Куриные санкции

Сергей Федченко 3
 
                Куриные санкции

       Такое название статьи можно трактовать двояко: или как намёк на то, что у грозящих России санкциями  не глупых в общем-то людей мозги куриные, или как констатацию факта, что эти люди, занимающие высокие посты в Евросоюзе и в Белом доме США, носятся со своими санкциями как курица с яйцом, своим кудахтаньем пытающаяся оповестить весь двор о сотворённом ею деянии. А поскольку серьёзные санкции, например, экономические, вещь обоюдоострая и может больно ударить по самим “санкционирующим”, то решили начать с пустяшных: визовые ограничения и замораживание счетов у отдельных высокопоставленных чиновников, которым уже 2 года как запрещено иметь заграничные вклады под угрозой увольнения. Даже “свой человек в Гаване” Навальный указал им на абсурдность таких санкций.

       А недавно МИД Франции пригрозил, что если мы не исправим своё поведение в отношении Украины, то Франция может аннулировать контракт на строительство для нас вертолётоносцев Мистраль.  Заключить контракт на покупку не нужных с позиций стратегии нам Мистралей, к тому же ставящих нас в зависимость от НАТО (поставок запасных частей и боеприпасов), мог только такой ничего не понимающий в военном деле человек, как Сердюков. Так что если Франция аннулирует эту сделку, нам следует только рассыпаться в благодарностях. Но к сожалению в этой стране нашлись трезвомыслящие головы, которые поспешили заявить, что такое заявление МИД поспешное.

    Ну что ещё могут придумать “пикейные жилеты”? Отказаться от поставок им газа и нефти? А как сами будут жить на урезанном пайке да ещё по более дорогой цене? А новые покупатели высвободившихся ресурсов найдутся на южном направлении в великих странах, таких как Китай, Индия: на дряхлой Европе свет клином не сошёлся. Угрозами  того, что мы можем восстановить против себя ту же “всю Европу”,(которая не так уж давно по историческим меркам лизала пангерманский сапог, как и пелось в нацистской песне тех времён – “…и пангерманским сапогом Европу всю раздавим”) ознаменовала и  дама с косой своё возвращение в родные пенаты после отдыха на нарах в фешенебельной тюремной люкс-камере.

     Что ещё? Ограничить продажу нам третьесортных залежалых продуктов? Так мы и сами не раз приостанавливали их поступление на наш рынок, начиная с куриных ножек Буша. А в условиях перепроизводства в мире наш рынок пустовать не будет, а стимул для поддержки собственного сельскохозяйственного производства будет существенный, и за это тоже нам можно было бы только благодарить “12 разгневанных мужчин” и одну обиженную своей внешностью американскую женщину. Так что куда ни кинь, всюду клин получается. То ли дело - были благословенные для них времена, когда у кормила власти в России стояли Горбачёв, Шеварнадзе,  Ельцин, Козырев и прочие им подобные человечки, смотревшие в рот своим хозяевам и ловившие каждое движение их указательного пальца, чтобы ненароком их не прогневить.

     Теперь же – не то, другие времена настали, и приходится бедолагам уподобляться униженным задиристым мальчишкам, неожиданно получившим отпор и вынужденным кричать своим обидчикам: “Вы ещё пожалеете! Вот не пустим вас играть в свой двор и мячом поиграть вам не дадим, и никогда дружить с вами не будем”. А обидчики не только не боятся, а ещё и смеются и показывают своё недоумение потугами запугать нас. Вот беда-то какая для джентльменов, выросших из коротких штанишек холодной войны!