Весна 2014

Тамара Злобина
      
     Из серии «Ох уж этот Петрович»
     Предыдущая история: http://proza.ru/2014/01/05/1276

-Трудная весна в этом году удалась, - думает Петрович.- Не спокойная. Откуда что повылазило, как чёртик из табакерки? И конца-края не видно этому беспределу, что творится на Родине моей Ольги Карповны...

А Ольга Карповна уже неделю не просыхает от слёз. Едва Петрович включает телевизионные новости, тут же до его уха доносятся всхлипывания и причитания:
-Ох ты, Божечки мой...
-Ну, что опять сырость разводишь, Карповна? - пытается осадить жену Виктор Петрович, а, когда она не утихая, продолжает утирать слёзы фартуком, уточняет:
-Тут тебе не Чёрное море.
-Так жалко ведь, - в ответ заходится Ольга. - Там же люди... Наши... Что их теперь ждёт?...

-Не боись, женщина! - уверяет Петрович. - Фашизм не пройдёт! Не допустят!
Старается во всю, чтобы голос его на словах этих не дрогнул, чтобы жена, наконец, успокоилась, а самого уже несколько дней сомнения гложут. Не пройдёт? Не допустят? Так почему Европа стала на защиту тех боевиков, что стреляли в спину и «Беркута», и майдановцев, на защиту тех, кто сейчас бесчинствует на просторах Украины: грабит банки, нападает на предприятия с целью их захвата, избивает журналистов, жгёт дачи тех, кто не захотел оправдывать злодейства украинских националистов в годы Отечественной Войны?

Три дня назад Виктор Петрович отыскал свою старенькую тельняшку, и теперь не снимает  её ни днём, ни ночью. Ведь он служил в Черноморском флоте и не понаслышке знает, что такое Крым, что такое морское братство.
-Четыре года службы — это  вам не фунт изюма! - с гордостью говорит он. -Там не только корабль проходит испытание на прочность, но и матрос...

Виктор Петрович всегда гордился этим, гордится и теперь, и, несмотря на свой пенсионный возраст, готов хоть сейчас встать под Андреевский стяг, чтобы ещё хоть раз глотнуть воздух Севастополя, воздух своей юности.
Там они и с Ольгой Карповной познакомились - Оленькой Гордиенко: худенькой, кареглазой, озорной девчонкой, с шикарной косой по пояс. Познакомились, полюбились, поженились. После службы Виктор увёз жену на свою Родину - в Саратов.

Жили по разному, чего скрывать: и сытно, и не очень, и вздорили, и мирились, и даже однажды разбегались на целый месяц, но никогда не оскорбляли друг-друга, не попрекали национальностью. А вот теперь оказалось, что один "москаль", а другая - "хохлушка".
-Как можно так делить людей? - думает Петрович. Так думает и Ольга Карповна, глядя в экран телевизора и украдкой вытирая непрошеную слезу. Смотрит и ждёт, когда закончится этот бардак, когда же, наконец, люди одумаются, уйдут с майдана и начнут просто работать, просто жить. Тревожно у неё на душе. Больно.

Вот уже и референдум прошёл на её Родине, а тревога не утихает. Всё яростней и яростней вопли из за  океана. Черноликий, как называет Обаму Карповна, уже не пальчиком грозит — кулаком.
У Петровича  по этому поводу собственное мнение:
-Ну, то, что они олигархов российских решили под шумок пощипать, так это давно стоило сделать: не нужно вывозить наши деньги за границу Родины, не нужно там покупать виллы, яхты, даже целые острова. Тем более, что деньги эти олигархи не своими руками заработали, а руками простых работяг - таких, как я, Карповна, наши соседи, мой друг Степан...

Очень беспокоит Виктора Петровича, что среди этой оголтелой бандеровской своры то тут, то там всплывают еврейские лица.
-У них, что память совсем отшибло?! - возмущённо удивляется Петрович.  - Они забыли и Хатынь, и Майданек, и Освенцим?! Как же коротка оказалась память у потомков тех, кого грабили, жгли, убивали, отправляли в концлагеря украинские националисты...
Один из таких в Киеве во всеуслышание призывал стрелять русским в голову, даже не разбираясь кто такой и откуда...  Ему видите ли в Крыму морду набили... И поделом: не лезь туда, куда тебя не приглашали...

Степан друга поддержал, но уточнил при этом:
-Евреи народ умный... Я бы даже сказал — хитроумный. Тут всё дело, я думаю, в деньгах. У бандеровцев сейчас власть, а где власть — там деньги... Вот и приспосабливается народ, как может... История их к этому приучила: закон выживания нации.
Петрович ещё больше стал уважать Степана за эти слова: выходит не такой его друг и простак, как кажется на первый взгляд.
У Виктора Петровича даже стишок малый на сей счёт образовался:

Хохол и еврей — гремучая смесь.
Ты с правдой своею к ним лучше не лезь:
Они, как собака на сене, сидят -
На всех с подозреньем и злобой глядят.

Степан, услышав эти строки, слегка задумался, почесал в затылке и сказал:
-Еврей — еврею рознь... Как и хохол.
-Само-собой, - ответил Петрович. -Это о тех — с майдана.
-За это - согласен, - присоединился Степан.

А вчера у Петровича новый стих сложился — сам-собой, без усилий с его стороны:

По Украине прёт люстрация.
Попрошу не путать с кастрацией,
Чтоб не сделали вывод таков:
Оскопили там всех мужиков.

Распаляются с пеной у рта
И вопят там с утра до утра,
Что Россию посадят на кол -
Вот такой у них нынче прикол.

По Украйне гуляет фашизм -
Молодёжь говорит: фетишизм.
Аж заходятся в злобе панове,
Так в истории  - это не внове.

Распаляются с пеной у рта
И вопят там с утра до утра,
Что Бандера  их общий кумир,
Что де Бог он теперь - на весь Мир.

Этот стих и Степан одобрил, и Ольга Карповна, хотя потом, отдельно Степан поинтересовался, глядя чуть искоса:
-Витёк, а что такое люстрация?
Петрович, как человек поэтического склада ума, не задумываясь, выдал:
-Люстрация - это поллюция с частичной кастрацией: поллюция - у люстраторов, частичная кастрация - у люстрируемых.
Степан хотя и после этого не понял, что же это за зверь такой, всё же переспрашивать не стал, потому как не хотел выглядеть в глазах друга круглым дураком.

Петрович в этот же день одним пальцем набрал стихотворение на компе, который для него из «запчастей» собрал друже Димитрий. Подписался под ним: Бовин В.П., распечатал  десяток экземпляров и расклеил, где мог: на магазине, почте, на собственной калитке, на калитках соседей. Морду ему за это никто не набил, и Петрович из сего факта сделал вывод, что соседи думают так же, как и он.

-Чёрт возьми! - с воодушевлением заявил дома Петрович. - Нужно было пройти через всё это, чтобы понять: только в единении сила... Эти события ведь всю страну подняли и объединили! Путин всё-таки - настоящий МУЖИК! Так приятно осознавать с гордостью и уважением, что мы — русские... А русские — не сдаются!

     Продолжение: http://proza.ru/2014/04/01/1399