Ушастый зверь. Рассказ

Виктор Кармалитов
   По дороге на дачу закончилась асфальтированная дорога. Останавливаюсь у деревни. Дальше бездорожье, километра два. Дорога есть, но такая, что лучше бы её совсем не было.

   Идёт дождь. Поверхность дороги раскисла. Нужно применить одну хитрость, чтобы добраться до дачи на машине. Выхожу из машины, сбрасываю давление в колёсах своего "коня." Спрашиваю его: - "Ну, что приятель, осилим распутицу?" - Он подмигивает мне правой фарой. Опять, барахлит контакт, или машина слышит хозяина. Сел за руль. Поехали.
 
          После сброса давления в шинах автомобиля, увеличивается площадь сцепки колеса и дороги. Машина перестаёт буксовать, разминая размокшую глину, уверенно едет по твёрдому грунту под грязью. Сорока лошадиных сил ушастого "зверя" вполне хватит, чтобы осилить, почти любое бездорожье.

            Еду. Вижу, впереди буксуют машины. Крутые соседи на джипах, роют ямы в раскисшей дороге. Вокруг машин собралась толпа людей. Одни подкладывают ветки под колёса, другие толкают, закрываясь от летящей глины из под колёс, третьи стоят в стороне очищая грязь с одежды.
-"Вот, недотёпы, на таких машинах застрять!" - Подьезжая думаю я и, оцениваю обстановку.

     Решаю не останавливаться. Помочь ни чем не смогу, а обьяснять крутым про спущенные колёса, бесполезно. Но, дорога занята их джипами. Решил на ходу переехать через кювет, обойти их слева по пашне и, вернуться на дорогу. Манёвр, конечно, рисковый, но выхода у меня нет. Если остановлюсь, придётся оставлять машину здесь и, идти пешком.

    Не хотелось бы... . Делаю так, как задумал.

   Обьезжаю, горе водителей с их экипажами, по пашне. Возвращаюсь на дорогу и, не останавливаясь прямиком на дачу... !