Проверки по флотски

Валерий Ширский
      

          Подготовка  к  проверке.

         Совещание  офицеров  штаба  эскадры.  Командир  эскадры  ставит  задачу  на  проверку  кораблей  и  подразделений  эскадры.
       Товарищи  офицеры  штаба  эскадры,  с  завтрашнего  дня  мы  начинаем  плановую,  комплексную  проверку  кораблей  эскадры.
      Пора  наводить  флотский  порядок  на  эскадре,  чтобы  искоренить  все  безобразия.
А,  что  мы  сегодня  можем  видеть? 
А  видим  мы  на  сегодняшний  день,  что  у  нас  не  авианосец,  а  баржа  с  отдельно,  случайно  сохранившимися  радиоэлектронными  элементами.  И  на  верхней  палубе  жабы  прыгают,  и  тиной  пахнет.  И  вообще,  у  нас  не  оперативная  эскадра,  а  склад  покрашенного  в  шаровый  цвет  металлолома.
      Каждый  офицер  штаба  эскадры  должен  рваться  на  проверку  кораблей,  что  бы  с  доблестью  и  честью  разоблачить  злобные  происки  хунвейбинов,  завладевшими  боевыми  кораблями.
    И  если  понадобится,  вы  офицеры,  при  проведении  проверок  кораблей  не  должны  чураться  закатать  рукава  повыше  и  покопаться  в  дерьме  поглубже,  для  более  полного  освещения  обстановки.
    И  знайте:  копаться  в  дерьме  не  стыдно,  стыдно  получать  от  этого  удовольствие.
    Перед  проверкой  в  первую  очередь  необходимо  себя  привести  в  порядок  и  обязательно  всем  подстричься.  Офицер  штаба  только  тогда  может  считать  себя  стриженным,  когда  от  него  будут  на  улице  лошади  шарахаться.
  А  также,  для  планомерной  и  качественной  проверки  необходимо  заранее  составить  план  проверки.  Документ  этот  серьёзный  и  очень  важный.  Здесь  авось,  небось  и  накось  выкусь  не  должны  иметь  место.
  И  вот  после  этого,  с  милыми  улыбками  с  цветочками  в  петлицах,  штаб  прибывает  на  первый  проверяемый  корабль,  на  крейсер  «Маршал  Устинов»  и  начинает  тщательно  запланированный  геноцид.
   Хочу  предупредить,  что  бы  не  было  случаев,  которые  я  наблюдал  при  проверке  нашего  штаба,  штабом  флота.
   Все  знают,  я  не  ханжа  и  редко,  когда  делаю  замечания  своим  подчинённым  офицерам  за  установление  неформальных  отношений  с  проверяющими  нас  вышестоящими  начальниками.
   Всем  известно,  что  коньяк  расширяет  не  только  сосуды  но  и  полезные  связи.
   Но  не  нужно  же  нажираться  самому,  при  этом,  нажираться  до  такой  степени,  что  бы  вице-адмирала  от  мичмана  не  отличить.
   Проверку  начнём  с  внешнего  вида и  офицеров  и  матросов.  А  то  бродят  по  территории  базы,  кто  в  чём, полное  смешение  формы.
   Предупреждаю,  что  собак,  африканских  слонов,  медведей  и  военнослужащих  в  смешанной  форме  одежды  необходимо  отлавливать  и  отстреливать.
   Итак,  завтра  в  06.00  сбор  у  крейсера  «Маршал  Устинов».  С  подъёма  и  начнём.

    После  проверки.
   Проверка  проведена.  Далеко  не  всем  я  остался  доволен.  А  вернее  совсем  остался  не  доволен.  В  первую  очередь  я  не  доволен  качеством  работы  офицеров  штаба.
   Мне,  кажется,  это  про  вас  сказал  поэт:  «Гвозди  бы  делать  из  этих  людей»  больше  бы  было  в  России  гвоздей.
   С  точки  зрения  проверяемых,  хорошо повёл  себя  командир  крейсера  «Маршал  Устинов».  Вместо  надувания  щёк,  как  принято  на  дивизии  ракетных  кораблей,  после  проверки,  наладил  неформальный,  человеческий  контакт  с  проверяющим.  И  до  четырёх  часов  утра,  проводил  с  ним  сеанс  психологического  аутотренинга  с  возлиянием  коньяка.  В  результате  чего,  замечания  получились,  самые  пендрючные,  а  могло  бы  и  крупным  скандалом  всё  закончится.  А  я  вас  по  этому  поводу  всех  предупреждал.
  В  результате  проверки  я пришёл  к  выводу,  что  у  нас  не  оперативная  эскадра,  а  Голливуд  какой-то.
   На  полуострове  Териберка,  придурковатые  вертолётчики,  вместо  подготовки  к  проверке,  напились  до  такой  степени,  что  голыми  руками,  двух,  одурманенных  их  выхлопными  парами,  белых  медведей  словили.  Рожи  все  опухшие  и  исцарапанные.
А  нам  это  нужно?  Мы,  что  белых  медведей  от  них  ждали?
  Некоторые  корабли  я  сам  посещал  и  командиров  сам  проверял.
  Грустная  история  получается.
  Историки  поговаривают,  что  древние  греки  называли  туалет, комнатой  отдохновения.
А  про  моё  посещение  офицерского  гальюна  на  эсминце  «Безудержный»  словами  не  выскажешь.  Можно  только  выть  и  плакать.  Причём  плакать  бурно  и  обильно,  что  бы  могучим  потоком  слёз  очистить  этот  филиал  Авдеевых  конюшен.
   Что  вы  меня  перебиваете,  что  вы  мне  говорите,  товарищ  начальник  штаба  дивизии?
Если  уж  мои  приказания  на  эсминце  игнорируются,  то  вам  вообще  должны  были  сразу  в  лоб  заехать  и  карманы  вывернуть.
   А  командир  эсминца,  бережно  хранит  гусиное  перо  и  стопку  пергамента. И  пишет  письма  одной  мамке,  другой  мамке,  третьей:  «Дорогая  Пелагея  Ивановна, в  первых  строках  своего  письма  спешу  сообщить  Вам,  что  ваш  сын – мерзавец,  пока  жив  и  здоров,  готовиться  в  тюрьму».
   Кстати,  я  заметил,  и  это  уже  становится  закономерностью:  чем  больше  на  кораблях  висит  боксёрских  груш,  тем  больше  мордобоев  с  переломанными  челюстями.
  А  вы,  Начальник  штаба  дивизии,  нашли  себе  прекрасного  корешка  и  защитника,  проверяющего  эсминец,  капитана  2  ранга  Пелипэнко  и,  как  щит  выставляете  его  впереди себя.  А  об  его  голову  даже  крупнокалиберный  снаряд,  стальное  ядро  с удовольствием  разбивается.
  Кстати,  а  где  это  самое  умное  лицо  наиболее  интеллигентного  представителя  оперативного  отдела  товарища  Пелипэнко? 
  Что?
 Опять  упал,  и  не  может  встать?
 Ну,  что  встал?  И,  что  вы,  как  институтка – смолянка,  краснеете и  мнётесь,  пытаясь  жалобно,  что-то  промычать?   Разве  старшие  товарищи  не  рассказывали  вам,  что  настоящий  мужчина  стесняется  всего  два раза  в  жизни?  Первый  раз,  когда  не  может  второй  раз,  а  второй  раз,  когда  не  может  первый  раз?
  И всё-таки,  я  немного  завидую  товарищу  Пелипэнко, который  с  утра  выпьет  и  весь  день  свободный.
  Что  вы,  товарищ  Пелипэнко,  мычите,  вы,  что,  совсем  глупый  и  понимаете  только  тогда,  когда вас  сильно  бьют  по  голове,  хотя  это  и  бесполезно  делать?
  Если  у  вас  дырка  с  полголовы, и  вы  не способны  запомнить  даже  таблицу  умножения,  то  наймите  себе,  за  свой  счёт,  секретаршу,  чтобы  она  за  вас  всё  записывала,  но  только – странную  и  без  ног,  что  бы  не  отвлекаться  от  исполнения  служебных  обязанностей,  предаваясь  сексуальным  грёзам.
  Начальник  штаба  дивизии,  не  оставляйте  без  присмотра  страну  великого  аборта.
Это  я  вам  про  эсминец  «Безупречный»  говорю.
   И,  кстати,  что  это  за  отчёт  мне  представили?
   По-моему  ни  для  кого  не является  секретом,  что  в штабе  дивизии  ракетных  кораблей  могут  появляться  на  свет  только  дикие,  мерзкие  документы, разработанные пендрючным  кустарным  образом,  клинописью,  разлохмаченными  во  рту деревянными  палочками,  в  народе  называемыми  зубочистками.  Вы  готовы  план  универсальной  обороны  на  карте  погоды  изображать.  Задумайтесь  над  этим.
  Несколько  слов  о  командирах  кораблей.
  Когда  я  с  пролетарской  беспощадностью  начинаю  вдумчиво  лечить  командиров  крейсеров,  то  они  тут  же  начинают  ломать  передо  мной  японскую  трагедию:  отец-рикша,  мать – гейша,  сын – Мойша,  а  мы  не  виноватые.
   А  молодые  командиры,  которых  у  нас  развелось  в  последнее  время  очень  много?
Они  вообще не  имеют  права  щёки  надувать  и  громко  разговаривать.
  Есть  люди,  которые  до  трёх  лет  головку  держать  не  умели.  Все  окружающие  говорили  вокруг,  что  вот,  вот  помрёт.  А  они  не  только  выжили,  но  и  крейсерами  командовать  начали,  врагам  на  радость,  и  нам  на  огорчение.
  Мне,  кстати,  умеющему  подавать  команды  и  с  ненормативной  лексикой,  в  том  числе,  стыдно  становиться  иногда,  когда  я  слышу  речи,  некоторых  особо  ретивых  командиров  кораблей,  дорвавшихся  до  микрофона  трансляции  по  верхней  палубе, при  швартовках.  У  них,  что  ни  слово,  то  гнусная  матерщина.  Ну,  прямо,  как  дети  малые.
  Я  много  раз  говорил  и  повторяю  ещё  раз,  что  командиры  должны  создать  подчинённым  невыносимую  обстановку.  Только  тогда  командир,  чего-нибудь  стоит.
  Вот,  например,  если  про  известную  актрису  больше  не  говорят,  что  она  б…,  значит,  она  теряет популярность.
  Если  же  командира  корабля,  подчинённые  офицеры,  в  разговоре  между  собой,  хотя  бы  иногда,  не  называют  чудаком,  на  букву  «М» -  значит,  его  пора  снимать  с  должности.
   В  результате  проверки  я  убедился,  что  знаний  у  командиров  кораблей  нет никаких,  но  их  придётся  допускать  к  самостоятельному  управлению  кораблями.
  А  нам,  самим,  сушить  сухари  и  готовиться  на  нары.
  Я  требую  от вас,  офицеры  штаба  эскадры,  все  леденящие  душу  факты  тщательно  собирать,  грамотно  обобщать,  вдумчиво  анализировать.
  А  после  анализа,  по  самые  гланды,  с  особым  цинизмом,  дерзостью  и  жестокостью  проникновения.
   Гуманизм  и  человечность  в  вопросах  поддержания  боевой  готовности -  вещи  преступные  уже  по  самому  определению.
   Всех хулиганов, хунвейбинов  и  командиров  кораблей,  если  виновны,  к  ответу,  не  надо рассусоливать.  Если  виновен – к стенке!  И  мы  порядок  наведём.
   Все  свободны.  А  пока  всем  на  сушку  сухарей.