Когда ты понимаешь, что взрослеешь

Дарья Боговина
Самое странное, что в корне меняют твою жизнь самые обычные житейские мелочи. Например, когда ты раньше ложишься спать. Когда тебе уже все равно – у окна ты садишься в маршрутке или нет. Когда у тебя в плейере  ни сопливые песенки про любовь, а треки с названием «Человек, который плакал». Когда нас больше не пугает заставка телекомпании «ВИД», когда нам наплевать, что попадется в киндер-сюрпризе. Когда ты задумываешься о пенсии и прислушиваешься, если кто-то в компании заговорил о социальных гарантиях. Когда ты хочешь в отпуск. Когда на улице твое внимание привлекают не цветные плакаты, а сообщения о скидках в магазинах. Мы становимся экономнее, ворчливее.
У нас стираются грани в понятии чувств. Если раньше все было просто: «люблю-ненавижу», «радуюсь-грущу», «злюсь-улыбаюсь», то теперь у чувств начали появляться оттенки. Когда ты любишь, но не можешь простить, когда тебе кто-то не друг, а просто приятель, когда ты радуешься и одновременно грустишь из-за какой-то ситуации.
Гораздо сложнее заводить новых друзей и гораздо проще новые знакомства. Когда мы взрослеем, мы становимся более «социальными», держим себя в рамках общественных порядков. Тебя уже никто из друзей не позовет поторчать у себя дома, а, скорее, пригласит на кофе, чтобы было все официально.
Мы становимся изворотливее в общении с людьми. Ставим четкие рамки – что нужно говорить, что нельзя. Где полезные связи, где просто общение на вечер. И начинаем думать о чем-то приземленном. В наших головах больше не звучит лейтмотивчик о том, чтобы объездить белый свет, или написать хорошую книгу, или взорвать стадион своей новой песней. Теперь мы думаем о другом – о том, как получить повышение на ненужной работе или успеть к любимому сериалу. Когда мы взрослеем, в наших умах, душах появляется налет серости, яркие краски постепенно тускнеют. Интересно наблюдать за развитием взаимоотношений влюбленных на разных этапах. Очень легко выследить только что влюбившегося  человека по продуктовой корзинке в супермаркете. Что там у нас? Шампанское, клубника, экзотический сыр. Встретьте того же человека через полгода. Если шесть месяцев назад все прошло успешно – то в корзинке окажется десяток яиц, батон нарезной, картошка и какая-нибудь куриная грудка, если нет – пачка пельменей и бутылка пива. Согласитесь, не чувствуешь себя более одиноко, чем наедине с пачкой пельменей и бутылкой пива в какой-нибудь пятничный вечер. В любом случае, ни картофель с курицей, ни полуфабрикаты не являлись нам в сладостных мечтах о взрослой жизни в школьные годы. Все должно было быть по-другому. Мы изначально родились, чтобы вырасти красивыми, умными, любимыми, востребованными. И что же на поверке? Все зависит только от нас? Нет. Система, о которую разбиваются мечты, вот она. Мы получаем образование, чтобы быть умными, но умные – не значит востребованные, а образование – не всегда значит «умные», мы идем в спортзал, тратим деньги на операции, дорогущую одежду, бреем затылки как диктует нам мода, бьем татуировки, все это, чтобы быть красивыми. На выходе – одинаковые. Система все диктует, редко кто выбивается. Так мы взрослеем, прогибаясь под систему, слепо выполняя все ее требования и следуя ее законам.