Карьера по флотски

Валерий Ширский
 
               


         Недалеко  от  штаба  флота  в  Североморске  был  построен  прекрасный  спортивный  комплекс  и  бассейн.  В  бассейне  были  сделаны  парные:  и  сауны,  и  русские,  чтобы  северяне  могли  погреть  свои  косточки,  что  бы  можно  было  расслабиться  после  тяжкого  ратного  труда.
       Ходили  в  бассейн  по  графику.  Ходили  и  офицеры  и  адмиралы.  Для  этого  было  сделано  две  парные:  одна  для  офицеров,  другая  для  адмиралов,  правда,  встречались  они  всё  равно  в  одном  бассейне, на  разных  дорожках, чтобы  всё  по  ранжиру  было.
     Однако,  когда  там  плавал  и  парился  Комфлота  со  своими  заместителями  и  приближёнными, бассейн  на  это  время,  просто,  закрывали.  Наверное,  боялись,  чтобы  подданные,  не  увидели  «короля»  голым.
   Среди  подданных  был  и  героический  ЧВС.
Кто  такой  ЧВС?   Это,  что-то  вроде  Хрущёва,  во  время  войны.  Расшифровывается,  как  Член  Военного  совета,  вице-адмирал,  разумеется.
    Почему  героический?
Ну,  это  тоже  просто.  Много  плавали  наши  подводники,  ходили  подо  льдами  Северного  полюса,  ходили  вокруг  света, и  всё  это  не  всплывая,  под  водой.  Многие  за  свою  службу  и  героические  походы  были  удостоены  высокого  звания  Героев  Советского  союза.
     Политрабочие,  частенько  пронюхав,  что  поход  ожидается  звёздным,  наперебой  рвались  на  такие  лодки,  в  такие  походы,  так  как  замполита  трудно  было  обойти  при  награждении.
    Риск,  конечно,  был,  но  не  так  уж  и  часто  гибли  наши  лодки.  Поэтому  можно  было  и  рискнуть,  зато  потом  всю  оставшуюся  жизнь  можно  баклуши  бить  и  звёздочкой  поблёскивать.  А  должности  очередные  в  очереди  к  тебе  выстроятся.
   Вот  и  был  ЧВС  с  такой  героической  биографией.
   Больших  познаний  в  Военно-морских  науках,  как  и  многие  его  собратья,  он  не  имел.
   Да  и  Ленина  не  дочитал.  Так,  кое - что  выборочно,  в  пределах  училищной  программы.
   Скорее  всего,  лучше  всего,  знал  «Письмо Ленина  по  поводу  победы  над  Колчаком».
Это  я,  правда,  по  себе сужу,  так  как,  почему-то  ежегодно  мы  штудировали  его  на  семинарах  по  марксистско-ленинской  учёбе.  И  это-то  через  50  лет  после  Великой  отечественной  войны  и  почти  70  лет  после  Гражданской.  Очень  актуальное,  видимо,  письмецо  было.
   Вот  так  делали  карьеру  отдельные  личности,  политработники.  Ну,  а  остальные?
   А,  как  могли,  так  и  делали.  Об  этом  и  речь идёт.
   Ходил  ЧВС  в  парную  и в  бассейн,  разумеется,  вместе  с  Комфлотом  и его  замами.
Ну,  а  так  как  звание  и  должность  не  позволяли ЧВСу  веником  себя  по  заднице  хлестать,  эту  миссию  выполнял,  специально  выделенный  офицер.  Ну,  а  чтобы  долго  не  искать  такого  «банщика»  им  был  назначен  Заместитель  начальника  спортивного  клуба  и  переставлен  к  телу  «светейшего».
    А  «светейший»  вместо  того,  что  бы  кайф  ловить,  паром  наслаждаться,  решил  и там  время  не  терять.  Все  тогда  торопились,  коммунизм  строили.  Вот,  чтобы  темп  не  снижать,  именно  об этом  и  думал  ЧВС,  лёжа  на  полке.
   Его  парят,  а  он  с  глупостями    к  «банщику»  пристаёт:  «А,  вот  скажите-ка  мне   т.т.д.  кораблей  нашего  вероятного  противника?»
   «Не  знаете?»
   «Ну,  тогда  об  авиации?»
   «Что  тоже  не  знаете,  и  как  же  вы  служите,  и  почему  вы  этого  не знаете.  Да  я  вас,  да  я,  да  я  вас  уволю,  разжалую,  понижу…»
    А  флотскому  физкультурнику  и  не  обязательно  было  это знать.  Перед  ним  другие  задачи  стояли.
    Пригорюнился  бедолага.
    Пошёл  к  друзьям,  посоветоваться.
    И  друзья  присоветоавли  ему:  лепи,  что  угодно,  он  всё равно  ничего  сам  не  знает.  Только  побойчее,  что  бы  сомнений  не  вызвать.  Расскажи  ему  о  Канадском  батальоне.
 А,  что  это  такое?
Да,  какая  разница.  Говори  всё  подряд,  что  на  ум  придёт.  Вон  один  из  оперативного  отдела,  на  всех  занятиях  про  него  рассказывает  и  всё  по  разному.  А,  как  слушают?
Прошла  неделя,  снова  встретились  в  парилке:  строгий  экзаменатор  и  подопытный  «кролик».
Тут  «кролик»  и  разговорился.  А  вы  знаете,  существует  стратегическое  соединение  в  Северной  Атлантике, – Канадский  батальон.  На  его  вооружении  находятся  танки-  амфибии,  лодки  малютки,  авиационное  подразделение,  лазерные  винтовки,  плащи  невидимки.   И  дальше  понесло  знатока  Канадского  батальона:  скорострельность,  скорость,  дальность.
   ЧВС  уши  развесил,  кряхтит,  от  какого-то  удовольствия:  то  ли  от  познаний  «банщика»,  то  ли  от  веника.
   Молодец,  молодец.  Это  очень  интересно.  Это  ж  надо,  какое  подразделение?
 С  тех  пор  и  пошло  по  флоту,  где  надо  и  не  надо:  в  частях,  на  кораблях,  на  пикниках  и  в  ресторане,  только  и  разговора  о Канадском  батальоне.
  А,  что  это?  А,  где  это?  Надо  спросить  у  физкультурника.  Пошли  звонки  в  спортивный  клуб:  «Простите,  нельзя  ли  уточнить  некоторые  данные  по  Канадскому  батальону?» 
   Ну,  а  на  следующую  баню,  получил  физкультурник  новое  задание:  всё  о значении  ленинизма  и  влияние  этой  науки на  спортивные  достижения  и  дисциплину.
  Здесь  подопытный  и  сам  догадался,  как  из  положения  выйти.
  Написал  он  массу  абсурдных,  якобы,  Ленинских  высказываний. 
  Так  многие  поступали,  особенно при  оформлении  ленинских  комнат.  Чтобы  не  рыться  в  книгах,  не  искать,  многое  сами  придумывали.  И  всё  нормально,  сходило.
Вот  и  наш  спортсмен, вооружился  до  зубов.
   Веником  машет  и  приговаривает,  «А  вот  Ленин  говорил,  что  без  спорта  не  может  быть  дисциплины,  а  без  дисциплины  спорта».
Потом,  что-то  по  поводу:  выше  всех,  дальше  всех,  быстрее  всех,  из  выступления  Пьера  Кубертена,  основателя  Олимпийского  движения,  приписав  и  эти  слова  другу  спортсменов,  вождю  всемирного  спорта.
  «Не  каждый  коммунист  может  быть  спортсменом,  но  каждый  спортсмен  обязан  быть  коммунистом».
   «Настоящим  спортсменом  может  стать  только  тот,  кто  постигнет  все  тайны  марксизма-ленинизма»
   «Советский  спортсмен  должен  уметь  создавать  себе  трудности,  что  бы  было,  что  преодолевать».
    ЧВС,  просто  в  восторге  от  таких  познаний,  а  главное  время  зря  не  пропадает.
После  этих  «политзанятий»  повысили  «банщика».  Стал  он  начальником  спортивного  клуба.
   А  ЧВС  дальше  пытает:  в  следующий  раз  я  тебя  про  наши  корабли  экзаменовать  буду.
   Опять  к  друзьям  за  помощью.  Опять друзья  плохого  не  посоветовали.
Да  ты  выучи  проект,  на  котором  он  служил,  вдруг  чего-нибудь  ещё  и  помнит,  а  потом,  по другим  кораблям  лепи,  что  хочешь.
  Так  и  сделал  Начальник  клуба.  Рассказал  ЧВСу  про  его  же  лодку.  Что-то  шевельнулось  в  памяти.  Чувствует,  что  правильно,  вроде  бы  отвечает  экзаменуемый.
   Ну,  а  дальше  опять  пошла  всякая  ахинея.  Но  ЧВСу  понравилась.
«Вот  видите,  как  вы,  прямо,  на  глазах  растёте».
После  последнего  экзамена  назначили  Начальника  спортклуба,  Начальником  физподготовки  флота  всего –  Северного.
   А  ЧВС,  однажды,  выступая  с  высокой  трибуны,  рассказал  об  этом,  что  он  даже  в  бане  время  не  теряет.  Какого  человека  вырастил.
   Не  часто,  но  иногда  так  карьера  и  делалась.  И  скажите,  что  не  заслуженно?
Так,  что  знать  надо,  как  и  каким  веником,  начальство  по  заднице  шлёпать  надо.
Некоторые  из  них  именно  этим  местом  и  думают.
И  судя  по  карьере  физкультурника,  думают  не  плохо.
Ну,  а  всем  карьеристам,  рекомендую  изучать  т.т.д.  и  повадки  Канадского  батальона,  в  бою  пригодится.




 .