Поросёнок

Руслан Абеликс
Вот и вечер пришел волшебный детушки, а значит и Угомон за дверкой притаился. Ждет-пождёт, когда войти сможет. Не терпится ему всех вас по головушке погладить, да приласкать. Нагонит сон крепкий, да песенку споёт чудесную, а вы глазки закрывайте и засыпайте. А пока засыпаете я вам сказку расскажу или быль, не знаю, а о чём послушайте тИхонько…

«Ну-ка гляньте в окошко, пока не заснули! Видите, небо вон как вызвездилось! Звёздочки в рой собрались. Поют, танцуют под музыку хрустальную, чистую. Месяц рожки загнул острые, радуется танцу прелестному, да улыбается. А звездочек всё больше, больше и собираются они в дорогу дальнюю, а дорожка та не простая, путём Млечным называется. Звездочки бегут, бегут по ней в дАли, нам неведомые и нет той дорожке ни конца, ни начала…»

«Вижу навострили ушки свои любопытные. Узнать видно хочется, почему путь тот Млечным зовётся. Что ж… Начну потихонечку…»

«Давным –давно это было… В дальней сторонушке в те времена люди добрые жили. Работящие, да сердечные. Любили они землю свою. Пахали, сеяли, сады растили и урожай собирали. В каждом доме жили у них коровы, да овцы. Лошади быстроногие табунами паслись по лугам изумрудным. Реки полны были белорыбицей, да осетрами метровыми, а леса зверем всяким. Всего в достатке было. Радовался честной народ счастью своему тихому. В гости друг к другу ходили, чтобы вместе всем. Дружно. Ведь, когда радость общая, то и жить легче, да правильней…

А была, детки мои, у них одна печаль-тоска. Как приходила ночь, не видно становилось ни зги. Темнота такая наступала в мире, что рукИ своей во тьме не увидишь. Ни месяца тебе на небе ясного, ни звёзд искристых. Боялись люди ночи, да по домам сидели, и никакая сила не могла их за порог выгнать. Хоть потоп, хоть война. Днём, пожалуйста, а ночью - упаси Боже...

Говорил им старый дед – во сто лет, что неспроста та темень образовалась, а по проделкам ведьмы злой, что обиделась на людей за доброту их и прилежание. Прогнали они её когда-то в леса дремучие за ворожбу и беды мерзкие, что насылала на них по злобе своей и зависти. Произнесла она тогда проклятие страшное и не стало на небе ни месяца, ни даже звездочки. С тех пор уж все быльём поросло, а ночи так и остались тёмными, да жуткими. И никто не знал, как с той бедой справиться, пока не появился в их селении калика перехожий, хроменький. Поведал он им тайну, скрытую, как заклятие снять древнее…

Взяли тогда люди поросёнка молочного, омыли его чистенько, да нарядили в бусы с каменьями смарагдовыми. Корону смастерили ему золотую с полумесяцем яхонтовым. Отнесли его бедного, маленького на поляну дальнюю к капищу. Там зажгли, вдруг, костёр с молитвами. Поднесли поросёнка к пламени…

Громко кричал поросёнок, жалостливо, чуя беду неминучую. Всё смотрел на людей с надеждою, но не знал он тогда, не ведал он, что исполнит волю светлую, вознесется на небо тёмное, чтобы сеять свет миру подлунному…

Прочитали тогда люди задумчиво заклинание длинное, доброе, что им калика передал с сочувствием, да и бросили поросёнка малого прямо в сердце костра огромного. Озарилось вокруг всё светом невиданным и вознесся к небу дым таинственный. В тот же час появились на небе звездочки, а потом и месяц проклюнулся. Стало звёзд тех видимо-невидимо и раскинулась по небу дорожка, словно молоко белая. Подивились люди на чудо чудное, да и назвали дорогу ту Млечною, в честь поросёнка молочного, невинного…

«А вы детки не плачьте, не печальтесь! Поросёнок тот теперь на небе живёт, здравствует. Пусть он был беззащитным и маленьким, зато пользу принёс людям добрым немалую. Проложил он дорогу звёздную, да и месяцем светлым украсил ночи длинные. С тех пор люди ему кланяются и любят собратьев его – поросяток молочных, чего и вам пожелаю!»