45. Проект

Галина Булахова
45.
-Нет, Валера, нет.
-Почему?
-Ты посмотри, где я, а где ты?
-Не понял?
-Что ты, Валера, не понял?- Виктор Вениаминович приподнялся и, показывая характерным жестом, повышая голос, сказал:- Я почти на голову ниже тебя! Теперь понял?
-Ну и что так нервничать! Щас всё будет.
И вот Виктор поднимался по лестнице, опираясь на костыль. На улице Валера огляделся и увидел «скорую», на которой они сюда приехали.
-Как ты думаешь, профессура, мы в машине можем ездить?- Он при этом кивнул в сторону «скорой».
-Думаю, да.
-Тогда поехали!- Валера посмотрел на робота и, хлопнув его по плечу, сказал:- А ты, железяка, едешь с нами?- При этом он громко рассмеялся.
Они забрались в «скорую», Валера сел за руль. Выехав на трассу, остановился и, обернувшись к Виктору Вениаминовичу, спросил:
-Ну, что, профессура, придумал, куда нам ехать?
Виктор Вениаминович ещё там, в подвале, думал об этом. Все его размышления сводились к одному: придётся украсть компьютер. Он отгонял эти мысли, но они возвращались вновь и вновь. Он уже почти согласился с этими мыслями, как возник вопрос: где? И теперь, сидя в машине и глядя на Валеру, спросил:
-Ну?.. И где?
Валера злорадно улыбнулся и нетерпеливо заёрзал на сиденье.
-Где-где? Да хоть где! В любом магазине, в любом офисе. Ты же сам сказал, что мы невидимые. Можем хоть к ментам завалиться и забрать у них там хоть все компьютеры.
-Все не надо.
-Ну, так, что? Куда?
-Хорошо. Знаешь, где улица Варшавская?
-Ну да.
 -Давай, Варшавская, 23.
-А что там?
-Полиция, Валера. Ты же сам туда хотел. Да и еще, Валера, помни, что мы невидимые. На нас, возможно, может наехать машина, или мы на что-нибудь наедем, но ничего страшного не произойдёт. Не пугайся.
Валера рванул с места, злорадно улыбаясь: «Щас повеселимся!..»
Виктор покачал головой от негодования.
-Что, говоришь, профессура, ничего не будет, если на кого-нибудь наедем?
-Попробуй,- безразличным усталым голосом отозвался Виктор, потирая ногу.
Валера догнал «Ауди» и, прибавив газу, мельком оглянувшись на Виктора, наехал и проехал её, оставив за собой.
-Здорово!- прошептал Валера.
Он нажал посильнее на газ.
Робот тут же показал Валере на спидометр:
-Скорость превышена.
-Валера,- обратился к нему Виктор Вениаминович,- сбавь скорость. И, показав кивком головы на робота, добавил:- Он же не отстанет.
-А если я не послушаюсь?
-Ну, тогда он примет меры.
-У-у-уф,- выдохнул Валера и сбавил резко скорость.
Их тут же проехал грузовик. Валера ударил по тормозам, успев сказать:
-Чёрт! Что за нафик?..
И, оглянувшись на Виктора, увидел его спокойное лицо. Завёл мотор, и они поехали дальше.
-Что, нервишки сработали, весельчак?- решил немного съехидничать Виктор Вениаминович.
-Да! Классная хрень,- качал Валера от возбуждения головой.- И это всё он делает?- показал кивком головы на робота.
-В какой-то степени да.
-Как ты только, профессура, до такого додумался?
-Это годы и годы кропотливого труда. Впрочем, тебе этого не понять.
-Теперь понятно, почему такая возня около тебя и твоего робота.
-Валера, мы уже почти приехали. Вот здесь поворачивай и где-нибудь останови.
Оппа! Знакомое место. «Ментовка»!
-Полиция, Валера, полиция.
-Кому полиция, а для меня «ментовка». «Ментовка» она и в Африке «ментовка».
Валера помог подняться на ступеньки Виктору и теперь шёл сзади него. Навстречу им шёл, надевая фуражку, майор. Валера на ходу сорвал с него фуражку (пользуясь своей невидимостью) и бросил её в окошко, где сидел дежурный.
Тут же сразу Валера оказался на полу с заломленными руками за спину роботом.
Виктор оглянулся и увидел всю эту картину. Особенно было жалко смотреть на дежурного. На того сейчас майор орал отборным матом, что типа тот распоясался и так далее!..
Виктор подошел и дал роботу команду:
-Отставить!
-Что, руки чешутся?- обратился он к Валере.
-Я просто не удержался,- оправдывался тот, улыбаясь,-  ну извини.
Они зашли в кабинет Аркадия Петровича. Увидев компьютер, Виктор подошел, включил и стал вводить программу. Вдруг дверь открылась, и в кабинет зашел Аркадий. Он сразу увидел, что компьютер включён и клавиатура нажимается.
Виктор оглянулся на Аркадия, думая: «Догадается он, что тут происходит?»
Валера перепуганно смотрел то на Виктора Вениаминовича, то на человека в форме.
Аркадий потянулся к мышке, создал на экране текстовый документ и напечатал:
-Виктор, это ты?
-Да.
-Напиши, что у тебя?
Тот стал вкратце печатать обо всём. Закончив тем что, вот что-то с ногой: то ли перелом, то ли вывих. Очень болит.
-А робот где?
-Здесь, со мной. И ещё Валера со мной.
-Какой Валера?
-Ну, их же двое было. Одного вы взяли, а другой вот под охраной моего робота
-А он не убежит?
-У него это не получится.
-Почему?
-Так программа у робота сработала.

http://www.proza.ru/2014/03/21/1560