А вот это по-нашему, по-руандийски!

Алексей Курганов
(миниатюра из серии « Разговоры в предбаннике»)

Сегодня – очередной четверг, значит, для всей нашей развесёлой гоп-компании - очередной традиционный банный день. Помылись, попарились, выползли в предбанник,  накрыли стол, выпили по первой, довольно закряхтели и потянулись к неприхотливым закускам. Пора разговаривать.
- Ну? – и Мишка толкнул в бок нашего главного (он же - единственный) информатора Витюшку. Витюшка знает всё, потому что в свободное от работы время сидит в Интернете, этой Всемирной паутине, где новостей хоть с кашей ешь, хоть с хреном хоть даже без соли. То есть, очень много. Запросто можно подавиться.
- Чем дышат страна и мир?
- Воздухом, - начал кочевряжиться Витюшка. Впрочем, занимался  он этим недолго и больше для виду.
- Генерала одного посадили. На двадцать пять годков.
- Ого! – выказал удивление Мишка. - Это за что же?
- За геноцид.
- За кого?
Витюшка повторил. Мишка задумчиво пожевал губами.
- Понятно. Умный, что ли?
- Кто?
- Ты! Не генерал же!
- А при чём тут я? – пожал плечами Витюшка. - Так в новостях написано: «за геноцид руандийского народа».
Мишка замолчал. Остальные тоже как-то странно притихли. Новость оказалась просто-таки ошеломляющей. Да такого просто не может быть! Нет, чего деется, чего деется! Мрак со сраком!
- Какого народа? – спросил Мишка.
- Руандийского. Это в Африке. Государство такое – Руанда.
- А при чём тут НАШ генерал? – никак не мог въехать в тему Мишка
- Какой наш? – хмыкнул Витюшка, зловредный человечище. – Ты чем слушаешь-то? Я разве сказал, что наш? Ихний, руандийский. Звать Самачомбра. Или Самабудра. Или ещё как на «сэ».
- И за что его? – почему-то уважительно спросил  доселе молчавший Санька (А, вот он из-за чего молчал! Он селедочный хвост ел! Он их любит, хвосты-то селёдочные! Он как выпьет, то сразу на них набрасывается! Он их даже без хлеба молотит, потому что аппетит такой селёдочно-специфический.)
- Я же сказал: геноцид, - повторил Витюшка. - Истребление, тоись, широких народных масс.
- В каком смысле «истребление»? – продемонстрировал своё скудоумие Санька ( а чего ему теперь не демонстрировать-то? Он  теперь селёдочных хвостов нажрался! Самое время показать свой скромный ум и интеллектуальные возможности!).
- В прямом. Физическом. Может, он даже этих негров ел.
- Да ладно! – махнул рукой Мишка. - Чего ему, его генеральской зарплаты не хватало на нормальную человеческую пищу?
- При чём тут нормальная? – опять хмыкнул Витюшка. Очень уж он любит хмыкать. А всё потому, что переполнен новостями. Умник, едрёна вошь!
- Нормальная у каждого народа своя. Для нас, например, нормальная это суп и каша. Для французов – лягушки с устрицами. Для китайцев – собаки. А для этого генерала, может, люди. У них же один ихний африканский император своих подчинённых жрал! Все холодильники были забиты ихними аппетитными филеями!
- Самачмобра, значит.., - повторил имя Санька. – Я понял. Это ты нарочно нам мозги паришь.
- Вы же сами спросили: чего нового в мире? Вот я и рассказал!
- А  я так сразу и подумал, что это не наш генерал. Наших же не сажают.
- Ага! Ордена дают!
- Ну, не ордена… В отставку отправляют. На почётную пенсию. Чтобы сидел на даче и мемуары писал про свою боевую молодость и героическую  половую зрелость.
- Сажают! Я недавно прочитал: одному три года дали за то, что своровал деньги, на которые солдатам должны были портянки закупать. Сколько-то там десятков миллионов скоммуниздил. Вот сволочь!
- Врёшь ты всё! – вмешался в разговор Витька-второй, который не интернетчик, а слесарь на водонасосной станции. Он до этого мясной рулет кушал, поэтому не имел возможности культурно произносить слова. Если Санька жить не может без хвостов селедкиных, то Витька-слесарь мясные рулеты обожает. Прям один, в одну свою персональную утробу может целую упаковку ненасытно запихать. Тоже аппетит. У нас все аппетитные. Особенно на алкогольные напитки. Это вообще наша всеобщая слабость поголовного употребления с любом виде и в любых условиях.
- Сейчас солдаты портянки не носят, - продолжил он демонстрировать свою водонасосную эрудицию. - И даже если этот генерал чего и скоммуниздил, то чтобы на портянки – да десятки миллионов! На такую сумму всех солдатов эти портянками можно с ног до головы обмотать!
- А я тоже сомневаюсь, что сажают, - согласился  Мишка. – Вон, Сюрдюка-то не посадили.
- При чём тут Сюрдюк? – возмутился  Санька. - Чего вы всё время путаете коклеты с яйцами? Сюрдюк не генерал. Он в своей прошлой жизни мебелями торговал. То есть, торговый работник. А потом суд же не установил, что он чего-то там самолично скрал. Может, его подчинённые  крали, а он всего лишь совершенно случайно не замечал. У него же стока делов-то было!
- Ага, не замечал! – хохотнул Витюшка. - Все бы так не замечали!
- Ну, даже если и скрали чего – какая невидаль! – не смутился Санька. - Все тощут! Что у нас, что в Африке, что в Антарктиде! И вообще, чего-то мы от главной темы отклонились! Наливайте, собаки! Уже в горле всё до прямой кишки пересохло!