Весенние зарисовки

Валентина Телепенина
Каждая пора года хороша по-своему, в моём же списке весна – первая. В молодые годы нравилась осень, она больше соответствовала внутреннему состоянию. Сейчас, когда за спиной осталась большая часть жизненного пути, люблю весну. Она так стремительна, что не успеваешь сполна насладиться ею. Хочется идти в ногу с любимой весной, собирая в копилку сценки, сюжеты, мельчайшие детали из жизни природы. Каждый день привносит что-то своё, новое, поэтому с утра пораньше спешу в парк, в нежность и ласку стихий.

Звонкий весенний мир предлагает созерцателю много интересных картинок. Можно ли оставить без внимания синичку, которая раскачивается на нарядных ветвях ивы и ощипывает листики того же цвета, что и её брюшко? А если неподалёку скворец расправляется с червячком, и к нему крадётся дрозд? Как тут пройдёшь мимо? Скворец заметил соседа по «даче» и заскакал проворнее, всем корпусом ограждая добычу от поползновений незваного гостя. Досмотрела поединок до конца и поздравила победителя: «Молодец, скворушка, так и должно быть: победа – работнику, а не тому, кто охоч до чужого добра!»

Глаза разбегаются от того, что предлагает природа весной. Период гнездования – время баталий: то птицы-трещотки стаей борются с вороной и изгоняют её совместными усилиями, то сороку атакуют махонькие птички – такой гам стоит! Беззвучно борются за место на ели только вяхири. Радуют и эти шумные баталии в кронах деревьев, и пока ещё редкие цветочки мать-и-мачехи, и тихое жужжание шмеля, прилетевшего за нежнейшим нектаром.

Первая зелень невесомой дымкой окутывает деревья, жёлтой акварелью помечены ивы, а прутья лозы, кучками торчащие из земли, похожи на розовое облако.
А вот и дерево, к которому обязательно нужно подойти. Ветви первого порядка образовали конус, похожий на высокий бокал. Ворона с творческой натурой облюбовала этот «бокал» для гнезда. Наверное, ей было не по силам доставлять и укладывать длинные сухие ветки в верхней, широкой части «бокала», а те, что удавалось поднять, оказывались короткими и проваливались на дно. Так, накапливаясь, строительный материал поднимал дно будущего гнезда до нужной высоты. Конечно, в таком подходе мало целесообразности, зато какой дизайн! Креатив! А характер? Даёшь это дерево, другое не предлагать!

Набежала симпатичная тучка, воздушная и многослойная, как пирог. Солнечные лучи удивительным образом запутались в ней, и в небе появилось волшебное произведение искусства. На этом фантастически прекрасном фоне вырисовывается верхушка стройной берёзы, увенчанная огромным вороном. Ветер раскачивает дерево и треплет перья цепко застывшей птицы. Отдыхает? Созерцает? У каждого свой мир...

Зелёные ростки, где-то нежные, а где-то упругие, сильные, дырявят прошлогоднюю ветхую циновку и выбиваются в мир. Всё живое спешит услышать музыку весны – пение птиц. Только весна радует нас майскими трелями неуловимых соловьёв, распевами милых скворцов в нарядных пиджачках в золотую крапинку, и ещё множество других птиц, для меня пока ещё безымянных, услаждают наш слух с приходом тепла. И этому хору не мешает ни галдёж чаек, слетевшихся на свой базар, ни трескотня сорок – всё в природе хорошо, всё в меру.

Одинокая лысуха, тоненькая, опрятная, шныряет у берега и непрерывно кричит. Что же тебя так взволновало? Не нравится грязь, оставленная временщиками? Стонут вода и растительность от людей, живущих по принципу «после нас – хоть потоп». Или тебе одиноко? Ну, что ты расшумелась, беспокойная? Мешаю тебе, хочешь от меня избавиться? Ухожу, ухожу ради твоего спокойствия. Делаю несколько шагов в сторону и замечаю селезня, лежащего на кучке сухой травы посреди миниатюрного островка – коряги площадью метр на метр. Из-за этого красавца волнуется лысуха, ему она хочет что-то донести, но селезень не реагирует на её причитания. Странно, что он всё ещё в постели, солнце давно взошло. Не болен ли? Да и жив ли?

Курочка, отчаявшись, предпринимает следующий шаг – покорение коряги. После нескольких попыток ей удаётся закрепиться на объекте, и в эту самую секунду шуршит мой пакет... От испуга лысуха сползает в воду, а селезень лениво потягивается крылом, высунув лапку. Да он просто спал, пригревшись на солнышке! И не собирается покидать своё ложе, он же понимает, что угрозы нет, нас разделяет вода. Теперь ясно, почему так раскричалась лысуха: она оповещала собрата о появлении человека, птичья солидарность заставила её карабкаться на островок.

Много интересного протекает мимо сознания. Повезло, что заметила селезня, без него картинка была бы заурядной.

Однажды чуть не пропустила самую что ни на есть криминальную историю.
У ног обыденно топталась пара-другая селезней, их суета напоминала игру в прятки. Не сразу поняла, что это не игра, а отчаянная борьба за самку. Селезни бродят стайками по три-четыре особи и подыскивают себе подружек; поскольку самок в природе меньше, смотрины могут превратиться в охоту, далеко не безобидную.

Оказалось, что селезни напали на сложившуюся пару крякв. Самке удалось ускользнуть от обидчиков и спрятаться в камышах. Она сидела тихо, ничем не выдавая себя. Самец тем временем отвлекал внимание враждебных соплеменников от своей половинки. Со знанием дела он запутывал следы: то нырял в кусты, то плавал, то неожиданно взлетал, и всё это проделывал быстро, даже весело – так казалось со стороны. Сказала бы, что преследователи тоже знали своё дело, если бы вёрткий самец не втянул их в свою игру.

Самка улучила удобный момент, выскочила из зарослей и на всех парах понеслась к пешеходной дорожке, к людям. Вытянув шею вперёд, прижимаясь к земле, утка быстро пересекла открытый участок, залегла под деревьями и слилась с землёй. Дети стучали металлическим предметом по трубам спортивных снарядов, но утка никак не реагировала на эти звуки. Как только раздавались утиные позывные или шум на воде, она мгновенно вытягивала шею и прислушивалась. Бедняжка не прекращала контролировать обстановку ни на минуту.

Самцу тоже удалось спрятаться от ребят, не на шутку озабоченных продлением утиного рода. Упустив соперника, они с ещё большим рвением, как заправские сыщики, прочёсывали кустарник и камыши:

– Остаться ни с чем после проделанной работы? Нет, борьба до полной победы!

– Не дождётесь, лихачи! – Правда была на моей стороне: самцу хватило выдержки (если он ещё не улетел прочь), а селезни выдохлись и ушли со сцены.

После того как обидчики улетели, утка расслабилась. Она гуляла по парку, часто потягивалась, распуская веером крыло, щипала свежую траву, смело подходила к людям, даже лающая собачка не заставила её взлететь. Казалось, что утка подыскивала себе надёжное укрытие, ведь преследователи могли вернуться в любой момент. Тем не менее она наведывалась в то место, откуда сбежала. Возможно, именно там парочка собиралась строить гнездо.

Я хвостиком ходила за ней, наблюдала. Она всё ещё находилась в стрессовом состоянии, так как по-прежнему быстро бегала и вертелась возле людей. К вечеру уставшая утка нашла ямку под огромной елью и, похрустев стебельками травы, затаилась. Она там просидела до наступления темноты.

Дальнейшее наблюдение не имело смысла. Парочка воссоединится под покровом ночи или ранним утром. Молодец, самец, постоял за свою уточку! Подобные истории часто заканчиваются гибелью самки. Много лет дружу с парком, но такую охоту увидела впервые.

…Над берегом кружит шмель-путешественник. Кое-где появились зелёные и жёлтые «котики», он обязательно отыщет их. А пока, маленький, но важный житель планеты Земля наслаждается теплом и свободой.

Ворона играет с пустой пластиковой бутылкой. Ветер активно помогает ей, но вороне помощь не нужна, наоборот, она хочет зафиксировать бутылку и клювом проникнуть в отверстие. Возможно, человек оставил внутри немного жидкости. Мы находимся на берегу водоёма, вряд ли она страдает от жажды – просто увлекающаяся натура. Ветер овладевает бутылкой, катит её по земле, и ворона семенит за ней, смешно переваливаясь с боку на бок.

Останавливаюсь возле семейки молодых тополей. Их серые ветви благородно смотрят в мир, есть в них чистота и возвышенность. А рядом – прозрачная берёзовая роща. Только весной берёзы такие белые и чистые. Домой, скорее домой, к своим грязным окнам – давно пора вымыть их!