
Тут на пороге появился дядя Вася, еще крепкий и в хорошей спортивной форме полковник в отставке. Друг семьи, сосед и просто замечательный человек стоял перед Катериной с армейской выправкой, держа в руке слегка помятую солдатскую фляжку. Мужчина очень дорожил своими вещами, которые были с ним в разных переделках военной жизни.
- Ну что, собираешься? – уведомленный о намерениях женщины, поинтересовался он.
- Дядь Вась, глянь ка все в норме? – спросила хозяйка.
- Ой, дядь Вась, мама столько ерунды набрала, аж смотреть жутко, - встрял в разговор взрослых Димка.
Сосед ухмыльнулся на возглас глупого представителя молодежи и строгим взглядом принялся осматривать продукты, вещи и предметы.
- Молодец,, Катерина! Умеешь брать нужное, - похвалили он соседку и откупорив бутылку водки, вылил содержимое во фляжку. – Учитесь у матери, оболтусы, - обратился полковник к детям и слегка по-отечески щелкнул парня по затылку.
- Чему тут учиться? Кильку в томате на природе лопать или сухари грызть? Тоже мне, предел мечтаний, - почесывая место мужской затрещины буркнул Дмитрий.
- Молодой, жизни не нюхал, а потому глупый! Ты что же, месяц в лесу чипсы трескать собираешься? – покряхтел мужчины указывая головой на мирно покоившуюся на паласе гору пакетов хрустящей картошки.
- Ну почему только чипсы... Можно шашлыки пожарить...
- А мясо где возьмешь?
- С собой...
- В такую-то жару?
- Ну поймать зайца там... – не уступал парень.
- И долго без ружья ловить собираешься?
- Ну-у-у...
- Вот для этого консервы с сухарями и существуют, - добродушно улыбаясь поучал дядя Вася Димку, - пойдем, я леску и крючки еще дам, на случай нехватки консервов, хоть будет чем рыб наловить. А то ты еще матери супермаркет предложи с собой прихватить, с парковачными стоянками, со станцией техобслуживания, скорой помощью, пожарной охраной, милицией...
- ... слесарем, сварщиком, сантехником, - ворчал в ответ Димка, подталкиваемый в спину соседом.
Всучив молодому человеку обещанную леску с крючками, полковник впихнул ему в нагрузку спасательный жилет и отправил того домой.

Глава 4
Наступил день отъезда. Катерина раздала кучу ценных указаний детям и оставила главой семьи Аленку, на что Димка жутко обиделся да и к тому же, мать попросила дядю Васю присмотреть за молодежью.
- Не волнуйся, Катерина, езжай с Богом, ты меня знаешь, я уж присмотрю, - заверил он соседку и строго посмотрел на обреченную, на провал покуралесить без матери, молодежь.
Те, поняв взгляд полковника в отставке, тяжело вздохнули и дружно опустили глаза в пол. Аленка и Димка с ужасом осознали, что их, еще не наступившей свободе, пришел полный конец.
Кто во дворе не знал дядю Васю и его командирские замашки?!  Все мамы, коих милые мужья оставили в одиночестве воспитывать свое поколение, обращались к отставному военному за помощью. И две недели строго режима под контролем бывшего командира полка, и из некогда нахального подростка появлялся организованный, порядочный, уважающий старших, благонадежный член общества. Еще бы, кому хочется подвергать пыткам собственный организм, типа: утренней пятикилометровой пробежки; обливанием холодной водой, в целях закаливания не только организма, но и промывки мозгов; всевозможными физическими нагрузками , начиная от прыжков на месте и заканчивая отжиманием на кулаках,  и ко всему прочему – носиться за всеми старушками соседних кварталов и отбиваясь от ударов их сумок, объяснять тем, что ты не грабитель, а всего-навсего желаешь помочь донести до квартиры тяжелые сетки с продуктами. Лучше уж добровольно стать, этим самым благонадежным членом общества, чем попасть под воспитание местного Макаренко.
Зная все это, Димка с Аленкой уже было пожалели, что отправили свою либерально-демократичную мать на участие в проекте. А теперь, пока она будет прохлаждаться на природе, ее любимые дети будут находиться под неусыпным контролем этого сатрапа дяди Васи.
- Упал – от жался! – буркнул Димка, предвидя новую перспективу, но тут же его сообразительность не заставила долго ждать, - дядь Вась, а на гитаре играть научишь? – Задев за живое, лихо подмазался парень к полковнику.
- Научу!  - ответил тот и похлопав нахала по плечу добавил: -  и картошку чистить тоже...
Местный Макаренко был вполне «тертый калач» и все ухищрения молодежи знал наперед, поэтому мгновенно раскусить Димку не составляло огромного труда, а посему он сразу приостановил пыл будущего воспитанника.
- Бедные детки! – выходя из подъезда всхлипнула мать, обнимая своих чад.
- Чего это они бедные? – споткнувшись на ступеньке и, чуть не уронив рюкзак, удивился бывший комполка. – Спровадили тебя невесть куда и еще бедные... Да они же ждут не дождутся, когда ты укатишь, вон по глазам видно, что по дискам скакать хотят. Ну ничего, я их научу Родину любить, бедные... Хм! Я таких бедных мальчиков и девочек, на своем веку, знаешь сколь повидал, обрыдаешься прям. Пороть их еще в колыбели надо было, Катерина, сейчас бы за миллионом не бегала. А то вырастила дармоедов-оболтусов, неча слезы теперь лить, потакала бы меньше, - ворчал друг семьи, укладывая ноши в багажник такси и усаживая женщину в салон машины.
Дверка за матерью захлопнулась, послышался ровный звук заведенного мотора и автомобиль тронулся с места. Женщина вытирая слезы и подтирая нос помахала из окна своим драгоценным отпрыскам. Как только «такси» скрылось за поворотом, дядя Вася повернулся к молодым людям.
- Ну что, бедные детки, - ерничал он, - казарму драить!
- Какую казарму? -  попытался встать на дыбы Димка.
- А ты зубы-то не скаль и привыкай, в Армию скоро. Вот тренировочными полетами и займемся. Сегодня начнем с квартиры, лично каждую пылинку проверю, а будешь грубить – увал на дискотеку не получишь. А еще, за зубоскальство, влеплю три наряда вне очереди и вместо бабы Клавы подъезды в трех домах мыть придется тебе. Я вам теперь и мама, и папа! Вопросы есть? Вопросов нет! Выполнять! А то ишь, разбушлатился!
Брат и сестра переглянулись между собой и с понурыми головами потопали мыть квартиру.
- Вот навязался на нашу голову, - ворчал Димка. – Аленка, как думаешь, он без парашюта с пятого этажа нас прыгать не заставит?
- Почему это не заставит? Заставит! Он же десантник. Вот и будем учиться преодолевать препятствия. Ему затея с миллионом с самого начала не нравилась. Помнишь как он маму ругал и обещал показать нам... Ох и отыграется он на нас. Это мы с тобой, по секундомеру, и по скалам скакать будем, и реки без шеста перепрыгивать, и заметь, миллиона нам никто за это не даст. Разве только орден «Сутулова» влепят, - поворачивая ключом в замочной скважине, поддакивала братцу сестрица.
Если бы она только знала, что практически пророчила их будущее. Дядя Вася был лучшим другом и однополчанином их деда, который погиб, во время боевых действий во Вьетнаме. На то время их матери, не исполнилось и десяти лет. С той поры, бывший комполка и взял на себя обязанности помогать семье боевого товарища. Своих детей у него не было. Его жена тетя Оля перенесла две сложнейшие операции на сердце, в результате чего родить не могла по состоянию здоровья. Так они и привязались к Катерине. А когда дядя Вася овдовел, то и вовсе, ближе и роднее Кати и ее детей у него ни кого и не было. Так он и стал им вместо деда. Выйдя в отставку  по ранению и переехав к Катерине по соседству, комполка сразу занялся общественной деятельностью. Навел контакт с участковым, завоевал авторитет у подростковой шпаны тем, что показал им пару боевых приемов и организовал в подвале одного из домов секцию рукопашного боя, куда пристроил одного из списанных в отставку еще молодого офицера.
Местные братки, очень уважали дядю Васю и всякий раз, если случались какие непонятки, бегали к нему за советом и был старый военный у них вроде судьи. А причиной сему послужил один случай. Шел как-то дядя Вася из магазина и сокращая путь дворами и задворками вышел в безлюдный закоулок, и тут перед его взором предстала пикантная картина: друг против друга по четыре человека с каждой стороны стояли братки с пистолетами наготове.
- Видать ребятки разобраться не могут, - пробурчал полковник и аккуратно поставил сумки у стены дома. Подошел к ним и сказал в слух: - Ну че, пацаны, пострелять решили?
- Вали мужик, пока жив, - отозвался один из толпы.
Говорят, что прошлое и будущее разделяет всего один лишь миг.
- Пока жив, говоришь, – бухтел дядя Вася собирая оружие у мирно покоившихся на земле восьми мужчин, - стрелять тоже с умом надо. А можно и без шума...
Тут один из братков, пытаясь поднять свое бренное тело, корча гримасу от боли и держась за затылок, едва вороча языком промямлил:
- Ну ты, мужик, нас конкретно...
Полковник в отставке, сидя на корточках в центре дружно «отдыхающей» компании, и не обращая внимания на столь справедливое высказывание в свой адрес, спокойно рассматривал трофей. Сзади кто-то еще подал вялый признак жизни.
- Не щупай камень, не девка чай, - даже не обернувшись сказал комполка.
Шевелившийся вновь впал в нирвану, причину такого поведения назвать сложно, то ли данное произошло от удивления, то ли его, по второму кругу, достала энергетика особого приема дяди Васи, но со спины военного больше никто не пытался даже вздохнуть.  А этот, что оказался покрепче, все же сумел приподнять верхнюю часть своего туловища, но не убирая руку с затылка рискнул еще раз завязать диалог с непрошеным, но очень уж прытким свидетелем. И шмыгая носом он, видимо питал надежду, что столь щедрый в отвешивании странных приемов мужик ну хоть что-то ответит.
- Слышь, мужик, ты даже головы не повернул... У тебя че, глаза на затылке?
- Ты про камень то? Ага, на затылке...
Когда полковник в мгновение ока уложил отдыхать восемь человек, ему хватило и двух секунд, чтобы определить обстановку на случай неожиданностей, да и к тому же, в свое время Вьетнам, Африка, Афган научили его видеть не только глазами и затылком, но и кожей, и, по сравнению с той жизненной школой, которую прошел дядя Вася, то эти молокососы еще и на свет не народились, их даже, можно сказать, еще и не зачали.
- Мужик, - корчась от боли, возникал неуемный, - ты воще знаешь кто мы? Мы же тебя уроем! Это наша территория!
Комполка спокойно вынув патронаж из стволов и поднявшись во весь рост заботливым взором окинул «развалившихся» братанов.
- Нет, не уроете! – констатировал он факт и наклонился к одному из них, щупая пульс на шее, затем перевел взгляд на часы. – Еще двадцать минут... Только это моя территория и стрелять тут я не позволю.
Не поверив в прогноз старого вояки, неугомонный сделал попытку подняться, как с воплем раненного зверя рухнул навзничь.
- Ты че, крутой? – Простонал братан.
- Выше!
- Выше? Под кем ходишь?
- Я то? Под Богом!
- Под кем? – разговорчивый резко поднял голову и ужасное удивление отпечаталось в его глазах.
- Под Богом! Под Богом! – спокойно ответил полковник и посмотрел на единственного из всей толпы, который пытается проявить хоть какие-то признаки жизни. – Может тебе добавить, чтоб не донимал?
- Не, мужик, погоди! Ты че, серьезно... под Богом?
Тут дядю Васю начало распирать любопытство и чего это он такого необычного сказал, что этого щенка так обескуражил. И он вопросительно впился глазами в неуемного.
- Ну, ты... Вы... Извините! Мы же не знали, что это Ваша территория. Можно еще спросить?
- Валяй! – уже с азартом разрешил вояка.
- А приемчики то откуда? Я ведь даже не понял. Помню, что стою, а очнулся – лежу и все болит...
- Вьетнам, сынок, Вьетнам.
Тут у подопечного, с щелканьем, отвисла нижняя челюсть.
- А как Вас, ну того... в кругах... ну... зовут?
- А-а-а, ну если что, спроси Макаренко. И чтоб на моей территории был полный порядок. Понял? – последние слова дядя Вася прошипел прям в лицо неугомонного, держа того за грудки.
Парень в страхе закатил глаза и беспомощно откинул голову назад.
- Ничего, оклемаешься! – пробубнил полковник, возвращая на землю приподнятое тело, приходить в себя.
Еще раз он осмотрел подопечных, удостоверившись, что они скоро начнут спускаться из нирваны в свои бестолковые физические оболочки и, оставив разоруженные стволы, подхватив свои сетки с продуктами он отправился восвояси.
Среди братвы ходили слухи, что был некий очень крутой авторитет, которого никто лично не видел, но который подмял под себя весь город. И если одна из группировок представлялась от его имени, то конкурентов данное заявление немедленно подвергало неимоверному страху. В кругах его называли Макаренко или Вьетнамец. Первое прозвище произошло от того, что он братков воспитывал своим, особым методом, под  который никто не хотел попасть, потому как подопечных более никто не видел. Вьетнамец же произошло, якобы по легенде, что авторитет прошел Вьетнам. Произносили данные клички шепотом и, с огромным уважением, потому как Макаренко мог возникнуть ниоткуда и исчезнуть в никуда. Появлялся он со спины, одним приемом доводил, не ожидавших пацанов, до отключки. Оставлял письменное распоряжение и как сквозь землю проваливался. Ходили даже слухи, что ему были подвластны колдовские силы. А любимым его высказыванием была фраза:
- Я под Богом хожу, а вы подо мной!.
Но однажды Вьетнамец как-то неожиданно пропал. Что с ним произошло никто не знал. Одни считали, что его «замочили». Другие думали, что сам «ласты склеил». Третьи уверяли, что такой хитрый и матерый не мог подставиться или умереть, а просто решил тихо скоротать старость за бугром, тем более, что денег у него было... и предположить сложно сколько.
За год отсутствия Макаренко, братва прилично распоясалась и даже позабыла почти, что он когда-то существовал, если бы не странное происшествие в подворотне.
Новые слухи мигом разлетелись среди группировок: «Вьетнамец жив! Косит под обычного пенсионеришку! В магазин ходит пешком, живет типа скромно на одну пенсию. Ну хитер! Лица не прячет! Проверял! Год проверял...»
От такого неожиданного поворота братки пришли в ужас: «А вдруг он что затеял?». И кто с ним, а кто за ним никто не знал. Но на всякий случай к дяде Васи пошли паломники. По-началу бывший комполка ничего не понимал, а чувствовал себя таким вот Чингиз-Ханом местного разлива, к которому с поклонами и данью стекались с разных мест города преступники. Но после, поговорив с местным участковым, они решили, что разочаровывать пацанов не следует, порядок на участке куда лучше, чем беспредел. А потом, держать ситуации местных разборок под контролем, тоже не плохо. И дядя Вася, не доказывая, что он их авторитет Вьетнамец, но и не опровергая сей факт, привыкал к новой для себя общественной деятельности.

Глава 5
«Такси» доставило Катерину к месту сбора проекта «Игра на миллион». Водитель общественного транспорта, невысокий лысоватый мужчина вытащил тяжелый рюкзак из багажника, взял оплату и отправился на очередной вызов, оставив пассажирку решать свои вопросы.
Женщина огляделась. В двух метрах от нее, возле симпатичного офисного здания, отделанного в современном стиле, большими стеклами, стояла группа из нескольких человек. Рядом покоилась куча рюкзаков. В центре группы выделялся молодой светловолосый мужчина в стильном костюме с листами в руках, который что-то сосредоточенно молча читал. Остальные же больше походили не на туристов, а на выезжающих за город на пикник. Но так как другие люди, мелькавшие перед глазами Катерины, были всего-навсего прохожими, спешащими по своим делам, или вяло озирающиеся по сторонам отпускники, то сомнений не было и рюкзаки и собравшиеся на пикник – это участники проекта.
Женщина доволокла свою тяжелую ношу к толпе, аккуратно поставила ее к другим вещам и пристроилась позади чего-то тихо ожидающих туристов. Тут светловолосый мужчина отвел свои ясно голубые очи от листов и окинув присутствующих , остановил взгляд на вновь прибывшей.
- Ваше имя? – спросил он.
- Екатерина Тихонова, - ответила женщина.
Тот быстро пробежался глазами по списку:
- Есть! – констатировал он и поставил галочку напротив нужной фамилии.
Менеджер еще раз оглядел присутствующих.
- Устраивайтесь в автобусе. Сейчас оставшиеся подтянутся и поедем на съемку, - вылепил он, указывая на стоящий у обочины дороги Икарус.
- А нас снимать будут? И по телеку покажут? – поинтересовался один из коллектива.
- Будут! Вещи в автобус и рассаживайтесь, - сухо ответил менеджер проекта.
Народ с волнением кинулся к своим вещам и все дружно потопали, к, казалось зевающему от скуки, транспортному средству.
Туристы расселись по разным местам. Катерина устроилась в центре и уставилась в окно. Она мало, что могла представить о съемках и о самом проекте, поэтому ее мысли занимало то, а что будут делать без нее ее дети, которые остались на попечении дяди Васи. Нет, она полностью доверяла полковнику и была уверена, что с ними ничего не произойдет. Тем более дядя Вася знал ее с детства, да и Димку с Аленкой вынянчил, и даже обижается, что они не называют его дедом. А впрочем ему было все равно как они его называют: «Соседом», «другом семьи», «дядей Васей», «Комполка», он знал, что они его любят, чем и сам отвечал им, потому как ближе и роднее у него более никого не было. Катерину, как собственную дочь ругал, что та детей распустила, да и им доставалось, чтобы матери на шею не садились. А Димка с Аленкой хоть и ворчали на него, но все же слушались. Так и жили они вчетвером дружно и счастливо.
Пока Катя думала о своей семье, в автобус уселись и опоздавшие. Менеджер проекта еще раз сверил фамилии присутствующих со списком и Икарус тронулся с места.

- Мы приехали! – Сообщил стильно одетый блондин. – Как говорится: «С вещами на выход!», - решил пошутить он.
Все оживились и толпа с рюкзаками дружно направилась к выходу. Участники друг за другом прошли паспортный контроль и двинулись на ровную, напоминающую взлетную площадку, местность, где были расположены две кинокамеры. Там же стояло несколько человек. один из них по виду и действиям относился к съемочной группе. Двое же мужчин выглядели как бизнесмены, ну или как главное начальство.
Туристов выстроили напротив. Блондин подбежал к руководству и они стали между собой что-то обсуждать, периодически отдавая какие-то указания съемочной группе. Киношники же то подбегали к начальству, то неслись к кинокамерам... Что-то поднимая, что-то отпуская или поправляя. В общем, организаторы проекта не обращая внимания на собравшихся выполняли свои функции. Прибывшие же, ожидая когда дойдет очередь и до них, озирались по сторонам и рассматривали друг друга.
Катерина склонив голову на бок пыталась оценить каждого из попутчиков. На первом плане она заметила хлюпенького мужчину, лет двадцати семи, в круглых очках с достаточно сильными линзами. Он что-то задумчиво бормотал себе под нос подняв глаза к небу, а когда нужная мысль приходила в голову, записывал ее в общую, довольно потрепанную, тетрадь. Светловолосый и изрядно, не по годам редкий  чуб взъерошено торчал в разные стороны. На ногах Очкарика красовались потресканные и выцветшие кеды прошлых десятилетий, шорты, времен комсомола и пионерии, а завершала одеяние футболка застиранного серого цвета с оттянутыми углами швов.  «Ботаник», охарактеризовала его женщина.
Далее, в поле зрения попал статный красавчик лет сорока пяти, коротко стриженный, некогда брюнет, а ныне почти седой мужчина стоял в двух метрах от Кати. Она окинула его взглядом с ног до головы. «Интересно, и кто это мы такие? Армейская выправка, атлетическое телосложение, взгляд... О-о-о, да мы не поворачивая головы оцениваем ситуацию. Браво! Майор, не меньше!», сделала Заключение Тихонова. Она сама из семьи военного, да и к тому же, под чутким воспитанием дяди Васи, женщина офицера могла узнать с закрытыми глазами. А тут все факты были на лицо: военные ботинки, удобная форма защитного цвета с множеством карманов, да и его рюкзак оказался родственником рюкзака дяди Васи.
Третьим на экране возник достаточно странный субъект, а вернее сказать типичный представитель городской тусовочной  молодежи. Молодой парень лет двадцати двух с удивительной активностью жевал жвачку, постоянно перекатывая ее с одной стороны на другую, при этом смачно почавкивая. На ушах прочно восседали наушники, прикрепленные через провод к карманному музыкальному плееру. Под звуки металла, он дергался как напружиненный, от чего его, до плеч волосы, заплетенные во множество мелких косичек с вплетенными в них бусинками, подпрыгивали вверх, а затем дружно падали вниз, при этом побрякивали как детская погремушка. «Да уж, лень матушка, лень...», подумала Катерина. «Ладно у африканцев структура волос, что каждый день не расчешешься, а у этого то чего?». Широкая черная футболка с огромным черепом впереди висела на его, совершенно не мускулистом теле, такие же черные и широкие бермуды болтались на ногах, едва задерживаясь на бедрах и завершали его вид: выглядывающие из модных ботинок, отделанных металлом, подвернутые шерстяные гольфы. «Понятно, тусовщик – одним словом!», сделала заключение Катерина. Тут парень подошел к двум огромным близнецам-бугаям, ростом под два метра каждый. Оба лысые как бильярдные шары, в лиловых дорогих костюмах от «Бугатти», в белых рубашках, а солнцезащитные очки марки «Армани» восседали на крупных носах.
- У нас че, типа, своя охрана? – Не переставая чавкать жвачкой, обратился он к шкафообразным братьям.
- Отвали, торчок, мы в проекте, - выдвинув нижнюю челюсть вперед, грубо оборвал один из близнецов.
Тусовщик не унимался и взяв двумя пальцами грубияна за английский воротник пиджака продолжал:
- Не, че, реально, типа в лес погулять?
- Зашибу! – покраснев от злости как кетчуп, прорычал громила и замахнулся пятерней, размером с шахтерскую лопату, на наглого представителя молодежи.
Парень ухмыляясь попятился назад и с издевательством в голосе добавил:
- Ржу, не могу! Они бы еще на «Джипе» прикатили и с толпой братанов. Не, реально, толпа братанов за миллион баксов лес косит...
Наблюдавшие за данной сценой тихонько посмеивались. Хоть представитель африканского племени: «Черепа на футболки!» и нажил себе двух врагов на период месячного путешествия, но где-то он был прав. Идти в поход в дорогостоящих костюмах с отливом, в туфлях из кожи питона и белых рубашках, ну по-меньшей мере если не глупо, то смешно. Чего видимо совершенно не подозревали эти колоннообразные близнецы.
Пока Катерина делала данные выводы,  ее стукнули по плечу.
- Привет, подруга! -  раздался тягучий голос с явной подделкой в тембре.
Катя повернула голову на обращение. На фоне возникла странная особь среднего рода. Это высокая, с приятным коричневым загаром молодая женщина с крупными мужскими чертами лица, на которое положили столько косметики, что оно напоминало боевой раскрас  индейцев. Лоб прикрывала, словно по линейке, остриженная черная челка, распущенные волосы едва касались лопаток. На худощавое высокое тело, но с небольшой мускулатурой, был натянут пестрый топик, который облегал пышную грудь, за счет чего видно было голый пуп с пирсингом. Узкие бедра обтягивали коротенькие потрепанные шорты, едва прикрывавшие ягодицы. На ногах красовались совершенно не удобные для похода шлепанцы. И завершали красоту мужскообразного тела длинные разноцветные гелевые ногти, причем бросающиеся в глаза не только на руках, но и ногах. «Мнда, на пляж сгодится, а вот по горам...», подумала Катерина созерцая «небесную красоту» новоявленной подруги.
- Жанет! – кокетливо представилась девица.
- Катерина!
- Лучше, Кэт! – Быстро парировала та. – А ты, подруга, ничего. И фигурка, и мордашка... Не замужем?
- Нет!
- Ну и правильно! Тут вон их сколько! Только уговор, мне дорогу не перебегать, - ставила свои условия Жанет.
Затем она внимательно осмотрела Катерину, причем бесцеремонно обойдя ее вокруг и добавила:
- А впрочем, никто на тебя не позарится. Серая мышка!
И резко развернувшись пошлепала в центр участников вульгарно виляя отсутствующими бедрами.
«Вот те на! То фигурка, то мордашка... То серая мышка», подумал обескураженная женщина, оглядывая себя. «Ничего серого не замечаю», надув обиженно губки она принялась наблюдать за оставшимися членами группы.
В стороне от всех стояла парочка в кроссовках и спортивных костюмах фирмы: «Adiddas». Высокая девушка с собранными в хвостик прямыми темно русыми волосами и такого же роста молодой человек со слегка зализанной прической. Внешний вид обоих указывал, что они имеют или имели хоть какое-то отношение к спорту. Пара молча стояла, словно изучала других участников проекта.
В центре толпы спокойно курил еще один персонаж: мужчина крепкого телосложения в светлой майке оголяющей загорелые плечи и сильные руки. Волнистый темный волос зачесанный назад обрамлял настоящие мужские черты лица. Завершали внешний вид, черные походные штаны со множеством карманов и черные специальные туристические ботинки. О чем он думал, сказать было сложно, скорее всего ни о чем, он просто стоял и ждал начала проекта.
Глава 6
Наконец-то организаторы «Игра на миллион» вспомнили об участниках и менеджер проекта по рупору предложил всем выстроиться в шеренгу, для знакомства и объявления условий похода.
После того, как все заняли свои позиции, слово взял один из руководства: худосочный, сутуловатый джентльмен,  в два метра ростом с красивой седой гривой волос. И если бы не чисто русский язык, то можно было бы предположить, что он представитель английской элиты... такой типичный лорд:
- Дамы и Господа! Я, Егоров Максим Петрович, руководитель данного проекта. Сейчас наш помощник, Игорь, - и спонсор указала на уже знакомого парнишку блондина, - расскажет вам наши условия и ознакомит с анкетами участников. После, вас вертолетом отправят к месту начала пути, вы получите карту маршрута и через месяц, надеюсь, увидеть вас всех живыми и здоровыми.
- А че, можем не дожить? – с хохмил предводитель африканцев.
Егоров сконфуженно откашлялся.
- Я имел ввиду, что буду рад снова видеть вас и видеть победителя. Я всем желаю удачи, а главное, чтобы приз получил достойнейший. Хотя, скажу честно, судя по анкетам, достойные тут все.- Нагло кинул леща обществу «Лорд».
Все с дружным самодовольством затоптались на своих местах, ну это и правильно, раз уж они прошли отбор, то кто бы сомневался в их достоинствах, тем более – каждый в своих. А впрочем, чего тут удивляться. Вот вам, например, скажи, что вы достойны лучшего, вы бы стали спорить? Скорее всего нет. Более того, в вашей голове вихрем бы пронеслось огромное множество заслуг, тяжелой тучей затмевающей ваши жизненные промахи, которые, на данный момент, даже и носа не высунули бы из задворок памяти. Вот так же обстояли дела и у участников проекта.
Но самолюбование длилось не долго, не успел Максим Петрович закрыть рот, как менеджер втиснулся, со своим сухим тоном, в мысли народа, которые молча перечисляли в в своих головах все свои отличия перед Отечеством, в связи с чем, каждому из них миллион евриков пора выдать уже давненько, без всяких там походов. Да и не один, а эдак... «Ну вот, сбил со счета», подумала Катерина услышав:
- С кого начнем знакомство? Так, Алексей Северов, сделайте шаг вперед, чтобы все могли вас видеть.
Из шеренги с выкриком: «Я!», вышел крепкого телосложения мужчина.
- Господа! – продолжал Игорь. – Северов Алексей, тридцать девять лет, мастер спорта по боксу. прошу любить и жаловать...
- А то хуже будет! – не прекращая чавкать жвачкой, вставил свое слово Тусовщик.
Люди слегка повеселели от юмора парня, но искоса посмотрели на боксера.
- Спокойно, господа! Встаньте на место, - указал менеджер Северову и продолжил перекличку, - следующие муж и жена Вихровы. Светлана двадцать девять лет и Игнат – тридцать лет.
Из строя вышли вперед молодые люди в спортивных костюмах.
- Легкая атлетика!
- Тоже ничего, от медведя убежать смогут, - констатировал факт юный юморист.
- И как они указали в анкете: «Любители походов и туризма». Эдуард Прохоров, - указал менеджер на Ботаника, - научный сотрудник физико математического факультета. Занятие спортом – утренняя гимнастика.
- Оно и видно! – Пробасил один из близнецов. – Дохлый как муха...
Очкарик даже не прореагировал на ухмылки участников.
- Евгений Пестров!
- Я предпочитаю, чтобы меня называли Жанет! – кокетливо выдвигаясь вперед возмутилась расписанная под хохлому красавица.
Народ от удивления раскрыли рты.
- У нас че, гей? – прекратив жевать возмутился Тусовщик.
- Не, че, гомик? – опять рявкнул один из близнецов.
- Фи, грубое животное. У нас в стране, между прочим, равноправие, - начал было митинг Пестров.
- В проекте все равны, - оборвал всех менеджер.
- Чего ты на меня так уставился? – нервно обратилась Жанет к Африканскому вожаку.
- Не, а че, нормально, свой гомик, - парировал тот и надув шар из жвачки, громко хлопнул им.
- Братья Филипповы - Степан и Семен!
Из шеренги вышли близнецы. Тут жвачный король не выдержал и выскочив из строя, махая руками завопил:
- Не, че?... Не, реально? Они че, они реально с нами?
- Грабли упакуй!
И шахтерская лопата, выпустив пятерню, устремилась на парня.
- Да вы на их рожи посмотрите, типичные уголовники, - вдруг молодой человек вспомнил нормальную речь.
Конечно, сомнений нет, что за последние годы: «Великий и могучий» русский язык претерпел такую мутацию, что у молодежи в лексиконе осталось только четыре слова: «не», «че», «реально», «типа», которые выражают все что угодно. Вы сомневаетесь? Напрасно! Вот посудите сами, выражение: «Не, че, реально?», имеет множество значений, например: «Ты уверен?», «Не может быть?!», «Действительно?», «Правда???» и это только часть, а если сменить вопрос на восклицание, то можно получить такой вот перевод: «Классно!», «Как здорово!», «Это же замечательно!», «Я восхищен!»... Ну что, убедительно? Зачем мучиться подбором слов, когда можно обойтись и парочкой... Видимо так считал и наш Африканец. Но в данном случае, его возмущению не было предела и он, от стресса, перешел на лексикон предков, правда слегка его исказив:
- Че за тусня???  Во клевая компаха подобралась: зеки, гомики... Че, другие, как мамонты, вымерли?
- Ну ты, торчок, допрыгаешься. Я тебя с вертолета выкину, - взвыл взъяренный близнец.
Два брата, один все время растопырив пальцы веером, рвался в разборки, другой спокойно наблюдал за происходящим, сложив руки вместе над нижней частью туловища.
- Тебе чего, геи жить мешают? Щенок, хам, грубиян! – в свою очередь вопила Жанет.
- Господа, господа! Успокойтесь! – Послышался голос в рупор. – В проекте все равны. А вы, молодой человек, сете  раздор в группе, а вам еще месяц бок о бок преодолевать препятствия с этими людьми.
- Вот именно! А может они людоеды... – пробурчал в ответ тот.
- Вот тебя первого и сожрем! – припугнул близнец и оба брата заржали как полковые кони, оскалив полные рты белых зубов.
- Степан и Семен действительно отбывали наказание, чем и искупили свою вину, - юридическим языком констатировал факт менеджер.
- Не, реально! Хотелось бы знать за что? – не унимался парень.
- За умышленное телесное повреждение. Но они за это отсидели, как говорится: «От звонка до звонка», - успокоил всех Игорь, - один раз три года, второй раз – пять. Вот две недели как на свободе. Они даже заявку на проект подали из исправительной колонии строгого режима.
- Две ходки! И вы, зная это, допустили их на проект?
- Молодой человек, как вас, а Серов Константин, студент, двадцать два года. Спорт – скейт бот. Так вот, Серов Константин, на проект отбирались люди разных слоев населения и разных социальных структур. Вот вы, например, два года сидите на первом курсе филологического факультета, а как вы разговариваете? Толстому Льву Николаевичу стыдно! От Армии откосили! А эти ребята, - и менеджер с восхищением или даже с уважением указала на братьев, - в ваши годы уже имели свой процветающий бизнес и в Армии служили. Ну оступились, с кем не случается. Ну отсидели, тоже бывает. Первый раз по малолетке. Теперь вот... партнера по бизнесу в аквариуме чуть не утопили, повезло тому, милиция подоспела. Так ведь не утопили же! Сам был виноват, а не нужно было друзей подставлять...
Слезная речь Игоря лилась из уст как песня, судя по его словам, близнецам за их криминальное прошлое, нужно было Орден: «За Отвагу» выдать и не меньше. «Ему бы адвокатом быть! Любого отмажет», думала Катерина слушая сладкую трель блондина, длившуюся еще минут десять в пользу «потерпевших». Ботаник и Жанет даже сочувственно покачивали головами, подтверждая тем самым, правильность слов оратора.
- Что-то мы отвлеклись... – вдруг опомнился менеджер. – Так, на ком мы остановились? Ага, Владислав Муромов!
Из строя четким военным шагом вышел, по мнению Катерины, военный.
- Владислав Муромов, бывший пилот гражданской авиации, сорок четыре года, ныне мастер бодибилдинга.
« Странно, почему гражданской авиации?», недоверчиво покосившись на Муромова подумала Катя.
- Комиссией нашего проекта был выбран один из участников, который будет нести ответственность за группу. Это мастер спорта по плаванью, альпинист – пятнадцать переходов; черный пояс по каратэ, тридцать два прыжка с парашюта; врач-терапевт; стрелок из лука, ружья, пистолета, Катерина Тихонова, - радостно объявил Игорь.
Женщину прошиб холодный пот, в горле пересохло, ноги подкосились и если бы не всплывший мгновенный гнев на своего любимого отпрыска, в образе Димки, то та рухнула бы наземь. Ладошки сжались в кулаки, челюсть сомкнулась до скрежета зубов. «Убью!», прошипела Катерина и стараясь держаться твердо, вышла вперед. Все, кроме близнецов,  с уважением посмотрели на нее.  У женщины плыло перед глазами, язык онемел, а мысли путались: «Как я буду выкручиваться? Господи, какой парашют? Я его даже в глаза не видела. Какой врач-терапевт? Просто психолог. Какое каратэ? Мамочки! Оболтус! Ужас! Кошмар...»
Тут обстановку разрядил, вечно бегущий впереди паровоза один из Филипповых:
- Ты че, начальник! – Растопырив пальца зарычал он. – Мне, Аквариуму, под бабой ходить? Базар фильтруй! Как я пацанам в глаза смотреть буду?
Тут вставил слово, спокойно наблюдавший картину знакомства, Максим Петрович:
- Господин Аквариум, Вы карту читать умеете?
- А че их в покере читать?
- Я не про игральные карты говорю, а про карту местности.
- Ну нет!
- На скалы подниматься умеете?
- А че тут подниматься? Лезь по камням и все!
- Вы хоть стороны Света знаете?
- А на хрена они мне?
- Простите! – Придя в себя встряла Катерина, а если совсем честно, то она вполне обрадовалась бунту. – Разрешите взять самоотвод!
- Почему? – удивились организаторы проекта.
- Господин Аквариум, кажется? Так вот, он прав. Женщина мало авторитетна, а нам идти месяц. Да и к тому же, среди нас есть мужчины. Вот господин пилот, я думаю лучший проводник, к тому же карту должен уметь читать. Пусть он и будет главным в группе, а господин боксер его помощником. Я думаю, другие участники меня поддержат, а я со своей стороны буду помогать им чем смогу, - лихо выкрутилась женщина,  понимая, что отряд обрадуется данному решению,
Народ одобрительно оживился, а пилот прищурив глаза оценивающим взглядом окинул Катерину.
- Ну вот и замечательно! – Парировал Игорь. – Все участники познакомились. Сразу видно – компания дружная, веселая. Все как на подбор... Да вам вместе ничего не страшно. И мы уверены, что вы будете единый, сплоченный коллектив.
И тут менеджер стал с энтузиазмом распыляться о светлом будущем каждого из участников.
«Прирожденный оратор! И адвокат... Как же богата русская земля талантами! Господи, и до чего же он надоел!», прыгала с одной мысли на другую Катерина.
- На чем мы остановились? – вновь как бы невзначай опомнился докладчик. – Так, знакомство закончилось, переходим ко второму пункту: осмотру рюкзаков. Так сказать, к конкурсу: «На лучший собранный рюкзак».
Глава 7
Стояла сухая жаркая погода. От длительного пребывания под пеклом народ слегка разморило и, нехотя все потащились за своими тяжелыми ношами.
Поднеся сумки ближе к камерам и расстегнув их все стали ожидать приговора. Максим Петрович, со своим молчаливым коллегой, мужчиной лет пятидесяти пяти, маленьким, лысым и толстым, напоминавшим Винни Пуха, бегло осмотрели содержимое каждого рюкзака. После чего спонсор обратился к женщине:
- Госпожа Тихонова, подойдите сюда. Хоть вы и взяли самоотвод, но судя по Вашим вещам вы действительно альпинист и профессионал. Ваш рюкзак идеален. но я прошу Вас осмотреть вещи других товарищей и оставить ненужное тут. Как только группа прибудет к  вертолету, то весь хлам придется тащить с собой - это условия игры.
Катерина принялась выполнять распоряжения Егорова, хотя еще не совсем поняла, что он подразумевает под словом: «Хлам». Поверхностно осмотрев ноши пилота, боксера и супругов, женщина сделала вывод, что они мало чем отличаются от ее предметов. Далее очередь дошла до Жанет. От увиденного у Кати округлились глаза. Ужас похода предстал перед ее взором. Огромное количество косметики, начиная от средств по уходу за волосами, руками, лицом, телом и заканчивая ногтями, пестрили в разных упаковочках, баночках и  тюбиках. В рюкзаке покоилось превеликое множество топиков, штанишек, шортиков и разнообразие нижнего белья. Из еды лежало несколько коробочек сухого диетического питания, которое необходимо разводить молоком.
- Да уж! – не сдержавшись воскликнула Катерина. – Вот уж, по истине, необходимые предметы. Жанет, твою сумку оставляем тут, как никчемный груз.
- Кэт, ты чего? – завопила та.
- Жанет, ты кому в лесу маникюр делать собралась? Волчьей стае! А бигуди? Лосиным рогам химию накручивать!
- Я должна выглядеть!
- А всю эту фабрику одежды? Демонстрировать соснам и елям!
- Ты ничего не понимаешь в моде.
- А фен тебе зачем?
- Как? А укладку...
- Прости, там розетки поставить забыли.
Следующим под критический взгляд Катерины предстал рюкзак Ботаника. Женщина тяжело вздохнула от очередного зрелища. Гора научной литературы, несколько общих тетрадей, пара сменной одежды; термос, бутерброд, два банана и морковка.
- Господи! Два человека на месяц без пайка. Слушай, Ботаник...
- Я физико-математик, - смел поправить женщину очкарик.
- Долго и трудно выговаривать, - рассердилась Катерина, - в общем так, Эйнштейн, макулатуру тут, остальное с собой.
Дальше женщина даже не стала рассматривать, она только бросила взгляд на вещи Кости-тусовщика и поняла, что того собирал в поход, видимо, ее сын Димка. Куча чипсов, реки фанты с колой, три блока жвачки и энное количество батареек к музыкальному плееру.
- Ну, а у вас что? – обреченно обратилась она к близнецам.
- Да все нормально, Катюх. Вот! – ответил Аквариум и указал на два больших черных пакета.
- Что это? – выдавила из себя обескураженная женщина, увидев одни коробочки из «Макдонольдса» и пять бутылок коньяка.
- Гамбургеры!
- Сколько?
- Шестьдесят штук! Как раз на месяц на двоих.
- Ну да, ну да! Надеюсь в тайге будет и морозильник...
- Катюх, да все нормально! Чего разбушлатилась то?
Женщина в шоковом состоянии подошла к Муромову и Северову.
- В общем так, - обратилась она к ним, - ты, Пилот, мастер бодибилдинга?! А ты боксер?! Убейте этих пятерых прямо тут, они все равно месяц не проживут, так хоть мучиться не будут.
- Что случилось? - Удивился Владислав.
- Ерунда! Сущая ерунда! Это называется: «Дурдом: «Ромашка» на выезде»! У нас на всех четыре палатки. Муж и жена вместе, остается – три. Жанет вместо еды взяла сухой диетический порошок, правда витаминизированный и салон красоты. Очкарик обчистил Московскую библиотеку. Африканский вождь,  филолог-недоучка, будет снабжать нас чипсами и колой. А близнецы разорили «Макдонольдс». Шестьдесят гамбургеров хотят растянуть на месяц – счетоводы. И при этом, заметьте, почти ни у кого нет нормальной одежды и сменной обуви, я уже не говорю о прочем. Ну и как вам этот идиотизм?
- Лишний груз можно оставить тут! -  пояснил Боксер.
- Можно! Только они, за свой бесполезный груз, на амбразуру грудью кинутся.
- Не оставят пусть тащат! – отбил подачу Пилот.
- Поверьте психологу, мальчики, что Жанет, что Очкарика, с их удивительно «полезными» и очень «необходимыми» шмотками, нам весь месяц тащить на себе.
- Ну погодите, гамбургеры можно съесть и сегодня... –  не сдавал позиции Северов.
- А колу выпить, - оборвала его Катерина, - и завтра дружно умереть от коликов и гастрита. Вы представляете сочетание: по шесть гамбургеров на рот, по пачке чипсов и фанта, не знаю сколько ее у студента, но наверняка по три литра на брата выйдет?!
- Кать, Вы утрируете, - попытался успокоить ее пилот, - и съедим и выпьем... Все будет нормально!
- Ладно, ешьте и пейте, но только учтите, что «Пургена» на всех у меня нет. А коньяк я у близнецов конфисковываю, как дезинфицирующее стратегическое средство, так что травитесь колой.
- А что, есть и коньяк? Доктор, ну за знакомство то, не грех... – улыбаясь поддел Боксер.
- Оно и так удалось... А вы обойдетесь! В группе и без вас пять неуправляемых личностей без «царя в голове». Еще вас пьяных не хватало, - рявкнула женщина и направилась к Егорову.
- Слушай, Влад, а тебе не кажется, что наша докторша погорячилась с самоотводом? Не-е-ет, управлять парадом будет точно она. Вот помяни мое слово, - подкуривая сигарету умничал Северов.
- Лех, а она права. Эти горе-туристы собрались месяц болтаться по лесу, словно это двухчасовая загородная прогулка. Они видимо рассчитывают, что там среди кустов и елей стоят рестораны, бутики, шашлычные и пирожковые. А насчет докторши... ну сделает она из этих человеков, кому от этого плохо?! И судя по ее характеру, за три дня не дольше...
- Ну да, с ее характером и черный пояс по Каратэ... это уже чревато последствиями, - засмеялся Боксер.
Катерина сердилась не напрасно. Она прекрасно осознавала эгоизм подобных типов. Они не только не подумали о других, собственно говоря, зачем думать о ком-то, если у них не хватило ума позаботиться о себе. Эта категория людей относится к элементарным потребителям, которые ждут когда им принесут, подадут и в рот по кладут.

Глава 8
После конкурса на «лучший рюкзак» группу отправили к вертолету. Катерина оказалась права, никто не оставил и пуговицы бесполезного груза. Все с энтузиазмом втащили свои ноши в автобус и «Икарус» медленно направился к месту посадки.
Транспорт остановился в ста метрах от шумящего лопастями «Ми-8».  Сопротивляясь ветру группа с завидным упорством шаг за шагом преодолевала сие расстояние. Сложнее всех пришлось Катерине и Ботанику. Оба щуплые, не высокие и совершенно не имеющие никакого отношения к подобным силовым нагрузкам, но с огромным багажом едва противостояли искусственному урагану.
Закинув вещи внутрь вертолета Северов и Муромов, как и полагалось предводителям горе-туристов, помогали подняться на борт остальным участникам проекта. За видя жалкую попытку Очкарика и Докторши не покориться столь серьезному испытанию, мужчины с джентльменской прытью подхватили своих собратьев по туризму и, зашкирки вместе с рюкзаками, не слишком напрягая мышцы, закинули  в пассажирский отсек к остальным.
- Большое человеческое спасибо! – задыхаясь от сухости во рту пролепетала Катерина и рухнула на посадочное место, расположенное с левого борта.
Все примостились кому где понравилось, кто-то посматривал в иллюминатор, кто-то запрокинув назад голову и закрыв глаза отдыхал от тяжелого «перехода», а кто-то отряхивал пыль с одежды. Муромов сидел напротив Катерины и пока та приводила себя в порядок, пристально смотрел на женщину. Тут всеобщую занятость прервал занудный тягучий голос Жанет:
- Милочка, а ты что беременная? И на каком месяце? – во всю глотку обратилась она к Вихровой Светлане.
Все дружно уставились на девушку, затем молниеносно перекинули взгляды на живот. И действительно, полу расстегнутая олимпийка легкоатлетки, аккуратно облегала небольшой животик. Светлана слегка смутилась, но не улыбнулась застенчиво, как это обычно делает беременная женщина, а одарила всех презрительным взором и даже не открыла рта в ответ.  Созерцая вопиющее невежество со стороны одного из группы по отношению к другим слово решила взять Катерина:
- Игнат, кажется, - обратилась она к мужу легкоатлетки, - я конечно понимаю, беременная жена в месячном туристическом переходе, это конечно круто, а если с ней что-то случится, роды ты принимать будешь? Ее наблюдать надо, а она по горам скакать собралась...
- Ты у нас доктор, вот и присмотришь за ней! – рявкнул в ответ Вихров.
- Меня не предупреждали, что в группе будут беременные... Я уже не говорю об обычной гигиене в лесу для будущей матери...
- А ты что хотела, чтобы миллион за просто так давали? Мы руководителей проекта предупреждали о беременности моей жены, в этом и есть фишка конкурса.
- Вот лось! – Встрял в распри Аквариум. – Катюх, не заводись, его баба, вот пусть сам ее и пасет.
Никто не ожидал, что два члена группы окажутся столь агрессивны по отношению к другим и поведение супругов, а особенно их реакция всех насторожила, люди понимали, что им жить бок о бок друг с другом целый месяц, а эти два спортсмена уже пренебрегают товарищами.
- Нет, я возмущена... – вопила Жанет.
- Лось, блин... – гоготал Аквариум.
- Невежество...- уткнувшись в общую тетрадь бубнил Очкарик.
- Да пошли вы... – периодически отзывался Игнат.
- Не, во прикол, кого только у нас нет. Не-е-е-е, реально, ржу не могу... – возмущался  студент-недоучка.
- Хорош трендеть! – вдруг громовым голосом рявкнул второй близнец,  молчавший все время начиная от сбора группы.
Немой скрутил руки на груди, откинул голову назад и закрыл глаза. Жанет не сдержавшись подсела к огромному бугаю.
- Простите, а Вы значит и говорить умеете? – вполне искренне поинтересовалась она.
- Кто будет мне портить самочувствие в форточку сброшу, - не открывая глаз пригрозил он обозвав форточкой иллюминатор, а через пару секунд добавил, - без баланды... - видимо он имел ввиду, что выбросит без провианта.
Глядя на всю драму происходящего только три человека помалкивая переглядывались ухмыляющимися взглядами. Северов, Муромов и Катерина осознавали всю сложность общения с трудновоспитуемыми членами проекта.
Ситуацию разрядил голос из кабины экипажа:
- Ну что, покойнички, взлетаем!
- Ну у тебя и шутки, командир! – прорычал Северов.
Катерина уставилась на бывшего пилота гражданской авиации. «Странно, что он не знает, своего рода, крылатой фразы летчиков!», промелькнуло в ее голове.
Народ притих и вертушка медленно оторвался от земли.  Некоторые наблюдали в иллюминатор, как они удаляются все выше и выше от твердой почвы, периодически бросая настороженный взгляд на мирно дремлющего под шум винта Немого. А что тут собственно такого, его угрозы были вполне многообещающими, да и потом, вполне возможно что он пошутил, но судя по его внешности, выражению лица; учитывая его прошлые заслуги, а тем более человек он явно не изуродован интеллектом, так что все вполне обосновано сделали заключение, что такой выбросит и взаправду, а посему лучше уж действительно не портить ему сон, ну хотя бы на время перелета.
Пока грозный близнец мирно потчевал, остальные боясь его побеспокоить тихо ожидали конца перелета, Докторша же, в это время, равнодушно подсматривала в общую тетрадь Ботаника, исписанную формулами чудовищно корявым почерком и пыталась хоть что-то там понять. Пока она по пять раз перечитывала один абзац, чтобы уловить хоть долю смысла в данной писанине Очкарик время от времени  заумно закатывал  глаза, затем резко отрывался от своих мыслей и быстро перелистывал, так и не понятое Катей содержание, на другую страницу. Женщина уже по-новому пыталась понять хоть что-то в его формулах, но и тут ее ждало разочарование, в виде перелистанной страницы. Наконец-то ей это прилично надоело и она отвела взгляд, который встретился с пронизывающим Муромским взором.
- А что ты на меня так смотришь? На мне узоров нет и цветы не растут! – наклонившись к нему сообщила она.
- Пытаюсь понять, кто ты! – наклонившись в ответ язвительно парировал мужчина.
- Я понимаю, когда делать нечего, хоть этим заняться... – заметила женщина и самодовольно отвернувшись  снова уставилась в формулы Ботаника.
«Куда лучше читать эту абракадабру, чем разговаривать с этим напыщенным индюком. И вообще, возомнил из себя... Еще посмотрим... Ах да, он же меня как безродного щенка в вертолет впихнул... Ну я тебе это еще припомню...», размышляла Докторша не оставив на задворках памяти, выглядевшую уже  нахальной, помощь их командира.
«Что-то ты мне не нравишься! Везде носик свой суешь! Справедливая, умная... Чего-то тут не то!», в свою очередь не уступал в сомнениях Муромов.
Тут из кабины экипажа донеслось:
- Садимся! Сегодня был не подходящий день, чтобы умереть!
За репликой последовал мужской смех двух членов экипажа. Народ оживился и все как по приказу заерзали на своих местах. Немой смачно зевнул и потянулся во весь свой богатырский рост, сидевшая рядом Жанет, едва удержавшись на посадочном месте, чтоб не рухнуть на пол, тихонько отодвинулась, дабы не мешать тому разминать во все стороны свое огромное тело. Наблюдая данную пикантную картину Аквариум оскалив свои, на редкость, белые зубы ехидно ухмылялся. Супруги о чем-то перешептывались прикасаясь губами  прямо к ушам друг друга. Ботаник протер свои очки и вновь водрузил их на нос. Студент зачавкал очередной жвачкой перебивая шум лопастей. Катерина оценивающе посмотрела на  Командира и его Помощника, те в свою очередь оглядели всех присутствующих, словно определяли, а все ли благополучно добрались до  места посадки, хотя, если учитывать выраженное с особой искренностью обещание Немого относительно форточки, то могло быть и все иначе, однако, как говорится: «Отсутствующих нет!»

Глава 9
Вертолет опустился на роскошную зеленую поляну.  Еще прождав несколько минут и получив знак от пилота, что можно выгружаться Муромов открыл дверь Винтокрылого и призвав группу проекта к порядку, спрыгнул с борта. За ним последовал Северов и мужчины стали помогать остальным вернуть свои тела на земную твердь.  Когда же очередь дошла до Катерины,  женщина попыталась отвергнуть помощь Командира и только собралась было спрыгнуть, как ей на ухо громко прокричал Муромов:
- Капризничать будешь дома, а тут я старший!
И бывший летчик взяв женщину за талию опустил ту на землю, а следом всучил ей ее тяжелый рюкзак.
«Нет, во наглость! Можно сказать, что благодаря мне он стал нашим проводником, не откажись я от данной участи, как он уже и хвост задрал. Просто вопиющая неблагодарность!», подумала Докторша и окинула мужчину ядовитым взглядом.
- Ну это мы еще посмотрим! – прокричал тот, оценив по достоинству молчаливые угрозы Катерины.
«Никогда не думала, что мужчины до такой степени могут быть самодовольные, самовлюбленные и напыщенные. И на что это он собственно собрался смотреть? Я ему даже ничего не сказала...», путаясь в мыслях, подгоняемая ветром,  вприпрыжку, бесконечно спотыкаясь о свою ношу, скакала женщина к уже покинувшим борт товарищам.
Экипаж в составе двух человек подошли к Муромову.
- Ну что, вроде все живы! – сказал пилот.
- Ну вы же сами сказали, что сегодня неудачный день для смерти. – Парировала стоящая неподалеку Катерина.
- И давно сюда летаете? – Спросил экипаж Муромов.
- Долетим по окуркам, - ответил командир борта.
- В смысле? – Не понял  Влад.
- Это означает, что они тут часто бывают, - кряхтя встряла в разговор женщина, при этом пытаясь поставить вечно валящийся на бок рюкзак.
Не обращая внимания на реплики со стороны Предводитель туристов продолжал по-дружески расспрашивать летчиков.
- Соляры то назад хватит?
  - Керосина! – Опять вмешалась дамочка.
- Что керосина? – рассердился Владислав, обращаясь к докторши.
- Да вертолет летает исключительно на керосине! Не верите, спросите их, - и она махнула головой в сторону пилотов.
Экипаж докуривая сигареты тихонько хихикал над перепалкой между командиром группы и подчиненным этой же группы. Затем они распрощались с туристами и вернулись к «Ми-8».
Когда все члены проекта собрались подальше от вертолета, тот вновь медленно поднялся, винт накренило влево и летающее средство быстро развернувшись в воздухе умчалось в неизвестном направлении, а вместе с ним и гул лопастей. Полевые цветы коими щедро одарила природа данную поляну ровным кругом лежали на земле, словно в данном месте произвел посадку НЛО. Народ невольно некоторое время молча созерцал эту картину.
- Во блин, как по телеку... Не реально... А может это и были вертолеты, а нам на уши присели - типа неопознанный объект, - не удержался от критики Студент и выронил со рта, от столь гениального разоблачения телевещания,  жвачку.
- Че, в натуре... эти... как их там... зеленые чморики... – дружески поддержал сотоварища Аквариум.
Муромов и Северов только ухмыльнулись высказываниям и лишь перевели взгляды на группу. Остальные задумчиво смотрели на круг на лугу и о чем-то сами себе размышляли. Возможно данное предприятие и продлилось бы какое-то время, но нетерпеливый громила опять вставил свои пять копеек обратившись к Жанет и толкнув того в бок:
- Э-э-э-э, ты, Гоблин, давай поляну накрывай, чета жрать охота, а то у меня еще с утра ни куска баланды во рту...
- Сам Гоблин, - с ноткой недовольства взвыл тягучий голос Жанет, - почему я? Ты, с позволения, жрать хочешь вот и накрывай свою поляну, а я на диете, нахал.
И мужчина в женском обличае кокетливо стряхнул головой с лица длинный  волос.
- Не понял!!! Э-э, пацаны, - обратился Аквариум теперь уже к Пилоту и Боксеру, - мы че, голодные должны эти макушки пальм пересекать???  Гоблин, поляну я сказал, а то ты у меня свои сандали ща сгрызешь... ха-ха-ха... диетические...
И мирное пение птиц прервал громкий, устрашающий смех Бугая. Жанет округлил глаза и хлопая приклеенными ресницами судорожно трепал на  себе коротенький топик.
Командир группы быстро отреагировав на ситуацию, бросил свою ношу на землю и молниеносно разрядил обстановку:
- Так, объявляю привал! Надо подкрепиться, да и обсудить дальнейшие действия и маршрут. Короче...
- Это че, типа собрание??? – встрял Студент.
- Ага, типа... Так, Жанет и Катерина давайте быстренько поляну осваивать... Студенту заткнуться. Ботаник, книжки в рюкзак... Супруги, вас это тоже касается, так что ближе к народу и будьте как родные, а будете выделываться, пойдете без нас, так что я и Северов для вас теперь и мама, и папа на целый месяц, а кого не устраивает, не держим. Удачного пути!
- Ты че, братан? – С тупым выражением лица рявкнул Аквариум.
- Вот что, братан Аквариум и братан Молчун, смотрящим тут поставлен я и все проблемы буду решать я, к Жанет не прикапываться, пальцы веером крутить будете там... на воле, когда доберемся, а пока по пайку баланды и начнем осваивать маршрут, а то нам еще по  верхушкам палем месяц скакать. А кто будет выканючиваться я быстро рога пообломаю. Так понятно?
- А мы че? Мы поняли! Все путем! Ты с нами по-понятиям и мы тожа... – буркнул близнец и все же забыв о предупреждении командира растопырил свою шахтерскую лопату веером.
- Ну вот и договорились!
Пока Пилот устанавливал свои порядки Докторша и Гей быстро унесли пакеты братьев и расстелив покрывало на аккуратно уложенной вертолетом траве, достали макдонольский провиант. У студента умыкнули колы и шустро прошарили остальные рюкзаки в поисках быстро портящейся пищи.
- Мальчики не ссорьтесь, кушать подано, подите... ну сами знаете чего, пожалуйста! – вмешалась в междоусобные распри Катерина указывая на приготовленный обед.
- Катюх, вот ты человек! – сделал женщине комплимент Аквариум, нахально подбивая клинья к симпатичной особе. – Катюх, а у тебя че мужика нет? – с сальным взглядом и легкой нежностью поинтересовался он.
- Акварчик, ты конечно пацан реальный, только относительно мужика, давай перенесем тему, а?
- Катюх, да ты не бойся, я за тебя... Ты того... Ну сама понимаешь... Так ничего... Если что, обращайся...
- Спасибо! Обязательно обращусь.
Народ хихикая наблюдал, как огромный, грубый детина, совершенно ничего не понимающий в нежностях, пытается обхаживать, маленькую, хрупкую, но уж очень строптивую женщину. Когда  парочка примкнула к уже утроившимся обедать участникам Муромов бросил презрительный взгляд на Докторшу. Катерина быстро поймала эту вызывающую ухмылку и тут же мигом сработало женское кокетство.
- Акварчик, ты сколько гамбургеров будешь? – громко произнесла она и ехидно улыбаясь окинула своим прекрасным взором Командира и его помощника. – Тебе парочку? Может больше? А колы налить?
- Катюх... – замялся от удивления тот... – ну парочку, можно больше.. и-и-и колы, ага.
Женщина на глазах всех членов проекта стала обходительно ухаживать за ничего не понимающим Аквариумом. Немой с открытым ртом и гамбургером в руке застыл от такого поведения Докторши, он ни чем особым не отличался от своего брата-близнеца, поэтому глупейшее выражение лица так же не отмечало и самой маленькой печати мудрости.  Жанет пододвинулся к Молчуну и тихонько протянул:
- Слышь, Неразговорчивый, а ты че так на эту пигалицу уставился? Тебе че, как и твоему братцу, как его там, Нептуну тоже такие... ни кожи, ни рожи нравятся, - и Гей поправил свою силиконовую грудь.
- Я Немой, а он Аквариум усек! – рявкнул в ответ близнец и вновь застыл от изумления.
- Да какая разница! Тоже мне мужики ничего не понимают в женщинах. Сидят четыре идиота, с тупейшими минами и смотрят на эту недоростку. А она издевается над всеми. А эти и уши развесили думают она им импонирует, вот кретины, - ворчал ревностно Гей.
В какой-то степени Жанет оказался прав, Командир похода, Боксер и близнецы, действительно с глуповатыми выражениями лиц посматривали на Катерину, которая дразня обхаживала одного из них. Студент умяв четыре гамбургера и запив все это литром колы, засунул в ухо наушник от музыкального плеера, откинулся назад, облокотившись о свой рюкзак, с довольным видом слушал музыку и помахивал в такт ногой. Очкарик все еще мял один единственный макдонольский бутерброд и чего-то бормотал сам себе под нос, периодически закатывая глаза к небу. Супруги вообще не обращали внимание на дальнейшую сцену милующихся Доркторшу и Аквариума, а хрустя чипсами тихо переговаривались между собой.
Когда все наконец-то насытились и слегка разморились на солнышке Пилот решил продолжить то, для чего они все собрались:
- Так, народ, хватит дрыхнуть! Наша задача пройти определенное расстояние за месяц, а так как нам всем придется терпеть друг друга все тридцать дней, то необходимо еще раз познакомиться, в связи с тем, что должны же мы хоть как-то к друг другу обращаться. И так, давайте начнем с меня. Меня звать...
Тут речь оратора прервал вечно бегущий впереди паровоза, хоть с виду достаточно неуклюжий, Аквариум:
- Э, начальник, у меня че мозги резиновые, как вон у профессора Очкарика, чтобы все имена запоминать, давай по-понятиям!
- Ну и что ты предлагаешь?
- А ничего, все путем! Так, Очкарик у нас Очкарик или Ботаник...
- Я физико математик, - поперхнувшись все еще недоеденным гамбургером, в очередной раз, посмел поправить сотоварища Эдуард.
- Будешь Профессор, Ботаник, Очкарик и не возникай! Ты меня понял??? Жанка Гоблин, с этим все ясно...
- Я протестую, я требую, чтобы меня называли Жанет...
- Жанка-Гоблин! И не скрипи, а то размажу! Катюха-Докторша так пусть и останется, - сделал одолжение женщине бугай. – Ну Студент или Папуас, как нравится?
- А почему Папуас? – не удержался от вопроса  Костя.
- Ты себя в зеркало видел, Робинзон, блин?
И вновь пение птиц прервал громкий смех двух братьев близнецов.
- Хорош ржать идем дальше... Э, спортсмены, - обратился Аквариум к супругам, - Тя как звать? – указал он на женщину.
- Светлана!
- Светка Спортсменка, ничего! Звучит! А твоего хмыря... Ты по каким дистанциям по большим или малым?
- Чего по большим? – не до понял Вихров Игнат.
- Бегаешь по каким?
- На длинные...
- Вот я и спрашиваю по большим значит, хорошо... Скороход!  Ну а я Аквариум, а брат Немой...
- А может нам так не нравится! - Взбунтовал Жанет. – Какой же твой брат Немой, если он разговаривать умеет: Молчун или Неразговорчивый, а ты будешь Водяной...
- Гоблинам слово не давали! – самодовольно перебил Аквариум Жанет и продолжил обращаясь к Муромову и Северову. – Ну ты, начальник, понятно типа наш предводитель, ладно, ты реальный пацан, по-понятиям, а этот Боксер,тоже вроде свой братан... Ну че, вот теперь все путем, а то я может еще в тетрадку записывать буду ваши личные дела?!
И вновь громкий хохот близнецов разрядил воздух дикой природы, до которой человек, видимо в ввиду своей повышенной занятости, еще не успел добраться... Да, и что было бы если люди освоили бы буквально все, подумать страшно, а тут... Легкий ветерок нежно играл с волосами, своей свежестью слегка касался лиц. Птичий хор, то затягивался, то резко смолкал и через время вдруг вновь какая-нибудь птаха заводила свою песню, которую поддерживали всей стаей. А даль такая бескрайняя... На горизонте зеленая непроходимая стена,  из сильных и могучих деревьев, которые стоят словно богатыри охраняющие всю эту тишь... И земля усыпанная полевыми цветами разных цветов и оттенков. А воздух... полное отсутствие свежевыхлопных газов жуткого городского угара и лишь тонкие ароматы растений переплетаясь между собой наполняли пространство целебной силой. Попадая в такие места каждый ощущает целостное слияние с природой и отрешенность от мирской суеты. Ну разве только слегка нарушая всю эту гармонию своим присутствием.
Катерина подобрав ноги под себя и обняв их руками смотрела куда-то в даль и любовалась прекрасной, насыщенной разными красками картиной, некогда сотворенной небесами, и совершенно не принимала участия в нововведениях группы предложенных Аквариумом, да и чего там принимать участие, все и так понимали, что никто никого не будет называть по имени и отчеству, у всех еще при встречи сложились свои ассоциации относительно каждого из участников и мало чем они отличались друг от друга, так что привычное общение для братьев близнецов вряд ли бы изменилось, тем более если учитывать контингент присутствующих. Для самой Кати, называть кого-то не по именам, а по определенным отличиям давно стало нормальным, тем более если учитывать, что у нее двое детей хоть уже и не  подростков, но тем не менее она знает все клички их друзей: Ванька-Прыщ, ну прыщ у парня на носу, вот его так и прозвали; Ленка-модель, девочка всегда подражает моделям или Степка-Шумахер, вот уж достал всех во дворе со своим драндулетом типа мотороллера, мало того, что тот орет как взбесившаяся сирена, так он еще и гоняет на нем, словно за ним несется стадо взбунтовавших бизонов. Так что, все было вполне привычным и не требовало особых усилий.
Кроме Жанет более никто не выразил особых недовольств относительно того, кого как называть, в связи с чем, ее протесты были единогласно отклонены.
Глава 10
Разведывательное управление. Особый отдел.

- Ну что там с группой? – постукивая карандашом по столу поинтересовался генерал.
- Группа отправлена к месту назначения.
- Сколько в группе человек?
- Десять человек! – отрапортовал полковник.
- Сколько наших?
- В группе трое наших, но в целях безопасности операции  они из разных наших ведомств и друг о друге ничего не знают.
- Это что же получается, что они будет следить друг за другом? – посмотрев строго  исподлобья на подчиненного поинтересовался генерал.
- Виктор Викторович, вы же понимаете всю серьезность операции! Тем более мы должны выяснить кто в проекте американский шпион? Более того, зачем ЦРУ нужен этот проект? Да и к тому же, там вообще неизвестно, что может произойти, не исключены перевербовки, поэтому людей отбирали строго... никаких сведений о них никто не найдет, легенды правдоподобные, все в порядке. Операция серьезная...
- В операции хоть один существует кому можно доверять не на сто, а на тысячу процентов?
-Да, товарищ генерал! Такой человек есть, - и полковник положил дело на стол перед начальством одного из участников проекта.
Генерал посмотрел на фотографию:
- А-а-а, - протянул он, -  давненько мы вместе не играли в шахматы. Ну этому человеку действительно можно доверять... Основной объект на проект прибыл?
- Да! Основной объект на проекте!
- Как думаешь, ЦРУ ничего не заподозрит? – продолжая постукивать карандашом спросил генерал.
- Проект реальный! С их помощью, а вернее они же его и создали, сами отбирали контингент. Так что, за что боролись...
Тут в кабинет вошел, а  правильней сказать, влетел  молодой капитан:
- Товарищ генерал, разрешите обратиться с товарищу полковнику, -  отбарабанил он.
- Разрешаю!
- Товарищ полковник, вертолет не приземлился в указанном квадрате.
- То есть? – в голос спросили удивленные генерал и полковник разведки.
- Вертолет вернулся назад, но он не высадил группу в квадрате, который нам указал наш человек. Мы считаем, что это меры предосторожности ЦРУ и карта, которую мы достали не является настоящей. Либо, по каким-то причинам, изменения произошли в самый последний момент. Скорее всего маршрут пойдет по другому пути и людей высадили в другом квадрате. В каком именно установить пока не удалось. Вся надежда на основного нашего человека в группе. И скорее всего настоящую карту они получили в вертолете, чтобы не было утечки информации. Пилота вертолетом мы не стали задерживать, чтобы не вызвать подозрения. Мы установили за ним наблюдения, но, я думаю, что он ничего не знает. Ему куда указали высадить группу, туда он и высадил.
Генерал перевел взгляд на полковника:
- Ну а что вы ожидали, что в американской разведки дураки сидят? Все правильно, все правильно... Капитан, вы свободны и постарайтесь выяснить квадрат высадки группы. И так, Григорий Павлович, - обратился Виктор Викторович к полковнику, - что мы имеем по нашим разведданным?
- В группе десять человек, отобранных организаторами проекта. Трое наших, один из десяти, а кто он мы пока не установили, американский резидент. Квадрат операции, по неизвестным нам причинам изменен. По нашим данным, ЦРУ может интересовать только один участник проекта. Но, в силу данных новых обстоятельств не исключу, что тут кроется что-то еще. Остается выяснить, что удалось узнать нашей разведке в ЦРУ.
-   Как наш человек должен был связываться?
- Предполагался другой маршрут и определенное место встречи с нашими людьми. Но теперь... наш человек скоро поймет, что это другой маршрут... скорее всего ему придется действовать самостоятельно, боюсь, что связаться с нами он не сможет.  Виктор Викторович, это опытный разведчик, один из лучших, я считаю, что не стоит предпринимать активных действий по поискам квадрата высадки группы, чтобы не разоблачить  себя. Он сможет определить кому среди участников проекта можно доверять, тем более что там еще трое из наших, правда один может оказаться резидент ЦРУ, но это не важно, в общем я считаю, что операция не под угрозой.
- Я могу положиться на твои аргументы? – с легким недоверием спросил генерал. 
- Мы сделаем все даже не возможное...
В кабинет вновь ворвался капитан:
- Товарищ генерал! Спутниковый маяк нашего человека в группе отключен. И еще, - замялся с рапортом подчиненный.
Видя, что тот не знает как сказать, генерал и полковник поняли, что что-то произошло серьезное в операции.
- Капитан, что произошло? – осведомился генерал.
- Товарищ генерал, наш агент из ЦРУ сообщил, что план операции не менялся.
Виктор Викторович и полковник переглянулись:
- Что это значит, капитан? – едва сдерживая гнев процедил сквозь зубы генерал.
- Если сказать прямо, как есть, то вертолет угнал кто-то другой, - едва выдавил из себя ужасное сообщение подчиненный.
Генерал побагровел от услышанного, глаза налились кровью, он поднялся с кресла и грозным взглядом посмотрел на вспотевшего от надвигающейся бури капитана. Начальник с размаху ударил кулаком по столу так, что документы лежавшие на нем подпрыгнули вверх, а чашка из под кофе звякнула о блюдце:
- Вы в своем уме, капитан? Вы хотите сказать, что у двух ведущих разведок мира из под носа увели вертолет с людьми, а мы этого не знаем?
- В ЦРУ тоже в негодовании... - пролепетал, как школьник капитан и сделал шаг назад, в случае если начальство вдруг начнет метать искры, так чтоб не слишком зашибло.
- Пилота...
Не дослушав фразу подчиненный выскочил за дверь. Такова уж участь всех подчиненных знать заранее, что подумает высшее руководство.

ЦРУ, особый отдел.
- Вы издеваетесь, полковник? – кричал босс. – Вы хотите сказать, что у двух ведущих в мире разведок кто-то угнал вертолет? Нееет, тут что-то не то. Ах ты, старый лис Виктор Викторович...
- Он вас тоже так называет, - постарался перевести стрелки в другое русло полковник особого отдела ЦРУ.
- Еще бы ему меня так не называть, он же до конца своих дней будет помнить Вену, как я ему там... – и лицо босса расплылось в самодовольной улыбке.
- Русский генерал тоже уверен, что вы никогда не забудете Париж и как он вас там обставил, он этим всегда хвастается.
Босс резко изменился в лице:
- Чем твои люди там занимаются? Сплетни собирают в место того, чтобы выяснить куда делся вертолет и кому это еще надо? Я уверен, что это игры старого лиса... я ему никогда Париж не забуду... – кричал босс ЦРУ.
- Но зато русские не знают, чего мы не знаем...
- Мы тоже не знаем, чего русские не знают, - прервал дальнейшие глупости подчиненного босс, - Пилота! Дела всех организаторов проекта игры, дела всех участников через пятнадцать минут...
- Простите, генерал, как быть с пилотом, он же в России???
- Вот в России, хоть на ремни его, но узнать где была высадка группы и кто ему дал такое распоряжение? Вы что, первый день в разведке?

Глава 11
- Ну что, народ! Отдохнули? Сворачиваем скатерть-самобранку и отправляемся в путь. -  поднявшись с земли распорядился предводитель команды.
Участники проекта  потягиваясь и зевая неохотно поднялись и принялись собирать недоеденные скоропортящиеся продукты. Северов и Муромов стали изучать карту и маршрут их передвижения. Бывший пилот посмотрел по сторонам, определил правильное направление, повернул карту в необходимую сторону и подозвав сотоварищей сказал:
- Так, идем на запад. Убедительная просьба держаться вблизи к друг другу, на дальние расстояния не отходить, если кому-то надо отлучиться, предупредить группу, чтобы избежать каких-либо последствий необдуманных действий. Учтите, что природа дикая и наличие какого зверя тут, мы пока не знаем.
- А че тут может водиться еще кроме зайцев и ежиков! - сплюнув жвачку парировал Студент.
- Медведи, например, - равнодушно произнес Муромов.
- Какие медведи? – завизжала Жанет. – Нам сказали, что местность которую мы будем пересекать свободна от диких зверей. Я чего-то не пойму, нас что, обманули?
- Обманули нас или нет, мы это поймем в процессе. В любом случае от группы далеко не отходить! – распорядился командир и взвалив на себя свой рюкзак показал пример, которому необходимо было последовать и другим.
Группа двинулась вперед. Первым шел Муромов, как и положено предводителю туристов, а вернее проводнику и ответственному за данный переход. За ним, покорившись судьбе, и изнемогая от жары в своих праздничных костюмах,  в  туфлях из кожи питона зашагали братья-близнецы. Следом, вызывающе виляя бедрами и оббегая растения с легкими колючками трусила Жанет. За ней, непринужденно топали супруги Вихровы. Далее, рассматривая красоту природа, иногда наклоняясь к тому или иному растению неторопливо шла Катерина, за ней едва волочась и спотыкаясь о каждый бугорок вырытый мышами или кротами телепался Очкарик. Движение замыкал Боксер Северов.
- Кать, - окликнул женщину замыкающий.
Она остановилась и пропустив Ботаника вперед поравнялась с Боксером.
- Я вот на сборе слушал твои достижения в споре... Но у тебя совершенно отсутствует необходимая мускулатура. Почему? – с подозрением поинтересовался мужчина.
Катя понимала, что рано или поздно, но подобный вопрос обязательно бы прозвучал, и она бы обязательно что-нибудь придумала. Но что он прозвучит так скоро, к этому Докторша не была готова.
- Ну-у-у, понимаешь, - протянула она, - я же их специально не накачивала, поэтому их нет.
Мужчина приостановился и удивленно посмотрел на Кэт:
- Да-а-а! А я думал, что они образуются автоматически от регулярной нагрузки.
Женщина тяжело вздохнула и остановилась, чтобы что-нибудь  наврать, нужно ну хоть что-то понимать в том о чем собираешься лгать. А она в спорте разбиралась скорее всего не больше того, как Северов понимал в кройке и шитье.
- Это все ради того, чтобы попасть на проект? – не унимался он.
- Слушай, Боксер, тебе что, больше всех надо? Ну разоблачил, молодец, в конце концов мы тут все на равных условиях и идем за одним и тем же, то бишь за призом. Твой миллион я оспаривать не стану, уж поверь. – Резко ответила Катерина и быстрым шагом направилась на свое место в цепочке группы.
- Да, дорогая ты наша Докторша, а ты еще тот орешек, - пробубнил ей в след замыкающий.
Тут Катерина словно услышала его слова и резко остановившись, указала ему глазами остановиться.
- Да, я вообще к спорту не имею ни какого отношения. А кто тут в группе вообще к чему имеет хоть какое-то отношение? Ты на себя посмотри, кажется мастер спорта по боксу. А почему нос цел? Что, операцию делали? Интересно знать и сколько раз боксерам ее делают? И челюсть цела. А-а-а, ты такой виртуозный? Или повезло? Молчишь? Вот и я думаю, что именно к боксу ты никакого отношения не имеешь. Наш Командир, бывший пилот! Как вам нравится, он даже не знает, что экипаж вертолета говорил крылатые фразы летчиков, я уже не говорю о том, что заправляют самолеты и вертолеты не соляркой, а керосином. Интересно знать пилотом чего он был? Этажерки? А наш Аквариум, заядлый зек, а слово: «Разбушлатилась» сказал, как «Морской волк», это фразы моряков. Когда пьяные моряки начинают дебоширить, а у них бушлаты расстегнуты и разлетаются в разные стороны, вот и говорят: «Разбушлатился», откуда этот уголовник это знает??? В мореходке служил? У него по малолетке статья, как мы знаем, значит дальше стройбата его бы никто не пустил. Или он не уголовник? Его братец типа всегда молчит или спит, а сам ситуацию наблюдает. А  что тут супруги, Ботаник, Жанет и Филолог делают, это вообще пока не понятно. Так что, дорогой Боксер, тут все из цирка, - сказав это женщина снова направилась за группой.
- И откуда такая проницательность у женщины? – не отставая от нее спросил Боксер.
- А я из семьи военных, знаю кое-что, да и психолог не плохой. Усек?
Крыть было не чем и замыкающий продвижения туристов замолчал.
Группа шла за Муровым до заката солнца. В лесу от огромной растительности уже темнело. Командир остановился и посмотрел по сторонам. Найдя глазами небольшую свободную от кустов площадку среди деревьев, бросил на нее свой рюкзак и указал на привал. Народ последовал его примеру и все от усталости повалились, кто на свои вещи, кто прям на землю. Дав туристам десять минут отдышаться Муромов сказал:
- Аквариум и Немой соберите сухих веток для костра. Женщины накрывают поляну, остальные организовывают ночлег. Короче, разбиваем лагерь. Все свои палатки и спальные мешки сюда.
Участники без лишних эмоций стали выполнять распоряжения старшего. Вокруг раздался треск ломающихся деревьев. Братья слегка перепутали ветки с бревнами и в центр лагеря валом посыпались дрова. Северов взял инициативу по организации костра на себя и ловким движением переломав кучу наваленных веток, сложил их пучком и принялся разводить огонь.
Свет от костра озарил площадку, а запах дыма отгонял комаров. Девчата быстро организовав ужин, помогали мужчинам поставить палатки. Наконец-то лагерь был в полном порядке. Народ расселся у огня и жуя оставшиеся гамбургеры молча смотрели на яркое пламя. Когда ужин был приговорен слово взяла Катерина:
- Так, друзья, нас десять человек и четыре палатки. Нужно распределиться кто с кем живет, чтобы в дальнейшем не было проблем.
Вокруг прозвучало одобрение и все желая уже побыстрее отдохнуть ждали от нее окончательного решения, чтобы наконец-то завалиться и поспать.
- Я считаю, что супруги должны быть отдельно, без подселенцев, так сказать. Учитывая беременность Светланы.
Хоть Вихровы сразу не пришлись по душе основной группе, тем не менее все согласились с данными аргументами Докторши.
- Остается три палатки и восемь человек. Я забираю Жанет и Очкарика, мы худые и поместимся в небольшой палатке. – Продолжала она. – Командирам нужен отдых, так как они отвечают за всех присутствующих, поэтому они забирают себе на двоих среднюю палатку, а студент топает к братьям в большую палатку.
- Не,  че, нормально, - завопил Студент, - распорядилась она. А почему это я к ним?
- Что тебя не устраивает? – устало поинтересовалась Катя.
Студент слегка побаивался близнецов и оставаться с уголовниками один на один ему не слишком то хотелось, но тут еще и Аквариум подлил масла в огонь. Хлопнув того по плечу так, что парень аж перевернулся, загоготал на весь лес:
- Ну а че, будешь у нас конем, - парировал Аквариум.
Студент попятился назад.
-К-к-каким конем, - за заикался он.
- Будешь у них на побегушках. Принеси то, принеси се... ну носки там постирать, - борясь со сном пролепетала Докторша.
- Вот ты и живи с ними! – сказал как отрезал Студент, а сам быстро занял место возле командиров.
- Хорошо! Жанет, Ботаник и Студент в маленькую палатку. Братья - в среднюю. Ну а вам командиры, придется терпеть мое общество в большой палатке.
- Катюх, давай лучше ты к нам! – пробасил Аквариум. – Я тя в обиду не дам!
- Спасибо Акварчик. Вы мужики здоровые, вам нужен полноценный отдых, а я ворочаюсь,  пинаюсь, вот пусть меня командиры терпят, - проворчала Докторша.
- Ну что, можно пойти спать? - провизжала Жанет, обрадовавшаяся, что ей нашлось место для ночлега, а там хоть трава не расти.
- Сейчас, еще минуту! – поднимаясь и закуривая сказал Муромов. – Надо установить дежурство. Дежурить будем по одному человеку и каждые два часа сменяться.
-Дежурить будем по два человека и сменяться через четыре часа, а потом еще два часа все дежурные отсыпаются, другие подготавливают лагерь, а потом двигаемся дальше и так каждый день, - встряла Катерина.
- Это еще почему? – прорычал командир.
- Ты не в армии! Послушай меня как доктора группы и психолога. Все должны полноценно отдыхать, правильно? А потом, общий контингент не подготовленные люди. Если дежурить по-одному, то нас уже завтра не будет, волки съедят. Сейчас установим кто с кем дежурит и когда. Более сильных ставим с более слабыми. Возражения есть?
Все молчали, от желания пойти спать народу было все равно, лишь бы это собрание поскорее закончилось.  Командир уже  был готов к любому приговору, тем более что в Катерининых словах было разумное предложение. 
- Так как Вихровы не вызывают общего доверия, то их мы разделим: Игнат со Студентом. Светлана с Жанет. Жанет женщинами не интересуется, поэтому донимать Светлану не станет.  Я с Ботаником,  Ну а командиры разбирайте братьев.
- Все понятненько, я пошла спать, а дежурные пусть нас караулят, - начав движение в палатку, внесла рацпредложение Жанет и похлопав по плечу командира продолжила, - вот Муромов с Аквариум и пусть начинают дежурство.
- Хорошо! – согласился командир. – Боксер с Немым смените.
- Нет, - опять встряла Катерина. – командиры будут дежурить только в первой половине ночи. Вы за нас отвечаете, вы должны иметь, я еще раз повторяю, полноценный отдых. Я с Ботаником вас сменим, он человек ученый, ему все равно когда спать, когда не спать. Лагерь проснется мы еще пару часов утром поспим, так что, как говорится у Аквариума: «Баланды поели, а теперь по нарам!»
- Правильно Катюха! Только лучше бы ты со мной дежурила, - обиженно надулся бугай.
- Акварчик, - подойдя к нему нежно произнесла женщина, - ты сильный и реальный пацан, а эти командиры... Так, видимость одна. Ну с кем их еще ставить как не с вами? – польстила она не очень умному здоровяку.
Муромов и Северов незаметно переглянулись и усмехнулись столь трепетному разговору вредной Докторши с Аквариумом.
Глава 12
 Уже светало! Лагерь спал! Катерина, чтобы разогнать сон подкладывала запасенные братьями дрова в костер и слегка мурлыка под нос песни. Ботаник клевал носом в тетрадь. Женщине было жутко скучно, но тревожить Очкарика она не стала: «Бедолага!», глядя на него думала Докторша. «И чего тебя сюда занесло? Кому не нужны деньги! Но ты же совершенно не приспособленный ни к чему. Я уже не говорю о том, что ты в тридцатидневный поход как в библиотеку пошел. Только одна морковка чего стоит в твоей провизии!», тихонько посмеиваясь, следила она за огнем, периодически возвращая в пекло вывалившиеся угольки.
Солнце уже поднималась, но лагерь просыпаться и не собирался. Дежурные отсидев свою смену практически засыпали сидя в ожидании хоть какого-то шевеления среди народа. Но из палатки братьев раздавался громкий, богатырский храп. Из палатки Жанет исходили не понятные повизгивания и поскуливания. Супруги  и командиры спали тихо. Так и не дождавшись проснувшихся Очкарик уснул возле костра. А Катерина, зевая но подпрыгивая, чтобы размять затекшее тело поскакала осматривать близлежащие окрестности, помечая сломанными веточками кустов и деревьев дорогу.
- Хороша охрана! – высовываясь из палатки пробурчал Северов, за видя завалившегося на бок спящего Ботаника. – Один отсутствует, другой спит! Э, Влад, - пихнул он по ноге командира, - что-то ваша смена изрядно поубавилась, ровно в два раза.
- Что случилось? – протирая глаза выглянул Пилот.
- В общем-то ничего, если не учитывать, что Докторши нет.
- Ну мало ли, может по своим делам в сторонку отошла. Или не в ту палатку забрела, - вернувшись на исходную позицию равнодушно парировал Муромов.
- Да по-мне пусть хоть вообще пропадет, - проворчал Алексей и направился к веткам, чтобы подбросить их в огонь.
Группа друг за другом выползали из своих мест почивания. Кто-то хватался за отлёженные бока от непривычной земляной лежанки. Некоторые потирали мышцы ног, от перегрузки первого дня путешествия. Но были и такие, которые зевая расправляли свои могучие плечи, словно они всю ночь провалялись на перинах. Командир с Заместителем рассматривали карту местности и тихо обсуждали план дальнейшего путешествия.
- Пожрать бы, - почесывая пузо пробасил Аквариум.
Командир оторвался от своего занятия:
- А жрать пока не чего! Наша Докторша куда-то делась, а без ее чуткого руководства, мы, не дай Бог еще отравимся, - сыронизировал Муромов.
- Базар фильтруй! Делась! Куда? – растопырив свою шахтерскую лопату и гневно надув ноздри уставился он на начальство. Лицо его покраснело, глаза налились кровью, казалось, что великан вот-вот начнет изрыгать огонь. 
- Аквариум, - поднялся Муромов, - я фильтрую... Ее нет в лагере! Вот уже два часа, их Величество не соизволило осчастливить нас своим присутствием... В других палатках ее тоже нет.
- Да я тебя... - и Аквариум накинулся на Муромова схватив командира за грудки, - Я за Катюху любого на запчасти...
Не понятно, что могло бы произойти в лагере, когда сталкиваются две горы вместе, если бы вдруг из кустов не прозвучал знакомый голос:
- Аа-а-а, вы уже проснулись?! – с самодовольной физиономией выплыла из густой растительности Докторша и не обращая внимания, что там уже началось выяснение отношений, добавила, указывая на небольшой кулек из мкакдонольской бумаги, в которой некогда был гамбургер, - Ребята, я ягоды насобирала. Вот, лесная малина. Смотрите, какая крупная! А вкусная-а-а-а! Витамины!
- Ты почему оставила пост? Ты почему ушла без предупреждения? А если бы что-нибудь случилось? – ругал Катьку Муромов.
И только Докторша хотела оправдаться, как перед ее глазами появилась Жанет, обходя женщину вокруг и оценивающе рассматривая ту с ног до головы, затянула своим поддельным голоском:
- А страсти, а страсти то какие, прям не могу! И из-за кого... Господи, и чего делается...
Народ не обращая внимания на выступления гея начал слегка похихикивать. Катерина тоже едва сдерживалась.
- Жанет, я открою тебе один секрет. Просто в группе я единственная не замужняя женщина и ко всему прочему не в положении...
- А я по-твоему кто, так, видение? – возмутился гей.
- Жанет, ты классная подруга, мы живем в двадцать первом веке и наша группа... сплошь и рядом одни традиционалы, даже противно как-то, - попыталась помириться с Жанет Катерина.
Народ уже вытирал слезы от смеха. Тут Докторша, чтобы хоть как-то разрядить обстановку воскликнула:
- Мальчики и девочки, тут не далеко я нашла ручеек. Первыми умываются девочки...
- Ну и к кому отношусь я, - визжала Жанет, - к правым или левым...
- К нам, к нам, - успокаивала ее, скрывая свое веселье Кэт.
- Я что, с ней буду умываться и прочее? – вдруг возмутилась Светлана.
- Ой, и чего это интересно я там такого не видела?... – проскрипел гей и кокетливо махнул ручкой.
Группа разразилась громким смехом, народ скрючило от происходящего.
- И чего, интересно я такого смешного сказала? – с недовольством и удивлением в глазах выронила Жанет.
Всех по второму кругу пригвоздило к земле. Нет, Жанет ничего не сказала смешного, просто она выглядела настолько пикантно, что все до такой степени были шокированы ее видом, что стерпеть не смогли даже непробиваемые командиры. Ее длинный взъерошенный парик, по каким-то причинам восседал на голове наперекосяк. Испачканное косметикой лицо довершало отсутствие одной приклеенной ресницы, да и ко всему прочему основную пикантность добавляла ярко выраженная щетина на ее лице.
- Я не могу идти к ручью, у меня мозоли на ногах и нет полотенца, - не сдавалась Жанет.
- Ну прости, тут лес, а не подиум, - вытирая слезы, едва произнесла Докторша и на четвереньках поползла к палатке.
Там она достала зеркало и свой спортивный костюм взятый на про запас, затем, в таком же положении подползла к Студенту и не вдаваясь в подробности стянула с него кеды. Кое-как поднявшись она подала зеркало кокетливой подруги.
- Ой, кто это? – завопил гей увидев свое отражение.
- Надевай кеды, возьми любой свой топик в качестве полотенца и пошли... – сказала Катерина и направилась к кустам, - да, бритвенный станок не забудь, - добавила смеясь она.
Туристов по-третьему кругу прибило к траве.
По возвращении женщин, мужчин прилепило к соснам и елям. Появившаяся Жанет с новыми воплями, пугала всю округу своим визгом:
- Ну-у-у, и куда я в таком виде?
Вид конечно был менее пикантный предыдущего, но не менее шокирующий первого. Ощущение было такое, что молодой человек как родился в этом спортивном костюме, так в нем и вырос. Катерина почти в два раза ниже, стройной и очень высокой Жанет, а особенно если учитывать, что в прошлом Жанет была вполне высоким мужчиной и теперь спортивный костюм Докторши смотрелся не геи вполне экстравагантно. Штанишки доходили до щиколотки, а рукава  на три четверти закрывали руки и здоровые ладони с огромными гелевыми ногтями висели как лапы обезьяны. Братья-близнецы гоготали на всю округу. Такого цирка они не видели даже в зоне, откуда прибыли прям в путешествие. Командиры отвернувшись от всех держались за животы и пытались сдерживать свой мужской громкий смех, но это у них... в общем, совершенно не получалось. Ботаник снимал свои очки протирал их, потом надевал их на нос смотрел на Жанет, затем снова снимал, с усердием протирал и опять сажал их на место, и так он делал бесконечное количество раз, от чего веселье компании только увеличивалось. Студент катался по траве и даже не собирался скрывать свое слишком веселое настроение. Даже хмурый Игнат и тот смеялся от души.
- Чего ржете? Нет, вы посмотрите, как им смешно, прям обхохочешься! А эта, Катька, стилистка недоделанная... Сама на чучело похожа и других такими же делает. Что это за костюм, я тебя спрашиваю? – истерил гей. -  Маде ин Китай, да? С какого гнома ты его стянула? А впрочем, ты и сама-то  видимо китайского производства...
- Жанет, ну чего ты так взбеленила, - пыталась успокоить подругу Катька, - ну штанишки назовем «бирмуды», а что касается рукав, ты их подтяни на верх и вроде даже ничего, - хлопотала вокруг гея женщина.
Глава 13
После того, как группа распределила не только дежурства, но и обязанности для каждого в отдельности. Затем, общим голосованием было принято, чтобы Жанет все же была одета в спортивный костюм. И ей Катеринин костюм сменили на запасной Светланы, та все же была повыше Докторши и данное обстоятельство не слишком вызывало у Жанет повышенного возмущения. Приклеивать ресницы и красить лицо Гею тоже запретили. Но посудите сами: косметика на небритой физиономии и хлопающие ресницы, как у куклы Барби... понимаете теперь, что данное сочетание возможно и умопомрачительно, но в данных условиях... Конечно можно от неожиданности и напугаться! Вот поэтому группа единодушно поставила Жанет запрет на подобные эмоциональные эксперименты над товарищами. После, все еще раз пересмотрели имеющиеся вещи и те, кто имел запас поделились с нерадивыми участниками проекта. Но основная проблема возникла с обувью для гея, которая явилась в туристическое путешествие в сланцах и в первых же день натерла себе ноги. Передвигаться с мозолями сложно, а босиком, тем более ей – избалованной и совершенно нетерпеливой к любым неудобствам и того невозможно. Сорок третий размер обуви в лагере полностью отсутствовал, одни были гораздо меньше, другие больше, но большие размеры лишней обуви были уже распределены и заняты, и на основании чего рацпредложение внесла Катерина:
- Командиры, вы мужики бывалые и в Армии наверняка служили, так вот, что я предлагаю: у Жанет есть сланцы, значит подошва есть, у нее куча топиков, давайте выдумывайте ей лапти, ну типа как их там – портянок. У меня есть суконные нитки, цыганская иголка, так что сооружайте ей обувку.
- Мои топики на портянки??? Брендовые вещи?...  Я с производителями в шоке! Ты не нормальная! –  театрально вопила Жанет тряся за грудки Докторшу.
- Так, хватит! – громко сказал Муромов и оттянул Гея от Докторши, видя, что тот собрался пустить в ход свои гелевые ногти. - Тащи свои  топики и распри окончены. Ты переживешь, а производителям мы ничего не скажем. А не хочешь, можешь оставаться тут... на съедение волкам, - добавил он страшилку для истеричной Жанет.
Пока производство по пошиву ноу хау длилось, группа выбрала грибников из категории кто лучше всех в них понимает. Их оказалось не так уж и много: командиры более менее могли отличить поганку от белого гриба, ну остальное определение съедобной лесной пищи было возложено на Докторшу. Картофельные чипсы было решено оставить как картофельную добавку к супам. Колу, как жидкость которая растворяет даже гвозди приберегли в случае отравления. Все же, с точки зрения медицины, не очень полезный шипучий напиток с успехом справлялся с застойными явлениями в желудке, в следствии чего, любимая современной молодежи кола, могла вполне пригодиться в условиях данного проекта. Затем, были распределены самые тяжелые ноши  по более сильным членам команды. И определив километраж в сутки, группа наконец-то двинулась вперед.

Пока группа продвигалась вперед, в это время, в двух разведывательных управлениях России и США, было выяснено, что вертолет вовсе не пропал, а директор проекта самовольно изменил маршрут в связи с тем, что на кону стояли не малые деньги, все же три приза в общей сумме составляли миллион семьсот пятьдесят тысяч евро и как настоящему бизнесмену директору не слишком-то хотелось с ними расставаться. Даже, не смотря на то, что в проекте и без этого приза крутились достаточно серьезные деньги, но как говорится: «Денег много не бывает». В связи с чем, он и решил усложнить продвижение группы от пункта «А» до пункта «Б», в надежде, что те не справятся с вновь поставленной задачей в срок. Продвижение по сложному пути составляло всего триста километров и если продвигаться по тридцать километров в день, то за десять дней можно было бы преодолеть данное расстояние. Но это, если идти по асфальтированной дороге, без рюкзаков, в удобной обуви и по дороге заходить в кафе, ну или на худой конец отовариваться в магазине. Но, в группу набрали основной контингент видимо из таких, которые считали, что в лесу, специально для них, вымостили если не дороги, то тропы. И изменив маршрут, директор полагал, что с такой группой более подготовленные участники задержатся в лесу если не на пару месяцев, но на недельку точно. Выставленному доводу от разведданных начальство противоположных сторон не поверило и сочла, что это очередная интрига противника. Однако, операции решили не отменять.
Несколько дней туристы шли спокойно без эксцессов. В целях экономии продуктов  Катерина следила за провиантом и разбавляя тушенку грибами и лесными травами без проблем могла накормить всех присутствующих летним супом. Но, в связи с тем, что общий народ группы обладал просто неимоверным аппетитом Докторша заставляла мужчин, любым образом добывать им съестное, в виде зайчатины или рыбы. К счастью, на всем пути их следования протекала речка,  а так как добыча зайчатины оказалось сложным делом даже для командиров, то с рыбалкой они более менее справлялись.
Как-то наблюдая за бесполезными попытками сильных мужчин добыть в лесу свежего мяса, Катерина посмотрела на бездельника Очкарика и вдруг строго сказала:
- Эй, Физик ты наш, сколько можно быть в группе захребетником? – рявкнула она.
Ботаник от удивления снял очки, протер их и водрузив те на место уставился на Докторшу.
- Чего ты вытаращился? Зачем ты нам нужен, если от тебя кроме убытков больше никакой пользы? Рюкзак ты нести не можешь, за тебя Аквариум его тащит. Книжки твои нам тоже вроде как ни к чему, так сказать, лишний груз. Делать ничего не умеешь, только ешь и путаешься под ногами. Вот на фига твои формулы нужны, если ты не можешь соорудить ловушку для зайцев? Вон, посмотри, мужики бегают, бегают за зайцами, а толку ни какого... Те почему-то быстрее них носятся... – негодовала Катерина, которая была обеспокоена о продуктах для людей.
Ботаник перевел взгляд на уставших от беготни мужчин. Тем более, день выдался совершенно не удачным ни в охоте, ни в рыбной ловле. В лагере назревала отмена обеда.
- А зачем они бегают за зайцами? Можно же сделать лук и стрелы! -  спокойно парировал Ботаник. – ... наконечники из консервных банок не плохие получаются... У меня разряд по стрельбе из лука.
Товарищи недоуменно обменялись взглядами. Ожидать, что Ботаник кроме поглощения формул что-то еще может, никто даже и не полагал.
- Мать же вашу, - выйдя первой из оцепенения воскликнула Жанет, - Робен Гуд...
- Та-а-ак, - взревел шкафообразный Аквариум и подойдя к Очкарику схватил того за шкирку. Он вырвал у него из рук общую замусоленную тетрадку с физико математическими исследованиям и отшвырнув данную в сторону, рявкнул, - Мы тут че, как последние бакланы лес дыбом ставим, а у нас специалист баланду халявно жрет. Лук, стрелы и пушнину к ужину... А не то я тебя сожру, - щелкнув зубами пригрозил грозный дядя и подкинул как щенка Ботаника.
- Вы, с позволения сказать, - подал голос, поднимаясь с земли Профессор, чем сильно поразил участников проекта, - ведете себя как дикарь. Мне потребуется от вас некоторая физическая сила...
- Некоторая? – рыкнул Аквариум. - Ну за это даже благодарить не надо, - и он скрутил в кулак свою шахтерскую лопату и замахнулся на Ботаника.
Тот пригнулся, дабы избежать мощного удара и затарахтел:
- Я не это имел ввиду. Нам надо подходящее дерево найти, чтобы сделать приличный лук для стрел. То есть, понимаете, - поправляя очки вразумлял он бугая, - ветку сломать...
Аквариум опять схватил Очкарика за шкирку и дав тому пинка под зад провозгласил:
- Пошли, сломаю тебе ветку... Робин Гуд, гребанный. Теперь я тебя пасти буду... А то, вон как заморыш, аж противно, ни мускулатуры, ни мозгов в башке, кроме Пифагора... - на удивление присутствующих Аквариум знал даже Пифагора, чем вызвал всеобщее уважение.
- А он не такой уж и тупой, - тихонько, чтобы не слышали братья, произнес Студент.
Очкарик с Аквариумом трудились  честно, командиры им с энтузиазмом помогали и к полудню охотничье оружие было готово: два лука и дюжина стрел ждали своего часа.  Основным охотником и учителем стрельбы из лука была одобрена кандидатура Ботаника, а вот изучать всевозможные математические теоремы ему было разрешено только в свободное время всей группы.
Глава 14
 За недельный переход люди изрядно подустали и выбрав симпатичное местечко для лагеря, решили остановиться на пару деньков, чтобы отдохнуть, да и торопиться вроде как не куда. Километры вполне достижимые, да и времени хоть отбавляй. К тому же путешествие шло вполне нормально. Разбив лагерь, народ дружно принялся за свои обязанности и вечером за гитарной игрой Северова устроили себе небольшой праздник за знакомство, за переход, за проект... Короче говоря, Катерина разрешила достать одну стратегическую бутылку из запасов коньяка, так предусмотрительно прихваченных близнецами. И Докторша великодушно позволила всем расслабиться.
Утром лагерь разбудил страшный рев раненного зверя. Но после того, как все окончательно проснулись от душераздирающего воя, было выяснено, что Немой после своего очередного дежурства решил сходить в кустики и угодил в капкан. Мужчина сжав зубы вопил от боли. Все наклонились над капканом.  Командир разжал ужасные зубы железного приспособления браконьеров и освободив товарища, повели его в палатку. Катерина дала Немому обезболивающее средство в виде алкогольного напитка придуманного во Франции. Он залпом выдул коньяк и рухнул на спину. Женщина аккуратно сняла с ноги раненного туфель и осмотрев травму обработала ее все тем же стратегическим средством. К счастью братья основательно позаботились о том, чтобы в лагере было достаточно дезинфицирующего средства.
- Влад, - обратилась Докторша к командиру, - иди с мужиками и найдите мне хоть из под земли пихтовую смолу. Надеюсь она еще не везде осыпалась.
- А где ее брать? – переспросил командир.
- Осматривайте все пихтовые деревья. Все равно: елки, сосны, кедры. На стволе вы увидите такие смоляные подтеки, в данное время года они уже суховатые, но не важно, даже если придется самим в деревьях дырки ковырять, ковыряйте. Делайте что хотите, мне нужна смола.
- А зачем тебе смола? – проскрипела Жанет.
- Боюсь, что от коньяка быстрого заживления не будет, раны глубокие и задеты кости... а вот коньяк со смолой... Через три дня он у нас... если не прыгать, то хоть передвигаться будет.
- Так мы что, тут три дня торчать будем? – завопил недовольный Гей.
- К сожалению...  не меньше! – вынесла приговор Катерина. – Влад, а разве нам на экстренные случаи связь не выдали? – вдруг спросила Докторша, переживая за травмированного.
Мужчина нахмурился и сквозь зубы процедил:
- Выдали! Только связь пропала...
- ???
- Я сам не знаю как! Может быть в первый день выронил, но в вертолете еще был...
- Муромов, - обратилась женщина к командиру обратив внимание на то, что они одни остались в палатке, а Немой пьяным спал как убитый, - мне кое-что показалось, но так как никто ничего не сказал, то мне показалось, что мне показалось.
Мужчина внимательно посмотрел на дамочку и его напугал ее взгляд, он боялся, что она сейчас спросит, то, что он пытался скрыть от всей группы:
- Что тебе показалось, что тебе показалось?
- Карта! Мне кажется до отправки вертолета она была какая-то другая, а теперь...
- Да, я это заметил...
- Почему ты промолчал?
- Возможно это условия проекта...
- Влад, а волчий капкан на Немого, это по-твоему, тоже условия проекта? – не успокаивалась Докторша, обеспокоенная безопасностью людей.
- Во-первых: не факт, что его ставили на Немого или на кого-то из нас. А во-вторых: откуда ты разбираешься в капканах? – впился он взглядом в нее.
- Дядя Вася друг моего отца научил, он меня с детства на охоту таскал... В общем у нас что-то происходит, но мы этого не знаем. Или кто-то знает, но не говорит, - и она подозрительно блеснула глазами в сторону командира. -  Ладно, собирай людей и принести мне смолы, сколько насобираете- все мне!
Народ насобирал требуемой Докторшей смолы, она растворила ее в спиртном и командиры по приказу Катерины соорудили больному шину, которую прикрепили бинтом к стопе и голени Немого. Каждый день Катя с Аквариумом обрабатывали раны Немого и периодически давая тому обезболивающего средства внутрь. К счастью, смола пихтовых деревьев обладает уникальными свойствами не только являясь природным клеем унимающим кровотечение, но и хорошим обеззараживающим средством и легким наружным снимающим боль. Через два дня Немой мог хромая танцевать. Но тем не менее, общим собранием было решено остаться на месте еще два дня и снимать шину Немому запретили под страхом лишения  самого вкусного куска из обеда.
Когда Немой был в состоянии свободно передвигаться группа направилась дальше по маршруту. Данное происшествие привело всех в недоумение. Судя по карте, в радиусе более ста километров не было ни одного жилого селения. Откуда в такой глуши оказался капкан. Да и к тому же народ все больше стал сомневаться в лесу ли они находятся или в тайге. Уж больно все напоминало таежные места. К счастью, с серьезными животными пока туристы не сталкивались. Возможно, что период времени года позволял диким хищникам без проблем охотиться, в связи с чем у них не было серьезной причины нападать на людей. В любом случае, группу это устраивало, за исключением того, что кому-то приспичило поставить волчий капкан. Конечно, возможно кто из браконьеров забрел в такую глушь и поставил капкан, однако, если его поставили давно, то там кто-то уже должен был попасть. Но металлическое приспособление, до того, как в него угодил Немой, стояло не тронутым. Все это было подозрительным, но ответа не находилось, а посему тему быстро забыли, как простое стечение обстоятельств.
Определив, что в воздухе было слишком душно и наверняка  ночью польет дождь. Народ решил слегка уплотниться в жилищных условиях и одну палатку натянуть как брезент над местом ужина и дежурства.  Мужчины дружно установили требуемую беседку и ночлег был готов. Ночью разразилась гроза и полил сильный дождь.  Северов слегка брымчал на гитаре, а Аквариум, по привычке тасовал, прихваченные с собой в лес, карты. Дежурство шло тихо и мирно, остальные участники проекта спали.
Глава 15
Утро озарило яркое солнце на чисто голубом небе, словно никакой грозы и вовсе не было.  Катерина отсыпалась после нескольких бессонных ночей по уходу за Немым и поэтому командиры ее не беспокоили, а выползя из палатки занялись вместо нее приготовлением завтрака.  Проснувшись Докторша заметила, что она в палатке одна и решив привести себя в порядок полезла в свой рюкзак за расческой. Тут ее руки нащупали какую-то странную твердую сложенную бумагу. Она вынула находку и вытаращила глаза. В ее руках была ветхая от старости  карта какой-то местности, на которой, в углу, были нарисованы от руки какие-то знаки и более никаких пометок или указаний на какое-то конкретное место.  Ничего такого с собой женщина точно не брала, более того, ее происхождение ей совершенно не известно. Катерина положила карту  в карман олимпийки, взяла полотенце, щетку и зубную пасту.  Вооружившись всем необходимым для утреннего моциона, она высунулась к народу:
- Ребята, кто окрестности осматривал? Где умываться нашли? – спросила взъерошенная голова из палатки. – Ой чаек, мммм, мальчики налейте кружечку, ааа?
Командиры обгоняя братьев потащили к ней свои кружки, те, в свою очередь, старались отпихнуть командный состав.
- Ой, не могу, прям страсти в тайге! – ревниво возмутилась Жанет.
В конечном итоге, перед Катериной возникли четыре железные кружки с дымящимся горячим напитком. Вот ситуация! Как не обидеть мужчин, желавших угодить единственной свободной женщине в группе? Докторша умоляюще посмотрела на великанов столпившихся у палатки. И Обжигаясь она отпила из каждой кружки, после проделанного ею компромисса она поднялась и молвила:
-Ну-у-у, тут есть где умыться?
- Пошли провожу, - сказал первым Муромов и потопал вперед указывая Катерине дорогу к речке.
Исподлобья на него смотрели ревнивые взгляды конкурентов. У реки мужчина приостановился и скрылся за кустами, чтобы не мешать женщине заниматься утренним рационом. Умывшись и расчесавшись Катерина посмотрела по сторонам и решив, что командир вернулся в лагерь, отошла немного в сторону и расположившись на большом камне, достала из олимпийки карту. Расстелив ее она стала внимательно изучать данную местность. Ей показалось, что карта у командира и эта схожи, ну хотя бы очертаниями протекающей реки. Она еще раз бросила взгляд на знаки в вернем углу листа. Муромов, обратив внимание, что Катерины на берегу нет пошел ее искать, но тут заметив не шевелящуюся фигуру дамочки, тихо подошел с левой стороны и заметил, что та кропит над каким-то старым листом бумаги, похожим на тот, что лежит у него в кармане. Так же тихо он отошел в сторону и направился в лагерь.
Вечером у костра, когда все слушали очередное музыкальное выступление Северова, Докторша протянула ладони к костру и светом от огня озарились ее пальцы. Жанет взяла ее правую кисть и хлопая глазками спросила:
- Ой, подруга, какой интересный перстенек? Старинная работа?
Катерина одернула руку и пожав плечами ответила:
- Я не знаю. Это перстень отца, он подарил его моей маме, когда они поженились, а теперь его ношу я. Вроде как талисман...
- А что за камушек? – не унималась Жанет.
- Да ничего особенного, стеклянный. Просто память об отце.
На пальце у Катерины действительно было серебреное кольцо, больше напоминавшее перстень ручной работы. По семейной легенде она знала, что это кольцо отец подарил ее матери и досталось оно ему от его матери, а той, в свою очередь, тоже от матери. Так видимо, оно передавалось из поколения в поколение. Продавать она его никогда не пыталась, но однажды все же решила его оценить, но ей сказали, что это ерундовый перстенек и больших денег он не стоит, вернее сказать он вообще ничего не стоит, а камень - обычное стекло. Катерина разбиравшаяся в драгоценных камнях на уровне целительства была уверена, что обладает редкой разновидностью розового рубина, или, как принято считать розовые корунды разновидностью сапфиров. И заключение, что у нее обычное стекло повергло ту к недоверию по отношению к специалисту ювелирного дела. Правда, когда дядя Вася узнал о Катеринином желании оценить перстень очень сердился и даже не разговаривал с ней целую неделю. Но после того, что Катерина пообещала, что  теперь она еще неделю с ним не будет разговаривать, если он не расскажет почему его это повергло в гнев, он все же кое-что ей рассказал. Он ей сказал, что это семейная реликвия его отца, что перстень приносит удачу, что это талисман... короче говоря, наплел ей кучу ерунды, но настоящей правды так и не сказал, как не уговаривала его и как не пугала женщина. Так, истиной ценности этого кольца и его прямого назначения она не узнала. Родители умерли не успев ей поведать происхождение украшения, а дядя Вася точно знал, но по каким-то странным причинам  умолчал. Более Катерина не пыталась что-либо выяснять, но сегодня, когда Жанет вдруг обратила внимание на перстенек, Докторша вдруг вспомнила, что знаки на обнаруженной ею, в своем рюкзаке, непонятным образом попавшей карты, ей знакомы.

Глава 16
Наступило дежурство Докторши, сменив полусонную охрану она с Очкариком расположились у костра. Предварительно вытащив карту маршрута из кармана ветровки командира, Катерина со свойственной женской хитростью, применив всевозможные уловки, отправила Ботаника продолжать спать, мотивируя, что справится со службой одна. Когда же она услышала привычный храп из палатки близнецов, повизгивание из палатки Жанет, куда и был сослан, на свое место Ботаник, спокойное посапывание командиров  и полное отсутствие признаков жизни от супругов, дамочка разложила две карты и сравнила местность. Катерина оказалась права, что местности не только схожи, но это словно одна карта, только на одной в углу виднелись какие-то знаки, а на другой был очерчен маршрут группы. Оставалось выяснить только одно: что это за карта и каким образом она попала в Катькин рюкзак?!  Первая мысль которая ее посетила, это поговорить с товарищами. Но, если учитывать обстоятельства при которых данный лист бумаги к ней попал, то вывод напрашивался сам собой, ей ее либо подсунули, тогда тот кому это надо сам найдет Катерину. А если перепутали рюкзаки, тогда тем более хозяин должен проявиться. Но за последний день, никто себя ни как не выдал. Тут Катерина покрутила перстень на пальце и ее вдруг озарило. Она сняла кольцо и внимательно вгляделась в знаки выгравированные ее отцом на внутренней стороне украшения. Вот это новость, они идентичны. Женщину охватил ужас. В группе есть человек, который связан с ней, картой, кольцом и ее отцом. Но кто он и что все это значит? Она свернула маршрут и уставилась на знаки на старой карте. В ее голове всплыли воспоминания из детства.
- Папа, давай поиграем в шпионов! – воскликнула девочка семи лет.
- Давай! – ответил отец. – Только сегодня ты будешь прятать предметы, составлять карту, а я буду искать.
- А как?
- Ну вот смотри!
И отец мигом начертил план квартиры, затем разбил его, как на глобусе, линиями по горизонтали и вертикали и получились квадратики, которые он пометил буквами. Теперь маленькой Катюшке оставалось придумать какие-нибудь знаки и к знакам подставить «плюс» или «минус». Каждой цифре в карте квартиры должен был соответствовать определенный знак с подставным к нему «плюсом» - значит по диагонали или «минусом», что означало - по вертикали. Затем дочь должна была спрятать в комнате свою любимую игрушку и на карте в зашифрованном виде поместить указатели места. А отец должен был найти игрушку.
- Та-а-а-к, - протягивал отец разбираясь в Катькиных каракулях, - двадцать градусов по вертикали и десять градусов по горизонтали... Квадрат «эф», так что у нас тут, ага, диван... Ура, я нашел! – как маленький радовался он.
Катька дула губки, что папа в очередной раз нашел ее игрушку, которую она тщательным образом пыталась спрятать.
Так они развлекались достаточно часто и со временем Катерина знала наизусть все свои знаки к тем или иным цифрам. Со временем игра усложнялась и отец уже играл с ней на природе, где таким же образом составлялась карта местности и разыскивали уже не в доме, а на улице различные спрятанные предметы. Девочку это очень занимало, да и папа был просто счастлив практикуясь с дочуркой.
От воспоминаний у женщины навернулись слезы, она подбросила дрова в костер и еще раз внимательно посмотрела на знаки в углу старинного документа. Затем она определила масштаб карты и стала вспоминать соответствие цифр и знаков.
- Двести двадцать семь по горизонтали и сто тринадцать по вертикали. Так и где это? Ага, вот тут, - бубнела себе под нос Докторша и к найденному месту слегка прикоснулась угольком.
Она опять развернула маршрут группы и посмотрела их место расположения.
- Это примерно... Если мы завтра пройдем... угу... так... примерно десять километров в сторону...
Определив точку, шифром указанную на карте, она сложила оба документа и убрала их в олимпийку, тем более, что один из них надо бы завтра незаметно положить обратно. Остальное время дежурства Катерину занимали мысли о том, что происходит, откуда на карте ее знаки из детства, ведь именно она их придумывала, и что указывают выгравированные знаки на кольце? Тем более, на перстне не подставлены «плюсы» и «минусы», следовательно, это просто цифры и Катерина быстро определила, что это три трехзначных числа, а вот к чему они и почему отец их запечатлел на внутренней стороне украшения и, что от нее скрывает дядя Вася и что скрывали все, этого Докторша ни как, как ни старалась, понять не могла.
Первыми проснулись супруги Вихровы, когда они высунулись из палатки, Докторша спокойно направилась досыпать свои положенные два часа. Вползая на место отдыха, женщина невольно разбудила командиров, те потянувшись  во весь рост освободили ей апартаменты и отправились к реке умываться. Катька  вернула карту маршрута в карман ветровки Пилота и постаралась заснуть. Проворочавшись некоторое время, поднялась и после завтрака группа собиралась двигаться дальше. Когда все были готовы Докторша обратилась к замыкающему Северову.
- Боксер, ты почему на затылок маску не надел? – поинтересовалась женщина.
- Слушай, Кать, ну допустим рысь боится глаз и нападает со спины и для этого ты регулярно заставляешь меня носить на затылке эту дурацкую маску. Хорошо, ну а что прикажешь делать если на нас нападут волки или медведи. Оружия у нас все равно нет, я их что, маской буду пугать?
- Во-первых: медведи стаями не ходят и если нападет, то один медведь. Во-вторых: для волков мы и носим с собой факелы, если  понадобится от них отбиться - подожмем. В-третьих: в такое время года дикие звери не слишком голодные, чтобы на нас нападать, да и шума от нас много, так что это они нас обходят стороной, если только кому-то из нас не приспичит погладить кого из них...
- Вот только интересно откуда ты все это знаешь, - застегивая рюкзак встрял в распри Муромов.
- Подумаешь, я даже знаю как спастись от бегущих на тебя бегемотов или слонов... – спокойно отреагировала женщина.
- Ну и как? – ехидно поинтересовался Пилот.
- А очень просто, - начала лекцию Докторша, - если вы видите, что на вас несется бегемот, носорог или слон, стойте на месте. Когда они будут не далеко от вас, быстро отскочите в сторону. Таким образом, из-за большого веса они не успеют затормозить и пронесутся мимо вас.
Все засмеялись, Муромов ухмыльнулся наглому высказыванию Катерины и процедил сквозь зубы:
- Обязательно воспользуюсь... При случае...
Поднимая свою ношу, Катерина с усмешкой посмотрела на обескураженных мужчин: «Вот дураки, это же в интернете написано!», подумала она и вспомнила как ее сын Димка, перед походом, инструктировал мать на все случаи жизни. Она прошла, под его руководством, всю теорию выживания в тайге без ружья. А теперь приходится, благодаря ему же, все это применять на практике.
Группа двинулась дальше. Как и предполагала женщина они остановились в восьми-десяти километров от того места, которое она нашла на старой карте. Теперь оставалось только одно: незаметно от всех смыться, что сделать было гораздо сложнее. Тем более, что день клонился к вечеру, а в тайге ночью... Она решила, что смоется от группы рано утром, без нее все равно никто ни куда не пойдет, должны же они будут ее искать, а следовательно, один день для себя она оттянет. А после, когда они ее найдут, конечно выпишут ей по первое число, но зато она узнает, что находится в том квадрате, который она определила для себя и узнает тайну перстня и возможно что-то таинственное связанное с ее отцом.  Вечер ни чем особым не выдался и все шло как обычно: костер, уха, гитарная музыка и чаепитие из лесных трав. Утром, только только начало светать, Катерина тихонько, чтобы не нарушать покой командиров выглянула из палатки: «Так и есть, охрана почти спит на посту. Вот и славненько, значит меня никто не заметит», подумала она и оглянулась на Муромова и Северова, те спокойно смотрели сны. Она положила на свое место заранее приготовленную записку, что пошла по грибы и ягоды и аккуратно, чтобы не задеть мужчин выползла из палатки. В кустах, где еще с вечера тайком она приготовила маску на затылок от рыси, факел, нож и необходимую одежду, все лежало не тронутым. Женщина еще раз определила направление по старой карте и стараясь не ломать веток пошла в сторону обозначенного квадрата.
Вокруг стояла тишина! Лес словно еще дремал и солнечные лучи слегка пробуждали пташек, которые лениво заводили песни. Иногда Катерина останавливалась и прислушивалась. Ей казалось, что позади нее хрустят ветки, но поняв, что ничто не нарушает утренней тишины топала дальше.

Глава 17
Докторша вернулась затемно. В лагере не спали.  Голос командира раздавался за версту и Катерина была готова к серьезной головомойке. Подойдя ближе она услышала:
- Чертовщина какая-то! - ругался  Муромов. – Мы куда ходили?
Все пожимая плечами молчали.
- Сколько мы кружили вокруг лагеря? – не унимался от негодования он. – И какого лешего мы все ходили друг за другом? Да и где наша Докторша наконец-то? Кто грибы ночью собирает?
- Я тут, а что случилось? – раздалось из кустов и Катерина словно ничего не произошло захлопала удивленно глазками, показывая  полные пакеты грибов и ягод.
Муромов с подозрением глядел на женщину и обходя ту во круг поинтересовался:
- Ну, и где это мы весь день болтались?
- Ну-у-у-у, так я за грибами ходила...
- Это мы видим. У нас другой вопрос: ты за ними в московский супермаркет бегала?
- Влад, а почему ты говоришь от имени всех? Ты лично интересуешься...
- Катерина, это нас всех интересует. Мы тебя искали... – устало произнес командир и махнув рукой пошел в палатку.
Мужчины укоризненно посмотрели на Докторшу и тоже разбрелись по своим местам. Катерина, положила свои пакеты и устроившись у костра возле Светланы Вихровой спросила:
- А что происходит-то?
Спортсменка одарила Катьку высокомерным взглядом и пренебрежительно ответила:
- Ничего особенного. Ты ушла, а они подождали тебя некоторое время, потом пошли искать и выяснилось, что весь день кружили вокруг лагеря, а ты только что явилась сама.
- И все?
-  А ты бы хотела, чтобы они друг друга на дуэль вызвали? – со зловещей ухмылкой ответила спортсмена вопросом на вопрос.
Катерина пожала плечами и пошла разбираться со своей лесной добычей. Когда она утром покинула лагерь, то пошла вдоль реки по маршруту, который определила на старой карте. Через тридцать минут женщина поняла, что передвигаться одной в тайге без сноровки практически невозможно, даже если у тебя есть карта. Это в новом городе она свободно ориентировалась, да и потом там, если и заплутаешь, то можно кого-нибудь спросить. А тут, разве только у медведя дорогу узнать, но он скорее всего будет очень рад встречи с незнакомцем, особенно если тот, в обеденные часы, плохо перекусит. Женщина остановилась и еще раз попыталась сверить местность с картой: «Господи, хоть сравнивай, хоть нет... Берег как берег, елки как елки, да и речка как речка!», сделала умозаключение Докторша и скривила недовольную гримасу. В это время с лева она услышала голос:
- Барышня!
Катерина с испугом обернулась и стала судорожно нащупывать прихваченный с собой нож. Перед ее взором стоял обычный старец, совершенно белый от седины и с бородой. Он напоминал Деда Мороза только летом.
- Не пугайся меня, я таежник. А вот ты, барышня, идешь ко мне. Это ж я тебе карту подложил. Я вашу экспедицию еще дней десять как заприметил и глазам не поверил, когда перстенек на твоем пальце то увидел. А ну, дай кольцо!
Женщина молниеносно сняла украшение и всучила старцу, словно тот грабитель на большой дороге. Старик посмотрел через камень на перстне на солнце, затем из кармана своей телогрейки достал точно такой же камень и установив оба самоцвета определенным образом словно поймал луч солнца между ними. Катерине показалось, что минералы перемигнулись между собой, будто встретились два близких человека, которые много лет не виделись и что-то треснуло как разряд электричества.
- Ну как тебя звать я слышал. А вот как звать твоего отца?
- Андрей Дмитриевич! – пролепетала вусмерть перепуганная Докторша.
- Ну а я Прокопий Семенович! Можешь  дед  Прокоп звать! – представился незнакомец.
- Моего прадедушку, по маминой линии, Прокопий Семенович звали, он ученый был, в тайге пропал, - вылепила Катерина и от неожиданности смолкла, затем осторожно добавила, - ну это еще когда революция была...
- Ну что, Катерина Андреевна, пошли куда шла, - старец еще раз посмотрел перстень и отдал его женщине.
Докторша повиновалась деду Прокопу и пошла за ним. Пока они шли он ей рассказывал о тайге, о животных, о лечебных травах какая и от чего. Через пару часов женщина совершенно перестала бояться таежника и уже разговаривала с ним совершенно спокойно.  Катя быстро определила, что старец не только в своем уме и разуме, но он достаточно эрудированный человек  и многие современники с высшим образованием, могли ему позавидовать. У нее сложилось впечатление, что это профессор на пенсии, который ушел от людей и доживает свой век на природе среди деревьев и животных либо,  егерь-энтузиаст.
Вдруг дед Прокоп остановился и сказал:
- Ну вот мы и пришли в «Мертвый город».
Катерина от неожиданности споткнулась и поперхнулась слюной, сердце ее забилось так часто, что казалось вот вот выпрыгнет. Ну а как бы себя повел любой нормальный человек, если во время милой прогулки, вам сообщат, что наконец-то вы прибыли в «Мертвый город»? Вам не назвали его: «Пустым городом» или, на худой конец: «Безлюдным...», а вот так, прям оглоблей по голове: «Мертвый...» и все тут. Катерина почти в бессознательном состоянии посмотрела по направлению руки старца. Конечно, ужасы о вампирах кружились в ее голове. Кровавые драмы занимали ее мозги, а мысли прощались с жизнью. Она доверилась старику, который ее сейчас хладнокровно сожрет. Подкошенные ноги едва держали ее бренное тело в полу вертикальном положении, рот безмолвно хватал воздух, а перед глазами все плыло. Ужас представший перед ее взором только усугубил и без того едва живое состояние женщины. Полуразваленный, небольшой каменный городишка, своей серостью нагнетал  достаточные ужасы. Фантазия бурно разыгралась и галлюцинации не заставили себя долго ждать.  Прощаясь со своей душой Катерина словно видела, что над городом летают неприкаянные убиенные стариком другие души несчастных гостей таежных мест. Она словно слышала крики о помощи, рыдания и стенания: женщин, мужчин и детей, а вокруг стра-а-а-шное, жу-у-у-ткое кро-ва-вое  ме-си-во... Наконец-то Докторша рухнула в обморок.
Она открыла глаза и увидела совершенно голубое небо:
- Я где? – тихо прошептала женщина.
- Рано тебе еще на Небеса! – послышался сердитый голос. – Ишь чего удумала... Чего напридумывала, голова глупая... Людоеда из меня сообразила, вот баба бестолковая... Этот город «Мертвым» по местным поверьям называют, потому как тут никто не живет, потому как заколдованное место-то тут. Таежники его стороной обходят, а кто по-глупости забрел, тот сгинет – Лешак его заведет. Да и нечего по тайге с плохими мыслями бродить. Тайга она умнее человека и мысли гадкие чувствует. Мало ли тут народу топталось. А все золото им подавай, да по-больше и животину не щадят... вот Лешак злыдней то этих и уводит, а Морока оморочку наводит и сходят они с ума. А ты, дурь-башка городская, коли чего хотела спросить надо было спросить, а не устраивать в мокитре своей ужасы ваших фантастических фильмов. Если бы я хотел, я бы вас, туристов, еще в первые дни в болото бы загнал или волков наслал. А так вас, ни один зверь не трогает... Или не заметила?
- Заметила! – простонало Катькино тело. – Меня искать будут...
- Ничего, их Лешак вокруг лагеря до твоего приходу покрутит, - проворчал дед.
- Лешак?! Да что вы говорите, - проехидничала барышня.
- Я не говорю, а изъясняюсь. Это вы люди в своей цивилизации меж собой договориться не можете, а мы тут и с Лешаком можем побеседовать и с медведем по-свойски... Тайгу... ее сердцем чувствовать надо, а вы балаганом по ней. Маску на затылок надели, правильно конечно, только сколь вы шуму наделали она бы вам не помогла. Как его, Ботаник ваш бесконечно в шурфы падает, с треском и воплями. Оставили бы его уже в одной из них, чтоб несчастный не мучился,... Ни под ноги посмотреть, ни по сторонам, одна морока. А эта ваша – ни мужик, ни девка, визжит бесконечно как поросенок перед Рождеством. А те, что одинаковы с лица... силушка-то есть... Крушат ели да сосны без толку, придурь одна. Что и говорить турысты. Кабы я Лешака не умилостивил, давно бы он вас в топи заманил, уж больно сердит на вас. Да и зверье, кабы не хохотало над вами, точно бы сожрали. Хотя от вас и мяса никакого, одна синтетика. Да и царь тайги медведь беспокоится от ваших прогулок, к счастью вашему не голодный он.
- Дед, а чего это ты все о еде, да о еде? – начала было опять волноваться Катерина.
- Да не о еде я, а о порядке. Пришли в лес без ружья и без мозгов. Чего ищите тут? Все друг перед другом кривляются и придуриваются, а сами друг за другом следите. Может твоих туристов памяти лишить?
- Дед, ты чего? – потирая затылок воскликнула женщина. – Мы вернемся, я одна нормальная, а вся группа дураков? Нет уж, ты их, ради забавы, покрути там вокруг лагеря и... ну в общем отомстите нам таким образом, за беспокойство, и ладненько. Мы вернемся в город и забудем это все как страшный сон.
Катька схватилась за свою, от ужасов, пустую голову и поднялась. Мысли путались и щимило в висках. Такое количество непонятной ее разуму информации мозг переваривал с трудом. Нет, она конечно читала сказки про Бабу-Ягу, Лешего и даже про Кащея Бессмертного, но чтобы встретить человека, пожилого, заслуженного пенсионера, которого она чуть в профессора не записала и который ей вешает, этих сказочных героев, как лапшу на уши, такого она конечно и представить не могла. Двадцать первый век, а ее сотоварищей какой-то Лешак будет вокруг лагеря крутить, расскажи кому – засмеют.
- Дурья башка, - словно прочитав ее мысли сердито произнес дед. – Пошли, коли сюда попала.
Старик пошел вперед. Катерина шатаясь по семенила за ним. Серые камни «Мертвого города» уже так сильно не пугали, но все же, что-то зловещее в них было. Возможно и прав был дед, что тайга не любит непрошеных гостей, но и ясное дело, что непрошеный гость хуже татарина, да и собственно говоря, она в гости не очень-то и напрашивалась. Куда они шли и куда спускались Катерина не запоминала, у нее от всего происходящего мутнело перед глазами. Наконец-то старец остановился и сказал:
- Смотри!
Катька от увиденного чуть вновь не распрощалась с жизнью, только на этот раз от удивления.
- Царство хозяйки Медной горы! – воскликнула женщина. – Боже, красотища какая! Это настоящее золото? Я когда была маленькая, - тарахтела Докторша, - отец мне рассказывал одну историю, я тогда думала, что это сказка. Он говорил, что очень далеко в тайге, есть золотая гора, а кто спустится внутрь тот увидит подобную красотищу и что это гора скрывает в себе тайну и назвал он ее книгой: «Наследие предков». А кто сложит вместе три страницы из этой книги, тот сможет управлять миром, всего в трех страницах скрыта вся тайна мира. Неужели это не сон? – не верила своим глазам женщина.
И тут она, словно все еще под гипнозом сняла с пальца перстень и указала старику на знаки.
- Выходит мой отец видел эту гору, а эти знаки из моего детства указывают на страницы в книге! – и протянув перстень старцу добавила. – Возьмите кольцо, я вам назову эти страницы, я знаю значения этих знаков.
Старик по-отечески умилялся наивностью Кати, другой бы на ее месте кричал, что он неимоверно богат, что теперь он будет управлять всем миром, что надо это все обязательно вывезти, продать, расплавить, купить загородный домик на тысячу квадратных метров на Канарах. Сместить всех президентов и избрать самого себя, обязательно завоевать все страны, чтобы восхваляли и воспевали тебя, недовольных уничтожить и вообще закупить не только Луну, но и всю Галактику... А Катерина считала, что этот старик, хранитель этого подземного богатства не знает всего навсего где находятся эти страницы в книге, которая наверняка у него имеется. Когда же она слегка пришла в себя от высшего изумления, он с улыбкой молвил:
- Эх, дурья башка, дурья башка. Это ж я эти страницы твоему отцу сказал, а он их твоими детскими каракулями на этом перстенечке и запечатлел, и перстенек-то это наш...
И тут дед поведал Катерине историю их семьи, как он попал в хранители «Наследия предков», как были организованы в разные времена, при разных правителях экспедиции, под грифом секретности. Как шли ученые геологи, историки и даже не знали зачем они шли в эти глухие и опасные края. Как пропадали они целыми группами. Деду удалось дважды выжить, но второй раз его чуть было не задрал медведь-шатун. И когда он очнулся в избушке таежника знахаря, тот понял, что Прокопия не обогащение интересует, а смысл мира и он показал ему «Золотую гору»  и Священную книгу предков. Знахарь передал ему кольцо и через время как растворился. Уж Прокопий искал его, искал, но даже костей не нашел. Вот только потом он понял, что  не умер его спаситель в лесу и не зверь его задрал, а он просто ушел в другое измерение.
Катерина слушала его и не могла поверить в происходящее, но в ее памяти всплыли сказки, которые ей рассказывал на ночь отец. Тогда, в детстве она считала, что это сказки, а теперь она вновь не только слышит их, но и видит то, о чем ей, в свое время, поведал папка. Поверить в мистику было сложно, а не поверить, значит не поверить своим глазам. И когда старец рассказал Катерине о возможностях всего навсего трех страниц из «наследия предков», то она вдруг поняла, что человечество ее периода не может еще пока обладать столь серьезными знаниями. Учитывая политическую обстановку можно себе представить как все захотят править миром. Тут и без этого страны соревнуются между собой, кто из них сильнее и могучей, а уж дай народу такие знания, так они и вовсе уничтожат друг друга.
- Нет, дедуль, мы пока не готовы знать то, что ты хранишь. Возможно наши предки будут более духовными и им это пригодится, но в наше время еще рано. Погоди, так выходит ты мой прадед. И тебе, если я не ошибаюсь где-то сто двадцать лет?
- Сто двадцать пять! – уточнил старец. – И еще поживу!
Катерина почесала затылок. Ее прадед оказывается жив и это знал ее отец, выходит, что дед, внучатый зять и теперь она, правнучка, побывали в этом месте, откуда другие не возвращались.
- Ну что, пошли, я тебя в ваш лагерь отведу, нам часа три идти, - сказал поднимаясь старик.
- А что с кольцом делать? – поинтересовалась женщина.
- Оставь себе, а там время покажет...

Глава 17
На следующий день группа остановилась возле реки. По плану был переход на другую сторону через быстрое течение. Все встали и посмотрели с берега вниз. Вода шумела разбиваясь о камни. Нужно было спуститься вниз и всего навсего перейти реку, если же глубина не позволяла, то ее необходимо переплыть, правда при этом, чтобы участников проекта не унесло в неизвестном направлении. Задача усложнялась.
- Кать, ты же у нас имеешь разряд по плаванию, давай вноси предложение, - прозвучал ехидный голос Светланы.
- Разряд имею, опыта нет! – спокойно ответила та, поглядывая на небо.
- Как так? – донимала Кэт Вихрова.
- Очень просто, у меня разряд по плаванию без воды, - сухо ответила Докторша и стала загребвать воздух руками. – Нет у меня ни разряда по боксу, ни по каратэ, ни по прыжкам с трамплина. Это мой сын мне такую впечатлительную анкету заполнил. Теперь ясно?
- Так может ты и не доктор? – язвила спортсменка.
- И не доктор!
- А кто? – удивилась Жанет.
- Домохозяйка с психологически образованием и с целительскими навыками...
- Все гениальное просто, - подбодрил ее Очкарик.
- Но у меня есть более гуманное предложение по пересечению бурной реки, - внимательно осматривая окрестности парировала Катерина.
Она бесцеремонно открыла рюкзаки командиров и свой, достала веревки и карабины, посмотрела на группу и с улыбкой сообщила:
- Сооружаем переправу. Наш берег выше того, мы привязываем один конец веревки к этому дереву, другой к одному из нас, тот переправляется на ту сторону и укрепляет веревку к дереву. Таким образом мы, при помощи карабинов дружно скатываемся на тот берег.
Катерина реальный представитель совершенно неприспособленных людей к выживанию в подобных условиях, а гениальность подобных личностей заключается в том, что они не только очень предприимчивы, но и находчивы. Инстинкт самосохранения у них срабатывает практически мгновенно.
- Осталось только выяснить, кто хочет разбиться первым о камни, - вставила Жанет.
- Я пойду, - сказал Аквариум.
- Я всегда говорила, что ты Нептун, - закатив глазки восхитился Гей.
Катерина почесала затылок и в ее голове пронеслась мысль: «Однако, я права, все же у нашего Акварчка мореходка...».
С поставленной задачей здоровяк справился без серьезных телесных повреждений, но пару ссадин на лбу и прочих местах он все же заработал. Видимо бурная река, не была столь агрессивно настроена против его кандидатуры,  в силу его прозвища, а посему позволила ему выбраться на берег живым.  Выйдя из воды Аквариум попрыгал сначала на одной ноге, потом на другой, потряс головой, чтобы пробить уши от попавшей туда воды и устремился натягивать веревку о близ стоящее дерево. Через некоторое время группа, страхуемая командирами, благополучно перебралась на противоположную сторону  и дружно потопала дальше.  Все вроде бы шло превосходно хорошо, даже как-то слишком хорошо. Ссоры, конфликты и перепалки прекратились сами собой. Бесконечные визги и недовольства Жанет перестали кого-либо напрягать, да и она обломав все свои гелевые ногти успокоилась и если и возникала, то теперь уже по-делу. Очкарик научился отличать заросшие плющом шурфы, чтобы лишний раз туда не угодить, а братья близнецы стали разбираться в деревьях, что из них можно в костер использовать, а что еще может и расти. Студент понял, что он оказывается не так и плохо владеет русским языком, а Вихровы все же иногда принимали участие в коллективных собраниях, что же касается командиров, то те честно выполняли отведенную им роль в заботе о безопасности группы. Люди научились правильно вести себя на природа и даже подружились с ней. Продукты, прихваченные с собой, в качестве сухого пайка, с успехом закончились. Оставалось пара ночлежек и группа с опережением срока прибудет к месту назначения. Участники проекта получат все три приза, которые поровну разделят между собой и каждый заживет прекрасной жизнью.
Но солнечное утро после ночного дождя не предвещало ничего хорошего. Вихров с воплями:
- Светка пропала, - всунулся в палатку, где мирно спали командиры и Катька. – Да проснитесь же наконец. Светка пропала.
В палатке зашевелились.
- Что случилось? – спросил, жмурясь от проникшего света сквозь щель, еще толком не проснувшийся Муромов.
- Светка дежурила первую часть ночи, я ее потом сменил, сейчас ее нигде нет! – твердил Игнат.
- Чего ты паникуешь? Вон Катерина, тоже, как мартовская кошка вечно где-то пропадает, а потом ничего, приходит домой, - привел просто ужасающий пример командир.
- Я- а-а-а-а, мартовская кошка??? Ну знаешь... Я тебе этого не прощу, - прошипела как змея Докторша и пулей выскочила из палатки. – Ну это надо же, сравнить меня с кошкой еще и мартовской...
И женщина твердым шагом направилась к реке. Через некоторое время бледной поганкой она вернулась назад и онемев от увиденного указала рукой в сторону, откуда она только что явилась. По ее виду все поняли, что произошло что-то серьезное и бегом помчались по смятому Катериной проходу. Светлана лежала на спине с колотой раной в сердце и была небрежно завалена ветками.
- Все стоять! К трупу не подходить! – прозвучал голос Северова. – Улики затопчите. Место надо хорошо осмотреть.
Позади него прозвучал голос Катерины.
- Ее тащили! Вон, смотрите, - и она пошла немного в сторону, чтобы не затоптать, как сказал Северов, возможные улики. – Вот тут она видимо упала, а потом ее тащили.
Ночью был небольшой дождь и следы было хорошо видно, да и если учитывать, что в лесу кроме них, вроде как больше ни кого не наблюдалось.
- А тут, смотрите, кто-то сидел на камне! – указала она на камень.
Женщина присела возле следов и внимательно на них посмотрела:
- Муромов, а ну ка обувку-то покажи!
Все молниеносно устремились взглядами на командира. Тот спокойно подошел и...
- Ну и как ты это объяснишь? Грязь вроде как на ботиночках? Да и размерчик твой, и следок, прям как наши близнецы Аквариум и Немой – не различишь... – поднимаясь, пристально глядя в глаза командиру, спросила женщина.
Мужчина слегка смутился. Потом вдруг сказал:
- Судя по всему это моя обувь, но ведь не факт, что во время преступления в ней был именно я. Я правда не убивал Спортсменку, я из палатки не выходил. Ну вы же спали со мной! – обратился Муромов к Северову и Катерине.
- Влад, мы ложились все вместе, но подтвердить, что ты тихонько не выходил, я не могу, я спала, - ответила Докторша.
- Ну в общем-то я тоже спал, - сообщил Алексей.
- Так, стоп! – не сдавался командир. – Ботинки мог взять кто угодно, даже, например, ты Катерина. Тем более у тебя был мотив, Вихрова тебя активно не любила, да и ты ее не слишком-то жаловала. Что ты на это ответишь?
- Смотрите, - деловито начала  женщина и сделала шаг назад. – Вот мой след! А теперь посмотрите на оба следа. Мой след не такой вдавленный, как тот, что мы нашли. Получается, что я не могла тут быть ночью в связи с отсутствием лишнего веса. Поэтому из, теперь уже девяти членов группы, в подозрении к убийству причастны семь человек, исключая меня и Очкарика, он тоже не проходит по весовым данным. А теперь давайте рассмотрим труп.
И все, направились к лежащей навзничь Вихровой, возле которой убитый горем сидел ее муж. Катерина наклонилась над Светланой и все последовали ее примеру.
- Вот смотрите, видите как идет удар? – показывая на место колотой раны, продолжала Докторша и вдруг тихо сказала, -  Странный крестообразный порез. Это же специальный какой-то нож, тонкий и с четырьмя режущими гранями. Так, это надо подумать. И так, смотрите, рана идет словно сверху вниз. Правильно?
- И что это значит? – впервые за все время Жанет сказала мужским голосом.
- Вихрова выше меня почти на голову и на пол головы выше Ботаника, а следовательно, если бы мы были причастны к ее смерти, то наша бы рана выглядела снизу вверх, но ни как ни наоборот. Потом сила удара, с одного удара насмерть. Вернее сказать, ее хладнокровно прокололи и судя по мускулатуре та, а она спортсменка, даже не оказала сопротивления. Значит убийца сильнее ее физически. Мы бы с Очкариком от Светланы без последствий не ушли. Уж простите, ребята, но убийца среди вас, а мы с Очкариком вне подозрения.
- Как думаешь, когда ее убили? – сухо поинтересовался у Катерины Северов.
- Я не эксперт, а психолог, ну анатомию в общих рамках знаю. Кровь не запеклась, да и температура тела... думаю, часа три назад не больше.
- Сейчас семь утра, значит убийство произошло где-то между четырех-пяти утра. Надо вызывать опергруппу.
- С елки?
- Что? – не до понял задумчивый заместитель командира.
- Я говорю, с елки вызывать будешь? - повторила свой вопрос Катерина. – У нас нет связи. Муромов утверждает, что  связь он либо потерял, либо ее кто-то украл. А наши мобилы еще перед вертолетом собрали. А кого-то посылать вперед... Ты, уж прости, дорогой наш комиссар Мегрэ, но все девять человек должны вернуться вместе, учитывая, что один из нас убийца. Так что, нам придется друг друга контролировать. Уж слишком не хочется за решетку, - съязвила женщина.
- А у нас как раз есть бывшие зэки, может это они, по-привычке, - выступая вперед, с неподдельной смелостью напомнил Студент криминальное прошлое двух из группы.
Братья стояли смурнее тучи.
- Студент, с тебя подозрений тоже еще никто не снимал, да и алиби твое еще обсудим, так что, уймись уже! – грубо оборвала его Катерина. – Пусть Вихров побудет с женой, пошлите в лагерь, колоться кто и что делал ночью... по ми-нут-но...

Глава 18
До конца пути оставалось пять дней, возможности вызвать оперативников не было, оставалось одно, искать убийцу. Всем было понятно, если Муромов не убивал, значит его кто-то подставил, а тот кто его подставил, тот и есть убийца. Возможен еще вариант, что у убийцы есть сообщник, который достал ботинки из палатки командира и передал их преступнику. Тем и другим мог или могли оказаться кто угодно из них. Например близнецы, они в палатке одни, алиби друг другу состряпают хоть какие, да и к тому же люди они бывалые, так что расколоть их не представлялось возможным. Катерина с Северовым вполне могли быть сообщниками. Да, Докторша по всем доказательствам не убивала Светлану, но она могла подсыпать снотворного Муромову, ведь никто не знает, что у нее за скляночки в рюкзаке, затем проследить за лагерем, чтобы Северова никто не увидел, тот дождался Светлану, когда та пошла по нужде и хладнокровно ее убил в ботинках командира, чтобы все подумали на того. Ночью с Вихровой дежурила Жанет, когда их сменили, а сменили: ее муж Игнат и Студент... Да, получается, что убить Светлану мог любой в одиночку или с кем-то. Остается узнать, за что? Вспоминая их переход, народ пришел к выводу, что, мотивов ни у кого не было. Разве только, в группе есть очень хороший актер, который водит всех за нос, конечно так оно и есть, однако мотива у людей вроде как все же нет. Алиби! Оставалось выяснить, что каждый из них делал ночь между четырех и пяти часов. Ситуация была тупиковая. Кроме дежурных все остальные спали. Вот и выяснилось, что кроме  Игната и Студента, у остальных алиби достаточно сомнительные. Все хмуро сидели у костра, было понятно, что ничего не понятно. В лагере было десять человек, палаток явно не хватало на всех, а посему жили как селедка в консервной банке по несколько человек на койка место и никто даже не услышал, как кто-то выбрался, совершил преступление, потом вернулся назад, при этом стянул ботинки командира, который, как заметила Катерина почти всегда чутко спал. Вернул их назад и никто, ну совершенно никто  даже ухом не повел. Что-то тут не складывалось. Либо все же свидетель всего этого путешествия по ночному лагерю есть и он, по непонятным причинам молчит, либо... жену ухлопал сам муж. Студент мог и не заметить двухминутное отсутствие Игната, они сидели у костра, он мог задремать, потом проснуться и решить, что дремал всего пару секунд, а на самом деле прошло более часа. Парень открыл глаза, а перед ним спокойно сидел, сделавший свое страшное дело Игнат. Да и ко всему прочему у мужа может быть больше оснований убить свою жену. Потом сам же, типа обеспокоенный ее отсутствием и настучал командиру, которого к тому же еще и подставил. По большому счету все сходилось на Вихрове. Да и в милицейской практике подобных убийств гораздо больше, чем маниакальных или случайных.  День прошел в допросах и пытках. В целях следствия, общим собранием было постановлено, что группа останется на этом месте еще на один день, дабы полностью разобраться в ситуации. Наступила ночь, в лагере не спали.  Близнецы ходили по лагерю и чего-то рассматривали, они подходили то с одной стороны костра и смотрели в противоположную сторону, потом с другой стороны любовались палатками и только иногда молча обменивались взглядами. Командир стоял облокотившись о дерево в тени от огня и бесконечно курил.  Северов следил за костром и периодически взглядом контролировал действия остальных. Студент и Жанет, словно ничего не случилось, спокойно играли в дурака на картах Аквариума. Игнат, то уставившись на пламя сидел в лагере, то возвращался к трупу жены, который было решено захоронить утром.  Катерина сидела возле Ботаника и опустила взгляд в его каракули. Между бесконечных формул иногда мелькали непонятные слова и снова сменялись формулами. Вдруг женщина остановила взгляд на слове, которое ей показалось знакомым. Ботаник перелистнул свою писанину, но тут женщина выхватила тетрадь и вернулась на необходимое  место. Все устремили взоры на поведение Докторши.
- Что тут написано? – воскликнула Катерина. – Нин-д-з... ну и почерк. Что это за слово?
Очкарик посмотрел на указанное пальцем Катерины слово, затем он просмотрел абзац, к которому оно принадлежит и сняв очки сказал:
- Это сокращенная терминология...
И Ботаник стал озвучивать непонятные физико-математические выражения, подкрепляя их формулами и примерами. Парень так вошел в раж, что лекция обещала затянуться на многие часы.
- А что тебя удивило? – перебив Очкарика спросил Северов Катерину.
- Сочетание букв похоже на слово «Ниндзято». Ниндзято, это меч которым пользовались ниндзи. Захваченные оружия самураев переделывали под ниндзято. Я видела рисунок одного четырех лезвиевого ножа. Друг нашей семьи дядя Вася, он бывший военный и рассказал мне, что у одного очень плохого человека он видел такой нож. Дело в том, что этот «Ниндзято» не типичный «Ниндзято», вернее сказать рукоятка, цубу и прочее соответствовали «Ниндзято», а вот клинок... он оставлял порез похожий на прокус кожи пиявкой, такой вот крестообразный порез. Вывод, что лезвие самодельное, а все остальное косило под «Ниндзято». У Вихровой удар колющим предметом тоже какой-то крестообразный. Следовательно, это необычный кинжал или нож. И если такие существуют, то их не так уж и много. Короче говоря, это визитная карточка. После укуса пиявки идет сильное кровотечение из этого отверстия и чтобы его остановить надо прилично постараться. Вот и получается, что когда из Светланы вынули кинжал, то кровь не брызнула, а спокойно потекла через отверстие. Хотя, я не знаю, если умело заколоть кухонным ножом и выдернуть его может тоже возможно не испачкаться кровью.
- Ты слишком осведомленная у нас! – выслушав речь Докторши, подозрительно произнес Северов.
- Между прочим, дорогой Алексей, если ты не забыл, то по мнению группы ты мой сообщник, - надув губы подкусила, мнящего из себя комиссара Мегре Докторша.
Женщина поняв, что вызвала к себе еще большее подозрение отправилась спать. Проворочавшись полночи, она наконец-то заснула, когда в лагере началась оживленная подготовка к завтраку Докторша встала и направилась умываться. Выйдя из кустов к берегу она заметила мелькнувшую в сторону фигуру Игната. Словно тот куда-то торопился или от кого-то хотел скрыться.
- Игнат, ты куда? Что случилось? – крикнула женщина в пустоту.
Он не отозвался.  Тут она подошла к камню, где накануне произошло убийство и что-то от солнца бескнуло ей в глаза, словно кусочек разбитого стекла. Докторша наклонилась посмотреть и... Удар по голове отключил несчастную.
Аквариум на руках внес бессознательное тело Катерины в лагерь.
- Что с ней? - живо отреагировал командир.
- Ты у нее в рюкзаке поройся, может что в баночках с сильным запахом найдешь...
Муромов мигом помчался в палатку и взяв Катькин рюкзак начал судорожно рыться, открывая и нюхая каждую имеющуюся баночку. Через минуту он вышел с суровым взглядом, держа в руке завернутый парик Жанет. Вот уже несколько дней Жанет ходит без парика, сетуая, что забыла его на одной из стоянок, а тут он лежит себе приспокойно в Катькином рюкзаке.  Забыв об бездыханной женщине народ  смолк и уставился на находку. Когда Докторша пришла в себя, первым что возникло перед ее глазами, это искусственные волосы Гея и вопрос Северова:
- Ты это узнаешь?
Катерина поднялась.
- Ну да, это парик Жанет, - щуря глаза пролепетала женщина.
- А что он делает в твоем рюкзаке?
Катька захлопала глазами:
- Понятия не имею. Может быть Жанет перепутала и положила его ко мне, а решила, что где-то оставила. Я Ведь тоже целыми днями не рыскаю в своем рюкзаке. Возможно он эти дни там и лежал.
Доводы Докторши выглядели абсолютно правдоподобно. Жанет перепутала ноши, да и к тому же на Катьку тоже кто-то покушался... ну все говорит за нее. И все бы именно так и подумали, пока в дискуссии не пришли к выводу, что Катерина убила Светлану, в парике Жанет, но не успела его вернуть, кто-то ее спугнул. Но чтобы отвести от себя подозрения, треснула сама себя по затылку тупым предметом. Что же касается того, что следы вдавлены, то она во время тщательно подготовленного преступления прихватила с собой, ну допустим какую-то тяжесть, типа тяжелого рюкзака и таким образом ее вес сравнялся с весовыми категориям остальных участников группы. Затем, встала на какую-нибудь поверхность и одним ударом убила Вихрову. Что же касается где кинжал, скорее всего утопила его в реке. И вообще Докторша на проект попала странным образом, она всех обманула в спортивных достижениях, что и подозрительно. Таким образом: статья по хорошо спланированному преднамеренному убийству ей обеспечена. Так что, Катерине осталось сушить грибы. Мотив был не ясен, но это уже дело следствия. Постановление собрания было: взять Катерину под стражу и до прихода на место назначения не сводить с нее глаз. Все выглядело бы именно так, если бы в это время в кустах не появился Немой со скрученным в его руках Вихровым.
- Вот, хотел бежать! – бросил он в центр внимания Игната, у которого руки были стянуты ремнем Немого. – Командир, ты бы хоть за картой следил уже. У тебя не только ботинки на прокат брали, но и карту стянули. Ладно, все, хорош нам трупов, беглецов и пострадавших,- серьезно сказал близнец.
Он взял из палатки свой пиджак, распорол у внутреннего шва подкладку и достал ксиву.
- Отдел по организованной преступности, капитан Шилов...
- Вот же Россия, если группа, то организованная преступность... –  перебил капитана своим неуместным юмором Студент.
- Отдел по организованной преступности, майор Шилов, - достав таким же образом удостоверение представился Аквариум.
Народ замер.
- Так вы в группе по делу или мимо ходом?- Выйдя первым из оцепенения спросил Пилот.
- Мы тут мимо ходом по делу! – резко ответил майор Шилов. – Всем оставаться на своих местах, а Катерина будет отвечать на вопросы.
Женщина еще полностью не пришедшая в себя, поняла, что ее ждет строгий допрос.
- Спрашивайте, т-т-т... г-г-г-ражданин Майор, - про заикалась она.
- Что ты нашла возле места преступления, перед тем, как тебя ударили по голове?
- Мне показалось, что там лежал кусочек от стекла, я просто хотела рассмотреть... – пожимая плечами ответила Докторша.
- Вот этот? – разжимая кулак показал он, каратов в пять , блестящий кусочек то ли стекла, то ли прозрачного камня.
- Похоже...
Майор Шилов, или, как его звали в группе Аквариум, покрутил пальцами стекло.
- Это алмаз! – спокойно парировал он.
- Так меня что, из-за него по макушке?... Я даже и не знала, что они тут россыпью... – попыталась пошутить Катерина.
- Да нет, - взял слово капитан отдела по организованной преступности, - преступник не знал, что ты его увидела, иначе бы после удара он его поднял.  Ты неосторожно высказалась по поводу кинжала и даже озвучила его название, таким образом, ты подписала себе смертный приговор. Свяжись ты со своим дядей Васей, скорее всего владельца бы выяснили, ты же сама сказала, что такой редкий кинжал – визитная карточка. Вот за это тебя и того...
- Хорошо! Допустим мы во все это верим, - взял слово Северов, - тогда как вы оказались там, где лежала Катерина?
Братья близнецы захоранивали Светлану, ну и попутно осматривали местность. Неподалеку чуть в лес была смята трава, словно туда кто-то ходил. Там они заприметили свежий бугорок земли, не аккуратно присыпанный листвой и ветками, видимо тот, кто это сделал слишком торопился и плохо скрыл следы. Они было хотели посмотреть, что туда спрятали, как услышали голос Катерины: «Игнат, ты куда? Что случилось?». Братья прервали свои действия и устремились на звук. Поняв, что Катерину кто-то ударил по голове, один остался с ней и осмотрел место происшествия, другой помчался по следам Вихрова Игната. Ну остальное группе известно. Выслушав рассказ братьев Муромов поднялся и закурил.
- Мужики, - сказал он затягивая сигарету, - ваши ксивы конечно впечатляют, только не факт, что они настоящие, в свое время такие можно было купить в любом переходе. Сейчас это сделать сложнее, но при желании можно... Кто может подтвердить, что то, что вы говорите – правда? Я капитан ФСБ, но удостоверения с собой нет. Вы мне поверите? Если у нас в группе, как я теперь понимаю, водятся брюллики, то я на сегодня не удивлюсь ничему. Бриллианты вещь серьезная. Где они?
- Пока не знаем, - пробурчал Аквариум.
Авторитет братьев, после высказывания Муромова, явно начал падать в глазах группы. Все успокоились и расслабились. Да и почему они должны были им верить? То они разыгрывают из себя закоренелых зэков, теперь удостоверениями машут... Ну а если вспомнить их прикид, в котором они прибыли на проект, то их принадлежность к органам ставится под сомнение. Где вы видели следователя, пусть даже из отдела по организованной преступности, в туфлях из кожи питона? Чтобы сотруднику, этого самого отдела, заработать на одни туфель из пары, нужно было выложить минимум три месячных зарплаты, в случае плохого качества обуви, ну а если качество отличное?! Тогда необходимо затратить несколько больше, а потом, согласитесь, если у вас две ноги, то в одном туфле ходить как-то неудобно, надо бы и второй приобрести. Вот и получается, что сотрудник отдела по организованной преступности не мог явиться на месячную прогулку по тайге в обуви из кожи питона, разве только если ему зарплату в них не выдают. Близнецы поняли, что козырять званиями больше не получится. И тогда Аквариум решил все же реабилитироваться:
- Давайте посмотрим, что там в лесу закопано. Возможно это нам чем-то поможет.
Связанный Игнат остался сидеть в лагере, а группа пошла за братьями. Прибыв на то место, которое заметили Немой и Аквариум все увидели вырытую небольшую пустую яму.
Северов и Муромов с подозрением уставились на братьев.
- Вы нам что, эту хрень хотели показать? Вы нас за дураков держите?
Всем стало ясно. Близнецы заранее запаслись документами и специально прошли на проект. Зачем? Ну это следствие выяснит. Далее, они вошли в доверие группы. Выкрали ботинки командира. Один стоял на стреме, пока другой убивал Вихрову. Когда Катерина назвала каким орудием была убита спортсменка, треснули ее по голове. Потом, чтобы снять с себя подозрение приволокли ее в обморочном состоянии в лагерь, типа мы честные следаки. Подкинули стекляшку и назвали ее алмазом. Напугали Вихрова, связали его. Вырыли яму, типа там кто-то что-то прятал, чтобы запутать следы. А сознаваться в том, зачем они втисались в группу, если они действительно из органов, близнецы отказались, мотивируя тайной следствия. Короче говоря, все поняли, что мечтать выйти на волю с чистой совестью им придется еще разок.
Когда группа вернулась в лагерь, увидев их Вихров впал в истерику, катаясь связанным по земле он неистово вопил:
- Твари! Уроды! Пять миллионов! Ненавижу! Всех ненавижу!
Докторша кинулась к своему рюкзаку достала валерьянки и обильно намазала под носом у истерика.
- Чего это с ним? – спросила Жанет.
Северов ухмыльнулся, спокойно расположился у костра и сказал:
- Как чего? У него пять миллионов, как я понимаю, украли. Бриллиантов, на пять миллионов... – пояснил Боксер. – Не была Светлана беременной, у нее видимо пояс был под кофточкой, а мы за беременность бриллианты приняли. А когда ее убили, он сидел возле трупа, а мы следы преступления искали, вот он поясок и снял, а потом закопал. А кто-то видел... А тот камешек, что Катерина видела на месте преступления видимо туда позже попал, когда Вихров брюллики думал куда спрятать, видать он проверял, все ли на месте, вот и обронил один. Правильно, Вихров?
- Не-на-вижу! Всех не-на-вижу! – не унимался Игнат. – Вы Светку убили! Пять миллионов, гады.
- Так, я и командир, - сказал Северов, - осматриваем все палатки и все вещи.
- А кто сказал, что мы вам доверяем? - встрял Студент – Все и будем осматривать.
Обыск ничего не дал. Ни бриллиантов, ни кинжала или еще чего подозрительного в вещах и палатках не было. Следствие зашло в тупик. Тут Катерину словно озарило:
- А ну ка все сюда, - сказала она и указала место возле себя.
- Чего тебе? – высокомерно отозвался Муромов.
- Хорошо, не хотите подходить, я сама обойду каждого.
Женщина подошла к Игнату, который после истерики стих и не реагировал ни на какие действия с ним. Она перевернула его тело и осмотрела связанные руки. Затем она подошла к командирам:
- Ногти покажите, - велела женщина.
- Тебе чего? – опять резко бросил Муромов.
- Слушай, Влад, ты Светлану не хоронил, ее хоронили близнецы. Правильно?
- Ну?
- Вот у них под ногтями будет грязь еще пару дней, как не мой руки, ну не те у нас условия для повышенной чистоты. У Вихрова тоже под ногтями грязь, он рыл яму для бриллиантов. У меня ногти чистые, я в земле не возилась. А теперь осмотрим всех остальных. Показывайте руки, - вскричала Катерина на командиров.
Женщина осматривала контингента за контингентом и только она подошла к Жанет, как та сильным движением рук развернула Докторшу к себе спиной и захватив ее так, что та не могла пошевелиться, крикнула:
- Всем стоять, а то я ей шею сверну!
Мужчины замерли.
- Сссучка, все вынюхиваешь, да вынюхиваешь! – вопила Жанет мужским голосом.
Тут руки, сдавливающие шею Катерина, вдруг ослабли и Жанет упал без сознания. Позади переминался с ноги на ногу Очкарик с приличной дубиной в руках.
- Я восточные единоборства изучал, - скромно произнес он. – Вот пригодилось!
Катерина, которой только что чуть не свернули шею вдруг громко засмеялась.
- Ботаник милый, - плача хохотала она. – Какое замечательное единоборство ты изучал. Научи, а?
Сильные и наверное очень смелые мужчины обескураженно смотрели на Докторшу, которую спас от верной гибели удар палкой о голову преступника. Ботаника в группе всерьез никто не воспринимал и когда случилась опасность у единственной в проекте женщины, каждый из  мужчин думал, как ей помочь и каждый понимал, что любое движение может привести к ее смерти, а этот серый Очкарик, не растерялся, а незаметно подполз сзади, взял попавшуюся дубину и огрел сильного мужика, который все время искусно играл роль милого гея. Все понимали, что подобный прием, который хотел применить Жанет из разряда спецподготовки и ему просто так на книжках или страниц интернета не научишься. Вывод был сделан - Жанет, не Жанет, а подготовленный мужчина, зачем-то проникший на проект. Пока он лежал без чувств его связали и приведя гражданина в чувства спросили:
- Ты убил Светлану?
- Нет, - обтирая пересохшие губы о плече ответил псевдогей. – Я только бриллианты взял.
- Где бриллианты? – начал допрос Муромов.
Жанет ухмыльнулся:
- А ты поищи!
- Короче, - сказал Аквариум и указал на Вихрова и Жаннет, - следствие с ними разберется, развязывать не будем, доставим на место назначение, а там поговорим.

Глава 19
Нужно было идти дальше. В конечном итоге в проекте труп, убийца не признается в злодеянии, есть два серьезных подозреваемых, но и других исключать нельзя. Народ начал присматривать друг к другу. Среди участников оказались сплошь и рядом специально подготовленные люди, прошедшие не просто подготовку по кулачным боям, а владеющие серьезными навыками и кто из них за чем в данном путешествии совершенно не понятно. Более того, пять миллионов бриллиантами спрятаны, а куда - неизвестно. Жанет молчит. Потом, орудие убийства не найдено и если верить Катерининым словам, то кинжал редкий и может на много пролить свет. Косясь друг на друга и не спуская друг с друга глаз группа пошла вперед.
 Катерине уже было наплевать на выигрыш, ей хотелось только одного: добраться до дома живой и здоровой.  Через несколько километров Очкарик остановился и во весь голос сообщил:
- Все, проект окончен! Пришли!
Народ в недоумении встал, а из кустов показались люди в масках и обмундировании. Всех уложили на землю лицом вниз и стали обыскивать. Пока Спецназ делал свою работу, Катька крикнула:
- Слышь, Ботаник, развей одно сомнение!
- Разговоры! – послышался грубый голос одного из Спецназовцев.
- Чего тебе? – подошел к лежащей на земле Докторши Очкарик.
- Значит ты сразу сообразил чем убили Вихрову, а твои каракули я случайно поняла? Потом ты навешал нам лапши в виде математических терминов, да? Это ты так рапорт начальству строчил, чтобы никто ничего не заподозрил?
- Про то, чем убили Вихрову я услышал от тебя впервые, - возразил Ботаник и наклонившись прошептал: - А ты не такая уж и дурочка...
- Да и ты, не придурок! А примитивный стукач! – сделала ему «комплимент» Катерина.
- И это вместо благодарности?! А ведь я тебе жизнь спас! –  наблюдая, как группа захвата управляется с любителями приключений, как бы между прочим произнес Физик.
- Значит про «Ниндзядо» ты не знаешь? – лежа на животе и не обращая внимания на работу спецназовцев, не успокаивалась Катерина в своих допросах.
- Понятия не имею...
На участников проекта надели браслеты и повели к вертолету.  Два часа Катька просидела в коридоре ожидая непонятно чего. После, ее поместили в отдельную закрытую комнату. Куда же дели остальных путешественников она и понятия не имела, более того, два дня к ней вообще никто не приходил и даже никто не допрашивал, и никуда не выпускали. Однако, кровать с чистой постелью, туалет с душем и отключенный телевизор были в ее распоряжении. Завтрак, обед, ужин и даже полдник приносили регулярно. А на вопрос: «Где я нахожусь? И Что все это значит?», она получала вполне вразумительный ответ: «Не положено!». Правда при этом не уточняли, а что именно не положено. Все было понятно, Катерину арестовали. Но почему не допрашивают, было не совсем ясно. И вообще, странные какие-то условия в одиночной камере – слишком уж хорошие. Ни тебе тараканов, ни тебе ободранных от штукатурки стен, ни тебе деревянных нар. А если это не арест, то что тогда? Ничего не понимая ей оставалось только одно: валяться в постели и смотреть в потолок. Впрочем это занятие можно было и разнообразить определенным чередованием: протереть дырку глазами в потолке или стене, затем спать, ну и после – зарядка. Что собственно Докторша и делала.
Третьего дня к ней зашел молодой мужчина в строгом черном костюме и аккуратно уложенными короткими волосами. От него пахло приятным парфюмом с тонкой ноткой хвойного аромата. Молодой человек вежливо поздоровался и попросил Катерину последовать за ним. Женщина так обрадовалась, что она наконец-то хоть сможет прогуляться, что даже не спросила, а куда ее поведут. Открыв дверь, молодой человек пропустил Катерину вперед и та оказалась в представительном кабинете, где за письменным столом сидел пожилой мужчина в военном костюме с погонами полковника, а над его головой на нее смотрел, с портрета, Президент государства.  А справа от полковника, за совещательным столом, сидел знакомый ей Боксер или Алексей Северов, а перед ним лежали какие-то бумаги.
- Здравствуйте! – произнесла женщина пожилому военному и тут же обратилась к Северову, - Привет, Алексей! А где все?
В ответ прозвучала тишина. Полковник поднялся и посмотрел в окно.
- Тихонова Екатерина Андреевна! – сказал он и обернулся к ней. – Да вы присаживайтесь! Позвольте вам представить, капитана особого отдела, Игоря Сергеевича Воронова.
Катька тихонько присела на стул у края совещательного стола.
- Екатерина Андреевна, завтра вас отвезут на место, куда должна была прибыть группа после прохождения маршрута. Ваши друзья, с которыми вы шли тоже там будут, поэтому вы не должны ни чему удивляться, вести себя как и раньше, чтобы комар и носа не подточил. Проект закончился, вы, общим голосованием, являетесь единственным победителем. Получаете свой приз и катитесь домой. Все должно быть естественно: слезы радости, счастье на лице и прочее. Вам понятно?
- Да!- автоматически ответила Докторша и добавила, - А зачем?
- Екатерина Андреевна, вы выиграли проект, получите выигрыш и все, ну естественно под подписку о не выезде и, о неразглашении о происходящем. Вам все ясно?
- Да!...  Не совсем!
- Что вам не ясно? – уже сердясь, но пытаясь быть вежливым поинтересовался полковник.
- Мне все не ясно! Во-первых: как так группа будет на месте окончания проекта? Ведь среди нас есть убийца и потом, ваш этот Ботаник, который вызвал группу захвата он же и убил Вихрову или...
- Гражданка Тихонова, позвольте решить этот вопрос специалистам... – прервал ее полковник, - получите завтра ваш выигрыш... все должно быть естественно и без самодеятельности, и проект окончен. Вам понятно?
- Нет! А деньги куда сдать? – уже начала нервничать женщина.
Полковник сел на свое место и перебирая какие-то документы ответил:
- Себе заберете!
- Что значит себе? – забеспокоилась Катерина.
- Деньги не государственные, их вложил в проект американский бизнесмен, так что они ваши.
- А как же остальные?
- Ну, преступников мы награждать не собираемся, а сотрудники находились на службе...
- Товарищ полковник, - потупив взор, улыбаясь встрял в разговор Воронов, - дискриминация получается...
- Помолчи уже... Дискриминация... Дай вам приз, так вы же все по проектам разбежитесь. А кто будет за зарплату Родине служить? Екатерина Андреевна, подпишите подписку о не выезде и о неразглашении, - подавая бумаги сказал полковник, - сейчас вас отведут к себе, проинструктируют и завтра, еще раз вас прошу, без вашего... этого – энтузиазма о котором я тут наслышан со всех сторон и без какой-либо самодеятельности... Ну, прошу вас, - уже строго выговаривая каждая слово, внушал ей военный, - не срывайте нам, в очередной раз, операцию.
- А что я сорвала? – с неподдельным удивлением  в голосе спросила Катерина.
- Вас проинструктируют! Идите к себе, завтра вы будете богатой леди и ваша жизнь круто изменится. Все, до свидания!
В дверях появился все тот же молодой мужчина в черном костюме и вежливо попросил Катерину следовать за ним.
Когда за Докторшей закрылась дверь капитан Воронов обратился к полковнику:
- Григорий Палыч, вы не слишком...
- Не слишком. Будет она нас еще учить, что нам делать, Агата Кристи нашлась. Вон, братья Шиловы и так огребли, что руководство не предупредили о расследовании. То же мне частные детективы...
- Товарищ полковник, а что им оставалось делать?... Им же нужны были доказательства, что директор проекта отмывает деньги, при чем - огромные деньги. Что все эти игры, примитивное надувательство, как участников, так и бизнесменов ну и сокрытие налогов от государства. А судья постановление не выдавал. Вот Шиловы и отправились самолично на проект, чтобы взять всю эту организацию с поличным. А Катерина тут не при чем, сорвало им операцию убийство Вихровой.
 - А если бы еще и Тихонова погибла? Ты забыл зачем ты туда был приставлен? Обеспечить ей безопасность. А что получилось? Судья им постановление не выдал... Оснований не было вот и не выдал. Работать надо лучше, а не самодеятельностью заниматься. Начальство не предупредили, взяли отпуск... В Сочи они поехали, чуть нам всю операцию не провали... А ваша Докторша, тоже хороша, везде в бутылку лезла, вот и получила... Иди инструктируй ее и чтобы завтра все было без эксцессов, головой отвечаешь. А кстати, этого компьютерного гения, который Шиловых так лихо в проект вставил, взломав пароли двух разведок, нашли?
- Ни как нет!- ответил Воронов.
- Что Шиловы говорят?
- Говорят, что какого-то пацана из интернет кафе попросили, он им и помог. А что за пацан понятия не имеют.
- Вру-у-у-т! – протянул полковник.
- Конечно врут! – подтвердил капитан.
- Найдите, обязательно найдите и ко мне...
- Так точно!


Глава 20
Вечером Катерине постучались и через минуту открылась дверь. На пороге стоял капитан Воронов.
- Аа-а-а, инструктор пожаловал! – злобно прорычала женщина.
- Катюш, рано утром вылетаем на место и там... тебе уже говорили, веди себя нормально. Все участники будут в полном сборе, Светлану заменит наша сотрудница, ну и Вихрова тоже придется заменить.
- Почему?
- У него серьезное психическое расстройство,  с ним работают специалисты, он в нашей клинике. В общем, рано утром, тебя подгримируют, оденешься как полагается, рюкзак.. Ну сама понимаешь, чтобы все как было во время маршрута. Мы выходим к месту окончания проекта: телевидение, интервью и дальше ты отправишься домой. Через пару дней сбор по поводу выигрыша... Ну и все твои мытарства закончены.
Катерина не перебивая слушала инструкции. Когда капитан смолк она ухмыльнулась и заявила:
- А я не приду за выигрышем.
Воронов вопросительно посмотрел на Докторшу.
- Вы меня за идиотку принимаете? Мне вообще не понятно, что я делала на проекте. Судя по всему, там кроме меня и супругов Вихровых остальные были из категории преступников и следователей. Вот и топали бы на проект вашим... этим... особым отделом во главе с полковником. Вы решили меня подставить с миллионом? Так сказать, Шиловым хочется раскрыть свое преступление... которое организованное... на живца? А живцом должна быть я. Нет!
- Кстати, Шиловы, против живца как такового, а особенно, что касается тебя. Катя, Шиловы преступление раскроют и без тебя. Мы разные органы и занимается разными операциями. У них своя задача, у нас своя. Выигрыш твой – по праву. А нам важен завтрашний день и кстати, именно близнецы очень просили тебя им помочь относительно завтра.
- А как же убийца Вихровой, он тоже с нами будет завтра?
- Но убийца пока не выявлен.
Не обращая внимания на ответ капитана, Катерина начала размышлять в слух.
- Вот мне интересно: ты из одних органов, близнецы из других!... Жанет сперла брюллики, но судя по тому, что убийца убивший Светлану о них ничего не знал, иначе бы Вихров не смог их снять и перепрятать, а Жанет просто заметила, когда тот их проверял на наличие, поэтому проследила за ним и перепрятала. Получается, что в группе о брюлликах никто не знал. А выяснилось это, когда испуганный произошедшим Игнат решил бежать, а я его заметила и просто его окликнула, что услышали близнецы. Благодаря чему меня не убили, и поймали Вихрова, чем спасли и ему жизнь. В тайге, с психическим расстройством – явная смерть. Остается задать вопрос: «За что убили Спортсменку?». Далее, Очкарик выясняется мог связаться с внешним миром, что он и сделал в последний момент когда нас всех повязали. Следовательно, он и спер связь у Муромова. Кстати о Муромове, я думаю он не наврал, что капитан ФСБ, только я думаю, что он майор, я еще на сборах удивилась, что он пилот гражданских авиарейсов. Помнишь, я тебе говорила, что все в группе из цирка. Ну да ладно, что у нас получается: Жанет тоже не из геев, а вполне подготовленный мужчина. Вы все из органов, а вот Студент... И чего там делал Студент? Ну да ладно, меня больше всего интересует, а чего в проекте делала я? И чего в проекте делали служащие особого отдела? – и Катерина внимательно посмотрела в глаза Воронова.
- Кать, ты всегда соображала быстро, чем меня очень удивляла. Спокойной ночи! Сборы в три утра! – не отреагировав должным образом на длинную речь Докторши, капитан пожелал ей: «Спокойно ночи» и удалился.
Катерине жуть как не терпелось узнать, что вообще происходит. Она понимала, что тут ей не скажут ни чего. Более того, ей придется выполнять ряд дурацких условий. « Ну да ладно, все же Немой или, как я теперь знаю, капитан Шилов спас мне жизнь, придется их отблагодарить хоть тем, что провести завтрашний день прилично.  Но не больше!» , раздумывая решила Катерина. Да ко всему прочему, если хочешь что-то узнать надо прикинуться дурочкой. Тогда на тебя перестанут обращать внимание и вот тогда можно будет узнать истинную причину всех этих странных совпадений в одном проекте. «И дернуло же Димку отправлять туда мою анкету? Ну да, а я лучше сына? Поперлась не пойми куда! А может это сборище сатанистов или маньяков? Ну на сатанистов они не похожи, а вот одна часть маньяков это точно!», ворочаясь с боку на бок ругала себя женщина, что так опрометчиво отправилась неизвестно куда и неизвестно с кем, а главное, совершенно не понятно зачем. Хотя, впрочем... Кое-что в тайге она узнала, про своих предков, да и вообще... - на этой ноте женщина и уснула.
Утро началось с гримера, вернее с молоденькой гримерши. Катерина покорно отдалась в руки специалиста и чтобы не мешать ей работать закрыла глаза, до окончания эксперимента над ней.
- Ну вот, все в порядке! – деловито произнесла девушка.
Докторша открыла глаза и обомлела. Сальные взъерошенные волосы походили на потрепанную мочалку. Лицо изменилось до неузнаваемости. Через зеркало на Катерину смотрела измученная голодом женщина. Потрепанная грязная одежда прибавляла шарм ужасу, который предстал перед Докторшей. Тут дверь в комнату распахнулась и на пороге появился полковник. Гримерша схватив свой сундучок быстро проскользнула через тонкую щель между начальством и косяком. Военный оценивающе оглядел Катерину.
- Ну а что, впечатляет! – выразил он свое одобрение.
- Товарищ полковник, Вы издеваетесь? – не сдержалась Катерина.
- Почему же? Все так натурально...
- Товарищ полковник, - сердилась Докторша, - у нас в тайге была еда, весь маршрут пролегала речка. Мы не только могли умыться, расчесаться, но и постирать свои вещи.  А я выгляжу словно меня год держали в концлагере, который располагался в бывшем свинарнике. И по вашему это нормально? Ваш специалист явно перестарался. Это все не естественно...
- Екатерина Андреевна, у нас нет времени, вам пора. И прошу вас, еще раз, без самодеятельности и никому, слышите, ни кому о бриллиантах и о смерти одного из участников.
-  Есть! – встав в стойку ответила Катерина.
Полковник тяжело вздохнул, махнул рукой и удалился. Когда женщина делает вид, что подчиняется, значит она затеяла очередную интригу, ну или, в ее милой голове созрел какой-то план, от которого мужчинам достанется по первое число.
Тихонову привезли к месту сбора группы. Она вышла из машины и возле вертолета увидела своих сотоварищей. Когда женщина подошла по ближе, она чуть не разразилась от смеха. Группа освещаемая фонарями выглядела не лучшим образом.  Докторша думала, что только над ней так искусно поработала гример, а оказывается надругались над видом и других. Они все были похожи на дикое племя неандертальских времен, при чем, судя по прическам,  чем-то изрядно перепуганное.
- Мндаа-а-а, ребята! – воскликнула Катька, - Нам для полной картины не хватает каждому по шкуре дикого животного на плечи и каменного топора, - затем она подошла к Воронову и прошипела гадюкой, - слышь, Боксер, вашим спецам гримерам, что, выдали одну фотографию из цикла: «ваш человекообразный предок» по которой нас и изуродовали? Ты понимаешь, что это идиотизм?
Воронов наклонился к уху Катерины:
- Кать, ты права конечно, но сейчас не время бунтовать, прибудем на место и приведем себя как можно в более пристойный вид.
- Ага, после того, что с нами сделали нам принимать человеческий образ придется еще месяц, - прорычала она.
Докторша тысячу раз была права. Но посудите сами, откуда городские гримеры могут знать, как должны выглядеть люди, которые месяц пробирались через жестокую тайгу, сопряженную с опасностями, лишенную нормальных человеческих условий, в виде санузла и душа, здоровой пищи снабженной синтетическими добавками и чистой воды из под крана с соединением хлора и калька?! По их мнению, выживший в тайге Гомо Сапиес, обязательно должен походить на нечто среднее между обезьяной и снежным человеком.
Через некоторое время вертолет приземлился на небольшой поляне среди дремучего леса. Все вновь оказались в некогда знакомых условиях, только теперь их было не десять человек, а значительно больше, но те, которые составляли большинство, как мураши, распределились по кустам и зарослям. Всем все было ясно, в целях благополучного завершения проекта к участникам была приставлена личная охрана. Сотоварищи не слишком-то обмениваясь друг с другом словами слегка привели себя в более достопримечательный вид, относительно того, которым их одарили специалисты по гриму. После совершенных процедур, как и полагалось, они двинулись дальше. К вечеру под вспышки камер и фотоаппаратов группа пересекла финишную прямую.
- Скажите, трудно было преодолевать  препятствия тайги? – послышался резкий женский голос и перед Катериной возник микрофон.
- А как вы хотели, очень сложно. Все-таки сосны и ели это вам не пальмы, - ответила иронизируя Докторша.
- Журнал «Мурзилка»! Скажите, для наших читателей, а как вы все это время обходились без воды? – завизжало с другой стороны.
- Очень плохо! Мы по-братски делились последним глотком...
- А как вы обходились без еды? – послышалось возле Аквариума.
Тот остановился и тяжело дыша ответил:
- Скажу вам честно, мы конечно уже было хотели кого-нибудь из нас съесть, но нас спасли грибы.
- А кого вы хотели съесть?
- По жребию!
- Журнал: «Охрана животных». Скажите, вы сталкивались в лесу с дикими животными?
- Сталкивались, - буркнул Пилот.
- И что с ними стало? – не унимался журнал по охране животных.
Муромов посмотрел на сотоварищей, только благодаря профессионализму гримеров им задают такие дикие вопросы, но тем не менее ответил милой девушке, которая чуть не плакала от ужаса, который ей сейчас расскажут.
- Понимаете, милая барышня, в нашей группе сплошь и рядом вегетарианцы. Поэтому дикие животные остались все целыми и невредимыми, ну разве только отделались легким испугом.
Организаторы проекта лихо отбили от журналистов участников проекта и разместив людей в автобусе отвезли в гостиницу. Катерину поселили в отдельный номер. Вечером к ней постучались. Она открыла двери, на пороге стоял майор Шилов или, в прошлом, милый товарищ Аквариум.
- Привет, Кать! Войти можно? – вежливо спросил разрешение войти мужчина.
- А-а-а, Акварчик!
Майор ухмыльнулся:
- Андрей!
- Что Андрей?
- Меня звать Андрей, а брата Никита!
- Ты один или с братом? Заходи или заходите уже, - пригласила войти Катерина.
- Я один...
Андрей вошел в номер и осматривая апартаменты хозяйки взял со стола журнальчик, без интереса перелистал его и положил на место. Катерина следила за мужчиной и поняла, что тот что-то хочет ей сказать, но оттягивает время по непонятной ей причине. Не желая подгонять гостя, она села на диван и стала ждать, когда же он соизволит объяснить причину своего визита. Майор ходил, ходил по номеру, наконец-то уселся рядом с Докторшей и достал из кармана брюк маленькую красненькую, бархатную коробочку.
- И так, значит ты Андрей! И если я правильно поняла, то ты майор! Слышь, майор, а откуда туфли из кожи питона при чем две пары? Это что, в полиции в другой обуви уже на порог не пускают? - веселилась Катерина.
- Да нет, Катюш, просто у нас по делу братья проходили из категории некогда «новых русских», там серьезная подстава была, ну мы с Никитой их отмазали, вот долг платежом красен. Ребята хоть и не близнецы были, но  ростом и даже размер туфель подошел, вот повзаимствовали по старой памяти, ну чтобы проще было в роль войти...
Катерина снисходительно улыбнулась.  Ну правильно, а как еще обычные люди представляют себе  бывших уголовников. Они все, сплошь и рядом ходят в костюмах с отливом и в обуви, пошитой, в худшем случае, из крокодиловой кожи. И надо отдать должное близнецам, народ в группе действительно купился на их прикид и ни у кого даже в голове не возникло подозрение, что времена «новых русских» прошли и теперь в таком виде уже не ходят. А впрочем, жизнь стала более проблематичная и люди просто перестали замечать окружающих, а уж кто и как одет, так это теперь давно ни кого не интересует. А тех, кто преступает закон, так их серьезно не воспринимают, про них так и говорят: «Злотая цепь на дубе том...». Помните, да: шкафообразные качки, в голове вместо мозгов отруби, вместо речи единственное сочетание слов: «Че, проблемы?», а на шеи килограммовая золотая цепь с аналогичной весовой категорией золотого креста. Жевательная часть больше мыслительной, плечи слегка сдвинуты назад, нижняя челюсть выдвинута вперед, а походка с раздвинутыми ногами и с полусогнутыми коленями, вид гориллы. Вот и близнецы вошли в роль так, что ни у кого не возникли сомнения. Кроме как у Катерины, когда та, просто обратила внимание на случайно произнесенное слово Аквариумом.
- А развей мои сомнения, гражданин начальник, откуда выражение: «разбушлатилась» - мореходка?
Шилов улыбнулся и опустив голову произнес:
- Да, Катюш, три года!
- А ты чего пришел?
- Я это, в общем, Кать, когда этот кошмар закончится, выходи за меня замуж? – решился Шилов сделать женщине предложение и достав из внутреннего кармана пиджака коробочку, открыл ее.
Там красовалось золотое обручальное колечко.
- Примерь, угадал с размером.
Катерина сняла с пальца перстень и примерила обручальное колечко. Пока она любовалась новым украшением, Андрей в это время посмотрел Катькин перстенек. Тут женщина резко обернулась и заметила обескураженное выражение лица майора.
- А ты чего тут расселся? – сняв обручальное колечко и засунув его обратно в коробочку, спросила она.
- Кать, я...
- Забирай свое кольцо и катись отсюда. Тоже мне жених, стукач еще один, - закричала она на майора и выпроваживая того, вытолкнула его за двери.
В коридоре Шилов столкнулся с Вороновым.
- Чего шумите? - спросил тот майора и увидел в руках Аквариума бархатную коробочку.
Боксер вопросительно посмотрел на коллегу. Андрей пожал плечами и оправдываясь сказал:
- Предложение хотел сделать...
- А она любит другого, - продолжил Воронов.
- Да нет. Она свой перстень сняла и померила мое кольцо, а меня черт дернул ее перстенек посмотреть. Ну понимаешь, просто необычная такая работа... Я только посмотреть хотел... Там внутри знаки какие-то выгравированы...
- Какие знаки? – проявил активный интерес к Катькиному украшению Воронов.
- Да не знаю, я только посмотрел, она увидела...
- И что?
- И что? И что? Ничего! Вместо того, чтобы находиться в объятиях любимой женщины стою тут с тобой... беседую.
- А чего ей не понравилось в твоих действиях?
- Не знаю! Она увидела, что я рассматриваю перстень. Выхватила его, вернула мне мое кольцо, назвала меня: «стукачом» и выпроводила, как говорится - вон. – Не понимая поведения Катерины переживал Аквариум.
- А какие там были знаки, ну хоть примерно? – проявлял активное любопытство Воронов.
- Не знаю, детские каракули...
- Детские?
- Ладно, я пошел спать, - решив отвязаться от надоедливого Боксера, сказал Андрей и направился в свой с братом номер.
Он сделал пару шагов и остановившись обратился к Боксеру:
- Слушай, особист! Так это вы в группе из-за Катьки что ли были? Вы ее использовали как живца? – и близнец схватил Воронова за грудки.
- Майор, ты офицер! У тебя своя работа, у меня своя. И давай каждый будет заниматься своим делом?! Я служу государству...
- А я значит, частному предпринимательству?! Если с Катьки хоть один волос...Я тебя из под земли достану.
- Не упадет! Я тебе обещаю, - освободившись от рук Аквариума пообещал капитан особого отдела.
Мужчины разошли по своим сторонам. Воронов достал из кармана, как у Шилова, бархатную красную коробочку и посмотрев на нее со вздохом подумал: «Надо же, опередил! Второй раз в день идти к Катерине с одним и тем же вопросом не пойдет. Чревато последствиями. А с другой стороны, она его выгнала, а меня еще нет. Так что, у меня шансов больше», обрадовавшись своему умозаключению он вернул подарок обратно в карман и направился в свой номер спать.

Глава 21
Утром Катерину первым рейсом самолета отправили домой. Что случилось с другими ей не докладывали, но и на том она осталась довольна, что хоть теперь она сможет жить нормальной жизнью. Правда, ее предупредили, что с ней на вечно не прощаются и, если понадобится ее вызовут.
  Уставшей от дороги и всего навалившегося за последний месяц Катя ввалилась в прихожую своей квартиры. На шум вышел Димка и накинувшись на мать завопил:
-Ну что, выиграла миллион?
Женщина влепила отпрыску оплеуху и обреченно уселась на обувную полку.  Почесывая место ушиба, парень обиженно пробурчал:
- И это вместо: «Здравствуй, сынок!»?
- Ах, да... – произнесла мать и нащупав под собой тапок схватила его и давай гонять сына по дому, шлепая того домашней обувью по чему поподя, при этом Катерина приговаривала: - Это тебе за желание не работать, а иметь миллионы. Это тебе, за умопомрачительную анкету. Это тебе, за интернет. Это тебе, за мою подписку о не выезде.  А это тебе для профилактики...
Парень лихо удирал от матери, чем практически перевернул весь дом вверх ногами. Когда мать выбилась из сил, она упала в кресло и сухо произнесла:
- А вот теперь, здравствуй, сынок!
Аленка прижавшись в углу смотрела на методы воспитания предком своего потомка. Счет явно был не в пользу предка. Потому как потомок отделался только легкими шлепками. На шум в квартире Тихоновых, из соседней квартиры, пришел дядя Вася.
- О, путешественница прибыла! Судя по всему тут была активная дискуссия на тему: «Кому на Руси жить хорошо!». Ну и кому же жить хорошо?
- Привет, дядь Вась, ты миллион раз был прав, что пороть этого оболтуса надо было еще в колыбели, теперь я не была бы под следствием.
- О как! Да-а-а, жизнь изменилась, а законы нет. И в какие враги народа тебя зачислили?
- Понятия не имею. Ладно, я в ванну, потом зайду - поговорим.
Катерина помчалась отмываться в своей ванной, а Аленка подошла к братцу и тоже влепила тому затрещину:
- Ну что, доволен? А я тебе говорила... Получил миллион?
Следующий подзатыльник пришелся от друга семьи. Димка шмыгая носом поплелся в свою комнату. Было ясно только одно, что их мать вляпалась в какую-то историю, благодаря стараниям сына и теперь она под следствием.
Намыленная голова и лицо Катерины появилась в проеме ванны.
- Будет вам миллион, только вот чем он обернется это еще вопрос, - брызгая пеной рявкнул мыльный рот и исчез за дверью.
Приведя себя в порядок и облачившись в домашнюю одежду Катерина пошла к дяде Васи. У друга семьи она попросила чего-нибудь выпить и опрокинув в непьющий организм сразу три рюмки коньяка, от чего тот мгновенно охмелел, не взирая  на подписку о не разглашении произошедшего, женщина со слезами на глазах рассказала все, что с ней приключилось на этом идиотском, по ее мнению, проекте. Дядя Вася внимательно выслушал речь пьяной соседки и после некоторого молчания попросил перстень. Катерина сняла украшение и подала другу семьи. Дядя Вася посмотрел на него, и когда женщина занималась приготовлением чая, чтобы хоть как-то снять хмельное состояние, вышел из кухни. Вернувшись он отдал ей кольцо и спросил:
- Вещички твои где?
- Где? Дома конечно! – ответила пожимая плечами та.
- А ну ка пошли!
Дядя Вася сгреб все Катькины вещи после проекта в ее же рюкзак и выйдя в подъезд выкинул их в мусоропровод.
Женщина хлопая глазами недоуменно смотрела на действия друга семьи.
- Тебе что, рюкзак жалко? – как ни в чем не бывало спросил старый военный. -  Я тебе новый куплю. Там прослушки... да у нас во всем доме столь тараканов не наберется.
- Что за черт? – послышался грубый голос в наушнике Воронова. – Во народ дает, вещами разбрасывается.
- Что это? – спросил капитан особого отдела специалиста связи.
- Да ничего особенного, товарищ капитан, наши жучки в мусоропровод выбросили. -  ответил лейтенант.
- Почему? – удивился Воронов.
- Ну тут два варианта: или наш объект догадался о прослушке, или ей кто-то подсказал, - спокойно отреагировал на произошедшее связист.
- Скорее всего второй вариант. Это ее легендарный дядя Вася, бывший контрразведчик, как выяснилось, - проворчал капитан. – Ладно, чего тут сидеть зря, поехали. Завтра решим, что делать. Ее телефон подключен?
- Обижаете...
- Хотя, я думаю, он нам ничего особенного не даст. И вообще, этот дядя Вася... мнда, она под его опекой теперь, боюсь он нам все карты, с огромным успехом, спутает.
- Товарищ полковник, - вернувшись в отдел Воронов без приглашения ворвался в кабинет начальника и коротко рассказав, что произошло, внес предложение об изменении действий, - предлагаю поговорить с Катериной честно, ну или почти честно. В обмен на нашу правду узнать ее правду.
- Считаешь это целесообразным? – строго поинтересовался полковник.
- У нас нет другого выхода. Вы же понимаете, что Василий Антонович Прохоров, а вернее Дмитрий Николаевич Головин, а еще вернее Семен Петрович...
- Капитан, ты долго будешь перечислять имена разведчика сверх секретного отдела? Мы и сейчас толком не сможем узнать кто он на самом деле. Я понял, что Тихонова под его прикрытием и это усложняет расследование.
- Так точно!
- Ладно, пригласи ее сюда... ну пока не формально...
- Сюда, не формально? Ну вы же понимаете, что тут неформально не получится. Разрешите пойти к ней в гости и поговорить с ней в теплой дружественной обстановке...
- Хорошо, разрешаю! Под твою ответственность, капитан.
- Так точно!
Через пару дней, когда Катерина полностью пришла в себя и даже стала забывать о проекте, раздался звонок в дверь. Полагая, что это пришла соседка за очередной пачкой соли, хозяйка резко отворила дверь... На пороге, с шикарным букетом роз и огромным тортом, стоял улыбаясь, особист Воронов.
- Ух ты, - не удержалась от удивления Катерина, - при параде! И чего это вдруг?
- Вечер добрый! – с довольным выражением лица сказал Воронов. – Можно в гости?
Катерина скривила гримасу рассматривая не прошенного визитера при костюме.
- Привет! – небрежно бросила она и отступила в сторону, чтобы пропустить в дом гостя. – А ты чего это такой раскрасивый?
- Кать, ну мы все же целый месяц вместе выживали в тайге. Дай, думаю, навещу красивую женщину, - лисой запел особист.
- Вон оно как! Это то,что хуже татарина, - проворчала хозяйка.
Мужчина всучил ей цветы и торт и попросил разрешение помыть руки.
- Ванна тут, - включив свет открыла она дверь в ванную комнату.
Капитан вошел и обомлел, на полочке лежал Катькин перстень. Отвинтив кран и под звуки льющейся воды он выглянул и убедившись, что женщины рядом нет, быстро сфотографировал кольцо на мобильник и постарался запомнить знаки, выгравированные, на внутренней стороне украшения. Слегка сполоснув руки он вышел из ванной и направился в сторону шумевшего чайника. Катерина хлопотала на кухне. Усевшись за стол, гость стал рассматривать уют Докторши. Оценив опрятность и хороший вкус решил было начать разговор:
- Ну как поживаешь?
- Не жалуюсь!
- Как дети учатся?
- Посредственно!
- Как здоровье?
Тут женщина вскипела:
- Давление сто двадцать на семьдесят, пульс шестьдесят ударов в минуту, но если последует еще один дурацкий вопрос, то мое давление подскочит, а пульс участится, а ты вылетишь из моего дома, не взирая на твой боксерский разряд. Чего пришел?
- Кать, ну это... в гости...
Тут в дверях повернулся ключ и на пороге появился дядя Вася.
- У тебя гости? –  бесцеремонно проходя на кухню поинтересовался друг семьи и профессиональным взглядом оценил Катькиного визитера.
Старый военный сразу понял, кто сидит перед ним и не здороваясь вдруг спросил:
-А гость перед едой руки мыл?
- Мыл! – грубо ответила хозяйка.
- Ну и я помою.
Зная Катеринину привычку снимать перстень в ванной, он направился туда и увидев украшение на полочке пробурчал себе под нос:
-Значит гость руки мыл! Ну и ладно, мыл так мыл.
Вернувшись на кухню, заметив букет роз и огромный торт он уселся напротив особиста и деловито осведомился:
- И какова причина вашего визита?
- Дядь Вась, - встряла хозяйка, - ну чего ты к человеку пристал? Просто в гости пришел.
- Да это я понял, с цветами, тортом и в костюме как жених, просто пришел в гости, ну а куда ж еще так ходят?!
- Ну я хотел поздравить Катерину, - вставил свое слово капитан, - завтра ей будут приз вручать. Так что, Катя, завтра тебе необходимо явиться за своим миллионом. Мы тоже там будем, телевидение, радио, пресса, после... банкет. В общем, в четырнадцать часов при полном параде. Вот адресок, - и Воронов написал ей адрес на кухонной салфетке. – Ну да мне пора!
И мужчина распрощавшись удалился прочь. Дядя Вася быстро осмотрел обстановку после визитера, не найдя ничего подозрительного заглянул в цветочный горшок шикарного Катькиного кактуса. Единственное, что у нее росло из комнатный растений - это алоэ и кактусы. Вы спросите почему? Да их не надо часто поливать, а по сему, Катькина забывчивость в этом плане растениям, спокойно произрастающим в очень жарком климате без воды, это не помеха. Вот поэтому они себя чувствуют в ее условиях, словно на своей родине. Ни тебе воды каждый день, ни тебе холода, да и полное отсутствие повышенного внимания, вот поэтому кактусы у нее живут в счастливой и спокойно обстановке. А тут, ходят не прошенные гости и тычат в них непонятные маленькие приборчики, предназначенные для прослушки. Дядя Вася аккуратно вынул находку, молча показал ее Катерине и с чистой совестью сломал.
- Так, что говоришь... поздравить приходил? Ну да, ну да, вот так все ходят и поздравляют друг друга... и жучки в кактусах оставляют, - проворчал старый разведчик.
- Дядь Вась, ты можешь мне объяснить, что происходит? – не удержалась от мольбы Катерина.
- Могу! Только уже поздно и пора спать, - как отрезал старый полковник и ушел к себе.

Глава 22

Катерина собиралась за своим миллионом. Женщина перемерила весь  гардероб и придя к выводу, что розовый костюм под французский стиль подходит больше всего, облачась в него стала укладывать волос. В это время пришел дядя Вася.
- Кать, смотри какую губную помаду я тебе принес, - сказал он и показал ей красивый тюбик.
Женщина с любопытством его открыла и недовольно воскликнула:
- Дядь Вась, ну это же не мой цвет и к костюму не подходит.
- Ну и не надо, в конце концов не красится же тебе ею. Вот посмотри, тут есть кнопочка. Так вот, слушай меня внимательно. Все же миллион евро это большие деньги, как только они будут у тебя, ты нажми на эту кнопочку и все.
- А если мне чеком дадут, или на счет переведут?
- Ну тогда нажмешь на кнопочку, если что случится непредвиденное и я буду знать где ты находишься. Понятно?
- Угу! – не отрываясь от зеркала пообещала женщина.
Катя знала, что дядя Вася, не взирая на свой возраст очень хорошо разбирался в компьютерной и всякой разной технике, да и к тому же она привыкла не задавать ему лишних вопрос и если он что-то говорил, то знал что говорит, а поэтому она без всяких расспросов согласилась выполнить его указание.
В банкетном зале ждали только победительницу. Директор проекта торжественно объявил, что часть участников проекта, по семейным обстоятельствам, не могут прибыть на вручение приза, но мероприятие было решено не отменять, а посему, главный приз под всеобщее рукоплескания вручили Катерине, которую, общим голосованием признали единственной достойной этой награды. Директор, выступая перед телевидением и журналистами, еще долго распылялся о пользе подобных проектов. После, слово дали американскому бизнесмену, спонсировавшему эту игру. Далее, кучу благодарностей в адрес учредителей «игры на миллион» высказывали те, кому якобы они перечисляли безвозмездную материальную помощь в форме благотворительности. В общей сложности, реклама директору проекта была обеспечена. Теперь оставалось выяснить в каком виде Катерина хочет получить свои деньги: чеком, банковским счетом или наличными. Не за долго до мероприятия Воронов проинструктировал Катерину, прикинуться дурочкой, не доверяющей чекам и взять деньги наличными. Позже подошел к ней Андрей Шилов и сказал:
- Катюш, тебя будут инструктировать взять деньги наличными. Я тебя очень прошу – откажись. Возьми их как угодно, но не налом.
Женщина поняла, что это часть операции.
- Андрей, если я откажусь, то с тебя полетят погоны, ты же не выполнишь задание?
- Кать, ты извини, но мне важней твоя безопасность. Я прошу тебя, откажись.
Докторша была очень благодарна, некогда грубому зэку Аквариуму, с которым она познакомилась на сборах. А теперь она видела в майоре Шилове очень порядочного человека, который способен лишиться службы, погон, но не подставить под удар женщину, которая возможно даже связана с преступниками. И когда остро встал вопрос, каким образом она хочет получить свой выигрыш, женщина, в знак благодарности и чтобы не подставить Шилова решительно заявила, что хочет взять деньги наличными. Тем более, она полностью доверяла дяде Васи и знала, что тот вытащит ее даже из пасти черта. Братья Шиловы посмурнели, Катерина получила дипломат с еврами и теперь оставалось только одно: обеспечить ей необходимую безопасность и не обнаружить себя, а именно, постараться провести операцию как можно профессионально и раскрыть преступную деятельность директора проекта. Получить свои звездочки и все это, возможно, ценой жизни этой маленькой и хрупкой женщины, которая добровольно согласилась помочь близнецам.
- Воронов, - подойдя к Боксеру, сказал Аквариум, - я тебе этого никогда не забуду.
- Майор Шилов, все будет нормально. В конце концов мы делаем общее дело, а Катерина дочь военного и она не хуже нашего знает, что такое интересы следствия и государственные... Не мне тебе объяснять.
- Ты дурак, Воронов. Катька вне моей игры. Это моя работа, но не ее, - возразил Шилов и ушел.
- Да, майор, ты прав. Ты сто раз прав. Черт побери такую работу... – проворчал Воронов и пошел по своим делам.
Катерину, со всеми почестями, посадили в черный «Мерседес» и автомобиль тронулся в направлении к ее дому. Женщина сидя на заднем сиденье достала из своей сумочки дяди Васин подарок и сделав вид, что хочет подкрасить губки, нажала на указанную кнопочку.

- Ну? И где наша победительница? – кричал капитан Воронов на водителя «Мерседеса».
- Не знаю! – лепетал тот.
- Что произошло? – скрепя зубами требовал ответа особист.
- Я свернул на право, нам перекрыла дорогу патрульная машина.
- И что дальше?
- И ничего! Я остановился, открыл окно и все... больше ничего не помню. Когда очнулся тут были уже вы, а победительницы нет.
- А эти кто? – указал он на отключенных четырех человек сидящих в таком же черном «Мерседесе».
- Товарищ капитан, я не знаю. Когда мы сюда повернули, эти поравнялись с нами. Потом дорогу перекрыла патрульная машина. Я и эти остановились, а дальше ничего не знаю и ни чего не видел. Я же думал, что это наша охрана...
Когда авто с Катериной отъехало от места банкета, за ней последовал целый кортеж охраны.  На светофоре прям за «Мерседесом» «Опель» поцеловал в зад «Ниву», чем была перекрыта дорога и, некоторое время охрана оказалась отрезанной от «Мерса». А через два квартала, на повороте, Катину машину подрезали две группировки. Ну с одной оказалось все понятно, это люди организатора проекта: «Игра на миллион», которые хотели всего навсего вернуть миллион хозяину. А вот, кто были другие и куда делась женщина – оказалось совершенно не понятным.
- Мужики, - подходя к братьям Шиловым окликнул их Воронов, - Катька скорее всего дома. Дядя Вася, друг семьи ее скорее всего и увез.
- С чего ты взял? – грубо отреагировал Аквариум.
- Строго между нами, этот дядя Вася, разведка в отставке, такую школу прошел... Катька когда в машину села, водила сказал губы красила. В губной помаде чип скорее всего. Вот по этой милой губной помаде он и вычислил ее координаты, нам ДТП на светофоре устроили и Катьку подстраховали, а вам с поличным этих красавцев оставили на дороге. Вы заметили, что машины одинаковые? Ну вот.  Действуйте! Я свою работу тут выполнил, вам, как мог помог, занимайтесь своими гражданами преступниками, да и Катерину дома проверьте. А у меня своя служба.
- Ты заметил, на банкете возле Катерины этот бизнесмен американский терся? – спросил особиста Андрей.
- Да, заметил!
- Да и ты вроде как знаками на ее перстенечке интересовался, помнишь? Ты обещал, что с ней ничего не случится...
- Слышь, майор, - подошел почти вплотную к майору Шилову капитан, - это уже моя работа. Вы свою сделали, я помог, идите раскручивайте этих. А теперь я буду делать свою...
Только Катерина успела переодеться, как в двери позвонили. На пороге стояли братья близнецы из отдела по организованной преступности.
- С тобой все в порядке? – не дожидаясь приглашения войти, братья прошли в квартиру и с ходу начали допрос.
- Как видите! – спокойно ответила хозяйка и закрыла двери.
- Это работа твоего покровителя дяди Васи?
- Вы о чем, мальчики? – прикинувшись дурочкой спросила женщина.
- ДТП на светофоре? Ребята из доппель «Мерседеса»? Наш водитель?
- Я даже не понимаю о чем идет речь.
- Как ты оказалась дома?
- Ах, вон о чем. Да я вашего водителя попросила остановиться и вышла из машины, поймала такси и уехала, а что там у вас произошло, я знать не знаю.
- Ну все предельно ясно, - братья, сделав вид, что поверили в явную ложь Докторши направились к выходу.
- Кать, - остановился в дверях Аквариум, - будь осторожна, пожалуйста. Перстенек у тебя необычный, - прошептал майор и задержавшись на секунду на пороге неожиданно поцеловал женщину. – И еще, ты ведешь себя как глупая, бестолковая школьница. Спасибо ему, - указал Андрей пальцем на квартиру соседа дяди Васи, - что подстраховал тебя. Хотя, на его месте лучше бы дал тебе хорошего ремня.
Катерина остолбенела от такой неслыханной наглости. Взрослой женщине, матери двоих детей, психологу и ремня??? Она было хотела открыть рот в знак протеста, как мужчина чмокнул ее в лоб и быстро скрылся за своим братом.
У соседей за дверью зашуршало и со словами:
- А он мне нравится! Настоящий такой! – с самодовольной улыбкой на лице появился дядя Вася. – Меня уважает! Да и про ремень чего там говорил... Вот такого тебе мужика и надо бы.
Катерина скривившись посмотрела на друга семьи:
- Ой, расцвел как майская роза! Скажите пожалуйста, кто-то еще поддерживает твои методы воспитания. Прям Макаренки, не меньше...
- Хороший мужик, мне нравится. Не то, что тот, который с калорийным ужасом для твоей фигуры приходил, кегебист который. Он конечно тоже ничего, но вот рисковать ради тебя погонами, я думаю не станет. А этот, если потребуется, вместо тебя на эшафот пойдет. Только не сразу... вначале он тебе холку то намылит, а потом и пойдет.
Катерина смотрела как дядя Вася умиляется своими уникальными познаниями в человеческой типологии. Как ей буквально сватают наглого майора Шилова, который целиком и полностью разделяет взгляды полковника в отставке. А при этом все, совершенно не спрашивают мнения самой Катерины.
- Ну а как же сердцу не прикажешь? Надо слушать, что скажет сердце? Или тебе безразлично, а нравится ли мне твой этот новоявленный Макаренко?
- Сердце, сердце! Ага, а потом жизнь на катастрофу похожа и что от сердца останется кроме инфаркта? Вот, то-то и оно. А мужик должен быть настоящий, опорой, непробиваемой стеной, такой вот...
- Тогда надо выходить замуж за танк, - сыронизировала женщина. – Может они все такие внимательные из-за денег!
- Этот из-за денег? Глупая ты баба, Катерина, вечно все испортишь! Да этот у тебя и копья не возьмет. Выходи за него замуж и точка. – Рявкнул дядя Вася.
Катерина обомлела.
- Так, меня еще не берут...
- Возьмут! Такие как ты тоже... так просто не валяются...

Глава 23
Некоторое время Катерину никто не беспокоил, она спокойно жила своей жизнью, занималась своими делами и в свободное, от проблем, время наставляла определенными поучениями своих чад.  Те, в свою очередь, делали вид, что воспринимают нравоучения матери, и при выходе за порог делали все по-своему. А впрочем, чему удивляться: отцы и дети - это вечная борьба поколений.  Одни считают, что благодаря жизненному опыту они, если не все, то очень много знают, а другие, думают, что прикрепленные к своим устаревшим принципам и уставам предки, ничего не смыслят в развитии современной молодежи. И если одни, уже склонны анализировать происходящее и делать соответствующие выводы, то другие - бесшабашно пытаются обогнать время. И вряд ли историки приведут тот период, в котором поколения не соперничали бы друг с другом. Однако, это и не так уж плохо, в противном случае, прогресс скорее всего шел бы по планете со скоростью шаг вперед, два назад.  Но, как знать...
Субботним утром, Катерина нежилась в постели. Дети еще с вечера разбежались по дискотекам и остались ночевать у друзей. Не желая рано вставать, она, с чистой совестью, заставляла себя поспать еще часок в выходной день, как в это время раздался звонок в дверь. Решив, что это либо сын, либо дочь, а возможно оба были выпровожены из гостей домой, а так как они вечно забывали ключи, то данное событие мать вовсе не удивило. И она, с сонным видом, в пижаме поплелась открывать замок. На пороге стоял капитан особого отдела.
- Воронов! Собственной персоной! Ты что родственник Винни-Пуха? – взвыла от негодования женщина и скрылась в ванной, дабы привести взъерошенный с просони вид в более достопримечательное состояние.
- Не понял! – входя сказал особист.
В приоткрытых дверях ванной комнаты появилась Катеринина голова.
- Кто ходит в гости по утрам? Уверяю тебя, это не лучший из твоих поступков. – Рявкнула голова и спряталась.
- Да я собственно не в гости. Собирайся, в низу ждет машина...
- Это что же, - расчесанная, умывшаяся и в халате появилась хозяйка, - это сейчас так на свидание приглашают?
- Катерина, туда куда тебя этот кегебист приглашает на свидание, в наше время, с огромным удовольствием не ходили, - послышался из подъезда голос дяди Васи.
- Аа-а-а, - протянула женщина, - понятно. Вначале цветы с тортом, а потом ордер на арест. А че, нормально!
- Катя, да мы просто хотим с тобой поговорить, -  капитан попытался убедить Докторшу в обратном.
- В наше время это тоже так называлось, - встревал в разговор голос из подъезда. После послышался звук хлопнувшей двери.
Катерина, не утруждая себя длительным временем нанесения макияжа, двух часовой укладкой волос и трех часовой примеркой гардероба, быстро собралась и в сопровождении Воронова села в темно малиновую «Мазду». 
В кабинете, где хотели с ней просто поговорить сидел уже знакомый ей полковник и мужчина предпенсионного возраста, а вернее еще не ушедший в отставку, но по виду давно пора - генерал.  Ей указали на стул, на котором та и расположилась, напротив нее сел капитан.
- Тихонова Екатерина Андреевна! – представил генералу женщину полковник особого отдела.
- Екатерина Андреевна, мы вас пригласили, чтобы вы разъяснили нам некоторые обстоятельства, произошедшие во время проекта.
- Разрешите уточнить? - Начала юродствовать дамочка. – Во-первых: меня не пригласили, а привезли. А во-вторых: что именно я должна уточнить?
- В один из дней вы с утра и до темна пропадали в тайге. Что вы там целый день делали? А то мы тут таких страстей наслушались. Группа пошла вас искать и кружила день вокруг лагеря. А вы вернулись живой и невредимой.
- А-а-а, их особенно огорчило, что живой и невредимой?! Так вы у них и спросите, чего это они вокруг лагеря кружили? Меня же с ними не было! А может им заняться не чем было! – спокойно парировала Катерина.
- Вот мы и хотим знать, почему вас с ними не было?
- Товарищ полковник, пока они нарезали круги вокруг лагеря, и заметьте, по собственному почину, от безделья, я в это время собирала грибы и ягоды. И ваш капитан Воронов не даст соврать, именно с ними я и вернулась назад – с полными пакетами грибов и ягод. К сожалению, корзин у нас не было, вот и пришлось в полиэтиленовые пакеты провиант собирать. Еды-то у нас толком не было, наши туристы не позаботились даже о себе, а те кто хоть что-то взял, так на все тридцать дней и на каждого не хватало. Вот и весь секрет. – Вполне исчерпывающе рассказала Катерина.
- Значит вы собирали грибы и ягоды? – Пристально глядя на нее металлическим голосом допрашивал полковник. – И никого в тайге не встречали? Ни куда от лагеря на дальнее расстояние не уходили? И карты у вас, вот такой, не было? -  Осведомился военный и достав из шкафа старую карту  положил ее перед Катериной.
Женщина захлопала глазами увидев перед собой аналогичную карту местности, которую ей в тайге подложил в рюкзак дед Прокоп. Она молча рассмотрела ее и заметила, что знаки на этой и той другой не соответствуют. И на этой, немного в стороне еще  какая-то запись.  Женщина поняла, что тут что-то ни то и на всякий случай ответила:
- Я вообще не понимаю о чем идет речь! У нас была карта маршрута, но эта какая-то старая и тут не указан сам маршрут.
- Вас видели сидящей у реки на камне, на котором вы рассматривали старую карту... – не уступал полковник.
- А-а-а, ну да, я сидела как-то на камне у реки, только это не карта была а кусок газеты. Понимаете, - снизив голос и сконфуженно откашлявшись продолжила женщина: - у нас народу было десять человек, а нормальной еды почти не было, ну я припрятала маленький бутербродик в газетке... Ну вот, потом тихонько съела. А тот кто видел меня что-то перепутал. – С невинным выражением лица врала женщина.
Капитан опустив голову незаметно ухмылялся. Катерина далеко не дура, но в данный момент, вела себя, как типичная блондинка. А та, пожимая плечами, хлопая густыми ресничками делала вид, что вообще не понимает, что от нее хотят. Ну съела женщина припрятанный кусочек, что же ее за это - на реи повесить?
- Ну ладно, значит это была газета?! – тяжело вздохнув произнес полковник и обменялся взглядом с генералом. – А что означают эти знаки? – И он указал на странные каракули над картой.
Катерина с деловым видом пододвинула старый лист с нарисованной на ней местностью к себе и стала рассматривать каракули.
- А-а-а, так вы меня сюда как консультанта по астрологии пригласили? – издевалась она над ними. – Ну-у-у, как вам сказать, - корча из себя знатока астрологических знаков, приготовилась она к версии.
- Издеваетесь! – хлопнув ладошкой по столу, рассвирепел полковник и с шумом поднявшись подошел к шкафу, достал от туда какой-то предмет в пакете и нервно положил его перед Катериной.
- Кинжальчик узнаете? – уже на издевательский тон перешел особист. – Можете достать – посмотреть...
Докторша посмотрела на холодное оружие, а потом окинула взглядом присутствующих.
- Ну доставать я не стану, а так... вообще-то это надо называть меч, хотя впрочем похож на кинжал. Ну в общем сам кинжал я не видела никогда, а вот его рисунок, да! У дяди Васи, это «Ниндзято». Вернее сказать, это переделанный «Ниндзято», рукоятка его, а сам кинжал, то есть лезвие, как мне объяснял дядя Вася, самопал. У дяди Васи даже шрам от него остался в виде крестика, видите у кинжала лезвия скрещенные, как укус пиявки...
- Если вы никогда не видели это оружие, то как вы объясните, что оно лежало у вас в рюкзаке?  – Вдруг спросил генерал и добавил: - А частицы крови найдены на нем соответствуют крови Вихоровой Светланы.
Катерина вытаращилась на Виктора Викторовича, с минуту она молчала, потом возразила:
- И отпечатков пальцев конечно же нет? – с подозрением спросила женщина.
Полковник пожал плечами и молча покачал головой.
- Вот и поговорили...  - пробурчала Тихонова и  добавила: - Как же вы его нашли в моем рюкзаке, если я об этом узнала только сейчас?
- У нас есть свидетели! – пояснил полковник и взяв бумаги со стояла генерала показал их Катерине.
- Катерина, даже твой дядя Вася и тот возмущен, что ты вляпалась в плохую историю, а он тебя любил как родную, - встрял капитан призывая Катерину к совести.
Женщина молниеносно пронзила взглядом Воронова.
- Это он так сказал? – удивленно прошептала женщина
- Да! – спокойно ответил Воронов и включил запись на заранее подготовленном месте с голосом дяди Васи.
- Эх, Катька, Катька, а ведь я ее любил как родную дочь, - услышала она из микрофона.
Пока Катерина честно собиралась проваляться все выходное утро, Воронов, в это время, успел побеседовать со старым разведчиком и записал их разговор. Одно не учел кегебист, как называл его Катькин друг семьи, что эти слова женщина слышала еще с детства. Дядя Вася, в силу своей службы, редко находился дома, но когда он появлялся, то частенько задерживался на месяц-другой. А так как, Катерина рано осталась без отца, то ее воспитанием, по возможности, занимался отцовский друг – дядя Вася и подростком она не слишком-то отличалась от своих сегодняшних детей. Нет, Катя не была серьезным нарушителем общественного порядка, но в отличие от других девочек, которые учились шить, готовить, вязать она водила хороводы с местными ребятами. А те, вечно что-то конструировали. То ракету смастерят, от чего вдребезги разнесли детскую дворовую площадку. То изобретали инопланетный корабль и повредили черепицу на нескольких частных домах. После очередных уроков химии, чуть не спалили дом участкового. И этот самый участковый в первую очередь приходил к дяде Васи, чтобы тот предпринял меры. Когда дядя Вася говорил при Катерине: «Ну надо же вляпалась девка!», это означало, что Катерина смело может говорить правду и ни ей, ни ребятам ничего не будет. Когда же он говорил: «А ведь я тебя люблю как родную!», это означало, что берут на понт, ничего у участкового против нее нет, так что смело можно гнать пургу.
Когда же Катерина услышала знакомые с детства слова дяди Васи, она расправила плечи, успокоилась и поняла, что мундирщики берут ее на понт.
- Вы же военные и вроде умные люди, - начала она свою речь, - а примитивных законов не знаете. Во-первых: обыск моего рюкзака вы проводили без меня. А потом, где моя подпись? – Самодовольно улыбаясь она посмотрела на окружающих.
Полковник с шумом сглотнул слюну и глядя на нее исподлобья сунул ей еще одну бумажку.
- У нас не только есть ваша подпись, но и чистосердечное признание, - добивая словами процедил он сквозь зубы.
Катерина изучила документ. Все было предельно ясно, что разбираться в том, что подпись поддельная никто не будет, для прокурора и судьи всего достаточно: орудие убийства в ее рюкзаке; подпись странных свидетелей, видимо из тех же особистов; ее чистосердечное признание и смутное будущее... лет эдак, с учетом, что этим делом занимается разведывательное управление... Амнистия? Ну да, возможно и будет – посмертно. В общей сложности, картина была куда более, чем понятная. Женщина ухмыльнулась и презрительным взглядом одарила Воронова.
- Ну спасибо тебе, кегебист! Это ты меня так на разговор пригласил, чтобы огласить мне обвинение в преднамеренном убийстве?
- Гражданка Тихонова, если вы заметили мы разговариваем с вами без протокола, - опередил капитана полковник.
Катерина еще раз ухмыльнулась и уже презрительный взгляд пал на пожилого военного.
- Гражданин начальник, вы благополучно сфабриковали мое чистосердечное, так что вы с успехом сфабрикуете и протокол, да и судя по всему есть кому за меня расписаться... Вон, - и она кивнула головой в левый верхний угол кабинета напротив нее, - там  скорее всего скрытая камера и записывает не только мое поведение, но и мои показания.
Полковник посмотрел на генерала, который почти весь разговор молчал и несколько обескуражено поинтересовался:
- Екатерина Андреевна, с чего вы взяли, что там камера?...
- Место расположения очень удобное! И меня подетально видно, – перебила она его.
- Но, вы же могли сесть и на любое другое место...
- На то место, на которое я могла сесть, уже было занято, извините, вами, товарищ генерал. А мне указали на этот стул, следовательно, выбора у меня не было, а камера скорее всего установлена тут давненько, для таких вот разговоров в теплой и дружественной типа обстановке. В конечном итоге я не в кафе нахожусь... Что вы от меня  хотите? – веря словам дяди Васи и пытаясь казаться спокойной осведомилась она у военных.
- Это другой разговор, - вспрял духом полковник, самодовольно потер руки и уселся на свое место. – Что это за знаки на карте?
- Разрешите один вопрос? – Сказала женщина. Ее распирало любопытство того обстоятельства, что карта ей знакома, а вот чья она, этого ей хотелось узнать больше всего. – Чья это карта?
Мужчины обменялись взглядами.
- Значит, вы никогда раньше не видели данной карты? – перешел на металлический голос допрос полковника.
- Нет! – ответила Катя.
Военный взял трубку телефона и нажав на кнопку попросил вызвать лейтенанта Самойлова. Через минуту на пороге появился Ботаник, Катькино лицо окаменело, а в вытаращенных глазах блеснул ужас, словно она увидела призрак. Ротик открылся в возмущении, она была уверена, что Очкарика арестовали за убийство Вихровой и хотела было возмутиться, но тут ей, под столом, на ногу прибольно наступил капитан Воронов. Женщина пришла в себя и исказив лицо добродушной улыбкой кое-как выдавила:
- Привет, Очкарик!
Тот стоял как оловянный солдатик и ни одна мышца не дернулась на его военном лице.
- Скажите, лейтенант, - обратился полковник к Ботанику, - подобную карту вы видели у Тихоновой в ночь вашего дежурства, когда та, изощренным методом отправила вас спать.
- Так точно! – отрапортовал оловянный истукан.
Катерина вспомнила ту ночь, когда она хотела рассмотреть карту у костра и как она, прибегая к всевозможным уловкам, спровадила Физика в палатку. А теперь, как выяснилось, тот наблюдал за ее действиями через щель. Женщина, слегка опустив голову, покосилась поочередно на всех присутствующих. С одной стороны, на этой карте другие знаки и она не рискует настоящими координатами, но, с другой стороны – тут она увидела незнакомую ей запись, которой не было на оригинале. Однако, если дядя Вася знает слишком много и, в свое время, не посвятил ее в то, что он знает, значит у него были на это свои причины. Но все же он ее сумел предупредить, что ей ничего не угрожает, что все, что происходит вокруг нее, это блеф. И, если бы он не хотел, чтобы она сюда попадала, то друг семьи обязательно что-нибудь придумал, ведь Воронов его посетил первым. А так как все вроде бы идет своим чередом и она тут, видит копию оригинальной карты, следовательно, это зачем-то нужно и в первую очередь именно ей. Женщина понимала, что играть дурочку долгое время она не сможет, они все равно не отцепятся от нее, пока не добьются своего и тем не менее она решила, что еще какое-то время по сопротивляется, в противном случае они заподозрят неладное с ее стороны.
- Вы и теперь будете отрицать, что имели во время проекта карту? – донимал расспросами полковник.
Катерина в ответ пожала плечами, ей нужен был повод, чтобы она сделала вид, что напугалась и от безысходности вынуждена сказать правду. Причина вроде бы и была, но полковник и сам не слишком спешил обвинить ее в преступлении, а значит можно потянуть время.
Полковник посмотрел на генерала, тот понял его взгляд и, в знак одобрения, молча прикрыл глаза. Подчиненный встал со стула, нервно постучал пальцами по столу и наклонившись к Катерине начал говорить в повышенном тоне:
- Ну хорошо, сама напросилась. Это карта твоего отца, - схватив копию местности военный потряс ею у носа Кати, - а эти каракули он написал аккурат перед смертью. Написал и помер от инфаркта, а должен был написать координаты...
- Вы его пытали? – со злобой в глазах процедила сквозь зубы женщина.
- Пытали! Никто его не пытал. Ты знаешь, кем был твой отец? – немного смягчившись в голосе спросил полковник.
- Военный! Пограничных войск! – быстро вылепила Катерина.
Мужчина откашлялся.
- Пограничных войск! – Передразнил он женщину. – Он никогда не служил на границе. Он служил в разведке! И что это такое он прекрасно понимал. Позже он стал руководить группой по изучению паранормальных явлений.
- Какой группой? – с изумлением в глазах переспросила Катерина.
- Да, да, именно по изучению паранормальных явлений. Государство должно знать, что может угрожать человечеству, - с гордо поднятой головой парировал полковник.
- А человечеству ли? – уже ехидно произнесла женщина.
- Дуру из себя изображаешь?! – злился мужчина. – И человечеству тоже... Твой отец дважды возвращался из экспедиции по таежным местам и только он один оставался живым и без психических расстройств. Все погибали, и только три человека из двух экспедиций вернулись с ним и то, в последствии так и померли в психушке. Тебе инкриминируют убийство, шпионаж, не желание помочь следствию, это знаешь на сколько потянет, а у тебя, как мы знаем двое не устроенных детей. Ты о них подумала?
Женщина раскрыла свои ладони, посмотрела на руки, потом сжала их в кулаки и спросила:
- А с чего вы решили, что я могу знать смысл этих знаков? Когда отца не стало мне и было-то десять лет.
- Наши специалисты все, в один голос, утверждают, что это каракули ребенка. А единственным ребенком на момент смерти твоего отца, была у него ты. Это твои знаки! – бил фактами полковник.
Женщина глубоко вздохнула, пододвинула карту поближе и попросила карандаш или ручку. Генерал через Воронова быстро подал ей ручку. Катерина, для вида, некоторое время думала.
- Я точно не помню, но я попробую, - сдавшись обстоятельствам решила она добровольно помочь следствию.
Через некоторое время женщина провозгласила:
- Тысяча триста пятнадцать миллиметров или тринадцать сантиметров и пятнадцать миллиметров по горизонтали, и семьсот срок пять миллиметров по вертикали. Теперь вам осталось, взять линейку и, выяснить координаты указанной местности. Как видите, отец выполнил свое обещание, он написал координаты.
- Что значит в сантиметрах и миллиметрах? Карту читают в градусах... –решив, что тут какой-то подвох, мгновенно отреагировал полковник.
Женщина хмыкнула и снисходительно улыбнувшись великодушно объяснила:
- Уважаемый товарищ полковник, когда мы с папой играли а подобные игры, я на тот момент и понятия о градусах не имела, а вот с линейкой орудовать могла, отсюда и сантиметры.
- Ага, а про вертикали и горизонтали ты уже, на тот момент знала?! - рассердился военный.
- Нет, тогда это называлось с лева на право и с низу вверх. – Пояснила Тихонова.
- Действительно, в какие  еще игры может играть разведчик с любимой дочерью. Интересно во что играют с детьми физики-ядерщики?... Ну хорошо, убедительно! А это что за запись? – указал полковник на незнакомую Катерине запись в другой стороне карты.
- Не знаю, сейчас попробуем. - И она перевела свои детские символы в цифры.
- И что это значит? – пыхтя произнес военный.
Воронов и генерал с любопытством следили за следствием. Ботаник стоял как соляной столб за Катерининой спиной и краем глаза наблюдал за ее действиями.
- Я не знаю, что это значит, но судя по тому, как они расположены... А можно мне пронумерованный алфавит? Скорее всего это предложение...
Через секунду алфавит лежал перед Катериной. Женщина соединила расшифрованные знаки с буквами и получилось предложение, которое полковник с недоумением озвучил:
- Чижик, не доверяй им! – Военный на мгновение смолк, потом добавил: - Кому им? И кто такой Чижик?
- Понятия не имею! – Завела знакомую песню Тихонова. – Чижик это наверное очень хороший человек, а те, которые: «им», плохие дяди.
- Почему дяди, а не тети? – с какой-то детской наивностью поинтересовался полковник.
- Ну, на сколько я понимаю, мой отец с тетями не работал...
- А Чижик, это случайно не ты? – вдруг осенило военного.
- Чижик, кличка мужского рода. – Самодовольно улыбаясь начала гнать пургу Катерина. -  Или вы считаете, что любящий отец будет звать любимую дочь мальчуковым прозвищем, вместо, ну скажем: «Зайка» там, или: «Солнышко»? Нет, это явно обращение к молодому человеку по прозвищу «Чижик».
Присутствующие с недоверием посмотрели на женщину, та непринужденно пожала в ответ плечами: «Мол, извините, ни чем не могу помочь, уж я очень старалась, но все что в моих силах!». В детстве отец, играя с дочерью в разные игры, часто называл ее Чижик. Она была очень подвижным ребенком и торчащая челка девочки напоминала юркую пташку чижа, вот поэтому он ее так называл. Катерина сразу это поняла, что отец предполагал, что эта история рано или поздно всплывет и на всякий случай сделал ей, таким образом, предупреждение.
Военные соображали, как им повести дальше беседу. Они понимали, что пугать женщину одним и тем же жутким десертом третий раз, у же не смешно. И генерал кивком головы распорядился перейти к новой теме разговора.
- Можно ваш перстень? – обратив внимание присутствующих на Катеринино украшение, спросил полковник.
Она покорно сняла его с пальца и отдала военному.
- Это кольцо было с ней на проекте? – показав его он посмотрел на Воронова и Очкарика.
- Да, оно! – в голос ответили те.
- Что это за перстень?
- Ювелирное украшение, ничего особенного, - ответила женщина.
- Мы можем отдать его нашему эксперту? Вы получите его назад, - заверил Катерину полковник.
- Ну хорошо! – изображая удивление согласилась Тихонова.
 
Глава 24
Генерал поднял телефонную трубку и нажал кнопку.
- Дмитрий Арсеньевич, сейчас лейтенант Самойлов принесет вам перстенек, посмотрите его и придите к нам лично. Очень интересно ваше мнение по его поводу! – с глубоким уважением произнес генерал распоряжение, которое скорее всего выглядело не как распоряжение, а просьба хорошего друга. Затем он обратился к, все еще смирно стоящему, лейтенанту: - Отнесите кольцо Дмитрию Арсеньевичу и вы, лейтенант, свободны!
- Есть! – взяв ювелирное изделие, отчеканил Самойлов и испарился за дверью кабинета.
- Ну пока ваш перстень рассматривают наши специалисты, давайте не будем терять время, - опять начал беседу полковник и положил перед Катериной несколько фотографий. – Кого-нибудь из этих людей знаете?
Женщина посмотрела фотографии и пожав плечами ответила:
- Нет! – Но тут же осеклась: - Хотя, постойте! Вот этот человек ювелир, я у него и оценивала свой перстень. Других – не знаю.
- А зачем вы его оценивали? – донимал своими вопросами военный.
- Да не зачем! Просто хотела узнать, что за перстень. У него работа красивая, думала, что он какой-нибудь старинный. А этот ювелир сказал, что примитивная подделка под старину и вообще: камень – стекло, а все остальное современное серебро. Короче говоря, серьезную ценность перстень не представляет.
Через некоторое время в кабинет вошел среднего роста, худощавый, в белом халате мужчина с очками на носу, а на голове красовалась копна, торчащих в разные стороны, седых волос. Облик Энштейна под именем Дмитрия Арсеньевича предстал пред очи генерала. 
- Разрешите, Виктор Викторович! – сказал он обращаясь к генералу.
- Входи, входи, Дмитрий Арсеньевич!- радостно пригласил войти специалиста генерал и, в знак уважения, поднялся с места, и самолично пошел на встречу седому мужчине. После пожатия рук, начальник поинтересовался: - Ну, что скажешь относительно перстенечка?
Генерал подхватил эксперта под локоть и провел его в кабинет, усадив Дмитрия Арсеньевича подле себя, вернулся на свое место.
- Ну что сказать? Камень – стекло розового цвета. Сплав серебра девяностых годов двадцатого века, то есть, примерное время изготовление этого перстня - лет двадцать назад. Огранка стеклянной вставки не соответствует ни одной из общепринятых огранок. Она вообще не соответствует ни какой когда-то существовавших огранок. Такое ощущение, что гранили специально для чего-то.
- В смысле? – полюбопытствовал генерал.
- Я не могу ни чего утверждать, но, к примеру скажем, если бы вместо стекла в перстне был бы сапфир или рубин, можно было бы предположить, что из камня предполагалось изобретение, ну что-то вроде лазерного луча. С другой стороны, мне какое-то чувство подсказывает, что этот перстень копировался с другого. То есть, проще говоря - это подделка. И тут, такое ощущение, специально изменена грань. Как бы вам проще сказать: одну из граней огранки словно специально исказили...
- С целью? – спросил полковник.
- Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно знать какой камень находится в оригинале и для какой цели камень служит вообще. А потом возможно ответить на вопрос: «С какой целью исказили огранку?». Ну и знаки во внутренней стороне перстня. – Тут эксперт улыбнулся как Дедушка Мороз. - Знаки! Знаки! Детские символы в трехзначном варианте. Всего три варианта.
  - Ну если предположить, что этот перстень копия. Тогда к какому веку относится данная работа? – вдруг спросил Воронов.
Эксперт посмотрел на капитана из-под очков, затем перевел взгляд на кольцо.
- Это просто ритуальный перстень и относится он может к любому веку, в нем нет ничего такого, чтобы говорило бы о каком-либо веке. Каждый период времени имеет что-то свое, я бы сказал, особенное. Чем больше развивается человечество, тем совершенней становится и форма его жизни, быт, а соответственно и знаки, образы, символы и так далее.  Сейчас в интернете можно скопировать любой орнамент, любого времени, найти хорошего мастера, сделать и вот тебе работа тринадцатого века. А наше колечко, не соответствует ни одной эпохи. Либо мы чего-то еще не знаем. Вот посмотрите: тут есть шестиконечные звезды, их можно отнести к еврейскому культу, но евреи не переплетали шестиконечные звезды видом растений со знаками схожими на рунические, но изрядно измененные. Если предположить, что известные археологические находки связанные с руническими знаками уже были однажды изменены, тогда мы имеем дело с неизвестным нам шрифтом, либо мы имеем дело с неизвестной науке культурой. Но есть и другой вариант – человек изготовивший этот перстень, скажем, защищал мастерскую работу и это его выдумка, не более.  Однако, если учесть те материалы, которые я просматривал вчера... То, да, описанный перстень в документах некой ссыльной семьи Ефремовых во времена царствования Екатерины, имеет сходство с этим кольцом. Но там нет подробного описания всех знаков.  И, если верить тому, что описано о кольце в архивных документах и верить тому, что я вижу и, если сопоставить, ну хотя бы, мои современные знания в области рун, тогда мы имеем дело с кольцом, которое раскрывает тайну «Велесовой книги».
Присутствующие округлили глаза и вопросительные взгляды устремились на профессора. Тот, из под очков, внимательно посмотрел на недоуменные лица и спокойно продолжил:
- Да, да, да! Ну возможно раскрывает не всю тайну «Велесовой книги», но может быть ее место нахождение. Тот экземпляр, о котором мы можем прочитать в тех или иных публикациях признан поддельным и считается, что сам оригинал находится или в Ватикане, или где-то в частной коллекции. Но, если взять за основу, что наша цивилизация все же не первая цивилизация на этой планете, чему я охотно верю и, предыдущая цивилизация была выше нас по разуму, чему находятся те или иные подтверждения, следовательно, про- про- предки оставив нам учение о сотворении мира в виде, предположительной «Велесовой книги», вполне могли предположить, что за подобными знаниями будет охота  тех, кто сам хочет стать Богом и управлять всем миром. И неужели вы думаете, что такие знания вот так вот, на те вам, валяются в какой-то библиотеке, даже путь в том же Ватикане. Если наши про-про-предки были умными, а они были умными и понимали, что знания о сотворении мира и возможностью им управлять не должны попадать в злые руки, тогда они точно корысть пустили по ложному следу, в общем-то и правильно сделали. И, если верить тому, что подобные знания скрыты, то и охраняться они будут строго до определенного момента. Но, среди людей нашей цивилизации, в таком случае, должен быть своего рода хранитель этих знаний и эти знания должны периодически сменять хранителя, ну своего рода такой цикл смен времен или поколений, ну и так же хранителя великих знаний. Так вот, если учесть, легенду некой семьи Ефремовых и связь с оригиналом данного кольца, с учетом, что кольцо является показателем или указателем на хранителя ценных знаний, тогда можно сказать, что данное кольцо не имеет времени, оно вечно как вечны знания о сотворении мира.
Присутствующие с огромным интересом слушали выводы Дмитрия Арсеньевича.
- Интересно было бы взглянуть на оригинальное кольцо, - со вздохом закончил профессор свою речь.
Полковник ухмыльнулся в ответ и через секунду сказал:
- Нам бы тоже очень хотелось взглянуть на оригинал. Екатерина Андреевна, потрудитесь пожалуйста еще раз расшифровать знаки внутри вашего кольца.
Катерина покорившись судьбе, взяла перстень и  на мгновение замешкалась.
- Что-то не так? – спросил полковник заметив ее странное замешательство.
- Да нет, все нормально! – ответила женщина и написала на, любезно поданному Вороновым листочке, три трехзначные числа.
- Что это означает? – рассматривая обычные математические знаки поинтересовался Григорий Палыч.
- Я не-зна-ю! – сообщила Катерина и положила ручку на стол.
- Разрешите! – сказал Дмитрий Арсеньевич и взял из рук военного лист. Он внимательно посмотрел на цифры, потом еще раз рассмотрел перстень. Затем, обратил внимание на лежащую в центре стола карту, с пару минут помолчал и произнес: - Я предполагаю, что это наиболее важные места какой-то информации. Ну, к примеру, главы, страницы, нумерация абзацев и так далее.
- Да-а-а, достаточно обширный спектр возможностей! – не удержался от сарказма полковник.
- В общем-то вы правы, - не возразил профессор.  – Виктор Викторович, если позволите я пойду?! Дела! А над перстенечком и материалом я помыслю. Украшение оставляю, я сделал массу фотографий...
- Спасибо, Дмитрий Арсеньевич! – Сказал генерал и пожав руку профессору отпустил того заниматься служебными делами.

Глава 25
Когда дверь за экспертом закрылась, полковник обратился к Екатерине:
- Ваш перстень! Ну и спасибо за содействие следствию! Вы можете идти, если понадобитесь мы вас пригласим.
Женщина вернула ювелирное украшение на безымянный палец правой руки, с секунду помолчала, затем задумчиво посмотрела на присутствующих и произнесла:
- Значит обвинение в убийстве с меня сняли?! А как же быть со шпионажем? Для этого надеюсь польку: «бабочку» сплясать не надо?
- Шутите! Это хорошо! Вот посмотрите, - и полковник взял в руки  пакет и достал «Ниндзято». Он чего-то там покрутил в ножнах кинжала, а вернее сказать меча. Вдруг раздался тихий щелчок и на пружинке откинулась  маленькая, совершенно незаметная крышечка. – Вот тут мы нашли микроскопический спутниковый чип. Который срабатывал с подачи, ну например, нажатия на кнопку часов. Этот чип фиксировал движение другого чипа и записывал его действия. А другой чип был у вас, Екатерина Андреевна, мы его нашли в ваших вещах. Так вот, на этом чипе зафиксировано ваше удаление от лагеря в радиусе пяти километров, а потом сигнал пропал. Чипы целы, в момент вашего, сбора грибов и ягод, оба были в действии, но ваш по каким-то странным причинам прекратил подавать сигнал. И сразу вам скажу, что отключить ваш чип можно было только если отключить чип с ножн. Подобная разработка Американских специалистов: маленькая батарейка в ножных, чип контрольный и контролируемый, управление всем этим через брелок, часы, украшение и так далее. Как вы это объясните?
- Ну примерно так, - с ехидством начала говорить Катерина, которой, во-первых: вообще все это было не понятным, а во-вторых: ей изрядно надоел этот цирк по ее обвинению, - я взяла «Ниндзято», снабдила его американской спутниковой техникой, пошла по грибы. А по-вашему по грибы ходят как-то иначе? Зафиксировала свое удаление, потом отключила это все. Затем, убила Вихрову и даже бриллианты не взяла. Потом все эти доказательства сложила в собственный рюкзак, написала чистосердечное признание о преступлении и со всей группой вернулась назад. А теперь сижу и делаю вид, что я ничего не знаю. Кстати, я наверное еще и написала признание в шпионаже, вы там бумаги перелистай, наверняка оно где-то в них. Ну вот такая я полная дура! И судья, судя по всему, тоже будет полным идиотом.
- Гражданка Тихонова, вы свободны! – сдерживая ухмылку сообщил свое решение полковник и обратившись к Воронову добавил: - Товарищ капитан, проводите Екатерину Андреевну до машины и пусть ее отвезут домой...
Когда Воронов с Катей вышли, полковник добавил:
- ... она нам просто чертовски как надоела.
Оставшись наедине генерал наконец-то смог позволить себе посмеяться.
- Да-а-а, Григорий Павлович, чего-то ты сноровку, что ль, теряешь. Раньше твои допросы куда страшнее были. А теперь, я гляжу, они даже женщину не пугают.
- Нам ее испуг и вовсе не нужен был, главное, что основной объект присутствовал, когда Катерина знаки расшифровывала. Нам осталось взять его при передачи информации и все наконец-то встанет на свои места.
В дверях появился вернувшийся Воронов.
- Ну что, пойдемте к аналитикам, что они нам скажут, - вставая с кресла распорядился генерал.
- Вот посмотрите, - учительским тоном начал свою лекцию психоаналитик, показывая указкой на укрупненное изображение на экране, - в общей сложности Катерина говорила правду. Однако, есть пункты на которые стоит обратить внимание. Когда ей предоставили обвинение в убийстве в виде чистосердечного признания и показания свидетелей женщина явно испугалась. Но тут вмешался капитан с записью этого дяди Васи. Обратите внимание, до записи у Катерины испуганное выражение глаз и расширены зрачки, она испугалась натурально. А вот теперь после записи... мускулатура лица расслабилась, женщина успокоилась... Это говорит о том, что  между дядей Васей и Екатериной уже давно существует определенная договоренность, ну скажем - знак, при котором она сможет понять, что ей нечего бояться. Наверняка это идет с детства. И вот это предложение... Смотрите, когда капитан произнес, что сказал дядя Вася, Катерина словно не поверила своим ушам, то есть в ее голове всплыло воспоминание. Видите реакция - словно мгновенное гипнотическое состояние. Затем капитан включил запись и женщина удостоверилась в правдивости слов Воронова. Поняв знак, который ей передал обычным текстом дядя Вася, она успокоилась и стала валять дурака. А теперь давайте вернемся немного раньше, когда она увидела карту. Вот смотрите, в замедленной съемке ее веки слегка расширились и зрачки тоже, а теперь посмотрите на грудь – дыхание участилось, Катерина сама психолог и может сдерживать эмоции, но тем не менее она тоже человек, такое поведение  говорит о том, что она видела уже такую карту. Далее, она переносит взгляд на знаки в левом углу, видите, взгляд фиксируется, эти знаки ей не знакомы, вернее сказать,  она видит в них ошибку умышленную или случайную, но молчит. Теперь, она смотрит в правый угол и веки ее слегка сужаются, но напряжение недоумения присутствует, видимо эту надпись она видит впервые и пытается понять, что это такое. Но благодаря знаку с записи голоса дяди Васи Катерина понимает, что у вас и козырей то нет, она выжидает момент когда сможет типа напугаться и тогда она как-будто бы скажет вам правду. Ну это нормальное поведение человека, который врет, однако понимает, что ее в покое не оставят и вам нужно будет предоставить факты, пусть липовые, но то что вы хотите. А теперь давайте посмотрим, когда она взяла перстень, чтобы расшифровать нанесенные на нем знаки. Видите, та же самая реакция - напряженное недоумение. Это говорит о том, что она заметила на собственном кольце неверные символы. Вывод один, у нее было другое кольцо и теперь его кто-то подменил о чем она узнала в вашем кабинете. Что касается меча «Ниндзято», то она действительно, в оригинале, видела его впервые. К соучастию или тем более к самому преступлению женщина точно не имеет ни какого отношения, а если говорить о чипах и прочей американской технике, то тут тоже чисто. Про грибы и ягоды чистая правда. Но если все же учитывать, что Катерина куда-то уходила и с кем-то встречалась, то правда, что она пришла с грибами и их собирала по пути как бы смывает то, что она солгала относительно того, что не только ради них удалялась. В общей сложно доказать, что она кроме ягод еще с кем-то встречалась в тайге мы не можем.  Учитывая вышесказанное, я могу с уверенностью сказать, что мы в тайге по ее расшифровке ничего не найдем - координаты не верные, да и она большего не скажет. Что же касается выводов, которые делал Дмитрий Арсеньевич относительно расшифрованных знаков на кольце и по-поводу самого кольца, то Катерина смотрела в стол, ее словно это все не касалось, либо, эту историю она уже слышала и ничего нового она ей не дала. Остается узнать кто подменил кольцо?
- Ох, уж этот дядя Вася! Не дядя Вася, а Филатов Кирилл Иванович...  Если бы вы знали с кем мы имеем дело, - сухо произнес генерал. – Он был лучший! У него феноменальные способности телепатического гипноза. Ладно, скоро мы сами все узнаем, а пока... Капитан Воронов, что у тебя по этому делу?
- Товарищ генерал, разрешите мне еще кое-что проверить и завтра я вам доложу все по этому делу?
- Хорошо! Завтра в десять ко мне, а сегодня все свободны! – распорядился Виктор Викторович и в сопровождении полковника удалился из аналитического отдела.

Глава 26
Темно малиновая «Мазда» подвезла Катерину к подъезду. Выходя из машины, на тротуаре, она столкнулась с дядей Васей.
- Что, уже отпустили? Так быстро? – съерничал друг семьи. – Не, в наше время в гостях лет на пятнадцать уговаривали остаться. Да-а-а, нравы меняются...
- А ты все потешаешься! – сердито буркнула Катерина.
- Да я чего, я времена сравниваю. Сейчас что, чай попил и тебя за порог. А вот в моей молодости... пока баланды не отведаешь ни за что не отпустят.
- Дядя Вася, ну хватит уже про твою эту – баланду, - взмолилась Катька. – Если бы не ты... Я ведь и правда подумала, что они мне статью припаяют.  ...как же я напугалась. Спасибо тебе! – и она обняла друга семьи, когда тот расчувствовался женщина тихо произнесла ему на ухо: - Ты зачем перстень подменил?
- Да побойся Бога, Катерина! Что бы я, старый пенсионер...
Женщина снисходительно улыбнулась и еще раз обняла друга семьи.
- Как же ты умудряешься делать все на опережение? Что же ты знаешь и не говоришь? – шептала она ему.
- Понятия не имею о чем ты! – так же шепотом отвечал старый военный.
После любвеобильных объятий оба направились по домам. Катерина весь день провела в особом отделе на дружественной беседе, если это можно было так сказать, сильно перенервничали и чудовищно хотела в постель, чтобы хоть во сне забыть об этом кошмаре. Дядя Вася включил телевизор и взял в руки газету. Одним глазом он смотрел вечерние новости, другим читал в прессе то, что говорили по телевизору. Димка с Аленкой опять отправились на дискотеку, обещав  эту ночь ночевать, возможно, дома.
Наступил воскресный день. Все нормальные граждане отдыхали, кто как мог. Одни жарили шашлыки. День хороший, светит солнышко, почему бы и нет. Другие просто загорали на пляже. Были и такие которые сидели у экранов телевизора. Некоторые предпочитали провести этот день на прогулке по бульварам и скверам. В общем, народ не тратил зря времени. А вот  генерал, полковник и капитан собрались в одном кабинете на совещание, ну что ж, выходной день и каждый имеет право провести его по своему усмотрению.
- И так, что у нас по делу Тихоновой? – спросил генерал.
- Виктор Викторович, разрешите я вначале уточню относительно перстня Тихоновой? – взял слово капитан.
Генерал, в знак одобрения, кивнул головой.
- Когда я был у Катерины в гостях, в ванной комнате я увидел на зеркальной полочке лежащий перстень. Видимо она мыла руки и сняла его. Я на мобильник сделал несколько фотографий. Так вот, предоставленный нам вчера перстень и тот, что я заснял – идентичны. То есть, это один и тот же перстень. Психоаналитик утверждает, что Тихонову удивило что-то незнакомое в кольце. Следовательно, его подменили значительно раньше. А так как, любой нормальный человек привыкший к одной и той же вещи, не будет ее ежедневно, по семь раз на день рассматривать, следовательно, Тихонова подмену не заметила. А так как она имеет привычку, судя по всему, снимать кольцо при мытье рук, ну или на ночь, то подменить украшение легко. Но чтобы подменить подобную работу, необходимо иметь качественные фотографии, либо в наличие оригинал. В общем, кроме дяди Васи этого сделать никто не мог. Правда, есть еще одна версия, что это мог сделать ее сын Дмитрий. Скажем, парню понадобились деньги, он отнес мастеру материн перстень, сделал копию. Маме копию, а оригинал продал.
- Эта версия отпадает. Достаточно того, что там есть дядя Вася. И оболтусу мозги вправит и к перстню доступ имеет, - возразил генерал.
- Я тоже так думаю, - продолжал капитан.
- Ну, так что у тебя с этим делом? - проявляя нетерпение поинтересовался генерал и заерзал в кресле.
Полковник последовав примеру начальства тоже поудобней умастился на стуле. Капитан подвинулся на край стула, положил локти на совещательный стол и начал свой доклад.
- Я думаю, товарищ генерал, чтобы все было ясно надо начать историю с самого начала. В горно-таежной части Аскизского района Хакасии, есть река Балыксу,это приток Томи, вот отсюда и берет свое начало эта история.  Местность относится к традиционному проживанию малочисленного народа – шорцев. Так же там проживают русские, немцы и хакасы.  Поселок Балыкса был образован в 1848 году, сейчас там даже есть железнодорожная станция Балыксу. Так вот, хоть поселок и был образован в 1848 году, однако наша история вроде как уходит корнями во времена эпохи правления Екатерины второй и Павла первого. Точных сведений нет, поэтому я настаивать ни на чем не буду, я только расскажу, что мне удалось узнать. Так вот, в период правления Екатерины второй поселка Балыксу как такового не было, но люди там жили по три-четыре избы через некоторое расстояние между собой. И в это время в тех местах появилась некая семья, я немного отступлю, что до революции эти места были ссыльных каторжан, сама местность золотоносная. И так, появилась в тех местах пришлая семья. Кто поговаривал, что были ссыльные, типа царице чем-то не угодили, но из знатного рода. Кто поговаривал, что разбойники и прятались в тайге  от наказания, в любом случае наша история связана с этой легендой. Пришлые по фамилии Ефремовы жили нелюдимо, то ли староверы, то ли вообще в бога не верили, по этому поводу тоже ходили разные слухи. И что мол, отец их колдун был, а может и знахарь, в общем никто ничего толком не знал. Но иногда навещали семью знатные люди, одетые в песцовые меха, в дорогих, роскошных нарядах. Вроде были и странные какие-то люди, типа из тайной канцелярии. Отец Ефремов их уводил в тайгу, а через время возвращался один, куда те девались неизвестно и девались ли, тоже не известно. Хозяйства большого у семьи не было, но и жили не нуждаясь, откуда чего брали никто не знал. Народ их побаивался, хотя те и ничего дурного или плохого не делали, тем не менее люд обходил их стороной. И вот, однажды, приехал к Ефремовым какой-то дворянин, собрал местных детишек и стал угощать сладостями. В тайге сладости диковинка, детвора терлась вокруг дворянина и тут один мальчуган заметил у гостя перстенек на пальце и громко спросил: « Дядь, а что это такое – красивое?», все, кто водил хороводы возле барина обратили внимание на указательный палец мальчугана, ну и соответственно на перстень.
- Как звать тебя? – спросил дворянин.
- Ванька! – ответил мальчуган.
- Что, и тайгу знаешь?
- А то, с батькой почитай всегда на охоту ходим, - деловито осведомил гостя Ванька.
Тут Ефремов старший подошел и сказал боярину:
- Ты чего удумал, он малой еще?!
- Правильно, малой, а потому не испорченный... – и обратился к парнишке: - Хочешь со мной пойти? Грамоте обучишься, учениям разным...
Мальчуган очень обрадовался и с радостью согласился. Дело оставалось за малым – договориться с родителями. Но это оказалось не сложно: семья была многодетная, кормить лишний рот тяжело и за некоторую плату родители согласились отдать парня  боярину на учение. Боярин уехал с мальчиком, а после и семья Ефремовых как сквозь землю сгинула, собрались и ушли, а куда никто не знает, но поговаривают, что в тайге видели их, а может и не их. Бывали случаи, если кто заплутает и смерть неминуемая подстерегает, то потерянного находили возле деревни живым и невредимым, разве только без сознания. А как они к людям попали, те и не помнили. Помнили только, что видели мужика здорового с круглой белой бородой и все, остальное как отрезало. А Ефремов старший, не по возрасту, был седой и на вид здоровый крепкий мужик лет сорока, ростом высокого и плечами довольно широк. В общем, настоящий русский богатырь. Вот так и ходили слухи, что семья в тайгу ушла, но не сгинула там, а вроде как золотую гору оберегали, хранителями были, ну и заплутавшим к людям вернуться помогали, а злых помыслами в болота уводили. Мол могли они с лешим договариваться, с хозяином тайги – медведем значит тоже. В общем, из разбойников их реабилитировали и считали хранителями золотых мест тайги.
Прошли годы, образовался поселок Балыкса. И вот, в эти места стали отправлять каторжан. Однажды люди возле деревни нашли в бесчувственном состоянии незнакомца. В ободранной одежде, худого, обросшего, но вроде как живого. Места приисковые, охотников за золотом и в те годы было не мало, но этот был беглый каторжанин вроде как. Отнесли его к местной бабке знахарке, та его травками отпаивала, заговорами заговаривала, пришел он в себя через три дня и произнес:
-  Лешак... Мертвый город... Страшно... В глаза... В глаза не смотри... Золото... Много золота... – и помер.
С тех пор, появилась новая легенда, что есть в тайге «Мертвый город» и что все, кто туда попадал возвращались не приходя в себя. И через пару дней умирали неся один и тот же бред. Если кто из таежников туда дорогу и знал, то даже под угрозой смертной казни отказывались показывать. Поговаривали, что там много, очень много золота, но местных жителей даже это не привлекало и они старались обходить проклятое место стороной. А те, кто из пришлых, так тех ждала одна и та же участь. Прошли еще годы, все что я рассказал, превратилось в легенду и рассказывалось уже как сказка, однако и по сей день есть люди, которые знают, про этот «Мертвый город», но уже рассказывают о нем, как о месте, где когда-то были заключенные. Но тем не менее, место это показывать не хотят, а может и не знают где оно находится, а передают когда-то услышанные от отцов слова. Скорее всего «Мертвый город», это и есть место каторжан.
Ну это я немного отступил. Так вот, с тех пор как мальчонка Ванька с боярином-то уехал, прошло где-то лет шестьдесят и в Балыксу приехал как-то знатный человек лет шестидесяти пяти, в богатых одеждах и давай расспрашивать местных жителей про семью Антипа Безрукова. Жители и послали его  к деревенскому сторожиле Петру Прохорову, тому уже за девяносто было, но старик был вполне еще в своем уме. Знатный господин прошел в избу, поздоровался, начал разговор о том, о сем и о семье Безруковых спросил. Старик и рассказал ему, что приключилось с Ванькой, что отец его в тайге сгинул – за золотом пошел, да и трое сыновей следом за отцом в тайге сгинули, а мать по старости померла, а остальные дети еще в младенчестве к Богу приставились. Когда же сторожила пригласил гостя за стол и тот руки-то на скатерть положил, старик странное колечко то и заприметил и ну спроси его, а не сын ли он Антипа Ванька. Гость не смутился и ответил, что нет.  Попил чая, попросился переночевать, а утром приехали еще пять незнакомых людей в деревню. Снарядились в тайгу и все вместе ушли. А в деревне был некий ссыльный учитель, звали его просто Степан.
Так вот, несколько лет назад, этот самый сторожила Петр Прохоров, знатный таежник этих мест, промышлял пушниной, охотой, а золотом не интересовался, считал, что оно зло приносит и людей губит; пошел он в тайгу, тихо пробираясь сквозь заросли Петр увидел старика стоящего спиной к нему метрах в десяти и беседующего с медведем. Вот так, стоял оперевшись рукой о дерево и просто, по-свойски беседовал с медведем, тот естественно что-то там мычал, а этот разговаривал и сторожила заприметил у него на пальце перстенек тот самый, когда Ванька с боярином в город уезжал, он тогда рядом стоял, когда тот детям сладости раздавал и когда мальчишка во весь голос указал на необычное украшение дворянина, Прохоров тоже перстень видел. И тут, в тайге, старик с таком перстнем. А Петр хоть и почти век прожил, но зрением не страдал и мог белке в глаз попасть. Так вот, он перстенек то этот и признал. Вернувшись в деревню рассказал ссыльному учителю Степану про эту историю, а тот ее в тетрадочку и записал, ну и со слов Петра перстенек зарисовал. И тут, вдруг сторожила опять видит этот перстень на приезжем знатном госте, в котором постаревшего Ваньку то и узнал. Когда тот с пятью незнакомцами в тайгу ушли, старик мигом к учителю и побежал. Рассказал ему и те оба, наспех собравшись пошли за незнакомцами в тайгу.
Плутали незнакомцы несколько дней, а эти тайком за ними. Близко не подходили, а по следам шли. Однажды вечером, сторожила и учитель со спины услышали голос:
- Петр, ты зачем за ними идешь, еще и ссыльного студента прихватил? Возвращайтесь домой!
Те на голос обернулись и старик замер, позади них стоял Ефремов старший.
- Сколько ж тебе лет? – не удержался от восклицания сторожила. – Ты и тогда был по старше меня. Не уж-то люди правду говорят, что ты золото охраняешь? А может ты и есть Лешак?
Ефремов старший тяжело вздохнул, снисходительно посмотрел на учителя и Петра, и молвил:
- Не выживут они, зла в них много. А вы домой ступайте, пока не поздно. Час времени вам даю... – сказал он и растворился в вечерней прохладе.
Те дар речи от страха потеряли. Через минуту опомнились и ну назад. Учитель хотел было ослушаться, а сторожила не позволил ему и почти насильно поволок его домой. Через неделю как те вернулись из тайги в деревню тоже из экспедиции вернулся только один – знатный гость, Ванька Безруков. Вернулся здоровым и невредимым, зашел в дом к сторожиле, переночевал ничего не объясняя и уехал. А еще через пару дней грибники нашли в лесу одного из тех пятерых, что были с Ванькой. Нашли без памяти, принесли в деревню к бабке знахарке, через три дня тот пришел в чувства и произнеся:
- Лешак... В глаза не смотреть... Золото... Кольцо... Он мог нас спасти... Сколько золота... – и помер.
Учитель так и остался жить в этой деревне, сторожила со временем умер и тут в деревню опять приехало семь незнакомцев  и вроде как в тайгу по грибы да ягоды собрались. Народ ученый, умный и бывший ссыльный студент, которого народ учителем Степаном прозвали, заметил у одного из них, у мужчине лет сорока, на пальце перстень необычайной формы. С тех пор, как Степан с дедом Петром по тайге бегали за пришлыми прошло лет двадцать и вдруг опять этот перстень. На этот раз Степан решил дойти до конца за пришлыми и когда те вошли в тайгу пошел за ними.  Что там произошло это неизвестно, а только учитель вернулся через месяц весь измученный и молчаливый. Никому ничего о том, что он там видел не рассказывал, из тетради были вырваны несколько листов, но об этом я потом расскажу. С людьми он почти не общался и незадолго до смерти он велел своей жене беречь тетрадь как зеницу ока и передавать ее детям, а те, чтобы передавали своим детям, пока не придет время и умирая сказал одно:
- Как же страшно, если со злыми помыслами туда... – и помер.
А эти слова вместе с тетрадкой так и передавались по наследству. А вот, что это значило наследники не знали. Теперь давайте вернемся в наше время.

Глава 27
- Виктор Викторович, вы же вместе с дядей Васей и отцом Катерины Тихоновой служили в армии, верно? И в разведшколу пошли вместе!
- Да! – вспомнив свою молодость ответил генерал.
- А кто вас отбирал, вы же помните?
Генерал ухмыльнулся, припоминая как трое товарищей попали в разведшколу.
- Да уж, наш легендарный психиатр  Самуил Яковлевич Васильковский, мы его потом Фрейдом прозвали. Была команда отобрать лучших. Мы тогда очень удивились, что отобрали именно нас. Дисциплинка – вечные наряды вне очереди. Самоволки. В общем, были более достойные чем мы. Но Васильковский утверждал, что дело не в дисциплине, а в других качествах. Потом выяснилось, что Кирилл, то есть дядя Вася наш, - сердито буркнул генерал, которому этот дядя Вася уже ой как дорогу перебежал со своей Катериной Тихоновой, - обладает телепатическим гипнозом, только он сам этого не знал и благодаря  стараниям психотерапевта они у него открылись. И после, Филатов в этих способностях обскакал самого Самуила, чему он страшно злился. Ведь Фрейду, как мы его за спиной называли, надо было над собой работать, а Филатову этот дар с неба свалился и если бы не Самуил, то Кирилл может быть так и не знал, что у него он есть. Отец Катерины владел фотографической памятью, ну а я... стыдно признаться, не только оказался хороший фокусник, как говорится – ловкость рук и ни какого мошенничества, но мог видеть карты на сквозь. Я это мог с детства, вот уж на деньги поиграл...
Капитан с полковником слегка рассмеялись.
- Да, но у вас в отличие от других сослуживцев была и еще одна отличительная черта, вы трое обладали уникальным аналитическим  мышлением, чем и заинтересовали Васильковского.
- Ну да, - подтвердил генерал. – Но при чем тут Васильковский и наше дело?
- Васильковский тут ой как при чем. Дело в том, что наш бывший психиатр Васильковский, а ныне американский подданный, который в период Перестройки быстренько бежал за кардон со своими знаниями, считается одним из наследников учителя Степана из поселка Балыксу, – сказал это капитан и расплылся в самодовольной улыбке.
Генерал и полковник вопросительно уставились на Воронова. Тот немного помолчал, дабы заставить начальство помучиться в любопытстве, потом умастившись поудобней на стуле продолжил:
- Тетрадка с записями предка попала ему в руки. Вернее сказать пылилась, как давно прочитанная литература на книжных полках среди классиков и современников. Самуил Яковлевич Васильковский после института, благодаря своим способностям, ну и надо признать что, он не только уникальный психотерапевт, но и замечательный ученый... И так, благодаря всему этому он попадает в нашу психиатрическую клинику ведущим врачом. Ирония судьбы, он отбирает в разведку именно всех вас, людей, которые так или иначе связаны с ним одним перстнем, но этого никто из вас пока не знает. Он готовит из вас превосходных специалистов. После разведшколы каждый из вас попадает на службу в разные отделы и сферы разведки. И только двое из вас поддерживают дружбу до конца дней. Это дядя Вася, полковник в отставке по экономической разведке и отец Тихоновой – начальник секретного отдела по паранормальным исследованиям.  Давайте дальше, Виктор Викторович, вы извините, но не скажите, как девичья фамилия вашей матери?
- Карпова! – ответил пожимая плечами генерал.
- Да, Карпова. – продолжал капитан. –  У вашей бабушки тоже была фамилия Карпова по мужу, то есть это фамилия вашего деда?
- Ну да. – заинтригованный генерал молниеносно отвечал на вопросы Воронова.
- А вот фамилия вашему деду досталась от его матери, ее муж взял, в свое время, фамилию своей жены. А как звали вашего прадеда, вы знаете?
Генерал слегка задумался, а потом почти шепотом произнес:
- Степан! Мой прадед был ссыльным учителем, вернее сказать он был ссыльным студентом, за какие-то грехи перед царскими особами. А учителем вроде стал потому, что детишек грамоте обучал и где-то в Сибири, я точно не помню, отец что-то рассказывал. Мама умерла рано, я был маленьким, - практически лепетал Виктор Викторович, - ее убили.
- А за что убили вашу мать? – не унимался капитан.
Генерал достал коробочку с «Валокордином» и быстро проглотил таблетку, запив водой, некоторое время молча думал глядя сквозь Воронова. Казалось, что начальник пытается прочитать мысли подчиненного. После некоторого замешательства он перевел взгляд на тихо сидящего полковника и еще немного помолчал. Решив, что таблетка начала действовать, генерал собрался с силами, глубоко вздохнул и ответил:
- Я точно не знаю, но после, когда я уже учился в разведшколе, я смог поднять архивные дела убийства моей матери. Оказалось обычное ограбление, правда отец говорил, что у матери была старая ценная тетрадь в таком красном кожаном переплете именно она и пропала тогда, но в деле о ней ничего не говорилось, только пропала шуба и золотое колечко.
- Так вот, с вашей матерью в одном классе училась некая Ольга Антоновна Сизова, после, она вышла замуж за Якова Васильковского студента исторического факультета. Ольга и ваша мама были лучшими подругами и когда-то ваша мать имела неосторожность рассказать лучшей подруге об тайной тетради. Будучи еще не замужем за вашим отцом к ней на день рождение пришли друзья и среди них был Яков Васильковский, которому об тайной тетради, как будущему ученому историку, поведала уже Ольга. Тот заинтересовался рукописью и пристал к вашей матери, она ее ему все же показала, но тут пришли еще гости. Ваша мать забрала тетрадь и унесла ее в другую комнату. Прошло время, ваши родители поженились, соответственно родились вы, а Яков Васильковский закончил институт и по чистой случайности был направлен в Аскизский район Красноярского края. Там он от кого-то услышал приблизительную  легенду о «Мертвом городе» и том, что люди попав в те места не выживают, а сходят с ума. У него возникла идея фикс: заполучить эту тетрадь, ведь он ее не читал... В общем, вашу мать убивать никто не собирался, это должно было выглядеть как обычное ограбление. Ее в тот злополучный день не должно было быть дома, но она накануне заболела и осталась дома. Васильковский нанял домушника и все бы получилось, но тут из комнаты на шум в квартире вышла ваша мать и... В общем, ножевое ранение оказалось смертельным. Преступника не нашли. А Васильковский получил тетрадь и после, она уже досталась его сыновьям, один из которых Самуил. Наш бывший психотерапевт. О том, что я вам сейчас рассказал Самуил Яковлевич ничего не знал, их родители развелись и старший сын остался с матерью, а младшего забрал отец. Многие годы сыновья друг о друге ничего не знали и родители между собой не общались. Причина развода родителей неизвестна, но подозреваю, что убийство вашей матери явилась этой причиной, видимо Ольга догадалась или знала о преступлении, но что ее заставило молчать теперь уже не известно. Оба родителя умерли. Незадолго до своей смерти Яков Васильковский был совершенно не в своем уме, он стал бояться ада  и в предсмертном состоянии, почти в бреду рассказал эту историю жившему с ним сыну, вернее сказать покаялся, наверное чтобы хоть как-то умилостивить Бога. Но еще раньше, когда Яков развелся с Ольгой, через пару лет он встретился тайком с сыном Самуилом и дал ему копию ценной тетради, просив ничего матери о ней не говорить и беречь ее, объяснив, что там указано место огромных ценностей. В юные годы Самуила это все не интересовало, и он закинул тетрадку среди книг, а после и вовсе про нее забыл. Его отец как мог переписал записи Степана, многое было от времени подпорчено, но тем не менее Васильковский старший все же рукопись восстановил. У младшего сына остался оригинал с пояснениями отца, а у старшего – копия.
Так вот, братья не знали о преступлении отца до его смерти и то, старший об этом узнал уже будучи в Америке. Наша Катерина Тихонова получив в наследство от отца необычный перстень отправилась к ювелиру, чтобы оценить его. Судя по этому ее поступку, реальный смысл странного украшения она действительно не знала. Ювелир признал подделку, что и сказал женщине. Тихонова с тем и ушла. Но...  Иосиф Яковлевич Фильберт, который давно на заметке у органов как скупщик антиквариата, который под видом дешевой подделки переправляет исторические ценности за границу и есть наш ювелир. А еще он младший брат Самуила Яковлевича Васильковского. В силу своей деятельности ювелир не раз был женат и всегда брал фамилии своих жен, поэтому у него с братом разные фамилии. Да и нам пришлось изрядно поработать,  из-за его многоженства, чтобы определить их родство. Когда Тихонова к нему пришла и он оценивал ее перстень, в это время за нашим ювелиром велась очередная наружка коллег из полиции. Иосиф связался с братом Самуилом и рассказал ему о женщине, которая приносила ему на оценку перстенек похожий на рисунок из тетрадки отца.  Тот спросил, а не проследил ли он за ней.  Иосиф тертый калач и обязательно проследил за Тихоновой. Остальное уже было дело техники. Американский бизнесмен связывается с сомнительной русской компанией, которая под прикрытием игровых проектов отмывает деньги. Тем более, что Самуил Васильковский, или наш бывший сотрудник Фрейд, уникальный в своем роде психоаналитик. Иосиф подыскал ему пару компаний, Фрейд быстро вычислил кто из них чем занимается и решил связаться с компанией под названием «Фортуна», он финансирует проект «Игра на миллион», при помощи компьютерной вирусной программы закидывает формуляр в Катеринин компьютер и Тихонова счастливая катится на проект.
- Да, но вероятность того, что Катерина проглотит приманку один процент из ста? – глядя в глаза капитану с недоверием поинтересовался генерал.
- Фрейд отличный психолог, он изучил жизнь Катерины и что попасть ей на проект поможет ее сын Димка, который не прошел мимо ни один ларек с розыгрышами. И, надо отдать должное, Васильковский не ошибся. Димка мигом проглотил наживку, настрочил приглупейшую анкету и мама прошла отборочный тур. С чем мы ее и поздравляем!  - ерничал Воронов.
- Хорошо! Допустим! Но тогда чего две разведки занялись этим пустяковым делом? – Занятый с ног до головы государственными делами генерал недоуменно посмотрел на капитана и полковника. – Чего такой переполох? Нам что, заняться больше не чем?
Полковник строго взглянул на своего подчиненного Воронова, мол он заварил эту кашу вот пусть теперь перед начальством и расхлебывает ее. Капитан вздохнул и продолжил:
- Понимаете, товарищ генерал, в своих контактах братья обсуждали тему не только огромных золотых залежей, в которых указывалось в рукописях, но и речь шла о некой тайне, которая хранится в «Мертвом городе» и если эту тайну раскрыть, то можно управлять миром. Это то, за чем гоняются все политики мира сего, чем собственно и занимался отец Тихоновой.
- Погоди, капитан! Фрейд не дурак, чтобы обсуждать подобное по телефону, - не уступал Виктор Викторович.
- Фрейд не дурак, зато его братец полный идиот в этом плане. Васильковский старший не раз просил его не говорить по мобильному о серьезных вещах, но тот словно не слышал и трещал без умолку. Вот так они и попали на прослушку. Но давайте вернемся к Самуилу.
Наш бывший психиатр, психолог, психоаналитик, психотерапевт и консультант по психологии  Васильковский или, как его вы называли Фрейд, работал в те годы с Катеринином отцом. Теперь я расскажу, что мне удалось узнать и как это все вышло на две разведки. Отец Катерины руководил особым отделом по изучению паранормальных явлений, ведь у него за плечами геологический институт. Так вот, этой темой майор, но не Тихонов, а Хабаров... Как Катерина стала Тихоновой это отдельная история и я ее пока не знаю, так вот Андрей Сергеевич Хабаров был направлен в тайгу по приказу, там странным образом пропадали люди и местные рассказывали, что в тех местах, куда был направлен Хабаров происходят странные явления. В общей сложности, из экспедиции вернулось только два человека, он, то есть Хабаров – здоровый и невредимый и молодой начинающий сотрудник, некий Костылев, с явным психическим расстройством. Костылева поместили в нашу клинику к Фрейду. Но вскоре тот скончался, так и не сказав ничего вразумительного. А в рапорте Хабарова значилось, что экспедиция отравилась болотными газами и из-за возникших галлюцинаций люди скорее всего утонули в болоте, а он, якобы потерял сознание сразу, в следствии чего и выжил. Что касается Костылева, то скорее всего на почве галлюцинаций тот убежал в тайгу, поэтому тоже остался жив, но от страха помутнел рассудок. Когда Хабаров пришел в сознание, то никого из экспедиции рядом не было. Он вышел к деревне, организовал поиски людей, но нашли только Костылева. Через некоторое время опять была организована экспедиция в эти же места, но с Хабаровым вернулись уже двое и тоже со сдвигом. В очередном рапорте Андрея Сергеевича значилось тоже самое. Этих двоих поместили к Фрейду и те померли, не сказав ничего вразумительного. Однако, руководство решило отдать Хабарова на растерзание Васильковскому. Самуил честно работал с Андреем, но Хабаров его школа и Фрейд констатировал, что тот говорит правду и его явной вины в гибели двух экспедиций  нет. И все бы сошло с рук, если бы однажды у Хабарова из портфеля не украли карту, о которой никто не знал и эта карта, анонимно, легла  на стол руководству. Речь идет о той самой карте, что вы показывали Катерине. Я думаю, что это работа Фрейда, только ему было выгодно, чтобы Хабарова отдали ему на пытки, а не на простое обследование. После, Хабарову напоминают, что у него есть жена и дочь, и что ему следует о них позаботиться, если он их действительно любит и это все в обмен на координаты. Андрея Сергеевича отпускают домой на сутки – подумать, в любом случае он под наблюдением. Через сутки Хабаров пришел в управление, написал на карте знаки и умер от инфаркта, это официальное заключение его смерти. Только тут рядом, странным образом, оказался Фрейд, который быстро понял, что Хабаров остановил сердце силой воли, он же вас этому и учил, правда, Виктор Викторович?
Генерал утвердительно покачал головой.
- Хабаров попал в клинику к Фрейду навсегда, чего психиатр и добивался. Умер он только через год.
- Я чувствовал, что Андрюха не мог умереть от инфаркта, он был абсолютно здоров, - послышался голос в открывающуюся дверь.

Глава 28
На пороге стоял дядя Вася. Генерал строгим взглядом окинул непрошеного гостя.
- Кирилл? Ты как сюда попал? – Вставая с кресла возмутился безобразию в Управлении начальник.
- Как Мессинг попал на дачу Сталина под видом Берия... - спокойно ответил дядя Вася.
Вспомнив способности старого товарища генерал успокоился и вернул свое тело назад в кресло.
- Надеюсь ты не в облике Берия сюда прошел? – язвя осведомился Виктор Викторович.
- Ну зачем же в образе Берия, если есть ты – генерал! - Не дожидаясь приглашения, вошел полковник в отставке в кабинет и выбрав удобный для себя стул уселся напротив генерала.
- Между прочим я издал приказ спрашивать удостоверения у всех, даже у меня...
- Замечательный приказ! – Иронизировал дядя Вася. – Я и показал... трамвайный билет.
Генерал ухмыльнулся.
- Ну хорошо, ты обманул людей. А как же камеры слежения?...
- Ах да, твои архаровцы пробегали мимо меня несколько раз... Ну и дисциплинка у тебя: ни тебе чести, ни тебе смирно, ни какого уважения к генералам... Ну да я не стал им мешать, пусть думаю бегают - работают.
- Но как же ты кабинет мой нашел? – Не удержался от возмущения генерал.
- Ты от должности что ли стал плохо соображать? - Панибратски сказал дядя Вася. - Ты возраст-то свой вспомни. Небось сердчишко то пошаливает и все об этом знают, верно? И «Валокординчик» в кармане держишь. Вот и я витаминку проглотил, а один заботливый лейтенант даже доктора хотел вызвать, но мне уже лучше стало он меня и проводил в свой, то есть в твой кабинет.
Тут дверь распахнулась и с возгласом:
- Товарищ генерал, разрешите обратиться! – Появился высокого роста сержант.
На вопли со спины дядя Вася обернулся. Сержант замер и судорожно переводя взгляд с Виктора Викторовича на Филатова заблеял:
- Т-т-товарищи г-г-г-енералы, раз-з-з-решите об-ра-тить-ся...
На лбу у парня выступил пот. Капитан и полковник, в такт захлопали глазами, перед всеми присутствующими сидело два генерала и похожие друг на друга как две капли воды.
- Знаю о твоем ЧП, все нормально. Свободен! - Рявкнул рассерженный Виктор Викторович.
Дверь за недоуменным сержантом закрылась и в кабинете вновь воцарился порядок.
- Ну ты, однако, Кирилл... Даже я растерялся. – Перешел на спокойный тон генерал.
Воронов с начальником переглянулись. Хоть им и пришлось в жизни повидать всякого, но такое они видели в первые.
- Как ты узнал, что я в Управлении?
- Ну если генерала в воскресенье нет дома, и жена не на даче, значит благоверный на службе! – Парировал дядя Вася.
- Ладно, чего пришел? – проявил  любопытство генерал.
- Так вы же все равно без меня это дело не раскрутите, вот я и пришел, по старой дружбе, так сказать, помочь. Может чайку гостю предложишь? Или у тебя в кабинете не подают?
Виктор Викторович распорядился на всех чая. Отхлебывая горячий черный чай дядя Вася взял слово:
- И так, на чем там остановились? Что Катеринин отец умер только через год? Я во время... Вот же подонок Фрейд. Я подозревал, что этот завистливый червь не оставит Андрюху в покое. Когда его отпустили домой подумать, я был как раз в отпуске и Андрюха пришел ко мне и все рассказал об этой истории и сказал, что он спровоцирует инфаркт. Он попросил меня увезти и спрятать семью. Андрей подозревал, что попадет в лапы Фрейда, что и вышло. Правда перед тем, как Хабаров попадет к Васильковскому, я с ним изрядно поработал... Ну да ладно. Так вот, через день он отправился в Комитет, а я при помощи гипноза увел семью прям из под носа наружки. У тетки моей жены детей не было, вот я и записал Катеринину мать как ее дочь, а саму Катерину ее внучкой. В общем Тихонова это фамилия зятя, мужа тетки моей жены. Имя внучки менять не стали, отчество тоже, а вот данные типа отца Катиной матери слегка изменили из Сергеевича он превратился, в метриках женщины, в Дмитриевич.  Ну и фамилия тоже из Хабарова в Тихонова. А  в ЗАГСе состряпать документы не составляло труда. Я пришел в ЗАГС, девушка уснула, я что надо сделал, что-то убрал, что-то добавил. Ну сами понимаете – школа... Да и компьютеров в те годы не было, в общем следы в воду. Так и стала Катерина Андреевна Тихоновой, годик ей конечно пришлось приписать. Ну я думаю, она меня за это простит. А теперь давайте, рассказывайте дальше, а я где надо подкорректирую, - распорядился дядя Вася.
Капитан и полковник вопросительно посмотрели на генерала.  Тот слегка заерзал на стуле, затем переложил одну стопку бумаг на другую, и снова вернул их обратно. Было ясно, начальство думает как поступить. С одной стороны вроде дело как секретное. С другой – прям по секрету всему свету получается. Ну если взять во внимание, что Филатов полковник службы безопасности, хоть и в отставке, все равно порядок знает, а потом и действительно, без него вроде как... Знает он не мало. Генерал пришел к выводу, что Филатова, учитывая его прошлые заслуги, следует подключить к делу... не формально.
- Продолжайте, капитан! – Генерал дал разрешение на продолжение доклада.
- Хабаров попал в руки Фрейда. Есть записи медбрата, что тот испытал на майоре все возможные препараты психотропного воздействия, но что именно удалось узнать, это оказалось неизвестным. Хабаров умер, эта история с тайгой попала в архив и ею больше никто не занимался. Начался государственный переворот – Перестройка. Васильковский уехал в Америку. Там он открыл частную практику. Основные его пациенты это обеспеченные и занимающие серьезное положение в обществе и политике люди. Однако, сразу по прибытию в Америку Васильковский попал под контроль американской разведки, ну так, на всякий случай. А следовательно, иногда господина Васильковского контролировали. Позже, Фрейд женился на некой Элен Смитт, русской эмигрантки взявшей фамилию американского мужа и после развода оставила эту фамилию себе. Наш Фрейд дважды вдовец женится на госпоже Смитт и превращается из Самуила Васильковского в Сэма Смитта. После, вдовеет в третий раз. Первая жена Фрейда утонула еще в России, он тогда только закончил университет. Через три года он женится второй раз и через пять лет жена попадает под трамвай, в Москве. А третья – не справилась с управлением автомобиля и погибает только уже в Америке. Прям роковой жених...
Дядя Вася кашлянул и вставил свое слово:
- Они это сделали по его приказу. Фрейд не любил, чтобы кто-то из его окружения слишком много знал. А любая жена, проживи более года с мужчиной начинает его видеть если не на сквозь, то одну из сторон – точно. Как говорит моя подопечная Катерина: «Психологию стоит внести на первое место по самым опасным профессиям, попади эта специальность в злые руки. ..», и Катька права. Фрейд тщеславен. Он считает себя не признанным гением, при чем он считает, что ему должны поклоняться не только люди, но и Боги. Россия закрыла его в психушке КГБ и не дала стать великим и знаменитым. А в Америке видать тоже не слишком-то признали его гениальность, либо сам решил не лезть в бутылку. Люди для него были подопытными кроликами, он испытывал на близких, друзьях и знакомых свои чудовищные открытия. Я был его любимым кроликом, он открыл во мне не только способность к телепатическому гипнозу, он сделал меня полиглотом, мне достаточно дня три побыть в другой стране, как я свободно начинаю общаться на их языке. Но однажды Фрейд перестарался и понял, что он сделал меня сильнее себя, я практически свободно читал его мысли даже на расстоянии, я мог узнать все его открытия в психологии и психиатрии, он уже не мог на меня воздействовать, в то время как я мог воздействовать на него. Либо это его заслуга, либо это моя злоба на его испытания – не знаю, но тем не менее он стал меня ненавидеть. Что касается его жен, то их гибель не случайна, Фрейд их убил, хотя юридически это недоказуемо. Рассказывай, капитан дальше!
- В общем Фрейд стал  использовать в корыстных целях врачебную тайну. Есть подозрение, что он сознательно вводит высокопоставленных людей в гипноз, выуживает необходимую информацию и продает через подставных лиц, благодаря чему попал под серьезный контроль американской разведки. У них однажды случилась утечка информации, при чем, эту информацию знали только два человека, один из которых сам босс... а второй -  приходил к Фрейду за консультацией по одному делу.  Да, в Америке о гениальности Васильковского ходят легенды и службы иногда обращаются к нему за консультацией. Только сотрудник спецслужб приходил по одному поводу, а совершенно другая секретная информация вдруг просочилась в другую страну. Фрейд допустил ошибку, ему следовало выяснить, а сколько людей о ней знают и с кем до него еще общался этот сотрудник. А именно эти вопросы наш гений и не задал. А этот представитель американской разведки, после того, как обсудил с боссом секретную информацию даже в кафе не заходил и даже со своим любимым псом в тот день не гулял, а был только у Васильковского, и тут вдруг через сутки обнаружена утечка информации. Вот так Самуил и попал под колпак разведки.
- Так Фрейд этим и тут промышлял во время Перестройки. – Опять встрял дядя Вася. – После того, как Самуил подставил Андрюху, я держал его в поле зрения. Он при работе с нашими людьми, на всякий случай скачивал с них, под гипнозом конечно, разные информации, ну естественно не для коллекции. Только им в те годы никто занимать не хотел, все рвали портфели кто куда, поэтому я просто наблюдал за этим непризнанным гением. Я знал, что он рано или поздно всплывет где-нибудь. Такие как он не могут сидеть в тени, они должны продемонстрировать всему миру свою гениальность. Люди должны на них молиться и вечно благодарить, что им выпала великая честь жить с гением в одно время.
- Вы правы, дядь Вась, только несколько раньше на Васильковского был анонимный донос. Дядя Вася, вы благодаря своему дару попали во внешнюю экономическую разведку. Вы свободно за короткий срок общались на языках тех местностей где работали. Помните такого человека по позывному «Вьетнамец»?
Филатов расправил плечи и слега потянул тело. За окном темнело, ноги у всех затекли и корпуса словно одеревенели от одной позы. Дядя Вася поднялся и зашагал по кабинету генерала.
- Да, я тогда занимался делом о переправке в Россию поддельных долларов.
Можете себе представить такую картину: допустим, вы вложили рубли в некую сумму настоящих долларов. Через время решили доллары опять обменять на рубли, курс подрос и вам захотелось, предположим, обогатиться. Вы приходите в банк обменять валюту, а вам говорят: «Извините, но купюры с такими номерными знаками уже числятся в государственной казне. Ваши доллары, к сожалению, поддельные». Таким образом вы не только не обогатились, но еще и разорились. А теперь предположим, что в страну забросили на миллиард рублей таких вот настоящих-фальшивых долларов. Пока в цетробанке разберутся, что у них в каждом банке по паре штук каждой купюры с одинаковым номерным знаком, сколько рублей из центробанка уйдет? А страна из-за границы закупает технику и прочее за валюту. А тут выясняется, что ее как таковой нет. Запустить в оборот фальшивку государство не может, это международный скандал и выполнить экономическое обязательство тоже не может, валюты нет... вот так некоторые страны и подрывали экономику другой страны. 
  - Было получено сообщение о коридоре через Афганскую границу. Подготовились к операции по перехвату фальшивой валюты и тут к нам прислали этого Вьетнамца, чего он делал в нашей группе, я до сих пор не знаю. Он вообще из Вьетнама не вылазил и к экономической разведке не имел ни какого отношения. В общем был приставлен в нашу группу отвечающим за операцию. Все прошло хорошо, валюта арестована и тут выясняется, что приличная сумма пропала во время перехвата. Естественно под подозрением мои ребята, ну и соответственно я. Мы на дыбы, расследование и... наш новоявленный начальник выясняется связан с американцами.  Хотелось конечно ему, для начала, набить морду, а потом арестовать, но тут меня отвлек шум. Очнулся в лазарете. Он меня кинжальчиком и поранул, а сам пропал. В общем следы его я тогда потерял, меня за срыв операции чуть не поперли. Он этим кинжалом, когда у нас был хвастался. Это переделанный «Ниндзято», ему старый вьетнамец историю какую-то наплел про этот меч самураев переделанный в «ниндзято», тот его и купил, а потом еще и сам лезвие переделал. Так сказать смастерил свою визитную карточку. Только зачем он эту карточку Катерине подбросил? – удивился дядя Вася. – На сколько я помню он слишком дорожил «ниндзято» и разбазаривать такой ценный и единственный экземпляр...  не понимаю. Ну разве только подставить меня с Катькой в шпионаже.
Генерал последовал примеру полковника в отставке и тоже начал прогуливаться по кабинету дабы размять отекшие мышцы..  Военные изрядно подустали от целого дня просиживания, но хотелось наконец-то узнать всю эту историю длящуюся невесть с каких времен и невесть для чего. В воздухе стояла духота, погода обещала грозу и Виктор Викторович распахнул окно.
- Если разрешите, я продолжу, - сказал капитан и не дожидаясь разрешения продолжил повествование.  – Так вот, Вьетнамца завербовала американская разведка. После провала операции в Афганистане оставаться в России ему нельзя было и он уехав принял условия американской стороны. Когда началась Перестройка, по очень скудным сведениям, Вьетнамец, вроде как вновь оказался в России, только уже в качестве организатора множеств преступлений. Группировки, которые разбойничали под его руководством ссылались на некоего авторитета Вьетнамца, но даже описать его внешность не могли, вроде как лично его никто и в глаза не видел. Кстати, дядя Вася, когда мы наводили о вас справки, то побеседовали с ваших хорошим знакомым бывшим вашим участковым капитаном Дроздовым, так вот он рассказал нам историю о том, что и вы, в свое время, выполняли роль «Вьетнамца», для порядка на участке. Ну уж простите, за столь подробные сведения.
Полковник в отставке сконфуженно откашлялся и в знак правоты слов капитана утвердительно махнул головой. 
- Ну в общем Вьетнамец после опять пропал с поля зрения и некоторое время назад вновь замельтешил на виду у американской разведки. Вьетнамец начал пить, играть в казино и однажды проигрался под чистую. Каким-то странным образом отдал долги и решил пойти лечиться. Силой провидения он попадает в частную клинику к Васильковскому. Видимо оба узнали друг друга как некогда работавшие в одном управлении и, что произошло между ними мы не знаем, однако анонимка на Фрейда была отправлена именно Вьетнамцем и через пару месяцев после того, как Самуилом уже серьезно заинтересовалась американская разведка, Вьетнамец попадает под автомобиль. По словам водителя жертва бросилась под колеса сама. Видимо наш психиатр и тут постарался. Убрал с дороги очередного свидетеля его преступной деятельности. Поэтому, у нас есть основания полагать, что в проекте «Игра на миллион» «Ниндзято»  принадлежит человеку Васильковского.
- А что там с бриллиантами, которые были при супругах Вихровых откуда они у них оказались? – закуривая у окна спросил генерал.
- Все примитивно просто, как выяснилось, - поднявшись со стула и пристроившись рядом с начальством достав сигарету продолжил капитан. – Братья Шиловы давно контролировали директора проекта, но доказательств его прямого мошенничества у них не было, все ранее участвовавшие в тех или иных игровых проектах граждане толковых показаний не давали, поэтому Шиловы решили отправиться на проект сами. Разрешения от своего начальства они не получили за недостаточностью улик, вот поэтому ребята взяли отпуск, сказали, что едут в Сочи, нашли компьютерного гения, который в обход наших кандидатур в проект, буквально за несколько часов до сбора вставляет вместо двух других утвержденных Шиловых. Расчет был правильный: генеральный директор проекта сам не контролировал отбор участников, за это ему заплатили, да он и раньше этого не делал. Так вот, Васильковскому нужно было, чтобы на проект попала Катерина, она туда вошла без проблем, да и мы сопротивляться не стали. Далее, наш спецотдел, при помощи компьютерных систем, подменяет всех остальных утвержденных членов отборочной команды. Отдел берет под контроль часть людей и выискивает среди сотрудников наших ведомств похожих товарищей, которые и запускаются в проект. В целях чистоты эксперимента, никто из нас ничего толком не знает. Вернее сказать, вообще ничего не знаем зачем мы там, кроме братьев Шиловых. В последний момент все системы блокируются и выплывают близнецы. Что-то менять поздно, есть опасность обнаружить себя, таким образом, мы все знакомимся друг с другом уже перед маршрутом, я тоже не был посвящен в происходящее и все остальное узнал уже позже, когда получил это дело на доработку. Единственное, что я должен был делать, так это обеспечивать безопасность Тихоновой. Ботаник в проект попал после того, как погиб человек который был утвержден комитетом. Вихровы были утверждены сразу самим директором, что наших и заинтересовало, поэтому их оставили без изменения, в дальнейшее решение директор не вмешивался. Что касается меня, нашего командира Муромова или, майора ФСБ Остапова и Ботаника, который подменил ранее погибшую кандидатуру, то все мы трое были подставными вместо похожих с нами утвержденных участников  командой управляющей проектом. Студент и Жанет прошли вроде как  естественный отбор, но позже, по нашим исследованиям, они тоже на проект попали не случайно, тогда нас они не интересовали вот поэтому их личными делами никто серьезно не занимался.
И так, Вихровы утвержденные самим директором это были его люди. Их цель заключалась в том, что Светлана Вихрова выполняла роль контейнера по переправке бриллиантов на крупную сумму денег, ради чего и создавались подобные игры. Обходя транспортные сообщения директор переправлял таким образом в те или иные точки страны наркотики, антиквариат, бриллианты и оказывается даже было оружие. В общем, в зависимости от заказа преступных группировок. Одних и тех же людей в проект не ставили, каждый раз проходил отбор новый контейнер.  А Вихров должен был контролировать безопасность контрабанды, но и при этом они оба должны были создать о себе плохое впечатление в группе и всячески подрывать нормальное прохождение маршрута, чтобы участники не пришли во время к финишу. Жадность директора его же и подвела, уж очень он не хотел расставаться с миллионом. А контейнер и его охрана после получали свой гонорар типа в виде выигрыша, что списывалось с налоговой структуры. Есть подпись получателя, на самом же деле львиная доля уходила директору, таким образом скрывались доходы и налоги. Потом, липовые благотворительности. В общей сложности Шиловым работы с этими «Фартунщиками» хватит.  Правда Вихров показаний не дает он сдвинулся, а директор не признает своего участия в этих мошенничествах...
Дядя Вася ухмыльнулся и вдруг внес рациональное предложение:
- Дайте мне вашего симулянта Вихрова на пару часов и он вам все расскажет – уверяю.
- Вы считаете, что он симулирует психическое расстройство? – не удержался от любопытства Воронов.
- А вы бы как поступили? Контейнер убили, бриллианты похитили. Его же на ремни порву, если достанут. Он же это прекрасно понимает. Ему в тюрьму ни как нельзя. Вот и придуривается. Дайте мне его завтра или когда можете, я вам всю информацию выну. Даже пальцем не трону – честное слово! –заверил присутствующих полковник в отставке.
В небе громыхнул гром и тучи прорезала сверканием молния. Полил дождь. В воздухе запахло прибитой к земле пылью. Генерал с капитаном прикрыли окно и на некоторое время задержали свое внимание на улицу. Прохожие помчались по домам. А проезжающие автомобили оставляли столбы брызг.
- Ну хорошо, с Вихровым дядя Вася разберется, с ним и так все ясно, осталось только получить признание. Что с Жанет? Кто он выяснили? - возвращаясь на место спросил Виктор Викторович.
- Жанет в группе значился под своим именем: Евгений Пестров. В прошлом имеет две судимости за мошенничество, первая была условно – погасил. Второй раз получил три года. Имеет разряд по Кигбоксу. Обладает хорошими актерскими способностями, при помощи чего обманывал наивных граждан – выманивал деньги. В проект попал, судя по всему за выигрышем, вдруг повезет, любитель играть в карты, частый гость игровых салонов. Тут вдруг такая удача – бриллианты на крупную сумму, вот парень и не сдержался, если бы не Катерина Тихонова. Что касается Ботаника или лейтенанта Самойлова, вы знаете, что это наш человек. Однако в проект он попал после странной гибели на собственном автомобиле другой кандидатуры –старшего лейтенанта Михайлова. В дневнике, которые вел Ботаник, по приказу начальства «Ниндзято» действительно не значится, видимо Тихонова просто обратила внимание на его каракули, которые и помогли ей вспомнить название холодного оружия, которым и была убита Вихрова. Однако, мы считаем, что Ботаник связан с Васильковским, но пока установить передачу координат и значений знаков которые написала при нем Тихонова нам не удалось...
- И не удастся, - встрял Филатов. – Он их уже передал. Я думаю, что ваш Михайлов был связан с Васильковским раньше и если вы еще поработаете, то обязательно их связь найдете. Видимо, Михайлов в последний момент отказался выполнять поручения Фрейда, по каким-то причинам, и тот внушил ему на определенном перекрестке, например, врезаться в столб. Так было дело?
- Ну да, Михайлов погиб именно на перекрестке, со всей дури въехав в столб, при чем своей стороной. – ответил капитан.
- Вот и я о чем. Надо знать Васильковского, тогда можно выяснить как погибнет следующая жертва, а именно ваш Ботаник. На каком этаже он живет? По моим данным на десятом.
Присутствующие военные вопросительно посмотрели на полковника в отставке.
-Чего вы меня глазами сверлите? Если сегодня Ботаника не арестуете, то завтра вам никто ничего уже не расскажет. Васильковский убирает Михайлова, связывается по телефону с Ботаником, при помощи определенных трюков вводит того в гипноз. Вы же сами говорили, что подбирали похожих кандидатур. Вы заменили Михайлова Самойловым, а Васильковский скорее всего имеет вход в базу данных либо сам, либо имеет хорошего компьютерщика, либо – он сотрудничает с американской разведкой в принудительном порядке. Там же тоже не дураки сидят. Таким образом, был выявлен лейтенант Самойлов. Скорее всего крыса у вас, вот откуда узнали о Самойлове. Поисками и подменой кандидатур кто занимался – компьютерный отдел? Вот среди них крысу и ищите. Ладно, в общем Васильковский выходит на Самойлова – звонит по телефону, дает указание как поступить. Самойлов оказался быстро внушаемым и подчиняется Фрейду, вообще-то противостоять Фрейду сложно он как ни как гений, хоть и беспринципная сволочь, но уж очень гениальная. Таким же образом получает информацию от Ботаника, теперь Ботаника надо убрать, Васильковский знает, что его метод может раскрыть только один человек – это я, а я, к его великому разочарованию, еще жив. Арестовать немедленно Ботаника и мы узнаем, как произошел контакт между ним и Васильковским.
Генерал тут же дал распоряжение доставить лейтенанта Самойлова в Управление.
- Теперь у нас остается Студент. – опять продолжил Воронов. – Оболтус, двоечник, бесконечно прогуливает сессии, короче говоря стоит под вопросом исключения. В общем ничего особенного. Из его показаний, в проекте  он за удачей. Мы собственно говоря ничего другого о нем не нашли.
- Потому что плохо искали, или Студент имеет слишком хорошую легенду, очень правдоподобную, особенно если учитывать, что все что о нем есть - это правда. Самая лучшая ложь, это правда разбавленная ложью. – Вновь встрял дядя Вася. – Ваш Ботаник жертва воздействия Васильковского, чтоб отвести от основного человека все подозрения. Агент ЦРУ Студент. Проверьте его родителей и его на ДНК. Я просто уверен, что их сын давно покоится на дне реки с камнем на шеи. Катька перстень оценивала три года назад, а проект произошел месяц назад. Как вы думаете, почему? А чтобы было время на серьезную подготовку. Катерина говорила, что при вручении денег там был американский бизнесмен, это Фрейд?
- Да! – подтвердил Воронов. – Он под совершенно другим именем, но мы сверили через компьютерную программу его фотографию, когда он работал в психиатрической клиники Комитета и его – сегодня. Да, это он.
- Отдайте мне его, как когда-то ему дали на опыты меня и Андрюху, Катерининого отца. Вам его не взять, а я могу. Отдайте его и я покажу вам оригинал кольца, - заинтриговал присутствующих полковник в отставке.
Генерал с минуту помолчал, потом вдруг спросил:
- Кирилл, как ты считаешь, зачем американцам вся эта возня? Откуда у Катерины этот перстень, она что, потомок этого Ваньки с таежных мест и что за смысл у этого кольца?
Дядя Вася потер руки, оглядел поочередно военных, покряхтел и ответил:
- Давайте так! Уже поздно. Вам надо успеть взять Ботаника, завтра отдадите мне их всех, а после, я расскажу и о кольце. И я вас прошу руководить операцией по аресту Васильковского поручить мне, вам его никогда не взять. Не хотите лишних жертв, поверьте мне на слово.
Капитан, полковник и генерал переглянулись. Виктор Викторович немного подумал и согласился пойти на этот шаг:
- Ты уверен, что возьмешь Васильковского?
- Более чем! – утвердительно ответил дядя Вася.
- Сколько людей тебе для этого надо?
- Только транспортировка его к вам, а все остальное я беру на себя. И еще, пока Катерину не тревожьте, она действительно практически ничего не знает. Я возьму Фрейда и потом вам все расскажу, да, и думаю Фрейду есть что вам сообщить.
На этом руководство и порешило. За окном уже стояла полночь и военные распрощавшись отправились по домам.

Глава 29
Около десяти утра возле гостиницы «Интурист» остановился микроавтобус. По данным оперативников Фрейд находился в номере. Он подозревал, что за ним, вероятней всего, установлено наблюдение, а поэтому вел себя вполне достойно и даже не пытался проверить номер на наличие прослушки и камер. Разговаривал с персоналом строго на чистом английском языке и упорно делал вид, что русский понимает только в виде: «Здрав-ствуй-те!» и «Спа-си-ба!». Пройдя в фойе и подойдя к рецепшин дядя Вася сказал, что в двести пятнадцатом номере его ждет господин Джон Черли. Девушка быстро связалась с иностранным гостем, сообщив тому, что к нему посетитель и поинтересовалась фамилией дяди Васи. После, подтвердила, что того действительно там ждут, указала на лифт. Полковник в отставке поднялся на второй этаж и пройдя по коридору подошел к апартаментам Фрейда. Он постучался. За дверью послышалось:
- Входи, дверь открыта!
Дядя Вася, слегка прищурил глаза и  вены на висках вздулись. Он словно просматривал сквозь стены, что происходит внутри комнаты. Выпрямив спину, старый военный вошел в номер твердым шагом. Прям напротив него в мягком кожаном кресле, пуская дым от сигары, сидел его старый знакомый по комитету – психиатр Васильковский, ныне Сэм Смитт или бизнесмен и спонсор проекта «Игра на миллион» Джон Черли.
- А ты постарел! – ухмыляясь сказал Фрейд.
- Да и ты, вроде как не юноша, - сказал Филатов, глядя прямо в глаза своему некогда ненавистному мучителю.
- Я знал, что ты придешь! Я тебя ждал!
- Чего так?
Фрейд усмехнулся.
- Надеешься меня арестовать? Я сильнее тебя, я смог стать сильнее тебя. Ты никогда не возьмешь меня...- злобно процедил сквозь зубы Васильковский.
Их пронзительные взгляды скрестились. Дядя Вася пошатнулся и на мгновение потемнело в его глазах, он едва удержался на ногах. Дуэль продолжалась минуту и тут вдруг Фрейд закричал и схватился за виски.
- Не -на-ви-жу! – прошипел он и его голова откинулась на спинку кресла.
На пороге появилось несколько молодых людей, в штатском – сотрудники управления.
- Что с ним? – спросил дядю Васю один из ребят.
- Без сознания! – заглядывая в зрачки Васильковского тихо ответил Филатов. – Сейчас придет в себя!
И действительно Фрейд слабо  начал шевелиться. Полковник в отставке, чтобы не упустить время достал шприц и поставил снотворное. Когда тот обмяк и погрузился в глубокий сон, ребята в штатском понесли его в микроавтобус. По прибытии в Управление дядя Вася дал распоряжение поместить спящего Фрейда в камеру специального назначения под видео контроль. И строго настрого запретил кому либо приближаться к камере без его ведома. После,  Филатов вошел в кабинет Виктора Викторовича. Тот стоял возле окна и хмуро смотрел в даль.
- Что там с Ботаником? – с порога спросил полковник в отставке.
- Ничего! – буркнул генерал и повернулся лицом к Филатову. – Ты был прав – опоздали! Самоубийство! Выкинулся из окна своей квартиры. – Констатировал факт начальник.
- Фрейд поспит еще часа три. А пока я могу побеседовать с Вихровым и Студентом? – Поинтересовался дядя Вася, понимая, что уже терять времени нельзя и не факт, что Фрейд не достал и этих – последних свидетелей.
- Пошли я тебя провожу! С кого хочешь начать?
- Давай Студента, с Вихровым успеется...
Филатов вошел в комнату допроса и сел лицом к двери. Через минуту ввели Студента и тому пришлось сесть спиной к выходу.  Не давая молодому мужчине даже произнести и слова, полковник в отставке посмотрел на него в упор. Через пару секунд он сказал в зеркало наблюдений, что генерал и его сотрудники могут войти и в допросную быстро вошли  Воронов, Григорий Павлович и Виктор Викторович.
- Вы можете задавать ему необходимые вам вопросы, - сказал дядя Вася, - сейчас он под гипнозом и ответит только правду.
- Как ваша настоящая фамилия? – спросил Воронов.
Студент тяжело задышал и лицо его покраснело.
- Что с ним? – глухо произнес генерал.
Дядя Вася рукой указал всем молчать и быстро выйти из допросной, а сам в это время вывел парня из гипноза. Тот придя в себя схватился руками за горло и стал судорожно хватать воздух ртом.
- Врача! – послышался в другом кабинете голос полковника в отставке.
Через минуту влетел доктор. Он профессионально оглядел Студента и набрызгал в рот противоастматический препарат.
- Молодой человек, вы астматик? – строго поинтересовался врач.
- Нет, ни когда не страдал! – успокаиваясь ответил Студент.
Пока доктор обследовал пациента дядя Вася вышел в комнату наблюдений к генералу и тихо спросил:
- ДНК его родителей и его проверяли?
- Да! Ты был прав, он им даже не родственник. Что с ним?
- Ничего особенного - Фрейд постарался. Скорее всего мы ничего от парня толкового не узнаем, а если и узнаем, то на первом вопросе, он умрет от удушья. На все ваши вопросы у него стоит блок. Понимаете, чтобы узнать от него правду, надо знать ключ или кодированную фразу, слово, число, вот только тогда можно открыть этот замок.
- Ты хочешь сказать, что парень, на данном этапе, Фрейда и все что связано с разведкой не знает? А если ему сказать код, то он все это знает? – проявлял профессиональное любопытство генерал.
- А ты не забыл чему нас Фрейд учил?! Да, именно так и есть. Ваш подопечный, гарантирую, связан с Фрейдом, а Фрейд с американской разведкой. Или американская разведка просто использует уникальные способности Васильковского в своих целях и возможно, что Фрейд прибыл сюда именно за тем, чтобы скрыть все следы. Это может выглядеть так: вы же Студента не арестовывали, когда Катерине вручали главный приз. Парень был на банкете и, например он увидел Фрейда и все, заработал ключ. Но для того, чтобы он заработал, они должны были и раньше встречаться, чтобы установить этот замок.
- Но может быть Студент и не связан с Фрейдом? А родители его когда-то усыновили?... Ты не мог ошибиться?
- Если бы я ошибся, то Студенту совершенно не обязательно было страдать астматическим удушьем.  Под гипнозом, если нет специальной блокировки на конкретные вопросы, говорят правду – всегда и умирать от этого совершенно не обязательно. Если бы он назвал свою настоящую фамилию и это была бы фамилия пусть его приемных родителей, то он бы ее назвал без проблем. Зачем скрывать то, что у тебя и так всем известно? Ты вспомни, сколько у нас легенд и фамилий. Мы уже и забыли кем родились, вспомни как нас на это натаскивали. Фрейд же нас и обучал. Он уехал в Америку, теперь сотрудничает с ними, он понимает, что в управлении мог кто-то остаться из его учеников и меняет тактику. А именно, он не только, скажем, лишает его, тем что он видит Фрейда, памяти, но и ставит определенный код на то, что он может умереть от определенных вопросов, что собственно чуть и не случилось. Чего там врач возится? – Сердито спросил дядя Вася и посмотрел в зеркальное окно наблюдений.
Студент уже спокойно сидел, а доктор заполнял формуляр.
- Отдайте пока этого врачу! – распоряжаясь как у себя дома сказал Филатов и задумался.
- Кирилл, если у Студента реакция к блокировке на Фрейда, то значит есть тот на кого у него будет и разблокировка, если речь идет о разведке? – пытаясь быть не назойливым, но все же решить свою задачу, мягко поинтересовался генерал.
Филатов посмотрел сквозь Виктора Викторовича и через пару секунд произнес:
- У тебя есть данные, кто этим делом занимается в американской разведке?
- Предположительно, да! Мой старый знакомый, генерал Вильсон.
- Его фотография есть?
- Будет!
- Студента в палату под наблюдение врача, а мне фотографию Вильсона.
Виктор Викторович мгновенно отдал все распоряжения, которые потребовал Филатов и через некоторое время на столе перед дядей Васей лежала фотография, американского генерала Вильсона.

Глава 30
В больничную палату Студента вошел пожилой американский генерал, молодой человек лежал совершенно один и читал новости недельной давности.
- О-о-о, привет, дружище! – сказал он на чистом английском языке и подойдя к Студенту протянул ему дружественно руку.
Мужчина быстро соскочил с постели и молниеносно встал в стойке смирно.
- Отдыхайте, отдыхайте! – произнес американец. – Ну как ваши дела? – заботливо осведомился босс.
Студент не успев присесть на кровать, снова подскочил в стойке смирно.
- Все в порядке, господин генерал! – ответил он на английском языка, словно он только и делала, что на нем разговаривал еще с младенческих лет.
- Ну как Россия?
- Как говорят русские, надоела до черта!
Генерал засмеялся.
- Да уж эти русские, никогда не поймешь где у них Бог, а где у них Черт. Ну что там, с нашим делом? – по отцовски спросил босс и жестом руки велел тому сесть на постель, а сам сел на край противоположной пустой кровати.
- Все в порядке! Лейтенант Самойлов передал мне координаты требуемой вами местности, это квадрат «А» семь.
- А что вы смогли узнать на местности, во время проекта?
- Катерина Тихонова, по моим наблюдениям, ничего толком не знает. Она была только носителем интересующего вас перстня. Супруги Вихровы скорее всего тоже случайные люди на проекте. А остальные в группе работали опытные сотрудники из русской разведки, скорее всего они в проекте были по той же причине, что и мы. У нас есть, как говорят русские – крыса. То есть осведомитель. Русский резидент. Один раз Катерина пропала на весь день. Мы стали ее искать, но вся группа странным образом кружила вокруг лагеря, до ее прихода. Где она была установить не удалось, но явилась она с грибами и ягодами, сказала, что их собирала. Я думаю, что данные о большом количестве золота в этом квадрате, и сведения о аномальной зоне, связанной с наследием другой цивилизации это не совсем легенда. Вернее сказать, совсем не легенда. Если бы это было не столько верно, тогда зачем русские в проект закинули бы столько своей силы и таких профессионалов?
- Вы хорошо скрыли свои следы?
- Да, все подозрения пали на их сотрудника – лейтенанта Самойлова, Катерину и ее друга семьи дядю Васю, по словам Смитта, бывшего разведчика. Вчера вечером Самойлов должен был покончить жизнь самоубийством.
- С нашим психотерапевтом контактировали?
- Смитт после банкета на контакт не выходил. На самом банкете он смог меня предупредить, что русские будут тщательно вести контроль за всеми участниками проекта и за ним тоже. Я ему знаком сообщил, что сделал все его распоряжения.
- У вас в проекте убили женщину, кто это сделал и зачем? Ты знаешь?
- Да, убили Светлану Вихрову. В моей палатке жили лейтенант Самойлов, мы его называли Ботаник, и некий гей Жанет. Я, при помощи психотропных средств добавленных им в чай узнал кто они такие и что делают в проекте. Гей оказался скрывающийся от полиции жулик и пошел ловить удачу за хвост. А Ботаник, в группе аналитик из спец отдела, который должен был прикинуться физиком и вести записи в виде математических формул. Его задача заключалась только в том, чтобы контролировать и наблюдать. Ну а, в случае острой необходимости, связаться с группой захвата. Я ему не мешал делать записи, а вечером я их прочитывал. Убийство Вихровой входил в план Смитта, вернее сказать именно ее убивать не надо было, а в план входило вообще убийство в группе. Смитт предполагал, что русские тоже отправят в проект своих, да и вы тоже так считали и чтобы их вычислить нужно было найти более безвредную жертву. Такая у нас оказалась, это Вихрова, правда никто не знал, что она контейнер по переносу контрабанды. В общем, я внушил Жанет взять ботинки нашего командира, убить Вихрову, вернуть ботинки назад и далее стер в его памяти этот поступок. Подкинул Катерине парик, а Ботаника на подозрение взяла сама Катерина, я ей в этом помог, когда слегка подкорректировал записи Ботаника. Катька всегда совала свой нос в его тетрадки, когда ей не чего было делать. Ну я и подкинул ей запись с «Ниндзято». Тем более, что мы знаем кто такая сама Катерина и что она может знать о «Ниндзято» .
- Зачем Смитту понадобилось подбрасывать «Ниндзято» в группу?
- Я ему перед проектом тоже задавал этот вопрос? Он мне ответил так: «Этот кинжал старого врага Катькиного покровителя, этого самого дяди Васи. Вы знаете, босс, этот кинжал принадлежал Вьетнамцу, благодаря которому Смитт и сотрудничает с нашей разведкой. А Вьетнамец видимо заклятый враг русского полковника в отставке. И, как размышлял Смитт, что подбросив этот кинжал в группу, можно русскую разведку увести по ложному следу и благодаря чему, узнать, что за тайна в этом квадрате. Катерина Филатову как дочь, а он старый разведчик. Он знаком со Смиттом и с Вьетнамцем. Что тот, что другой оба бежали в Америку. И если русские узнают об их когда-то тесных связях, а они узнают обязательно, то кинжал типа прихваченный Катериной, оснащенный чипами, обязательно кинет тень в шпионаже на любимого Катериной дядю Васю и таким образом, если, не удастся через проект познать тайну предыдущей цивилизации, то, благодаря тому, что дяди Васи будет угрожать срок, да и Катерине в пособничестве тоже, тогда они сами все расскажут. А наш человек передаст нам. Ну а там, кто первый. Катерина сама себя выдала тем, что прочитав знакомые слова в записях Ботаника, сообщила всем, что знает этот кинжал,  рисунок которого видела у ее друга семьи. Я же удалив отпечатки пальцев с орудия воткнул его в землю, чтобы никто не нашел, а по спутниковой связи русские должны будут его отыскать. Во всех записях Ботаника есть причастность Катерины к непонятным действиям. Так что, Самойлов покончил жизнь самоубийством, все подозрения теперь падут на дядю Васю и саму Тихонову. А что касается Жанет, то он уже без моей подсказки украл бриллианты. Как говорят русские: «Вор должен сидеть в тюрьме!». В общей сложности, потенциальные свидетели мертвы...
Генерал ухмыльнулся.
- Да уж, Смитт, хитер! Ну да ладно, ты выздоравливай, а у меня дела. - Посмотрев на часы Филатов понял, что Фрейд скоро проснется и поднявшись вышел из палаты.
Дядя Вася вошел в комнату камерного наблюдения. Генерал задумчиво смотрел на экран.
- Знаешь, - начал разговор Виктор Викторович даже не повернув головы к бывшему армейскому товарищу, - а ведь мы именно так и подумали...  – и тут он повернулся к Филатову. – Мы ведь тебя заподозрили в шпионаже. Как Студент тебя не вычислил, он же тоже владеет гипнозом?
- Владеет, но не телепатическим. При помощи других методик, как врачи работают с пациентами, он же сказал, что добавил им психотропное средство. В любом случае, он не владеет теми способностями, что я или Фрейд. Кстати, а ведь не все жертвы мертвы... Жанет! Где Жанет?
- В следственном... у братьев Шиловых. – Недоуменно ответил генерал и тут же опомнился. – Немедленно Жанет к нам!

Глава 31
Фрейд проснулся и осмотрев отведенную ему камеру понял, что скоро придет Филатов. Он не ошибся, дядя Вася не заставил себя долго ждать и под звуки отпирающегося тяжелого завеса, на пороге появился старый полковник. За его спиной раздался звук металлического замка и в камере: один на один оказались два ненавистных врага.
Фрейд, лежа на постели, закинул пренебрежительно ногу на ногу и с нескрываемым презрением посмотрел на гостя.
- Зря стараешься, я все равно отсюда скоро выйду! – ухмыляясь сказал он.
Дядя Вася пройдя в центр камеры умастился на стуле и по-американски закинул ноги на стол. Он осмотрел толстые стены помещения, тяжелую металлическую дверь с маленьким окошком прикрытым с другой стороны и спокойно глядя на своего врага произнес слова, совершенно неожиданные для Фрейда:
 - Ты зачем внука своего убил?
В кабинете камерного наблюдения: капитан, полковник и генерал от изумления раскрыли глаза.
- Что он придумал? – недоуменно произнес генерал.
- Кажется я понимаю... Самойлов! – выдохнув прошептал Воронов. – Ваш Фрейд просто чудовище!
Васильковский злобно сверкая на Филатова глазами соскочил с прикрученной к стене железной кровати.
- У меня не было детей!
- Официально не было! – спокойно парировал полковник в отставке. – Мария Котова, работала у тебя медсестрой... Ты ей ребеночка то и заделал, а когда узнал, что она беременная... уж не знаю почему ты ее пожалел не убил, но с «волчьим билетом» она из клиники комитета вылетела. Вышла замуж за парня, который принял ее с ребенком, за некоего Самойлова. Он усыновил мальчика. У тебя родился сын! Стал инженером-авиаконструктором.  А лейтенант Самойлов, твой внук – вчера покончил жизнь самоубийством, выкинулся из окна своей квартиры. Я поздно догадался. В общем мы опоздали. – Тут старый полковник встал и оперевшись руками о стол грозно взглянул на убитого словами Фрейда. – Тебя как, поздравить со смертью внука? Ты гениален! Превзошел самого себя! – Повышая  голос бил фактами дядя Вася. – Ты так возгордился своей гениальностью, что внука в расход пустил. А в чем перед тобой, Великим, виноват был этот мальчишка? Он даже и не знал, что натворил!  Вот уж по-истине, где настигает гнев Божий... Чтобы остановить тебя – надо убить внука!
Фрейд сидел на кровати закрыв лицо руками. В первые в жизни он осознал то, что натворил. Некогда бесчеловечный, он распоряжался судьбами других людей. Никогда не задумываясь, а что стало с ними, с их близкими и что вообще произошло после его гениального вмешательства в жизни тех, с кем он сталкивался?! Его распирала собственная гениальность, величие, могущество – он не такой как все! Он может больше, чем все! Он не превзойденный гений, почти Бог! А впрочем, в нем сам Бог! Фрейд впервые в жизни рыдал.
Полковник в отставке сел на стул и молча ждал окончания угрызений совести. Ему не было жаль разбитого фактами Васильковского.
- Я все скажу! – вырвалось у Фрейда откуда-то из глубины души, если и имеется таковая у подобных людей.
- Напиши на бумаге все, как ты связался с американской разведкой, что и зачем! – кинув на стол чистые листы бумаги и авторучку, сказал дядя Вася и постучал в железные двери.
Высокий и широкоплечий сержант отворил запоры и выпустил полковника в отставке.
Входя к руководству он проворчал:
- Как в дерьме искупался, аж противно!
- Так Самойлов его внук? – не удержался от вопроса генерал.
Дядя Вася покачнулся, в глазах помутнело, он автоматически схватился за сердце и очнувшись увидел перед собой мужчину средних лет в белом халате и чепчике.
- Ну что же вы так, - произнес врач глядя на пациента, - такой здоровый человек, в ваши годы таких почти не бывает, а довели себя до, к счастью, микроинсульта. Но ничего страшного, пару дней полежите у нас и будете как новенький.
Пока старый полковник лежал в палате, его никто не утруждал. Только Катерина навещая своего покровителя и почти отца  каждый день и  всякий раз сетовала на него, что тот совершенно не думает о ней, раз довел себя до такого состояния. Бывший военный оправдываясь чего-то кряхтел, из-за чего еще получал очередную порцию порицаний. Когда наступило время выписываться из клиники, за ним пришли буквально все. Братья Шиловы удовлетворенные состоянием дяди Васи, довольно улыбались. Капитан Воронов помогал надеть тому пиджак. Полковник Григорий Павлович нетерпеливо переминался с ноги на ногу, а Виктор Викторович дружески похлопал Филатова по плечу. Катерина же ревниво следила за действиями присутствующих и четко контролировала, чтобы те чего плохого не натворили или не сказали, что может подорвать здоровье ее любимцу.
- Ну что, генерал, – собравшись и посмотрев, не осталось ли чего в палате, обратился дядя Вася к Виктору Викторовичу, - прогуляемся вечерком по набережной?
- Ну а чего нам, старикам, делать? Конечно прогуляемся! – Согласился генерал, в надежде, что дядя Вася, наконец-то покажет оригинальное кольцо, из-за которого было столько шума.

Глава 32
 - Да уж, дело к осени! – Застегивая демисезонную куртку и поправляя кепку, произнес Филатов поглядывая на хмурое вечернее небо.
- Не жарко! – поддержал генерал.
- Дождь будет! – парировал дядя Вася.
- Дня на три! – согласился Виктор Викторович.
- Хорошо, хоть лето теплое стояло! – продолжал метеосводки полковник в отставке.
- Да, солнышко нас нынче побаловало! –не уступал генерал.
- Зима, скорее всего, будет мягкая...
- Вероятнее всего!
- В этом году погодка хороша! – потер самодовольно руки дядя Вася, испытывая терпение старого друга.
- Да она и в том году, ничего была!
- Ну да, может и в следующем...
- Кирилл, может хватит? – Перебил его генерал. - Ну понял я уже, что ты хочешь узнать, что случилось дальше с Фрейдом.
Дядя Вася удивленно кивнул головой.
- Скажите, какой догадливый? Ну так не тяни кота за хвост. Ты же тоже хочешь знать, а что у меня для тебя?
Генерал тяжело вздохнул.
- Ладно уж, старый прохвост, слушай! Тебе как плохо стало, так мы тебя в госпиталь и отправили. Фрейд в это время во всем признался, все написал, даже то, о чем мы не подозревали. То, что ты говорил раньше подтвердилось и что говорил Студент, когда ты к нему в виде американского босса зашел, тоже Фрейд подтвердил. Короче говоря, Васильковский, когда получил копию старой тетрадочки от своего отца, особого значения ей не придал. После, когда от брата еще раз эту историю услышал, он ею и заинтересовался, но не на долго, пока его братец-ювелир это колечко у Катерины не увидел и не признал. И тут Фрейд вспомнил, что он подобное слышал, когда работал в психушке комитета. Он все тогда записи, которые непосредственно интересовали его, как ученого на рабочем месте не составлял, а вот дома у себя картотечку то имел, поэтому в архиве клиники мы ничего толкового не обнаружили. Он порылся в своих записях и нашел подобную историю связанную с Хабаровым, Катерининым отцом. Что Андрюхину дочь Катериной зову, это знали многие и найти подобные сведения не сложно. Так вот, Фрейда не очень удивил тот факт, что у Катерины другая фамилия и несколько изменены личные данные. Он вспомнил тогда, что как Андрея взяли, так его семья пропала. Короче говоря, он сам сотрудник комитета и все эти трюки знал наперед. И когда братец его сказал, про Катерину и про перстенек, Фрейд сразу скумекал, что Катька дочь Хабарова. И тут у него начал срабатывать план. Несколько раньше на его пути появился Вьетнамец. В России во всю шел развал страны, и они, под руководством Фрейда работают с бандитскими  группировками. Короче говоря, сколачивают хорошее состояние и все за кардон. А наши дурачки типа «новые русские», даже не знаю под чьей крышей работают. Фрейд обучает Вьетнамца некоторым трюкам управления людьми и под другим именем отправляет того в Россию. А сам из Америки контролирует преступные действия. Иногда приезжая самолично. После, когда их счета обзавелись приличной суммой, да и в России опять настали новые времена. Они эту деятельность-то и прикрыли. Фрейд занимался частной практикой, а Вьетнамец жил на те деньги, которые накопил бандитизмом. Вьетнамца вдруг потянула по казино, в это время контакт с Фрейдом у них прекратился. И, через время Вьетнамец в пух и перья проигрывается и, естественно приходит к Фрейду за деньгами. Васильковский отказывает ему в нужной сумме, мол мы поделили честно все пополам и что ты сделал со своими деньгами это твое личное дело, а вот мой счет тебя интересовать не должен. Вьетнамец вначале уговаривает Фрейда, тот ни в какую. Потом тот угрожает и это Фрейду все равно. Тогда Вьетнамец начинает его шантажировать. Фрейд понимает, что дав ему хоть какую-то сумму, шантаж не прекратится. Значит его надо убить. Он внушает ему броситься под автомобиль. Что тот и делает, только он перед тем как кинуться под машину забрасывает некие серьезные данные о Фрейде в разведку, он же сам с ними, одно время, сотрудничал и как следует делать, чтобы анонимке поверили – знает. Заранее заготовленный материал он отправляет в разведку и с чистой совестью кидается под машину. А что касается «Ниндзято», то когда Вьетнамец просил деньги у Фрейда, он как-то с ним к нему пришел, напился и кинулся на Васильковского. Вот так он у Васильковского и оказался, правда, когда пьяный Вьетнамец валялся в его доме, Фрейд дождался его пробуждения ввел дозу лекарства и потом уже под гипнозом выудил информацию об этом кинжале, и о том, что оказывается Вьетнамец знаком с тобой. А что ты друг Андрюхи, так это многие знали. Вот так ты попал в разработку к Фрейду.
После анонимки в ЦРУ за Фрейда взялись основательно, а тут еще его брат про великие сокровища мира растрепал по телефону, что узнали наши структуры и американские. Вот так вот, по обычной мобиле или скайпу можно выудить столько интересного...  Короче говоря, американцев тоже заинтересовали не только залежни золота в нашей тайге, но и что такое там скрыто, что заполучив данное можно управлять миром. Надо отдать должно Фрейду, что он сумел ЦРУ  убедить, что этим делом следует заняться. Он предполагал, что в одиночку ему не справиться. Разработку берет на себя, так как знает нашу систему. Студента, как ты и говорил ликвидировали и его родителям подсунули человека из американской структуры, очень способный в физике и математике парнишка должен был изображать из себя студента-двоечника филологического института. При этом посещать библиотеки и разные научные учреждения связанные с ядерной физикой. Двоечника всерьез никто не воспринимал и поэтому его посещение там или сям никого не смущало. Парень ищет себя! Ничего особенного. Тем более его участие в проекте тоже ни кого не смутит. Что касается, ныне покойного лейтенанта Михайлова, который должен был быть в проекте вместо Ботаника. Фрейд прилетает в столицу самолично, но не как бизнесмен, а на конгресс психологов. Он, является по адресу Михайлова и будто ошибся дверью, вводит того в гипноз и дает указания. Все бы пошло как и надо, но эта фишка была для ЦРУ, на самом деле Михайлов Фрейду не нужен был. Фрейд вообще решил сам все сделать, так сказать обскакать и нас и их. По всем параметрам в проекте должен был участвовать завербованный при помощи гипноза Михайлов, но Михайлов, по приказу Фрейда погибает, в самый последний момент. Зная нас, что мы заменим его похожим человеком, он возвращается назад в Америку и потом уже под именем бизнесмена, возвращается вновь.  Когда Студент получает определенные указания и делает все как и надо для американской разведки, в это время, Ботаник, ничего не подозревая, подчиняется воздействию Студента, а именно строго контролирует действия Катерины и вносит их формулами, которые Студенту разобрать ничего не мешает. Далее, Ботаника, благодаря Катерины мы ставим под подозрение и его надо взять с поличным и тут Фрейд все рассчитал. Мы показываем Ботанику координаты, которые расшифровала Тихонова и ждем когда он их передаст американскому бизнесмену. Но не дожидаемся, потому как эти координаты были переданы через интернет кафе Ботаником в виде физических формул на обычном физико-математическом чате одного из этих сайтов. Наш Самойлов тоже учился на физико-математическом курсе. Кто бы мог подумать, что в проекте будут участвовать два умника. Он просто общается в чате и после, буквально через два часа, совершает самоубийство, хоть бы записку какую оставил. Ну да ладно. Студент сообщает координаты Фрейду по мобильнику своей знакомой. В это время Фрейд, при помощи своих фокусов изменяет в голове Студента координаты, короче говоря в ЦРУ должны попасть другие данные.  В общем Фрейд хотел найти эту «Велесову книгу» сам. А самая большая его гениальность была в том, что он один вступил в борьбу с двумя ведущими разведками мира. Представляешь, Кирилл, он ведь действительно считал себя Богом. Он показал нам, что может управлять миром и мы будем ему подчиняться, если бы не ты. Человек, которого он так яростно ненавидит. Ты ему испортил все карты. Ну а добил ты его тем, что Самойлов оказался его внуком.
- Лейтенант Самойлов не его внук! – молча слушая рассказ генерала, вдруг вставил слово Филатов.
Генерал остановился и вопросительно уставился на дядю Васю.
- А что ты на меня так смотришь? Да, Самойлов ему не внук! У меня не было другого выхода. В гостинице когда мы буквально уничтожали друг друга, мы явно оба перестарались, еще секунда и вы бы выносили два трупа. У него инсульт! А у меня – инфаркт! И вы бы тогда ничего не узнали. Бабушка Самойлова действительно работала медсестрой у Фрейда и действительно от него забеременела и он избавился от женщины, обвинив ее в воровстве серьезных медикаментов. Как ее только не посадили, удивляюсь?! Вылетела она с «Волчьим билетом» и понимая, что ребенка от такого отца рожать просто преступление, пошла и нелегально сделала аборта. Тут же познакомилась с хорошим парнем – Самойловым и опять забеременела. Только Фрейд этого не знал, я с Марий иногда и сейчас перезваниваюсь. Я просто не знал, что Ботаник и лейтенант Самойлов одно и то же лицо. Я это у вас в кабинете понял. Что подонок Фрейд, еще раз сыграл роковую роль в жизни этой женщины. Где бы он не появлялся только горе, слезы и боль. Он не Бог, а исчадие ада. И единственным, чем я мог бы его остановить, это объявив ему, что он убил собственного внука. Надеюсь, что после того, как Фрейд написал чистосердечное признание он все же умер от инсульта.
- Да! А откуда ты знаешь? Сведения пока засекречены, – удивился генерал.
Дядя Вася  снисходительно посмотрел на Виктора Викторовича.
- Да-а-а, дружище! – Протянул он. – Я ему инсульт пообещал, мысленно конечно, еще в гостинице, но только после признания. А себе вызвал микроинфаркт, чтобы он не мог прочитать мои мысли или нашу с вами беседу относительно лейтенанта Самойлова, поэтому мне и пришлось потерять сознание, чтобы не отвечать на ваши, не своевременные, вопросы. Когда же ты, генерал, привыкнешь, что я и Фрейд все же не очень обычные люди? И кстати, почему ты ничего толком не говоришь об Андрюхе? Неужели Фрейд не написал, что тот все же не умер в больнице, а сбежал. А когда обнаружилась его пропажа, Фрейд быстро оформил другого психа вместо Хабарова?
На лице генерала отпечаталась озадаченность и он уставился с недоразумением на полковника в отставке.
- Вот же Фрейд – скотина. Хоть эту тайну, но все же решил унести с собой в могилу.
- Хабаров жив?
- Конечно! Я же вам рассказывал, что когда Андрюху просто прижали семьей к стенке, то он был у меня и я понимал, что его отдадут Фрейду. Я его и поднатаскал. Я даже знаю как Фрейд злился, что ничего толком не мог вытянуть с Хабарова. Я его из психушки и забрал под видом Васильковского. Он то это понял, когда ему сотрудники сообщили, что он сам Хабарова и увез, на какое-то место опознания. Почему, думаешь Фрейд, в те годы, это скрыл и оформил вместо Хабарова другого человека? Да потому, что ему пришлось бы объяснять как так он это не он. А сколько у нас тогда было желающих лишнюю звездочку получить??? Фрейд бы конечно выкрутился, но это такая волокита...
- И где сейчас Хабаров?
- В деревне живет! Привет тебе передает!
- И Катерина это знает?
- Умная девочка выросла, правда? А еще ты не знаешь самого главного, что Катька твоя, ну я в этом слишком не разбираюсь, внучатая племянница наверное. А ты ее под статью хотел...
Виктор Викторович присел на скамейку под липами. Он уже вообще ничего не понимал.
- Ты можешь хоть что-то толком объяснить? – рассердился генерал.
Полковник в отставке присел рядом.
- Могу! Ефремов старший из тайги, от кого начинается эта история. Имел двух дочерей. Одна вышла замуж за некоего Карпова и родила дочь. Та после, молодой девчонкой  выходит замуж за престарелого ссыльного студента или, как его в деревне называли, Степана, твоего прадеда. Он берет фамилию жены. А другая дочь Ефремова выходит замуж за некоего Хабарова и тоже рожают детей и так далее. Просто у Хабаровых по-роду мальчишки шли, а все жены брали фамилии мужей. Понимаешь теперь? А вот Ванька, который из тайги, так получилось, что он оказался прадедом Катерининой матери. И, судьба странным образом распорядилась, что Катеринин отец, чей род идет из тех мест и ее мать, чьи корни тоже идут из тех мест, однажды встретились в современное время и поженились, следствием чего у них родилась Катька. Прадед Катюхи, по материной линии, сейчас и охраняет те места. Он еще в период революции туда экспедировал, учился на геологическом и после института поехал в места своих предков, вот так он и попал в хранители великих тайн. Дед Катерины во время войны погиб. Вот так это кольцо и передавалось по-наследству, но только тому, кто не имел злобы и корысти. А тот, кто ее имеет – разорвет говорят. Второе кольцо, должно находиться у хранителя. И... если два кольца будут вместе, то при определенном положении они должны издать определенное свечение, следствием чего происходит некий разряд и специфический хлопок. Только тогда, в руках у владельцев считаются настоящие перстни и они могут иметь подход к тайнам наших далеких предков и к тому, что они хранят от злых и жадных людей. А Катькин перстень я давненько подменил, и носит она фальшивку. Вот смотри.
Дядя Вася набрал по мобильному номер:
- Катерина, ты где? Ну ка к нам подойди.
Через пять минут появилась Катерина. Полковник в отставке встал и подошел к ограждению возле реки. Он посмотрел на небо, в даль, на воду.
- Сними-ка перстенек! –велел он женщине.
Та, без лишних вопросов, сняла с руки колечко и подала дяде Васи.
- Вот смотри, генерал, - обратился он к Виктору Викторовичу, - этот перстенек ты видел у себя в кабинете, когда Катьку допрашивали?
Генерал подошел ближе и покрутил перстень в руках, вернув дяде Васи утвердительно кивнул головой.
- А вот, оригинал, - достав из внутреннего кармана куртки футляр и раскрыв его он показал еще один перстень.
Даже невооруженным взглядом было видно, что серебро другого кольца несколько отличается от современной подделки.
- Вот это кольцо и есть вход в тайну предков. – Дядя Вася тяжело вздохнул и на изумленных глазах генерала и Катерины оба кольца полетели в глубокую и широкую реку. – А вот теперь, генерал, подумай, может в твоей голове и всплывет память твоих предков, а достойны ли мы, в данное время, подходить со своими грязными мыслями и руками к подобной тайне?
Тут дядя Вася заметил, что еще несколько человек в двадцати метров от них подлетели к ограждению реки.
- Ну, генерал, ты даешь! Без свиты, что, уже и поговорить не можешь? – И тут дядя Вася прощупал ворот обескураженного генерала. – И микрофон! Хороший друг, ничего не скажешь. А ты чего ревешь? – обратился он к Катерине. – Лучше познакомься, этот, который тебе срок лет на двадцать хотел припаять, твой дедушка хрен знает в каком колене, - ворчал дядя Вася, - твоему отцу тоже родственник. Вот уже дал Бог родственничков...
- Кирилл, ну не заводись! Ну извини, черт попутал, - сдирая с себя микрофон, распинался в извинениях генерал. – Ты прав... Ты во всем прав... Пора в отставку.  Черт бы ее побрал такую службу! Вот так доживешь до седины и потом только понимаешь, что вся эта суета, мышиная возня, все это не стоит того чего ты натворил из-за всего этого. Извини, Катерина, что мы тебя так... Да уж, Кирилл, чувствую я себя полной скотиной!
- Ага, не помешает... – буркнул дядя Вася. – Ладно, мы с Катюхой домой пошли. Все, что вы хотели узнали, пишите рапорт, что я старый дурак из ума выжил и уничтожил такую ценность или водолазов снаряжайте, авось отыщите... Желаю успеха!
Полковник в отставке взял Катерину за плечо и повел домой. Та, хлюпая носом, жалела о ценном перстенечке. Подходя к дому, дядя Вася обнял Катьку крепко и на ухо шепнул:
- Не понимаю, чего так убиваться о двух дешевых подделках?
Катька уткнувшаяся носом в грудь друга семьи замерла и не шевелясь спросила:
- А сколько их еще?
- Достаточно! – ответил он и они направились в подъезд.

Глава 33
Только Катерина и полковник в отставке подошли к подъезду как из него вышел Андрей Шилов и командир маршрута, а в реальности майор ФСБ Остапов. Встретившись на крыльце дядя Вася не удержался от восклицания:
- Да что за напасть? Только от одних отделались, как на пороге другие стоят. Ну а вам то чего нужно?
- Дядя Вася, мы по делу к Катерине! – мягко ответил Шилов.
- Вот какое у вас к ней может быть дело? – сердился старый военный. – Кать, хочешь я их по-ветру развею?... Жуть как надоели эти погонщики.
- Дядя Вася, ты еще успеешь это сделать. Давай хоть спросим о чем они хотят поговорить. Ладно, пойдемте в дом. Поговорим!
Катерина открыла квартиру и пригласила всех пройти на кухню. Быстро организовав все к чаю, она села за стол.
- Катя, - начал разговор майор Шилов, - а где твои деньги, которые ты получила на проекте?
- Ах, так вы за ними? Дядя Вася, а где этот чемоданчик? Я про него и забыла... – ничего не подозревая быстро ответила женщина.
- Так вы их что, еще и не брали? – изумился фсбешник Осипов.
- Нет!
Дядя Вася встал из-за стола и ушел к себе, через некоторое время он вернулся неся чемоданчик с еврами.
- Вот! – сказал он и поставил его на стол перед Шиловым.
Осипов усмехнулся:
- Ну вы даете! Даже в банк их не отнесли, а дома держите... А если бы вас из-за фальшивых денег убили?
Хозяйка приоткрыла удивленный ротик.
- Да, да! Деньги фальшивые! – еще раз подтвердил Осипов и открыв чемоданчик достал одну пачку.
- Ничего не понимаю, а зачем на меня тогда было совершено нападение, когда я с банкета уезжала? –  вопрошала Катерина.
- Катюш, давай определимся. Во-первых: на тебя кроме дяди Васи никто не нападал, а те – другие, они этого сделать элементарно не успели. Поэтому факт нападения мы к ним применить не можем, с одной стороны - к сожалению. С другой – я рад, что ты не пострадала. А вот, что они хотели это сделать, это они признали. Им была команда всего навсего напасть на тебя, забрать деньги и скрыться в неизвестном направлении. Директор проекта, не хотел чтобы фальшивые деньги попали в оборот, тогда все следы приведут к нему. Он выдает тебе фальшивую валюту, затем отправляет за ней своих людей, по сценарию они нападают, слегка всех отключают и воруют деньги. У директора проект прошла реклама на весь мир. Деньги сохранены. Он порядочный и честный человек, а за бандитов, которые вполне могли оказаться на банкете он ответственности не несет. А тут появляется дядя Вася и портит им весь сценарий. Как же вам не стыдно? – иронично сказал Шилов.
- С таким же успехом они могли и настоящие мани выдать... – недоверчиво возразила Катерина.
- Не могли, - прервал ее Шилов, - директор оказался на редкость жадным человеком, что побоялся, что из чемоданчика хоть купюра пропадет. Вот это его и подвело. Да на нем много чего числится. А мы ждем когда ты заявишь о фальшивой валюте, а ты даже ее и не брала.  Ну ты, Катька, на редкость уникальный экземпляр.
Женщина виновато пожала плечами.
- Катя, -встрял Осипов, - мы вынуждены конфисковать эти деньги. К сожалению, мы не можем выдать тебе настоящую валюту, у нас ее просто нет, а директор проекта... он сейчас под следствием. И, если после следствия обнаружится твоя похищенная настоящая сумма, тогда ты ее получишь... В общем, Катя, ты понимаешь, что обещать ни я, ни Шилов ничего не можем. А этот чемоданчик является, на сегодня, доказательством  участия директора проекта в подделке валюты.
Катерина посмотрела на своего друга семьи, он соответственно на нее. С минуту они смотрели друг на друга, и тут, в полной тишине разразился громкий смех. Шилов и Осипов обомлели от неожиданности и через несколько секунд заразившись весельем красивой женщины и полковника в отставке, они присоединились  к ним, и вспоминая, истории из похода, перебивая друг друга рыдали от смеха.
На улице темнело, а у Кати в квартире стояло удивительное веселье. Вернувшиеся домой дети, тоже присоединились к всеобщему хохоту и все бы продолжалось, если бы не жуткий звук звонка в прихожей. Все дружно смолкли и хозяйка, не понимая, кто еще мог придти помчалась отворять двери. На пороге стоял незнакомый мужчина пятидесяти лет.
- Нотариус, Светлов Анатолий Иванович! – представился он. - Вы, Екатерина Андреевна Тихонова?
- Да! – ответила женщина.
- Я могу войти?
- Проходите! – ничего не понимая провела она нового гостя на кухню и глазами велела детям покинуть плацдарм и, представив нотариуса друзьям усадила его со всеми за стол.
- Екатерина Андреевна, у меня к вам официальное поручение, - начал заученный текст нотариус, - вы уверены, что я могу говорить это при всех?
- Говорите уже, тут все свои! – не понимая чего такого официального может сказать ей юридическое лицо, что можно скрывать от присутствующих.
- Ну как прикажите! – встал он и продолжил. – Неделю назад я был приглашен к умирающему  американскому гражданину Сэму Смитту. Он завещал все свое состояние, уважаемая, Екатерина Андреевна, вам. Я связался с его адвокатом и тот подтвердил сумму наследства в двенадцать миллионов долларов. Теперь вам следует поехать в Америку и оформить все необходимые документы, у вас есть шесть месяцев заявить о своем наследстве. Но этот срок мы можем продлить, через доверенное лицо гражданина Смитта.
Катерина, от удивления, чуть не рухнула со стула. Мужчины, в такт, захлопали глазами. Первым опомнился дядя Вася.
- Вот же генерал... Не сказал! – вырвалось у старого военного.
- Да, товарищ генерал и просил меня связаться с доверенным адвокатом Смитта и проверить состояние, которое он оставил Катерине Андреевне и подготовить необходимые документы. А сегодня, буквально час назад, Виктор Викторович позвонил мне и просил приехать к вам, Екатерина Андреевна, и срочно сообщить эту прекрасную новость. Что я и сделал! – наивно слил  генерала нотариус.
Шилов и Осипов, после ошеломительной новости поникли головами. Катерина же молчала. Дядя Вася искоса смотрел на нее. Было ясно, женщина принимает решение. Тут она отодвинула от себя чашку с недопитым чаем и спросила юриста:
- Простите, Анатолий Иванович, а если я откажусь?...
Нотариус удивленно заморгал.
- Екатерина Андреевна, вы в праве принять любое решение, но.. Вы живете не богато, неужели вам не нужны деньги? Все мечтают разбогатеть... А тут...  – пытался призвать к разуму наследницу юридическое лицо.
Майоры встали и засобирались к выходу. Хозяйка не стала их задерживать и проводив гостей в прихожую остановилась у дверей, и посмотрела в чистые и открытые глаза мужчин. Она понимала, что это их последняя встреча. Катерина теперь оказывается очень богатая и обеспеченная женщина, рядом с которой нечего делать им, обычным полицейским, хоть и при званиях.  Тяжело вздохнув она открыла дверь.
- Спокойной ночи, Екатерина Андреевна! – сказал майор Шилов и мужчины устремились по лестнице вниз.

Глава 34
С букетом роз и шикарным тортом у подъезда стоял Андрей Шилов и нервно посматривая на часы ждал своего, вечно опаздывающего, брата Никиту. Тут подъехал черный «Бумер» и из него вышел с  таким же огромным букетом и аналогичным кулинарным изделием капитан Воронов. Мужчины исподлобья молча посмотрели друг на друга и на то, что у них в руках. Было ясно, что конкуренты столкнулись у одного подъезда, пока они, совершенно не дружелюбно стреляли друг в друга взглядами к ним подошел при полном параде,  майор ФСБ Осипов и спросил:
- А вы чего тут делаете? И... букеты, торты...
Воронов и Шилов обернулись на вопрос. Правильно оценив новоявленного жениха Шилов пробурчал:
- Меня тоже интересует этот вопрос: «А что вы, оба, тут делаете?».
Тут подлетело «Такси» и из него, почти на ходу выскочил Никита.
- Привет мужики! – воскликнул он. – Ух ты, все при параде и цветочки из одного ларька, а тортик... – и он посмотрел на название кулинарного производителя. – Во дают, хоть бы один из вас чего другое купили... У Катьке же аллергия будет от такого количества трюфеля. Ладно, мужики, чего тут топтаться пошли на кастинг! Только я предупреждаю, хоть я вас и уважаю, но я, группа поддержки своего брата, поэтому я буду расхваливать только его... ну может и про вас чего хорошего вспомню, - открывая двери он подзадоривал женихов.
На звонок двери отварила Катерина. Такое количество близнецов она видела впервые. Женщина остолбенела на пороге. Перед ней предстали: одинаковые костюмы, одинаковые букеты роз и даже лакомство из одного кулинарного отдела с одинаковым названием: «Трюфельный».  Женщина от неожиданности присела на обувную полку и едва озвучила вертевшиеся на языке слова:
- Мальчики, а что случилось?
- Свататься пришли, - послышался голос, поднимающегося по лестнице с авоськой, дяди Васи. – Только мужики вы опоздали. Катька же от миллионов отказалась.
- Знаем! – в голос отрапортовали военные.
- Ну и кому нужна теперь нищая жена? – Протискиваясь между женихами бурчал друг семьи.
- Мне! – опять в голос ответили мужчины.
- Ну и дураки! Теперь будете ее содержать, воспитывать ее двух оболтусов и учтите, что оба эти оболтуса мечтают о безбедной жизни... А у вас зарплата... Ай, одно название... – не унимался в иронии дядя Вася. – Ну, чего встали, как истуканы? Проходите, коли пришли! Давайте топчите Катьке полы, она жуть как этого не любит, глядишь и выпроводит вас всех... А вот тортики как раз кстати, хозяйка уже два дня не готовит – на диете! Вот теперь все, наконец-то конец ее диете, а то и так: ни рожи ни кожи.
- Дядя Вася! – взвыла оболдевшая от всего Катерина.
- А я чего... - послышалось из кухни. – Я того, как честный человек, должен рассказать о тебе все, может женихи сами сбегут. Кому охота голодным сидеть? Вон и борщ недельной давности прокис. – Кричал полковник в отставке. - А еще она не любит когда носки по дому валяются. И раковину за собой всегда требует протирать. А если кто чавкает, так на пушечный выстрел не подходи.  Да и водки у нее вечно нет. Вот так захочешь расслабиться... Короче, бестолковая она баба и вечно куда-то влипает.
Тут дядя Вася появился с чайником в руках.
- Стоит, держит гостей на пороге. А торты, в отличие от нас, долго не хранятся. Ну мы будем чай пить или нет? Я и коньячок прикупил, по случаю...
Женщина посмотрела на друга семьи, потом перевела взгляд на женихов и группу поддержки, в количестве одной единицы на всех и, неожиданно для всех рассмеялась.
Сидя за столом и дружно беседуя, если это можно было так назвать, потому как все говорили вместе и перебивали друг друга, так вот, в порыве товарищеской беседе Андрей Шилов вдруг объявил:
- Катюша, тебе следует явиться в Управление и забрать свой настоящий миллион евро.
  На кухне повисло молчание.  Мужчины уставились на женщину. Та еще некоторое время пережевывала вылетевшие из уст майора слова.
  - Андрей, это уже третий раз, за последнее время, когда мне выдают крупную сумму денег, - наконец-то выдавила Катя. - Может уже хватит? Даже не смешно!
  - Кать, так никто и не смеется, было следствие, допрос и прочее, директор проекта все признал. А спонсоры и разные вкладчики участвовавшие в этом проекте не знали о махинациях директора и они потребовали, чтобы победительница получила свои законные деньги. Мы просто вынуждены их отдать. Тем более, для них это еще одна рекламная акция, а потом, там тоже знаешь какие люди... так что получи свой миллион, а то нас по судам затаскают эти вкладчики. Катя, будут репортеры, телевидение и прочая информационная нечесть... Короче, если не хочешь, чтобы половина наших ребят звездочки растеряла, под звуки оркестра и под вспышки камер получи, распишись и делай с деньгами, что хочешь. Хоть печку на даче растопи.
  - А я то думаю, чего они такие пришли... при параде все, женихи на любой вкус, - язвил дядя Вася. - А Катька значится у нас миллионерша. Ну теперь понятно, почему закоренелые холостяки скоропостижно хотят жениться.  Катьк, ты того, подумай... может денежки сама потратишь, без посторонней помощи-то?
  Все молчали. Дядя Вася пытался кряхтеть, чтобы призвать хоть кого-то к слову, но все напрасно. Собравшиеся словно в рот воды набрали. Через десять минут в разрывающей душу тишине прозвучал женский голос:
  - Сколько нас, участников проекта осталось? - Спросила Катерина и посмотрела на мужчин. - Я, двое Шиловых, Осипов и Воронов. Кстати, а что с Жанет?
  - С Жанет, все в порядке! - ответил Никита Шилов. - Спасибо дяде Васи и нашему психотерапевту, у него восстановилась память и наш гей дал показания. Короче говоря, он стал жертвой обстоятельств и скорее всего обвинения в преднамеренном убийстве с него будут сняты, а вот относительно бриллиантиков... Ну получит пару лет общего режима за все свои фестивали и выйдет на свободу: «С чистой совестью!».
  - Понятно! - протянула женщина. - Значится у нас так, что из всего проекта остается шесть человек, вот и поделим деньги на всех.
  - Нет! Нет! Нет! — в голос завопили военные.
  Дядя Вася одобрительно кивнул головой Катерине и нарушил всеобщее возмущение:
  - А чего все вопят-то? Сказано на шестерых, значит на шестерых. Молодец Катька, все лучше, чем деньги в печке на даче спалить, как тут некоторые посоветовали от большой дурости. Только вот я одного понять не могу, Катерин, а с кем из них ты собираешься состояние совместить?
  Опять повисло молчание и взоры уставились на женщину.
  - Дядя Вася, ну что ты, честное слово? Мне и предложения то никто не делал, а ты...
  - Мужики... - опять встрял друг семьи и укоризненно посмотрел на женихов.
  С торжественным возгласом: «Катерина!», военные дружно поднялись и вынули из внутренних карманов своих праздничных пиджаков одинаковые красные коробочки с совершенно одинаковыми кольцами.
  Женщина с изумлением посмотрела на происходящее и не сдержавшись взвилась как фурия:
  - Вы что, издеваетесь? У вас что, приказ ходить в один цветочный ларек, покупать одинаковые торты в одном кулинарном буфете и приобретать в одном и том же ювелирном магазине абсолютно одинаковые кольца? Дядя Вася, ну хоть бы один принес что другое... - чуть не рыдала от такого одинакового мышления Катя.
  - Катерина, ну что ты от них хочешь они же военные, мыслят одинаково — стандартно. Ну не дано им романтику понимать. Не могут они понять, что надо под окном серенады выть и местных кошек пугать. Что надо забраться на балкон к любимой женщине, чтобы еще не свалиться и ногу не сломать. В конце концов вызвать на дуэль соперника, но судя по их количеству: на потасовку, вернее на мордобой, вот кто хоть на ногах удержится за того невесте и идти под венец. - Ёрничал друг семьи.
  - Ну дядя Вася...
  - Чего, дядя Вася? Дядя Вася! - рассвирепел старый полковник и сердясь зашагал по кухне. - Коробочки ей не нравятся, ишь принцесса. Передней вон сколь ухажеров копытом бьют, а она... Не хочешь замуж идти, так и скажи, нечего мужикам головы морочить. Тебе с мужем жить или с названием торта? Губы она дует! И так видно, что Андрюхе глазки строишь, или тебе дуэлю подавай? Тогда и вовсе без претендента останешься, они все отличники боевой и политической подготовки, я их дела еще у генерала изучил. Перестреляют друг дружку и до «трех» не досчитаешь. Или говоришь, за кого замуж выходишь, или я тебе больше никто. А я тебя, как родную любил. - Выдавил свою коронную фразу дядя Вася.
  Катька вначале оторопела от столь горячего выступления полковника, но после последних слов стала давиться смехом, мужчины вначале тоже притихли от возмущающегося дяди Васи, но когда услышали позывной тоже стали давиться смехом. В конечно итоге, все дружно расхохотались. 
  Время подходило за полночь, так и не дождавшись от Катерины чего-то вразумительного женихи решили, что пора и честь знать, по всему было видно, что от ворот-поворот. И выстроившись у выхода мужчины хотели было попрощаться, как Катерина вдруг сконфуженно сказала:
  - Ребята, вы извините... Вы конечно все очень хорошие и замечательные, и спасибо вам всем огромное... И вы просто удивительно отличные, и... Но я... В общем... Андрей, если ты еще не передумал... Мне... Я... В общем... Андрей, я тебя люблю! -  кое-как сделала публичное признание женщина.
  Шилов обомлел и замер, остальные уставились на друга. Катерина же краснея смотрела в пол.  Дядя Вася причмокнул, затем кашлянул, после крякнул, потоптался на месте, но ничего не помогло. Майор стоял как вкопанный. Друг семьи повторил процедуру и она оказалась безрезультатной. В конечном итоге, ему все это надоело и он хлопнув Андрея по плечу, громко спросил:
  - Ты что, своему счастью не рад? Я так старался Катьку заставить ему признаться в любви, а он стоит тут как девица на выданье. Вы уже оба пятый десяток разменяли и что, еще столько же думать будете? - ворчал полковник. - Признавайся, собираешься на Катьке жениться или нет?
  - Дядя Вася, - выйдя из оцепенения строго сказал Андрей. - Мы можем с Катериной поговорить минуты две отдельно в комнате? - и он взял женщину за руку и потянул за собой.
  - Надо же, - ухмыльнулся старый военный, - еще зятем не стал, а уже распоясался. Ну а вы чего, как не родные? Мы сегодня коньяк пить будем или так и пойдете на трезвую голову? Надо бы событие отметить!
  Прощание закончилось повторным ужином.
  Когда хозяйка и майор оказались наедине мужчина нежно обхватил за плечи женщину и прижал к свое груди.
  - Катюш, - тихо произнес он, - а ты мне сразу, еще на проекте понравилась. Знаешь, я тебе должен сказать, только пока никому не говори, деньги все равно будут поддельные.
  - Как? - отпрянув от жениха воскликнула женщина.
  Тот тяжело вздохнул и продолжил:
  - Ну понимаешь, не я это все решаю, этим инвесторам нужна реклама, а у Управления все равно денег нет, да и политика... сама понимаешь, в общем тебе вручат твой приз и тихо потом конфискуют, вернее, после всех съемок ты вернешь поддельные купюры, нам для отчетности, тем для показухи, ну а тебе огромную благодарность выразят в помощи проведения оперативных мероприятий.
  Женщина засмеялась.
  - Значит состояние совместить не получится?
  - Нет, Катюш, не получится и жить придется, в дальнейшем, на зарплату. Но если тебя не обеспеченный жених не устраивает, то ты можешь и отказаться от замужества.
  - Ну если и тебя не устраивает бедная невесты, то и ты можешь отказаться от женитьбы. - Не упустила свой шанс сыронизировать хозяйка.
  - Тогда на эту субботу время в ЗАГСе придется отменить, - многозначительно произнес Андрей.
  - А что и время регистрации брака уже назначено? - удивилась Катя.
  - Ну мы же оперативники!
  - А если бы я выбрала другого жениха, вас же тут несколько!?
  - Кать, только по-секрету, у них там тоже время, я наводил справки и тоже на субботу.
  - Нет, мне это определенно нравится. Значит вы все в курсе, что евры опять будут фальшивые, а поэтому и пришли с чистой совестью еще и ЗАГС заказали. Вы были уверены, что я все равно с кем-нибудь из вас пойду под венец...
  Андрей пожал плечами, в знак: всевозможности.
  - Мне больше всего хочется послать вас всех ко всем чертям, - рассвирепела женщина. - Устроили балаган, то дают деньги, то забирают. То вынаряживаются как на свадьбу во все одинаковое. Вам что, приказ дали поиздеваться надо мной? Давай выкладывай, что еще вы все придумали, - перешла на крик Катерина.
  - Опаньки, - вскочил со стола дядя Вася и поставил на стол очередную рюмку, - еще не поженились, а уже ругаются.
  И все кинулись в комнату. Женщина стояла подбоченившись и ругалась на майора.
  - Дядя Вася, - обратилась Катерина к вбежавшему другу семьи, - а ну ка выведай у этих голубчиков, что еще им приказано тут выяснить. - И она, напрочь забыв, что не должна ничего говорить из того, что ей поведал Андрей рассказала, что она узнала.
  Старый полковник стоял мрачнее тучи. Остальные мужчины, переглядываясь между собой наблюдали за его действиями. Но он молчал и не шевелился, а только о чем-то размышлял. Через несколько минут он, не проявляя лишних эмоций в виде грома и молнии спокойно удалился в свою квартиру и вернувшись через минуту сказал:
  - А жаль, ты Андрюха мог быть не плохим зятем. Эх генерал, генерал, сукин ты сын. Не оставят они нас, Катька, в покое пока не получат то, что хотят. На те, добры молодцы, и скатертью вам дорожка.
  Дядя Вася протянул руку, в которой лежало еще одно кольцо аналогично тем, что он выкинул на глазах у изумленной разведгруппы в реку.
  - А теперь пошли вон! Все! - прорычала Катерина и повернулась спиной к гостям.
  Мужчины безропотно вышли в подъезд. Во дворе Андрей обратился к товарищам:
  - Что, все это задание получили?
- Угу! - прозвучало в ответ.
  -Тогда почему мы все оказались в одно время тут? Мне, лично, конкретного времени не назначали. А вам? - спросил Шилов.
  - Случайно! - ответил за всех Воронов. - Надо же так влипнуть. Ты зачем ей про деньги сказал?
- Я, в отличие от вас всех, на Катерине действительно хочу жениться и люблю ее, поэтому не хочу выглядеть в ее глазах скотом. Я сделал вид, что согласен выманить у нее это злополучное кольцо, чтобы рядом быть... Господи, ну и работенка же у нас... Следить и шпионить за родными, любимыми и близкими тебе людьми это самое поганое дело... И еще, Воронов, ты перстенек получил и проваливай отсюда, а еще раз на пути встречу или возле Катерины будешь ошиваться — пристрелю. Понял?
- А ты меня не пугай, я тоже к Катьке с серьезными намерениями приходил и тоже не собирался приказ выполнять, придумал бы что-нибудь. Осипов, а ты? - обратился спецотдел к фесбешнику.
- Мужики, если мы все не собирались выполнять приказ, если, как оказалось, все с серьезными намерениями пришли к женщине, ну так получилось — служба у нас такая, а тут еще и женщина понравилась каждому... Что же получается, если мы не выполним приказ? Ну получим выговор, полетят звездочки, ну, на худой конец, выпрут нас из органов. Короче, Андрюха, пошли все к Катьке, отдадим кольцо, ты на ней женишься, а мы все будем спать спокойно, что не скурвились.
  Тут заскрипела дверь от подъезда и появился дядя Вася.
- Что, совесть загрызла? - проворчал полковник. - Ты, Анрюха, топай к Катерине, плачет она. Да и сам-то небось извелся от всего этого. Вижу, что любишь ее, хорошая она баба и умная, объяснил я ей все. Иди, а вы, добры молодцы, колечко то генералу отдайте, не ровен час и вам на орехи достанется, а как добыли придумайте, что типа пока меня не было дома обыск учинили, ну или еще чего в этом роде. В общем на ваше усмотрение.
- Не хотим мы так! - возразил Воронов.
- Да и правильно, только житья все равно нам и вам не дадут, не вы так другие придут, так что топайте и не переживайте, настоящее кольцо, все равно ведь воспользоваться им никто не сможет, я предупреждал генерала — не поверил, а жаль. Серьезная это игра и люди серьезные замешаны, не вам с ними тягаться. Стоящие вы мужики, жаль только, что Катька у меня одна. Было б девок полк, за вас бы замуж и отдал всех. И еще, не говорил я это генералу, а вам скажу. Остерегайтесь вашего гея Жанет. Пока я с вашим психотерапевтом память ему восстанавливали... Так вот, когда докторишка в туалет удалился, я то и узнал мно-о-о-о-го чего интересного.  Он в проекте не случайно оказался, подготовка у него на высшем уровне, только про меня в комитете все забыли, ну да и правильно.  Был у Фрейда еще один ученик, тоже гениальный малый Генка Козырев, только он куда-то пропал, мы и не интересовались, а он так и служил и сейчас служит при комететчиках, еще один непревзойденный Фрейд два. Вот он-то и натаскивал Жанет, тот строго выполнял все инструкции. А по назначению он-чистильщик. Должен был после выполненного задания зачистить всех. Только проект пошел по наклонной, да и Катькин прадед всю дорогу вел вас. Фрейд Первый задумал один сценарий, а Фрейд Второй — другой. Вот надо же такое: ученик и учитель, оба пожелавшие управлять миром столкнулись на одной тропе. Я генералу почему не сказала, потому как сам точно не знаю, кто руководил Фрейдом Вторым, он сам все придумал или было начальство. Поэтому и промолчал о том, что узнал. Но снять с него программу на уничтожение участников проекта не успел, явился ваш психотерапевт, не мог еще минут десять в туалете просидеть. Короче говоря, эта программа вложена в голове Жанет. Теперь одно из двух: либо ее надо обязательно снять, либо — он не успокоится пока вас всех не зачистит. Но проблема еще и усугубляется тем, что мы через время будем иметь серийного убийцу. Если он в какой-то промежуток времени не убьет каждого из вас, то начнет убивать всех, кто похож на вас, у него будет сдвиг по фазе. Его срочно надо или убрать или снимать программу. Так что о нем мы еще услышим. И надо найти Фрейда Два, где его искать я не знаю, но знаю, что в прошлом его звали Генка Козырев, так что теперь у вас еще одно дело есть, правда не формальное. Но это в целях вашей безопасности. Ну все, мужики, чего-то Андрюха там задержался, пойду прогоню его что ль, не муж пока нечего ночевки устраивать, - пошутил напоследок дядя Вася.
  Друг семьи тихо вошел в темную квартиру. Признаков жизни не подавал никто. Катеринины дети опять разбежались по друзьям, а сама хозяйка мирно спала уткнувшись в богатырское телосложение майора и только тихое посапывание военного слегка нарушало тишину. Полковник удостоверившись, что все в полном порядке ушел к себе домой.
Эпилог
Утром друг семьи вошел к Катерине. Шилов уже умчался на службу, а хозяйка убирала со стола завтрак.
- Вот что,  девка, - со строгостью в тоне произнес старый полковник, - у нас три дня, чтобы уехать в неизвестном направлении. За деньги не беспокойся, я еще во времена Перестройки, когда местная братва меня, как теперь выяснилось с Вьетнамцем, старым мои врагом перепутала... Вот тогда и подкопил на всякий случай... Так что, лет на десять безбедной жизни у нас будет...
Катерина открыв рот с изумлением в глазах слушала откровения дяди Васи. Тот не обращая внимания на ее оболдевшее от информации выражение лица продолжал:
- Документы у меня тоже припасены... Настоящие. Собирай только необходимое себе и детям дней на пять поездки, большего не надо...
- Дядя Вася, ты чего? Куда ехать? Зачем? А как же Андрей? Я должна его предупредить...
-Молчи! Ты что же думаешь, они задание выполнили, а теперь им оркестр и красную дорожку выложат? Это задание еще с древних времен вымощено трупами. Ребята много знают... В лучшем случае их отправят в какой-нибудь Мухосранск участковыми, я только на это и уповаю, что твой, хрен знает какого колена, дед-генерал не всю еще свою совесть на погоны потратил. Мы их найдем позже, а сейчас самим бы в живых остаться...
- Но тогда, если ты это все знал, зачем им настоящее кольцо отдал? Так не честно! Как же Андрей? - хлюпая носом взмолилась женщина.
Полковник молча из кармана, домашнего халата, достал пачку паспортов и бросил перед Катей на стол. Она автоматически перелистала документов и еще больше поразилась. Там были фотографии ее товарищей по проекту, но с другими фамилиями. Затем, друг семьи, из другого кармана достал еще документы на Катерину, ее детей и самого дядю Васю, где женщина была замужем за майором Шиловым, а ее дети являлись их совместными детьми.
- Твой Андрей, пока ты спала, мне это все и передал. Как видишь, ты его жена. Они дня три продержатся с кольцом, а потом и им придется уходить, так что нам пора, а мужики нас найду. Пару годков поживем в таежных местах, а там обратно в цивилизацию вернемся.
- Они что, все знали?
- Предполагали! Девонька, кто там работает у них чуйка... А колечко генералу твой отец отдать велел, не переживай оно к нам вернется...