Аукцион века. Драгоценности Уоллис Симпсон

Арина Полякова
www.polyakova-arina.com


Отрывок из моей новой книги о скандальной особе Уоллис Симпсон, ради которой в 1936 году отрёкся сам английский король Эдуард VIII.
Время выхода книги: 2016 год



Глава #.
Аукцион века.


2 апреля 1987 года в Женеве прошёл аукцион, ставший одним из самых грандиозных событий в мире коллекционеров и людей, любящих роскошь. На кону были украшения Уоллис, герцогини Виндзорской. Знаменитая коллекция, прежде чем уйти с молотка, объехала практически все европейские музеи и главные города США. Пресса гудела о предстоящем мероприятии, расписывая драгоценности во всей красе. Адольф Альфред Таубман, владелец самого известного аукционного дома Сотбис (Sotheby’s с 1983 года), устроил фееричное шоу под названием «Драгоценности герцогини Виндзорской», – самую роскошную продажу украшений женщины, ради которой отрёкся сам английский король. Это было сенсацией. Дело в том, что эти вещи не только исторические реликвии и артефакты реальных событий, но и потрясающая работа мастеров самых именитых ювелирных домов мира, многие из которых были сделаны под руководством тогдашнего директора Картье (Cartier) Жанны Туссен. Некоторые украшения были выполнены на заказ по эскизам самой герцогини Виндзорской, а остальные являлись подарками герцога. Удивительно, что супруги всегда предоставляли драгоценные камни сами, ювелиры делали лишь оправу и огранку для них. Кроме того, любопытно то, что на каждом украшении можно найти различные гравировки очень личного содержания, порой даже интимного, что лишь усиливает любопытство, ведь благодаря им можно проследить подлинное развитие отношений знаменитой пары, где каждая вещь соответствует какому-то этапу их связи. Итоговые сборы аукциона 1987 года позволили Сотбис выручить рекордное количество средств (около 51 миллиона долларов), и по сей день является самой масштабной продажей коллекции, принадлежащей одному человеку.
Своим визитом мероприятие почтили многие известные люди, такие как представители королевских семей (Неаполитанская принцесса, принц Дмитрий Югославский, наследники испанской короны, Барон Ганс Гейнрих Тюссен, Принцесса Иорданская Фирал и прочие), голливудские звёзды (например, актриса Элизабет Тэйлор, которая вела торги по телефону и адвокат Марвин Митчелл), а также близкие друзья Уоллис, среди которых была замечена даже герцогиня Ромамонес – не только бывшая подруга герцогини Виндзорской, но и, так называемая, «шпион в красном», следившая за Виндзорами в военные годы в Испании и Португалии. Кроме вышеперечисленных особ на торгах присутствовали представители различных звёзд шоу-бизнеса, политиков и бизнесменов. Как правило, аукционы проходят в мирной обстановке и довольно тихо, где присутствующие ненавязчивыми жестами демонстрируют свою готовность поднять цену; но в данном случае всё было совершенно иначе – люди кричали с мест, вставали, активно жестикулировали, размахивали каталогами и вели самые ожесточённые баталии за каждую вещь. Никого не интересовала реальная цена украшений, поэтому все они уходили за сумму, почти что десятикратно превышавшую себестоимость каждого элемента торгов. Скажем, золотое пенсне, украшенное бриллиантами, было продано за 117 тысяч долларов, когда по оценками экспертов оно не должно было превышать 5 тысяч долларов; а золотые пуговицы Эдуарда были проданы аж за 400 тысяч долларов, что превышает их ценность более чем в 40 раз. Складывается впечатление, что после смерти, Уоллис стала ещё более привлекательной и интересной личностью, чем была при жизни – по крайней мере, люди начали её воспринимать таковой.
Однако, знаменитые украшения не долго были в тени, и 30 ноября 2010 года вновь появились на аукционе в Лондоне. И снова перед тем как сойти с молотка, они облетели фактически весь мир, в том числе побывав в Историческом музее Москвы в октябре 2010 года. Все предметы, коих было 20 штук, выставил на продажу человек, имя которого держится в тайне.
Одними из самых известных изделий коллекции герцогини были браслет с девятью крестами-брелоками, украшенных многочисленными драгоценными камнями – любимое украшение герцогини, которое можно было довольно часто увидеть на ней, в том числе во время её свадьбы с Эдуардом в 1937 году; бриллиантово-рубиновая брошь в виде фламинго; потрясающий браслет в виде пантеры, весь усыпанный бриллиантами, который был неизменным фаворитом торгов. К слову, именно этот браслет в виде пантеры был началом для создания целой линии украшений, посвящённой кошачьей тематике, которая прославила ювелирный дом Картье. И, наконец, последний лот - легендарная брошь в виде сердца с инициалами W.E. в центре композиции (по первым буквам Wallis и Edward, что так же в переводе с английского языка значит «мы»). Это украшение Эдуард сделал на заказ к 20-летней годовщине их свадьбы в 1957 году с поистине королевским размахом. На задней стороне броши была сделана гравировка “Hold tight”, что означает «Крепко обнимаю» – именно этими словами пара всегда заканчивала свои письма. Не это ли самое настоящее доказательство их нежных отношений? Более роскошного подарка сделать было просто невозможно, хотя кто знает, пришлось ли украшение капризной Уоллис по душе... Так или иначе, как в 1987, так и в 2010 году, именно эта брошь была главным лотом. Стоимость каждой из упомянутых драгоценностей составила около полутора миллионов стерлингов – такова цена знаменитой истории любви, получившей материальный облик.
Ещё одна очень любопытная вещь, достойная самого пристального внимания – золотой портсигар от Картье, подаренный Эдуарду от Уоллис на Рождество 1935 года. Снаружи портсигар украшен бриллиантами, которые в точности повторяют маршрут их знаменитых путешествий с 1934 по 1936 год, когда Эдуард ещё был принцем Уэльским, а затем королём. Каждый бриллиант на крышке портсигара отвечает местам их остановок во время нескольких круизов. Вещь была подарена в 1935 году, а в 1936 были внесены дополнительные бриллианты-остановки их нового путешествия на яхте Нэлин (Nahlin). Внутри же можно обнаружить изящную гравировку “David from Wallis” - «Дэвиду от Уоллис».
Помимо всего прочего, на аукционе были выставлены серебряные и золотые принадлежности, такие как часы, запонки, столовые приборы и т.п. В целом, всем желающим была представлена коллекция из 306 предметов, купленная анонимом в 1987 году за 72 миллиона долларов, что почти в шесть раз превысило первоначальную стоимость. Но наибольший интерес конечно же вызывали вещи, связанные со знаменитой историей любви Уоллис и Эдуарда, а именно, предметы-подарки, приуроченные к каким-то памятным датам.
Эксперты Сотбис предварительно оценивали украшения Уоллис приблизительно в 4 миллиона фунтов стерлингов; на деле сумма всех лотов составила более 8 миллионов. Один лишь браслет в виде пантеры обошёлся покупателю в 4,5 миллиона фунтов стерлингов - им оказалась певица Мадонна. Поп-дива не на шутку заинтересовалась историей знаменитой пары, и даже выдвинула свою версию их романа в своём фильме «МЫ. Верим в любовь» (“W.E”.), вышедшем в прокат в 2011 году, однако, большого ажиотажа кинокартина, увы, не вызвала, а также оказалась полна исторических неточностей и ляпов. Надо сказать, что Мадонна была далеко не первой, кто заложил знаменитую историю любви в основу сюжета. Существует множество художественных фильмов о Виндзорах, которые вышли на экраны ещё при их жизни. В конце 1960-х был снят документальный фильм под названием «История короля» (“A King’s Story” режиссёра Гарри Бута), на премьере которого присутствовали сами Уоллис и Эдуард. После показа герцог нежно поцеловал Уоллис и сообщил продюсеру картины Джеку Левьену, что он потрясён точностью воспроизводства их печальной истории, и что он проплакал почти весь фильм. С нежностью глядя на растроганного супруга, Уоллис сказала:
- Видите от чего он отказался?
На что Эдуард возразил:
- По сравнению с тем что приобрёл – от очень немногого!

Есть ещё несколько художественных фильмов о Виндзорах, вызывающие интерес:

1972 год – «Женщина, которую я люблю» (“The Woman I Love”) режиссёра Пола Уэндкоса;

1978 год – телесериал «Эдуард и миссис Симпсон» (“Edward & Mrs. Simpson”), состоящий из 7 серий. В основу cюжета заложена биография Эдуарда VIII, написанная Франсез Дональдсон. Режиссёр картины – Уорис Хуссейн. Поначалу смотреть сериал довольно сложно. Как и многие британские кинокартины, сюжет раскрывается очень медленно;

1988 год – фильм «Женщина, которую он любил» (“The Woman He Loved”) режиссёра Чарльза Джарротта;

1996 год – документальный фильм «Эдуард об Эдуарде» (“Edward on Edward”), где Принц Эдуард, сын нынешней королевы Великобритании Елизаветы II, рассказывает о нелёгкой судьбе своего дяди, герцога Виндзорского. Однако, очень многие нежелательные факты, как встреча с Гитлером и убийство на Багамских островах, “официальная версия” попросту обошла стороной;

2005 год – картина режиссёра Дэйва Мура «Уоллис и Эдуард» (“Wallis and Edward/Her Royal Affair”) – на мой взгляд,  лучшее, что было снято о них;

2011 год – прекрасный британский документальный фильм «Выдающиеся женщины ХХ столетия. Уоллис Симпсон». За час режиссёру удалось довольно подробно показать жизнь герцогини. Несмотря на то, что в фильме опущен период жизни на Багамских островах и убийство Гарри Оакса, в целом, с исторической точки зрения кинокартина заслуживает самой высокой оценки.

Кроме того, о Виндзорах было поставлено несколько спектаклей и мюзиклов, лейтмотивом которых, разумеется, является отречение короля от трона ради любви.
Несмотря на кажущееся обилие информации, книг и фильмов о Уоллис и Эдуарде, достать их очень проблематично. Что касается литературы, здесь дефицита не наблюдается – есть как художественное представление, так и научно-исследовательское, – вот только в России этой литературы попросту нет. Искать книги придётся зарубежом, а именно в библиотеках и архивах Великобритании и Германии. Иногда можно найти на полках европейских букинистических магазинов. Разумеется, все книги на языке оригинала, то есть, на английском, или немецком.

Возвращаясь к аукционам, следует сказать, что украшения – это далеко не всё, что интересует коллекционеров. История Уоллис и Эдуарда до сих пор увлекает людей настолько, что они готовы скупать буквально всё, что каким-либо образом отражает их историю. В 1998 году был проведён отдельный аукцион, посвящённый продаже предметов мебели, живописи, личных вещей, фотографий и даже одежды герцога и герцогини Виндзорских. Наибольший интерес вызвали письменный стол 1755 года из красного дерева за которым 10 декабря 1936 года Эдуард подписал акт отречения; все вещи, на которых стояли инициалы E или W, а также королевская коллекция произведений искусства XVIII-XX века. Отдельными лотами были представлены портреты Уоллис британского художника, стилиста и фотографа Сесила Битона (1904-1980), ушедшие с молотка за 134,5 и 178,5 тысяч долларов; шарф от Dior, проданный за $2000, и чёрная шляпка Givenchy за $9550. Изначально торги были назначены на 1997 год, но были перенесены на один год в связи со смертью принцессы Дианы и Доди Аль-Файеда. И этому есть объяснение – владельцем представленной коллекции был отец Доди, британский миллиардер Мохаммед Аль-Файед. Накануне торгов в 1998 году Мохаммед сделал объявление, что все вырученные средства будут переведены в благотворительный фонд Dodi International Charitable Foundation, созданный в память его покойного сына.
25 марта 2010 года организация Gardiner Houlgate провела небольшой специализированный аукцион эксклюзивной одежды, сумочек и обуви герцогини Виндзорской. Целевой аудиторией были платёжеспособные модницы и историки моды. Фаворитом торгов были золотисто-цветочные дизайнерские туфли на высоком каблуке, пятого размера (примерно 36 по российским меркам) фирмы Andrew Geller, которые были куплены Уоллис в магазине Harvey Nichols в Лондоне в начале 1950-х годов, а после подаренные племяннице личного помощника и водителя Эдуарда, Фрути Меткальфе.
И, наконец, последний аукцион состоялся 17 марта 2011 года. Организатором вновь выступил Мохаммед Аль-Файед. На этот раз в аукционном доме Kerry Taylor Auctioneers с молотка ушло много личных вещей герцогини: винтажные обувь, наряды, ночные сорочки и аксессуары. Почти всю свою одежду Уоллис шила на заказ, как подобает герцогине, у самых дорогих кутюрье, таких как Louis Vuitton, Christian Dior и прочих.


Неизвестно, когда мы вновь сможем услышать новости об очередной массовой продаже драгоценностей Виндзоров, однако, отдельные вещи Уоллис и Эдуарда периодически появляются в различных аукционных домах мира и по праву становятся наиболее интересными лотами среди выставляемых предметов. Возможно и Вам, дорогой читатель, удастся раздобыть какую-нибудь вещь?