За гранью жизни. Часть V. Глава 17

Владимир Орлов3
Глава 17.


Астарот еще раз облетел все зоны Преисподней, не поленившись заглянуть даже в самые затаенные уголки, где частенько прятались те, кто и здесь мог ухитряться не работать. Но кругом был порядок, машина человеческих наказаний за бездарно прожитую жизнь работала четко, как швейцарские часы, если  бы это земное выражение можно было здесь применить. Сегодня возвращался Хозяин, а он не любил, когда в его ведомстве были нарушения дисциплины, излишняя грязь в местах, где ее не должно было быть, перерасход смолы и прочего отопительного материала для поддержания тепла Преисподней...Наконец, проверив и устранив мельчайшие беспорядки, Астарот вернулся в свой кабинет и стал ожидать появления самой грозной силы ада, подчиняющейся только САМОМУ.

 - Все бы ничего, но этот визит человека может неприятно отразиться на настроении Хозяина: не любит он посетителей, - размышлял Астарот. - Но я обязан был подчиниться требованию Магистра  - это раз, ранг у этого человека - выше Десятого Уровня, то есть то, что может он - даже не под силу нам и представителям верхних уровней - это два; а то, что сила его идет от РАСПЯТОГО, ибо это видно, как говорят, невооруженным взглядом - это три...Так что, не мог я ему ничего запретить...Разве что, посеять некое сомнение в правильности выбранного им пути...Вроде, он клюнул... Что ж, это уже хороший козырь для Хозяина...

 - Отдыхаешь? - услышал он знакомый голос.
 - Ты всегда появляешься неожиданно...Хотел встретить тебя, но...прозевал...Уж извини, - начал оправдываться Астарот.
 - Все начальники мои на местах?
 - Трудятся, мой господин!
 - Это хорошо...Ну, что нового? Чем порадуешь? Вельзевул еще волочится за той ведьмочкой, с которой он позабавился на прошлом шабаше? Хороша, чертовка, даже я не устоял перед ее чарами...Но это так эпизод...А ты и не спрашиваешь: куда это я отлучаюсь?

 - Как можно, господин!...Если надо будет -  сами расскажите, но чувствую, что здесь бабенка будет еще послаще той ведьмочки, - и Астарот хитро улыбнулся.
 - Догадлив...За что и ценю тебя...Да, эта французская шлюшка даст фору всем нашим ведьмам!..И как ни крути, но живая баба - она и в Африке живая баба! Мэри - это само пламя! А сынок... - тут он запнулся, - не хотел тебе говорить, но да уж все равно проболтался: сын у меня от нее! Уже почти взрослый - восемнадцать стукнуло на днях! Вот я и не удержался: слетал навестить, да подарки подарить...Чувствуется многое перешло в него от меня, но это еще не тот, кто мне нужен, хотя, как пробный шар, почему бы не послать его в земную лузу? Как ты считаешь?

 - Тебе решать...
 - Да...Противник ему нужен достойный, иначе сопьется, да с бабами съе..тся...
 - А противник, думаю, есть...
 - Ну, не ЕГО же ты имеешь в виду? Еще рано...Да и чувствую, что придется  старушку Лилит обхаживать, чтобы вырос достойный ЕМУ соперник.
 - Нет...Был тут один...
 - В смысле? Здесь что ли?

 - Да, его ранг выше десятого, плюс просьба  Магистра Промежуточного Уровня, который намекнул, что с самого верха просили за него...
 - Так...По-моему, я с этими любовными командировками кое-что пропустил...Ну-ка поподробнее: кто он, что он, откуда сила, цель, задачи и пр.
 - Всю информацию о нем не раскрывают, но скажу то, что узнал...Это далекий потомок какого-то христианина, которого первым окрестил, а потом и рукоположил в архиепископы Апостол Андрей Первозванный(Хозяин поморщился)...Но вот откуда такая сила в нем и как Он к этому причастен?..Неизвестно.

 - А сколько ему лет?
 - Восемнадцать.
 - Надо же...Действительно идеальный противник...А может, Он специально послал его, чтобы подготовить почву, так сказать? Тогда этим грех(тьфу, сплюнул он) не воспользоваться...Никак не отвыкну от этих земных сравнений...
 - Ну, частые командировки дают о себе знать...
 - Ладно...Не начинай...Что ж, посмотрим, посмотрим...А какое впечатление произвел он на тебя, кстати, как его зовут?
 - Андрей...Сначала отец его владел этой силой, потом, якобы, передал ему. Парень слишком уж поверил в свою великую миссию творения добра и прочей чепухи, так что мне пришлось подбросить в его мозг несколько хороших наших идей: богатство, власть, женщины, слава, ну как полагается...

 - Понятно...И?
 - Вроде, клюнул!
 - Это хорошо!..Но что за источник их силы, если передается от отца к сыну, пардон, не половым путем?..Здесь присутствует некая тайна, ты не находишь?
 - Согласен...Надо бы еще потрясти кого-нибудь...Вдруг откроется этот ларчик с секретом?..Но самое удивительное и неприятное, что ему подчиняется армия наших духов...
 - Ну, это мы еще посмотрим...Короче, поищи, потряси, - зевнул он, - а я посплю с дороги.
И Хозяин отправился в свой кабинет, на свою любимую кушетку, где и мог только хорошо выспаться.

 - Легко сказать: "Поищи, потряси..." - пробурчал Астарот, почесав макушку. - Надо бы установить за ним тайное наблюдение, глядишь, что-нибудь и всплывет...Хотя его ведь охраняют наши духи, а уж они-то своих сразу распознают...Да, задачка непростая...

Так ничего и не решив, он отправился спать...Хотя сон у духов - это, скорее, нечто похожее на зависание во времени, временное бездействие, которое, однако, способствует появлению бодрости...

Утром отец позвонил Андрею и сообщил приятную новость: звонки солидных людей возымели свое действие и консилиум профессоров даже выразил живейший интерес к столь неординарному явлению...Собеседование было назначено на двенадцать часов дня, но кроме специалистов на нем пожелали присутствовать  сам губернатор, начальник ФСБ, и начальник УВД...Отец заметно нервничал:
 - Ты уверен, что этот путь единственно верный? А вдруг облажаешься, попросту говоря...
 - Честно говоря, не знаю...Но, чтобы рыба клюнула - надо сначала забросить удочку!
 - Ох, рыбак, смотри не стань посмешищем...Короче, в двенадцать - у начальника ФСБ.
 - Понял.

В назначенное время они с отцом уже сидели в знакомом кабинете, где губернатор представил Андрея профессорам.
 - Ну, что ж, молодой человек, - начал профессор, возглавляющий кафедру факультета Истории Искусств в университете, Сергей Тимофеевич Проценко, - для начала проверим вашу эрудицию...Я буду задавать вопросы, а вы на них отвечать...По возможности, коротко и самую суть...Готовы?
 - Да.
 - Когда и где был открыт первый памятник Пушкину?

 - В Риме в 1839 году.
 - А первый музей Пушкина?
 - Во Франции в 1880 году...По какому-то удивительному совпадению открыл его Александр Федорович Онегин.
 - Неплохо, неплохо...А где похоронены дети Пушкина?

 - Александр - в Подмосковье, ныне это город Чехов, рядом со своей первой женой Софьей Ланской, племянницей второго мужа Натальи Николаевны Петра Ланского, Мария Гартунг(по мужу) - в Донском монастыре в Москве, Григорий - в селении Маркучай, недалеко от Вильнюса, в имении своей жены, а Наталья долгое время жила в Висбадене и Каннах, где и умерла, завещав развеять свой прах над могилой мужа принца Николая Вильгельмовича Нассауского, поскольку брак их считался морганатическим и она не могла быть похоронена рядом с ним.

 - А о муже Марии можете что-то добавить?
 - Его обвинили в краже казны и он, не стерпев такого обвинения, - застрелился...Хотя позже было доказано, что он был невиновен.

 - А кто послужил моделью Инессы в картине Хосе де Риберы "Святая Инесса и ангел, укрывающий ее покрывалом?"
 - Его дочь Мария-Роза. По преданию, христианка Инесса была выставлена обнаженной перед народом за то, что не поклонялась языческим богам, но у ней неожиданно выросли густые длинные волосы до колен, а ангел укрыл ее покрывалом.
 - Вы меня удивляете...Однако, продолжим...Что вы можете сказать о французском художнике двадцатого века Рене Шарбонно, вернее, какой невероятный факт связан с его именем?
 
- В 1992 году по заказу мэрии Руана он написал картину "Жанна Д'Арк на костре". Натурщицей ему послужила молоденькая студентка химического факультета Жанна Ленуа. Однако на следующий день, когда полотно вывесили в университетском выставочном зале, в лаборатории взорвались реактивы. Находящаяся там Жанна не смогла выбраться и сгорела заживо.

 - А что вы можете сказать об особенностях современного искусства?
 - Характерной его чертой является многообразие жанров и форм. Причин этому несколько, одна из них - невиданные возможности, прежде всего технические, которые изменили методы и формы творческой деятельности практически во всех видах искусства. Поэтому современное искусство иногда называют общим термином - авангард или стиль авангарда. Центральная мысль большинства деятелей искусства сводится к тому, что искусство может воздействовать на культурную среду обитания человека, обогащая его духовный мир, следовательно, оно может служить средством гармонического обустройства общества.
 - А конкретнее?

 - В архитектуре, например, начиная с о второй половины двадцатого века, строительная техника переживает небывалый подъем. Прежде всего это связано с использованием современных металлов и конструкций: тонкостенного бетона, алюминия, пластмасс, синтетики, металлокерамики, различного рода строительных каркасов и так далее. В США продолжительное время господствовал функционализм. Это направление отличалось тем, что формы зданий и сооружений были элементарны, экономичны и функциональны, пространственное развитие определено прямыми плоскостями.

Монументальность таких строений достигалась за счет увеличения вертикальных размеров до гигантских масштабов. Небоскребы - образы силы и престижа, стали предметом подражания для многих стран. Главным направлением европейской архитектуры в 50-70 -х годах двадцатого века являлось градостроительство. Надо было восстанавливать разрушенные войной города, а значит  можно было делать новые планировки, порой даже очень оригинальные. Например, город Бразилия, построенный по проекту архитектора Лусиу Коста, напоминает в плане летящую птицу. Многое архитекторы перенимают у природы.

В 60-70-х годах появляется направление, которое называют новым барокко: криволинейные формы и конструкции, например, Эро Саа-ринен - аэровокзал в Нью-Йорке, Йорн Уотцон - оперный театр в Сиднее. Идеи конструктивизма в сочетании с национальными традициями легли в основу творчества метаболистов, например Центр средств массовой информации в Японии в г.Кофу, архитектора Кэндзо Тангэ...

 - Хорошо. А в изобразительном искусстве, музыке?
 - Там тоже господствует авангард. Собственно, главное стремление авангардистов -  вытеснить  старое, укоренившееся мнение об искусстве. Применяются новые формы выражения искусства, о которых чаще всего говорят, что они не соответствуют общим представлениям, а значит в них нет правды. Но чтобы понять авангардизм, надо воспринимать его не только как новый вид искусства, но и как новое отношение к миру, новое познание этого мира...

 - Коротко и саму суть о течениях в авангардизме?
 - Экспрессионизм - идет от слова эмоциональный, в центре, как правило, человек с его израненной и страдающей душой. В этом стиле все планы и пропорции преувеличены ради создания экспрессии. Экспрессионизм насчитывает множество течений. Здесь уживается старая школа с какими-то новыми добавками в виде цвета, освещения, изображения фигур, природы и новая, которая не очень заботится о человеке и его внутреннем мире, но зато передает необыкновенную цветовую гамму...

  Абстракционизм имеет несколько направлений, но главные - два. Первый - геометрический, когда  образ передается четкими линиями и конфигурациями, второй - лирический, выраженный в более свободных и плавных формах. Можно включить сюда и набирающий популярность ташизм, что означает - пятно. Художник свободно набрасывает краски на холст и лишь потом начинает видеть в них своеобразные переплетения образов. Ближе к концу двадцатого века набирает силу новое течение -  компьютерная графика...

Сюрреализм - сфера бессознательного: сны, галлюцинации, инстинкты...В своих работах художники стараются как можно точнее изобразить иррациональное, создавая мир немыслимый, но вполне "реальный" для них самих.

Гиперреализм или фотореализм - в этом направлении художники тщательно выписывают изображения природы и окружающего мира, придавая огромное значение даже самой мелкой детали.

Концептуализм - "принцип искусства в голове". По мнению художников этого направления, их основной задачей является создание объекта-возбудителя, который   заставит работать воображение зрителя...Можно привести десятки имен, чье творчество проникнуто авангардизмом...

 - Достаточно...Более глубоко вы сможете раскрыть этот вопрос, если он попадется вам на выпускном экзамене. Вот там вы можете привести соответствующие примеры.
Вам знаком художник Казимир Малевич?
 - Еще бы! Его "Черный квадрат " наделал столько шума!
 - Ну, не будем углубляться в суть этой картины, потому что ее трактуют по-разному, кстати, она была в одном экземпляре?
 - Было четыре "Черных квадрата", но, как известно, вся коллекция картин художника осталась во Франции, а ему так и не удалось вновь туда вернуться. Тогда многие картины художник повторил по памяти и эскизам, в том числе и "Черный квадрат".

 - А где похоронен Малевич?
 - Точного места захоронения пока нет, но энтузиасты ведут упорные поиски. В Подмосковье, в Немчиновке, где долгое время жил художник со своей второй женой Софьей Рафалович, была обозначена площадь в пол гектара, на которой установлен небольшой монумент. После войны поле, на котором была захоронена урна с прахом художника, было распахано, а сейчас там идет строительство жилого комплекса "Ромашково-2". Правда, отношение к художнику изменилось кардинально и даже хотят открыть в этом месте музей конструктивизма и супрематизма. В общем, есть примерное место захоронения... Похожая ситуация и с могилой Марины Цветаевой.

 - Хорошо. У меня вопросов больше нет. Но, повторяю, вы должны будете попробовать сдать государственные экзамены и пройти собеседование со всеми педагогами факультета...Коллеги, кто следующий будет задавать вопросы?
 - Ну, если позволите, то продолжу я, - сказал тучный, пожилой, мужчина в черной кожаной куртке, снимая очки и протирая их носовым платком. Водрузив их на прежнее место он представился:
  - Меня зовут Афанасий Петрович Бельцев и я заведующий кафедрой иностранных языков...Мы можем просто побеседовать на разных языках? Кстати, какие языки вы знаете?
 - Что все перечислять?
 - А что их так много? - улыбнулся профессор.

 - Ну, сотни две-три, плюс те, которые считаются уже давно мертвыми, например, санскрит, древние языки, которые встречаются на папирусах, руны и так далее...
 - Вы шутите, Андрей, но молодости свойственно веселиться...
 - Я не шучу...Спрашивайте!

После того, как Афанасий Петрович исчерпал все свои знания в английском, немецком, французском, итальянском, испанском, с трудом задал несколько вопросов на китайском и корейском...он иссяк и с удивлением смотрел на Андрея.
 - Так вы действительно не шутили, молодой человек! Вы говорили со мной так, как будто с детства жили в той или иной стране, выдерживая разные диалекты языка! Я поражен и у меня нет слов! Это феноменально! На экзамене с вами с удовольствием побеседуют ученые, знающие самые редко употребляемые языки! Уж я постараюсь, чтобы они пришли! Я бы сегодня выдал вам диплом! Думаю, что на экзамене вы произведете фурор! У меня всё...

 - Да, это было впечатляюще, - произнес худой и высокий профессор юридического факультета. - Я сам знаю несколько языков, но вы не просто знаете тот или иной язык, а как будто становитесь представителем той или иной нации! Потрясающе! А теперь я задам вам несколько вопросов по своему предмету...Расскажите, что вы понимаете под Необходимой обороной?
 
- Необходимой обороной является правомерная защита личности, прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему лицу(ст. 37 УК). Необходимая оборона является правом личности. Она правомерна при наличии условий, относящихся к посягательству и  к защите. Посягательство должно быть общественно опасным, наличным, действительным. Необходимая оборона будет правомерной при соблюдении следующих условий: вред должен причиняться непосредственно посягающему, а не третьим лицам; защита не должна превышать пределов необходимой обороны. Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства(ч3. ст.37 УК)...

 - Достаточно...А вот, если все-таки произошло убийство...Что тогда?
 - Если это была, например, кража и преступник был не вооружен, а хозяин его убил из огнестрельного оружия, то он превысил необходимую оборону...Или, например, пьяный, не угрожая ничьей жизни, пристает к компании, а та на него накидывается и избивает, в результате чего он умирает...
 - Хорошо...Более подробно вы сможете побеседовать с педагогами на выпускном экзамене. Я чувствую, что вы знаете материал...

 - А меня зовут Григорий Федорович Семак, я преподаватель физики и математики в университете, - представился, несколько моложавый для профессора, стройный темноволосый  мужчина.
Он поднялся со стула и, опираясь на костыль, направился в сторону Андрея.
 - Нога что-то затекла, - словно оправдываясь, сказал он. -
 Думаю, что для общения нам бы понадобилась хорошая доска и мел, но я вижу, что у вас действительно отличные знания, поэтому я ограничусь вопросом, требующем грамотного и неординарного ответа...Как вы думаете: почему человек не летает? И что надо сделать, чтобы воплотить эту небывалую мечту человечества в жизнь?

 - Ну, во-первых, человек - летает! Просто это пока не всем дано, но в будущем, думаю, будет делом обыденным.
 - Что вы имеете в виду, говоря "летает"? Самолеты и прочую технику? - улыбнулся профессор.
 - Себя, прежде всего...
 - То есть?

Андрей медленно поднялся под самый потолок и завис там, наблюдая реакцию людей, для которых наука была - самым главным мерилом человеческих возможностей. Он посмотрел на отца, но тот только покачал головой и вздохнул, закатив глаза...
 - Как вы сделали это? - удивился Григорий Федорович, от удивления выронив костыль.
 - Десять лет назад вы упали с крыши своей дачи, пытаясь заменить лопнувший лист шифера. Вас отвезли в местную больницу, где наложили гипс на сломанную ногу. Однако кость срослась криво и нога укоротилась. В городе вам предложили снова ее сломать и вставить спицу, чтобы она срослась ровно, но вы отказались. С тех пор хромаете...

 - Откуда вы это знаете? Кто вам рассказал?
 - Никто. Но знаю...
 - Феноменально! Вы - необычный человек, если можете видеть прошлое!
 - Почему же только прошлое?..Через два дня у вас будет юбилей, соберется много гостей, но все будут поражены одним обстоятельством...
 - Каким же? - не выдержал профессор, не отрывая глаз от зависшего над ним человека.
 - Вы будете обходиться без костыля! - произнес Андрей, опустившись на пол и прикоснувшись рукой к его ноге. - Все. Идите...

Осторожно сделав маленький шаг вперед, профессор замер и...наступил на больную ногу. Обнаружив твердую устойчивость, он даже присел на ней.
 - Потрясающе! Она не болит и стала ровной. Но как такое может быть?
 - Стал бы я вам всем морочить голову, если бы не чувствовал, что многое мне дано свыше...

Все присутствующие с удивлением наблюдали попрание всех законов науки.
 - Но откуда у вас такой дар? - спросил преподаватель медицинской психологии Сергей Петрович Бабенко. - Науке известны некоторые способности целителей, их энергетика рук, как у Джуны, например, но чтобы такое...Впервые вижу своими глазами, но не верю им...
 
- У вас, Сергей Петрович, диабет и повышенное давление, из-за которого вас мучают частые головные боли, особенно при смене погоды...Кроме того камень в почках порой дает о себе знать резкой колющей болью...
 - Совершенно верно...
 - Сейчас мы это устраним, - спокойно сказал Андрей, прикоснувшись к плечу профессора. - Если у кого-то есть ко мне вопросы по поводу здоровья вашего и ваших близких - обращайтесь...

В результате у каждого нашлось хоть какое-нибудь, но больное местечко в организме, которое тут же было вылечено чудо-целителем.
 - Молодой человек, а почему бы вам не открыть собственный центр по оказанию помощи больным? - предложил Сергей Петрович.
 - Уже открыл. Мы будем принимать больных с мамой...Это на Коммунаров 37, посылайте к нам своих знакомых...правда, лечение будет платным...
 - А сколько стоит операция вы знаете?
 - Не интересовался.
 - Десятки, а то и сотни тысяч долларов! Причем, успех не всегда гарантируется!

 - Ну, если у человека нет денег, то это не значит, что я ему не помогу...но в порядке очередности, скажем так...А сейчас я бы хотел, продолжить ответ на вопрос Григория Федоровича о возможности полета человека...Как видите, он возможен, но в исключительном случае. Однако в будущем люди будут использовать аэромобили на воздушной подушке, где будет два двигателя: один из них будет уравновешивать силу притяжения и отталкивания, а другой - непосредственно двигать конструкцию, которая будет выглядеть в виде капсулы...

В ней будут находиться кресло водителя, руль, педали газа и торможения, небольшой пульт...Такой аэромобиль будет способен зависать на высоте до одного километра и двигаться со скоростью до ста километров в час. В наших сегодняшних пробках - это была бы машина мечты! Но, к сожалению, еще не изобрели те сплавы металлов и ту электронику, которая позволит сделать такую удобную машину...

Мне нужен лист бумаги и авторучка, - произнес Андрей...И тут же из воздуха возник лист бумаги, а на стол упала авторучка. - Сейчас я сделаю необходимые расчеты будущего аэромобиля...Через 120 лет студенты вашего университета, Григорий Петрович, обнаружат этот рисунок и расчеты...К тому времени все необходимые компоненты будут присутствовать и собрать такую модель будет совсем нетрудно...

Он быстро заполнял лист бумаги всевозможными формулами и вычислениями...Через несколько минут Андрей протянул заполненный черновик профессору. Тот внимательно его просмотрел и удивился:
 - Вы здесь приводите такие формулы, которых даже я не знаю...Это что, фальсификация?
 
- Нет. Это формулы из неопубликованных дневников Эйнштейна...Наверно, его тоже интересовала эта тема.
 - Но где вы их прочли?
 - Я это просто знаю...Опубликованы они будут через тридцать лет...Я могу прочитать любой текст, даже если он хранится в Ватикане или в монастырях Тибета.
 
 - У меня к вам больше нет вопросов, кроме одного: вы не инопланетянин, случайно?
 - Нет.
 - Тогда передаю вас в руки профессора из медицинской академии.
 - Видя такие феномены, не возникает желания спрашивать по предмету медицинской психологии...Я уверен, что Андрей представляет несомненный интерес для науки, а его способности не поддаются анализу...Думаю, что выражу общее мнение: его надо допустить к сдаче дипломных экзаменов...Возражения имеются?

Все профессора дружно выразили одобрение словам Сергея Петровича и губернатор, молчавший до этого момента, произнес:
 - Уважаемые экзаменаторы, прошу еще учесть, что Андрей спас моего сына, лежащего в коме...Только вчера мы прибыли из Египта...Если скажу, что полет длился несколько секунд - вы не поверите...И самое главное: именно Андрею и его отцу мы обязаны спасением от смерти еще сотен, а может и миллионов наших граждан, когда невидимый враг уничтожал население нашей страны...Присутствующий здесь начальник ФСБ, это подтвердит, я думаю...

Генерал кивнул в ответ и добавил:
 - За мужество и героизм они награждены Орденом Андрея Первозванного Первой Степени.
 - Вы и к этому причастны? - воскликнул Сергей Петрович.
 - Если бы не папа и его опыт - мы бы не справились, - смутился Андрей.
 - Если бы не способности моего сына...даже не хочу говорить, что было бы...Наша страна потеряла сотни тысяч соотечественников...Но мы ушли в другую сторону...Итак, решение о допуске к государственным экзаменам принято единогласно?

 - Абсолютно! - выразил общее мнение Сергей Петрович.
 - Тогда будем ждать вызова на каждый экзамен...И как быть с документами: сейчас их отдать в один какой-то ВУЗ или сделать копии и отправить во все?
 - Думаю, что проще будет приносить оригинал и копию на каждый экзамен, - предложил Сергей Петрович.
 - Значит, так и поступим...

Профессора, делясь мнением об увиденном и услышанном, постепенно потянулись к выходу. Губернатор и два генерала пожали им руки...Невозможное свершилось: студент был допущен к государственным экзаменам, не посетив ни одного занятия, ни на одном факультете!