Мотя

Олдер Мао
Появление в твоей жизни любимого существа , будь-то женщина ,мужчина,собака или улитка ахатина, зачастую не обусловлено вообще ничем. Ну или кармой,которую ты не видишь,а только ощущаешь ее цепкие объятия. Или твое желание видеть рядом кого-то, к кому ты будешь относиться с нежностью и бережностью, совпадает,как ключ с замком,с такой же жаждой одинокого маленького существа. Ты можешь неделю ходить и нудить - хочу собаку-кошку-хомячка и ту свинку,что морская но ни разу не плавает. И понимать,что нет ни денег, ни места для кошачьей корзинки дома, ни времени на прогулки с бульдожкой по вечерним улицам туманного Лондона.  Ну хорошо,хорошо, не Лондона. Родной Хаципетовки Н-свой губернии забытой Богом Северной страны.
Но это твоя жажда пробивает какие-то невидимые  препоны-преграды, вонзается в подбрюшье этого мира и вытаскивает, как фокусник из черного цилиндра, маленькую живую душу и швыряет ее в твои объятия. Как это выглядит? До боли буднично и банально. Обычно звонит телефон и кто-то из знакомых заговорщицким шепотом спрашивает:"Слушай, бро, ты кажется хотел себе собаку? Тут вот у знакомых приблудился белый боксер,точнее боксерша. Возьмешь?" Боксерша,да еще и белая?! Конечно возьму! Потом будет поездка в ночь на окраину города, в обитель хорошей семьи, состоящей из замечательных людей. ЛЮДЕЙ! Не выгнавших пинком чужую, замызганную до невозможности, собаку, пришедшую на крыльцо их маленького дачного домика в один из дней поздней осени. Вы когда-нибудь видели плачущую собаку? Не гавкающую,не рычащую-плачущую ? Когда слезы, словно жемчужины, катятся из глаз, в которых только одна надежда-пожалуйста не бейте меня. Хотя бы не бейте и не прогоняйте. Подобрали-накормили-обогрели-полюбили. Залечили след от удавки,что уродовал шею, шрамы на морде и порванные уши. И забрали к себе, в свою крошечную хрущебу-где и так две семьи, собака и старый кот. И вручили тебе с одной лишь просьбой-любите ее, она хорошая. Звать - Мотильда.
А потом было почти восемь лет собачьего счастья и преданности. Подробности не важны-у всех собачников они примерно одинаковы. Почти так, как писал Лев Николаевич -"...все счастливые семьи счастливы одинаково". Как-то так,не суть в точности цитаты.
Все закончилось с одной фразы врача-у Мотильды рак. Шансы на успех операции 25 процентов. И еще столько же на то,что она выживет в период восстановления. Но решение,типа,за вами, вы же ее хозяин. Какое решение ,что тут решать?! Хрен с ним,деньги найдем. Старший ребенок задумался и сказал, что наберем - у него есть подарок от бабушки в виде пары тысяч. У меня зарплата и может какая-то халтура. Не проблема. Приехал домой-как в горячке-бреду. Ничего не потеряно, это же огромный шанс - почти четверть от целого. Четверть от жизни...
Добрый старый биолог объяснила на пальцах ,что шансов не четверть, а меньше и мучения близкого существа будут страшными. Десять  дней ожидания,когда каждую секунду из собаки уходит жизнь и ты это понимаешь-чувствуешь.
А потом короткая поездка в ветклинику и комок в горле, мешающий объяснить врачу,что именно ты от него хочешь. И доверивчивый взгляд карих глаз засыпающей любви твоей. Поцелуй в черный,еще теплый нос. Скорбная плата собачьему Харону за перевозку ее на другой берег. Даже закрыв глаза ты будешь видеть ее, доверчиво идущую за тобой к зданию лечебницы. Ты же воин-солдат,ты хоронил и  терял друзей-братьев своих. Молча стоял у осыпающейся могилы в подмосковном лесу и залп карабинов похоронной команды рвал тишину зимы. Почему же сейчас ты воешь от бессилия в синее небо  августа?!
На вопрос маленькой дочки - папа,а куда уехала Мотя, честно ответил-малыш, она сильно болела и чтобы родиться снова, сначала надо уйти "в места вечной охоты. Папа, а когда она снова родится щеночком, мы ее нам купим? Конечно, маленькая, обязательно купим, обязательно"