46. Проект

Галина Булахова
46.
-Кстати, фуражка майора - это твой Валера?
-Да.
-Ты пока работай, а я пойду как-нибудь объясню майору, что дежурный не виноват, а то он из него сейчас отбивную сделает. Слышишь, как орёт?
Валера подошел к Виктору сзади и спросил:
-Слушай, профессура, это что, ты сейчас вот сделаешь нас видимыми?
-Пытаюсь.
-Так, мы же в «ментовке».
-До тебя, Валера, только дошло?
-Они же меня сразу схватят. Слушай, а можно я пойду? А?
-Не получится, Валера, мне нужен робот, а ты без него никуда.
-Блин! Вот засада! Ты специально меня сюда привёз?!
-Я тебя не привозил, ты сам сюда захотел. Валера, не мешай мне.
Тот открыл дверь и вышел в коридор. Робот следовал за ним. Он посмотрел на него и спросил:
-Ну что, железяка, делать? А?
-Вопрос непонятен,- ответил тот.
-Слушай, будь человеком.
-Это программой не предусмотрено.
-Железяка, ты достал! Послушай,- он взял робота за грудки,- меня сейчас тут арестуют, и мне тогда крышка. Отпусти меня. А?
-Вопрос перегружен.
-Пойми, я не хочу быть видимым. Ну, сделай, чтобы я не появлялся!
-Вопрос понятен, программа номер два,- ответил робот.
В это время дверь из кабинета открылась, и Виктор позвал:
-Валера, идите сюда.
Валера шел к двери, недоверчиво глядя на робота:
«Что же тот имел в виду, когда сказал, что ему понятно и это программа номер два».
Зайдя в кабинет, Валера, глядя на робота, спросил у Виктора:
-А что означает программа номер два?
Виктор удивлённо взглянул на Валеру:
-А кто тебе сказал об этой программе?- И сразу понял, посмотрев на робота.
-Это что же ты ему такое наговорил, что он тебе предложил эту программу?
-Пойми, профессура…
-Кстати, Валера, меня звать Виктор Вениаминович.
-Да ладно, профессура, пусть будет Виктор, как тебя там, Вени… Понимаешь, профессура…
Виктор безнадёжно покачал головой.
-Ну, пойми! Меня сейчас сразу арестуют. Помоги, профессура.
Виктор посмотрел на компьютер, затем на робота, потом на Валеру: «Что же делать? Робота Валера конкретно достал, так что тот уже сам почти на эту программу перешел.
-Валера, что ты ему наговорил?-  Виктор подошел к роботу и разглядывал его.
-Я просто попросил, чтобы я не появлялся.
-А ты знаешь, что это за программа?
-Нет. Поэтому и спросил.
-Это, Валера, такая программа, после нажатия вот этой кнопки,- он показал на компьютер - и после того как я вытащу из робота чип, ты никогда не появишься.
В это время зашел Аркадий.
Валера уставился на человека в форме.
-Ну что, ты согласен на такое?- спросил Виктор.
Валера затравленно глядел то на Виктора, то на человека в полицейской форме, то на компьютер.
И, наконец, выдавил из себя:
-Уж лучше быть невидимым, чем париться на нарах.
«Да уж, пусть будет невидимым,- думал Виктор.- Да и робот ничего плохого не даст ему сделать. А самое главное, что робота пока не будет. Пусть пока весь этот ажиотаж уляжется, а там посмотрим».
-Хорошо. Слушай меня внимательно.
Валера облегчённо вздохнул:
- Ну?
-Я согласен помочь. Только тебе надо соблюдать некоторые условия. Около тебя будет робот.
-Как?.. Опять?!..
-Без этого никак. Ты или появляешься с ним, или остаёшься невидимым вместе с ним.
Виктор прочитал на компьютере: «Ну, что там у вас?»- беспокоился Аркадий.
-Подожди,- ответил ему Виктор,- скоро уже.- И, обращаясь к Валере:- Ты должен запомнить одну вещь. Один раз в неделю ты должен приходить для подзарядки робота. Если ты это не сделаешь по какой-либо причине, то останешься в этом небытии без связи с внешним миром. Я понятно выразился? Ты всё понял? Ну, что?
-Что?- наконец выдавил из себя Валера.
-Ты согласен?
-Да согласен я, согласен!
Виктор подошел к роботу и сказал ему:
-В каждую пятницу в 16. 00 ко мне, на улицу Лавандовую, 2. Повтори.
-В каждую пятницу на подзарядку, улица Лавандовая, 2.
Виктор Вениаминович вытащил у робота чип, вставил его в компьютер, нажал несколько клавиш и обратно вставил роботу чип, сказав ему тихо на ухо кодовое слово. И увидел, как Валера с роботом стали исчезать и к нему радостно направлялся Аркадий.
-Как я рад!- хлопал он по плечу сидящего Виктора.- А где робот? И этот, который второй.
-Аркаш, их нет, то есть они есть, но их нет.
-Не понял? Как есть, нет? Ты же сказал, что они тут, с тобой? Объясни.
-Ну, так получилось. Робот перепрограммировался. В общем, они остались там. Они невидимые.
-Подожди, я ничего не понял? Как остались? Где остались?
-Аркаш, давай потом, мне нужна медицинская помощь. У меня - то ли перелом ноги, то ли вывих, очень сильно болит.
Тот вызвал по телефону «скорую» и позвонил дежурному, сказав, что когда подъедет «скорая», чтобы проводили в его кабинет.
-Виктор, а этот второй, как его?
-Валера его звать.
-А этот Валера ничего там,- он показал почему-то за спину,- не натворит?
-Нет, это у него не получится. Робот запрограммирован на этого Валеру и не даст ему ничего противозаконного совершить.
-Всем бы таких роботов для исправления.
Виктор загадочно улыбнулся и покачал головой:
-Если честно, то я этому Валере не завидую. Я многое не смог сделать, если бы за моими поступками кто-то следил.
-Это точно,- задумчиво сказал Аркадий.
-Ты знаешь, они же убили Глушкова на моих глазах. Он хоть и замешан во всём этом, но на моих глазах… Жаль…
-Да жив он, жив. Ранен был тяжело. Сейчас уже ему легче. Его подельников - Куца и Старикова - взяли. Пришлось, правда, за твоей девицей побегать, прыткая оказалась, но ничего. Уже все там, где и должны быть.
-А Хофман тоже замешан?
-О-о-о! Его тоже взяли. Замешан, замешан, да и ещё как. С ним отдельная история.
Дверь в кабинет открылась, зашли люди в белых халатах.
Медики зафиксировали ногу. Аркадий помог Виктору допрыгать к машине «скорой помощи» и, закрывая дверцу, сказал:
-Ну, и натворил же ты дел со своим роботом! Ладно, езжай, лечись, я тебе позвоню. Встретимся. Нам много ещё есть чего рассказать друг другу.

конец.