Очень правильный

Валерий Ширский
               


Ну,  что  плохого,  если  человек  очень  правильный,  если  офицер  следует  букве  устава,  и  живёт,  и  служит,  ни  на  йоту,  не  отклоняясь  от  него?
Да,  это  только  кажется,  что  хорошо.  Это  нас  только  призывают  так  жить.  Но,  на  самом-то  деле  жить  по  уставу,  с ума  можно  сойти,  и  уж  командиров  своих  точно  с ума  сведёшь.  И  командир  взмолится  вскоре:  «дайте  мне  одного  пьяницу,  или  двух  нормальных  разгильдяев,  только  заберите  от  меня  этого  уставного!»
Был  на  корабле  Тихоокеанского  флота  офицер,  РТСовец. Молодой  специалист,  лейтенант  радиотехнической  службы.  Жил  он  и  делал  всё  только  по  уставу.
Делать  это  очень  сложно,  так  как  и  уставы  и  наши  законы,  особенно  прошлых  лет,  в  основном  требовали  только  от  тебя.  А,  чтобы,  что-то  тебе  это  уже  сложнее,  хотя  в  уставах  и  законах  было  прописано  всё  и  по  этому  поводу.
А  на  практике?
Корабль  собирается  на  боевую  службу,  надолго.  На  корабле  очень  многого  не  хватает,  многое  надо  получить  или  дополучить,  потому  что  по  уставу  полагается.
Вот  и  идут  командиры  боевых  частей  и  служб  в  тыл,  на  соответствующие  склады.  И  это  тоже  по  уставу.  А,  куда  же  ещё-то  идти?  Не  на  «блошиный»  же  рынок?
А,  что  несут  они  в  своих  портфелях  и  дипломатах?  Документы?  Ну,  разумеется.
А,  что-то  там  позвякивает  и  булькает?
Ааа,  это  уже  в  обход  устава:  шильцо  булькает  и  позвякивает.  По-нашему,  теперешнему, - СКВ:  свободно  конвертируемая  валюта.
Вот  и  служи  по  букве  устава!  Ни  с  чем  останешься.
А  он,  этот  молодой  всё  по  уставу,  всё  по  уставу.  Ну  и  достал  же  начальство.
После  первого  года  службы,  съездил  лейтенантик  в  свой  первый  отпуск. Вернее  старший  лейтенант,  как  и  положено  через  годик.  Звание дали  во  время, не  дай  бог  задержать,  служит-то  он  по  уставу.
Из  отпуска  вернулся  с  молодой  женой.  И  это  тоже  хорошо  и  правильно.  Наши  законы  это  позволяли.  А,  вот,  где  жить  ей,  где  работать,  это  уже  ни  в  законах,  ни  в  уставах  не  прописано.
Начал  правильный,  по  правилам  к  начальникам  обращаться.  А, кому  это  нравится?  Кому  такая  головная  боль  нужна?  Все  отписываются,  отмахиваются.
А  если  жить  негде,  значит  и  прописки  нет,  нет  прописки,  нет  и  работы,  значит. А  это  уже  наказуемо,  тунеядством  называлось.  Замкнутый  круг,  просто.  И  налицо  нарушение  конституции.  Лишение  права  на  труд.
Дошёл  офицер  до  самой  Москвы.  Написал  самому  Председателю  Верховного  Совета  Подгорному.  Председатель,  по  смыслу,  что-то  вроде  Президента.  Только  у  нас  в  ту  пору  эта  должность  была  бутафорской.  Генсеки  рулили  тогда  страной  лихо.
Подгорный  тоже  отмахнулся,  отписался.  Ну,  что  от  бутафории  ожидать  было.
Ну,  что  ж  отмахнулся, - пеняй  на  себя. 
Офицер  подаёт  в  Верховный  суд  на  Председателя  Верховного  совета  Подгорного,  за  нарушение  конституции. 
Да,  такого  ещё  не  было  у  нас.
Долго  ли,  коротко  ли,  но  буря  разразилась.  Нарушений-то  никаких  нет  у  офицера.  А  Подгорного  судить  надо.  Да  так  и  до  Ильича  добраться  можно,  до  Брежнева,  подразумевается.
И,  вот, однажды  ночью,  а  у  нас  всё  раньше,  подобное,  ночью  происходило.  Подъехала  к  кораблю  кавалькада  чёрных  машин.  Нет, на  Колыму  не  отправили,  она  и  без  того   рядом  была.  Не  даром  ходила  поговорка:  меньше  взвода  не  дадут,  дальше  ТОФа  не  пошлют.  Итак  край  света.
Увезли  уставного  в  штаб  и  уговаривать  начали,  чтобы  он  заявление  своё  забрал.  А  он  на своём  стоит.  Куда  его  девать,  как  от  него  избавиться?  И,  вдруг, осенило  командование.  В  академию  хочешь? 
Задумался  на  мгновение:
– Хочу!
Ну  и  ладушки!  Только  бы  сплавить,  куда-нибудь  такого.
Жена  от него  к  этому  времени  сбежала.  Условия  ей  не  подошли,  да,  видимо,  и  дома  он  весь  быт  по  уставу  построил:  «по  команде,  на  три  счёта,  начи-най!»
В  академии  учился  хорошо.  Окончил  её  с  золотой  медалью.  Не  дурак  же  был.
Но  и  там  всех  достал.
Пока  учился,  нашёл  себе  более  покладистую  и,  видимо,  уставную  жену.  Ну,  что  же,  это  тоже  разрешалось.  Правда,  разводы  не  поощрялись.
Вот  по  этому  поводу  и  оскорбил  его  однажды  Начальник  политотдела,  что-то  про  двоежёнство  высказался  в  его  адрес.
Оскорблённый,  потребовал  извинений  от  обидчика.  Весовые  категории,  уставные,  были  не  равные  и  начальник,  видимо,  отмахнулся  от  непонимающего.
А  непонимающий,  в  суд  на  политрабочего  подал.  Скандал  гасить  надо.  Не  судить  же  Начальника  политотдела.  Вот  и  пришли  к  выводу,  что  дешевле  будет  извиниться.  Что  и  сделали.
Закончил,  на  счастье  начальства,  академию,  уже  капитан  лейтенантом.  И  направили  его  на  Северный  флот.
Жена  временно  в  Питере  осталась,  так  как  рожать  собиралась.
А  муженёк  на  Север  отправился.  И опять  по  уставу,  матку-правду  режет.  Чему  только  в  академии  его  учили?
На  корабле  график  отпусков  составили.  Подсчитал  правильный,  когда  жена  рожать  будет  и отпуск  приурочил  свой  к  этому  событию.
Время  рожать  подошло,  а  его  в  отпуск  не  отпускают.  Да,  как  же  это  так,  по  графику  же?
Он  к  одному,  к  другому  начальнику,  все  отмахиваются.  Он  до  командира  дивизии  дошёл.  А  тому  только  и  не  хватало,  как  роды  принимать.
Ну,  к  кому  мне  ещё  обращаться-то?
– А  ты  в  ООН  обратись,  отмахнулся  комдив.
– Хорошо.
Составил  он  петицию  на  имя  Генерального  секретаря  ООН.    Но  решил,  как  всегда,  по  уставу  действовать.
Обратился  к  ЧВСу,  члену  военного совета,  адмиралу.  Обратился,  чтобы  ознакомить  ЧВСа  со  своим  заявлением  в  ООН.
У  ЧВСа  глаза  на  лоб  полезли:
– Как  ты  додумался  до  этого?
– А  мне  командир  дивизии  посоветовал.
– Какой  командир?  А  подать  его  сюда!
И  такое  комдиву  вставили…
Вылетел  комдив  из  начальственного  кабинета  и  полетел  уставного искать.
Нет,  не  убить  его  собирался.
Найдя, чуть  ли  не  на  колени  упал:
– Ну,  куда  ты  хочешь?  Куда?  Выбирай  любое  место,  немедленно  представление  напишу.
И  направили  опять  на  повышение  очень  правильного.
Вот  и  думай,  как  служить-то надо?
По  уставу,  или  параллельно  с  ним?
Дослужился  уставной  до  капитана  второго  ранга.  От  усердия  инсульт  схватил.  И  стал  служака  совсем  идиотом.  Пришлось  на  пенсию  отправлять  раньше  времени,  по  здоровью.
Прибыл  он  на  место  призыва,  в  Питер.  По  уставу,  а  вернее  по  закону,  в  течении  трёх  месяцев  ему  квартира  положена.
Прошло  три  месяца,  а  квартиры  нет.  Начал  опять,  согласно  законов,  пороги  оббивать.  Дошёл  до  Смольного.  Какой-то  инструктор  его  принял.  Удивился  его  требованиям:
– Через  пять  лет  будет,  пообещал  чиновник.
– Да  мне  сейчас  положено!
Ну,  по  поводу  положено,  анекдот  неплохой  существует.
В  санатории  за  обедом,  один  такой  же  жалуется:  а  мне,  доктор,  мясо  положено.
Ну,  если  положено,  так  и  ешьте.
Так  оно  мне  не  положено!
Не  положено,  значит,  и  не  ешьте.
От  такого  анекдота,  глаза  загорелись  у  правильного  недобрыми  огоньками.  Он  за  графин  берётся.  А  вот  я  сейчас  этот  графин  об  твою  башку  разобью,  я  же  идиот!
Разума,  правда,  хватило,  графин  пожалел,  не  разбил.  Но  заявление  сделал,  что  отправляется  прямо  из  кабинета  в  американское  консульство,  правды  искать.
Добрался  до  консульства,  а  там  уже  машина  дежурит,  ждёт  его. 
Да,  нет,  не  скорая  помощь  и  не  милицейская,  а  обкомовская.
Привезли  обратно  в  обком,  и  на  всякий  случай  четырёхкомнатную  квартиру  ему  выделили.  Он  же  успел,  до  инсульта,  размножится.  Жена  ему  троих  родили,  согласно  уставу.  Чтобы  было,  кому  эстафету  дальше  нести  и  за  правду  бороться.



.