Великий почин

Валерий Ширский
 
               


     Когда-то  в  семидесятых  годах,  уже  прошлого  тысячелетия,  один  замполит  почин  заложил. В ту  пору  мы  любили  починами  жить.  Собственно  почины  ещё  в  1917  году  появились.  То комсомол на  стройки,  то  на  целину.  Изобретали  почины,  как  правило,  политработники,  что  бы  жить  не  скучно  было.
   Так  вот,  один  замполит,  одной  подводной  лодки,  каким-то  чудом  сдал  зачёт  на  самостоятельное  управление  подводной  лодкой.
   Это  действительно  всех  потрясло.  И  оповестили  об  этом  событии  на  всех  флотах,  даже  в  центральных  газетах  об  этом  написали.
   Дело  в  том,  что  замполит  и  вахтенный  офицер  это  просто  нонсенс.  Замполит  и  офицер  тоже  недоразумение,  но  к  этому  абсурду  мы  все  привыкли.
   В  царском  флоте  они  рясу  носили,  и  действительно  помогали  в  воспитательной  работе,  души  просветляли,  глупости  не  пропагандировали.
   А  в  наше  время  образование  у  замполитов,  как  правило,  было, что-то  вроде  начального.  Науки,  которыми  их  обучали,  назывались:  ТСА  и  ТСУ,  если  мне  память  не  изменяет,  это  технические  средства  агитации  и  убеждения.
  Изучали  они  киноаппаратуру,  могли  сами  бабину  поменять.  Учили  их  обращению  с  мегафоном,  фотоаппаратом. Могли  они  приёмник  детекторный  разобрать,  собрать  вряд  ли.  Ну,  разумеется,  могли  включать  электроутюг  и  чайник.  Не  совсем  же  безмозглыми  были.
   Так, вот, зная  о  их  подготовленности  к  корабельной  службе, этот  почин  произвёл  большое  впечатление.  И  пошёл,  и  пополз  этот  почин  по  флотам.  Все  замполиты  в  командиры  ринулись.  Хорошо,  что  порыв  всё  же  поостыл  вскоре, а  то  бы  наворочали.
   Обуянный  порывом,  на  Севере,  ещё  один  замполит  сдал  на  самостоятельное  управление,  правда,  в  надводном  положении.
   Ну,  что  ж  сдал,  так  сдал,  значит,  на  вахту  нужно  ставить.
   Лодка  производит  выход  в  море,  на  мостике  «герой»  замполит,  матрос-сигнальщик,  и  не  положенный  по  штату,  но  поставленный  командиром  ещё  один  вахтенный  офицер.
   Способности  замполита  командир  прекрасно  знал,  вот  и  подстраховался.
   Курс  0.0  градусов,  строго  на  север  идёт  лодка.  Слева  остался  маяк  Торос,  справа  показался  остров  Кильдин,  впереди  бескрайний  простор  Баренцева  моря.
  На  море  полный  штиль,  видимость  отменная.  В  такую  погодку  не  вахта,  а  блаженство.
   Далеко, на  самом  горизонте,  что-то  показалось.
   Радиометристы  доложили, как  и  положено:  впереди  по  курсу  малая  цель,  дистанция  120  кабельтов.  Для  незнающих  поясняю:  более  15  километров.
   Что-то взволновало  вахтенного  замполита.  Что-то  засуетился  бедолага.
Объявляет  в  боевой  информационный  пост,  БИПом,  именуемым,  готовность  № 1.
  Сам  прыгает  по  мостику,  прилипает  к  оптическому  пеленгатору,  что-то  записывает,  что-то  шепчет, уж  не  молитву  ли,  что-то  пытается  рассчитать,  весь  вспотел.  А,  что  тут  потеть-то,  нанеси  на  планшет  обнаруженную  цель,  определи  её  курс  и  скорость  и  посмотри,  что  она  делает  относительно  тебя.  Сразу  всё  и  видно  будет:  через  какое  время  ты  с  ней  столкнёшься  или  разойдёшься.  Ну,  сталкиваться  совсем  не  обязательно,  тогда  и  рассчитай,  как  тебе  себя  вести,  чтобы  благополучно  разойтись,  время  есть.
  А  тут  и  из  БИПа  сообщение  пришло,  что  через  40  минут  лодка  благополучно  разойдётся  правыми  бортами.  Идёт  рыболовный  траулер,  идёт  домой,  и  там  тоже  не  дураки  на  вахте  стоят,  да  и  совершенно  трезвые,  так  как  траулер  домой  идёт,  а  не  на  рыбалку.
   Замполит  совсем  взмок,  бьёт  его  уже,  как  в  лихорадке.  Наконец-то  он  вспоминает,  что  рядом  стоит  опытный  лейтенант,  заканчивавший  настоящее  училище:  « Петя,  а  не  ведёт  ли  наш  курс  к  столкновению?»
   «Да  всё  нормально,  что  вы  так  волнуетесь».
   «А  вдруг?  Это  же  конец  карьеры,  звёзды  полетят.  Может  командира  наверх  вызвать?»
   Не  успел  ему  вахтенный  ответить, как  вниз  команда  полетела:  « Внизу!  Прошу  командира  подняться  на  мостик».
  А  командиру  это  очень  надо?  Но  раз  просят,  значит  надо  подняться.
  Поднялся  командир  на  мостик,  осмотрелся,  и  такой  лексикой  разразился…  Всех  родственников  замполита  вспомнил,  начиная  с  мамы.
  А  потом  послал  его,  да  не  очень  далеко,  куда  уйдёшь-то  с  подводной  лодки.
Послал  его  в  основном  вниз,  только,  каким-то  обходным  путём.  И  потребовал  больше  никода  не  появляться  на  мостике,  чтобы  не осквернять  собой  святое.
   Странно,  что  командир  ещё  не  использовал  слова  из  Петровского корабельного устава:
« интендантам,  кокам  и  прочей  сволочи  во  время  боя  на  верхней  палубе  не  появляться».
   Вот  и  думай,  кого  Пётр I  подразумевал  под  «прочей  сволочью?» 
Замполитов-то  в  ту  пору  ещё  не  было.